Смородина: лучшие способы, секреты и особенности агротехники

Содержание:

Заготовка черенков черной смородины для дальнейшего размножения

  1. Побеги срезают или осенью, когда пройдет листопад, или ранней весной, до того как начнут набухать почки.
  2. Они должны иметь здоровую древесину, толщиной свыше 5мм.
  3. Побеги, пораженные вредителями – стеклянницей, имеют бурый или черный ход в сердцевине и в посадку не годятся.
  4. Заготовленные побеги режут на черенки длинною в 18-20см.
  5. Верхушку побегов обычно в посадку не идут, так как они большей частью остаются не вызревшими.
  6. Черенки прикапывают в песок в подвале или сохраняют под снегом до посадки.

Снежные кучи рекомендуется устраивать со стороны северных построек. Для более длительного сохранения снега кучи покрывают навозом, перегноем или опилками, слоем толщиною в 30-40см.

Посадка черенков черной смородины

До посадки черенков почву хорошо удобряют и разрыхляют. Черенки черной смородины высаживают весной и осенью. Лучшие результаты получаются от осенней посадки, так как растения при этом очень рано весною трогаются в рост-сразу же как растает снег. Весною черенки должны быть высажены до прорастания почек.

Высаживают черенки рядами, на расстоянии в 75-90см и между растениями в ряду в 10-15см. Если посадку производят на грядах, то расстояния между растениями остается таким же и между рядами-20см. Сажают черенки наклонно, примерно под углом в 45градусов, вдоль ряда, погружая их в землю с таким расчетом, чтобы на поверхности почвы осталось не больше двух почек.

После посадки землю вокруг черенков крепко обжимают. При наклонном положении легче посадить черенки на желаемою глубину, и кроме того, концы черенков при такой посадке попадают в более теплый почвенный слой, отчего у них быстрее образуются корни.

При осенней посадке черенки слегка окучивают, чтобы избежать их выжимания на земле за зимне – весенний период. Весной, после того как почва оттает, все черенки, посаженные с осени, проверяют и поправляют те из них, которые были выжаты на поверхность почвы. В течении всего времени роста черенков почва под ними должна содержаться в чистом от разных сорняков и рыхлом состоянии как в междурядьях, а так же и в рядах между растениями. Большое влияние на рост кустов из черенков оказывает поливка их жидкими удобрениями. Норма поливки – одно ведро на 40-50 растений.

К осени из черенков получаются довольно сильные кусты, с двумя-тремя побегами и сильной корневой системой. В это время, в начале листопада, растения из питомника выкапывают, при чем сильные из них идут в посадку, а слабые могут быть пересажены на доращивание в следующем году.

Советы по размножению красной смородины

Таким же образом, но с меньшим выходом посадочного материала, размножаются и красная смородина. Если черная смородина дает 100%-ное укоренение высаженных черенков, то красная смородина укореняется на 40-50%. По этому часто к красной смородине применяется способ размножения окучиванием куста. Способ этот заключается в следующем. Ранней весной до того как начнут набухать почки, куст красной смородины срезают около поверхности земли с оставлением пеньков в 4-6см. Их этих пеньков появляются новые молодые побеги.

Когда эти побеги станут высотой 10-12см, их окучивают рыхлой, хорошо удобренной землей. В дальнейшем, по мере роста молодых побегов, в течение лета их окучивают еще два-три раза. Окученные таким образом побеги образуют в земле корни на всем протяжении окученной части

Осенью, после прохода листопада, такие кусты осторожно раз окучивают, и каждый укорененный побег вырезают у основания вместе с корнями

При хорошем уходе и правильном проведенном окучивании с каждого куста можно получить от 20-50 штук однолетних укоренившихся побегов. Черенки красной смородины, заготовленные с однолетних деревянистых побегов, дают хорошее укоренение при посадке их осенью, в сентябре. При такой посадке и черенки красной смородины укореняются почти на 100%.

Как рассаживать смородину от куста (размножать)

Существует три основных вегетативных способа размножения смородины, о которых мы расскажем дальше.

Отводками

Отводки начинают готовить уже весной. Для этого выбирают здоровую двухлетнюю ветку, которая растет близко к земле. Ее нужно углубить в грядку на 10-15 см., заранее удобрив это место. На поверхности земли должна остаться часть ветки длиной до 30 см. Чтобы она крепче держалась в грунте, ее можно прикрепить с помощью специальной скобы или крючка из толстой проволоки. Всё лето этот отросток придется поливать и подкармливать при необходимости. При правильном уходе в конце сентября на нем появится до 4 новых побегов, а корневая система успеет хорошо развиться. Можно приступать к пересаживанию.

Зелеными или одревесневшими черенками

Черенкование проводится путем деления одного молодого здорового побега на несколько небольших частей. Для этого вам понадобиться острый секатор, который предварительно необходимо продезинфицировать, чтобы не занести бактерии. Оптимальная длина черенка составляет 20 см, верхний срез делают прямым, а нижний обязательно должен быть косым. Такая мера, во-первых, не позволит вам перепутать, где верх, а где – низ. Во-вторых, при косом обрезании обеспечивается большая площадь поверхности, что в разы повышает вероятность нормального приживания черенка. Эта работа проводится в середине сентября (точные сроки зависят от погодных условий). Черенки помещаются в емкость с водой на ночь, а на следующий день уже можно приступать к их высаживанию в заранее подготовленные лунки.

Делением

Деление смородины проводится в осенний период. Здоровый куст с большим количеством побегов и мощной корневой системой острым инструментом разрезают на 2-3 части. Места срезов присыпаются золой, чтобы избежать развития инфекций. Отделенную часть куста можно сразу же переносить в подготовленную постоянную грядку. Урожай можно будет собирать уже через год.

Улучшаем урожай

Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.

Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.

Своевременная обработка – залог хорошего урожая

С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.

Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.

Свойства красной смородины – вред и польза

Полезные свойства

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника, увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой. Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете, упадке сил и хронической усталости.

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию – ее прописывают даже при дерматитах.

Противопоказания

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью крови.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Клюква: выращивание в саду, виды и сортаКрупноплодный виноград Флора: особенности и советы по уходу

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Болезни растения и борьба с ними

Даже при условии соблюдения базовых правил ухода в виде полива, культивации почвы и обрезки дачникам не всегда удается получить ожидаемую урожайность. Как правило, это связано с недостаточностью профилактических мер, направленных на защиту растений от вредителей и болезней. При выращивании черной смородины уход в этой части должен включать следующие методы:

  • В период ранней весны до того, как почвенный покров оттает, рекомендуется делать горячее обливание. Растения сверху через лейку с распылителем орошаются кипящей водой. Такой душ уничтожает яйца щитовки и почковых клещей. Кроме того, это эффективная профилактика мучнистой росы.
  • Регулярные профилактические осмотры кустов на предмет наличия вредителей и пораженных почек, побегов и листьев. Все это тут же удаляется и отправляется в место для сбора отходов, но не в компост.
  • Когда начнется распускание почек, кусты можно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Специально для оздоровительного опрыскивания используют настойки из одуванчика, ромашки, табака и бархатцев.
  • Если регулярно обнаруживаются скрученные листья, это верный признак появления тли. В этом случае поможет мыльный раствор, опрыскивание водкой, окуривание табаком или же обработка дегтярной смесью. Но вместе все эти способы использовать не стоит из-за риска нанести вред и растению. Начинать стоит с мыльного раствора и окуривания.

Уход за черной смородиной

В каждое время года уход данной культуре требуется различный.

Уход весной

Весной требуется удалить все почки, поврежденные клещом. При заражении большого количества почек рекомендуется обрезать побеги до основания.

В периоды роста и цветения куста его требуется хорошо поливать, а также желательно разрыхлять грунт под кустом. Глубина рыхления – не более 8 см. Выполнять данную процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Кроме того, после зимы рекомендуется производить обрезку куста, а также выполнять профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

В период цветения куста советуют тщательно осматривать соцветия. При обнаружении махровых соцветий, их рекомендуется удалить. Если таких соцветий много, то куст нужно выкопать во избежание распространения недуга на другие кусты.

Помимо прочего весной черную смородину подкармливают азотными удобрениями.

Уход летом

В июне нужно подкормить растение органикой в количестве до 15 кг перегноя на одно растение. Также летом требуется своевременно поливать кусты, особенно если наступила засуха. С конца июня до середины июля поливать черную смородину требуется раз в 5 дней, в связи с процессом созревания ягод.

Для того, чтобы добиться развития новых побегов, требуется прищипывать молодые стебли на две почки.

В период созревания плодов нужно производить внекорневую подкормку, используя 5г марганцовки, 40г железного купороса, 3г борной кислоты. Все ингредиенты требуется растворить отдельно друг от друга, после чего смешать с 10 л воды. Опрыскивают кусты раствором в вечернее время.

За 14-20 дней до начала сбора ягод желательно перестать поливать и подкармливать растение

После полива или подкормки советуют рыхлить почву на глубину не более 5 см, а между рядами – до 10 см.

Ягоды собирать советуют поштучно.

Если срывать ягоды гроздьями, возникнет больше возможности повредить растение.

Уход осенью

После сбора ягод полить почву и взрыхлить. Ближе к зиме, выполняют подкормку куста органическими и минеральными удобрениями.

Осенью выполняют обрезку кустов, их рассаживание и размножение. Если осень не дождливая, то перед зимой выполняют полив растения.

Подготовка к зиме

После опадания листьев черной смородины, их собирают, а грунт под кустами требуется прополоть. После первых заморозков кусты сжать и обмотать веревкой по спиральному направлению вверх. На верхушке ее фиксируют зажимом, а землю прикрывают мульчей.

При выпадении снега в больших объемах у основания кустарника требуется сделать снежную подушку. Ее высота около 10 см. После этого присыпать снегом полностью весь куст.

Выращивание семенами

Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов. Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой. Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются. В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью. И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.

Характеристики культуры

Сорт Виксне делится на 2 вида: красный (вишневый или гранатовый) и белый. Все характеристики у них практически одинаковые, отличаются только цвет и вкус ягод.

Смородина белая Виксне – альбинос красной, или сортовый подвид.

Смородина Вишневая, описание сорта которой стоит рассмотреть внимательно, может вырастать до полутора метров. Побеги коричневато-серого оттенка, иногда даже черные, имеют прямую форму. Почки маленькие, продолговатые. Листья волнистые, насыщенно-зеленого цвета, пятилопастные.

Цветы блюдцевидные, средние. Распускаются на 15-сантиметровых кистях. Чашелистики полосатые и бледные.

Внешний вид сорта

Ягоды отличаются немного вытянутой округлой формой и наличием выраженных прожилок. На вкус они кисло-сладкие, что приятно освежает в жару. Один плод может достигать в весе до 0,9 грамма. В мякоти попадаются косточки. После созревания ягоды не осыпаются. Но собирать их рекомендуется, не отрывая от кисти, чтобы не повредить кожицу.

Вишневый подвид темно-красный, напоминает по цвету вишню или зерна граната, отчего его нередко называют гранатовым. Белый на самом деле имеет желтоватый оттенок. На этом различия садовых красавиц заканчиваются. В остальном их характеристики одинаковы.

Важно! Смородина красная Виксне содержит большое количество пектина, который выводит шлаки и токсины из организма. Также этот вид считается самым богатым по содержанию витамина С

Виксне – смородина с высокой урожайностью и морозостойкостью. Относится к среднеранним сортам, устойчива к болезням и паразитам.

Обе разновидности приносят плоды на 2-3 год после посадки. Посадив растение ранней осенью, можно добиться первого урожая уже летом. Правда, его будет не так много, где-то 2 кг с куста.

Смородина Вишневая обычно цветет в мае, а к июлю уже поспевают ягоды. Максимум плодов кустарник дает на 6 году своей жизни. В среднем урожайность Виксне доходит до 7 кг с куста. Хотя при благоприятных условиях можно собрать до 10 кг ягод. Иными словами, 1 гектар культуры может принести 17 тонн урожая.

Уход за красноплодной культурой

Завершив посадку ягодных кустарников, стоит ознакомиться с тем, как ухаживать за красной смородиной, чтобы получить крупный урожай. Для развития и интенсивного плодоношения достаточно придерживаться стандартных правил по уходу, включая следующие:

  • внесение удобрений и стимуляторов роста;
  • регулярный полив;
  • формирование;
  • защита от болезней и вредителей;
  • укрытие на зиму;
  • своевременная пересадка и размножение.

Подкормка

Использование удобрений — одно из главных условий активного развития кустов. Во время вегетационного периода растения быстро потребляют питательные компоненты из грунта, поэтому запасы полезных веществ нужно периодически восполнять. С этой целью несколько раз в течение года используют минеральные и органические подкормки. В частности:

  1. Весной после схода снежного покрова грунт обрабатывают смесью из компоста, сернокислого калия и суперфосфата. Также для весенней обработки подходят удобрения с высоким содержанием азота.
  2. До цветения почву удобряют мочевиной либо аммиачной селитрой в соотношении 15 г и 25 г на квадрат, соответственно. После цветения смородину удобряют жидким коровяком или раствором птичьего помета.
  3. Осенью под каждый куст вносят 100-120 г суперфосфата и 35-40 г хлористого калия. Обработав грунт, сверху на приствольный круг укладывают слой мульчи из смеси перепревшего навоза и торфа.

Полив

Красная смородина относится к числу умеренно влаголюбивых насаждений. Больше всего потребность в регулярных поливах возникает летом, в жаркую погоду. Также постоянное увлажнение требуется после цветения, когда начинают поспевать первые ягоды.

Поливать растения рекомендуется ранним утром либо после захода солнца, чтобы основная часть воды успела проникнуть к корням. Чтобы земля в области приствольного круга дольше оставалась увлажненной, в качестве дополнительной меры можно прибегнуть к мульчированию. При использовании мульчи отпадает необходимость рыхления и прополки грунта.

Обрезка

У красной смородины плодовые почки вырастают на основания молодых побегов и маленьких обрезках на старых ветвях. Из-за особенностей формирования почек урожай в равных пропорциях вырастает как на молодых, так и на старых ветвях. В сравнении с черной смородиной формирование красной выполняют реже.

Оптимальное количество разновозрастных ветвей на одном растении составляет 15-20. Для этого необходимо ежегодно после высадки семян или сформировавшегося саженца оставлять по 2-4 молодых побега, растущих в разные стороны. Все остальные пасынки обрезают.

В процессе формирования кроны также требуется сразить поврежденные, усыхающие и низкоурожайные ветви. Определить старые ветки можно по визуальному признаку — они всегда имеют более темный оттенок. Обрезку проводят поздней осенью либо в начале весны. Летом достаточно только прищипывать основания молодых побегов.

Описание и характеристики красной смородины сорта Ровада, посадка и уходЧитать

Формирование кустов на шпалере

Использование на дачном участке шпалеры увеличивает урожайность, способствует укрупнению ягод, обеспечивает дружное созревание, упрощает борьбу с вредителями. Сделать шпалеру можно рядом с границами участка, избегая мест, куда падает тень. Выполнить конструкцию можно из разных материалов, разместив 3 ряда проволоки на высоте 50, 100, 150 см.

Кусты высаживают под шпалерой, углубляя на 10 см больше обычного. На второй год после высадки оставляют мощные побеги и подвязывают их к проволоке. При дальнейшем росте скелетные ветви умеренно подрезают, не допуская сильного разрастания. Со временем старые ветви удаляют и заменяют новыми побегами.

Формирование штамбовой смородины

Выращивая штамбовые разновидности смородины, необходимо учитывать несколько особенностей. В том числе:

  • размещать кусты можно на расстоянии около 30 см друг от друга;
  • в качестве саженцев подходят черенки с одной почкой на верхушке;
  • кусты могут расти на одном месте и плодоносить более 15 лет.

Формирование штамбовых сортов заключается в периодическом срезании лишних пасынков и прищипывании верхушек. Отсутствие прикорневых побегов приводит к снижению продуктивности.

Какие сорта черной смородины легче выращивать?

Каждый сорт отличается особым набором характеристик. Это касается сроков созревания, вкусовых качеств и устойчивости к заболеваниям. Для увеличения сроков плодоношения желательно высаживать на участке 3-4 вида культуры с разным периодом созревания ягод.

К самым нетребовательным в уходе относятся:

  • Мария, Перун – ранние сорта среднего роста и умеренной раскидистости. Дают урожай от 1,5 кг с куста. Легко переносят заморозки и засуху;
  • Дубровская, Изюмная, Добрыня – среднеспелые кустарники. Ягода крупных размеров – 3-4 г. Относятся к десертным сортам. После созревания сохраняют свою форму – не подвяливаются и не осыпаются;
  • Катюша, Вологда – поздние разновидности. Вес до 6 г. Ягоды с тонкой кожицей. Кусты раскидистые и сильные. Дают от 4 кг ягод за сезон.

Интересно! Сорта с десертным вкусом употребляют в пищу. Ягоды с тонкой кожицей перетирают с сахаром. Толстокожие плоды замораживают для сохранения их полезных свойств.

Трудности ухаживания и выращивания

При неправильном проведении посадочных работ и некачественном уходе ягоды плохо растут. В процессе разведения смородины могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Выбор неподходящего места. В тени или низине плоды почти не зреют.
  2. Близкое залегание грунтовых вод – менее 1 метра от поверхности земли. Способствует загниванию корней.
  3. Высадка саженцев с высохшими корнями. Замедляет рост растения.
  4. Недостаточное расстояние между кустами – менее 1 м. Приводит к загущению кроны и становится благоприятной средой для развития паразитов.
  5. Если сразу после посадки саженцы не окучивают, они промерзают. Исключение составляют летние месяцы – в это время процедура запрещена.
  6. Скудное питание. Делает растения уязвимыми перед вредителями.

Чтобы избежать возможных трудностей, нужно своевременно и регулярно ухаживать за садом.

https://youtube.com/watch?v=QZ4ZCZT1h7w

Лучшие сорта ранней черной смородины

К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.

Экзотика

Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.

Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.

Достоинства:

  • Холодостойкий;
  • Хороший уровень самоопыляемости;
  • Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

  • Плохо переносит засуху;
  • Болеет антрактозом.

Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.

Черный жемчуг

Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.

Достоинства:

  • Устойчив к морозам;
  • Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
  • Богат витамином С;
  • Хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Недостатки:

Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.

Изюмская

Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.

В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.

Достоинства:

  • Морозоустойчив;
  • Крупноплодный;
  • Богат витамином С;
  • Не подвержен заболеваниям.

Недостатки:

Плохо размножается черенками.

Перун

Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.

Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.

Достоинства:

  • Богатые урожаи;
  • Выживает в морозы до минус 25°С;
  • Неплохо хранится и транспортируется;
  • Хорошая способность к самоопылению.

Недостатки:

Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.

Применение

У кустарника двойное предназначение. Его выращивают как плодово-ягодную культуру и для оформления улиц, парков, скверов.

Как плодово-ягодную культуру

Урожай золотистой смородины используют для зимних заготовок. Варят варенье, джем, делают компот, замораживают. Из них получается отличное домашнее вино.

Использование в ландшафтном дизайне

Высокая декоративность кустарника позволяет использовать золотистую смородину в оформлении улиц, скверов, парков. Кусты их украшают с весны до осени. Дугообразные длинные ветки достигают 2 м высоты. Весной они целых три недели покрыты гроздьями золотистых цветов.

Летом ветки обсыпаны россыпью блестящих черных ягод. В осеннее время листья окрашиваются багрянцем. Из золотистой смородины садоводы формируют живописные живые изгороди. Зеленый забор украшает ландшафт, защищает от шума, пыли, ветра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector