Черешня сорта ипуть

Классификация морозостойкой черешни

Из-за особенностей климата в местном регионе важно подобрать сорт, который будет цвести и плодоносить в благоприятное для него время. Поэтому для Сибири, Ленинградской, Московской и южных областей, всегда нужно выбирать совершенно разные виды. Классификация по созреванию:

Классификация по созреванию:

  1. Ранняя. К середине июня радует плодами – Чермашная, Фатеж, Овстуженка.
  2. Средняя. Начало июля – Теремошка, Речица.
  3. Поздняя. Урожай появляется в конце июля или начале августа – Бряночка, Брянская розовая, Веда, Тютчевка.

По цвету ягод различают три основных вида черешни. Красная может быть очень темной или яркой, с пятнышками, глянцевой или матовой (Теремошка, Речица). Желтая считается более пресной черешней с высокой сладостью без кислинки, иногда бывают примеси розового оттенка (Чермашная, Ленинградская желтая, Журба). Третий вид – розовая черешня (Брянская, Жемчуг)

По высоте деревья культуры в регионах с суровыми зимами никогда не превышают 2,5-3 м. Это связано с особенностями перемещения холодных масс воздуха в зимний и весенний период. Поэтому их не классифицируют в отдельные группы.

Черешня сорта Ипуть

Самое важное в деле выращивания садового дерева — выбрать саженец, соответствующий по своим показателям роста и плодоношения климату и почве, в которой он пустит корни. С развитием генетики бесследно ушёл в прошлое взгляд на чисто южное растение, каковым является черешня

В результате работы Всероссийского НИИ в Брянске на свет появилось около десятка зимоустойчивых черешневых культур. Среди них — сорт Ипуть.

Приложив к генетике саженца грамотную о нём заботу, садовод получит живучее и регулярно плодоносящее дерево. Прежде чем приступить к посадке, требуется овладеть необходимым минимумом знаний по уходу за черешней Ипуть. Тогда ни промерзание почвы, ни ледяной ветер дереву не страшны.

Сорт черешни Ипуть выведены специально для средней полосы России.

При полном созревании плоды черешни Ипуть почти черного цвета

Нужно сразу донести до сведения садовода-любителя, что верхушки веток не боятся тридцатиградусных морозов. Зато для них страшны зимние «окна», когда некоторое потепление даёт почкам толчок к движению. После «закрытия окна» и последующего за ним мороза выше двадцати градусов почки, естественно, подмерзают или вовсе гибнут, после чего надежд на урожай не остаётся

Поэтому в северном Подмосковье, Сергиевом Посаде, Дмитрове высаживать Ипуть нужно с осторожностью. В этих угодьях ей грозит подмерзание кончиков веток и почек до (20% потенциального урожая)

Нередко холода приводят к перерывам в плодоношении.

Садоводам на заметку. Все сорта культуры делятся на два вида:

Гини — ранние столовые сорта со сладкой, нежной, сочной мякотью плодов, не предназначенных для длительного хранения и дальней транспортировки

Бигарро — сорта поздних и средних сроков плодоношения, предназначенные для достаточно длительного срока хранения, с хорошими свойствами для транспортировки

Ипуть относится к виду гини. Этот фактор является для садоводов-любителей приоритетным в выборе плодово-ягодного дерева.

Описание дерева, характеристика плодов

Культура среднерослая (2,5–3м). Иногда вырастает до 4–5 м. Крона при обрезке формируется разреженная по типу пирамиды или чаши (в зависимости от наличия и расположения скелетных веток). Взрослое дерево имеет раскидистую крону — до 5 м. Густота листвы средняя. Начинает созревать с конца, а иногда с середины июня. В простонародье черешню, как и её ближайшую родственницу, называют ягодой. Но на самом деле плод черешни — костянка. Она имеет крупные параметры — более 2 см в диаметре и вес от 6 до 9 г. По форме она напоминает сердечко густо-красного цвета. На пике созревания черешня темно-бордовая до черноты. Мякоть красная, но сок почти бесцветный. В плане употребления и переработки плоды универсальны.

Ипуть обладает удлинёнными зубчатыми листьями. Они у неё гладкие темно-зелёного цвета, прогнуты внутрь. Ветви вырастают длинными, толстыми и неопушенными серо-коричневого оттенка. Почки имеют яйцевидную форму. Цветы у дерева некрупные с круглыми белыми лепестками, тычинки и пестик длинные, расположенные на одном уровне, черенки короткие.

Дерево имеет малый процент самоопыления

Плодоношение

Дерево частично самоопыляемое. Его ещё называют самобесплодным. Урожайность стабильная средняя (25–30 кг). Ипуть импонирует тем, что не имеет перерыва в плодоношении, как, например, это случается с яблонями. А её урожайность превосходит вишню в 2–3 раза. При правильном уходе дерево впервые родит через 4–5 лет. Иногда урожай достигает 50 кг.

Примечательно то, что Ипуть очень удобна при сборе урожая. Этому способствует то, что плодоножки с черешнями растут на ветках изодной точки сразу по 4 штуки. Они хорошо отделяются, что значительно облегчает труд садовода.

Раннеплодность
Морозоустойчивость
Невосприимчивость к грибковым заболеваниям
Стабильность в плодоношении
Сладость и сочность плодов при хорошем созревании
Универсальность в употреблении и переработке урожая

Нетерпимость дерева к лишней влаге.
В дождливый сезон плоды трескаются от переизбытка воды
Косточка с трудом отделяется от мякоти
Неспособная к полноценному самооплодотворению
При недостаточном созревании плоды горчат, не имеют сладости и сочности

Уход

Черешня Ипуть: описание сорта, фото, отзывы помогут правильно ухаживать за посаженным деревом, выполняя своевременно опрыскивание с подкормкой и обрезкой.

Опрыскивание, полив

Черешня считается культурой, которая любит влагу и требует регулярного опрыскивания. Жидкость следует подавать в борозду толщиной приблизительно 30 см, которая выкапывается около дерева и размещается согласно проекции кроны. Чтобы не допустить растрескивания плодов, крайне нежелательно орошать черешню на этапе их вызревания.

Сроки полива черешни описаны в следующей таблице:

Время полива Расход жидкости
Май (вторая половина месяца) 40 – 50 л
Июнь (первая половина месяца) 40 – 50 л
Октябрь (третья половина месяца) 80 – 90 л

На месте вокруг ствола постоянно произрастает трава. Поэтому ее следует регулярно удалять.

Подкормка

Черешню следует удобрять на второй год, внося подкормку, как и воду, в канавки вокруг ствола.

Сроки подкормки и количество требуемого удобрения перечислены в следующем списке:

  1. 2 и 3 год после высадки. На протяжении мая – июня с временным промежутком в 10 суток следует внести состав, состоящий из 10 л воды и 20 г мочевины.
  2. 4 год. В конце летнего либо начале осеннего сезона понадобится добавить в грунт сернокислый калий в объеме 100 г и суперфосфат в количестве 400 г. С приходом весенних месяцев требуется удобрить посадочный материал 150 г мочевины.
  3. 5 год. Ранней весной следует подкормить дерево аммофоской (30 г вещества на 10 л воды). В сентябре либо с приходом октября необходимо внести в почву 20 кг перегноя.
  4. После начала плодоношения. В осенний сезон подкармливают калийной солью в объеме 300 г и суперфосфатом в виде гранул в количестве 400 г. Каждые 2 года в осенний период в землю вносят 40 кг компоста либо перегноя. С наступлением весны почву подкармливают 200 г мочевины.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

До того, как почки начнут распускаться, каждую весну следует производить обрезку черешни. Через год после высадки садовой культуре требуется придать разрежено-ярусную форму.

Детальное описание обрезки черешни сорта «Ипуть» описан в следующих пунктах:

  1. В первом ряду требуется оставить 3 ветви длиной около 60 см, которые произрастают на дистанции приблизительно 20 см. Стебли до кольцевидного уровня являются лишними, поэтому их следует обрезать.
  2. Из 2 ветвей на 3 год следует сформировать второй ярус. Их необходимо подбирать по тому же принципу, что и скелетные стебли первого ряда. Дистанция между ними должна достигать приблизительно 50 см.
  3. На четвертый год от второго ряда на дистанции приблизительно 40 см следует оставить одну ветвь. В виде скелетных побегов необходимо выбирать ветви, отходящие от ствола под углом около 50 градусов. Остальные приросты нужно укоротить до 50 см.
  4. Далее обрезку требуется производить исключительно для прореживания кроны. Ветви, произрастающие внутрь дерева либо имеющие идентичный угол, как у ствола, требуется удалять.
  5. Сухие либо поврежденные побеги следует удалять в октябре или в начале ноября.

Место, где рос отросток, необходимо обрабатывать садовым варом. Его допустимо изготовить из парафина с олифой, а также из канифоли. Ингредиенты следует смешать в одинаковых пропорциях, нагреть и довести до однородности, а после применить по назначению. Хранить отвар необходимо в закрытой таре.

Температурный режим и влажность

Одним из достоинств сорта считается устойчивость к морозам. Дерево спокойно может выдержать 30-градусный мороз. Однако оттепель и резкое похолодание очень губительны. Культура, которая подверглась заморозку после оттепели, практически может погибнуть.

Избыточная влага неблагоприятно влияет на черешню. Именно поэтому место, на котором будет расти дерево, должно быть слегка возвышенным. Это необходимо для того, чтобы на нем не скапливались талые воды, а уровень подземных вод при этом не должен переходить отметку 2 м.

Характеристика черешни Ипуть

Ягода черешни Ипуть крупная, сладкая. По мере созревания ягод повышается сахарный вкус. Дегустационная оценка вкуса ягоды 4,6 из 5 баллов. В составе ягод черешни содержится много витаминов и полезных микроэлементов, а также органические кислоты, флавоноиды, пектин, кумарин, эфирные масла и амигдалин. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах черешни, полезны:

  • для поддержания сил организма в период авитаминоза;
  • для снижения артериального давления;
  • регулировании работы сердечной мышцы;
  • блокировке роста раковых клеток;
  • при очищении сосудов и уменьшения тромбов.

Дерево и плоды

Черешня Ипуть средне рослое дерево, в южных областях страны высота взрослого дерева достигает 4,5-5 м. Крона раскидистая, в форме пирамиды. Листва темно-зеленого цвета, многочисленная, форма листа вытянута по бокам, с зазубренными краями. Кора дерева характерного коричневого цвета, побеги крупные.

Плоды сорта Ипуть 5-7 г, мякоть красная, сочная, косточка отделяется плохо. В процессе полного созревания цвет ягоды темнеет. Калорийность ягод 52 ккал на 100 г, из них: 86 г воды, 10 г углеводов, по 1,1 г белков и пищевых волокон, меньше 1 г жиров. Содержание сахара — 11%, кислотность меньше 1%.

Область применения ягод

Препараты, созданные на основе экстрактов ягод черешни, обладают жаропонижающими, отхаркивающими и седативными свойствами. Таковыми являются препараты компаний Enzymatic Therapy и Puritan’s Pride, которые можно купить в аптеке. Красный пигмент ягод благотворно влияет на выработку красных телец в составе крови, повышает гемоглобин. Для нормализации сна, доктора рекомендуют съедать ежедневно 150 г плодов.

Народная медицина богата рецептами с применением черешни. Отвар из цветов успокаивает боль при ожогах, снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Ягоды добавляют в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Невысокий гликемический индекс — 25 единиц, насыщает организм полезной фруктозой.

Сорт Ипуть — черешня универсального назначения, выращенная в саду. Ягода сохраняет полезные свойства при замораживании.

Достоинства и недостатки

Очевидные достоинства сорта черешни Ипуть:

  • ранний урожай;
  • частичная самоопыляемость;
  • вкус ягод;
  • морозостойкость черешни;
  • устойчивость к растрескиванию коры;
  • устойчивость к многим грибковым инфекциям.

К недостаткам сорта Ипуть относят следующее:

  • плохое отделение косточки от мякоти;
  • кожица ягода лопается, реагируя на излишнюю влагу;
  • плодоношение только на 4-5 год;
  • необходимость в опылителе.

Урожайность и плодоношение

Стабильное плодоношение ягод начинается через 5 лет после посадки. За это время дерево набирает мощь, наращивает скелетные ветви. Нормой урожайности Ипути считается 25-30 кг. В регионах с теплым климатом урожайность взрослых деревьев достигает 50 кг. Плодоношение начинается в конце июня. Созревание ягод начинается с нижних ветвей.

Поскольку у Ипути количество мужских цветков невысокое, способность к самоопылению не выше 30%. Количество урожая повышается, если рядом посадить сорта, родственные Ипути. Это черешни сорта Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Перекрестное опыление цветущих саженцев повышает увеличение количества завязей до 80%. Плодоношение черешни Ипуть длиться до конца июля.

Засухоустойчивость зимостойкость

В засушливый период дерево скручивает листочки внутрь, сочность ягоды теряется. Черешня Ипуть гораздо спокойнее переносит засуху, чем излишки влаги. В южных областях, где дожди минимальны, дерево требует 2-3 поливов в месяц из расчета 50-60 л под дерево. Частые дожди приведут к растрескиванию ягоды.

Зимостойкость черешни, по сравнению с другими сортами, высокая. Молодые саженцы Ипути первые две зимы укутывают тканевым материалом. В дальнейшем необходимость в укрытии отпадает. Это касается регионов, где температура зимой ниже — 25-30°C.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Восхитительна красота цветущей черешни с белым облаком лепестков. Она заметно стала вытеснять другие используемые для декорирования участков, деревья.

Черешня формирует ограниченное количество скелетных ветвей и для нее это норма-прореженная крона. На каждой букетной веточке помещается от 6 до 8 цветовых почек, еще одна ростовая находится в середке пучка. Сами цветки при раскрытии напоминают чашку, а в ней широко раскрытые лепестки, собранные под одно начало. Тычинки и пестик не различаются по длине, что облегчает опыление и влияет на урожайность.

Ростовые почки могут располагаться как снизу, так и в верхней части ветки. Чем выше цветовые почки к верхушке дерева, тем больше у них созревает завязей и формируется до 50-80% урожая. Букетные веточки-долгожители. Они живут в пределах10-12 лет. В связи с тем, что у черешни цветовые почки массово просыпаются раньше, идет процесс образования большой зоны плодоношения в ущерб вегетации. Но, как только вегетационные почки начнут угнетать цветовые, тогда наступает необходимость расстаться с частью вегетативных веток, провести прореживание.

Уход

Черешня Ипуть: описание сорта, фото, отзывы помогут правильно ухаживать за посаженным деревом, выполняя своевременно опрыскивание с подкормкой и обрезкой.

Опрыскивание, полив

Черешня считается культурой, которая любит влагу и требует регулярного опрыскивания. Жидкость следует подавать в борозду толщиной приблизительно 30 см, которая выкапывается около дерева и размещается согласно проекции кроны. Чтобы не допустить растрескивания плодов, крайне нежелательно орошать черешню на этапе их вызревания.

Сроки полива черешни описаны в следующей таблице:

Время полива Расход жидкости
Май (вторая половина месяца) 40 – 50 л
Июнь (первая половина месяца) 40 – 50 л
Октябрь (третья половина месяца) 80 – 90 л

На месте вокруг ствола постоянно произрастает трава. Поэтому ее следует регулярно удалять.

Подкормка

Черешню следует удобрять на второй год, внося подкормку, как и воду, в канавки вокруг ствола.

Сроки подкормки и количество требуемого удобрения перечислены в следующем списке:

  1. 2 и 3 год после высадки. На протяжении мая – июня с временным промежутком в 10 суток следует внести состав, состоящий из 10 л воды и 20 г мочевины.
  2. 4 год. В конце летнего либо начале осеннего сезона понадобится добавить в грунт сернокислый калий в объеме 100 г и суперфосфат в количестве 400 г. С приходом весенних месяцев требуется удобрить посадочный материал 150 г мочевины.
  3. 5 год. Ранней весной следует подкормить дерево аммофоской (30 г вещества на 10 л воды). В сентябре либо с приходом октября необходимо внести в почву 20 кг перегноя.
  4. После начала плодоношения. В осенний сезон подкармливают калийной солью в объеме 300 г и суперфосфатом в виде гранул в количестве 400 г. Каждые 2 года в осенний период в землю вносят 40 кг компоста либо перегноя. С наступлением весны почву подкармливают 200 г мочевины.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

До того, как почки начнут распускаться, каждую весну следует производить обрезку черешни. Через год после высадки садовой культуре требуется придать разрежено-ярусную форму.

Детальное описание обрезки черешни сорта «Ипуть» описан в следующих пунктах:

  1. В первом ряду требуется оставить 3 ветви длиной около 60 см, которые произрастают на дистанции приблизительно 20 см. Стебли до кольцевидного уровня являются лишними, поэтому их следует обрезать.
  2. Из 2 ветвей на 3 год следует сформировать второй ярус. Их необходимо подбирать по тому же принципу, что и скелетные стебли первого ряда. Дистанция между ними должна достигать приблизительно 50 см.
  3. На четвертый год от второго ряда на дистанции приблизительно 40 см следует оставить одну ветвь. В виде скелетных побегов необходимо выбирать ветви, отходящие от ствола под углом около 50 градусов. Остальные приросты нужно укоротить до 50 см.
  4. Далее обрезку требуется производить исключительно для прореживания кроны. Ветви, произрастающие внутрь дерева либо имеющие идентичный угол, как у ствола, требуется удалять.
  5. Сухие либо поврежденные побеги следует удалять в октябре или в начале ноября.

Место, где рос отросток, необходимо обрабатывать садовым варом. Его допустимо изготовить из парафина с олифой, а также из канифоли. Ингредиенты следует смешать в одинаковых пропорциях, нагреть и довести до однородности, а после применить по назначению. Хранить отвар необходимо в закрытой таре.

Температурный режим и влажность

Одним из достоинств сорта считается устойчивость к морозам. Дерево спокойно может выдержать 30-градусный мороз. Однако оттепель и резкое похолодание очень губительны. Культура, которая подверглась заморозку после оттепели, практически может погибнуть.

Избыточная влага неблагоприятно влияет на черешню. Именно поэтому место, на котором будет расти дерево, должно быть слегка возвышенным. Это необходимо для того, чтобы на нем не скапливались талые воды, а уровень подземных вод при этом не должен переходить отметку 2 м.

Уход

Черешня Ипуть: описание сорта, фото, отзывы помогут правильно ухаживать за посаженным деревом, выполняя своевременно опрыскивание с подкормкой и обрезкой.

Опрыскивание, полив

Черешня считается культурой, которая любит влагу и требует регулярного опрыскивания. Жидкость следует подавать в борозду толщиной приблизительно 30 см, которая выкапывается около дерева и размещается согласно проекции кроны. Чтобы не допустить растрескивания плодов, крайне нежелательно орошать черешню на этапе их вызревания.

Сроки полива черешни описаны в следующей таблице:

Время полива Расход жидкости
Май (вторая половина месяца) 40 – 50 л
Июнь (первая половина месяца) 40 – 50 л
Октябрь (третья половина месяца) 80 – 90 л

На месте вокруг ствола постоянно произрастает трава. Поэтому ее следует регулярно удалять.

Подкормка

Черешню следует удобрять на второй год, внося подкормку, как и воду, в канавки вокруг ствола.

Сроки подкормки и количество требуемого удобрения перечислены в следующем списке:

  1. 2 и 3 год после высадки. На протяжении мая – июня с временным промежутком в 10 суток следует внести состав, состоящий из 10 л воды и 20 г мочевины.
  2. 4 год. В конце летнего либо начале осеннего сезона понадобится добавить в грунт сернокислый калий в объеме 100 г и суперфосфат в количестве 400 г. С приходом весенних месяцев требуется удобрить посадочный материал 150 г мочевины.
  3. 5 год. Ранней весной следует подкормить дерево аммофоской (30 г вещества на 10 л воды). В сентябре либо с приходом октября необходимо внести в почву 20 кг перегноя.
  4. После начала плодоношения. В осенний сезон подкармливают калийной солью в объеме 300 г и суперфосфатом в виде гранул в количестве 400 г. Каждые 2 года в осенний период в землю вносят 40 кг компоста либо перегноя. С наступлением весны почву подкармливают 200 г мочевины.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

До того, как почки начнут распускаться, каждую весну следует производить обрезку черешни. Через год после высадки садовой культуре требуется придать разрежено-ярусную форму.

Детальное описание обрезки черешни сорта «Ипуть» описан в следующих пунктах:

  1. В первом ряду требуется оставить 3 ветви длиной около 60 см, которые произрастают на дистанции приблизительно 20 см. Стебли до кольцевидного уровня являются лишними, поэтому их следует обрезать.
  2. Из 2 ветвей на 3 год следует сформировать второй ярус. Их необходимо подбирать по тому же принципу, что и скелетные стебли первого ряда. Дистанция между ними должна достигать приблизительно 50 см.
  3. На четвертый год от второго ряда на дистанции приблизительно 40 см следует оставить одну ветвь. В виде скелетных побегов необходимо выбирать ветви, отходящие от ствола под углом около 50 градусов. Остальные приросты нужно укоротить до 50 см.
  4. Далее обрезку требуется производить исключительно для прореживания кроны. Ветви, произрастающие внутрь дерева либо имеющие идентичный угол, как у ствола, требуется удалять.
  5. Сухие либо поврежденные побеги следует удалять в октябре или в начале ноября.

Место, где рос отросток, необходимо обрабатывать садовым варом. Его допустимо изготовить из парафина с олифой, а также из канифоли. Ингредиенты следует смешать в одинаковых пропорциях, нагреть и довести до однородности, а после применить по назначению. Хранить отвар необходимо в закрытой таре.

Температурный режим и влажность

Одним из достоинств сорта считается устойчивость к морозам. Дерево спокойно может выдержать 30-градусный мороз. Однако оттепель и резкое похолодание очень губительны. Культура, которая подверглась заморозку после оттепели, практически может погибнуть.

Избыточная влага неблагоприятно влияет на черешню. Именно поэтому место, на котором будет расти дерево, должно быть слегка возвышенным. Это необходимо для того, чтобы на нем не скапливались талые воды, а уровень подземных вод при этом не должен переходить отметку 2 м.

Описание и характеристика сорта Ипуть

Начало селекции морозостойких сортов положено известным селекционером И. Мичуриным. Однако выведенные черешни были недостаточно вкусны и не получили широкого распространения. Это были Первая ласточка и Козловская, затем — Ленинградская жёлтая, Красная плотная. Эти работы с успехом продолжила М. Каньшина, специалист научно-исследовательского института Люпина в Брянске, и её коллеги, получив хорошие и вкусные сорта черешен.

Знаете ли вы? Цветы у вишнёвых деревьев появляются быстрее, чем листья, поэтому вишня на Востоке символизирует жизнь человека, который приходит в мир нагим, а его жизнь так же быстротечна, как цветение.

Сорт раннего срока созревания Ипуть выведен в 80-х годах прошлого века. Родительские сорта — селекционные формы 8–14 и 3–36. Название сорту Марина Владимировна дала в честь реки Ипуть, которая течёт в Брянской области. В Госреестр сорт внесен в 1993 году. Заявитель — ФНЦ ВИК им. Вильямса, чьим филиалом сегодня является Брянский институт. Ипуть районирована для Центрального и Центрально-Чернозёмного района.

Дерево и плоды

Ипуть — ранний сорт десертного назначения. Плодоношение начинается на 4–5 год. Сорт морозостоек — переносит морозы до –30°С и частично самоплоден, поэтому нуждается в компаньоне-опылителе. Это может быть Тютчевка, Веда, Бряночка.

Сорт характеризуется высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням

Характеристики сорта:

  • черешня относится к сильнорослым: высота взрослого дерева зависит от подвоя, но обычно — около 3–5 м;
  • крона средней густоты, широкопирамидальной формы;
  • плодовые образования размещаются на букетных веточках и приросте первого года;
  • побеги крупные, прямые, оливково-серого цвета, не опушённые;
  • листва крупная;
  • листовая пластина: гладкая, тёмно-зелёная, яйцевидной формы;
  • плоды: равномерные, округлые, средние;
  • цвет: тёмно-красный, до почти чёрного, в зависимости от степени зрелости;
  • масса: 5–6 г;
  • мякоть: тёмно-красная, сочная, средней плотности;
  • косточка: небольшая, плохо отделяемая;
  • вкус: сладкий;
  • дегустационная оценка: 4 балла из 5;
  • сахаристость: 11,7%;
  • кислотность: слабая — 0,7%;
  • урожайность: 105 ц/га.

Урожайность и сроки созревания

Цветение дерева происходит в середине мая. Созревание плодов приходится на конец июня. Плодоношение достаточно регулярное. Урожайность сорта можно считать выше средней. С одного дерева можно собрать до 30 кг плодов. Урожайность с гектара — 105 ц.

Знаете ли вы? Среди сортов черешни выделяют 2 основных типа. С плотной мякотью и интенсивно окрашенным соком

сорта группы бигарро (к ним относится и Ипуть), другая группаэто деревья с желтоватой нежной мякотью и прозрачным сокомгини.

Морозостойкость

Дерево считается зимостойким. При температуре воздуха –30°С оно не получает повреждений. Но оттепели, которые сменяются морозами, считаются губительными для них.

Опылители

Опылителем может выступать сорт, цветение которого приходится на середину мая. Среди таких сорта, выведенные в том же институте Люпина, — Тютчевка, Веда, Бряночка, Ревна, Овстуженка.

Приобретая дерево в питомнике, вы можете поинтересоваться у них наличием и других сортов, цветение которых совпадёт с черешней Ипуть

Достоинства и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • стабильная урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошие органолептические свойства;
  • высокая зимостойкость;
  • умеренная устойчивость к растрескиванию;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Можно считать, что сорт не имеет ярко выраженных недостатков. Коммерческие свойства — лёжкость и транспортабельность, считаются хорошими. Частичная самоплодность также не является недостатком, скорее особенностью сорта, так как это свойство характерно для большинства черешен.

История селекции

Родина черешни Ипуть – поселок Мичуринский Брянской области. Располагавшийся здесь в 80-х годах прошлого века Всероссийский научно-исследовательский институт люпина (сейчас это филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса») занимался в это время не только селекцией кормовых культур, но и выведением новых сортов ягодных кустарников.

Результатом этой кропотливой работы стали более 65 сортов вишни, черешни, черной смородины, малины и яблони. Один из них – сорт черешни Ипуть, названный так в честь одноименной реки, протекающей в Брянской области. Авторами его являются селекционеры Каньшина М.В. и Астахов А.А. В 1993 году сорт был включен в Госреестр.

Удобрения

Черешня Ипуть (описание сорта приведено выше) относится к быстрорастущему и сильнорослому дереву, которое нуждается в корневой подкормке. Проводится она в три этапа. На начальном этапе применяется комплекс мочевины и сульфата калия, который вносится в почву до того, как черешня зацветет.

На втором этапе подкормка производится сразу же после того, как дерево отцвело. При этом используются удобрения, предназначенные для садово-ягодных культур.

На заключительном этапе подкормка необходима после сбора черешни. Суперфосфат, сульфат калия посыпают вокруг дерева, после чего землю обильно поливают водой.

Категорически не рекомендуется вносить в качестве подкормки навоз, поскольку велика вероятность промерзания черешни зимой, что поспособствует уменьшению количества плодовых почек.

Необходимо помнить и о том, что каждые 3–4 года при вскапывании рекомендуется вносить органические удобрения. Подкормки с высоким содержанием азота вносятся трижды в год. Калийные и фосфорные удобрения лучше вносить при перекопке садового участка каждую осень. Каждые 5–6 лет рекомендуется проводить известкование почвы. Но следует помнить, что азотные удобрения и известкование грунта нельзя совмещать, так как это приведет к утере азота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector