Лечебные свойства цикория обыкновенного и фото
Содержание:
Сбор, сушка и заготовка
Как уже говорилось выше, в лекарственных целях активно используется цикорий. Цветки и листья растения заготавливают осенью, после того как начинает увядать розетка прикорневых листьев. Корни выкапывают, аккуратно отряхивают от налипшей земли, ножами обрезают надземные части, очень быстро моют в проточной прохладной воде, удаляют загнившие поврежденные части и раскладывают для подвяливания в тени. Толстые корни нужно разрезать вдоль, в то время как длинные – на несколько кусков поперек. Несколько развитых экземпляров оставляют на заросли для возобновления запасов данного сырья. Сушат в сушилках или печах при температуре до 60°С. У сырья запах отсутствует, вкус горький.
Как правильно пить
Цикорий, используемый для приготовления напитков, делится на:
— жареный молотый — отлично подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Он сохраняет всю полноту вкуса и аромата, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в его составе. Например, французы, следуя давней традиции, при приготовлении кофе добавляют в него ложечку жареного молотого цикория, тем самым смягчая вкус кофе и обогащая его новыми интересными нотками.
— жидкий экстракт цикория — обычно используют для приготовления различных блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус. Жидкий экстракт также можно использовать и для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой.
— растворимый (порошкообразный или гранулированный) — в нем наибольшее содержание самого ценного вещества цикория — инулина. Это пищевое волокно является пребиотиком, стимулирующим рост и активность полезных бифидобактерий. Такой цикорий хорошо сочетается с пряностями, а также с молоком или сливками. Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешевого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.
— цикорий растворимый с добавлением молотого — смесь растворимого и молотого цикория. Этот продукт оптимален сочетанием удобства употребления растворимого со вкусом молотого цикория. Заваривается также быстро и легко, как растворимый цикорий, а наличие небольшого количества осадка на дне чашки компенсируется богатством вкуса и аромата, а также большим содержанием инулина. Данный вид цикория отлично сочетается с различными натуральными вкусовыми добавками: экстрактами растений и ягод.
Заготовка и хранение
Заготавливаются корни цикория в марте или в конце октября-начале ноября, когда растение не находится в состоянии вегетации, а наземная часть либо еще отсутствует, либо уже отмирает. Именно в этот период в корне накапливается максимальное количество полезных веществ. Поскольку корень очень длинный, вытянуть его руками будет невозможно, потребуется обязательно лопата. Вынутый из земли корень нужно промыть и обсушить, после чего нарезать поперек на небольшие кусочки. Оптимальной считается сушка в духовке или специальном сушильном шкафу, однако многие сушат корни просто под навесом или на чердаках, после чего раскладывают корешки по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и убирают в сухое место. Хранить такие корни можно до 3 лет.
Готовимся к заготовке
Трава цикорий заготавливается с июня по сентябрь, желательно по утрам, после того как роса уже просохнет, в экологически чистом месте, подальше от больших магистралей и заводов. Срезанные стебли укладывают на ткань под навесом или подвешивают на чердаках, периодически проверяя качество продукта и переворачивая его. Хранение травы проводится таким же образом, как и корней, с той лишь разницей, что хранить траву больше года не рекомендуется.
Как вырастить цикорий
Выращивать цикорий не составляет никакого труда. Он может расти на любом типе грунта, при любых условиях, практически не болеет и редко поражается насекомыми. Если вы хотите выращивать цикорий на своем участке, следует знать, что это растение очень тонко реагирует на степень освещенности. Его корзинки полностью раскрываются только под прямым солнцем. И как только солнце закрывают тучи или оно садится, цветы закрываются.
Если вы хотите получить крупные плоды и пышную зелень, которую используют в пищу в свежем виде или для заваривания чаев в высушенном, следует знать некоторые правила выращивания цикория:
- Высаживать цикорий следует в апреле. В это время он быстро адаптируется к новым условиям и начинает активный рост, на который не влияют суточные перепады температур.
- Если вы размножаете цикорий семенами, их следует высевать в хорошо увлажненную почву на глубину не более 1.5 см. Сверху посевы прикрывают грунтом. В дополнительном укрытии пленкой цикорий не нуждается.
- Перед посадкой определите место подальше от культурных растений, так как запах цикория часто привлекает насекомых вредителей.
- В особых поливах растение не нуждается, однако если почва под ней слишком пересохла, увлажните ее теплой отстоянной водой.
- Цикорий является морозостойким растением, однако, если в хотите получить ранние цветение, прорыхлите и замульчируйте почву под стеблями.
- Корнеплоды собираются осенью, хорошо просушиваются и хранятся в прохладном сухом помещении на протяжении зимы. Перед приготовлением их измельчают и заваривают. Можно измельчить все плоды сразу после просушки и хранить в стеклянной герметично закрытой емкости.
- При поливе следует попадания воды вовнутрь розетки листьев. Это провоцирует появления на них гнили. После того как семена взошли и на ростах появилось по 2-3 настоящих листика их прореживают и подкармливают минеральными удобрениями. В качестве подкормки хорошо подходит аммиачная селитра 10 грамм на квадратный метр или серокислый калий.
- Размножать цикорий можно семенами иди делением корня. Размножение делением корня дает быстрый результат. Для его проведения следует полностью выкопать растение, очистить его от земли и разделить на несколько частей, каждая из которых должна иметь свою здоровую систему и несколько стеблей.
Сбор и заготовка цикория
Для лечебных целей, используют корень дикий и культивированных видов. Осенью, после отцветания, корни выкапывают, стряхивают от земли, моют под проточной водой, отделяют от стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте, пока сырье полностью не высохнет, периодически переворачивая. При необходимости, корень можно разрезать вдоль на части. Можно использовать электрические сушки при температуре 50-60° С. Для хранения, используют прохладные помещения.
Также отдельно сушат и наземную часть. В период цветения, срезают стебли высотой до 30 см, раскладывают на ровную поверхность в тень с хорошим проветриванием. Используя сушку, температура не должна превышать 35-40° С. Периодически траву переворачивают. Хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях. Использовать бумажные пакеты нельзя, так как трава способа впитывать влагу и со временем образуется один цельный ком.
Выращивание цикория
О цикории и его полезности знают или слышали, пожалуй, все. Это замечательный диетический продукт с массой полезных витаминов и микроэлементов. Вот и используют его как в кулинарии, так и в народной медицине. Но не об этом речь. Я расскажу, как самому вырастить цикорий, а так же заготовить корешки и семена впрок.
Эта культура дает семена только на второй год. Если семян для посадки немного, то перед посевом их проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани, положив на батарею или в любое другое теплое место, на три-пять дней, постоянно увлажняя ткань. Еще лучше, если вы перед прогреванием, замочите семена цикория в каком-либо стимуляторе на 5-6 часов. Высевают их в почву в середине мая.
Схема посадки: расстояние между рядами — 35 см, между растениями —15 см.
Подготовку почвы лучше произвести так: после вскапывания и выравнивания граблями деревянную рейку вдавить на один сантиметр в землю и в такие бороздки посеять семена, засыпав затем сверху землей. Если посадку производить в рыхлую не утрамбованную землю, то при поливе семена могут уйти в почву на два-три сантиметра и не прорасти.
Посадку цикория поливают регулярно до появления всходов с одновременным рыхлением и удалением бурьянов. После появления двух-трех листочков проводят подкормку растений азотно-калийными удобрениями: 15 г смеси на 1 кв.м. Листья у цикория Ярославского вырастают крупные, длиной до 30 см. Отрывая с каждого растения по листку, их можно добавлять в салаты. Если вам вдруг не понравится их вкус, можно предварительно пробланшировать листья в соленой воде. Но они так же лечебны, как и корень цикория. В конце июля — начале августа растения подкармливают второй раз.
Недостаток калия в почве может вызывать стрелкование растений в первый год посадки, что нежелательно, потому что образовавшиеся семена непригодны для последующего выращивания, а сами корнеплоды истощаются, вырастают ослабленными. Выкапывают корнеплоды в конце сентября — начале октября в сухую погоду. При хорошем уходе они вырастают длиной 15-30 см, диаметром в верхней части 2-7 см и весом 150-400 г. Их моют губкой или щеткой, подсушивают, затем трут на крупной терке либо режут на мелкие кусочки, сушат в тени, как сухофрукты. Если такой возможности нет, то окончательную сушку проводят в духовке при температуре 50 градусов. Высушенный цикорий хранят в стеклянных банках с плотными крышками в сухом темном месте.
Для получения своих семян можно оставить на зиму 3-5 корней в земле, утеплив сверху слоем опилок. Можно отобрать 5-7 корнеплодов, промыть в розовом растворе марганцовки, подсушить и сложить в погребе в ящике с сухим песком. Высаживать в землю на семена ранней весной, как морковь.
Примерно в мае отрастут цветочные стрелки. Оставьте на растении 1 -2 стрелки, остальные обрежьте, чтобы получить полноценно вызревшие семена. В сентябре, когда цветочные коробочки начнут менять зеленый цвет на коричневый, цветочные стрелки нужно обрезать и подвесить в сухом месте для дозревания, предварительно подстелив под ними бумагу или ткань, на которые будут высыпаться семена. Высушенные семена хранят в полотняных мешочках в сухом темном месте.
Сбор урожая
Лекарственный цикорий зацветает только на второй год после высадки, так как является двухлетним растением. В первый год собирают корешки. Листья срезают глубокой осенью, оставляя культуру в «голом» виде для зимовки.
Урожай с салатного цикория собирают в октябре. Кочанчики срезают острым ножом. Хранят листья салата в холодильном отделении или погребе.
Как заготовить цветы цикория
Заготавливают цветы цикория следующим образом:
- Собирают урожай цветков во время их обильного цветения, с июня по сентябрь.
- Выбирают растения вдали от трасс и проезжих частей.
- Погода для сбора должна быть сухой и теплой.
- Не собирать цветки ранним утром, так как еще не просохла роса.
- Срезать для сушки только нежные цветочки без стеблевой части.
Как засушить траву цикория
Срезанные стебельки растения сушить в тени, под навесом. Разложить сырье одним слоем на ткани, просушить на чердаке.
Сушку периодически перемешивать, добиваясь равномерного просыхания. Как только стебли стали ломаться, сырье готово.
Как заготавливать корни растения
Ранней весной или поздней осенью, после отмирания наземной части, начинают заготавливать корешки. Корневая система насыщена минеральными веществами, так как готовится к зимовке.
Заготавливают корни следующим образом:
- Выкапывают корни растения.
- Очищают корневища от земли, промывают. Удаляют тоненькие боковые корешки.
- Первоначально просушивают корни.
- Режут корневища вдоль на небольшие пластинки, большие – разрезают поперек.
- Сушат заготовки, используя сушилку, духовку, при температуре 60 градусов, проветриваемое помещение.
Хранят урожай не более 3 лет в картонных коробках, деревянных ящиках или пакетах из бумаги.
Ботаническое описание
Синий цветок имеет длинный, веретенообразный, мясистый, выделяющий при повреждении млечный сок, корень.
Стебель полый, ребристый, шершавый, покрыт грубыми волосками, сильно ветвящийся. Зеленого или сизо-зеленого цвета, достигает в высоту 1,5 м.
Ветви щетинистые, отклоняющиеся, утолщающиеся в верхней части. Кажутся голыми из-за отсутствия или очень маленького размера листьев.
Прикорневые листья зубчатые по краю, перистолопастные. Чем ближе к верхушке, тем они становятся более простыми. Стеблевые листья маленькие, расположены очень редко, ланцетные или ланцетно-яйцевидные.
Цветки двуполые, язычковые, расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Лепестки пятизубчатые, голубые, но встречаются белые и розовые. Раскрываются только на солнце и быстро отцветают. На их месте сразу появляются новые. Длина венчика – до 25 мм. Период цветения – с июня по сентябрь. Цветы цикория обыкновенного – прекрасный медонос.
Плод – трех или пятигранная, коричневая, продолговатая семянка.
Сбор сырья
Основным источником лекарственного сырья является корень растения. Но используется и трава цикория обыкновенного, его цветки и молодые верхушки. Заготовку цветущего сырьяначинают в июле. К сушке приступают сразу после сбора. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенной травы – 1 год.
Корни же заготавливают осенью, когда растение отцвело, и листья с цветками опали. Для этого их выкапывают, промывают проточной водой и просушивают от лишней влаги. Далее корни режутся на части и сушат на воздухе, прикрывая от палящего солнца, или в сушилке в течение 5 дней. Срок хранения такого продукта составляет около 3 лет.
Химический состав
Состав растения состоит из биологически активных действующих веществ. В листьях, корнях и млечном соке цикория обыкновенного содержится большое количество:
- Эфирных масел.
- Инулина. Очищает организм от токсинов и холестерина. Принимает участие в обменных процессах.
- Тиамина. Незаменимая поддержка сердечной мышцы и нервной системы.
- Аскорбиновой кислоты. Является антиоксидантом, нормализует мышечный тонус, а также поддерживает работу иммунной системы человека.
- Каротина. Иммуномодулятор, является сильным антиоксидантом.
- Гликозида интибина. Снижает количество «плохого» холестерина, расширяет сосуды, устраняет признаки тахикардии.
- Дубильных веществ. Участвуют в работе пищеварительного тракта. Помогают вывести токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
- Холин. Природный ноотроп, регулирующий правильную работу мозга, налаживая мозговой кровоток.
- Рибофлавина. Так называемый витамин В2. Участвует в нормализации работы репродуктивных органов и функционировании щитовидной железы. Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу.
- Витаминов групп РР, А, Е.
- Микроэлементов: марганца, железа, калия, натрия, фосфора.
- Горьких и смолистых веществ.
- Пектина. Обладает способностью притуплять чувство голода.
- Жиров, солей, белков.
Выращивание
Выращиванием цикория дикого занимаются не только ценители его лекарственных свойств. Дело в том, что цикорий является отличным медоносом и пасечники знают, что мед, полученных из этих цветов особенно ценен – он содержит максимальное количество разнообразных активных веществ и обладает нежным, тонким ароматом. Но, есть еще одно преимущество у этого растения – оно не требовательно, не прихотливо и с выращиванием сможет справиться даже человек, который далек от цветочно-огородного дела. Рассмотрим простые советы, которые помогут вырастить красивый и полезный цветок.
- Семена не требуют предварительной подготовки, кроме обработки стимулятором роста перед посевом.
- Для цикория выбирают солнечные участки, с рыхлой почвой, нейтральной кислотности, или же высаживают в слабощелочной грунт – он также неплохо растет.
- Для успешного выращивания нужно ежемесячно подливать растение смесью из минеральных удобрений. Благодаря этому удастся получить хороший урожай корней и обильное цветение. Однако, не стоит увлекаться подкормками в первые 4 месяца, тогда вся мощь пойдет в листья и надземную часть.
- Остальные правила ухода – традиционные. Нужно периодически пропалывать и рыхлить почву, а также поливать по мере необходимости, только в засушливые периоды. Избыток влаги пагубно сказывается на здоровье растения и может привести к загниванию корней, из-за чего их невозможно будет использовать для лечебных целей.
Полезный цикорий: как он растет, и что из него можно приготовить
Цикорий не только полезное, но и очень красивое растение.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Цикорий — растение-волшебник: это полезный продукт, о достоинствах которого многие из нас, к сожалению, знают совсем немного. А зря! В корне растения, который может достигать в длину до 15 метров, содержится масса витаминов и полезных веществ. Главное из них — инулин (органическое вещество из группы полисахаридов, один из распространенных пребиотиков). Благодаря высокому содержанию инулина цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме инулина, в корне цикория содержатся витамины группы В, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, а также макро- и микроэлементы.
Агрономы и технологи Тимирязевской академии решили заложить опыт по выращиванию корневого цикория. На днях на полях главного аграрного вуза России был впервые посеян цикорий сорта Ярославский. Семена Тимирязевке предоставила Ростовская опытная станция. Это единственное в России учреждение, специалисты которого занимаются выведением новых сортов цикория. За два часа студенты академии засеяли опытную делянку площадью в 300 квадратных метров.
На опытном поле Тимирязевской академии был впервые посеян цикорий сорта Ярославский. Фото: timacad.ru
Уже совсем скоро на поле появятся первые всходы. К слову, цикорий не только целебное, но и очень красивое растение. Особенно ярко оно выглядит на второй год, когда начинает цвести: поле покрывается облаком нежно-голубых цветов.
— Осенью студенты определят урожайность и проведут оценку товарных качеств цикория, — рассказывает и.о. декана факультета агрономии и биотехнологии Владимир Леунов. – К корнеплодам предъявляются особые требования: каждый должен весить не менее 100 граммов.
Корень цикория может достигать в длину до 15 метров. В нем содержится целебное вещество инулин.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
В ходе эксперимента студенты Тимирязевской академии будут изучать технологию возделывания этой культуры. А учащиеся и преподаватели технологического факультета собираются освоить новые рецепты. Ведь из цикория можно производить не только заменитель кофе, но и много других, не менее полезных продуктов. Благодаря инулину из него, например, изготавливаются целебные напитки. Также тимирязевские технологи намерены наладить выпуск хлебобулочных изделий и настоек из цикория.
Противопоказания
Несмотря на наличие многочисленных полезных веществ в веществе и его явную пользу, есть и перечень противопоказаний, указывающих на то, что растворимый продукт можно употреблять далеко не всем. Все дело в том, что в некоторых случаях вместо того, чтобы принести пользу, он может достаточно существенно навредить.
Правда, следует отметить, что противопоказаний к применению цикория достаточно мало и его полезные свойства значительно преобладают. Так, к примеру, не стоит сочетать его с антибиотиками. Такое сочетание способно нарушить усвоение медицинских препаратов.
Нежелательно употреблять его и тем, кто страдает варикозным расширением вен или геморроем. При регулярном применении цикорий способствует расширению сосудов и, соответственно, усугублению проблем со здоровьем.
Еще одна категория людей, которым не рекомендуются напитки на основе цикория – это люди с различными видами аллергии на аскорбиновую кислоту. То есть, если человек не может без негативных последствий для организма кушать цитрусовые фрукты, при употреблении в пищу смородины у него начинает проявляться сыпь, то и отвар из цикория употреблять также не стоит. Исключения, конечно же, возможны, но при этом рекомендуется посетить врача – аллерголога и пройти соответствующие пробы.
Медицинские исследования подтвердили и тот факт, что этот дикорос не является полезным при бронхиальной астме. Но, в любом случае, покупая к столу напитки на основе цикория, необходимо тщательно изучать их состав. Здесь основной секрет заключается в том, что многие сорта этого растения, которые культивируются человеком искусственно, обогащаются дополнительными веществами в штучном порядке. Именно поэтому, точный состав того или иного порошка можно узнать только внимательно ознакомившись с этикеткой товара.
Здесь речь идет, в первую очередь, о количестве и качестве содержащегося в нем инулина. Так, 75% этого полезного вещества находятся исключительно в полностью созревших корнях растения. Если же производитель не отличается ответственностью и щепетильностью, возможно добавление вместо инулина блочного пектина. Это делает производство более дешевым и, соответственно, обеспечивает дополнительную выгоду нечистым на руку производителям.
Итак, для того, чтобы отвар был не только вкусным, но и полезным, необходимо приобретать порошок растворимого цикория, на этикетке которого указано – натуральный экстракт. При этом следует избегать товаров, на этикетках которых указано:
- Искусственно обогащенные;
- Подкрашенные;
- Подслащенные.
Эти версии продукта способны принести намного больше вреда, чем пользы.
Как правильно выращивать цикорий?
Вырастить цикорий можно как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Если выбран последний вариант, то высаживать семена необходимо после достаточного прогревания почвы. Если высевать зерна в саду в период холодов, то растение начнет раньше цвести, а корневая система не успеет сформироваться. Это приведет к гибели культуры.
Подготовка семян
Семена цикория обыкновенного сразу высеваются в открытый грунт. Зерна этого сорта не требуют предварительной подготовки. Салатные сорта необходимо сначала прорастить в домашних условиях. Для этого посадочный материал помещается на несколько дней во влажную салфетку или ткань. Чтобы ускорить прорастание, семена рекомендуют на 2-3 суток уложить на батарею. Также необходимо постоянно увлажнять ткань, чтобы не допустить пересыхания зерен. Для этого лучше использовать теплую воду.
Сроки посадки
Сорта, предназначенные для приготовления салатов и других блюд, рекомендуют высаживать в мае. Некоторые садоводы высевают семена в середине июля. Такой подход позволяет получить кусты, которые прорастут в следующем сезоне.
Подготовка места для посадки
Семена цикория прорастают в грунте с нейтральным рН. Если почва кислая, то землю перед посадкой дополнительно известкуют. Перед высеванием грядку необходимо перекопать и разровнять.
Несмотря на то, что растение приживается практически на всех участках с указанным составом почвы, перед посадкой многие садоводы удобряют грунт. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, внося по три столовых ложки на каждый квадратный метр грядки. Также можно в качестве подкормки взять смесь из перегноя, торфа и Нитрофоски.
После подготовки участок обильно увлажняется. Затем на грядке нужно сделать ровные борозды на расстоянии 35 сантиметров. Рядом друг с другом можно высаживать любые сорта цикория. При выборе места для высевания семян следует учесть, что цикорий притягивает вредителей. Поэтому это растение нужно высаживать на удалении от других плодоовощных культур.
Посев семян
Сажать семена рекомендуют на глубину 1-1,5 сантиметра. Если не выполнить это требование, то увеличится срок прорастания зерен. Посадить семена следует на удалении в 8 сантиметров друг от друга. Такое расстояние обусловлено тем, что цикорий является высокорослым растением с крупной кроной.
Первые всходы появляются в течение 1-2 недель. По мере развития культуры отдельные кусты необходимо удалять либо пересаживать, увеличивая расстояние между взрослым цикорием до 30 сантиметров. Иначе крупные растения подавят рост более мелких.