Особенности выращивания боярышника

Размножать боярышник лучше семенами

Боярышник размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками и прививкой. Видовые растения в основном получают из семян. Для этого их выделяют из недозревших плодов (полностью спелые семена требуют двухлетней стратификации), сразу же смешивают с крупным речным песком (1:3) и стратифицируют 6-12 месяцев при температуре +3…+5 град. Затем высевают осенью (октябрь). Весной следующего года (а иногда и через год) появляются всходы. Их выращивают два года, затем в октябре пересаживают на постоянное место. Плодоносить сеянцы начинают с 10-15-летнего возраста. Сортовой боярышник обычно размножают при помощи прививки на сеянцы боярышника кроваво-красного или рябины. Прививку черенком проводят в начале весны во время сокодвижения.

Окулировку в Т-образный разрез либо щитком вприклад — со второй декады июля до середины августа. Плодоносить привитые растения начинают уже на 3-й год.

Боярышник колючий, или обыкновенный

Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha) – очень красивый в цветении и плодоношении кустарник или деревце высотой 3-4 м с густой кроной, многочисленными колючками (у культурных форм отсутствуют или в небольшом количестве). Листья обратнояйцевидные, 3-5-лопастные, длиной 1-4 см. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды мелкие, округлые, буровато-красные, созревают в сентябре-октябре. Родина: Закарпатье, Калининградская область, Южная Скандинавия, Западная Европа.

Для небольших участков будет востребована его гладковатая форма (C. oxyacantha var. laevigata (=Crataegus laevigata)) высотой до 3 м.

Любителям необычных форм понравятся эффектные в цветении:

‘Paul’s Scarlet’ (цветки махровые, ярко-красные);

‘Crimson Cloud’ = ‘Punicea’(цветки крупные, диаметром до 2 см, темно-красные с белым центром);

‘Rosea’(цветки светло-розовые с белым центром).

Особенности выращивания

Этот боярышник зимостоек в южной и средней зонах садоводства, его формы менее зимостойки и пригодны для выращивания только в южных регионах. Теневынослив, засухоустойчив, к почве неприхотлив – растет даже на сухих, каменистых.

Выращивание боярышника: 300 лет без особого ухода

Боярышник очень неприхотлив, растет на скудных почвах и в местах с плохой экологией. Легко переносит как избыток, так и недостаток влаги, света, не вымерзает в суровые зимы.

В периоды продолжительной засухи листья сворачиваются и подсыхают, а после дождя оживают вновь. У меня боярышник на участке растет в трех разных местах. Возле колонки уже дерево метров 5 высотой, у дороги красивые пушистые кусты, а у забора, под тополем боярышник развивается хуже, плохо цветет, плодов совсем не дает, он намного ниже своих собратьев, посаженных одновременно с ним. Практика показывает, что в более благоприятных условиях боярышник развивается лучше.

Еще раз хочу подчеркнуть, что он очень красив весь год. На зиму кусты и небольшие деревья сбрасывают листья, и у них очень красиво смотрятся ветки – пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные толстыми, до 10 см, колючками. Эти колючки – не до конца сформированные побеги. На них вырастают малюсенькие листочки, но они скоро отмирают. Шипы твердые, как гвозди. В период когда еще нет цветков, боярышник хорош интересной формой листьев. Потом появляются цветки – белые, не махровые, не особо шикарные, собранные в зонтики, чем-то похожие на цветки рябины, только крупнее. Запах – на любителя.

Ссылка по теме: Мичуринские сорта

Цветет растение очень богато и стабильно.

Осенью темно-зеленые, слегка опушенные с двух сторон листья становятся оранжево-красными. В конце сентября – начале октября созревают плоды, крупные шаровидные ягоды размером с черешню, красного цвета, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками, свисающие кистями на длинных ножках. Ягоды эти очень вкусны!

Хорошо смотрятся и одно-единственное растение, и группа. Боярышник можно подстригать, придавая кустам формы различных фигур, а значит, можно использовать для создания необычной живой изгороди. Но у меня на участке растут яблони и груши, а у них с боярышником общие болезни, поэтому я не могу его использовать в качестве изгороди.

Сажать это растение можно также черенками и отводками. Но, на мой взгляд, семенами – предпочтительнее: не надо материальных вложений, удается сохранить сорт, плодоносить начинает намного раньше. Боярышник вступает в плодоношение через 10-15 лет, зато потом дает хорошие и регулярные урожаи без подкормок и частых поливов. А еще он чрезвычайно полезен, но это тема для целой статьи.

Надежда СОТНИКОВА г. Старый Оскол

Яркий акцент для сада в любое время года

Если вы живете в частном доме или часто бываете на своем дачном участке в течение года, то боярышник – это именно то растение, которое будет украшать ваш сад все 12 месяцев. Весной он освежает сад своими резными темно-зелеными листьями и пышными облаками соцветий. Летом на боярышнике начинают наливаться ягоды, которые декоративны в любое время года, однако наиболее выигрышно они смотрятся поздней осенью или зимой, когда деревья и кустарники уже сбросили свою листву.

Кстати, листва некоторых разновидностей этого растения выделяется не только необычной формой, но и цветом, который она приобретает осенью. Пестрые оранжево-пурпурные листья добавят ярких красок в грустный осенний пейзаж.

17 эффектных кустарников, которые украсят сад осеньюПодборка декоративных растений, которые привлекательны и летом, и осенью.

Боярышник сушеный на зиму

Высушить ягоды правильно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, нужно придерживаться некоторых правил. Наш рецепт приодет вам правильно сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • Боярышника плоды (не перезревшие) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды боярышника нужно перебрать и аккуратно освободить от семян. Плоды должны быть чуть недозревшие, чтоб они не пустили много сока.
  2. Ягоды нужно выложить на противень или на другую поверхность тонким слоем. Плоды боярышника пересыпьте сахаром, на указанное количество ягод необходимо 400 гр. сахара.
  3. Ягоды пересыпанные сахаром должны отдохнуть в помещении с температурой не более 20 градусов на протяжении суток.
  4. За это время из ягод выделится сок, который нужно слить. Можно его использовать по своему усмотрению в консервации соков, компотов, варенья.
  5. Приготовим сироп. Для этого добавим в кастрюлю воду и 300 гр. сахара. Сироп необходимо вскипятить и добавить в него плоды, после чего варить (но не давать закипеть!) около десяти минут.
  6. Сироп и ягоды снять с огня и дать вареву остыть. После этого сироп необходимо слить, а плоды поместить на противень покрытый фольгой. Сироп можно использовать в чай, компот или джем.
  7. Противень с ягодами боярышника поместите в духовку, нагретую до температуры в 80 градусов. Сушите ягоды не более получаса, после чего снизьте температуру до 70 градусов.
  8. Когда пройдёт ещё полчаса, дайте ягодам остыть и вновь поставьте плоды в духовку при той же температуре на протяжении получаса.
  9. Снова остудите ягоду и поместите ее в духовку нагретую до 30 градусов на 4-6 часов. Если стоит хорошая тёплая погода, можете положить плоды в миску, прикрыть маржей и сушить на солнце.
  10. Проследите за тем, чтобы ягоды полностью высохли в течение 3-4 дней, после чего поместите их на хранение в сухую банку.

Описание культуры

На территории России встречается 47 разновидностей этого растения. Самыми распространенными являются:

  • Кроваво-красный;
  • Сибирский.

Боярышник — дерево, украшенное густой, величественная кроной шаровидной формы (встречается также асимметричная и яйцевидная). Высота дерева составляет 2,5 — 3 метра, однако встречаются и невысокие экземпляры. Размер колючек на побегах может достигать пяти сантиметров в длину. В целом высота деревца определяется характером обрезки и формирования кустарника.

Листья окрашены в темно-зеленый или желто-зеленый цвет. Особенно ярко смотрится крона в осенний сезон, когда палитра листва становится разнообразнее и включает в себя насыщенно желтые и красные тона.

Кора у боярышника бурого цвета, цветки бело-розовые, реже красные, собраны в щитковидные соцветия. Известны сорта с махровыми цветками.

Цветение боярышника

Плоды боярышника представляют собой мелкие яблочки, мякоть которых может быть сухой или мясистой. Количество плодовых косточек варьируется от одной до пяти. «Яблочки» у разных видов и сортов кустарника могут различаться по форме, цвету и размеру. Все они являются съедобными, но по вкусу большинство из них не столь приятны.

На заметку! Плоды очень крепко сидят на ветвях, и могут продержаться в таком виде целую зиму.

Созревание плодов происходит в августе — конце октября, точное время зависит от конкретного вида или сорта боярышника. В период плодоношения дерево вступает очень поздно — на 11-16 годы жизни. При этом кустарник отличается удивительным долголетием — живет от 200 до 300 лет.

На Востоке известно другое название боярышника — «дикая яблоня». Действительно, кустарник во много напоминает яблоню, в особенности плодами (райскими яблочками) и листьями.

Использование в декоративном садоводстве

С точки зрения декоративной ценности кустарник используют в качестве:

  • плодового дерева с красивыми ягодами;
  • листопадного дерева с удивительно красивой кроной;
  • растения, которое отличается великолепным цветением.

Внимание! Боярышники отлично смотрятся как в одиночном варианте, так и в группах различной плотности и размеров. Бояршник может принимать разные формы:

Бояршник может принимать разные формы:

В качестве элемента оформления кустарник используют:

  • как непроходимую зеленую изгородь;
  • в подлеске;
  • на опушках;
  • выстраивают аллеи;
  • в качестве фонового кустарника;
  • для пейзажного вида;
  • для стрижки;
  • чтобы украсить садовый участок;
  • для заднего фона цветников;
  • для создания ширм и маскировки.

Формовка живого забора

Первый год после высадки боярышниковые кусты растут свободно. После того, как они окрепнут, а диаметр ствола у основания достигнет 1,5-2 см, проводят пенькование. Его нельзя проводить до достижения необходимых условий, это приведет к задержке развития кустарника.

Процедура выполняется осенью, во время или по окончании листопада. Стволы срезаются на высоте 20-25 см; так закладывается пышный кустарник с плотной кроной. В следующем сезоне почки, оставшиеся ниже линии обрезки, оживают и дают более компактные побеги. В конце этого сезона проводят первую стрижку. Секатором обрезаются верхушки молодых побегов, приблизительно очерчивая будущую форму.

Схема шпалерной изгороди Источник cvetomuza.ru

Формирующая обрезка включает и обязательную декоративную стрижку, к которой приступают на следующий год, когда кусты выпустят множество молодых побегов. Существуют следующие варианты форм для зеленой ограды:

  • Прямоугольная. Стандартный способ оформления живой изгороди, за которой просто ухаживать, слегка подравнивая время от времени. У способа есть недостаток: на нижнем ярусе листьям будет не хватать света, и ограда внизу станет не такой густой.
  • Равнобедренная трапеция. Универсальный вариант, не требующий чрезмерных усилий для поддержания и обеспечивающий равномерное освещение всех ветвей.
  • Закругленная форма. Наиболее трудоемкий способ оформления, подходит для кустарников с крупными листьями. Форма встречается не часто, она более трудоемкая и затратная по времени.

Для боярышниковой изгороди удобнее всего использовать форму равнобедренной трапеции. Для поддержания объема проводят одну-две стрижки в сезон. Во время формовки сначала срезают выступающие побеги, а потом уточняют форму кустарника.

Прямоугольный профиль Источник kak-zabor.ru

Сроки

В зависимости от того, какую цель преследует обрезка куста, она может производиться в разное время года.

  • Весной чаще всего проводят процедуру формирования кроны, придания ей декоративности и аккуратности. Оптимальный период – конец первого весеннего месяца и начало второго, в это время боярышник еще не проснулся. Температура воздуха должна быть плюсовая.
  • Осенью проводится обрезка с целью удаления старых отмерших ветвей и больных побегов. Это поможет подготовить растение к зиме и уничтожить насекомых-вредителей.

После проведения процедуры ранки обрабатывать не рекомендуется, для боярышника предпочтительно естественное заживление.

Виды боярышника, описание, посадка и уход

Род этого растения, входящий в семейство Розоцветных, насчитывает больше тысячи видов, но в СНГ произрастает всего около 15 видов. Боярышники представляют собой высокорослые кустарники или деревья. Овальная густая крона образована побегами, покрытыми колючками.

Эффектный внешний вид этого растения поддерживается на протяжении всего периода вегетации довольно большими ягодами-плодами, которые окрашены в разнообразные оттенки (розовые, черные, красные, желтовато-оранжевые) и изящными листьями.

Боярышники нравятся за нетребовательность к почвам, хорошую зимостойкость, переносимость городских условий и теневыносливость. Давайте познакомимся с некоторыми видами, декоративными формами и сортами, которые можно приобрести в питомниках различных регионов.

В первую очередь стоит назвать боярышник сибирский (кроваво-красный), который произрастает практически на всей территории нашей страны. Этот вид является самым известным. Он представляет собой некрупное дерево или кустарник, достигающий в высоту от 4 до 6 метров. Ствол покрыт коричневато-красной корой, а ветви – фиолетово-коричневой. Небольшое количество прямых колючек длиной от 2 до 4 см располагаются по всей длине побегов. Листья с лопастями достигают в длину около 5-6 см, а ширина их изменяется от 4 до 5 см. Беловатые цветки, украшенные красно-коричневыми пыльниками, собраны в соцветиях типа щиток шириной до 5 см. Цветение приходится на период с мая по июнь. Красивые красные плоды с несколькими косточками (3-4) имеют форму круглого яблочка. Созревание плодов с приятной и вкусной мякотью происходит в конце лета – начале осени.
Боярышник колючий (обыкновeнный) растет в виде кустарника или дерева высотой от 4 до 5 метров. Густая крона имеет округлую форму. Она образована ветвями с редкими колючками, покрытыми широкоовальными листьями с лопастями длиной около 5 см. Беловатые цветки располагаются по 5-10 штук в соцветиях типа щиток. Плоды, по форме напоминающие шары диаметром чуть больше одного сантиметра, могут быть окрашены в оттенки красного, красно-коричневого, коричнево-фиолетового

Боярышник колючий сорт «Паульс Скарлет» привлекает внимание розовато-красными махровыми цветами, которые собраны в густые соцветия. Во время цветения на дерево словно наброшено красивое розовое покрывало.
Боярышник черный растет в виде дерева, достигающего в высоту от 4 до 5 метров

В первые 8 лет он дает сильные приросты, которые затем заметно сокращаются. Это декоративное, плодовое растение является хорошим медоносом. Отлично переносит зиму.
Боярышник Максимовича чаще всего встречается в виде дерева, достигающим в высоту почти 7 метров. Но может произрастать как кустарник. Стволы этого вида покрыты коричневато-серой корой, а ветви – красновато-коричневой. На молодых серых побегах имеется большое количество волосков. Колючки длиной около 3 см располагаются на ветвях очень редко, иногда их не бывает вовсе. Трехлопастные листья, достигающие в длину 10 см, сверху покрыты редкими волосками, а снизу пушком. Плотные соцветия состоят из белых цветков диаметром около полутора сантиметров. Красные плоды в начале созревания также покрыты волосками, но они по мере созревания облетают.
Боярышник однопестичный по внешним признакам напоминает боярышник колючий. Единственное различие – это розоватая окраска цветков и более интенсивный рост. Дерево этого вида обычно бывает высотой от 3 до 6 метров, но когда природные условия становятся особенно хорошими, оно может вырасти до 12 метров. Крона в виде округлого шатра образована коричневато-серыми ветвями, покрытыми колючками длиной около 1 см. Цветы, окрашенные в розовый оттенок, собраны в средних по размеру соцветиях по 10-18 штук. В небольших плодах диаметром 7 мм имеется одна косточка.

Особенно пользуются большим спросом декоративные формы этого вида боярышника:

  1. Красная махровая форма (рубра плена) выделяется красивыми махровыми цветками красного цвета.
  2. Форма розовая плакучая (розеа пендула) нравится за свисающие ветви, которые во время цветения покрываются розовыми цветками.

Довольно часто в продаже встречается сорт «Плена», махровые цветки которого за время цветения меняют белый оттенок на розоватый.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский


Боярышник кроваво-красный, или сибирский (Crataegus sanguinea) – один из наиболее широко распространенных в культуре видов. Он хорошо изучен как лекарственное растение. Это небольшое дерево или кустарник высотой 2-5 м с немногочисленными колючками или без них. Листья темно-зеленые, тусклые, шершавые, длиной 3-6 см. Цветки белые в многочленных голых соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды блестящие, красные, почти шаровидные, диаметром до 1 см; созревают в августе-сентябре и скоро опадают. Родина: Восток европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия.

Боярышник — знакомое растение, не выходящее из моды

Боярышник — садовый кустарник крупных размеров, который у нас считается совершенно обычным и типичным. Но в том, что внешность боярышников знакома всем и его используют уже столетия, нет ничего плохого. Ведь надежнее кандидата на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.

Научное название боярышника — Crataegus напрямую отражает твердость его древесины (от «krataios» — «крепкий»). Даже колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, и в старину они использовались вместо гвоздей. Благодаря самой заметной, видоопределяющей и неповторимой части этого растения в Европе боярышник и называют просто колючкой.

Представители рода Crataegus — листопадные и полувечнозеленые кустарники, реже — деревья с плотной кроной. Несмотря на то, что боярышники чаще стригут, придавая им более компактные силуэты или стены, они и без формирования остаются аккуратными и строгими. В природе максимальная высота кустов не ограничивается 5-7 м, а вот в саду боярышники – это кусты средней 2-х – 3-х метровой высоты за редким исключением. Боярышник способен удивить аккуратной и красивой кроной округлой или конусовидной формы, от природы достаточно плотной.

Побеги пурпурно-красные, очень красивые, разной степени колючести. Изящные листья боярышника могут быть как цельными, так и лопастными, они красуются темно-зеленым окрасом летом, но главное шоу приготовили они для осени, когда обычный наряд сменяется оранжево-красным пожаром.

Колючки у боярышников являются видоизмененными побегами, в начале развития они маленькие и с крохотными листиками, после потери которых колючки меняют зеленый окрас и становятся все более прочными. У североамериканских видов колючки вырастают до 5-9 см, в редких случаях – даже до 12 см, у большинства европейских боярышников они отсутствуют или не превышают 2-х – 3-х см

Необычайно острые и крупные колючки боярышника не только осложняют работу с растением, но и требуют особой осторожности при передвижении вблизи кустарников: любая обувь для колючек боярышника – не преграда

Период цветения боярышников обычно приходится на май и июнь. Белые или розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Несмотря на то, что цветки некрупные, до 3-х см в диаметре, они сидят в плотных щитках и кустарник кажется куда более пышноцветным.

Среди боярышников есть разновидности с махровыми цветками. Для всех без исключения боярышников характерны красивые тычинки и пыльники. Цветет боярышник обильно и очень эффектно, до распускания листьев, но аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.

После цветения у боярышников не всегда ежегодно завязываются не только красивые, но и съедобные плоды, которые держатся на веточках больше 2-х месяцев. Крупные, округлые, грушевидные или вытянутые ягоды у боярышников традиционно ассоциируются с оранжево-красным окрасом, но у разных видов ягоды могут быть и пурпурными, и черными, и желтыми. Плоды содержат до 5 трехгранных жестких косточек, причем располагаются они на верхушке плода. Размер плодов колеблется от нескольких миллиметров до почти 3-х см. Плодоносят боярышники с возраста в 8-10 лет.

Цветки боярышника обыкновенного сорта «Кримсон Клоуд» (Crataegus laevigata ‘Crimson Cloud’). creeksideboulder

ПОЛЬЗА

Настойка цветков боярышника полезна после инфаркта миокарда, при спазме сосудов. Я всегда готовлю препараты этого растения сам. Весной неплотно наполняю литровую банку свежими цветками, заливаю доверху водкой. Настаиваю, пока состав не обретет светло-соломенный цвет, затем процеживаю, отжимаю сырье под прессом. Пить такую настойку нужно по 30 капель три раза в день через полчаса после еды. Курс лечения — один-три месяца.

Осенью по такому же рецепту готовлю настойку плодов

Внимание! Если принимать препараты боярышника на голодный желудок, это может спровоцировать спазм сосудов, кишечника, иногда даже рвоту. Также настойку боярышника нельзя запивать холодной водой.

Уход за боярышниками

Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.

Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными – в начале цветения и после начала плодоношения.

Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.

Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.

6 полезных советов о выращивании боярышника

Вот такой у меня дружочек растет в саду. Я всегда, когда выхожу из дома, несу ему что-нибудь вкусненькое. Особенно он уважает банановые и апельсиновые шкурки, картофельные очистки, навоз и траву.

И ему у меня нравится – ягоды крупные и вкусные. Есть у него только один недостаток: уж больно колючий, даже смотреть страшно. Но меня это не смущает, ведь в природе все самое полезное и красивое всегда «кусается». А урожай снимаю так: стелю пленку под дерево и трясу ствол. И так несколько раз.

Весной и осенью я немного прореживаю крону – удаляю ветки, которые растут внутрь. Вредителей пока не наблюдала.

А еще у моего боярышника стали появляться маленькие «детки» из спелых ягодок, которые упали на землю и проросли. И самое приятное, что они сохранили все признаки материнского растения. Я их отсаживаю на плодородную грядку, а потом дарю всем желающим. А читателям хочу дать несколько советов из собственного опыта.

  1. Саженцы боярышника не должны быть в высоту больше 1 м, иначе будут плохо приживаться, а то и вовсе погибнут.
  2. Сажать надо сразу на постоянное место. Так как корни идут в глубину, потом не пересадите. И еще тут нужно иметь в виду, что взрослый боярышник имеет пышную крону, поэтому неплохо бы заранее подумать о том, чтобы ему не было тесно.
  3. Ямы под саженцы я готовлю так же, как под яблони, с добавлением перегноя, золы и куриного помета. Деревца после посадки привязываю к колышкам.
  4. Главное в общении с боярышником – не торопиться. Он в первые два-три года может вообще вверх не расти, потому что в это время наращивает корни.
  5. На зиму защищаю стволы от мышек и зайчиков пластиковой сеткой, разложив дополнительно вокруг клочья собачьей шерсти или тряпочки с дегтем.
  6. Если после трех лет боярышник все еще не растет, внесите ударную дозу подкормки из мочевины, о которой я писала выше.

Использование боярышников в декоративном садоводстве

Боярышники не зря завоевали репутацию универсальных садовых кустарников. Они подходят для озеленения как больших, так и средних или маленьких участков. Никогда их кусты не выглядят слишком громоздко или, наоборот, невзрачно.

Боярышники используют в качестве:

  • ягодного кустарника, растения с яркими привлекательными плодами;
  • листопадного кустарника с эффектной осенней кроной,
  • красивоцветущего растения.

Боярышники одинаково хороши и в качестве отдельно растущих растений, и в группах самого разного размера и плотности. Растения выращивают как кустарники, в древовидной и штамбовой форме.

В оформлении садов боярышники используют:

  • в непроходимых живых изгородях пейзажного или строгого типа;
  • в подлеске и опушке;
  • в аллеях,
  • как фоновый кустарник;
  • в группах с вечнозелеными и пейзажными видами;
  • для фигурной стрижки и расставления акцентов и введения строгих солистов;
  • на заднем фоне крупных рабаток и цветников;
  • для ветрозащиты, маскировки и создания ширм.

Боярышники привлекают в сад медоносных насекомых, наполняя его веселым жужжанием пчел. Да и птицы очень любят этот кустарник: они лакомятся не только плодами растения, но и с радостью используют его для надежного укрытия своих гнезд.

Боярышник — это ценный ягодный кустарник. Плоды растения съедобны у всех видов, но обычно как целебные и питательные рассматривают только крупные, вкусные и мясистые плоды всего нескольких видов. Ягоды не только украшают сад, но и используются в кулинарии. Собирают их по мере дозревания, с августа, но самый вкусный урожай можно получить после первых приморозков.

Живая изгородь из боярышника. Upupa Epops

Боярышник полумягкий

Боярышник полумягкий (Crataegus submollis) – декоративное с весны до поздней осени дерево, высотой 6-10 м с густо ветвистой кроной, многочисленными длинными колючками. Листья темно-желто-зеленые, жесткие, длиной до 10 см. Цветки белые в сложных, войлочных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды многочисленные, съедобные, ярко-оранжево-красные, диаметром до 2 см, созревают в сентябре и быстро опадают. Родина: Северная Америка.

Особенности выращивания

Зимостоек на Европейской части России (на севере до линии Санкт-Петербург – Архангельск – Свердловск) и сопредельных государств. Светолюбив, предпочитает плодородные, влажные почвы.

Как правильно сажать ягоду

Прежде чем осуществлять высадку, необходимо тщательно подготовиться к данной процедуре

Особое внимание следует уделить месту произрастания боярышника. Целебное растение предпочитает солнечную сторону сада, где вдосталь тепла и света

Для начала подготавливается ямка, глубина которой должна быть не менее 70 сантиметров: боярышник славиться мощной корневой системой, требующей достаточно простора для развития.

Лучше всего целебный кустарник растет в плодородной почве, предпочитая ее тяжелые виды. Перед высадкой необходимо подготовить специальный дренаж: выстлать дно заранее заготовленной ямки щебнем, гравием. Если подобных материалов нет в наличии, можно использовать разбитый на небольшие кусочки кирпич. Дренажный слой должен иметь толщину 15 сантиметров.

Процесс переноса растения в открытый грунт включает в себя несколько этапов:

  1. У черенка расправляются корни и он аккуратно опускается в ямку до того момента, пока корневая шейка не достигнет края посадочной ямы.
  2. Ямка засыпается землей (можно использовать как специально обогащенную удобрениями почву, так и снятый при вскапывании слой), грунт утрамбовывается.
  3. Саженец поливается.
  4. Наносится мульча, слой которой должен быть толщиной около 5 сантиметров. В ее качестве садоводы часто используют торф.

Расстояние между растениями зависит от целей высадки. Для изгороди промежуток между саженцами должен составлять 20 см, а отдельные кустарники лучше всего посадить через 2 метра друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector