Нюансы посадки черной смородины

Лучшие сорта ранней черной смородины

К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.

Экзотика

Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.

Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.

Достоинства:

  • Холодостойкий;
  • Хороший уровень самоопыляемости;
  • Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

  • Плохо переносит засуху;
  • Болеет антрактозом.

Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.

Черный жемчуг

Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.

Достоинства:

  • Устойчив к морозам;
  • Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
  • Богат витамином С;
  • Хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Недостатки:

Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.

Изюмская

Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.

В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.

Достоинства:

  • Морозоустойчив;
  • Крупноплодный;
  • Богат витамином С;
  • Не подвержен заболеваниям.

Недостатки:

Плохо размножается черенками.

Перун

Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.

Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.

Достоинства:

  • Богатые урожаи;
  • Выживает в морозы до минус 25°С;
  • Неплохо хранится и транспортируется;
  • Хорошая способность к самоопылению.

Недостатки:

Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.

Сроки посадки смородины

Определенного срока высадки смородины не существует. Для каждого региона он свой. Кроме того, даже в привычном климате могут сложиться нетипичные погодные условия. Все эти факторы могут сдвигать рекомендуемые сроки работ.

Опытные огородники знают, что чем дольше стоит тепло, тем позже можно приступать к высадке смородины.

Но слишком ранняя посадка тоже чревата последствиями: если погода будет стоять хорошая, то на смородине могут начать расти молодые побеги. В зиму это совершенно нежелательно. Кроме того, показателем готовности саженца к высадке является опадание листьев. Если посадить куст рано, когда листья еще не успели опасть, то с их поверхности будет испаряться жидкость, которая так сильно нужна корням.

По регионам

В любом регионе можно проводить как осеннюю, так и весеннюю высадку смородины.

Регион Срок посадки
Северные регионы, Урал, Сибирь Вторая половина августа
Ленинградская область Начало октября
Средняя полоса, в т.ч. Подмосковье, Поволжье Вторая половина сентября – начало октября
Южные регионы Середина октября

Эти сроки указаны примерно, ориентироваться все-таки стоит на погоду. Правильное время начала работ позволяет молодой смородине лучше приспособиться к предстоящей зиме, а родительскому кусту – проще пережить процесс черенкования.

Укореняется молодое растение примерно за 2-3 недели, у белой и красной ягоды этот период может растянуться и до четырех недель. Именно поэтому морозы должны наступить не раньше этого срока.

Весной приступать к высаживанию кустов можно после того, когда сойдет снежный покров. Обычно это наступает в конце марта. К этому времени грунт уже успевает прогреться, а ночные заморозки практически исключены. В поливе посадки на первых порах не нуждаются, побеги начинают расти очень быстро, корневая система успевает адаптироваться и прижиться.

Некоторые начинающие садоводы оттягивают сроки высадки саженцев, это может привести к тому, что ягод в текущем сезоне можно и не дождаться.

По Лунному календарю 2020

Лунный календарь уже много десятков лет помогает садоводом сориентироваться в сроках посадки садовых культур. Для смородины тоже есть благоприятные и неблагоприятные дни.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Сентябрь С 19 по 26 С 1 по 2, 17, с 27 по 28
Октябрь С 3 по 13, с 18 по 21 2, 16, с 24 по 26, 31
Ноябрь нет 15, с 20 по 22, 30

Желательно подгадывать начало работ, чтобы они выпадали на подходящие даты. Конечно, это бывает большой проблемой для тех, кто приезжает на участок только по выходным. Но высаживать малину в неблагоприятные дни категорически не рекомендуется, особенно если Луна находится в созвездии Водолея.

Вредители и заболевания

Уделять внимание кустарникам нужно и в плане профилактики и выявления болезней, а также удаления вредителей. К вредителям, встречающимся довольно часто на кустах смородины, можно отнести смородиновый почковой клещ

Так как этот вредитель живет и питается внутри почки, выявить их достаточно сложно. Как правило, определить наличие клеща можно по увеличенным размерам почки задолго до того, как она должна раскрыться. Такие почки удаляют и опрыскивают кусты настоями табака, чеснока или раствором из 10% карбофоса, коллоидной серы.

Наличие в побегах таких вредителей как смородинная стеклянница обнаруживается по запоздалому периоду цветения, в то время как здоровые ветви цветут раньше, такие ветви стоит удалять сразу весной.

Борьбу с таким вредителем можно проводить и опрыскиваниями кустарников настоями из древесной золы или полыни.

Что касается заболеваний, то наиболее распространение болезни следующие:

  1. Антракноз – проявляется в появляющихся на листьях мелких бурых пятен с темными небольшими блестящими бугорочками. Если такие признаки выявлены Вами, то следует во всем саду (листва кустарников и почва) провести опрыскивания медным купоросом либо нитрафеном.
  2. Белая пятнистость – мелкие округлые (диаметром 2-3мм) или угловатые пятна, которые вначале имеют коричневый окрас, а затем становятся белыми в центре, а ободок остается бурым. Такие проявления болезни возможны и на ягодах. Также помогут в борьбе с заболеванием опрыскивания медным купоросом, нитрафеном и, в некоторых случаях, применяют бордоскую жидкость из расчета на 10 л воды 100 гр.
  3. Бокальчатая ржавчина – признаками являются возникающие на листьях подушечки желтого цвета, в которых развиваются споры. Результатом появления такой болезни, зачастую, становится произрастающая вблизи со смородиной осока. Соответственно, в качестве профилактики стоит скашивать такие растения. Для излечения от такого заболевания кустарников черной смородины применяют фунгициды. Пораженные листья необходимо удалять и палить.

Данная статья, посвященная правилам, по которым возможно выращивание и уход за смородиной, является полезной находкой. И, если следовать рекомендациям, то черная смородина на Вашем участке будет отлично развиваться и приносить хорошие урожаи.

Трудности ухаживания и выращивания

При неправильном проведении посадочных работ и некачественном уходе ягоды плохо растут. В процессе разведения смородины могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Выбор неподходящего места. В тени или низине плоды почти не зреют.
  2. Близкое залегание грунтовых вод – менее 1 метра от поверхности земли. Способствует загниванию корней.
  3. Высадка саженцев с высохшими корнями. Замедляет рост растения.
  4. Недостаточное расстояние между кустами – менее 1 м. Приводит к загущению кроны и становится благоприятной средой для развития паразитов.
  5. Если сразу после посадки саженцы не окучивают, они промерзают. Исключение составляют летние месяцы – в это время процедура запрещена.
  6. Скудное питание. Делает растения уязвимыми перед вредителями.

Чтобы избежать возможных трудностей, нужно своевременно и регулярно ухаживать за садом.

https://youtube.com/watch?v=QZ4ZCZT1h7w

Уход за смородиной.

Обработка почвы. Почва в саду должна быть рыхлой, богатой питательными веществами, свободной от сорняков. Поэтому ее надо систематически удобрять и рыхлить.

Удобрение. Основные мероприятия по обогащению почвы элементами питания проводятся в предпосадочный период. Однако с вступлением в 2-3 -летнем возрасте смородина в плодоношение удобрения необходимо вносить регулярно: органические удобрения (навоз, компост) в дозе 6-10 кг/м2  через год на супесчаных почвах и через 2 года на суглинистых, а также 50 г/м2 суперфосфата и 30 г/м2 калийной соли. При недостатке удобрений их вносят ежегодно снижая норму органики до 2-4 кг/м2, минеральных удобрений – на 40-50%. Органоминеральные удобрения обычно вносят осенью, в сентябре – октябре, под последнюю обработку почвы. Компост заделывают в почву, навоз используется в качестве мульчи.

В годы, когда не вносятся органические удобрения ограничиваются подкормками  растений, приурочивая их к определенным фазам. В апреле, под первую обработку почвы, в фазу распускания почек вносят аммиачную селитру, мочевину или азотнокислый аммоний – в дозах 10-20 г/м2. В конце мая-июне, в фазе роста побегов и завязи подкормку повторяют в той же дозе. Можно подкармливать растения навозной жижей, богатой азотом и калием или  птичьим пометом, предварительно разбавленными водой соответственно в 2-3 раза и в 10-12 раз, которые вносят в бороздки вокруг куста

Птичий помет в чистом виде вносить нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Лучше всего его компостировать с торфом

В конце июля  – начале августа, после сбора урожая вносят 20-30 г/м2 нитрофоски или нитроаммофоса с заделкой в почву на глубину 5-10 см.

Болезни и вредители: Вредители на смородине – почковый клещ, пилильщики, смородиновая стекляница и др. Болезни смородины: мучнистая роса (сферотека), листовые пятнистости (антрокноз, септориоз) и др.

Полив. Наиболее важными сроками полива для смородины являются: период активного роста и образования  зеленой завязи (через 10-15 дней после цветения), что приводит к усилению роста кустов и повышению урожая ягод; в период налива ягод (за 2 недели  до сбора урожая), что способствует увеличению размера ягод; после сбора урожая для закладки цветковых почек  – основы будущего урожая.

Смородина – формирование и обрезка. Этот прием ухода за растениями способствует сохранению продуктивности и качества плодов в течение всего периода эксплуатации. Куст, предоставленный свободному росту, формирует много ветвей и быстро загущается, что ухудшает световой режим в центре куста, способствует развитию болезней и вредителей, тем самым приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов.

Формирование куста начинают с обрезки побегов сразу после посадки. В дальнейшем формируют приподнятый куст, удаляя стелющиеся, горизонтально расположенные у поверхности почвы побеги.

Ежегодно проводят санитарную обрезку и нормировку побегов для осветления куста. Оставляют 4-6 сильных прикорневых однолетних побегов и вырезают все лишние, слабые, неудачно расположенные.

С 4-5-летнего возраста ежегодно удаляют 4-5 летние старые слабоплодоносящие ветви со слабым приростом. Вместо них оставляют такое же количество прикорневых однолетних побегов.

Обрезку проводят осенью после листопада или в феврале-марте до распускания почек. Оставление пеньков не допускается.

Когда сажать черную смородину?

Как показывает практика, кусты черной смородины лучше высаживать осенью — с конца сентября и до начала октября. До наступления холодов растение, посаженное в землю, укрепит свою корневую систему и перезимует без проблем. Многие садовники полагают, что черную смородину можно сажать и весной, однако майская посадка переносится этой ягодой хуже. Если вы задумали высадить ее именно в весеннее время, рекомендуется найти участки земли, где снега почти не накапливается. Все дело в том, что черная смородина, как и большинство растений, не любит холодов, поэтому подмерзание корней может помешать ее укреплению в земле и плодоношению.

Для того, чтобы кусты этой замечательной ягоды хорошо прижились и нормально развивались, необходимо учесть нюансы, связанные с посадочными местами для смородины. Как правило, сажают ее в ямы, глубина которых составляет 30-40 см. Лунки для смородины должны быть широкими, поскольку кусты имеют свойство разрастаться, и им обязательно требуется свободное место. В случае, если посадка планируется осенью, нужно заправить ямы питательной смесью за пару недель до предполагаемой высадки смородины. Обычно под такой «подкормкой» подразумевается смесь плодородного слоя с органическими удобрениями и минеральными комплексами.

Как только заправка попадает в яму, ее можно припорошить плодородной почвой. Прикрыть удобрения почвой необходимо, потому что бывают случаи, когда корни смородины получают ожог, вызванный составом смеси.

Учитывая тот факт, что данное растение не слишком прихотливо, при соблюдении нюансов посадки можно получить отличный урожай этой полезной и вкусной ягоды.

Об особенностях ухода за смородиной читайте в нашей статье Как выращивать смородину.

elhow.ru

Уход за черной смородиной

Для того чтобы кустарники черной смородины давали неплохой урожай в течение шести лет, за ней необходимо правильно ухаживать, теперь и остановимся на основных моментах:

Чем опрыскивать смородину весной до распускания почек?

Смородина очень редко болеет, но для профилактики здорового кустарника, следует все таки предостеречь от некоторых болезней и вредителей. Бывают случаи, что черная смородина поражается щитовкой, тлей, смородиновой златкой, пильщиком и прочими вредителями.

В этом случае ее необходимо опрыскивать до распускания почек, т. е. после заморозков. Для этого необходимо использовать бордоскую жидкость с добавлением дополнительных препаратов, и раствор готовится по следующему рецепту.

Компоненты:

  • вода – 9 литров:
  • медный купорос 3% – 100 граммов;
  • негашеная известь – 200 граммов;
  • размягченное хозяйственное мыло – 1 кусок.

Вначале хозяйственное мыло заливают теплой водой, распускают до размягчения и соединяют со всеми предусмотренными компонентами, хорошо размешивают и опрыскиваю кусты черной смородины. Еще можно купить на рынке для опрыскивания кустарников черной смородины эффективные препараты: “Маврик” или “Аполло”.

Полив

Черная смородина не терпит засуху, поэтому ее необходимо поливать в момент ее развития побегов, цветения и зарождения ягод ( где то в июне-июле месяцах). Для зарождения нового урожая в следующем году смородине так же нужна влага в начале осени. Если погода в эти периоды будет дождливая, то полив можно ограничить.

При недостатке влаги, ягоды засохнут и осыпятся, а если и останутся, то будут мелкими и не ароматными. Ориентировочно требуется лить воду под каждый куст более шести в декаду один раз. Не допускается также и переувлажнение, корни начнут медленно подгнивать и куст полностью усохнет.

Полив лучше осуществлять прогретой водой на солнышке, а не холодной и следить, чтобы вода не попадала под самый корень, при поливе немного отступать. После полива почву рыхлить и можно мульчировать, чтобы дольше сохранялась влага.

Обрезка

Смородину можно обрезать осенью или весной до начала распускания почек. Перед обрезкой нужно внимательно просмотреть кустарник, так как там есть ветки различных возрастов. Есть светлые веточки – белесые, у них кора нежная, значить они прошлогодние и однолетние. Более темные, кора коричневатая – это двухлетние побеги. И совсем темные – это трехлетки. Встречаются и совсем старые, на которых появляются наросты лишайников, мхов, они становятся слабыми и сухими.

На развитом кустарник нужно оставлять не менее 15 веток разного возраста. Причем самых молодых должно быть на две больше, чем самых старших. Плоды будут завязываться на однолетках, двухлетках и трехлетках. Чем старше ответвления, чем там буде меньше ягод, поэтому нам необходимо от них избавляться. И так проделываем ежегодно.

И  так, в первую очередь удаляем,  все сухие ветви, обрезаем до самого низу, не оставляя пеньков. Далее обрезаем поломанные и почерневшие. Не следует оставлять поникшие ветки, на них появятся ягоды, они еще сильней опустятся к земле, света буде мало и ягоды просто не успеют вызреть.

Если встречаются длинные ветки и перетираются с другими, то они так же не нужны. Бывают еще маленькие отпрыски в самом низу, их следует обрезать. При такой обрезке на следующий год можно получить хороший урожай.

Посадка смородины

Сажать черную смородину лучше всего осенью, но, если по каким-то причинам это не получилось, то процесс можно перенести на весну. Посадка смородины весной осуществляется сразу, как сошел снег.

Для начала необходимо определиться с местом посадки, ведь смородина любит солнце и защищенные от ветра участки.

Почва должна быть плодородная и не заболоченная, недопустимо присутствие высоких грунтовых вод – в этом случае корни могут погибнуть от лишней влаги.

Для посадки следует выкопать яму шириной 50 см и глубиной 40 см, положить на дно органические удобрения, предварительно перемешанные с почвой. Перед высадкой саженца следует вылить в яму 10 л воды и только после этого поставить в яму кустарник, не повредив корневую систему.

Теперь следует засыпать землей корни и еще раз полить. При этом корневая шейка заглубляется не более чем на 5 см. В течение лета саженец необходимо обязательно пропалывать от сорняков и поливать.

Чёрная смородина урок 1 Посадка.

Watch this video on YouTube

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Живу в засушливой зоне. Как и где посадить черную смородину ?

Ирина Шабалина

Оренбургская обл. Смородина выживает только в тени (но тогда почти не плодоносит) или если на солнце, то под очень толстым слоем мульчи. У меня —второй вариант. Под мульчей даже в 10 г. выжила и плодоносила. Но слой мульчи должен быть не для галочки, а основательным, толстым и плотным—не менее 20 см после того как уплотнится, тогда в любую жару почва будет оставаться прохладной и корни не будут вариться. И после полива влага будет долго сохранятся. Смородина вообще не любит пересыхания почвы—в природе она по речкам и ручьям растет. Мульчу надо укладывать не только под кустами, но и закрывать проходы между кустами, а если кусты посажены в ряд, то мульчировать не менее 1,5 м в каждую сторону от ряда. На мульчу годится любая органика—листья, ботва овощей, цветов, картошки, бурьян, солома, сено…. Мы обычно складываем под кусты с осени всякую ботву, а весной все это безобразие прикрываем толстым слоем соломы, потом ставим дождевалку на несколько часов, чтобы солома улеглась по-плотнее.

Лиза Халанай

Живу в Крыму. Смородина растёт посреди огорода. Поливаем обязательно. Во влажной и холодной зоне смородина часто болеет фитофторозом, а у нас с этим нормально: смородина выживает, а фитофтора нет.

Валентина Григорьева

У меня она на даче растёт с северной стороны дома, на урожаи не жалуюсь.

  • Черная смородина посадка и уход размножение
  • Когда сажают кусты смородины
  • Разведение чёрной смородины
  • Размножение черной смородины черенками
  • Какие сорта черной смородины лучше
  • 5 Минутка из черной смородины
  • Когда и как сажать смородину
  • Чёрная смородина варенье
  • Лучшие сорта черной смородины украина
  • Варенье из красной и черной смородины
  • Видео как сажать смородину черенками
  • Крупные сорта черной смородины фото
  • Размножение черной смородины весной
  • Где сажать чёрную смородину
  • Сорт чёрной смородины
  • Новые сорта смородины черной

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Подкормка. Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.

Обрезка. Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.

Вредители. Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.

Сорта черной смородины

На первый взгляд, вся черная смородина выглядит абсолютно одинаково. Тем не менее в России зарегистрировано более 200 сортов этой культуры. И хотя обычно дачники видят на прилавке набор поскромнее, от 3 до 10 сортовых наименований, из них тоже надо уметь выбирать!

Для этого одни садоводы стараются ознакомиться с описаниями сортов в каталогах, книгах и статьях: но, как правило. в них любой сорт называется урожайным, зимостойким и т. п. Другие пытаются опереться на воспоминания — ищут именно ту смородину, которая росла у мамы или у бабушки 30 лет назад, причем иногда тот семейный сад находился на другом конце страны. Но с черной смородиной такой метод не сработает — за это время старое поколение сортов уступило свои позиции новым, поэтому нужно хоть немного ориентироваться в современных сортах.

Непременные условия

В первую очередь сорт должен отвечать климатическим условиям региона, в котором его будут выращивать (географическую привязку сортов всегда можно найти в их описании). К счастью, у черной смородины есть сорта практически для всех регионов России -— даже для таких экстремальных, как Кольский полуостров и Якутия.

Кроме того, желательно выбирать сорта, в описании которых говорится об их устойчивости к мучнистой росе, почковому клещу, пятнистостям листьев и ржавчине. Это избавит вас от лишних хлопот в будущем.

Еще одно слабое место черной смородины — раннее цветение. При этом даже обычные весенние заморозки могут «прихватить» ее цветки или завязи и в несколько раз снизить урожай. Поэтому фраза в описании сорта — «Устойчив к весенним заморозкам» — всегда дополнительный плюс.

Последующий уход

Ухаживать за ягодной культурой, размещенной в открытом грунте, необходимо регулярно и полноценно. Орошение должно проводиться раз в неделю, причем под каждый куст следует выливать по 2-3 ведра. Наиболее подходящим для черной смородины является капельный полив, обеспечивающий необходимое увлажнение земли возле корней. Каждый полив следует сопровождать рыхлением и избавлением от сорных трав. Данные процедуры являются крайне необходимыми, так как рыхление улучшает поступление кислорода к корешкам, а прополка ликвидирует «конкурентов» за питательные элементы.

Из удобрений культура требует азота, фосфора и калия – комплекс, их содержащий, обычно вносится по весне. К примеру, подготовить можно смесь из 50 граммов аммиачной селитры, 30 граммов сернокислого калия и 30 граммов суперфосфата, разведенных 10 литрами воды. При выборе органики задействовать придется по 4-5 килограмма, вносимых под каждый смородиновый куст.

Какие сорта черной смородины легче выращивать?

Каждый сорт отличается особым набором характеристик. Это касается сроков созревания, вкусовых качеств и устойчивости к заболеваниям. Для увеличения сроков плодоношения желательно высаживать на участке 3-4 вида культуры с разным периодом созревания ягод.

К самым нетребовательным в уходе относятся:

  • Мария, Перун – ранние сорта среднего роста и умеренной раскидистости. Дают урожай от 1,5 кг с куста. Легко переносят заморозки и засуху;
  • Дубровская, Изюмная, Добрыня – среднеспелые кустарники. Ягода крупных размеров – 3-4 г. Относятся к десертным сортам. После созревания сохраняют свою форму – не подвяливаются и не осыпаются;
  • Катюша, Вологда – поздние разновидности. Вес до 6 г. Ягоды с тонкой кожицей. Кусты раскидистые и сильные. Дают от 4 кг ягод за сезон.

Интересно! Сорта с десертным вкусом употребляют в пищу. Ягоды с тонкой кожицей перетирают с сахаром. Толстокожие плоды замораживают для сохранения их полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector