Ценные качества в применении медового забруса

Полезные свойства меда с забрусом

Мед с содержанием восковых крышечек используют в терапевтических целях при следующих состояниях:

  • респираторных патологиях, рините, ларингите, тонзиллите и фарингите, при продуктивном и непродуктивном кашле, бронхитах инфекционной и воспалительной этиологии;
  • панкреатите, болезнях печени, нарушениях микрофлоры кишечника, воспалениях в желудке и в отделах кишечника;
  • стоматологических проблемах – инфекционных стоматитах, кровоточивости десен и пародонтозе, при развитии зубного камня;
  • для повышения иммунитета, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Забрусовый мед также можно использовать в детском возрасте после 2-3 лет при:

  • позднем прорезывании зубов;
  • железодефицитной и любой другой анемии;
  • низком аппетите у ребенка;
  • недоборе в весе и в росте;
  • низкой активности ребенка, как физической, так и интеллектуальной (если ребенок вялый, не запоминает учебный материал и не может мыслить самостоятельно);
  • низком мышечном тонусе и неразвитой мускулатуре.

Забрусовый органический мед обладает тонизирующим действием на организм, приводит в норму систему кровообращения, а также все обменные процессы, что значительно улучшит общее состояние здоровья ребенка.

Лечебные свойства

Имея состав такой целебной силы, сам забрус, конечно, обладает усиленными лечебными свойствами. Однако в большей мере продукт обязан своим действием высокому содержанию лизоцима – антибактериального природного фермента, большая часть которого концентрируется именно в верхней части сота, чем и объясняется длительная сохранность меда в запечатанном виде. Дополнительные свойства забрусу придает также обнаруженный там хитин – его антитоксическое действие на организм широко известно.

Кроме того, пчелиный забрус содержит:

  • Каротин – провитамин витамина А, оказывающий адаптогенное и иммуностимулирующее действие;
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствующий нормализации метаболизма, повышению иммунитета, замедлению процессов старения, а также необходимый при формировании костной ткани;
  • Калий, кальций, фосфор, железо, марганец и др. микроэлементы, активно участвующие в самых различных биохимических процессах;
  • Витамины (В, С, Е), органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, ферменты – присутствие этих веществ делает продукт пчеловодства уникальным и легкоусвояемым.

Содержание тех или иных компонентов в забрусе может варьироваться в зависимости от погодных условий, вида медоносов, породы пчел, однако ценность продукта от этого не становиться меньшей.

Имея в составе целый комплекс полезных для человеческого организма веществ, пчелиный забрус обладает рядом оздоравливающих свойств:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • противоаллергическое;
  • адсорбирующее;
  • отбеливающее.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • воспаление;
  • стоматит;
  • гингивит.

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Забрус для профилактики ОРВИ

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Свойства пчелиного забруса. Применение при заболеваниях

Как и любой продукт, связанный с деятельностью пчел, забрус оказывает общее оздоравливающее влияние на тело человека, который его принимает.С лечебными действиями забруса согласна не только народная, но и официальная медицина. Его рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:

  • Насморк, гайморит, бронхит, ангина, трахеит. Этот продукт отлично подходит как дополнение к основному лечению. Благодаря нему значительно уменьшаются неприятные ощущения, быстрее проходит заложенность носа.
  • Пчелиный забрус благотворно влияет на сосуды, укрепляя и очищая их. Также он нормализует кровообращение и улучшает метаболизм.
  • Нормализует моторику кишечника, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Повышает качество желудочного сока, помогает снизить боль при гастрите и других расстройствах пищеварительной системы.
  • Заболевания, возникающие в результате попадания вирусов в организм, также быстрее проходят при употреблении забруса.
  • Проблемы с кожей. Акне, угревую сыпь, фурункулы и т.д. поможет вылечить не только разжевывание забруса, но и использование кремов и мазей с добавлением этого ингредиента.
  • Забрус оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат человека, а при имеющихся проблемах с этой системой снижает боль и воспаления.
  • Снижение веса и ускорение обмена веществ

Отдельного обсуждения требует разжевывание забруса как способ похудения. Этот метод распространили народные лекари, а его эффективность доказана наукой, поэтому его стоит взять на заметку представительницам прекрасного пола. Пчелиный забрус часто включают в диету, назначенную страдающим от лишнего веса людям, потому что этот продукт обладает такими свойствами, как:

  • Снижение тяги к сладкому и другой вредной пище
  • Снижение аппетита
  • Слабовыраженные слабительные качества
  • Выведение желчи из организма
  • Повышение энергии

Для того, чтобы постройнеть при помощи пчелиной печатки, необходимо жевать его на протяжении 20-30 минут 3 раза в день.

Состав пчелиного забруса

Пчелиный забрус — это смесь воска, прополиса, пыльцы, скрепленная ферментами из слюнных и восковых желез пчел, сюда же может быть включено и частично маточное молочко. Химический состав каждого компонента пчелиного забруса образует его целебный состав в целом:

  • в его основе воске содержатся:
    • свободные жирные кислоты,
    • различные эфиры,
    • предельные углеводороды,
    • ароматические вещества и пигменты,
    • органические кислоты,
    • минеральные соединения,
    • углеводы,
    • каротин,
  • из прополиса, содержащегося в забрусе, в него попадают
    • эфирные масла,
    • смолы,
    • углеводы,
    • жиры,
    • бальзамы,
  • частички перги и цветочной пыльцы обеспечивают пчелиный забрус ферментами и флавоноидами, природными антибиотиками, незаменимыми аминокислотами; в них же содержатся углеводы и некий спектр гормоноподобных веществ;
  • мед — источник биологически активных компонентов, витаминов и минералов.

Состав пчелиного забруса, как и состав образующих ее перги, прополиса и того же воска, может несколько разниться. Его химический состав весьма нестабилен, но употребляя забрус можно рассчитывать на получение организмом больших или меньших количеств витаминов С, А, Е, группы В, хитина, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов, ферментов и флавоноидов, эфирных масел и углеводов.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Применение

Забрусный мёд не только эффективное лекарство, но и очень вкусное. Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно просто пережевать сладость. Медики советуют жевать забрус три раза в день по 10 минут, на протяжении одного месяца. Крышечки сот оказывают благотворное влияние на зубы и дёсна, поэтому регулярный их приём избавит вас от проблем стоматологического характера.

Желательно принимать забрусный мёд в виде безалкогольной медовухи. Для её приготовления нужно подготовить 3кг забруса, 10 литров воды и 400г ягод или изюма. Можно использовать и замороженные ягоды.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю кладутся все ингредиенты и тщательно перемешиваются.
  2. Смесь должна настаиваться до появления первых пузырьков. Обычно это 10 дней.
  3. Медовуха процеживается через марлю, после чего её можно принимать. Хранить можно в любой таре, главное, чтобы место хранения было тёмным и сухим.

Применение забруса

Забрус в лечебных целях используется, главным образом, для оздоровления полости рта и применяется как средство для жевания. Результатом его использования являются:

  • Дезинфекция полости рта;
  • Массаж и механическое очищение десен, слизистой рта;
  • Усиленное слюноотделение, а также двигательной и секреторной функций ЖКТ;
  • Нормализация микрофлоры кишечника, активизация метаболизма, улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы;
  • Активизация функционирования иммунной системы, повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям.

Применение забруса рекомендуется также в следующих случаях:

  • Инфекции и заболевания верхних дыхательных путей: ринит, синуситы, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденоиды;
  • Заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтоз, кариес;
  • Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов): подчелюстных, заушных, затылочных, шейных;
  • Аллергические патологии: респираторный аллергоз, пищевая аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на медикаменты;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата: артрит, остеомиелит, остеохондроз позвоночника.

Применение пчелиного забруса в косметологии

Представительницы прекрасного пола еще с древности догадались о потенциале пчелиной печатки. Используя этот продукт, женщины буквально омолаживали себя и умножали красоту в несколько раз. Несмотря на заменяющие все народные рецепты современные уходовые средства, обширное применение забруса в косметологической сфере сохраняется и сейчас.

Пчелиный забрус обладает огромным списком эффектов, помогающих девушкам сохранить молодость и улучшить внешний вид:

  • Уменьшение кожных раздражений
  • Снятие покраснений
  • Устранение сухости и зуда
  • Заживление солнечных ожогов
  • Удаление черных точек
  • Очищение пор
  • Улучшение цвета лица
  • Восстановление липидного баланса
  • Заполнение мелких морщин
  • Профилактика преждевременного старения

Огромным аргументом в пользу применения забруса является его абсолютная нетоксичность. Этот продукт является экологически безопасным, его отходы не загрязняют атмосферу, поэтому его используют даже сторонники охраны природы.

Правила хранения

Хранить этот ценный продукт нужно правильно, иначе есть риск, что он утратит свои лечебные свойства. Необходимо поместить забрус в стеклянную банку, аккуратно утрамбовать его и убрать тару в темное и прохладное (при температуре не выше 21 градуса) место. Опытные пчеловоды советуют сверху добавить немного свежего жидкого меда, так продукт сохранится еще лучше и даже улучшит свои качества.

Банка, в которой находится забрус, должна быть плотно закрыта. Закатывать ее необязательно, вполне достаточно будет обычной полиэтиленовой крышки, которую предварительно следует обдать кипятком с целью стерилизации. При соблюдении всех рекомендаций срок хранения этого продукта с медом составляет 1,5-2 года.

Пчелиный забрус – бесценный дар природы, обладающий поразительными целебными свойствами. Регулярное применение этого натурального средства позволит забыть о многих заболеваниях, в том числе и хронических. С его помощью можно обрести молодость, здоровье и бодрость.

Состав пчелиного забруса

Пчелиный забрус — это смесь воска, прополиса, пыльцы, скрепленная ферментами из слюнных и восковых желез пчел, сюда же может быть включено и частично маточное молочко. Химический состав каждого компонента пчелиного забруса образует его целебный состав в целом:

  • в его основе воске содержатся:
    • свободные жирные кислоты,
    • различные эфиры,
    • предельные углеводороды,
    • ароматические вещества и пигменты,
    • органические кислоты,
    • минеральные соединения,
    • углеводы,
    • каротин,
  • из прополиса, содержащегося в забрусе, в него попадают
    • эфирные масла,
    • смолы,
    • углеводы,
    • жиры,
    • бальзамы,
  • частички перги и цветочной пыльцы обеспечивают пчелиный забрус ферментами и флавоноидами, природными антибиотиками, незаменимыми аминокислотами; в них же содержатся углеводы и некий спектр гормоноподобных веществ;
  • мед — источник биологически активных компонентов, витаминов и минералов.

Состав пчелиного забруса, как и состав образующих ее перги, прополиса и того же воска, может несколько разниться. Его химический состав весьма нестабилен, но употребляя забрус можно рассчитывать на получение организмом больших или меньших количеств витаминов С, А, Е, группы В, хитина, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов, ферментов и флавоноидов, эфирных масел и углеводов.

Польза и вред

Польза

Этот изумительный экстракт в пищу врачи советуют употребляют следующим образом – чайную ложку этой смеси достаточно жевать 15 минут, за это время вы получите порцию питательных и целебных компонентов, содержащихся в нём. После разжёвывания, необходимо выплюнуть оставшийся воск.

Целебных свойств хоть отбавляй:

Является отличным средством профилактики болезней зубов и ротовой полости;
Прополис, входящий в состав, обеспечивает обеззараживающий и регенерирующий эффект

Будь то полость рта, дёсны или небольшие раны, ссадины и ушибы, компресс поможет залечить их быстрее;
Благодаря прополису, он обладает противовирусными свойствами, поэтому в сезон простуды и гриппа – это отличное дополнение к остальным мерам предосторожности;
Способствует избавлению от болезней пазух носа и лёгких (риниты, синуситы, гаймориты, бронхиты и т.д.);
Эфирные масла, витамины и антиоксиданты заставляют организм наращивать стойкость иммунитета и противостоять различным болезням;
Оказывает лечебное свойство адсорбента, который выводит токсины и шлаки;
Является прекрасной альтернативой жевательной резинке. Очищающий и массажный эффект будет вам гарантирован, потребляя одну чайную ложку после еды;
Кусочки воска, перги и прополиса, попадая в желудочно-кишечный тракт способствуют улучшению секреции желудка и работы кишечника в целом

Поэтому людям, страдающим запором это может помочь избежать неприятностей;
Полезные вещества нормализуют артериальное давление и устраняют вегето-сосудистые нарушения.

Некоторые пчеловоды из крышечек делают напиток медовуху или самогон, которые сохраняют в себе часть живительных качеств и приобретают приятный, сладкий аромат.

Также его широко используют в косметологии, включая в состав масок и кремов, помогающих заживить кожные повреждения и вернуть упругость. Благодаря антисептическим качествам он помогает справиться с угрями, прыщами и фурункулами.

Кроме того забрус, как и жевательная резинка, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, снабжая мозг качественной глюкозой. Это позволит быстрее сосредоточиться и собраться с мыслями.

Некоторые бывшие курильщики рассказывают, что жевание порции природного лакомства помогало им справляться с тягой к курению, благодаря чему, они расстались с глупой привычкой. А некоторые врачи считают, что если употреблять его, то в скором времени очищаются лёгкие от смол и никотина, что способствует восстановлению прежнего здоровья курильщика.

Возможный вред

Всё хорошо, что в меру – так гласит мудрая народная пословица. Чтобы не спровоцировать гипервитаминоз, врачи рекомендуют индивидуально подбирать дозировку забруса, обычно это 1-2 чайных ложки в день. Однако стоит быть осторожным тем, у кого ранее была выявлена аллергия на продукцию пчеловодства или пыльцу.

Лучше всего перед употреблением проконсультироваться в лечащим врачом. Также стоит быть аккуратным людям, страдающим сахарным диабетом и при панкреатите. Если появились побочные эффекты от применения, следует снизить принимаемую дозу или прекратить приём.

Польза

Пчелиный забрус обладает антисептическим, регенеративным и противовоспалительным свойством, не вызывает аллергических реакций и привыкания. Также оказывает положительное влияние на различные системы организма:

  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует быстрому восстановлению при респираторных заболеваниях;
  • улучшает состояние при инфекционных патологиях грудной клетки, полости рта и носа;
  • нормализует функцию органов пищеварения;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает секрецию желудочного сока,
  • снимает зубную боль и болевые ощущения в горле;
  • дезинфицирует полость рта, снимает кровоточивость и воспаление десен;
  • является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа.

Ознакомится с продуктом пчеловодства-забрусом и о его пользе поможет видео:

Дозировки забруса для детей и взрослых

Для взрослого человека, например, при лечении простуды или даже ОРВИ, будет достаточно будет брать по столовой ложке четырежды в день и жевать, приблизительно минут по 10-20. Все зависит от качества самого забруса, а также от того количества меда, который к нему прилип.

Однако для малышей дозировку стоит уменьшить вдвое, а если ребенку нет и семи, то и втрое.

При других заболеваниях дозировки забруса для жевания могут значительно, либо же незначительно колебаться.

Стоит обязательно обсудить их со своим лечащим врачом, так как только он сможет дать вразумительный ответ, что к чему.

Кроме того, для тех, кто сидит на диете или же страдает от лишнего веса, можно жевать по чайной ложечке забруса каждый раз, когда вдруг захочется сладенького.

Причем он качественно заменит конфеты, а к тому же, еще и снизит аппетит. Именно поэтому его рекомендуют потреблять после еды, а не до нее.

Как принимать забрус?

Чаще всего забрус принимают при проблемах с зубами

Обратите внимание, что его необходимо жевать не глотая, как сладкую и приятную на вкус жвачку. Именно поэтому многие дети охотно жуют его днями напролёт. Сам же лечебный эффект достигается за счёт того, что мёд и другие составляющие забруса смешиваются со слюной и постепенно в ней растворяются

Длительность такого процесса —около 15-20 минут, после чего во рту остаётся только воск, который не усваивается нашим организмом, его стоит выплюнуть. Но даже если вы случайно проглотите кусочек воска, то ничего страшного в этом нет, вреда для вашего организма это не принесёт

Сам же лечебный эффект достигается за счёт того, что мёд и другие составляющие забруса смешиваются со слюной и постепенно в ней растворяются. Длительность такого процесса —около 15-20 минут, после чего во рту остаётся только воск, который не усваивается нашим организмом, его стоит выплюнуть. Но даже если вы случайно проглотите кусочек воска, то ничего страшного в этом нет, вреда для вашего организма это не принесёт.

В лечебных целях рекомендуется принимать забрус в таких дозах:

  • болезни ЖКТ – по 1 ч.л. после еды;
  • сенная лихорадка – за 3 месяца до начала обострения 3 раза в день по 1 ст.л. после еды, а за 2 недели до обострения по 2 ст.л.;
  • во время аллергии – 3 раза в день по 1 ч.л.;
  • ОРЗ – 3 дня по 1 ч.л. каждый час.

Прежде чем жевать аппликации или печатку, стоит убедиться, что нет аллергии на продукты пчеловодства, в противном случае возможен отёк слизистой или крапивница. Также осторожным следует быть больным хронической формой гастрита с повышенной кислотностью.

Что же касается хранения забруса, то срок его годности превышает десятки лет в том случае, если он хранился не под прямыми солнечными лучами. В качестве тары хорошо подходят стеклянные трёхлитровые банки, плотно закрытые крышкой, желательно чтобы там была не только срезанная печатка, но и достаточное количество мёда.

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Способы использования

Существует несколько способов приема пчелиного забруса, которые позволяют добиться максимального усваивания питательных веществ, содержащихся в восковых крышечках. Останавливаться на всех мы не будем, рассмотрим наиболее известные рецепты.

Во рту человека находится множество сосудов, поэтому при регулярном жевании пчелиных печаток можно улучшить состояние слизистой.

Если вы решили начать принимать забрус для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, то вам нужно каждый день на протяжении 5-10 минут за полчаса до трапезы жевать по одной столовой ложке ароматного лекарства. При переминании зубами этого ароматного препарата из него будут периодически выделяться мелкие крупинки, которые будут проникать в желудочно-кишечный тракт и тем самым улучшать пищеварение.

Но учтите, что проявить свои целебные свойства пчелиный забрус сможет только при довольно продолжительном применении. Его нужно жевать не менее двух недель 3-4 раза в сутки. Но, как показывают отзывы о применении этого средства, лучше всего жевать забрус не менее месяца.

Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то можете жевать забрус три-четыре раза в день по одной столовой ложке в любое время. Чтобы поддерживать чистоту ротовой полости, рекомендуется использовать его для жевания после каждого приема пищи.

Чтобы похудеть с помощью забруса, следует приготовить целебный настой. Возьмите одну чайную ложку пчелиных запечаток, вечером залейте стаканом обычной воды и дайте настояться в течение ночи. Утром лекарство нужно выпить перед завтраком. Вы принесете ещё большую пользу своему организму, если будете во время жевания натуральной жвачки проглатывать маленькие кусочки воска. Это поможет провести очистку кишечника, удалив из него все токсины, что в итоге только ускорит процесс похудения.

Многие люди используют пчелиные опечатки и наружно. Этот способ применения забруса ускоряет заживление язвочек, ран и ожогов, что обусловлено наличием у него бактерицидных свойств. Также забрус известен в качестве эффективного средства против кожных воспалений.

Кладовая здоровья для зубов

Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств. Поэтому перед применением желательно узнать, чем полезен забрус для здоровья. Его можно использовать для получения красивой улыбки. Если регулярно жевать эту природную жвачку, то она может оказать на ваши зубы и дёсны следующие воздействия:

  • вылечить стоматит или пародонтит;
  • слегка отбелить эмаль;
  • улучшить состояние десен благодаря наличию в составе витаминов и других полезных веществ;
  • очистить десны от налета и зубного камня благодаря хитину;
  • уничтожить бактерии, вызывающие кариес;
  • оказать противовоспалительное действие благодаря наличию в составе эфирных масел;
  • очистить эмаль благодаря содержащимся в забросе ферментом и смолистые вещества;
  • укрепить челюстной аппарат.

Чтобы самому ощутить целебное действие этого продукта, вам достаточно всего лишь на неделю отказаться от своей привычной зубной пасты в пользу забруса. Лучше всего применять пчелиные печатки для лечения зубов, если их вначале скатать в небольшие шарики. Но можно обойтись и без этого — вы можете отправлять в свой рот то количество печаток, которое поместится в одной столовой ложке. Жевать это природное лекарство рекомендуется 5, а лучше 10 минут.

Забрус отличается по своей консистенции от обычной жевательной резинки. Когда вы начнете жевать печатки, от них начнут отделяться частицы забруса воска. Если у вас нет хронических заболеваний кишечника, то вы можете проглотите пару таких кусочков. Всем остальным настоятельно рекомендуется выплюнуть остатки жвачки после пережевывания.

Усилить лечебный эффект можно, если вы будете жевать шарики из забруса вместе с пергой. Для этого нужно приготовить жвачку, соблюдая следующие пропорции — на 100 г печаток нужно взять 40 г перги. Перга не менее полезна, чем забрус, так как содержит массу целебных и питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на состояние зубов и десен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector