Блюда из репы и брюквы
Содержание:
- Рассольник без картофеля
- Овощной суп “Потаж о легюм” по-нормандски
- Полезные свойства брюквы
- Брюква: рецепты приготовления, что приготовить быстро и вкусно, как делают брюквенные заготовки на зиму
- Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления
- Противопоказания для употребления брюквы
- Бабушкины пирожки
- Сёмга с сыром фета на подушке из корнеплодов
- Котлеты, запеканки, оладьи
- Шюпинис – ячневая каша с горохом и овощами по-литовски
- Фаршированные корнеплоды
- В десертах
- Как приготовить пирожки с брюквой?
- Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
- Салат с брюквой
- Рецепты
- Полезные и пагубные свойства брюквы
- Применение в разных сферах жизнедеятельности
Рассольник без картофеля
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник
Существует много разных рецептов рассольника. Я вам предложу рассольник наваристый, на мясном бульоне без картофеля, в основе конечно же соленые огурцы с огуречным рассолом и перловка, что придаёт ему неповторимый вкус. Отличное решение обеда выходного для всей семьи.
Ингредиенты
Ингредиенты: Крупа перловая Лук репчатый Морковь Брюква Масло растительное Огурец соленый Бульон Мясо Рассол Соль Сметана
wise1288
7 декабря 2021 года
- 1294
- 18
- 47
- 16
Крупа перловаяЛук репчатыйМорковьБрюкваМасло растительноеОгурец соленыйБульонМясоРассолСольСметана
Овощной суп “Потаж о легюм” по-нормандски
Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке
Сегодня, дорогие поварята, у меня в программе potage aux legumes – овощной суп – по-нормандски. Нормандия – регион северной Франции, где производят знаменитый на весь мир кальвадос. Как и многие традиционные деревенские блюда, этот суп сделан из сезонных продуктов, что делает его очень бюджетным. Немного умения и рюмочка кальвадоса, и у вас на столе вкуснейший французский суп! Своим внешним видом конкурс красоты он, пожалуй, не выиграет, но красота, как известно, идет изнутри, а внутри у этого супа…
Ингредиенты
Ингредиенты: Картофель Брюква Морковь Сельдерей корневой Лук-порей Фарш мясной Горчица Соль Масло сливочное Мука пшеничная Лист лавровый Приправа Перец черный Вода Чеснок Кальвадос
Кир Рояль
18 октября 2015 года
- 7457
- 71
- 63
- 42
КартофельБрюкваМорковьСельдерей корневойЛук-порейФарш мяснойГорчицаСольМасло сливочноеМука пшеничнаяЛист лавровыйПриправаПерец черныйВодаЧеснокКальвадос
Полезные свойства брюквы
Продукт богат растительным белком и легкоусвояемыми углеводами, полезными для больных диабетом. Химический и минерально-витаминный состав представлен в таблице. Энергетическая ценность 100 г овоща составляет 37-38 калорий.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Углеводы | 7,7 г |
Белки | 1,2 |
Жиры | 0,1 |
Пищевые волокна | 2,2 |
Холин (витамин В4) | 14,1 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 30 мг |
Витамин РР | 1,1 мг |
Калий | 238 мг |
Фосфор | 41 мг |
Железо | 1,5 мг |
Медь | 32 мкг |
Цинк | 0,24 мкг |
Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в корнеплоде, практически полностью сохраняются после термальной обработки, но употребляется продукт в пищу и в сыром виде. Основная его польза для организма заключается в способности:
- укреплять иммунную систему;
- разжижать мокроту и выводить слизь из бронхов;
- облегчать дыхание при бронхиальной астме;
- снижать артериальное давление;
- уменьшать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- выводить лишнюю жидкость из организма, бороться с отечностью, связанной с заболеваниями почек;
- нормализовать перистальтику кишечника и работу ЖКТ;
- укреплять кости и зубы;
- выводить из организма шлаки и радионуклиды.
Брюква оказывает слабительное и мочегонное действие, позволяя очистить организм, устранить запоры, избавиться от отеков. Ее рекомендуют включать в рацион людей преклонного возраста, а также тех, кто придерживается диеты.
Брюква: рецепты приготовления, что приготовить быстро и вкусно, как делают брюквенные заготовки на зиму
Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.
Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.
Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.
Описание
Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.
Рецепты из брюквы
во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов.
Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.
Как приготовить пирог с брюквой?
Рецепт №1. Пирог с брюквой.
Ингредиенты:
- Чечевица (200 г);
- Кукуруза консервированная (150 г);
- Картофель (6 шт.);
- Брюква молодая (1 – 2 шт.);
- Лук (1 шт.);
- Морковь (2 шт.);
- Чеснок (1 зубчик);
- Молоко (1/4 стакана);
- Масло сливочное (2 ст.л);
- Томатная паста (1 ст.л);
- Тимьян (0,5 ст.л);
- Тмин (0,5 ч.л);
- Соль (по вкусу);
Процесс приготовления
- Картофель и брюкву моем, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
- Добавляем сливочное масло, молоко и специи, перемешиваем и при помощи погружного блендера или толкушкой, предварительно слив ненужную воду, превращаем их в пюре.
- Готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем чечевицу, заливаем смесь примерно 5 стаканами воды и томим на небольшом огне в течение 30 минут. После того, как чечевица будет готова, добавляем тмин и тимьян, томатную пасту и соль. Все ингредиенты перемешиваем.
- В форму для запекания выкладываем половину пюре, далее смесь со сковороды, слой кукурузы и снова пюре.
- Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт №2. Пирог с начинкой из брюквы.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука (600 г);
- Дрожжи (25 г);
- Соль (по вкусу);
- Растительное масло (2 ст.л);
- Острый томатный соус (2 ст.л);
- Вода (2 стакана);
- Сливочное масло (30 г);
Начинка
- Брюква (300 г);
- Яйца (2 шт.);
- Сахар (3 ст.л);
- Лимон (1 шт.);
- Сливочное масло (50 г);
Процесс приготовления
- Дрожи соединяем с ½ сахара и водой. Ставим на 10 минут в теплое место.
- В томатный соус добавляем растительное масло, соль, воду и взбиваем до загустения. Обе массы соединяем, добавляем муку и оставляем тесто бродить. Когда тесто подойдет, выкладываем чуть больше его половины на смазанную маслом формочку и разравниваем по ее поверхности.
- Белки отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.
- С лимона срезаем корочку, слегка подсушиваем ее в духовом шкафу и измельчаем в кофемолке.
- Плоды брюквы отвариваем до мягкости и протираем через сито. Охлаждаем и соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до загустения. Массу охлаждаем и постепенно вводим в нее взбитый белок и лимонную цедру.
- Готовую начинку еще раз тщательно размешиваем и выкладываем на тесто.
- Из оставшегося теста делаем какие – либо фигурки и укладываем поверх начинки.
- Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.
Советы по приготовлению и закатке
Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин
По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.
В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.
Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.
Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.
После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.
Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления
Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.
Простая консервированная брюква
Самый простой и быстрый вариант.
Ингредиенты:
- 1-2 брюквы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нарезать кубиками.
- Отправить в сотейник с маслом. Бланшировать 4 минуты.
- В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в воде растворить соль и прокипятить 3-5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
- В подготовленную банку выложить овощ. Залить рассолом.
Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом
Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.
Ингредиенты:
- 1 крупная брюква;
- 1 л воды;
- 200 г меда;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 50 г соли.
Приготовление:
- Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
- Выложить в подготовленную для хранения тару.
- В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
- Раствор охладить.
- Залить им корнеплод.
Тушеная брюква в масле на зиму
Можно приготовить побольше и подать часть рагу на ужин. Из-за большого количества масла увеличивается срок хранения. Если не планируете убирать заготовку надолго, то можно налить его меньше.
Ингредиенты:
- 2 брюквы;
- 3 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 0,5 ст. растительного масла;
- зелень укропа;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- На сковороде обжарить морковь и брюкву.
- Затем добавить кабачок, лук, зелень и сахар. Посолить.
- Все перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
- За 5 минут до окончания влить уксус.
- Разложить рагу по банкам, закатать.
Сок из брюквы
Для приготовления полезного консервированного сока используют поздние сорта этой овощной культуры. Сочные и полностью созревшие корнеплоды тщательно моют, чистят, измельчают на терке или в комбайне и отжимают сок через несколько слоев марли. Затем его фильтруют, смешивают с любым кислым соком (клюквенным, смородиновым и пр.) в пропорции 4:1 и нагревают до 80 °С. После этого сок переливают в заранее подготовленные банки (бутылки) и стерилизуют в кипящей воде (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). Посуду укупоривают, переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.
Салат из брюквы
- Натуральный мед – 100 г
- Ядра грецких орехов – 50 г
- Брюква – 1 кг
Брюкву моют, чистят, трут на крупной терке, а затем четверть часа тушат в толстостенной кастрюле на слабом огне. По истечении этого времени добавляют мед, измельченные ядра грецких орехов и варят еще столько же. В горячем состоянии салат перекладывают в заранее подготовленные банки, прикрывают крышками и стерилизуют в кипятке (0,5 и 1 л — 30 и 50 минут соответственно). После этого банки укупоривают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
Это интересно: Картофельная запеканка с фаршем и помидорами: рецепт и фото
Противопоказания для употребления брюквы
Противопоказаний к употреблению брюквы не так много: острые заболевания ЖКТ – гастриты, колиты, энтериты и некоторые болезни почек. Слишком частое употребление сока брюквы может вызвать усиленное газообразование и вздутие в кишечнике.
Секреты выращивания брюквы
Нынешний рынок семян совершенно не отражает всего разнообразия брюквы (в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге содержится более 250 сортов этой культуры из разных стран мира). А в продаже имеются семена всего несколькоких старых распространённых сортов. Это Красносельская, Шведская, латвийский сорт Дзелтение аболу, Псковская местная, Эско, Кохалик синине. Если вы решили впервые попробовать посеять брюкву, берите Красносельскую.
Неприхотливая брюква может расти на любой почве, но самым оптимальным вариантом будут супеси и суглинки. Можно культивировать её и на кислых почвах, нужно только добавить в грунт золу или известь. Избегайте затенённых мест, при недостатке света растения будут плохо развиваться. Свежий навоз корнеплодам вреден, зато компост для них – лучшее лакомство.
Сажать не следует после близкородственных растений, это может быть капуста, репа, редис и т.п. Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.
С осени позаботьтесь о том, чтобы брюкве не помешали сорняки. Прорыхлите участок на небольшую глубину, этим вы спровоцируете рост травы. Через две недели глубоко перекопайте, заделывая свежую поросль под землю. При перекопке добавьте в землю компост и микроэлементы
Особое внимание обратите на натрий, который делает корнеплод более нежным, и бор – при недостатке этого элемента мякоть становиться коричневой и невкусной
Брюква холодостойка, сеять её можно уже в начале мая. Точное время вам подскажет мать-и-мачеха: когда она расцветёт, можно начинать сев. Грядки глубоко перекапывают и разрыхляют. В лёгкие почвы семена можно сеять в тот же день, а глинистую землю нужно выдержать 1–2 дня, пока грунт не подсохнет.
Замочите семена на полчаса в воде с температурой около 50°C, эта процедура сделает растения более устойчивыми к болезням. Высушите зёрна, смешайте с песком или мелкой спитой заваркой и посейте на грядку. Расстояние между рядами должно быть около полуметра, глубина заделки – 1–2 см. Для лучшего контакта семян с почвой землю можно слегка уплотнить. После появления двух настоящих листочков растения прореживают, чтобы расстояние между ними было 20–25 см.
Брюква нуждается в большом количестве влаги, особенно это необходимо в первый и последний месяцы вегетации. Растение плохо переносит жару и сухой воздух – корнеплод становится грубым и горьким.
В процессе развития у ботвы постепенно отмирают нижние листья. Не следует думать, что признак болезни или неблагоприятных условий, такова особенность этого растения.
Вегетационный период брюквы около 4 месяцев, за это время корнеплод набирает массу до 1 кг. Убрать урожай нужно до заморозков. Собранные растения просушивают, отрезают ботву и закладывают в овощехранилища. Корнеплоды с толстыми боковыми корнями отбраковывают: у них грубая невкусная мякоть.
Бабушкины пирожки
С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят: • Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи.
Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки: 1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем. 2. Лучок пассируем, остужаем. 3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно. 4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. 5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки. 6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок. 7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились. 8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку. 9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20.
Сёмга с сыром фета на подушке из корнеплодов
Удобное «всё в одной форме» блюдо, которое практически готовит само себя. Не удивляйтесь, но в рецепте совсем нет соли. Её дают соевый соус и сыр фета.
раздел: Рыба запеченная
Котлеты, запеканки, оладьи
При тепловой обработке крестоцветные корнеплоды приобретают специфический запах «на любителя», но если их сочетать с другими овощами и пряностями, то в итоге получаются вкусные и полезные блюда. Сделав овощную котлетную массу, можно приготовить оладьи, овощные котлеты и запеканку, как в этих рецептах из других источников (для БГи БК диеты необходимо заменить проблемные глютен-содержащие и молочные продукты на допустимые).
Шюпинис – ячневая каша с горохом и овощами по-литовски
ячневая крупа, горох, сметана, репчатый лук, брюква, сало, ветчина, укроп, соль, черный перец (молотый),
раздел: Ячневые (перловые) каши
Фаршированные корнеплоды
Корнеплоды можно также и фаршировать, используя рецепты для картофеля. Вот некоторые кулинарные идеи:
Брюква, фаршированная белыми грибами
В десертах
С репой и брюквой получаются вкусные десерты. Их можно использовать в качестве начинки пирогов (например, из сырой репы с яблоком), а также для диетической выпечки в виде пюре, а также для приготовления теста с их пюре или натертыми сырыми в мелкую терку (подобно рецептам выпечки с цуккини), в приготовлении чизкейков.
Кекс с брюквой
Надеюсь, вас заинтересовали рецепты блюд из полезных крестоцветных корнеплодов. А если появилось желание узнать ещё больше о возможностях репы и брюквы в вашем меню, то предлагаю вам пройти сюда за полезными БГБК рецептами с ними.
Как приготовить пирожки с брюквой?
Рецепт №1. Пирожки с брюквой.
Ингредиенты:
- Брюква (2 шт.);
- Мука (1 стакан);
- Перловая крупа (100 г);
- Сметана (1/2 стакана);
- Сало (50 г);
- Яйца (2 шт.);
- Растительное масло (1/2 стакана);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Соль (по вкусу);
Процесс приготовления
- Сырую брюкву очищаем, моем и мелко шинкуем. Солим по вкусу.
- Чистую перловую крупу варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, промываем.
- С сала срезаем шкурку, разрезаем на мелкие ломтики и обжариваем на сковороде до золотистых шкварок.
- Очищаем репчатый лук, моем, мелко нарезаем и обжариваем в жире от шкварок.
- В емкость с нашинкованной брюквой добавляем шкварки, перловку, лук. По вкусу солим и всю массу перемешиваем.
- Из муки и яиц готовим тесто, делим на круглые лепешки.
- На одну половину лепешки укладываем фарш из брюквы, после чего изделие складываем пополам и хорошенько защипываем края. Таким образом делаем каждую лепешку.
- Выпекаем пирожки в глубокой сковороде на растительном масле, после чего ставим в теплое место.
- К столу пирожки поддаем вместе со сметаной.
Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.
Брюква со свининой и картофелем
Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 750 г брюквы;
- 500 г картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 корней сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. майорана;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
- В это время очистить все овощи.
- Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
- Всыпать в кастрюлю специи.
- Варить до мягкости картофеля и брюквы.
- В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.
Брюква фаршированная рисом и фаршем
Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.
Ингредиенты:
- 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
- 50 г фарша;
- 40 г риса;
- 1/2 яйца;
- 70 г сливок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
- В это время отварить рис с солью.
- Фарш слегка обжарить.
- Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
- Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
- Налить воды и варить 30-40 минут.
- Перед подачей на стол полить сливками.
Салат с орехами и яблоками
Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яблока;
- 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
- 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
- Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
- Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
- Смешать яблоки, брюкву и орехи.
- Заправить йогуртом.
Сладкая брюква с медом и орехами
Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.
Ингредиенты:
- 700 г брюквы;
- 130 г меда;
- 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Добавить мед и тушить до полной готовности.
- В это время обжарить орехи в масле.
- Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.
Запеченная брюква с яйцом и сыром
Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- 0,5 ст. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
- Обжарить слегка в сливочном масле.
- Сыр крупно натереть.
- Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
- Брюкву выложить в емкость для запекания.
- Залить ее молочной смесью.
- Запекать 40-50 минут.
Брюквенная каша
Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».
Ингредиенты:
- 2 брюквы;
- 1 средняя луковица;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нарезать.
- Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
- Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
- Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.
Суп из брюквы
Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.
Ингредиенты:
- 1 кг брюквы;
- 80 г репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- 160 г моркови;
- 100 г стебля сельдерея;
- 80 г свежего шалфея;
- 400 мл жирных сливок;
- 1,2 л куриного бульона;
- 50 г муки;
- 40 г тыквенных семечек;
- 2 г паприки;
- 240 г сыра Чеддер;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
- Влить сливки, тщательно перемешать.
- Влить к смеси куриный бульон.
- Варить на слабом огне 20 минут.
- В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
- Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
- Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
- Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
- Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
- Сыр натереть.
- Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
- Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
- Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.
Салат с брюквой
Для того, чтобы заняться подготовкой салата нужно иметь при себе:
- молодая сочная брюква (12 штук);
- сухой кускус (200 грамм);
- чеснок (2-3 зубчика), лучше взять молодой;
- красный лук (50 грамм), можно обычный белый;
- лимон (1/2 штуки);
- оливковое масло (50-80 грамм);
- хлопья красного перца (1 крупная щепотка), за неимением можно добавить семена свежего перца либо порошковую приправу.
Теперь приступаем к приготовлению:
- сначала отделяем самые молодые и зеленые листья брюквы, хорошо их промываем и рубим тонкими ломтиками. Также можно заменить на листья салата либо рукколу;
- кускус необходимо залить водой или бульоном, поставить на маленький огонь и сварить до мягкого состояния
- рубим лук на маленькие квадратики и поливаем соком лимона, это нужно чтобы лук промариновался;
- молодые плоды брюквы разрезаем пополам либо на четвертинки, обжариваем на хорошо разогретом масле;
- зубчики чеснока растираем ножом либо продавливаем через чеснокодавилку;
- собираем салат: смешиваем плоды брюквы, зелень брюквы, готовый кускус, маринованный лук и перетертый чеснок. Соль, перец и масло добавляется опционально.
Салат готов к употреблению.
Рецепты
Брюкву можно использовать как в качестве лекарства, так и в кулинарии.
Общеукрепляющее средство
Средство подойдет для ослабленного организма различного возраста. Оно особенно хорошо борется с кашлем, простудными заболеваниями, пневмонией и бронхиальной астмой. Средство предлагается принимать на ночь, спустя час или два после еды.
Взять большой корнеплод, вымыть, разрезать на две половины. В каждой половине вырезать углубление (мякоть можно будет употребить на салат из брюквы) и положить туда по одной большой ложке меда. Оставить на день.
Выделившийся сок следует пить, добавляя в углубление новую порцию меда. Вечерами предлагается принимать медовый напиток из одной половинки. При этом целители рекомендуют женщинам принимать с целью излечения темные сорта меда, а мужчинам — светлые.
Уже через 2 дня больной ощущает приток сил и у него становиться лучше аппетит.
Польза и вред болгарского перца для организма человека https://woman-l.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca/
От проблем кожи
Свежий сок корнеплода можно применить при лечении гнойных ран, фурункулов и угрей. Чтобы это сделать нужно смочить ватный тампон в соке и сделать компресс на один час в месте поражения. Процедуру следует повторять каждый день прежде чем укладываться спать. При высыпаниях на лице можно просто вытереть его свежим соком, а спустя час смыть.
Сок после приготовления должен постоять в холодильнике в течении 30 минут. После его можно законсервировать в морозильной камере, размораживая когда это нужно.
Увлажняющая маска
Смешать 1 столовую ложечку мелко натертой брюквы с чайной ложечкой сметанки. Нанести на лицо. Длитетельность действия — 15 мин. Проводить ее можно два раза на протяжении недели. Уже после первого применения исчезает шелушение, кожа становится более нежной и упругой.
От атеросклероза и анемии
Профилактике этих болезней сможет помочь регулярное употребление свежевыжатого сока брюквы по 100 миллилитров в течении дня.
От хронических запоров
Брюкву запечь в духовке, а после измельчить с помощью блендера. Брюквенное пюре есть по утру, перед завтраком. Через 30 дней непрерывного употребления пюре налаживается стул, становиться лучше цвет лица, подтягивается живот.
Салат из брюквы с зеленью
Для салатика намного лучше взять корнеплоды с кремовой, а не с белой мякотью. Они содержат больше горчичных масел и обладают выразительным вкусом. Очистить корнеплод и натереть его на крупной терке, солить, перемешать и установить в холодильник.
Мелко нарезать любую зелень и разтереть ее с недостаточным количеством соли. Добавить к зелени любое растительное масло, 10 миллилитров сока лайма или любого цитруса и перемешать. Полученным зеленым соусом заправить измельченную брюкву. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять в холодильнике.
При желании можно обсыпать его тертым твёрдым сыром или брынзой. Этот салат быстро утоляет аппетит, и снабжает организм необходимыми полезными веществами.
Салат из брюквы с яблоками
Элементы для салатика можно брать в произвольных количествах, определяясь по собственному вкусу. Перед приготовлением брюкву также следует натереть на терке и немного солить. После нарезать одно кислое и одно сладкое яблоки кубиками, смочить их любым соком цитрусовых чтобы не было потемнения. Смешать с брюквой, заправляем сметаной или йогуртом. Салат подавать на стол тут же после приготовления.
Запеканочка
Состав:
- 1 кг брюквы;
- 2 яйца;
- 250 миллилитров воды или молока;
- 100 грамм любого сыра или брынзы;
- сливочное масло и зелень по собственному вкусу.
Нарезать очищенный корнеплод на тонкие ломтики и отварить на пару до мягкости. Яйца взбить с водой или молоком до однородности, солить. В емкость для запекания выложить отваренную на пару и охлажденную брюкву, и залить ее яичной смесью.
Натереть сыр, рассыпать его в форму и перемешать. Сверху положить кусочки сливочного масла и обсыпать мелко нарезанной зеленью. Запеканочка готовится в течении часа при температуре 160 градусов. Ее можно есть как холодной, так и горячей.
Брюква запеченная
Во время готовки в обычном духовом шкафу брюкву лучше первым делом отварить до мягкости, а после немного потушить со сливочным маслом и приправами. Блюдо выделяется эксклюзивным вкусом, сытностью и низкой калорийностью.
Полезные и пагубные свойства брюквы
Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.
Польза овоща дюже крупна. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, применяют плоды и семена.
В чем же их преобладание:
Благодаря кальцию, плод является отличным средством для укрепления костной ткани;В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что разрешает результативно заживить внешние раны и ожоги;Витаминный комплекс помогает восполнить их недочет в трудные погодные периоды и позже затяжных болезней;Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, сокращает отечность, следственно рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;Состав овоща владеет муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, дюже упрямая к термической обработке, длинно сохраняется. Следственно необходимо употреблять его для укрепления иммунитета и для стремительного выздоровления при простудах.Улучшаются процессы обмена в организме, пагубный холестерин выходит из него, очищается кровь. Пригодна при атеросклерозе.
Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике дозволено ещё огромнее усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.
Применение в разных сферах жизнедеятельности
Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.
Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.
Брюква в кулинарии
Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.
Сладкая выпечка из корнеплодов
Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.
Для приготовления овощного кекса потребуются:
- Мука — 10 ст. л..
- Сахар — 3 ст. л.
- Тёртая брюква — 1 ст.
- Молоко — 0,5 ст.
- Мед — 0,5 ст.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
- Корица, соль — по вкусу
Этапы приготовления:
- Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
- Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
- Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
- Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.
Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.
Легкий салат из брюквы с яблоками
Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:
- Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
- Яблоко — ½ часть
- Горчица зернистая — 3 ч. л.
- Коричневый сахар — 1 ч. л.
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Готовим поэтапно:
- Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
- В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
- Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.
По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.
В народной медицине
Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:
- от запоров — пьют сок овоща;
- от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.
Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.
! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.
Брюква от кашля
Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;
- Сок брюквы — 1 стакан
- Мед — 0,5 стакана
Готовить напиток нужно так:
- Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
- Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.
Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:
- Брюква — 0,5 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Мед — 3 ст. л.
Готовим так:
- Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
- Пассеруем в сливочном масле.
- Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.
Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.