Подкормка моркови: как, когда и чем кормят морковь

Схема подкормки моркови в открытом грунте

Вносить любое удобрение необходимо правильно. Не стоит думать, что удобрять органикой можно в неограниченном количестве и в любое время. От таких действия урожай пострадает.

Даже выращенные корнеплоды после такой подкормки не принесут пользу. В органике тоже есть много вредных для здоровья человека компонентов. Подкормку моркови, как и любого другого растения, проводят по правилам.

Удобрение почвы перед посадкой

Самая первая подкормка проводится при подготовке грунта. Морковка предпочитает плодородную и рыхлую почву, с хорошей проницаемостью как для воды, так и для воздуха.

Для получения хорошего урожая предварительно подготавливают грядки:

  • Вносят компост и перегной. По одному ведру на каждый кв. м будет достаточно. Использовать свежий навоз нежелательно. Если и поступать так, то подкормку вносят осень. После добавления компонента грядку обязательно перекапывают;
  • Морковка не любит кислых сред. Если грунт на участке именно такой, то его исправляют. Для этого используют муку доломитовую или золу от древесины. Последний компонент поможет не только исправить кислотность, но и внесет необходимое количество фосфора и калия и защитит растения от болезней;
  • Если огородник предпочитает минеральные удобрения, то их также вносят во время подготовки почвы. На каждый кв. м добавляют суперфосфата 200 г, калийного удобрения 100 г, селитры натриевой 50 г. А также добавляют известь, по 100 г на каждый метр.

Подкормить компостом и перегноем можно в осенний период. Минеральные удобрения, а также золу вносят весной, непосредственно перед посадкой морковки.

Внесение удобрений во время посадки

Семена морковки перед высадкой желательно обработать. Для этого можно применять уже готовый препарат «Цитовит» или приготовить раствор самостоятельно.

Огородники чаще всего используют два варианта средства для замачивания семян морковки:

Вариант 1
  1. В литре воды разводят треть чайной ложки борной кислоты и половину чайной ложки нитрофоски.
  2. Семена морковки помещают в марлевый мешочек и замачивают в полученном растворе 3 суток.
  3. Далее, им дают высохнуть и приступают к посадке.
Вариант 2
  1. В том же количестве воды растворяют грамм марганцовки и половину чайной ложки любого удобрения с комплексным содержанием.
  2. Далее, действуем по тому же сценарию, что и в первом варианте.

Замачивание, в первую очередь, обеззараживает семена. Кроме того, микроэлементы будут являться и первоначальной подкормкой, обеспечивая лучший старт молодым росткам морковки.

Подкормка в процессе выращивания

Подготовленная почва не всегда дает гарантии на хороший урожай. Подкармливать морковку необходимо и в период ее роста.

Операцию проводят несколько раз:

Когда проводится подкормка? Чем подкормить?
Первая подкормка морковки проводится после появления 3 листа По времени около двух недель после появления первых росточков. В этот период растению необходим азот.

Морковь подкармливают:

  • разбавленным настоем куриного помета;
  • мочевиной;
  • селитрой.
Спустя 12-19 дней или 2-3 недели после первой подкормки приступают ко второй  В этот период морковки необходимы комплексные удобрения.
Третий раз морковь подкармливают, в самом начале формирования корнеплодов Здесь используют удобрения с большим содержанием фосфора, бора и марганца. Эти вещества способствуют насыщению морковки витаминами, что придает ей сладость.

Азота в используемых удобрениях должно быть по минимуму. Для «сладости» используют и древесную золу. Ее либо просто рассыпают по поверхности почвы или делают водную настойку.

Огородники рекомендуют проводить и четвертую подкормку моркови. Она необходима для выведения нитратов из корнеплодов. Подкормку, состоящую из калийных удобрений или золы, проводят за месяц до сбора урожая.

Что любит морковь. Технология посадки

Морковь любит свет и тепло, поэтому высаживать растение нужно на участке с хорошим доступом солнечного света на протяжении всего дня. Недостаток света может привести к уменьшению количества и снижению качества урожая.

Еще одним важным фактором является чередование культур во времени и на территории. Это означает, что морковь нельзя сажать постоянно на одно и то же место. А также ее нельзя садить на участок где росли эти растения:

· курчавая петрушка;

· пахучий (огородный) укроп;

· пастернак;

· сельдерей.

Лучше всего высадить морковь на участок, где росли капуста, помидоры, огурцы или лук.

Не менее важен выбор срока посева. Он влияет на количество урожая и размер отдельного корнеплода. Время созревания зависит от выбранного сорта, зачастую это время сильно варьируется. При выборе сорта, в первую очередь стоит ориентироваться на нужный срок сбора урожая.

Для получения ранней моркови, практикуют 2 вида посева: подзимний и весенний. Использование первого варианта ограничено по климату. Если климат суровый, то данный способ не подходит, так как из-за холода семена испортятся. Еще несколькими минусами этого метода является то, что морковь может зацвести и пойти в стрелку, невозможно определить продолжительность и температурные колебания предстоящей зимы, а также сложно выбрать сроки посева. Менее хлопотным является второй вариант, именно ему садовники чаще всего отдают предпочтение. Весенний посев осуществляется после того, как прогреется верхний слой почвы.

Возможное снижение температуры повлияет на время хранения корнеплодов, а также может ускорить образование стрелок. Чтобы избежать этого, садовники используют быстро созревающие сорта, для которых подобные игры природы не страшны. Минус данный сортов – непригодность к долгому хранению. Для этого подходят исключительно долго созревающие сорта, но сеять их можно только при стабильной температуре +15> градусов по Цельсию.

Перед посадкой нужно провести отбор жизнеспособных семян. Для этого, в небольшую чашу помещают семена и заливают их теплой водой, после чего дают семенам настояться, примерно половину суток. Все нежизнеспособные семена всплывут. К слову, эта процедура также ускорит прорастание семечек. Не рекомендуется пропускать этот этап. После отсеивания «брака», семена помещают во влажный кусочек ваты на семьдесят два часа, при температуре двадцать градусов по Цельсию. По истечению срока, семена проклюнутся.

Перед посадкой следует заранее подготовить почву, вырыть неглубокие канавки и хорошо полить водой их. Канавы не должны быть очень маленькими, чтобы уберечь семена от порывов ветра. И при этом они не должны быть глубокими, так как это уменьшит шансы прорастания семян. Оптимальные размеры: глубина – тридцать миллиметров, минимальное расстояние между канавами – сто пятьдесят миллиметров, расстоянием от семени к семени – двадцать миллиметров.

Топ-3 Самая ранняя и сладкая цветная морковь от СеДеК

Чаровница золотая. Раннеспелый (70-90дней) широко известный и давно культивируемый сорт. Корнеплоды конические, гладкие, прямые и ровные, длиной 15 — 20 см, с насыщенной канареечно-желтой кожицей и хрустящей сочной мякотью. Она немного мягче и слаще по вкусу, чем обычная оранжевая морковь. Более нежным и сладким вкусом отличаются молодые корнеплоды. Желтый цвет обусловлен содержащимися в ней ксантофиллами и лютеином — пигментами, подобными бета-каротину. Они полезны для глаз, снижают риск развития атеросклероза, катаракты. Насыщенная канареечно-желтая окраска, заметно выделяет этот сорт моркови среди других овощей на фермерских рынках и добавляет яркий штрих в свежевыжатые соки, закуски, салаты и вегетарианские тарелки, при смешивании с красными, фиолетовыми, белыми и оранжевыми разновидностями моркови. Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать. Сочные и хрустящие корнеплоды желтой моркови не теряют свой цвет и вкус после термической обработки, поэтому идеальны для плова.

Чаровница сахарная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 70-90 дней) сорт моркови. Корнеплоды крупные конические, заостренные, выровненные, длиной 20-25 см, необычного светящегося кремово-белого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть и сердцевина белые, плотные, ароматные, сладкие. Имеет повышенное содержание калия, благоприятно влияющего на работу сердца, сосудов и почек. Содержание каротина меньше, чем в корнеплодах с оранжевой кожурой, поэтому рекомендуется для диетического и детского питания. Используется в свежем и переработанном виде. По вкусовым качествам: сладости, сочности и аромату превосходит «стандартную» морковь. Идеально сочетается с другими корнеплодами (свеклой, картофелем), помидорами, фасолью и горохом, луком и чесноком, а также, с апельсинами и лимонами. Дополняет пряный вкус мясу, грибам, бекону. В качестве заправки для салатов с белой морковью можно использовать домашний майонез, сметану, растительное масло, зернистую горчицу и кленовый сироп. В Узбекистане в классический плов белую морковь кладут исключительно в большом количестве, для придания сладкого вкуса. Чтобы избежать позеленения верхушек корнеплода, необходимо проводить глубокое окучивание.

F1 Майами шоколадная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости корнеплодов 120-140дней) популярный и оригинальный гибрид. Корнеплоды удлиненные, конусовидной формы, ровные, темно-фиолетовые, длиной 18-20см, массой 130-190г, сладкие, с приятным ароматом. Гибрид устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Употребление фиолетовых сортов моркови в пищу позволяет: укрепить иммунную систему; нормализовать уровень холестерина; снизить риск онкологических заболеваний; улучшить зрение, за счет наличия антоцианов, большого содержания каротина и лютеина, а также микроэлементов и витаминов. Поэтому полезнее всего употреблять их в пищу сырыми или использовать для приготовления свежевыжатого сока. Из-за необычного окраса этот корнеплод любят использовать для украшения различных блюд, особенно эффектно он выглядит, когда нарезан на кружочки.  Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать, замораживать. При термообработке насыщенный фиолетовый цвет плодов бледнеет.

Как вносить и использовать подкормки?

Подкармливать растения можно в течение всего периода вегетации.

В почву перед посадкой

Чтобы растения лучше приживались, почву перед их посадкой можно подкормить органическими удобрениями. Главное, использовать хорошо перепревший продукт. Органика для подкормки растений должна созревать не менее года. Предпосевную подкормку грунта лучше всего начинать осенью. В это время в почву вносят перегной или компост.

Во время посева

Растения, высаживаемые в открытый грунт, подкармливают и минеральными удобрениями. Чаще всего для этой цели используется мочевина. Если подкормки вносятся в почву в сухом виде, их надо предварительно перемешать с землей. Семена растений не должны соприкасаться с гранулами. Это приведет к ожогам и замедленному развитию моркови.

Посевной материал также можно обработать перед посадкой. Для этой цели надо приготовить простой раствор, состоящий из столовой ложки древесной золы и литра воды. Все это тщательно смешивается в глубокой емкости. Туда же на сутки помещаются семена. Чтобы добиться нужного результата, раз в несколько часов их надо доставать из емкости, промывать под теплой водой и замачивать в новой порции зольного раствора. Таким образом семена обычно подготавливают для высадки в почву, которая не была удобрена с осени. Процедура показывает высокую эффективность.

Чтобы обеззаразить семена, их можно на полчаса опустить в раствор, состоящий из трети чайной ложки борной кислоты, литра теплой воды и чайной ложки азотного удобрения. Некоторые огородники добавляют в этот раствор немного меда. Это позволяет простимулировать процесс прорастания семян.

Весной и летом

Первая подкормка рассады в открытом грунте осуществляется после появления на участке первых всходов. Опытные огородники рекомендуют перед подкормкой заняться прореживанием рядов. В этом случае питательные вещества не будут подкармливать ростки, которые со временем не дадут урожая. Первичная подкормка должна быть подобрана правильно. Ведь именно от этого зависит то, насколько быстро будут развиваться молодые растения. Как правило, на этом этапе используют калийную соль или аммиачную селитру. Даже если рассада плохо взошла, после такой подкормки она пойдет в рост.

Если морковь будет развиваться хорошо, в июле можно обойтись без дополнительных подкормок

На этом этапе важно регулярно рыхлить грядки и по необходимости поливать их. Но если растения нуждаются в порции дополнительных веществ, их можно подкормить бором или калием

Такие удобрения позволят укрепить корневую систему и сделать морковь более сладкой и сочной. После внесения подкормок грядки надо обильно полить. Для повышения сахаристости корнеплодов их также можно опрыскать раствором янтарной кислоты.

В августе огородники обычно используют народные средства. В ход идет зола, дрожжевой раствор или смесь с борной кислотой. Перед сбором урожая, когда морковь набирает сок и сладость, ее можно поливать зольным раствором, крапивным отваром или водой с йодом.

Как ухаживать, чтобы получить максимальный урожай

Урожайность зависит от частоты внесения удобрений. По большому счету, подкормка для моркови нужна в течение всего сезона. Ранний урожай получают, высадив корнеплоды в октябре-ноябре. Семена просушивают и обеззараживают, а под посадку выбирают участок, с которого снег сходит раньше других.

Если почва подготовлена с осени или состоялось внесение удобрений весной под морковь, летом остается лишь дважды обработать грунт:

  1. Как только появится пара листочков, вносят комплексный состав из 5 л воды с 0,5 ст. л. нитрофоски на 1 кв. м, либо в таком же количестве воды растворяют 1 ст. л. суперфосфата, 0,5 ст. л. калийной селитры и 0,5 ч. л. карбамида.
  2. Через 2–3 недели вносят комплексное удобрение из расчета 0,5 ч. л. состава на 5 л воды.

Если выращивается поздняя морковь, не помешает внести химикаты без азота. Срок подкормки — за 3 недели до сбора урожая. Вносить минеральные удобрения для моркови в открытом грунте желательно после дождя или в хорошо политую землю.

Песчаные почвы удобряют 5–6 раз жидкими комплексами, уменьшая рекомендованную производителем дозировку в 3 раза. Овощ хорошо реагирует на одновременное внесение настоя крапивы и древесной золы.

Минеральные удобрения для моркови

Выбор готовых сбалансированных по составу минеральных подкормок для открытого грунта довольно широк. Необходимо придерживаться инструкции по их применению, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

На начальной стадии вегетации можно внести в качестве подкормки моркови, выращиваемой в открытом грунте, мочевину. Это полезно для стимуляции роста листвы.

Очень результативной является подкормка моркови Цитовитом. Микроэлементы, содержащиеся в препарате, положительно сказываются на растениях, повышают их устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Цитовит применяют для нескольких целей: обрабатывая семена и в качестве удобрения, которое вносят с частотой 2 раза в месяц на протяжении всего периода от посева до уборки урожая.

Препаратом нового поколения считается удобрение для моркови Ава, созданное на основе вулканических почв. Известно его положительное влияние на овощи, выращиваемые в открытом грунте. Благодаря минералам в составе подкормки заметно увеличивается урожайность, сроки хранения. Ава применяют в виде порошка или гранул, рассыпая их по бороздкам непосредственно к корням моркови.

Азот

Этот элемент необходим для наращивания зеленой листовой массы растений. Морковь, выращиваемая в открытом грунте, относится ко второй группе огородных культур, для которых предъявляют средние требования к содержанию азота. Рекомендованная доза составляет 20 г азотных удобрений на 1 кв.м.

Фосфор

Фосфор способствует повышению сахара в корнеплодах. При нехватке элемента происходит замедление синтеза белка. С помощью фосфорных подкормок можно увеличить содержание сухих веществ в моркови, улучшить ее вкус, повысить сахаристость при выращивании в открытом грунте.

Калий

Этот химический элемент морковь получает во время подкормок хлористым калием. Удобрение позволяет повысить урожайность, улучшить вкусовые качества.

Магний

Чтобы активизировать рост корнеплодов при выращивании моркови в открытом грунте применяют сульфат магния. Норма использования составляет 25 г на кв. м.

Важно! Поскольку магний способствует усвоению растением фосфора и азота, их стоит вносить вместе. Использование комбинированного удобрения под морковь положительно сказывается на росте культуры и будущем урожае.

Бор

В открытом грунте морковь вырастает крупной, сахаристой, богатой каротином, если не испытывает нехватку бора. Особенно важен элемент во время созревания корнеплодов, поскольку благодаря ему они не гниют, становятся лежкими.

В качестве источника бора используют бормагнийсульфат, содержащий элемент в виде бората кальция, а также борный суперфосфат — комбинированное удобрение, применяемое при необходимости внесения фосфора и бора.

Чем полить грядку перед посадкой моркови. Как подготовить землю на грядке

При подготовке грядки под морковь осенью применяют один из двух способов перекопки. Первый заключается в том, что земляной ком можно оставлять цельным, не разбивать, чтобы сохранить в земле максимальное количество полезных бактерий и благоприятную микрофлору в нижнем и верхнем слоях. Второй подразумевает полное разбивание комков и переворачивание слоев. Однако последний способ способствует промерзанию почвы, поэтому его не применяют, если осенью начались ранние заморозки.

Органические удобрения в грядку не вносят. Глубина подготовленной ямки должна составлять не менее 15 см, чтобы в ней не застаивалась влага. Это место больше не стоит трогать в ближайшие 1,5 месяца перед посадкой. В октябре, когда грунт слегка оседает и уплотняется, потребуется боронование граблями, чтобы взрыхлить его.

Следующий этап – проделывание бороздок для семян. Их глубина должна быть не меньше 5-6 см. Если почва глинистая и тяжелая, достаточно оставить по 1 см. Между бороздками соблюдают расстояние от 15 до 20 см. Участок для посадки практически готов, его оставляют на 3-4 недели в покое, прикрыв от дождей пленкой.

Проверка на водопроницаемость

Водопроницаемость – одно из самых важных свойств почвы. Оно зависит от состава, ее структуры и частоты увлажнения. На огороде проверить этот показатель можно простым способом. На глубину 5-10 см вдавливают металлический цилиндр диаметром 50-60 см. Вокруг него врезают еще один, но с большим диаметром – 90-95 см. У стен каркасов хорошо уплотняют грунт, а внутри каждого монтируют шкалу для замера уровня воды и термометры.

Замеры необходимо производить при температуре +10°С и напоре воды в 5 см. Оптимальный показатель водонепроницаемости – от 100 до 500 мм водяного столбика. Отметка более 1000 считается полностью провальной, а менее 30 мм водного столба – неудовлетворительной. Водопроницаемость измеряют в течение 5-6 часов.

Описание средств: чем полить для роста и от вредителей?

Бывают органические и минеральные удобрения. Узнайте подробно об уходе и подкормке, какие удобрения можно использовать, а именно когда подкормить морковку на грядке, как это делать правильно после прореживания (прополки) и чем удобрять для хорошего урожая в открытом грунте.

Народные

Натуральные средства, безопасные как для растения, так и для здоровья человека. Органические подкормки положительно влияют на усвояемость полезных веществ растениями. Данный вид удобрения не оказывает негативного влияния на «полезных» обитателей в грунте, например, червей. Органические удобрения делятся на несколько типов и отличаются между собой способами воздействия на морковь.

  1. Дрожжи. Этот вид органического удобрения способствует улучшению корневой системы моркови. Дрожжи питают морковь такими необходимыми веществами, как азот и фосфор, что приводит к улучшению качества корнеплодов и повышению урожайности.
  2. Соль. Подкармливание моркови раствором соли способствует получению невиданного урожая, который характеризуется более сладкими и сочными корнеплодами.
  3. Зола. Зола – органическое питательное вещество, которое снабжает морковь такими микроэлементами, как натрий, магний и калий. Насыщение этими веществами способствует активному наращиванию массы моркови, а также препятствует появлению вредителей.
  4. Аммиак. Нашатырный спирт- источник азота, благодаря которому корнеплоды становятся сочнее, корни полноценно развиваются, а плоды перестают отламываться. Также аммиак способствует избавлению от различных вредителей:
    • муравьев;
    • долгоносика;
    • медведок;
    • тли.

    Подкормки на основе азота улучшают внешний вид моркови. Благодаря такому виду удобрения, ботва приобретает свой привычный ярко-зеленый цвет.

  5. Настои трав. Крапива, лопух, подорожник, одуванчики и мокрица обладают большим количеством полезных микроэлементов, а подкормки травяным настоем являются безопасной для растений и человека процедурой, которая помогает обогатить морковь железом, калием, магнием. Также настой трав избавляет почву и растения от вредителей и болезней огродных культур.
  6. Бор и марганец. Бор и марганец способствуют регуляции опыления, белкового и углеродного обмена веществ в моркови. Эти удобрения повышают вкусовые качества плода.

Минеральные

Это неорганические соединения, в состав которых входят питательные элементы, необходимые для роста и развития растения. В минеральных подкормках питательные вещества содержатся в виде различных минеральных солей. Удобрения могут содержат как один компонент питания, так и два и более видов. К наиболее распространенным удобрениям можно отнести мочевину, селитру, нитроаммофоску — действительно ли нужно ими подкармливать (поливать) овощ в открытом грунте для хорошего урожая?

  1. Калийное. Калийные удобрения для подкормки:
    • увеличивают урожайность;
    • улучшают характеристики корнеплода;
    • повышают сопротивляемость моркови к различным болезням и инфекциям;
    • продлевают срок хранения плодов зимой;
    • улучшают вкусовые качества.
  2. Мочевина. Это гранулированное вещество, содержание азота в котором достигает сорока шести процентов. Благодаря мочевине, количество азота в белке растений увеличивается. Раствор мочевины помогает избавиться, как от вредителей сада и огорода, так и от возбудителей болезней.
  3. Подкормка нитроаммофоской. Нитроаммофоска содержит 3 главных элемента, которые необходимы растению для роста и развития: азот, фосфор и калий. Все микроэлементы в минеральной подкормке содержатся в легкоусвояемых, для растений, формах.
  4. Селитра. Селитра используется как минеральное вещество на основе азота. Есть такая разновидность, как калиевая селитра, которая служит источником, так необходимого для моркови, калия.

Уход за культурой

Морковь, хоть и неприхотлива, требует к себе внимания. Во-первых, она растет медленно, а сорняки быстро, поэтому прополка сорняков постоянная необходимость. Во-вторых, сам процесс посадки семян – это неконтролируемое количество семян в борозды. В этом случае после того, как семена взойдут и подрастут на 10-15 сантиметров, грядку следует проредить. Чтобы корни были большими и развитыми, им нужно пространство для роста. Густая посадка без прореживания даст хилые, непригодные в пищу корнеплоды.

Поливать следует по обстоятельствам. Если лето дождливое, то скорее нужно следить, чтоб урожай не сгнил – нужно вовремя дренировать участок. Во время засухи необходимо не допускать пересушки земли, все-таки морковь должна быть сочной и упитанной. Длинная, правильной формы морковь растет в непересушенном грунте, а корявые и короткие корешки являются признаком неправильной подготовки грунта или плохом выборе участка.

Специализированные подкормки

Узнаем, чем можно подкормить морковь для повышения тех или иных ее важных качеств.

Для сладости

Чтобы морковь получилась более вкусной и сахаристой, уход должен предусматривать подкормку марганцем и бором. Одновременно с повышением вкусовых качеств увеличится и содержание витаминов в корнеплоде.

Для приготовления берут по 5 мл веществ и разводят их в ведре воды (10 л). Полив производится между рядками. Сразу после процедуры подкормки необходимо увлажнить грядку чистой водой.

Для роста

Чтобы корнеплод быстрее развивался и прибавлял в росте, полезна подкормка покупными комплексными составами. Важный нюанс: разводить рабочий раствор необходимо строго по инструкции, не допуская переизбытка минералов.

Особенно хорошо зарекомендовало себя комплексное удобрение Кемира плюс: в результате его воздействия интенсивно растет как ботва, так и корнеплоды в земле. Кроме повышения темпов роста препарат еще и сделает урожай более вкусным, сахаристым и витаминизированным.

Если ботва слабая

Когда морковь плохо наращивает зеленую массу, это обычно означает одно: растению не хватает азота.

Самым концентрированным и эффективным азотистым удобрением считается мочевина. Если вегетативная часть развивается плохо, проведите внекорневую подкормку, используя 2%-ный раствор мочевины.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях
  • Белокочанная капуста: посадка, выращивание, уход
  • Виды базилика и его сорта с разным ароматом
  • Лунный календарь для комнатных растений на май 2021 года: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки укропа в 2020 году
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Для чего необходимо?

Чтобы морковь хорошо взошла, а в дальнейшем получить хороший и богатый урожай, почву следует периодически подкармливать специальными составами. Ей нужны элементы для формирования корнеплода, а своевременная подкормка дает возможность увеличить количество полезных веществ в корнеплодах и сделать их более качественными, что обеспечивает длительное хранение. В результате морковь не будет гнить и подвергаться болезням. Корнеплод станет крупным и сочным. Для хорошего роста потребуется и своевременный полив в достаточном объеме.

Во многом от подкормки зависят и вкусовые качества корнеплодов. Вносить подкормку следует в определенное время, а также стоит помнить о дозировке. Это растение не любит переизбытка подкормки, что может негативно отразиться на его вкусе, внешнем состоянии и продолжительности срока хранения. Удобрения в настоящий момент могут быть как органическими, так и минеральными. Они между собой отличаются.

Минеральные вещества вносятся за 15–20 дней до высадки. Они засыпаются в определенное место, после чего грядку вспахивают. Калий потребуется вносить немного позже.

Органические компоненты в почву вносят осенью на то место, где будет расти культура. Часто удобряют перегноем, что позволяет увеличить количество питательных элементов в грунте. Это может быть компост или торф, который вносятся в разных соотношениях в грунт осенью или в июне, после чего земля перекатывается и просыпается золой. В таком состоянии она оставляется на зиму. При подкормке следует проследить, чтобы в почву не попала известь, которая может присутствовать в плохих компостах.

Свежие удобрения тоже нужно вносить вовремя, чтобы почва могла накопить в себе питательные элементы, которые будут способствовать росту корнеплода.

Когда лето засушливое и жаркое, то морковь требует фосфора для быстрого роста. Это вещество влияет на восстановление качеств продукта и роста его тканей. Если будет мало фосфора, то это определяется по плохому виду растения – на листьях появляются фиолетовые или красные полосы, а затем они изменяют цвет и начинают усыхать. Такие растения отстают в росте от здоровых, плоды при этом будут тонкими и слабыми и с заостренными краями, а вкус – плохим. Чтобы такого не произошло, следует вносить фосфорные подкормки, которые продаются в магазине и разводятся в соответствии с инструкцией на упаковке. Главное – это соблюдать точность дозировки и не превышать ее, чтобы растение было здоровым.

Калийная подкормка производится 3–4 раза на протяжении всего срока роста овоща

Особенно важно вносить этот компонент во время интенсивного роста, когда растение нуждается в калии. Такое удобрение может обеспечить хороший синтез растений. Часто используется для защиты их корней от грибков и вирусных инфекций

Если калия будет недостаточно, то это определяется по виду куста – он будет бронзового оттенка и с бурыми листьями

Часто используется для защиты их корней от грибков и вирусных инфекций. Если калия будет недостаточно, то это определяется по виду куста – он будет бронзового оттенка и с бурыми листьями.

Подготовка почвы под посадку моркови

Основа отличного урожая – это правильная подготовка почвы для посадки моркови весной и осенью. В мероприятия по подготовке входит копание земли и ее удобрение. Чтобы понимать, что именно необходимо вашей почве, нужно различать ее тип. Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.

Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.

А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.

Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов. Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector