Амарант
Содержание:
- Амарант пророщенный
- Как употреблять амарантовую кашу без вреда для здоровья
- Использование амаранта
- В косметологии
- Болезни и вредители растения
- Историческая справка
- Рецепты народной медицины с амарантом
- Что такое амарант и как его едят?
- Полезные свойства
- Уход
- Выращивание амаранта
- Какие имеются противопоказания к употреблению
- Состав и калорийность амарантовой муки
- Посадка и уход
- Польза муки амаранта
Амарант пророщенный
Проростки амаранта обладают неповторимым приятным вкусом, хорошо сочетаются с множеством фруктов. Их можно использовать при приготовлении зеленых коктейлей, добавлять в салаты.
Употребление проростков рекомендовано:
- При депрессии;
- Расстройствах сна;
- Для восстановления после операций;
- Для борьбы с лишним весом;
- При кожных заболеваниях.
Повышенный холестерин может привести к образованию тромбов. Проростки амаранта способны снизить уровень холестерина в крови. Содержание в них белка и клетчатки помогает бороться с лишним весом. Но для большей эффективности, разумеется, следует придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.
Как употреблять амарантовую кашу без вреда для здоровья
Несмотря на более высокую пищевую ценность, нужно знать особенности того, как принимать семена амаранта. Сырые зерна есть не следует из-за содержания в них антинутриентов. В таком виде они принесут мало пользы для человека, так как будут плохо перевариваться, а усвоение полезных веществ будет значительно снижено.
Термическая обработка амаранта обязательна.
Как варить
Амарантовая каша несет большую пользу, и ее варка не представляет сложностей. Главное условие – это соблюдение соотношения зерен и воды. Для приготовления понадобится 100 г крупы и 200 мл воды.
Этапы варки каши:
- Зерна промыть под проточной водой.
- Крупу залить водой и варить на медленном огне до получаса после момента закипания, ориентируясь на мягкость семян.
- При необходимости в процессе приготовления можно добавить горячую кипяченую воду.
- По окончании варки держать под крышкой около пяти минут, после чего можно подавать на стол.
Каша из амаранта
Рецепты блюд
С использованием амаранта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Его добавляют в салаты, супы, десерты, вторые блюда. Каша из семени амаранта несет в себе пользу за счет богатого состава и относительный вред за счет немалой калорийности. Идеальный вариант завтраков, обещающих длительное чувство насыщение и достаточное количество энергии для начала дня.
Оладьи из амаранта
Для приготовления понадобится:
- кефир – 500 мл;
- пшеничная мука – 100 г;
- амарантовая мука – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Яйца необходимо взбить с сахаром, добавить соду и соль. К смеси добавляют кефир и порционно просеянную муку, оба вида. Получится не слишком густое и пузырящееся тесто. Выпекать оладья на умеренно разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Каша из нескольких видов крупы, тыквы и фиников
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- киноа – 0,5 ст.;
- амарант – 3 ст. л.;
- хлопья зеленой гречки – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- тыквенное пюре – 1 детская упаковка;
- финики – 5 шт.;
- корица – по вкусу;
- любые орехи – для украшения.
Амарант и киноа сварить в подсоленной воде. Финики измельчить. Отдельно взбить молоко, корицу, тыквенное пюре. Смешать кашу из двух видов круп, взбитую массу, финики и гречневые хлопья. Вымешать до однородности. Украсить орешками и подавать к столу.
Использование амаранта
Селекционеры в силу своей любви к однозначности относят выводимые сорта различных видов амаранта либо к декоративным, либо к овощным, либо к зерновым, либо к техническим. Это ни в коем случае не означает, что сорт нужно использовать только так, а не иначе!
В дизайне сада
Практически все амаранты высоко декоративны, и их можно и нужно вписывать в цветники. Есть низкорослые сорта, от 20 см, пригодные для комнатного выращивания, есть сорта-гиганты до 1,5 м и более ростом. Листья могут быть зелёными, красными, бордовыми, разноцветными, соцветия — изумрудными, бежевыми, жёлто-оранжевыми, красными, бордовыми. Соцветия по форме бывают метельчатыми, как у целозии, или в виде изгибающихся «хвостов», есть даже бусовидные. Засушенные метёлки и «хвосты» эффектно смотрятся в зимних букетах. Свежие не менее хороши в летних композициях.
В кулинарии
Молодые листья съедобны (вкус относительно нейтральный), питательны и полезны, могут применяться в салатах, соленьях и квашениях, особенно красивы краснолистные. Красив и полезен амарантовый уксус (настой уксуса на цветных листьях амаранта). Добавка засушенных листиков амаранта во все виды чая заметно повышает его полезные качества, бордовые листики ещё и придадут напитку красивый цвет. Зелень растения можно морозить на зиму.
Используются и молодые сочные стебли с листьями: отросло сантиметров на 15-20, отломать, оставив пенёк сантиметров 10, и — в салат, туршу или маринад. Подвесив молодые побеги в сухом проветриваемом помещении и хорошо просушив, можно получить полезную приправу или добавку в чай. А растение из пазушных почек снова отрастёт, ещё и куститься будет.
В листьях и стеблях амаранта высокое (для растений, конечно) содержание белка, причём по аминокислотному составу — одного из лучших среди растительных.
Семена амаранта — отдельный «суперпродукт». Вырастить — полдела, надо ещё правильно просушить и обработать. Семена амаранта созревают неодновременно, так что срезать соцветия желательно, когда созревать начнут нижние. Разложить в сухом проветриваемом месте на бумаге. Сложность этого этапа — качественно защитить соцветия от птиц и грызунов — слопают при первой же возможности!
Мы сушим в сетках-сушилках для рыбы. Высохшие метёлки перетереть между ладонями, просеять через мелкое сито и провеять с помощью вентилятора, фена или даже ветра. Семена нужно досушить дополнительно, только после этого они будут хорошо храниться. В пищу употребляются светлые семена.
Амарант в саду. jacki-deeАмарант — съедобное и лекарственное растение
Как корм для животных
Вся масса растения — замечательный корм для скота и травоядных домашних питомцев, а семена — для домашних пернатых и грызунов. При этом наиболее питательны растения в период начала активного цветения. Выдёргивать, опять же, ничего не нужно, срезать на высоте сантиметров 20-30, и амарант до конца лета отрастит ещё много полезного.
Амарант — лекарственное растение
Масло из семян амаранта обладает очень сильным лекарственным эффектом, в древнекитайской медицине использовалось в качестве лекарства против старения. В современной — в составе комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, псориаза, хронической язвы желудка, некоторых женских болезней.
Корни же амаранта используются при заболеваниях кишечника. Осенью, когда стебли подмёрзли, корни выдёргиваются, промываются и сушатся. Чаще всего из них готовят отвар.
Употребление отваров из листьев и стеблей помогает при гипертонии, аллергии, энурезе, дисбактериозе, выводит из организма тяжёлые металлы и вообще хорошо чистит организм.
Как сидерат
В земледелии амарант тоже отличился: использование его в качестве сидерата способно очистить землю от токсических веществ, обогатить почву быстро разлагаемой органикой и улучшить её структуру и питательность, в том числе, за счёт накопленных в мощной корневой системе полезных веществ.
Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus). Platforma Edukacyjna ClassroomАмарант хвостатый (Amaranthus caudatus). F. D. RichardsАмарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus). HEN-Magonza
В косметологии
Применение амаранта в косметологии набирает популярность в последнее время. В масле, произведенном из этого растения, содержится сквален, который препятствует развитию раковых заболеваний. А также этот элемент способен поддержать оптимальную влажность кожи, замедлить ее старение, обогатить кислородом. Известен факт, что только масло амаранта имеет в своем составе активную форму витамина Е, тогда как в других растениях она находится в пассивном состоянии.
Этот вид масла оказывает антибактериальное и дезинфицирующее воздействие на кожу. Используется препарат для протираний кожи, особенно эффективным он считается при герпесах и небольших ожогах. Масло из амаранта может применяться как основа для домашнего крема с участием глицерина и ароматических масел. Хороший эффект на кожу лица оказывает маска, делать ее можно с добавлением овсянки. Применение данного средства оказывает отшелушивающий и увлажняющий эффект.
Использовать масло из овощного растения может женщина в любом возрасте, оно подходит для разного типа кожи.
Болезни и вредители растения
Уход и посадка растения не вызывает сложностей. Он отличается устойчивостью к вредителям и болезням.
Но изредка может страдать от поражения долгоносиком и тлей. В стеблях Амаранта могут появиться личинки долгоносика.
Это приводит к замедлению роста растения. Тля опасна в начале роста растения. Это происходит во влажный летний период.
Тлю устраняют с помощью воздействия карбофосом или актелликом. Данный средства применяют и в целях устранения долгоносика.
При повышенной влажности грунта, растение может подвергаться воздействию грибных болезней. Это серая и корневая гнили, ржавчина, мучнистая роса.
Для лечения используют препараты: медный купорос, коллоидную серую, хлорокись меди.
Полезные свойства АмарантаСемена обладают большим количеством питательных веществ.
Из семян делают крахмал, муку, масло и отруби, они содержат легкоусвояемый белок в соотношении от 14% до 20%, масла с наличием полезных жирных кислот (линолевая, олеиновая, линоленовая). Жирные кислоты играют роль в улучшении обмена холестерина в организме.
В составе содержаться витамины: С, Е, Р, А, В, пектин, каротиноиды, биологически активные соединения, рутин, стероиды. В большом количестве находятся микро- и макроэлементы.
Белок, содержащийся в семенах, является уникальным по содержанию незаменимых аминокислот.
Листья содержат большое количество белка и полезных соединений. Амарантовое масло одно из наиболее полезных масел. Оно эффективнее облепихового в 2 раза. Косметические средства с амарантовым маслом улучшают цвет и тонус кожного покрова, омолаживают структуру ткани, имеют антибактериальные свойства.
Семена Амаранта особо богаты скваленом. Это углеводород, отвечающий за синтез холестерина. Он обладает рядом полезных свойств:
— нормализует показатели холестерина в системе кровеносного русла;
— усиливает защитные силы организма, улучшает иммунную систему;
— имеет бактериальные свойства;
— обладает противовирусной защитой;
— обогащает органы и ткани кислородом;
— участвует в профилактике развития атеросклерозов сосудов;
— играет важную роль в регуляции стероидного и липидного обменов;
— имеет противоопухолевые свойства.
Сквален выполняет важную роль в организме человека:
1. Восстанавливает повреждения кожного покрова и слизистых. Применяется при патологиях: нейродермит, экзема, псориаз.
2. Имеет антиоксидантные свойства. Препятствует развитию свободных радикалов. Защищает кожный покров от воздействия ультрафиолетового излучения.
3. Улучшает качество волос, ногтей, кожи. Влияет на обновление клеточных структур.
4. Масло из семян применяют в лечении заболеваний пищеварительной системы и прямой кишки.
Историческая справка
Родиной амаранта официально считают Южную Америку, Перу, Мексику. Аборигены эту культуру использовали как зерновую и название было соответствующее «хлеб индейцев». Хотя это не злак, но хлеб из него пекли и кашу варили.
И у нас в допетровской России (период до правления Петра I) хлеб пекли именно из семени амаранта. При раскопках под Новгородом найдены были семена амаранта. Амарант был основным питанием и Славянского народа. На Руси мужики всегда славились отменным здоровьем, силой и долголетием. В дальнейшем амарант незаслуженно был забыт на долгие годы.
Почему так случилось, доподлинно не известно, но после реформ Петра I, рацион питания на Руси постепенно изменился, обеднился, многие полезнейшие продукты попали под запрет и рацион населен был иноземными продуктами, в том числе и табаком. Геноцид питания после Петра I продолжили и большевики.
Незаслуженно была забыта культура, частично благодаря и не правильной репутации. Синтетический краситель ярко-красного цвета назывался амарантом, но он оказался канцерогенным. К растению амарант этот краситель не имеет никакого отношения. Роковое совпадение названий.
Генетик-селекционер, ученый Николай Иванович Вавилов после поездки в Мексику в 1930 году, проводил работы по исследованию уникальных качеств семян и масла амаранта, пытаясь привлечь к данной культуре внимание. Но большая часть трудов была утеряна
Случайно ли? Потребовалось долгих 60 лет, чтобы заинтересовались этой культурой. Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше узнают потрясающих фактов.
Рецепты народной медицины с амарантом
Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.
Отвар амаранта
Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.
Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.
Настой амаранта
Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.
Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.
Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.
Ванна с амарантом
Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.
Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.
Амарантовый чай
В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:
- сахарного диабета;
- малокровия;
- болезненного менструального синдрома;
- проблем с лактацией;
- артрита, артроза и остехондроза;
- бессонницы, расстройств нервной системы;
- острых и хронических респираторных заболеваний;
- для похудения.
Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.
Что такое амарант и как его едят?
Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:
- Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
- Листья – можно есть как шпинат.
- Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.
Как выглядит амарант
Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие. Они очень похожи на киноа – тот же цвет, форма и текстура, но амарант меньше размером.
Полезные свойства
Амарант признан суперфудом из-за своей невероятной питательной ценности.
Амарант богат клетчаткой, белком, витаминами, минералами. Он содержит лизин и метионин, но не содержит глютен. Эти аминокислоты невозможно получить из большей части злаковых культур.
В семенах амаранта содержится:
- Серотонин, улучшающий настроение, нормализующий сон;
- Бетаин, улучшающий работу печени;
- Сквален, предупреждающий старение, вещество, насыщающее человеческий организм кислородом и омолаживающий клетки.
Амарантовое масло по своим лечебным свойствам в 2 раза превосходит облепиховое масло и используется при комплексном лечении лучевой болезни. По своему составу проросшие семена амаранта схожи с материнским молоком.
Амарант является источником минеральных солей, крахмала, сахара, микроэлементов, масла, витаминов, пектина, каротина, протеина.
Его используют для лечения разных заболеваний:
- При воспалительных процессах мочеполовой системы;
- При авитаминозе;
- Атеросклерозе;
- Анемии;
- Геморрое;
- Сахарном диабете;
- Гипертонии;
- Стенокардии;
- Ожирении;
- Неврозах;
- Кожных заболеваниях;
- Болезнях ЖКТ;
- Стоматите.
- Пародонтите.
Он способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови. Выводит из организма токсины и шлаки.
Настои и отвары используются в качестве кровоостанавливающего средства. Существует мнение, что отваром семян в короткий срок можно вылечить ночное недержание мочи у детей.
Кстати, приобрести амарант и другие суперфуды вы можете в магазине наших друзей и партнеров по этой ссылке https://taplink.cc/gmka.food/m/109c34/
Уход
Общие правила ухода следующие:
- Амарант очень устойчив к засухам, их любит больше, чем перелив и застой влаги.
- Избыток влаги не переносит, начинают гнить корни. Полив, соответственно, должен быть умеренным. После каждого полива грунт необходимо разрыхлять, отслеживая застой влаги. В первый месяц после высадки полив растению жизненно необходим, поскольку корни начинают медленно опускаться в грунт. Корневая система нуждается в «подпитке», чтобы процесс укоренения шел эффективно. В сезон без дождей амарант поливается наравне с другими растениями на участке.
- Место для высадки должно быть хорошо освещенным.
- Оптимальная температура для выращивания – +20 градусов. Незначительные заморозки (до -2 градусов) культура переносит хорошо. Суровые зимы – нет, поэтому на зиму растение уничтожают.
- Вредители и болезни досаждают культуре редко. В основном так происходит, если высадить растение не в нужный срок.
- Для посадки в Сибири всегда используется готовая рассада. Семена на этой территории взойти в открытом грунте не смогут.
Большое внимание ширице нужно уделить тогда, когда начался активный рост. Первые 4 недели развитие идет медленно и слабо, открытые грядки постепенно покрываются слабыми побегами и ростками
Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности
Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки
Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности. Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки. Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным
Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно
Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным
Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно. Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки
Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным
Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки. Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным
Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно
Подкормка
Отличная подкормка для амаранта – это зола. Раствор делается так:
- 200 гр. золы на ведро воды,
- добавляется раствор коровяка (1 часть) в эту смесь.
Удобрение вносится утром, после проведения полива.
Важно! Если подкормка была введена в осенний период при подготовке на зимовку грунта, затем после зимы в весеннее время перед посадкой, то уже после удобрение можно не вводить. Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный. Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться
Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника
Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника
Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный. Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника.
Приятным бонусом послужит тот факт, что культуру можно использовать и в качестве еды, и принимать в лекарственных целях. Главное – знать, какую пользу или вред может нанести растение, какие есть противопоказания для употребления.
Выращивание амаранта
В сельском хозяйстве
За амарантом будущее сельского хозяйства – считают ученые-селекционеры. Ценно то, что высока его продуктивность выращивания. Оптимальная плотность — это 75 тысяч растений на гектар, одно растение весит 4 кг, перемножив получаем 300 тонн с га.
Выращивать культуру амаранта наиболее легко, она засухоустойчива, так как содержит мощную корневую систему и способна использовать наземную росу, образованную за счет перепада температур. Листочки амаранта в засушливый период так же способны сохранять влагу, сворачиваясь в трубочку.
На приусадебном участке
На приусадебном участке также не возникает проблем с выращиванием растения. Зерновой и овощной амарант имеет более светлые зеленые тона, декоративный сорт темнее с яркими насыщенными цветами. Наиболее ценные сорта амаранта по содержанию полезных веществ и рекомендованные для приусадебных участков:
- Валентина – урожайный сорт на семена. В высоту достигает до 1,7 м, скороспелый – через 4 месяца с момента посадки дает вызревшие семена.
- Крепыш – стойкий, сильный и скороспелый сорт. Используют листья и семена.
- Уайт Лиф — белый амарант, карликовый, высота растения 20 см, имеет приятный нежный вкус.
Валентина
Крепыш Уайт ЛифПосадив на участке амарант, вы заметите, что соседствующие с ним растения перестали бояться болезней и стали более урожайными.
Амарант растение неприхотливое и легкое в уходе. Устойчив к любым заболеваниям. Высаживать можно семенами, но лучше всего рассадой, любит солнечное место и рыхлую плодородную почву. Сила растения раскрывается на 30-40 день после посадки, в это время он начинает мощно расти, давая прирост по 5-8 см в день.
В конце июня, в июле рекомендуют прищепнуть растение, для развития боковых побегов. Лучшей подкормкой будут азотные удобрения, подкормку вносить лучше утром во время полива под корень растения.
Целебные свойства проявляются, когда растение достигает 20 см в высоту, после этого можно срывать листочки и использовать их в чайный напиток или для наружного использования. Семена собирают в сентябре, когда цветочные метелочки постепенно меняют цвет и тяжелеют. Колоски срезают и досушивают их в темном сухом месте.
Декоративные сорта амаранта Булава и Вера украсят садовый участок харизматичной красотой.
Какие имеются противопоказания к употреблению
Полезные свойства семян амаранта многочисленны, а единственным абсолютным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. В случае, если человек замечает, что после приема крупы в пищу появляются нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы или классические аллергические реакции, то следует исключить амарант из рациона.
Несмотря на пользу для здоровья, есть данные о вреде амаранта для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому им нужно ограничить употребление крупы. Кроме того, не следует использовать масло для жарки из-за его невысокой точки горения, чтобы не вызвать образование канцерогенных веществ.
Состав и калорийность амарантовой муки
Почему она стала популярной в последнее время, нет ли вреда от ее употребления? На эти вопросы даст ответ сравнение продукта с пшеничным аналогом, из которого изготавливается большинство хлебобулочных изделий.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
Внимание! Изделия из амаранта не относятся к дешевым, поэтому особенно важно купить товар хорошего качества. В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной
Но набор аминокислот у них разный
В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный
В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный.
Например, порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная. Лизин не синтезируется человеческим организмом, но имеет свойство участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – глобулины, альбумины, польза которых доказана давно.
Углеводов в пшеничной муке немного больше, что тоже говорит о преимуществах амарантовой (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жиров в 2 раза больше, чем в привычной нам. Но вреда от них нет.
Важно! Основу жиров, содержащихся в данном веществе, составляют большей частью ненасыщенные жирные кислоты, полезные свойства которых всем известны. Они в свою очередь на 10% состоят из сквалена
Посадка и уход
В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.
У декоративных сортов амаранта семена черные
Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:
- прокалить в духовке при температуре 90 о С на протяжении 30–40 мин.;
- пролить кипятком;
- подержать 1–2 дня в морозилке;
- полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).
После этого действуют следующим образом:
- Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
- Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
- Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
- Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.
Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.
Рассаживают рассаду по отдельным горшкам после формирования хотя бы одного листка
Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе
Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания. Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C
Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение
Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.
Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга в ряды с отступом 10–15 см. Для посадки подбирают пасмурный день, так как под солнечным воздействием ростки плохо укореняются и могут погибнуть.
Первую неделю пребывания на грядке растёт амарант медленно, поскольку происходит наращивание корневой системы. В течение этого времени надо минимум 2 раза прорыхлить гряды и удалить сорняки. Затем темп роста ускоряется. В дальнейшем отпадает надобность в прополке, поскольку растение угнетает сорняки. Уход за ростками на протяжении летнего сезона заключается в периодическом рыхлении земли между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3–4 подкормки, для чего используют зольный раствор или универсальные минеральные составы. Удобряют цветы в утреннее время после увлажнения. А вот азотсодержащими упрепаратами часто подкармливать амарант не рекомендуется, чтобы усиленный рост листвы не препятствовал цветению.
Видео: как посадить амарант в открытый грунт
С помощью растения амарант можно создать основной фон цветника или же внести яркость зелёному газону. Высаживать низкорослые разновидности лучше по сторонам садовых дорожек и в вазоны, а высокорослые подойдут для создания живой изгороди. А главное преимущество амаранта, это его способность приживаться в любых условиях.
Польза муки амаранта
- Аминокислоты. Благодаря неисчислимому количеству лизина и аминокислот в амаранте, человеческий организм при регулярном употреблении продукта вырабатывает сильную иммунную систему. Она активно препятствует серьёзным вирусным заболеваниям. Большое содержание в муке натурального белка помогает сердечной мышце обновлять ткани на клеточном уровне. Микроэлемент активно участвует в кроветворении, нормализует выработку ферментов и регулирует баланс гормонального фона.
- Лизин. Амарант содержит в себе по-настоящему уникальный фермент — лизин. При переваривании различных продуктов микроэлемент помогает усваивать кальций. Если сравнивать привычную муку из пшеницы и амарантовый порошок, в последнем в разы больше железа и клетчатки. Известно, что в зёрнах щирицы содержится в 2 раза больше кальция, чем в парном молоке.
- Сквален. Благодаря данному веществу, в организме замедляются все процессы старения. Микроэлемент активно участвует в образовании новых клеток и обновлении организма в целом.
Если систематически употреблять муку амаранта, организм в скором времени избавится от вредного холестерина и токсинов. Также нормализуется обмен веществ. Помимо всего вышеперечисленного амарантовая мука помогает:
- выводить застарелые шлаки;
- лечить и профилактировать сахарный диабет;
- улучшить кровеносные сосуды;
- стабилизировать артериальное давление;
- укрепить защитную оболочку организма;
- противостоять образованию опухолей;
- омолаживать ткани;
- разлаживать рубцы;
- быстро заживлять ссадины;
- бореться с язвой, колитом, циррозом, запорами, гастритом, варикозом, стенокардией;
- восполнять малокровие;
- заживлять мочеполовые недуги у женщин;
- бороться с кожными заболеваниями.