Перец сорта “биг мама”: описание сорта и отзывы

Выращивание рассады

Чтобы рассада была пригодна для дальнейшей высадки, соблюдайте несколько несложных правил:

  1. Рассаду готовят примерно за 3 месяца до предполагаемой даты посадки на грядке.
  2. Контейнеры накрывают с рассадой полиэтиленовой пленкой с целью сохранения определенного микроклимата и поддержания уровня влаги.
  3. Регулярно поливают: 2-3 раза в неделю.
  4. Молодым побегам понадобится 12-часовое освещение — используйте дополнительные источники света.
  5. Независимо от дальнейшего способа выращивания (в теплице или в открытом грунте) рассада должна быть высажена в землю, прогретую минимум до +15 °С.
  6. Перед высадкой в грунт обязательно закаливание. За 1-2 недели температуру воздуха снижают в ночные часы до +12–14 °С. За 3–5 дней до высадки температура должна соответствовать условиям на открытом воздухе. Для этого рассаду выносят на застекленный балкон и оставляют там на все оставшееся время.

Рассаду можно выращивать двумя способами:

  1. С пикировкой: семена высеиваются в общий ящик, затем ростки пересаживаются в отдельные стаканчики.
  2. Без пикировки – сразу в отдельные емкости объемом от 300 до 350 мл.

Культивировать перцы лучше без пикировки, так как после рассаживания рассада заметно замедляет свой рост, иногда останавливаясь на 1-2 недели. Это связано с повышенной чувствительностью неокрепших корешков овоща к любому, даже самому незначительному, механическому воздействию.

Если же вы выбрали пикировочный способ, учтите: чем старше растение, тем проще его пересадить, не повредив корневую систему. Прежде чем вынимать росток из земли, хорошо полейте его – так будет проще достать рассаду. В стаканчиках сделайте небольшие отверстия на дне и по бокам нижней части. Пересаживайте растение аккуратно, не загибая корешок. Высаживать надо на ту же глубину, на которой рос саженец.

Посадка перца

Рассаду высаживают на грядку с момента появления первых цветов. Если температура еще не соответствует оптимальным показателям (ниже 15 °С), сооружают временное укрытие. Перец сажают по схеме 35х50 см или немного свободнее. Заглубление рассады исключено. Рекомендуется провести мульчирование почвы с помощью тонкого слоя перегноя или торфяной крошки.

Дальнейший уход

Перец Биг мама особенно влаголюбив. Почва должна быть все время умеренно влажной.

Обязательна подкормка растения: первый раз через 10–12 дней после высадки рассады, второй – сразу же после массового цветения. Третий раз удобряют перцы после появления первого плода, приобретающего оранжевую окраску. Используют минеральные или органические удобрения, но нельзя переусердствовать с азотом.

Кусты не требуют специальной формировки. Нужно лишь удалить те ветки, которые выросли ниже первой развилки.

Своевременная прополка способствует ускорению развития растения. Это и хорошая профилактика от вредителей.

Снимать плоды можно в состоянии технической зрелости. Они так же, как и оранжевые перцы, вкусны и полезны. Это облегчает рост следующих перцев.

Что это за сорт перца

Сорт новый, выведен совсем недавно, впервые зарегистрирован в 2012 году. Само слово «Биг» (большой) уже дает определенную характеристику сорту. Плоды Биг мама имеют ярко-оранжевую окраску, богаты бета-каротином, что определяет цвет овоща.

Характеристика и описание сорта

Биг мама относится к сортам с ранним созреванием плодов. От появления первых всходов до полного созревания проходит около 140 дней. Предназначен для выращивания на открытом грунте и в теплицах. Имеет отличные вкусовые качества.

Кусты полураскидистой формы высотой от 50 до 70 см, в тепличных условиях могут достигать 1 м. Листья средних размеров, гладкие, темно-зеленого цвета. Корневая система мощная. Стебли крепкие, но в период плодоношения требуют дополнительной опоры в виде подвязки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых, редко подвергается нашествию вредителей.

Отличительные черты

Перец Биг мама выращивается традиционным рассадным способом. Растениям требуется дополнительная подкормка, важен регулярный полив теплой водой и рыхление почвы. Хорошо переносит понижение температуры, способен быстро оправиться от холодного шока.

Созревание плодов длится с августа по сентябрь. При неблагоприятных погодных условиях перцы могут дозреть в домашних условиях.

На фото представлены плоды сладкого перца Биг Мама.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, кубовидной формы. Средний вес около 120–150 г, максимальная масса 200 г. Поверхность кожицы гладкая, глянцевая, с небольшой ребристостью с боковых сторон. Мякоть мясистая и сочная, толщиной от 6 до 12 мм.

Цвет спелых перцев ярко-оранжевый, в период технической зрелости – зеленый. Плоды подходят как для хранения в свежем виде, так и для заморозки. Применение универсальное: употребление в свежем виде, консервация, кулинария.

Всхожесть семян около 80%. Урожайность высокая: около 7 кг плодов с 1 кв. м. Биг мама не уступает по показателям урожайности известному сорту Калифорнийское чудо и намного превосходит другой популярный сорт Белозерка.

Описание и характеристика сорта. Сладкий крупноплодный перец — толстяк: «Биг Мама»

Выращивание перца

Выращивают Биг маму через рассаду. Это способ наиболее оптимален в условиях умеренного климатического пояса.

Первый этап выращивания перца заключается в подготовке семян и правильном уходе за рассадой, второй — в дальнейшем уходе за растениями, пересаженными на постоянное место в грунт.

Выбор и подготовка семян

Семена сорта Биг мама фирмы «Аэлита» можно купить в семенном магазине или на рынке.

Перед посадкой семена необходимо подготовить:

  1. Обеззаразить, чтобы уничтожить возможные грибки и бактерии. Для этого используют слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, в котором в течение получаса замачивают зёрна. После обеззараживания их необходимо промыть водой.
  2. Стимулировать рост, так как всхожесть у Биг мамы невысокая. Для этого семена замачивают на несколько часов в стимуляторе роста (например, в «Эпине», «Новосиле», «Цирконе» или «Фитоспектре»). Можно воспользоваться натуральными стимуляторами — соком алое или золой.
  3. Прорастить. Семена заматывают во влажную и тёплую салфетку, и оставляют на несколько дней до того момента, пока из зёрен не появятся первые корешки.

Важно! Перец плохо себя чувствует при пикировке, поэтому рекомендуется каждое зёрнышко сразу сажать в отдельный контейнер.

Сажать семена на рассаду нужно в конце февраля, если планируется выращивание в теплице, или в начале марта, если культура будет произрастать в открытом грунте.

Подготовка почвы для рассады

Перец любит лёгкую, пористую и рыхлую почву. Данные параметры для этой культуры даже более предпочтительны, чем плодородие.

Состав почвы для рассады:

  • песок;
  • торф;
  • земля;
  • перегной.

В качестве ёмкостей для выращивания можно использовать пластиковые стаканы или маленькие горшочки, размер которых 10х10. Ёмкости обязательно должны содержать отверстия для отведения лишней влаги, а на дно перед засыпанием грунта необходимо поместить дренаж (мелкую гальку, пенопласт, каменную крошку).

Особенности ухода за рассадой

После посадки семян в отдельные горшочки, за ними нужно организовать правильный уход:

  1. Создание тёплого и влажного микроклимата. Для этого контейнеры с рассадой нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом.
  2. Регулярный умеренный полив. Нужно избегать как застоя воды, так и пересыхания почвы, поливая сеянцы по мере подсыхания её верхнего слоя. Обычно полив требуется 2-3 раза в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
  3. Яркое освещение. Так как перец сажают рано, в конце февраля — начале марта, естественного освещения ещё слишком мало, поэтому рассаду ставят под лампы, организуя ей минимум 12-часовое освещение. Дополнительный свет можно убрать в конце марта — к этому времени естественного освещения становится уже достаточно, а потому горшочки просто переносят на подоконники на солнечной стороне.
  4. Удобрение. В течение всего рассадного периода молодые растения нужно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Фирма «Аэлита» предлагает идеальные для Биг мамы удобрения собственного производства «Аэлита-Овощное».
  5. Температурный режим. Днём показатели температуры должны находиться в пределах +23…+25°С, а ночью — +18°С.

Пересадка рассады в грунт

Рассада становится готовой для пересадки в грунт на постоянное место с того момента, как вырастет до 20 см высотой и у растений образуется от 6 до 10 крепких, хорошо развитых листков. Обычно это бывает примерно через 75 дней после посадки семян.

Высадку в грунт можно производить не раньше конца мая, так как для перца важно, чтобы грунт прогрелся до +14°С. Но так как погода в это время ещё может быть неустойчивой в некоторых регионах, рекомендуется накрывать молодые растения на огороде плёнкой, утепляя их

Перец нужно сажать по схеме 35х50 см, причём эта культура не любит углубления в землю, а потому посадка должна быть поверхностной. Грунт ей нужен дышащий и рыхлый, в идеале — суглинистый.

Важно! Перец Биг мама крупноплодный, а значит, для плодоношения ему нужно много питательных веществ. Поэтому нельзя сажать данную культуру на участок, где раньше росли паслёновые, так как они очень сильно обедняют почву

Идеальными предшественниками перцу могут быть капуста, бобовые, огурцы.

Лунки лучше подготовить заранее, выкопав их глубиной около 20–35 см и пролив водой. Хорошо, если земля под перец ещё с осени была удобрена органикой, золой и суперфосфатами. Если нет, то на дно ямок положите слой перегноя.

Во влажные лунки нужно перенести ростки вместе с комом земли перевалочным способом. Прикопать землёй, полить, потом прорыхлить почву.

Характерные болезни и вредители

На урожайность перца влияют белокрылки и тля. Летучих маленьких жучков сложно увидеть невооруженным глазом, поэтому рекомендуется регулярно приподнимать листья и осматривать их тыльную сторону. Вредители собираются стаями и высасывают из растения сок, который необходим для здорового развития. В качестве профилактических мер соблюдают правила дезинфекции и севооборота. Для лечения используют опрыскивания золой или раствором молочной сыворотки.

Еще один известный вредитель — колорадский жук. Опасны как взрослые особи, так и личинки. Насекомые живут в земле, с приходом лета появляются на кустах. Полосатый вредитель способен уничтожить до 100% урожая. Избавляются от жука с помощью профессиональных препаратов «Торнадо» или «Фундазол».

Из болезней для перца характерен фитофтороз. Грибок развивается в условиях жаркого и влажного лета. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и усыхании. В целях профилактики применяют золу или раствор йода, для лечения выбирают раствор медного купороса или бордоскую жидкость.

Помимо фитофтороза, на грядках встречается черная бактериальная пятнистость. На перце и стебле появляются темные пятнышки, которые со временем становятся все больше. При заражении растения удаляют с грядки и сжигают. В профилактических целях применяют опрыскивания настоем на листьях лопуха.

Уход за взрослым растением

Перец нужно часто поливать. Сразу после посадки поливать придется каждое утро и каждый вечер. Каким бы ни было искушение, не поливайте перчик днем, в жару — корешки в таких условиях все равно нормально не впитают воду, а капельки, попадающие на листья, могут вызвать ожоги.

В период плодоношения Биг Маме тоже нужны частые поливы. Если плоды завязываются слишком мелкие, суховатые, значит, кустам катастрофически не хватает влаги. Но не переливайте грядку. Слишком влажная почва привлечет опасного недруга — слизней.

Не забудьте о подкормках. Во время цветения грядку удобряют азотной смесью (25 г на 1 метр квадратный, не больше), а во время созревания перчиков грунт посыпают золой (2 полных стакана на тот же «квадрат»).

О потребности перца в том или ином микроэлементе расскажет внешний вид вашей грядки:

Чтобы при цветении пчелки и другие мушки лучше опыляли кусты, их приманивают сладкими составами. Для этого в 1 л воды разбавляют 2 г борной кислоты и 100 г сахара. Раствор используют для опрыскивания грядки.

Формировать кусты не обязательно. Но все, что нарастет ниже первой развилки, лучше отщипнуть.

Если под осень растение все еще плодоносит, но на дворе уже опасно холодает, на ночь набрасывайте на кусты тот же нетканый материал. Это продлит срок жизни ваших перцев.

Болезни и профилактика

Хоть Биг Мама и не болезненна, иногда этот перчик все же страдает от нашествия вредителей.

Если листья белеют или приобретают бронзовый оттенок, да еще и «украшаются» едва заметными паутинными ниточками, виновным может оказаться паутинный клещ. Хорошей профилактикой появления этого вредителя считаются частые поливы. Но если уж перчик приболел, придется покупать яд для плодовых культур. Например, «Малатион».

Черные точки тли уже получится рассмотреть невооруженным глазом. Истребить поганцев можно, приготовив табачный раствор (30 г табачной крошки на 1 л воды, настаивать 3 суток). А во время цветения поможет обработка кустов настоем одуванчиков (300 г листьев залить литром воды, выдержать до 4 часов).

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию болгарского перца Биг папа состоит из нескольких процедур. Рассмотрим каждую подробно:

Подготовка семян

Рекомендуется приобретать семена только в проверенных магазинах, обращая внимание на срок годности материала и целостность упаковки. Семена обеззараживают в домашних условиях с помощью прогревания: помещают их на противень и убирают в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 °С. Еще один способ дезинфекции — замачивание в растворе янтарной или борной кислоты

Дезинфекция уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян и защищает семенной материал от болезней

Еще один способ дезинфекции — замачивание в растворе янтарной или борной кислоты. Дезинфекция уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян и защищает семенной материал от болезней.

Подготовка грядок в огороде. Перец предпочитает солнечные и рыхлые грядки. В конце октября землю тщательно перекапывают, избавляясь от мусора и остатков растений. Подкармливают торфом или перегноем, на 1 кв. м расходуют 1,5 л удобрения. С приходом весны почву перекапывают вновь, избавляясь от листвы и крупных комков. Грядки разравнивают граблями, поливают настоем жидкого коровяка.

Лучшие предшественники для посадки перца — лук, зелень или бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать перчики после томатов или картофеля. Соблюдение правил севооборота предотвращает появление сорняков и вредителей.

Особенности выращивания

Перец сорта Биг мама, как и любые другие сорта сладкого перца в климатических условиях нашей страны, требует предварительного рассадного периода. Но выращивание рассады перца вовсе не столь сложно, если соблюдать основные требования этой культуры – больше всего ей необходимо много света, особенно на первых стадиях развития, достаточное количество тепла и средний, но равномерный полив.

Совет! Количество влаги, необходимой растениям напрямую зависит от температурных условий, в которых вы держите рассаду – чем теплее, тем больше воды она потребует.

Семена перцев этого сорта всходят довольно быстро, у некоторых даже через 4-5 дней, но в среднем им потребуется 8-10 дней для появления полных всходов. Чтобы повысить процент прорастаемости и обеспечить более равномерные всходы желательно замочить семена перед посадкой на несколько часов в любом стимуляторе роста. В домашних условиях можно использовать сок алоэ или раствор меда в воде, а также любой из магазинных препаратов, такой как циркон, эпин, новосил и другие.

Посев семян перца этого сорта на рассаду можно производить в феврале, если вы планируете высаживать затем растения в теплицу. Или в начале марта, если перец планируется выращивать в открытом грунте. В период до появления двух первых настоящих листьев у рассады обязательно нужно обеспечить ей 12-14-часовое освещение. Обычно для этих целей используют люминисцентные или светодиодные лампочки.

С конца марта рассаде перцев уже должно хватать естественного света, который она может получить, находясь на подоконниках. Зато, начиная с этого момента и вплоть до высадки, перечную рассаду желательно несколько раз подкормить комплексным удобрением.

На постоянное место перцы этого сорта высаживают по схеме 35 на 50 см

Важно не заглублять растения при пересадке. При возможной угрозе пониженных температур, растения можно накрыть сверху нетканым материалом или пленкой, закрепленной на дугах

Регулярные подкормки и поливы являются обязательным условиям хорошей урожайности сорта Биг мама, поскольку формирование крупных плодов требует большого количества питательных веществ.

Совет! В конце сезона при наступлении холодных ночей, если кусты перцев растут под открытым небом, то их можно прикрыть нетканым материалом для полноценного дозревания.

Популярные гибридные сорта для теплиц

Гибридные сорта появились благодаря скрещиванию двух обычных сортов. На принадлежность сорта к гибридному указывает обозначение «F1» на упаковке с семенами. Гибриды существенно отличаются от обычных перцев. Они более урожайные, у них лучший внешний вид и вкусовые характеристики. Кроме того, гибриды имеют больший размер плодов и более компактные кусты. Но у таких хороших характеристик есть своя цена – они требуют более качественного ухода.

Атлант F1

Это, пожалуй, самый популярный тепличный гибридный сорт. Учитывая, что его созревание требует около 120 дней, его можно отнести к раннеспелым гибридам. Этот гибрид отличается своей урожайностью – до 20 кг/м2.

За счет того, что высота взрослого растения не превысит 80 см, его можно выращивать и в невысоких пленочных теплицах. Перец Атлант F1 имеет удлиненную форму в виде конуса с глянцевым блеском. Средний вес плода – 190 грамм. В зрелом виде он имеет ярко-красную окраску. Стенки толщиной порядка 4-5 мм.

Этот перец имеет отменный вкус, он сочный и ароматный. Его можно использовать для закрутки. Антант F1 устойчив ко многим заболеваниям и нетребователен в уходе.

Буратино F1

Этот раннеспелый гибрид способен порадовать урожаем уже через 90 дней. Этот сладкий перец имеет раскидистые кусты до 1 метра в высоту. Учитывая, что кусты полудетерминантные, им нужна опора или подвязка. Удлиненно-конусовидные плоды этого гибрида имеют интересную градиентную окраску от темного зеленого до красного цвета. Максимальная масса перца не превысит 120 грамм, толщина стенки – 5 мм.

Мякоть отличается хорошими вкусовыми качествами, она сочная и ароматная. Гибрид универсален в своем предназначении. Он может с равным успехом использоваться свежим, в домашней кулинарии и консервировании. Он долго не теряет свежесть и имеет иммунитет к табачной мозаике и вершинной гнили. При соблюдении норм ухода урожай составит до 10 кг с квадратного метра.

Звезда Востока шоколадная F1

Гибридный сорт раннего срока созревания плодов. Кусты растения мощные и ветвистые, их высота не превысит 70 см. Примерно через 100 дней со дня всходов его крупные, похожие на цилиндр, плоды начинают созревать. Масса плода колеблется в пределах от 260 до 350 грамм, а стенки имеют толщину 10 мм. Этот гибрид выделяется на фоне других за счет необычного темно-коричневого окраса плодов.

Гибрид хорош на вкус, он имеет сладкую и сочную мякоть. Поражает его устойчивость к болезням и отличные сроки хранения. Кроме того, урожай составит до 10 кг с квадратного метра.

Латино F1

Этот сорт является ранним гибридом и начинает созревать через 100 дней. Его высокие кусты имеют компактные размеры. Созревшие перцы имеют ярко-красный окрас, вес в 200 грамм и толщину стенки 10 мм.

Плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, они нежные и сочные. Урожайность квадратного метра впечатляет – можно собрать до 14 кг.

Негоциант F1

Раннеспелый гибридный сорт для тепличных условий. От всходов до начала созревания пройдет около 100 дней. Это растение трудно отнести к компактным. Помимо того, что на них много листьев, они могут вырастать до 1 метра в высоту. Чтобы растение не сломалось под своим весом, его следует подвязать. Плоды этого гибридного сорта имеют форму конуса-призмы и вес до 200 грамм. В фазе созревания они окрашиваются в красный цвет с зелеными включениями.

Перцы имеют ароматную, сладкую и сочную мякоть. За счет этого, они идеально подходят не только для употребления свежими, но и для закруток. Гибрид отличается хорошей устойчивостью к табачной мозаике и вертициллезу. Урожайность составит до 8 кг/м2.

Читать также Как принимать алоэ с медом для желудка

Перец «Звезда востока»: описание линейки сортов

Обширное семейство сладкого перца объединили воедино и дали название «Звезда востока». Это целая линейка, представленная гибридными сортами с разнообразной окраской плодов.

Звезда востока включает плоды с оранжевой, белой, золотистой, желтой, мандариновой, шоколадной, классической красной окраской. Сюда можно включить белую в красном, белую в желтом, гигантскую, гигантскую красную.

Сортовая серия «Звезда востока». Семена в продаже

В одну линейку были собраны сорта с одинаковой формой плодов: при разрезе перца он похож на 4-лучевую звезду. Все сорта выведены специалистами СеДеК (ведущее семеноводческое и селекционное предприятие РФ).

В линейку входят сорта со средним сроком созревания, подходят для выращивания в открытом грунте, в теплице и под пленочным укрытием.

Описание представителей группы:

  • Мощные, невысокие, полураскидистые кусты
  • Плоды в основном кубовидной формы, редко – трехгранные призмовидные
  • Стенки мясистые, плоды сочные
  • Вкус сладкий, без горечи, едва ощутимый запах
  • Масса одного плода – 160-170 г, вес – до 300 г

Все гибриды высокоурожайны, на одном кусте можно насчитать до 15 плодов. С 1 м2 собирают до 8 кг овощей.

Золотое чудо

Благодаря мощной корневой системе кусты не склоняются под тяжестью крупных плодов

Золотое чудо

  • Сорт со средним сроком созревания плодов.
  • До полной зрелости плодов проходит 125 дней. Семена имеют хорошую всхожесть.
  • Рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте.
  • Районирование: Россия, Украина, Молдавия.
  • Плоды приятны на вкус, используют для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Мощный куст с хорошей корневой системой снизу доверху усыпан достаточно крупными, удлиненными, толстостенными плодами весом до 250 г.
  • Мякоть ароматная, вкусная, сочная. В спелом виде перец приобретает золотисто-желтый оттенок – отсюда и название сорта.

У сорта Золотое чудо масса положительных характеристик:

  • Перец устойчив к переменам погоды, может выращиваться в районах с разным климатом.
  • Отличается продолжительным периодом плодоношения.
  • Имеет хорошую сопротивляемость к заболеваниям.
  • Благодаря высоким товарным и вкусовым качествам рекомендуется выращивать не только для себя, но и в промышленных масштабах.
  • Неприхотлив, нуждается в минимальном уходе.
  • Как показывает практика, плодовая культура не имеет серьезных недостатков.

Ласточка

Перец Ласточка получен в результате отбора более старого сорта Молдова

Ласточка

  • Относится к среднеспелому сорту
  • Кустики имеют штамбовую, полураскидистую форму, нуждаются в подвязывании, так как вырастают до 60 см
  • Созревание плодов приходится на 120 день после посева семян
  • С 1 м2 можно собрать до 5 кг урожая
  • Подходит для выращивания в промышленных масштабах

Характеристика плодов:

  • Толщина стенок в стадии биологической спелости – 0,7 см, в технической – до 0,5 см
  • Плоды овальной, слегка конусовидной формы
  • Недозревшие овощи окрашены в салатовый цвет, при созревании – в красный
  • Вес плода варьируется в пределах 70-100 г
  • Спелые перцы – 10 см в длину

Подарок Молдовы

Плоды перца Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

  • Среднеспелый сорт впервые увидел свет в 1973 году и сразу же завоевал всеобщую популярность.
  • От посева семян до созревания плодов – 120-125 дней.
  • Полуштамбовое растение, кусты лишь изредка превышают 50 см в высоту.
  • Сочные, сладкие, крупные плоды.
  • Стенка – 0,5 см.
  • С 1 м2 собирают до 5 кг плодов.
  • Неприхотлив к условиям содержания, устойчив к заболеваниям разной направленности.

Характеристика:

  • Обильное цветение и плодоношение
  • Короткие междоузлия
  • Плоды имеют форму конуса
  • Мощная корневая система
  • Высокая урожайность
  • Не нуждается в удалении пасынков и подвязывании

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Перец Биг Бой

Раннеспелый, урожайный, крупноподный сорт болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах и в пленочных тоннелях. Период от полных всходов до начала созревания составляет 105-115 дней.

Куст крепкий, полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, цилиндрической формы, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета, весом 250-300 грамм, отличного вкуса без горечи, сочные. Толщина стенки 7,5-8 мм.

Эти перцы универсального использования — подойдут для свежих салатов, приготовления лечо, консервирования, фаршировки.

Сорт лежкий, хорошо переносит транспортировку.

Урожайность: 7-7,5 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).

Сладкий перец Биг Бой в 2012 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля-начале марта. Пикировка сеянцев — на стадии второго настоящего листа. Высадка 70-ти дневной рассады на постоянное место рекомендована в мае-июне. Оптимальная температура прорастания семян 26-28 градусов Цельсия.

Схема посадки: 35 х 50 см.

Сорт рекомендуется выращивать на шпалере, формируя в два стебля. Для хорошего роста и получения максимального урожая нужен своевременный полив растений, регулярная прополка, рыхление и подкормка комплексными минеральными удобрениями.

Как формировать перец Биг Бой, видео

Если вы выращивали сладкий перец Биг Бой, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Биг Бой и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector