Яблоня апорт и ее разновидности
Содержание:
О недостатках
Каждый садовод оценит размеры плодов, а также высочайшую урожайность. У каждого возникает желание вырастить в саду именно такие яблочки – крупные, красивые, ароматные и невероятно вкусные. При правильном подходе это вполне реально. Ведь такие яблони отличаются высокой урожайностью. Можно выделить следующие преимущества данного сорта:
- Яблоки Апорт (в интернете возможно найти фото и подробное описание сорта) отличаются безупречными вкусовыми качествами, многократно получали высочайшую дегустационную оценку на различных конкурсах. Именно это качество их называют сувенирными яблоками.
- Плоды отлично переносят даже длительную транспортировку. Их легко хранить длительное время в холодильнике либо на балконе. Не испортятся и надолго сохранят внешний вид.
- Несмотря на то, что во многих промышленных хозяйствах яблоки Апорт нередко вытеснены другими наиболее современными сортами, в частных хозяйствах они по-прежнему невероятно популярны. При этом садоводы стараются сделать все, дабы получить превосходный урожай.
Интересно, что в Казахстане Апорт считают народным достоянием. В 2009 году в этой стране вышла памятная монета, на ней изображен именно он.
Плодовая гниль на яблоках «Апорт»
Однако даже у такого востребованного знаменитого сорта имеются и свои минусы. Все дело в том, что Апорт не слишком устойчив к плодовой гнили. Если она поразит дерево, то бороться с ней придётся долго и с применением всевозможных средств. В южных регионах нашей страны Апорт с легкостью переживает зимний период. А вот в средней полосе РФ садоводы начинают сталкиваться с рядом проблем, когда температура в зимний период опускается чуть ниже, чем обычно. Выращивание яблони в северных широтах может вызвать немало затруднений. Но самые продвинутые садоводы решают эту проблему радикальным путем. Они прививают Апорт к более зимостойким сортам. В этом случае можно полностью избежать проблем зимовкой растения.
Нередко садоводы волнуются, что дерево перестает плодоносить. Решить эту проблему достаточно легко. Для этого достаточно лишь дать ему отдохнуть ровно год.
Разновидности
Как было сказано, у Апорта существуют сортовые клоны, они имеют схожие характеристики, а также вкусовые качества. Наиболее популярные из них:
- Александр – фактически считается абсолютной копией Апорта, отличим от него лишь желтизной мякоти.
- Кроваво-красный – очень схож с классическом сортом. Однако имеет более отличительную окраску. Кроваво-красный отличает насыщенный красный оттенок на большей части яблока, мякоть – среднезернистая, кремового оттенка. При этом его вкус имеет приятную пряность, которая не характерна для классического варианта. Кроваво-красный Апорт отличим четырёхгодичной периодичностью плодоношения. Объясняется это тем, что после отличного урожая с отплодоносившего дерева обязательно нужно срезать все имеющиеся плодовые почки. Получается, что Апорт отдыхает 1-й год, на 2-3-й дает мало урожая, а на 4-й год снова дает много яблок. После этого следует повтор описанного цикла.
- Алматинский – внешне очень напоминает Кроваво-красный сорт, описанный выше, однако отличается большей прихотливостью. У новичков его выращивание может вызвать затруднения. Есть мнение, что в лучшем виде Апорт Алматинский проявляет себя в случае выращивания в горах на высоте около 920-1200 метров. Если посадить дерево ниже указанного высотного диапазона, то плоды будут постоянно перезревать. При посадке выше указанной отметки плоды будут несладкими. Интересно, что именно Алматинская яблоня отличается крупными плодами. Самые рекордные из них имеют вес до 900 кг. При хранении такие яблоки сохраняют неизменный вкус до конца мая.
Выбор конкретного сорта зависит от предпочтений садовода, а также от характеристики климата, где планируется посадка
Разновидности сорта яблок «Апорт»
Характеристика
Характеристика яблони Лобо – типичная для представителя среднерослых деревьев. Её крона среднего размера, округлая и незагущенная. Ветви растут параллельно земле, они мощные, но очень гибкие. Цветение обильное, продолжительное, соцветия бело-розовые.
Плоды округло-конические, крупные, практически по всей площади малиновые. Тонкая кожица слегка сизоватая, прослеживаются белые точки. Плоды очень красивые и долго сохраняют свой товарный вид. На представленном фото – яблоко Лобо, только снятое с дерева.
Дегустационная оценка
Яблоки Лобо отличаются не только внешними показателями, но и вкусовыми качествами. Мякоть довольно плотная, но при этом нежная и сочная. Вкус больше сладкий, привкус очень интересный, карамельный. Легкая кислинка только придает очарования.
Плоды яблони Лобо.
Примечателен и состав плодов. В них много полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты, но немало и сахаров. Яблоки используют для приготовления сладостей и очень любят свежие. Это потому, что органолептическая оценка плодов 4,8 балла из 5 возможных – просто замечательный результат.
Опылители
Сорт Лобо не является самоопыляемым и нуждается в компании опылителей. Есть несколько сортов яблонь, которые для этого отлично подойдут:
- Зеленый май;
- Мартовское;
- Спартак;
- Макинтош;
- Орлик.
Однако подойдут и некоторые другие
Важно, чтобы яблони цвели в то же время, что и Лобо. Расстояние с соседними яблонями должно быть не более 50 метров
Высота и диаметр кроны
Яблоня Лобо среднерослая, но растет довольно интенсивно в первые годы. Чтобы крона была округлой, нужна будет обрезка. Благодаря тому, что на яблоне разреженные ветви, плоды хорошо созревают, ведь полноценно получают солнечный свет. Листочки яйцевидной формы, крупные, морщинистые, матовые.
Урожайность
Стоит отметить урожайность этого сорта. Она высокая. Созревание плодов проходит ежегодно, без остановок на отдых и цикличности. Дерево устойчиво к холодам, поэтому отдаёт плоды практически в любых климатических условиях. Яблоня имеет склонность к стремительной регенерации, поэтому ей не страшны болезни и суровые зимы.
Начало плодоношения
Сорт яблок Лобо довольно скороплодный, поэтому первые плоды можно собирать уже через три года после посадки. При проведении прививки придётся подождать лет шесть, но оно определённо того стоит.
Урожай яблони Лобо.
Сроки созревания
Яблоки Лобо, как и все зимние, – самые вкусные при первых морозах. Однако нужно снять их немного раньше, чтобы подготовить к хранению. Поэтому в зависимости от региона произрастания съём происходит в конце сентября или начале октября. Срок хранения яблок – около трёх месяцев.
Зимостойкость
Сорт отличается завидной зимостойкостью. Лобо не нуждается в укрытии практически в любом регионе. А даже если частично подмерзает, то легко и быстро восстанавливается.
Но следует знать, что зимостойкость сорта возможна только при условиях здорового дерева. А вот с иммунитетом немного сложнее, он не настолько высок. Поэтому необходимо будет регулярно проводить профилактические меры, чтобы воспрепятствовать появлению болезней.
Как посадить и ухаживать за яблоней сорта Апорт
Яблоня апорт кроваво красный описание фото
Когда сажать
Саженцы лучше высаживать в весеннее время, начиная с апреля месяца, когда почки еще не распустились. В теплых регионах допускается и осенняя посадка, но нужно учитывать, что саженцу нужно время для укоренения, чтобы успешно перезимовать. Поэтому при осенней посадке ориентируйтесь на срок 1,5-2 месяца до наступления морозов.
Выбор участка
Яблоню Апорт нельзя высаживать рядом с рекой или в месте близкого залегания грунтовых вод: растение будет страдать от корневых гнилей и вскоре погибнет. Вцелом необходимо учесть, что от ствола дерева до ближайшего посаженного дерева или крупного объекта не должно быть менее 8-10 м, чтобы крона развивалась полноценно. Требования к грунту — хорошо дренированная садовая земля, предпочтительно супесчаные почвы. Избегайте тяжелых глинистых. Место нужно хорошо освещенное.
Как сажать
- Посадочную яму готовим заранее, глубиной до 60-70 см. Вынутую землю смешиваем с перегноем или компостом, на один саженец можно расходовать 1 ведро перегноя.
- При посадке нужно учесть, что корневая шейка должна остаться на прежнем уровне посадки, заглубление корневой шейки приведет к заторможенному развитию дерева, а чрезмерное поднятие может привести к засыханию корней.
- Чтобы понять, что сажаете правильно, нужно заметить утолщение на стволе: при верной посадке утолщение должно быть над поверхностью почвы и лишь слегка заглублено.
- На дно ямы укладывается дренаж из мелкого камня или дробленого кирпича, сверху насыпается немного земли, устанавливается колышек для привязки саженца.
- Саженец устанавливают в яме вертикально, расправляют корни, и все засыпается землей, деревце привязывается к колышку.
Полив
После посадки сразу же деревце поливают и следят, чтобы земля оставалась сырой до полного укоренения. Потом можно поливать лишь в периоды засухи.
При начале плодоношения поливы нужно проводить регулярно, чтобы яблоня смогла обеспечить влагой все завязавшиеся плоды и завязь не осыпалась.
Подкормки
Подкармливать яблоню можно будет только на 3 год после посадки. Осенью полезно проводить мульчирование перепревшей органикой и листьями, весной по мерзлой почве рассыпают азотные удобрения, а весной, перед началом цветения и при завязывании плодов вносятся калийно-фосфорные удобрения. Подробнее о подкормке яблони читайте здесь.
Обрезка и формирование кроны
Молодое дерево начинают формировать на 2-3 год после посадки весной до начала сокодвижения. Так процедура будет наименее травматичной для дерева. Можно выполнить обрезку и осенью, но старайтесь не затягивать до наступления заморозков: большие перепады дневных и ночных температур могут спровоцировать болезни и плохое заживание мест срезов.
Обрезают ветки так, чтобы оставить наиболее крепкие скелетные
Важно обрезать ветки, идущие внутрь кроны, и оставить те, что смотрят наружу. Тогда крона будет раскидистой и не загущенной. После проведения обрезки обработайте места срезов садовым варом, чтобы предупредить проникновение болезнетворных организмов и вредителей внутрь древесины
После проведения обрезки обработайте места срезов садовым варом, чтобы предупредить проникновение болезнетворных организмов и вредителей внутрь древесины.
Сорта-опылители
Чтобы урожаи были обильными и регулярными, важно посадить рядом яблони для перекрестного опыления. Для этого подойдут следующие сорта: Память Есаула, Щит, Прикубанский. Бывает, что нет возможности посадить опылитель, такая посадка тоже допустима, однако урожайность дерева будет значительно ниже
Бывает, что нет возможности посадить опылитель, такая посадка тоже допустима, однако урожайность дерева будет значительно ниже.
Плодоношение и сроки созревания
Молодая яблоня сорта Апорт начинает плодоносить на 4-5 году после посадки. Цветение начинается в июне и охватывает все дерево, что довольно редко, сорт рано вступает в плодоношение. Яблоня сорта Апорт является поздней, то есть созревают яблоки осенью, в конце сентября — начале октября. Сорванные с дерева и аккуратно сложенные в прохладном сухом помещении, яблоки могут храниться до 3 месяцев без потери вкусовых качеств. Можно хранить и дольше, но мякоть становится более рыхлой, теряются вкусовые качества.
Правила ухода
Полив
Полив нужно делать в жаркое время при засушливой погоде. Его проводят один-два раза в неделю. Для молодого дерева достаточно несколько ведер. Полив следует осуществлять по периметру приствольного круга, а не под стволом. В этой области располагаются части корешков всасывающего типа.
Подкормка
Подкормка делается в весеннее и осеннее время. В этот период нужно вносить азотосодержащие и минеральные удобрительные смеси. Удобрительные смеси с содержанием азота применяются вплоть до начала сентября, но главное не позднее этого периода. При их использовании у яблони начинается ускорение роста новых побегов, что не рекомендуется в осенний период, потому что растение не успеет приготовиться к предстоящему зимнему периоду.
Весна — время для подкормки яблонь
Особенности удобрения:
- Для удобрения внекорневого и прикорневого вида следует использовать мочевину. В весенний период по всей области приствольного круга необходимо рассыпать 500-600 грамм удобрения, но лучше это делать во влажную погоду;
- Мочевину нужно использовать во время цветения. В это время нужно в ведре воды растворить 250-300 грамм удобрения и залить им дерево;
- В весенний период полезно использовать аммиачную селитру (30-40 грамм на большое ведро) или 5 ведер перегноя с 10 литрами воды;
- При цветении вносят 5 литров навозной жижи,вливают 1,5-2 литра помета куриного и состав из 100 граммов фосфата и 60-70 граммами калия. Эти компоненты растворяются в 10 литрах воды;
- После цветения применяется нитрофоска 500 грамм, 10 грамм гуматанатрия с ведром воды. На одно растение нужно 3 ведра;
- Осенью растению нужен запас полезных компонентов, который защитит дерево в зимний период. На одно растение следует в 10 литрах развести 30 грамм калия, 60 грамм двойного суперфосфата и 30 грамм кальция.
Обрезка
Первоначальное обрезание делается сразу после высаживания растения. Зачастую у него отрезают все ветки и срезают ствол, оставляет его длину до 80 см. После этого происходит усиление роста яблони, во время которого из почек появляются новые побеги.
Осенняя обрезка яблони
Желательно не допускать лишнего загущения кроны. Необходимо обрезать ветки с пересечениями и близким расположением. Взрослым деревьям требуется делать регулярное обрезание веток. Обязательно нужно срезать все ветви в сухом состоянии, а также старые, неплодоносящие, с поражениями, повреждениями.
Правила защиты дерева от болезней и вредителей
Зачастую на поверхности стволов деревьев возникает гриб трутовик. При первом его появлении пока он еще мягкий, его можно удалить обычным садовым ножом. Если же он большой и приобрел жесткую структуру, то его следует срубить топором
Делать это следует осторожно, чтобы не повредить дерево. Области после срубки опрыскиваются раствором из медного купороса, на ведро воды нужно добавить 100 грамм. После обрабатывания, место нужно закрасить краской на масляной основе
После обрабатывания, место нужно закрасить краской на масляной основе.
При появлении на стволе яблони гриба трутовика, его необходимо удалить
Защита при других заболеваниях:
- Для профилактических обработок используется смесь из 700 грамм мочевины, 50 грамм медного купороса и ведра воды. Этим раствором поливается дерево;
- Против парши используют раствор из древесной золы. 250 грамм золы высыпается в небольшое количество горячей воды. Смесь выкладывается в ведро воды и перемешивается;
- При появлении парши применяется раствор, который состоит из мочевины 7-10 %, по 8 литров на растение. Помогает хом – 40 грамм на 10 литров воды. На одно дерево достаточно 2-4 литра. Медный купорос – 100 грамм на ведро жидкости. Этими смесями нужно обрабатыватьрастения перед цветением или перед началом завязывания плодов;
- При плодовой гнили делаются обрабатываниярастения смесью из 100 грамм коллоидной серы и 10 литров воды или суспензии карбофоса 50-100 грамм на 10 литров воды.
- Для избавления от тли проводятся обработки 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От плодожорки помогают обработкикарбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Делается около 5-7 обработок, начиная с начала июня через каждые 14 дней. Завершают обработки за 20 дней до сбора урожая.
Сорт Апорт – это разновидность яблонь, которая обладает хорошими характеристиками. Зрелые плоды обладают не только большим размером и красивым видом, но и отличными вкусовыми качествами. Хоть выращивание яблонь отнимает немало труда, но оно этого стоит.
Сбор и хранение урожая
Основной сбор плодов лучше провести через две недели после достижения биологической зрелости, чтобы яблоки не переспели и не стали мягкими. Несмотря на плотную структуру мякоти плодов, струшивать их нежелательно, можно только срывать. Сбор нужно проводить в сухую погоду.
Яблоки этого сорта хранятся не очень долго. Если держать их на открытом воздухе, они остаются свежими от двух недель до одного месяца.
Оставив плоды на хранение при низких температурах, можно продлить этот срок до 2-2,5 месяцев. Максимально долго яблоки этого сорта сберегаются в сухих подвалах или кладовых помещениях.
Характеристика и описание сорта
Яблоню относят к позднеосенней разновидности.
Описание дерева и плодов
Согласно ботаническим характеристикам, гибрид обладает следующими чертами:
- вырастает до 6 м;
- отличается круглой и раскидистой кроной диаметром до 10–12 м;
- характеризуется крепкими и удлинёнными коричневыми побегами средней толщины;
- имеет округлую, тёмно-зелёную листву с несколько опушённым краем;
- цветёт нежным, белым, ароматным цветом, полностью покрывающим дерево;
- плодоношение происходит с 4-го года жизни;
- фрукты крупного размера, имеются слабовыраженные рёбра, приплюснуто-конический вид;
- на яблоках плотная и шероховатая жёлто-зелёная кожица с разлитым карминным оттенком, присутствует восковой налёт;
- по вкусу яблоки кисло-сладкие, с сочной мякотью бело-зелёного оттенка;
- фрукты имеют средний вес в 200 г;
- отличается повышенной урожайностью: каждое растение при хорошем уходе способно произвести до 150 кг яблок.
Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.
Сроки цветения и созревания
Срок цветения описываемых яблонь будет зависеть от региона произрастания и температурных условий в весеннее время. В южных областях, при устоявшихся плюсовых температурах, цветение наступает в начале мая. В других поясах бутонизация может оттягиваться по неделе, переходя из области в область и достигая даже июня. Апорт считается поздним гибридом: яблоки созревают с последней декады сентября по первую неделю октября.
Важно! Для яблонь Апорт необходимо соседство с сортами-опылителями, поскольку это гарантирует деревьям обильные урожаи. Если же выращивание культуры происходит без опыления, образование завязей на деревьях ощутимо снизится или даже могут фиксироваться бесплодные годы.. Основные сорта, служащие опылителями для Апорта:
Основные сорта, служащие опылителями для Апорта:
- Прикубанский;
- Щит;
- Память Есаула.
Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта.
Устойчивость сорта к болезням и вредителям
Сорт отличается средней сопротивляемостью паразитам и заболеваниям, поэтому у деревьев при недостаточном уходе могут возникать проблемы со здоровьем.
Знаете ли вы? Яблоки в Европе издревле считаются самыми известными и распространёнными фруктами, поэтому в Средневековье они были мерой других плодов: когда купцы привозили заморские фрукты и овощи, им давали соответствующие названия — «золотое яблоко» (помидор), «чёртово яблоко» (картофель), «китайское яблоко» (апельсин), «индейское яблоко» (лимон).
Морозоустойчивость
Апорт тяжело переносит резкое наступление заморозков и зимовку в целом. Деревья способны перенести условия суровых зим, если их выращивают на подвоях, стойких к холодам сортов, или используют гибриды с повышенной жизнеспособностью.
Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы.
Плюсы и минусы яблони
- Плюсами данной сортовой разновидности являются:
] - отличные товарные качества плодов;
- яблоки крупного размера;
- высокие урожаи;
- хорошая транспортабельность плодовой продукции;
- отменный вкус у фруктов.
- Недостатки яблони:
- непродолжительное хранение плодов;
- низкая холодостойкость деревьев;
- низкая сопротивляемость парше;
- нерегулярная урожайность.
Подробное описание
Общие характеристики
Характеристики сорта «Апорт»
Описание Апорта знакомо многим опытным садоводам. Достаточно одного взгляда на эти яблоки, которые даже на фото смотрятся эффектно, чтобы понять, почему же в Алма-Ате так стараются поддерживать величие данного сорта. Сейчас Апорт невероятно популярен на всех континентах. Существует большое количество его клонов. Наиболее популярными из них являются Кровавый красный и Александр.
Апорт принято относить к поздним осенним либо же зимним. При этом нельзя назвать его скороплодным, так как первые плоды появляются лишь на восьмой год. Время, отведенное на плодоношение – до 40 лет. Специалисты утверждают, что при правильном уходе яблоня будет плодоносить обильно каждый год.
Дерево
Дерево Апорт
Чаще всего вырастет крупнее среднего. В процессе роста формирует достаточно мощную и при этом хорошо разреженную крону, дающую многочисленные разветвления. За счет этого дерево смотрится особенно шикарно. Разреженная крона способствует тому, что яблоки, растущие на ветках, получают достаточно солнечных лучей. В результате плоды дерева приобретают необычайно сочный вкус и яркую окраску.
Дерево имеет длинные побеги с коричневатой окраской, чечевичек на них имеется по-минимуму. Ветви – достаточно крепкие, отходят от ствола под большим углом.
Яблоня Апорт имеет крупные насыщенные зеленые листья, располагающиеся на концах веток. Форма листьев – овальная, слегка приплюснутая с загнутой пластиной. При этом на концах листьев можно разглядеть нервную сетку. Длина черешков – не превышает 40 мм.
Плоды
Яблоки сорта «Апорт»
Отличаются конической, отчасти усеченной узнаваемой формой. Средний вес плодов – от 250 до 270 гр. При этом есть информация о плодах, вес которых достигал 600 гр. У яблок блестящая кожура средней толщины с характерным приятным сладковатым ароматом окраска – красно-зеленая с желтым. Красные вкрапления на плодах аккуратно следуют друг за другом. На яблочке прощупываются подкожные точки.
Яблоки ароматного сорта имеют мякоть нежную мелкозернистую, которая отличается средней плотностью, бело-зеленой расцветкой. По вкусу, внешнему виду, окраске Апорт в течение многих лет остается наиболее узнаваемым.
Характеристики сорта
Структура яблони Апорт Кроваво-красный стандартна для высокорослых деревьев. Тип плодоношения – смешанный. Продолжительность жизни дерева составляет в среднем 50 лет. Отличительной особенностью считается расположение плодов на ветке. Яблоки всегда получают достаточное количество света и не скрываются в кроне.
Дерево
Взрослая яблоня достигает 6 метров в высоту. Крона не густая, но массивная. Ее диаметр может достигать десяти метров. Ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Дерево сильнорослое с удлиненными и крепкими побегами. Ствол имеет насыщенный коричневый цвет.
Листья
Листья яблони не отличаются большим размером, имеют округлую форму. Основная их масса располагается на концах веток. Цвет кроны насыщенный темно-зеленый. Концы листьев характерно загнуты в нижнюю сторону. Крона может достигать в ширину нескольких метров. Известны деревья-гиганты с диаметром листвы в 12 метров.
Цветки
Цветки яблони Апорт Кроваво-Красный обоеполые, имеют одновременно и пестик, и тычинки. Цветет дерево обильно. В этот период зеленых листьев практически не видно. Диаметр одного цветка достигает полутора сантиметров. Лепестки белые со слегка розоватым основанием.
Плоды
Средний вес одного яблока достигает 250 грамм
Встречаются и плоды-гиганты. Например, зафиксированы случаи, когда вес яблока составлял почти 900 грамм. Кожица средней толщины, маслянистая.
Яркий красный румянец покрывает большую часть плода. Основная окраска чаще всего желтая или светло-зеленая. Созревание происходит в октябре.
Яблоки отличаются зеленовато-белой мякотью. Ее структура рассыпчатая, средней плотности. Плоды очень ароматные и имеют винное послевкусие (отличительная особенность сорта). На сочность и вкусовые свойства яблок оказывают влияние погодные условия, количество получаемых питательных веществ и поражение заболеваниями. При неблагоприятном климате аромат и насыщенность вкуса могут снизиться. Если дерево постоянно заражается вредителями, то мякоть приобретет кисловатый вкус.
В Казахстане яблоки Апорт считаются настоящим достоянием. Их изображение даже присутствует на памятных монетах, выпущенных ограниченным тиражом.
Морозостойкость
Яблони Апорт отличаются средним уровнем морозоустойчивости. Повысить этот показатель можно прививанием деревьев. Результативность такого метода подтверждается многочисленными отзывами садоводов. В зимний период дерево надо дополнительно защищать.
Если для территории произрастания яблони сильные морозы не характерны, то предпринимать меры по утеплению ствола и корней не обязательно. Мягкие зимы Апорт Кроваво-красный переносит хорошо.
Примеры защиты от мороза:
- укрывание ствола лапником или мешковиной;
- засыпание корней толстым слоем мульчи.
Особенности, плюсы и минусы
Садоводам Апорт нравится из-за высокой урожайности и больших размеров плодов. Вкус и внешний вид яблок высоко ценятся, из-за этих качеств их часто называют сувенирными. Они способны долго храниться в домашних условиях (в холодильнике или на балконе), имеют высокую транспортабельность.
Из минусов можно отметить неспособность деревьев переживать зимы в средней полосе, зонах умеренного климата, где после суровых погодных условий они попросту вымерзали. Но с этой проблемой можно бороться путем прививки Апорта на более морозостойкие сорта. Еще одним отрицательным качеством сорта считается нерегулярное плодоношение.
Особенности и технология посадки
Сроки и способы посадки
Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.
При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом. Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец
Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности
Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности
Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.
Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания. Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают
Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе
Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.
Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.
Обрезка и формирование кроны
У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.
Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов
Сорта опылители
Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.
Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение посадок Апорта начинается на 4 – 5 год после закладки саженца, что сравнительно с другими сортами можно назвать достаточно скорым. Цветение дружное: в июне все дерево покрывается нежными белыми цветками.
Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.