Айва: выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

Особенности культуры

В природе теплолюбивая айва растет в Закавказье, в южных регионах Азии, где холодных зим практически не бывает. Природа заложила в нее способность выживать при длительном отсутствии влаги и сильной жаре, быстро восстанавливаться после подмерзания части побегов. Ныне выведены сорта, сохранившие эти свойства и способные переносить морозы ниже -30 °С. К ним относится Анжерская, Астраханская, Мичуринская айва.

Сорта заявлены как самоплодные, но садоводы заявляют, что урожай лучше, если на этом же или на соседнем участке растет айва другого сорта. Яблони и груши в этом случае не помогут. Выход из ситуации — сделать прививку, взяв веточку другого сорта.

Груша и айва — родственники, поэтому могут быть подвоем друг для друга.

К почве культура нетребовательна ‒ хорошо растет на черноземах, красноземах, супесчаниках, суглинках. Замечено, что на легких супесчаниках плодоношение наступает раньше, но плоды будут тверже и не достигнут максимальной зрелости, а срок жизни дерева короче, чем на тяжелых землях.

На плодородных суглинках плодоношение начнется через 3-4 года, урожайность достигнет максимума через 8-10 лет роста, срок жизни увеличивается до 60 лет. Сначала прирост идет быстрыми темпами, затем замедляется. При хороших условиях урожай собирают каждый год на протяжении 30-50 лет. В зависимости от погодных условий каждое дерево дает от 40 до 100 кг плодов.

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Болезни и вредители

В процессе выращивания уход за айвой заключается не только в обрезке, подкормке и регулярном поливе. Необходима также защита от болезней и вредителей.

Болезни, поражающие кустарники: плодовая гниль и ржавчина, а также мучнистая роса и загнивание завязей. Пораженные листья, ветки и плоды портятся. Желательно сразу убирать больные ветки и сжечь. Околоствольный круг очищают от падалицы, осенью обрабатывают железным купоросом.

Вредители, угрожающие айве обыкновенной: яблочная плодожорка и минирующая моль, плодовый клещ и тля. От каждого вредителя существуют свои средства защиты — препараты «Лепидоцид», «Фундазол» и др.

Обработка айвы от болезней и вредителей

Обработка инсектицидами повысит стойкость к распространенным вредителям. Чтобы уничтожить насекомых, зимующих в грунте и коре, применяют препарат №30. Стволы покрывают известковым раствором. После цветения растение опрыскивают бордосской смесью. В июне в ходе профилактического опрыскивания применяют препараты «Скор», «Лепидоцид», в июле — «Строби». Затем дают айве дозреть, ничем не обрабатывая.

Описание и особенности культуры

Айва японская считается высоким кустарником. На поверхности растения располагаются частые и крупные листья удлинённой формы. Листовая пластина характеризуется насыщенным зелёным оттенком. Высота растения — до 3 м.

Подробное описание культуры:

  • молодые побеги — зелёные, чешуйчато-войлочные, а с возрастом становятся голыми с бурым окрасом;
  • длина листьев 3–6 см, а ширина — 2–4 см;
  • цветки — розовые, оранжевые или красные;
  • соцветия крупные, щитовидные;
  • ширина цветков до 5 см. Они образуют собой соцветия, собираясь по 3–5 шт.;
  • плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой. Диаметр плода — до 6 см. Айва пригодная для употребления.

Важно! Из-за чрезмерно терпкого вкуса, в свежем виде плоды кушают очень редко. Преимущественно они используются для приготовления варенья, компота и джема

Популярные сорта японской айвы

Невалис. Среднерослый кустарник вырастает в высоту и ширину до 2 м. Цветёт белоснежными цветами с мая по август.

Пинк Леди. Низкорослый кустарник, достигает до 1,5 м. Тёмно-розовые цветы появляются на широкой кроне в начале лета. Цветение красивое и продолжительное.

Джет Трейл. Декоративный вид со стелющими побегами. У экземпляра отсутствуют шипы, побеги с белоснежными цветами оригинально изогнуты в дугу.

Айва великолепная. Сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. Растение цветёт красными цветами, в обрезке не нуждается и используется в качестве живой изгороди.

Рецепты приготовления

Настойка из айвы японской готовится на спиртовом растворе или водке. Для этого берутся только спелые, ароматные плоды. Их необходимо помыть, избавить от косточек внутри и измельчить. После насыпать в стеклянную банку и залить спиртом так, чтобы он полностью покрыл приготовленную массу. Банку следует закрыть капроновой или жестяной крышкой и спрятать в тёмное место на срок – 3 недели. По истечении данного времени, к смеси добавить сахар, перемешать для растворения и оставить ещё на 1 неделю.

Потом настойку нужно процедить, можно добавить ванильный сахар для аромата и разлить в стеклянные бутылки. Приготовленная настойка хранится в темном месте при температуре до 20С.

Соотношение айвы – водки – сахара составляет: 500г – 800мл – 150г.

Сорта

В Украине районировано 11 сортов айвы, в Госреестре РФ зарегистрировано 16, из них 15 сортов районированы для Северо-Кавказского региона (но есть целый ряд сортов, в том числе не включенных в реестр, приспособленных к условиям Поволжья).

Лучшими сортами считаются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная и Хорезмская яблоковидная.

Аврора

Дерево среднерослое. Плоды желтые, крупные. Снимают плоды в первой декаде октября. Урожайный сорт. Устойчив к грибковым заболеваниям, сравнительно засухоустойчив.

Анжерская

Французский сорт. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды яблоковидной формы; кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде.

Золотистая

Дерево слаборослое, крона округлая со свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250— 400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40—60 кг с дерева.

Ильменная

Деревья рослые, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины, кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Урожайный сорт. Плоды используют для переработки и употребления в свежем виде.

Каунчи-10

Дерево среднерослое. Плоды крупные (200—400 г), короткогрушевидной формы, красивые. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, съедобна в свежем виде. Урожай 40—60 кг с дерева. Плоды хранятся 70— 90 дней.

Коллективная

Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с малым содержанием каменистых клеток. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Плоды хранятся 2—3 месяца.

Краснослободская

Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло- желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Сорт средней зимостойкости, урожайность хорошая. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Кубанская

Дерево слаборослое. Плоды среднего размера (170—250 г), округло-цилиндрической формы. Мякоть кремовая, сочная. Плоды созревают в первой— второй декаде октября.

Мускатная

Дерево среднерослое. Плоды крупные (средняя масса плода 200—250 г), с плотным войлочным опушением. Мякоть светло-кремовая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30—45 кг с дерева.

Румо

Дерево среднерослое. Плоды крупные (300— 600 г), овальной формы. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в третьей декаде сентября. Урожай 60—70 кг с дерева. Устойчив к грибковым болезням, засухоустойчив и зимостоек.

Сочная

Дерево слаборослое. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды среднего размера (200—250 г). Мякоть желтая, сочная, кисловато-сладкая, приятная. Плоды в переработке дают продукцию высокого качества. Созревают в третьей декаде сентября. Урожай 40—50 кг с дерева.

Тепловская

Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоковидные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Сорт зимостойкий и урожайный. Плоды хранятся 3—4 месяца.

Урожайная кубанская
Дерево среднерослое. Плоды крупные (280—500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло- сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй—третьей декаде сентября. Урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к грибковым болезням.

Янтарная краснодарская. Дерево среднерослое. Плоды средние (120—200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй—третьей декаде сентября. Урожай 30—45 кг с дерева.

Как бороться с заболеваниями и вредителями

Главным врагом японской айвы является тля. Она может стать для хеномелеса настоящим бедствием. При малейших признаках появления тли растение требуется обработать специальным составом.

При высокой влажности воздуха в сырую и холодную погоду возникают прекрасные условия для возникновения разных грибковых болезней:

  • При некрозах и возникновении разных пятен на листве растение деформируется и засыхает;
  • При церкоспорозе возникают разные пятна коричневого цвета, которые потом становятся бледными;
  • При рамуляриозе на листве заметны пятна бурого цвета.

Результативными приемами борьбы является использование медно-мыльного раствора и 0,2% фундазола.

Наименее опасным является опрыскивание растений настойкой, приготовленной из лука. Чтобы ее приготовить нужно 150 г шелухи залить 10 л воды и дать настояться в течение дня. Полученным составом обрабатывают кусты каждые 5 дней.

https://youtube.com/watch?v=WQCoGvQZ3n0

Посадка в открытый грунт и уход

Айва не требовательна к условиям произрастания, но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при высадке саженца:

  • место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
  • во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
  • кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
  • имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
  • расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.

Правила посадки:

  • в выкопанную посадочную яму(60*60*50см) высыпаем примерно ведро перегноя с добавленной в него древесной золой (0,5 кг) и суперфосфатом (0,3 кг), перемешиваем лопатой с небольшим количеством земли;
  • располагаем саженец в лунке таким образом, что корневая шейка была на уровне почвы;
  • засыпаем корни растения землей и хорошо поливаем;
  • почву вокруг кустов желательно замульчировать (опилками, измельченной древесной корой, торфом).

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет

Дальнейший уход за молодым саженцем состоит в поливах, но переувлажнения почвы допускать нельзя во избежание загнивания корней, регулярных рыхлениях почвы вокруг кустов.

Так как во время посадки все необходимые элементы питания были внесены, то в течении двух лет после посадки подкармливать растение не нужно.

Взрослые растения весной, после схода снега, подкармливают аммиачной селитрой примерно 20 г на куст. Летом дают жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.

Для этого можно использовать еловый лапник или накрыв небольшие растения укрывным материалом (спандбондом или лутрасилом) сверху поставить деревянные или пластиковые ящики и присыпать опавшей листвой.

Плодоношение у айвы ежегодное, начиная с третьего года после посадки.

Хеномелес растение перекрестноопыляемое, поэтому для лучшего опыления и повышения урожайности рядом нужно сажать 2-3 куста.

Особенности посадки хеномелеса:

Как вырастить японскую айву

Вырастить растение несложно. Выбирая место для посадки, необходимо учитывать, что айва любит солнце. Она может расти и в полутени, но при этом плодов на ней не будет. Хеномелес может расти на любой почве: песчаной или глинистой. Но почва должна быть в меру влажной и богата гумусом.

Растение абсолютно не выносит известковые и засоленные почвы. Множество сортов хеномелеса устойчивы к морозам и могут зимовать без дополнительного укрытия. Но если зимы в регионе, где растет айва, суровые и малоснежные, то почки цветов и однолетние отростки могут замерзнуть. Из-за этого саженцы лучше сажать на том участке, где зимой формируется большой слой снега. Допускается укрывать айву на зимний период опавшей листвой или ветками сосны, ели.

Посадка растения

Сажать саженцы айвы лучше всего весной, когда весь снег растаял. Можно сажать и осенью в период значительного листопада. Но надо учитывать, что до наступления морозов растение может не успеть прижиться и тогда оно погибнет. Хорошую приживаемость имеют растения, которым исполнилось два года.

Грунт для растения готовится из листовой почвы, песка и торфа, в соотношении 2:1:2. Помимо этого, в яму при посадке советуют внести 300 г селитры, 200 г суперфосфата, полкилограмма древесной золы и 2 ведра навоза. Сажать айву нужно группами по 3−5 саженцев. Чтобы выросшим растениям не было тесно и они не смыкались ветвями, дистанция между саженцами должна быть не меньше метра.

Правильный уход

В первый год высадки айвы ее нужно часто поливать. Особенно за влажностью грунта нужно следить в сухое лето. Чтобы грунт сохранял воду, около саженцев айвы землю мульчируют слоем в пять сантиметров. В виде мульчи можно использовать опилки дерева или торф.

В течение первых двух лет после высадки саженцы требуется удобрять азотными удобрениями или жидким навозом весной, калийными и фосфатными удобрениями осенью. Спустя 4 года хеномелес начинает давать цвет и плоды.

Взрослой айве требуется специальный уход:

  1. Ей необходим сильный полив. Хватит одного раза в месяц.
  2. Вносить удобрения нужно так же, как и для иных ягодных кустарников.
  3. Весной требуется производить обрезку старых ветвей, находящихся на земле.
  4. Каждый год нужно формировать растение, чтобы не допустить зарослей. Число веток на одном растении не должно быть больше 10−20 шт. Обрезают вертикальные отростки. Обрезать ветви нужно только весной до образования почек. Если выполнять обрезку осенью, то растение может погибнуть зимой.
  5. На зиму хеномелес советуют укрывать от ветра. Это можно сделать при помощи лапника или установить около растения щит, который будет задерживать снег.

Размножение семенами

Айва хорошо размножается семенами. Для этого многие садоводы занимаются посевом семян под зиму. Посевной материал приобретают в магазине или собирают самостоятельно. Для этого у самых крупных и спелых плодов перед самым посевом собирают семена. За месяц до заморозков посевной материал укладывают в подготовленные лунки на глубину 1 см. Расстояние между рядами выдерживают в 15 см, между лунками – 5 см. Посадки засыпают землёй и мульчируют. При таком посеве всходы появляются в середине мая. Для того чтобы куст давал урожай, его высаживают на солнечное место. Айва может хорошо расти и цвести в тени, но плодоносить она не будет.

Для сбора семян выбирают самые спелые плоды

Также можно вырастить айву из семян в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Хранить собранные плоды в холодильнике.
  2. В конце января собрать семена, смешать их с влажным песком в соотношении 1:3 и поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для поступления воздуха.
  3. Семена айвы перед посадкой должны пройти стратификацию. Для этого на 2,5 месяца их убирают в холодильник. Периодически необходимо увлажнять песок, чтобы избежать образования плесени.
  4. В апреле семена высеивают в подготовленный грунт. Почва должна быть питательной со средней кислотностью.
  5. Молодые саженцы при правильном уходе к осени достигают 1,5 м.
  6. При высадке в открытый грунт нужно следить, чтобы глубина посадочной ямы соответствовала глубине горшка.
  7. Расстояние между молодыми растениями должно быть не менее 1 м.

Молодые саженцы высаживают в открытый грунт за месяц до наступления заморозков

Как используют японскую айву в косметологии

Благодаря антисептическим, подсушивающим и питательным свойствам японская айва нашла большое применение в косметологии. Несколько советов, которые помогут сохранить молодость и хороший внешний вид.

Маска для жирной кожи

Для приготовления маски необходимо взять один плод и 250 мл водки. Фрукт мелко порезать и залить спиртным. Дать настояться в течение недели. Полученный раствор используют как лосьон и маску для лица. Если есть аллергия на спирт, то лосьон разбавляют водой в соотношении 1:3.

Айва для сухой и комбинированной кожи

1 столовая ложка мякоти плода, яичный желток, 1 столовая ложка сливочного масла и 1 чайная ложка мёда. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Наносить маску необходимо на очищенную кожу. Подержать 20 минут, а потом снять влажным тампоном.

Сок айвы влияет на цвет лица и избавляет от веснушек

Лосьон для кожи рук

Айва, 250 мл водки и 1 столовая ложка глицерина. Фрукт режим на мелкие кусочки, заливаем водкой и убираем в тёмное место для настаивания. Через 1,5 недели раствор процеживаем и добавляем глицерин.

Противогрибковый семенной отвар

30 г семян залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться 4 часа, процедить, и раствор готов к применению. Его используют для устранения воспалительных процессов.

Айва придаёт коже молодость и свежесть

Настой против перхоти

30 г семян айвы заливаем стаканам горячей воды и оставляем на полчаса для настаивания. Далее раствор доводим до кипения на слабом огне и провариваем в течение 5 минут. После чего его охлаждаем и процеживаем. Настой хранят в холодильнике. Перед употреблением его подогревают и втирают в кожу головы ежедневно на протяжении недели.

Лосьон восстанавливает структуру волос и придаёт им блеск

Применение в косметологии

На основе зрелых плодов и семян айвы готовят отвары для укрепления волос, питательные маски и лосьоны для улучшения состояния жирной кожи.

Польза фрукта в косметологии:

  1. Отвар из листьев. Используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Для приготовления отвара возьмите 100 грамм сухих листьев айвы, залейте литром кипятка, настаивайте час, процедите.

Способ применения: промойте волосы, ополосните полученным отваром шевелюру. Для получения стойкого эффекта тонировки прядей, процедуру рекомендуется проводить 2 – 3 раза в неделю. Лучший результат наблюдается среди брюнеток, шатенок.

Помните, природные красители не повреждают структуру волосяного полотна, в отличие от промышленных химических (особенно это касается аммиачных средств), которые пересушивают локоны, делают их слабыми, тусклыми, ломкими и неживыми. В результате естественный пигмент разрушается, безжизненные пряди начинают выпадать. Кроме того, химические вещества имеют особенность накапливаться в организме, вызывать аллергические реакции, развитие онкологических болезней.

  1. Лосьон из плодов. Улучшает цвет лица, избавляет от жирного блеска, выводит веснушки. Для приготовления лосьона смешайте в равных количествах яичный белок (предварительно взбитый), сок айвы, камфорный спирт. Перед нанесением состава, очистите кожу от загрязнений. Смочите вату лосьоном, протрите лицо. Средство используйте утром и вечером. После регулярного выполнения процедуры кожа обретает свежесть, станет гладкой и бархатистой, исчезнет жирный блеск.
  2. Маска из мякоти для увядающей кожи. Для очищения и подпитки зрелой дермы рекомендуется ежедневно на протяжении 15 – 20 дней наносить фруктовую смесь на лицо на 15 минут.

Способ приготовления маски: айву натереть на терке, смешать с куриным белком (при жирной пористой коже) или желтком (при сухой, нормальной) и сливками в равных количествах. Полученную кашицеобразную смесь нанести на лицо, выждать 15 минут, удалить остатки влажным тампоном, ополоснуть кожу.

  1. Маска из плодов при угрях. Спелый плод айвы натрите на терке, нанесите на лицо на 20 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой, нанесите успокаивающий крем.

Для осветления веснушек, пигментных пятен регулярно протирайте кожу соком свежей айвы.

Чтобы снять воспаление с обожженного места рекомендуется сделать слизь из семян, полученным средством смазывать проблемный участок два раза в день.

Отвар из ядер нормализует работу сальных желез, избавляет от перхоти.

Для питания стареющей, увядающей кожи полезно делать массаж с ломтиком плода.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Правила посадки весной

Участок готовят осенью, а весной останется только взрыхлить его, что не займет много времени. При перекопке освобождают от растительного мусора, корней, сорняков, добавляют удобрения, занимаются исправлением кислотности. До весны почва структурируется, осядет.

Ofazende.ru рекомендует: Что и как надо сделать, чтобы саженцы прижились и быстро пошли в рост

Если почва подходит для айвы, то в качестве удобрений используют компост, перегной, золу, суперфосфат, если она слишком легкая, то добавляют глину и торф. Поскольку торф закисляет почву, а этого айва не любит, то вместе с ним обязательно вносят золу — она нормализует рН и станет источником дополнительного питания. После этого поливают и оставляют до весны. Для накопления влаги зимой подгребают снег.

Порядок действий:

  • на дно кладут слой глины, на нее — вынутую из ямы почву, в которую добавили компост или перегной, золу, суперфосфат, общая толщина слоя составляет треть объема;
  • следующим слоем идет садовая земля — из нее делают холмик;
  • на холмик устанавливают саженец, рядом — опору, корни расправляют по краям (если корни закрыты, размещают ком земли);
  • пустоты засыпают, слегка прижимая землю, корневую шейку оставляют на уровне земли;
  • привязывают ствол к опоре;
  • сооружают приствольный круг, чтобы вода не растекалась, поливают;
  • когда вода впитается, досыпают землю и снова поливают;
  • мульчируют (слой 3-5 см) перегноем, соломой.

Длинные побеги после посадки рекомендуется укоротить на треть длины.

Уход за японской айвой

Как и для большинства растений, уход за сеянцами айвы заключается в рыхлении почвы, удалении сорной травы и регулярном поливе. При необходимости кусты подкармливают удобрениями, а весной обязательно проводят обрезку куста.

Удобрения

Подкармливают японскую айву удобрениями, которые используются для кустов крыжовника или смородины. В начале лета японскую айву подкармливают по листьям минеральным удобрением, а в почву вносят перегной из расчета 0,3-0,4 кг на квадратный метр посадок.

Обрезка

Каждый год кусты айвы необходимо обрезать, формируя крону. В обязательном порядке удаляют старые неплодоносящие ветки возрастом старше 5 лет. Куст айвы не должен быть загущенным – у хорошо развитого куста насчитывается около 10-15 веток, расположенных параллельно земле на удалении 40 см от корневой шейки. Все волчки, растущие вертикально, следует вырезать у ствола, не дожидаясь пробуждения почек.

Предпочтительнее делать весеннюю обрезку, поскольку при проведении этой процедуры осенью кусты не успевают адаптироваться и плохо зимуют. Весной обрезать нужно и ветки, которые лежат на земле.

Зимовка

Для того чтобы куст японской айвы не подмерз зимой, с поздней осени его укрывают лапником. Этот материал пропускает достаточно воздуха, чтобы куст не подопрел, а также хорошо удерживает снег. Если ветки айвы окажутся не укрытыми, весной окажется, что большая их часть вымерзла. Для снегозадержания можно использовать небольшие щиты, устанавливаемые возле куста айвы японской.

Айва практически не повреждается болезнями, не по «вкусу» растение и вредителям. Это существенно облегчает уход за растением.

Посадка айвы японской в открытый грунт

Когда сажать

Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

Как посадить

Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

В день посадки в центр ямы насыпают холмик из почвенной смеси и устанавливают на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью. Оставшееся пространство ямы заполняют плодородной почвосмесью. После посадки поверхность уплотняют и обильно поливают. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком

Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector