Компот из боярышника

Полезные и вредные свойства напитка

Боярышник кроваво-красный – признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов. Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек

Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя».

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Полезные свойства боярышника

Своими целебными свойствами боярышник полностью обязан подаренному природой химическому составу:

  • 4-11% сахаров, в частности фруктозы, что позволяет использовать его в рационе и терапии сахарных диабетиков;
  • органические кислоты – олеановая, урсоловая и кратеговая кислоты, винная и лимонная кислоты;
  • биологически активные вещества – холин и ацетилхолин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины;
  • пектин – необходимый для выведения из организма токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  • витамины – в частности А, С, Р
    • С – 31-108 мг в 100 мл,
    • Р – 330-680 мг в 100 мл,
    • А – 2-4 мг в 100 мл.

Плоды боярышника – источник веществ, влияющих на сердечный ритм. Экстракт этого растения малотоксичен, но с достаточным стимулирующим действием на сердце.

Более всего свойства боярышника ценятся в терапии сердечнососудистых заболеваний. В давние времена, когда фармацевтика не была столь развита, как сегодня, боярышник был первым средством для лечения заболеваний сердечной мышцы и кровотока. Например, отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы.

С особым вниманием к употреблению боярышника нужно отнестись пожилым людям, только не в рамках самолечения. Лица, у которых с возрастом или в силу индивидуальных особенностей организма наблюдается нарушение сердечной деятельности, могут обсудить препараты на основе боярышника со своим лечащим врачом. Боярышник полезен и молодым людям – ведь у многих из них сердце подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов

Боярышник полезен и молодым людям – ведь у многих из них сердце подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.

Препараты на основе боярышника способствуют нормализации давления за счет того, что увеличится интенсивность сердечных сокращений. Это же полезно в восстановительном периоде после инфарктов и других заболеваний сердца.

Свойства боярышника не ограничиваются пользой для сердца. У этого растения ярко выражены вяжущие свойства, что можно умело использовать в терапии заболеваний желчевыводящих путей и печени.

Лечебные свойства боярышника, в частности его ягод, оказывают положительное действие и на выделительную систему человека.

Регулярное, но умеренное употребление боярышника позволяет нормализовать функции щитовидной железы и преодолеть феномен одышки.

Боярышник в довершение ко всему еще и отличное антисептическое средство – он хорошо дезинфицирует и уничтожает патогенную микрофлору. Это позволяет использовать средства на его основе, например, для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек.

По мнению некоторых народных целителей, свойства боярышника представлены и противоопухолевыми, но беззаветно следовать этому утверждению не следует.

Самостоятельное использование боярышника рекомендуется в лучшем случае для профилактики заболеваний. В лечебных же целях перспективу его использования лучше обсудить с лечащим врачом. Вероятно, боярышник станет отличным дополнением к основному курсу терапии.

Как сделать вкусный и полезный напиток

Компот из сухофруктов для грудничка можно варить или настаивать в термосе. Помните о том, что от того, как долго сухофрукты подвергались термической обработке, зависит, сколько витаминов в них сохранилось. Напиток для детей до года готовят следующим образом:

  1. Рецепт №1 (для детей от 3 месяцев). Этот способ приготовления хорошо подходит для первой пробы. Понадобится 20 г сушёных яблок и 1 стакан кипятка. Предварительно вымытые и очищенные сухофрукты замачивают в тёплой воде на 20 минут, затем жидкость сливают, яблоки перекладывают в термос и заливают кипятком. Через 2 часа компот переливают в чистую ёмкость и охлаждают до комнатной температуры.
  2. Рецепт №2 (с фруктозой). Такой напиток можно готовить из любых привычных фруктов, оптимально будет сочетать грушу, чернослив, курагу и яблоко. Следует взять небольшое количество сухофруктов в примерно равных пропорциях и добавить смесь в 300 мл кипящей воды. Варить компот нужно в течение 10 минут, затем нужно добавить 1 ч. л. фруктозы и настаивать 1-2 часа.
  3. Рецепт №3 (для малышей до года, склонных к запорам). На 1 л воды понадобится 5-6 сухих плодов чернослива. Их надо тщательно вымыть и разрезать пополам, положить в кипяток и проварить 10 минут. Напиток должен настояться ещё в течение 30 минут. Когда подойдёт время давать компот ребёнку, жидкость следует процедить и остудить до комнатной температуры.
  4. Рецепт №4. (для детей до года, страдающих повышенным газообразованием). 2 ст. л. сухого белого или тёмного изюма ссыпают в термос и заливают на ночь 1 л кипятка. Когда компот настоится, его можно процедить и дать малышу.

Если вы знаете, как готовить витаминный напиток из сухофруктов для ребёнка грудного возраста и, что ещё более важно, как и со скольки месяцев давать его крохе, этот вкусный компот станет отличным дополнением к основному рациону малыша и принесёт ему огромную пользу. С шести-семи месяцев в рацион питания грудничка можно вводить компот из яблок без добавления сахара – свежих зеленого цвета или сухофруктов

Свежие яблоки предпочтительнее использовать летом и осенью – в период нового урожая, а зимой и весной лучше варить

С шести-семи месяцев в рацион питания грудничка можно вводить компот из яблок без добавления сахара – свежих зеленого цвета или сухофруктов. Свежие яблоки предпочтительнее использовать летом и осенью – в период нового урожая, а зимой и весной лучше варить .

Перед варкой компота для грудного ребенка фрукты нужно подготовить. Тщательно их вымыть, свежие фрукты обязательно очистить от кожицы, вырезать семена, удалить плодоножки. Сухофрукты несколько раз промыть в проточной воде и ошпарить кипятком, слишком засушенные — на несколько минут запарить в кипятке.

Постепенно, когда малыш привыкнет к яблочному компоту, можно вводить груши, а со временем и чернослив. Эти фрукты реже провоцируют аллергическую реакцию, и до возраста 9-10 месяцев лучше именно их использовать в компоте.

Ребенку до года сахар в компот лучше не добавлять. При отказе малыша от несладкого компота можно использовать немного фруктозы. К году жизни в компот можно добавить немного изюма (учитывая, что он может вызвать газообразование).

Знакомить малыша до года с компотом, как с любым новым блюдом, нужно постепенно. Прием напитка начинать с одной чайной ложечки, доводя порцию до возрастной нормы. В 7-месячном возрасте она составляет 100 мл, в 9 — 10 месяцев — 150–200 мл, к году — 250 мл.

Компот не является прикормом, его дают после приема основного блюда ( , каши) по 50-70 граммов два раза в течение дня.

Компот дают ребенку в теплом виде, примерно как температура тела.

Классический рецепт со свежими ягодами боярышника

Настоять самогон на боярышнике по классическому рецепту очень легко. Для этого понадобятся самые простые компоненты:

  • водка домашнего приготовления (или самогон) — 1 л;
  • плоды боярышника — 1,7-2 кг;
  • сахар — 2-3 ст. л.

Технология выглядит следующим образом:

  1. Ягоды вымыть под проточной водой и высушить, разложив тонким слоем на плотное полотенце.
  2. Засыпать плоды с сахаром в стеклянную банку подходящего объёма, залить спиртным, закрыть плотной крышкой.
  3. Поставить ёмкость с содержимым в тёмное место. Каждые 3-4 суток содержимое взбалтывать.
  4. Через месяц слить настойку через несколько слоёв марли. Процедуру повторить 2-3 раза. Настойку хранить в темноте.

Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом

Шиповник можно сочетать с боярышником и в другом типе настойки. Такой напиток в дореволюционной России называли желудочной водкой и принимали по 1 рюмке (около 30 мл) в качестве аперитива перед едой.

Для его приготовления нужно купить в аптеке калганный корень (корневище лапчатки прямостоячей). Этот ингредиент не только обладает целебным свойством, но и способен подкрашивать и ароматизировать спиртное. Его применяют в виноделии для придания красивой красновато-розовой окраски светлым сортам алкоголя.Чтобы сделать настойку, нужно взять:

  • 500 мл самогона;
  • 2 ст. л. сушеного боярышника;
  • 1 ст. л. сухого шиповника;
  • 50 г свежего калганного корня или 1 ч. л. сухого аптечного сырья;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды.

В емкость подходящего размера кладут ягоды и корневище калгана, корень имбиря и вливают заранее сваренный и охлажденный сироп из сахара и воды. При желании сироп можно заменить 1-2 ст. л. жидкого цветочного меда. Залить ингредиенты самогоном и перемешать, чтобы сироп соединился со спиртным.

Сосуд закупорить и поместить в темное место на 3-5 недель. Его нужно слегка взбалтывать 1 раз в 1-2 дня, а по готовности процедить и использовать в качестве вкусного профилактического средства от несварения желудка при употреблении тяжелой или обильной пищи.

Посадка кактуса

Детками

Отростки-побеги, или «детки» у этого вида кактуса появляются очень редко. Стебель начинает ветвиться (выпускать детки) в случае механического повреждения верхушки или же когда растение находится на пороге гибели.

При размножении детками важно аккуратно отделить отросток от материнского стебля. Укоренение отделенного отростка в подготовленный субстрат, как правило, происходит быстро

Семенами

Непосредственно перед высадкой их помещают минут на десять в слабый раствор марганцовки во избежание гнилостной плесени, затем высевают в подготовленную почву не заглубляя, присыпают сверху тонким (1-2 мм) слоем почвы.

Всходы появляются через 10–30 дней.

Полезные свойства чая из боярышника. Как надо заваривать?

Сушеные листья, соцветия и ягоды очень часто заваривают и добавляют в обычный черный или зеленый чай. В процессе приема в целях профилактики следует досыпать не больше четверти от общего объема, в противном случае допускается, чтобы этот показатель был равным или составлял доминирующую часть напитка. Не навредить организму и получить максимальную пользу от приема такого состава несложно, достаточно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
  • принимать по истечению 2 часов после того как поели;
  • после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.

Компот из боярышника с фруктами и зеленью

Применение боярышника с добавлением ароматических трав и фруктов усиливается многократно.

Ингредиенты:

  • боярышник — 1 кг .;
  • яблоки — 2-3 шт .;
  • груши — 3-4 шт .;
  • лимон — 1/2 шт .;
  • корица — 1 шт .;
  • гвоздика — 0,5 ч. л .;
  • мята — 2-3 листа;
  • сахар — 500 гр .;
  • вода — 3 л.

Приготовление еды:

Промыть боярышник. Отрежь верхушки

Разрежьте каждую ягоду пополам и удалите семена ножом.
Нарезаем яблоки и груши ломтиками и удаляем сердцевину.
Отрежьте пару толстых кружков от лимона, удалите семена.
Положите подготовленные фрукты и специи в кастрюлю.
Приготовить сахарный сироп в отдельной посуде.
Вылейте приготовленные ингредиенты в кипящий сироп и варите, пока фрукты не станут мягкими в течение примерно получаса.
Осторожно уложить фрукты в подготовленные банки и залить их сиропом.
Мы закупориваем крышками и укутываем одеяло для медленного охлаждения.
Храните тушеные фрукты в прохладном месте.

Такой компот незаменим при витаминной недостаточности, болезнях сердца и профилактике простудных заболеваний. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом.

Зимний рецепт компота из боярышника без сахара

Этот метод приготовления состоит в приготовлении фруктов и кипячении самого напитка, что не займет много времени, но затраты будут полностью оправданы богатым вкусом и цветом приготовленного компота. Проверенный рецепт, который наши предки использовали в древности. В те времена сахар не использовался для приготовления напитков, заменяя его сладостью ягод.

Необходимые компоненты:

  • 200 г боярышника;
  • 3 литра воды.

Как приготовить компот из боярышника на зиму:

  1. Сортируйте фрукты, мойте и отправляйте в банк.
  2. Вскипятить воду и лавровые ягоды, оставить наставнику на 30 минут.
  3. По прошествии времени слейте воду, снова вскипятите и, вылив содержимое банки, налейте пробку.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирования почек;
  • расстройство желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Польза

О полезных свойствах боярышника знали еще наши предки. Люди издревле ценили это растение и широко применяли его для лечения различных недугов. Они даже называли боярышник «боярка» (то есть боярин среди деревьев) или «барыня-дерево», хотя видовое название этого растения звучит как Crataegus.

Отвар из боярышника широко используется в фитотерапии. Этот целебный напиток помогает справляться с неблагоприятными симптомами, которые возникают при различных патологиях сердца и сосудов. Стоит отметить, что целебными свойствами обладает не только отвар, приготовленный из плодов этого удивительного растения, но и компот, сваренный из его ягод.

При приеме отвара из боярышника очень важно помнить о мере – это единственная, кроме прямых противопоказаний, возможность нанести организму вред. Употреблять этот напиток вместо воды или чая не стоит

Чрезмерное употребление отвара из боярышника может способствовать тому, что в организме возникнет передозировка некоторыми биологически активными веществами, которые содержатся в напитке.

Отвар можно приготовить не только из плодов боярышника, но и из его цветков. В таком напитке содержится большое количество полезных микроэлементов и органических веществ, которые положительно влияют на состояние организма.

С целью лечения различных заболеваний сердца фитотерапевты используют плоды растения Crataegus sanguinea – кроваво-красного боярышника. Напитки, приготовленные из плодов этого растения, очень полезно принимать людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В плодах боярышника содержится довольно много полезных органических кислот, а также флавоноидов. Эти биологически активные вещества оказывают кардиотоническое действие — стимулируют сердечную деятельность. Употребление напитков, приготовленных из плодов боярышника, помогает нормализовать работу сердца и укрепляет миокард (сердечную мышцу).

Биологически активные вещества, содержащиеся в отваре боярышника, оказывают благоприятное действие на кровеносные сосуды. Это способствует улучшению насыщения всех клеток организма кислородом и необходимыми питательными веществами. Нужно отметить, что этот целебный напиток оказывает и сосудорасширяющее действие. Употребление отвара боярышника помогает уменьшить спазмы, что приводит к снижению артериального давления.

Обладает этот целебный напиток и благоприятным воздействием на сердечный ритм. Именно благодаря такому воздействию пульс сердца становится более ровным и наполненным.

Отвар боярышника нормализует не только работу сердца. Так, он помогает улучшить состояние нервной системы. Курсовой прием этого целебного напитка способствует уменьшению тревожности, а также помогает улучшить настроение. Такие полезные напитки также помогают бороться со стрессом и увеличивают работоспособность.

Полезные напитки, сваренные из плодов боярышника, помогают нормализовать сон. Содержащиеся в них полезные компоненты успокаивают нервную систему, тем самым способствуя более быстрому засыпанию. После курсового применения отвара, приготовленного из боярышника, увеличивается также и продолжительность сна.

Этот целебный напиток поможет и людям, которые страдают повышенной раздражительностью. Часто этот неблагоприятный симптом появляется после сильного или длительного стресса. Для того чтобы улучшить настроение и уменьшить раздражительность, следует принимать отвар боярышника на протяжении нескольких недель. За это время состояние нервной системы нормализуется, что способствует и уменьшению выраженности негативных симптомов.

Напитки, приготовленные из плодов боярышника, обладают и мочегонным действием. Фитотерапевты рекомендуют принимать такие напитки людям, которые имеют хронические заболевания почек и мочевыводящих путей. Также полезен отвар боярышника будет и людям, которые страдают сильной отечностью. Употребление отвара способствует выведению лишней жидкости из организма, а значит, приводит к избавлению от отеков.

В плодах боярышника содержатся биологически активные компоненты, которые оказывают положительное действие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара боярышника помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря, а также положительно влияет на моторику кишечника.

Настойка боярышника на самогоне

Целебные качества боярышника определены с давних времен. Древние рукописи сообщают об использовании боярышника для исцеления различных болезней, связанных с заболеваниями сердечной системы. Во время Великой Отечественной войны приготовленные отвары и настойки ягод боярышника заменяли сердечные лекарства.

Боярышник стимулирует работу сердца и одновременно уменьшает возбудимость сердечной мышцы, расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов в больших дозах. Содержащиеся в ягодах урсоловая и олеановая кислоты улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют артериальное давление.

Многие из нас столкнулись с тем, что лекарства иностранного производства для лечения нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем требуют значительных финансовых затрат и бывают достаточно токсичными. Правильно поступают те люди, кто отдает предпочтение народным средствам в лечении – они и дешевле, и полезнее для организма. Настойка боярышника доступное лекарство, которое можно найти в любой аптеке, а главное сделать в домашних условиях.

Как настоять самогон на боярышнике: рецепт с корицей и ванилином

Это рецепт тех, кто любит ароматный алкоголь. Такая настойка будет отличаться мягким приятным вкусом и оригинальным ароматом. Понадобится всего несколько дополнительных продуктов: корица и ванильный сахар, который есть у каждой хозяйки. Ингредиенты:

  • 800 мл самогона;
  • стакан сушеных ягод;
  • палочка корицы;
  • 5 г ванильного сахара;
  • большая ложка меда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды засыпать в банку и залить самогоном.
  2. Добавить палочку корицы.
  3. Настаивать три недели (ягоды должны отдать настойке свой цвет).
  4. Напиток, который получился, необходимо отфильтровать через марлю, а ягоды отжать.
  5. Мед немного разогреть, смешать с ванильным сахаром и добавить в напиток.
  6. Перемешать и настоять еще 7 дней.

Можно самому от стресса пить, гостей настойкой домашней угощать. Получается вкусно, ароматно. Корица придает напитку оригинальность, а мед смягчает вкус.

Противопоказания к наружному и внутреннему приему боярышника

Противопоказано использовать боярышник при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипотонии;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • олигофрении;
  • почечной недостаточности;
  • ярко выраженной аритмии;
  • остром панкреатите;
  • гиперчувствительности к боярышнику;
  • почечной недостаточности в тяжелой стадии.

Не рекомендуется пить средства на основе боярышника в период беременности и кормления грудью без предварительной консультации лечащего врача. Неконтролируемое употребление может спровоцировать кровотечение, угрозу выкидыша, внутриутробные проблемы развития плода.

Боярышник имеет полезные свойства, подтверждению этому является широкое применение растения в традиционной и народной медицине. Однако достичь действительно оздоровительного эффекта можно только в результате регулярной курсовой терапии.

Нужно строго следовать дозировке указанной в рекомендациях и рецептах. Перед лечением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативной реакции организма и ухудшения самочувствия.

Автор статьи: Затуранова Е. В.

Оформление статьи: Лозинский Олег

“Ерофеич”

Отдельно стоит упомянуть популярную еще с 19 века горькую настойку под названием “Ерофеич”. Она состоит не только из ягод и алкоголя, но и трав. Это домашний алкоголь высокого качества, который 2 века назад готовили и пили в домах бояр и помещиков. Готовить лучше сразу в большом количестве, чтобы хватило надолго.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 литра очищенного самогона;

  • 10 грамм красных ягод;
  • смесь из трав в равных долях зверобой, мелисса, душица,мята — 40 г;
  • 2 г кардамона (семенами);
  • смесь из тысячелистника, весеннего первоцвета, донника, тимьяна — 20 г.

Приготовить все просто: смешать все компоненты в емкость из стекла, залить домашним алкоголем и ждать 10 дней, После этого взболтать, процедить, добавить по вкусу немного сахара и забыть про напиток еще на трое суток. Распределить по темным бутылкам и определить к шкафчику для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector