Уникальный окрас и отличные качества
Содержание:
- Питание Барневельдеров
- Куры Барневельдер: описание, характеристика
- Барневельдер порода кур
- Неприхотливые породы кур
- Куры породы Барневельдер — особенности
- Описание и характеристика кур Барневельдер
- Кормление
- Чем кормить взрослое стадо?
- Рацион питания
- Характеристики породы Барневельдер
- Описание породы
- Описание и стандарты Венгерского великана
- Чем кормить взрослых кур
Питание Барневельдеров
Зато, что касается питания, то тут птицы совершенно не привередливы: едят они все, что им дают. Особенно любимы ими зелень, кукуруза и червяки, которые они нередко находят самостоятельно, потому что очень любят копать. По этой причине следует ограждать от них всевозможные посадки на грядках.
Рацион для кур Барневельдер
Поскольку Барневельдерские куры — порода яйценосная, их рацион обязательно должен включать в себя кальций. Птицам можно давать различные минеральные добавки, например, мол, кости, измельченные в муку, или скорлупу яиц, предварительно потолченную. Добавки можно насыпать сразу в корм или на место выгула.
Если в питании кур будет недостаток полезных элементов и минералов, могут пострадать яйца: яичная скорлупа будет иметь дефекты.
Процесс кормления кур Барневельдер
Важное условие для хорошего пищеварения у птиц — это наличие в их птичнике емкости с песком и гравием. Также куры могут самостоятельно добывать необходимые камушки во время прогулок
Ну и конечно, как и для любых других птиц, для Барневельдерских кур всегда должна быть доступна чистая, свежая вода.
Куры Барневельдер: описание, характеристика
Редкий красивый Барневельдер – порода кур мясо-яичного направления. Достоверно об этих птицах известно, что появились они в Голландии. Далее сведения начинают расходиться. На зарубежных сайтах можно найти три варианта времени выведения породы. По одной версии куры были выведены еще 200 лет назад. По другой – в конце XIX века. По третьей – в начале XX столетия. Две последние версии достаточно близки друг к другу, чтобы их можно было рассматривать как одну. Ведь выведение породы занимает не один год.
Версий о происхождении названия тоже две: от местечка Барневельд в Голландии; Барневельдер – синоним слова «цыпленок». Но зародилась порода действительно в городке с таким названием.
И даже само происхождение кур Барневельдер тоже имеет две версии. По одной это «смесь» Кохинхинов с местными курами. По другой вместо Кохинхинов были Лангшани. Внешне и генетически эти азиатские породы очень похожи, поэтому сегодня вряд ли удастся установить истину.
Сами англоязычные источники указывают даже на происхождение Барневельдов от американских Виандотов. В начале ХХ века возможно было скрещивание с британским Орпингтоном. Лангшани, все-таки, оказали наибольшее влияние на Барневельдеров. Именно они передали Барневельдерам коричневую скорлупу яиц и высокую зимнюю яйценоскость.
Своим появлением эти куры обязаны моде на красивые коричневые яйца, которые несли многие азиатские куры. В процессе выведения в описании породы кур Барневельдер содержалось требование к окраске скорлупы вплоть до кофейно-коричневой скорлупы. Но добиться этого результата не удалось. Окраска яиц довольно темная, но не кофейная.
В 1916 году была предпринята первая попытка зарегистрировать новую породу, но оказалось, что птицы еще слишком разнотипны. В 1921 году была создана ассоциация любителей породы и составлен первый стандарт. Официально порода была признана в 1923 году.
У кур в процессе выведения проявилась очень красивая двухцветная окраска, благодаря которой они недолго задержались в рядах продуктивной птицы. Уже в середине XX века этих кур стали содержать больше как декоративных. Вплоть до того, что была выведена карликовая форма Барневельдеров.
Барневельдер порода кур
История происхождения.
Работать над появлением несушки начали голландские селекционеры в самом конце 19 века, но для закрепления результата им понадобилось несколько десятилетий. В итоге, к 1910-му году ученые представили результат своей работы местным фермерам.
В местной ассоциации птицеводов сразу же было принято решении о процедуре стандартизации, так как всем понравилась новоиспеченная наседка.
Всегда (и сегодня так же) люди почему-то отдавали предпочтение яичкам с темной скорлупой. Ученые хотели, чтобы это качество было присуще выводимым несушкам. Помимо этого, они хотели повысить показатели мясной продуктивности и улучшить внешний вид своего пернатого «изобретения». У них это получилось.
Работы производились на территории Голландии, в небольшом городке под названием Барневельд – отсюда и название породы. В качестве генетической основы были задействованы местные деревенские клуши, представители бойцов из Индии, Род-Айленд, Брама, Лонгшар и Кохинхин.
В результате сложных селекционных схем и родилась курица мясояичного типа производительности, которую мы рассматриваем сегодня.
Неприхотливые породы кур
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт капусты Вьюга
- Как посадить крыжовник весной саженцами
- Сорт картофеля Лапоть
- Фитофтороз картофеля
Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.
Фото Московской породы кур
Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.
Важно!
Белые московские птицы лишены инстинкта насиживания, в отличие от черной разновидности.
- Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид. Фото породы кур Украинские ушанки
- Украинские ушанки – один из лучших неприхотливых видов. Яйценоскость – 180 яиц/год. Вес самки – 2,3 кг, петуха – 3,5 кг. У птиц есть инстинкт насиживания, поэтому их просто разводить. В содержании очень простые, корма потребляют немного. Главное отличительное качество – пучки перьев в области ушей, которые плавно переходят в бороду. Из-за этого птица и получила свое название.
Интересно!
Украинские ушанки не боятся холодов и имеют простой, добродушный характер. Они ведут себя мирно, но в случае агрессии других видов, что живут с ними в одном курятнике, в обиду себя не дадут.
Куры породы Барневельдер — особенности
В начале XX века особым спросом пользовались яйца темно-коричневого оттенка, и созданная тогда новая порода должна была нести именно такие яйца, однако добиться этой цели в полной мере, так и не удалось, зато получились очень красивые птицы с пестрым оперением с двойной окантовкой.
Внешние характеристики породы:
- Это сильные птицы крупных размеров, с мощным, немного вытянутым телом.
- Шея отличается среднестатистической длиной, украшена оперением.
- Спина средней длины, чуть приподнята в седле.
- Грудь широкая и низкая с небольшим изгибом.
- Крылья плотно прижимаются к туловищу.
- У петухов длина хвостов может быть разной, у куриц хвосты кружевные и чуть раскрыты у основания.
Для оперения птиц этой породы характерно двойное окаймление, выгодно отличающее ее от других. Красно-коричневое оперение украшает черная окантовка, а изнутри зеленые перья дополняет полоса темного цвета.
Также встречаются птицы с синим оперением, полностью черные, с серебристой окантовкой.
Лапы птиц худые и желтые, клюв короткий и широкий желтого цвета с серым налетом. Ушные мочки, бородка и хохолок — красного цвета.
Птицы этой породы производят яркое впечатление за счет такого оригинального окраса.
Птенец Барневельдера и взрослая особь
Особенности кур Барневельдер
Птицы этой породы неприхотливы и спокойны, легко переносят температурные и климатические перепады, не нуждаются в сложном уходе.
Им необходимо лишь достаточное пространство для движения, в противном случае мышцы на лапах могут атрофироваться.
Из недостатков стоит отметить склонность кур искать корм в земле, которую они часто роют и порою повреждают посадки на участке (рекомендуется оградить территорию для их прогулок, чтобы защитить ваши растения).
При этом птицы могут съедать все без разбора, заглатывать червяков, листья. Птицы не способны взлетать высоко, однако на всякий случай территорию рекомендуется оградить забором, так как некоторые фермеры отмечают склонность отдельных особей к высоким прыжкам.
Описание и характеристика кур Барневельдер
Представили мясояичной породы отличаются массивным туловищем с округлыми формами. Средний вес годовалого Барневельдер петуха – три с половиной килограмма, а несушки – 2,7. Курам присущи высокая яйценоскость и материнский инстинкт.
Экстерьер птиц: стандарт
Петух отличается:
- массивным и сильным туловищем;
- низко посаженной грудью, которая имеет необычный изгиб;
- средним размером шеи;
- обильным перьевым покровом;
- прилегающими к телу крыльями;
- средними хвостом, спинкой, лапами;
- небольшим гребнем;
- объемным животом;
- оранжевым окрасом глаз;
- желтым клювом.
Несушка имеет следующие характеристики по стандарту:
- крупное тело;
- широкую грудь;
- спину среднего размера;
- большой хвост.
Окрас перьев
Породу можно встретить в нескольких расцветках:
- красно-черной;
- двухцветной лавандовой;
- белой;
- черной.
Если к последним двум разновидностям вопросов нет, то цветные все же отличаются наличием контрастных цветных колец, которые чередуются. Идеально выглядит сочетание белого с черным.
Недопустимые отклонения от стандарта
Кур ценят за их чистокровность во внешнем виде и характере, поэтому селекционеры относятся с особым трепетом к данной породе.
Недопустимые признаки выражаются в:
- узком, очень высоком или слишком низком теле;
- небольшой спине;
- заостренной груди;
- маленьком животе;
- коротком хвосте.
Продуктивные качества
К семимесячному возрасту начинается период яйценоскости. Ежегодно особи этой породы приносят 170-180 яиц. В первый год яйцекладки вес птицы составляет 60 грамм, а в дальнейшем показатель увеличивается до 75 и даже 80.
После двух лет поголовье омолаживают. Если этого не сделать показатель продуктивности будет снижен.
Порода дает много мяса, которое, в свою очередь, мягкое и сладковатое.
Темперамент пернатых
Курочки отличаются не только продуктивными показателями, но и спокойным и дружелюбным нравом. Они быстро привязываются к человеку, легко идут на контакт и даже даются в руки.
Петухи спокойные и мирные. Птичьи проблемы скорее будут решать силой голоса, нежели дракой. Также они любят детей, разрешают им себя гладить и даже отзываются.
Трепетное отношение птиц можно заметить не только к человеку, но и к своей семье. Одиноких куриц Барневельдер вы точно не встретите, так как они всегда держатся стаей и любят активничать.
Кормление
Барневельдеры могут содержаться на обычном комбикорме либо натуральных продуктах. Во втором случае доля зерновой пищи должна составлять не менее 60%. Для цыплят подходит специальный комбикорм, но допускается кормление крупами, овощами, рубленой крапивой. Недельных птенцов желательно кормить раз в два часа.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Ячмень и пшеница для кур-несушек
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Читать
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Чем кормить взрослое стадо?
Барневельдер порода кур хорошая и выгодная! Потому что при относительно небольшом потреблении корма, они вырастают очень большими. Со вкусным и сочным мясом. Составлять рацион можно исходя из стандартных таблиц для куриц мясояичного типа.
Вот что нужно кушать несушкам для хорошей яйценоскости и здоровья:
Зерно в сухом виде присутствует в рационе круглогодично. Лучше всего клуши кушают комбинированные корма с содержанием белка 20%. В этой смеси содержится необходимое количество пшеницы, кукурузы, ячменя и нескольких других злаков. Которые легко усваиваются и покрывают потребности наседок в питательных веществах и энергии.
Зеленые корма – трава, ботва и прочая растительность. Этот продукт тоже подается круглогодично. Но, разница зимнего рациона состоит в том, что трава подается в высушенном виде. В муке или гранулах.
Овощи – являются идеальным вариантом для обогащения рациона кур витаминами, углеводами и клетчаткой. Некоторые овощи и корнеплоды необходимо отваривать. А некоторые можно давать и в сыром виде. Зимой количество овощей в рационе должно возрасти.
Ну и еще обязательно использовать все необходимые добавки! Минеральную муку из ракушки или мела, витамины, рыбий жир, дрожжи.
Рацион питания
Обязательным успехом выращивания кур является их полноценное питание
Очень важно, чтобы вместе с пищей птица получала достаточное количество белка. Не стоит также пренебрегать продуктами, в составе которых находится большое количество кальция
Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Супер Ник
В юном возрасте, для того чтобы птица Барневельдер правильно развивалась, ей дают:
- Рыбий жир.
- Дрожжи.
- Специальные комплексы для домашней птицы.
Рацион этой породы, в целом, как и любой другой, в большей мере должен состоять из зерновых. Предпочтение нужно отдавать кукурузе, ячменю или пшенице. Для увеличения показателей яйценоскости птице можно давать пророщенную пшеницу.
Летом в обязательной мере курочкам нужно давать свежую траву. Она не только насытит организм птицы полезными элементами, но и сократит расход на приобретения корма.
Также в рационе Барневельдера должны присутствовать:
Мешанки
Особое внимание мешанкам уделяют в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно включить разные продукты, содержащие все необходимые элементы для птицы
В мешанки можно добавить источники кальция, зелень, зерновые, овощи и т.д. Готовить мешанки можно как на обыкновенной воде, так и на мясном бульоне.
Источники кальция. Источники кальция очень необходимы птице для того, чтобы она стабильно неслась. При нехватке кальция могут наблюдаться такие проблемы как тонкая скорлупа яиц или ее полное отсутствие. Популярными источниками кальция являются: мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, перетертая яичная скорлупа, измельченный ракушечник. При этом стоит отметить, что не все источники кальция подходят для регулярного кормления птицы. Например, пищевой мел плох тем, что его нельзя давать птице на регулярной основе. У мела есть свойство слипаться, поэтому он может закупоривать ЖКТ. В яичной скорлупе курочка может разглядеть яйцо, из-за чего начнет склевывать собственные яйца.
Овощи. Овощи в обязательной мере должны присутствовать в рационе птицы. Курочки этой породы очень сильно любят свеклу, морковь, отварной картофель, тыкву, кабачки, капусту и т.д.
Характеристики породы Барневельдер
Сварщик — крупная птица, средний петух весит 3,6 кг, а курица — около 2,7 кг. Она откладывает 150-180 яиц среднего размера в год, массой 60-65 г, с темно-коричневой скорлупой.
Тело птицы коренастое, компактное, уравновешенное, с широкой грудью. Крылья короткие, высоко посаженные. Фигурную маленькую голову венчает лиственный гребень среднего размера.
Оперение белое, черное, коричневое, синее с четкой одинарной или двойной каймой. Однако наиболее распространенная разновидность, истинный образец породы — это эффектные куропатки, с которыми чаще всего ассоциируется Barnwelder.
Окраска куропаток состоит из блестящих черных или коричнево-красных полукругов с заостренными кончиками, расположенными друг на друге. Поразительный эффект достигается за счет четкой одинарной или двойной каймы на закругленном конце каждого пера.
Перья плотные, гладкие и жесткие на ощупь. Эта структура оперения повторяет контуры тела и подчеркивает рельефный силуэт. Петух этого окраса менее выразителен, чем его собрат, и одет в скромный черный наряд с характерным зеленым, с пятнами коричневого, серого или красного цвета.
Описание породы
Голова средняя, без оперения на передней части. Клюв большой и недлинный, желтого окраса. Гребень маленький, алый или красно-розовый. Ушные мочки маленькие, в цвет гребня, почти незаметные.
Спина среднего размера, широкая, приподнятая у хвоста. Крылья небольшие, прижатые к телу. Хвост средний, с большим количеством перьев. Голени сильные, крупные, длинные, покрыты пером. Плюсна без перьев, толстая, покрыта блестящей желтой чешуей.
Цыплята покрыты пушком черного, рыжего или светло-коричневого цвета, средний вес суточного птенца – 35 г.
Голландские Барневельдеры – очень спокойные, легко идут на контакт с человеком. Привыкают к хозяину, сами могут запрыгивать на руки. Они легко приручаются, запоминают интонации голоса, не причиняют вреда даже маленьким детям, не проявляют агрессии к другим домашним питомцам и сельскохозяйственным животным. Общительны и активны, могут быть немного шумными.
Порода неприхотлива, не требует особенных условий в содержании и разведении. Быстро адаптируется к новым условиям.
Из кур получаются хорошие наседки – у птицы высоко развит материнский инстинкт, благодаря которому, необходимость в инкубаторе практически отпадает. Выживаемость потомства высокая – до 97%.
Замену стада проводят по мере забоя птицы – обычно раз в два-три года. Птица вполне способна воспроизводиться без помощи человека, однако, для внесения новой крови покупают молодняк в возрасте 5-6 месяцев. Но приобрести птицу достаточно трудно и цена на породистых Барневельдеров весьма высока.
Достоинства:
- неприхотливость;
- развитый материнский инстинкт;
- мирный нрав;
- привлекательная внешность за счет уникального окраса;
- высокие адаптационные характеристики;
- высокая выживаемость цыплят;
- питательность яиц;
- высокие вкусовые показатели мяса.
Недостатки:
- склонность к заболеваниям суставов;
- чрезмерная активность;
- редкость птицы на территории России.
Кроссы: недопустимы, поддерживается чистота породы.
Половое созревание среднее, нестись начинают в 6-7 месяцев. Яйценоскость в первый год может достигать 200 яиц, практически не снижается впоследствии, несутся даже в холодное время года.
Линька ежегодная, чаще приходится на первые холода осени. Легко переносят смену перьев. Период достаточно длительный – до 2,5 месяцев. В это время наступает перерыв в яйценоскости.
Мясо птицы мягкое, слегка сладковатое на вкус. Из-за активности куры не накапливают жир, поэтому их мясо считается диетическим.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Описание и стандарты Венгерского великана
В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.
Экстерьер
Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.
Характерные признаки экстерьера:
- Тушка – квадратная и бочкообразная.
- Грудь и живот – четко очерчены.
- Ноги – мощные, желтые, без пуха.
- Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
- Скелет и мускулатура — хорошо развиты.
- Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
- Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
- Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
- Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
- Шея – удлиненная, мощная.
- Гребешок – округлый, ярко-красный.
Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.
Темперамент
Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.
Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.
Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).
Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:
Половое созревание и яйценоскость
Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.
Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.
Инстинкт насиживания
У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.
Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.
Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.
Достоинства и недостатки
Достоинства Венгерских великанов:
- большой вес и большой выход мяса;
- высокая продуктивность по мясу и яйцам;
- легко адаптируется к разному климату;
- хорошо развит инстинкт насиживания;
- здоровое потомство;
- высокий процент выживаемости;
- быстрый набор массы;
- довольно крупные яйца;
- высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
- высокий иммунитет;
- стойкость к температурным перепадам;
- скороспелость.
По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:
- непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
- при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
- требовательность к кормам.
В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.
Чем кормить взрослых кур
Барневельдеры неприхотливы в еде. Хотя в Европе их кормят комбикормом, в наших условиях они охотно поедают зерно, отварные яйца, творог, кукурузную муку.
Кормят их дважды в день:
- утром — около 8 часов,
- вечером — около 17 часов.
Общий объём пищи в сутки составляет 75-150 г. Через 0,5 часа после кормления остатки еды убираются, чтобы птицы не заплывали жиром.
Если не давать птицам дополнительно кальций, может пострадать качество яиц. Поэтому их подкармливают мелом, истолчённой скорлупой, измельчёнными ракушками, гашёной известью.
Еда должна обеспечивать поступление белка в организм кур, для этого им дают крапиву, клевер, ботву, люцерну, дрожжи, муку, бобы. Дрожжи дают в разведённом виде 15 г на день. Для этого 30 г дрожжей растворяют в 3 л тёплой воды и настаивают в течение 8 часов.
Необходимым компонентом являются жиры, они поступают с творогом, костной или рыбной мукой (последняя — в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц).
Поступление углеводов в организм обеспечит корм из зерна, картофеля, свёклы, кабачков, других овощей. Если зерно предварительно прорастить, в нём будет больше витаминов Е и В.
Куры должны всегда иметь доступ к чистой и свежей воде. Им также необходим гравий, который можно разбросать в месте выгула.
Высиживание яиц
Чтобы разводить эту породу, можно воспользоваться инкубатором, положив туда купленные или снесённые собственными курами яйца. Также можно подложить яйца под курицу-наседку или купить вылупившихся цыплят.
Уход за молодняком
После вылупливания цыплята нуждаются в постоянном круглосуточном освещении и температуре окружающей среды на уровне + 35 °С. Через 2 дня необходимость в постоянном освещении отпадает, а через 7 дней можно начинать постепенно снижать температуру воздуха. Чтобы повысить устойчивость цыплят к заболеваниям, их следует вакцинировать.
Рацион питания цыплят
Сразу же после вылупливания цыплят кормят каждые два часа, через 7-10 дней достаточно будет 5-разового питания. Начинают кормить птенцов отварным яйцом, которое обваливают в манной крупе, чтобы не прилипало к пуху. Со следующего дня можно начинать добавлять творог, пшено, овощи, крапиву, через 5 дней вводят гравий, песок, минеральные добавки. Можно давать комбикорм, предназначенный для цыплят. Зерно в целом виде начинают давать через месяц после появления на свет.
Цыплятам нужно обеспечить доступ к чистой воде, от молока нужно отказаться по причине возможных осложнений пищеварения.