Абрикос орловчанин: описание сорта, опылители, отзывы, фото
Содержание:
Абрикосы сортов Графиня и Черный бархат
Абрикос сорта Графиня – высокое сильнорослое дерево с округлой кроной. Однолетние побеги неветвистые, листья крупные. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов. Цветки мелкие, но многочисленные, так как в каждой пазухе листа образуется большое число генеративных почек. Тычинки недоразвиты, пыльники белого цвета, нормальная пыльца не формируется (подходит для искусственного опыления). Опыление пыльцой других сортов происходит более чем успешно, и урожайность высокая. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа.
Плоды у абрикоса Графиня круглые или овальные. Самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы страдает от клястероспориоза, плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.
Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
Абрикос сорта Черный бархат – дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, средней густоты. Плоды среднего размера, темно-фиолетовые, опушенные. Мякоть желтая, розовая у кожицы, средней плотности, сочная, сладко-кислая, ароматная, очень хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся. Плоды созревают в конце июля, транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и очень хороши для консервирования.
Абрикос Черный бархат частично самоплодный. Зимостойкость высокая, на уровне зимостойких сортов алычи. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу.
Достоинства — высокие качество плодов, продуктивность, адаптивность.
Недостатки — недостаточно крупные плоды.
Характеристики сорта
Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.
Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.
Опылители абрикоса
Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.
Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:
- Голд Рич;
- Цунами;
- Хардгранд;
- Ананасный;
- Млиевский ранний;
- Киото;
- Эрли Оранж.
Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать
Урожайность и плодоношение
Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.
Область применения плодов
Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.
Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.
Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.
Достоинства и недостатки сорта
Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду
- К основным достоинствам сорта относят:
- высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
- универсальность плодов;
- хорошие показатели урожайности;
- удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
- возможность эффективного выращивания в разных регионах;
- отличную транспортабельность.
- Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
- возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
- невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.
Размножение и обрезка
Садоводы делятся опытом и отмечают, что абрикос легко вырастить из косточки. Это можно сделать начиная с весны и до самой осени. Летом просто в землю помещают вымоченную в воде косточку, все лето поливают и слегка рыхлят почву. Осенью семя высаживают во влажную почву. Если посадка будет весной, до этого времени косточки хранят во влажном песке в темном прохладном помещении. В идеале это должен быть погреб или подвал.
Перед высаживанием косточки находятся в воде три дня, а затем помещаются во влажные опилки или песок. Когда косточка начнет растрескиваться и появится росток, можно помещать абрикос в почву.
Оптимальная крона, как отмечают садоводы, разрежено-ярусная. Чтобы она была таковой, нужно производить правильную обрезку. Не нужно допускать, чтобы ветви росли из одного места на стволе. Скелетные ветви должны закладываться под большим углом по отношению к штамбу. Плоды формируются на побегах в возрасте одного года, особенно хороший урожай дают побеги продолжения. В весеннее время ветви подрезают наполовину, чтобы дать жизнь новым почкам. Крону периодически следует прореживать, чтобы обеспечить хороший доступ света.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая этого среднеспелого сорта приступают во второй половине августа в утренние или вечерние часы. Плоды не должны быть холодными или тёплыми от прямых лучей солнца. Из-за этого они могут потерять свои качественные характеристики. Урожай можно снимать в немного недозрелом виде. Они вполне нормально дозревают в комнатных условиях. Абрикосы хорошо переносят перевозку.
Для транспортировке и более длительного хранения в свежем виде абрикосы снимают с дерева, примерно, за трое суток до наступления их полного созревания. Плоды для потребления в пищу и для сушки собирают на стадии полной спелости. Из них можно сделать заготовки на зиму — сок, варенье, джем, компот и пастилу.
В комнатных условиях абрикосы этого сорта хранятся до 12 суток. В холодильнике они могут пролежать до 28 дней. Плоды можно заморозить. Для этого их моют, удаляют косточки. Затем помещают в пакеты из полиэтилена и кладут в морозильную камеру. В этом случае хранить абрикосы можно до 8 месяцев. Такой замороженный продукт отлично подходит для выпечки и приготовления десертов.
Знаете ли вы? Абрикосы низко калорийны — в 100 г их мякоти содержится всего 44 ккал. Одна чашка этих плодов на 60% обеспечит витамином А и на 26% аскорбиновой кислотой.
Абрикос Амур даёт стабильные урожаи и отличается высокой засухо- и зимостойкостью. Садить это дерево надо отдельно от других культур и позаботиться о сортах-опылителях. В уходе оно неприхотливо и требует обычные процедуры по уходу — полив, формовка, подкормки, защитные мероприятия.
Описание сорта абрикоса Орловчанин
Абрикос Орловчанин был получен благодаря свободному опылению саженцев Триумф Северный под руководством группы селекционеров в составе А. Колесниковой, Ю. Хабарова, Е. Джигадла, А. Гуляевой, И. Ряполовой на базе ВНИИ плодовых культур. В Государственный реестр сорт занесли в 2006 году. Орловчанин районирован для выращивания в средней полосе, хорошо растёт на юге и частично в северных регионах со стабильно снежной зимой.
Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция.
Деревья сорта Орловчанин вырастают среднего размера, не более 4 м в высоту, имеют не очень густую крону с раскидистыми ветвями. Ветки, формирующие несколько ярусов кроны и молодые побеги, покрыты бурой гладкой корой. Крупные зелёные яйцевидные листья заострённой формы, с гладкой матовой структурой и небольшими зазубринами по краям, посажены на длинные и толстые красновато-бурые черешки.
На дереве развиваются конусообразные почки, собранные в небольшие группы по 3 штуки. Цветёт Орловчанин бутонами белого цвета, цветки средние, имеют бокальчатую форму чашечки и приподнятое над пыльником рыльце пестика. После цветения на месте бутонов формируется небольшая завязь — плоды абрикоса. Фрукты имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и практически незаметный шов, который соединяет две половинки плода.
Узнайте также, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Вес одного плода составляет от 3 до 3,5 см в диаметре и весит 30–40 г. После созревания фрукты приобретают жёлтый окрас с небольшим количеством красных точек. Кожура абрикосов имеет лёгкую опушённость, отличается средней плотностью. Мякоть абрикоса светлого цвета, сочная, кисло-сладкая, хорошо отделяется от косточки, с показателями сахаристости в 6,2% и кислоты в 1,9%.
Особенности посадки
Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать технологию выращивания абрикоса Орловчанин. Первоначальный этап – правильная посадка плодовой культуры на участке.
Рекомендуемые сроки
В южных регионах сажать абрикос можно как весной, так и осенью. Для средней полосы рекомендована подзимняя посадка.
Важно! Весной переносить саженцы в грунт опасно из-за риска ночных заморозков
Осенью абрикос Орловчанин высаживают в сентябре или в начале октября
Главное условие – до первых заморозков с момента посадки должно пройти не менее 1 месяца, чтобы растение успело адаптироваться.
Выбор подходящего места
Для абрикоса Орловчанин необходим участок, который хорошо освещается солнечным светом. Растение плохо переносит затенение. В полутени сажать дерево также не рекомендуют.
Грунт для плодового дерева должен быть легким и хорошо дренированным. Для абрикоса Орловчанин лучше всего подходят слабокислые супесчаные или суглинистые почвы. Грунтовые воды не должны залегать недалеко от корней, чтобы исключить риск подтопления при обильных осадках.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Сорт Орловчанин можно высаживать на одном участке рядом с другими растениями. Однако допускается посадка не всех сельскохозяйственных культур.
Рядом с абрикосом можно сажать:
- груши;
- айву;
- сливы;
- калину;
- хурму;
- шелковицу;
- черешню;
- вишню;
- орех;
- алычу.
Категорически не рекомендуется высаживать рядом с абрикосами кусты смородины и малины. Также нежелательным соседством для Орловчанина составляют яблони и хвойные растения.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы приобретают в специализированных магазинах либо питомниках. При выборе нужно осмотреть молодое растение и удостовериться в отсутствии дефектов.
Оптимальные характеристики саженца:
- возраст от 1 до 2 лет;
- высота – до 2 м;
- наличие минимум 2 крепких побегов;
- крепкая, хорошо развитая корневая система с большим количеством отростков;
- отсутствие повреждения коры, признаков гнили.
Лучше всего приобретать саженцы, корни которых погружены в земляной ком. Если же они открыты, то такое растение нужно как можно быстрее высаживать в грунт.
Алгоритм посадки
Сажая растение в открытый грунт, нужно следовать простой инструкции. Несоблюдение технологии посади может привести к тому, что абрикос Орловчанин будет медленно расти и давать необильный урожай.
Способ посадки:
- Подготовить посадочную яму глубиной 60 см.
- На 1/3 засыпать смесь из плодородной рыхлой почвы и компоста.
- В центр ямы помещают деревянный кол, высотой 1,5 м в качестве опоры.
- Поместить саженец, расправить корни, засыпать землей пространство между ними.
- Заполнить яму почвенной смесью, так чтобы прикорневая шейка находилась на 2-3 см выше поверхности.
- Подвязать саженец к опоре.
- Полить 2-3 ведрами отстоянной воды.
С северной стороны абрикос должен быть защищен от сильного ветра
В первые несколько недель после посадки растение нуждается в большом количестве жидкости. Поэтому полив проводят каждые 2-3 дня.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Абрикос Сын Краснощёкого для правильного роста и плодоношения нуждается в обычном для этой культуры уходе. Виды и способы мероприятий по обеспечению жизнедеятельности этого растения известны и доступны опытному садоводу. Начинающему полезно вкратце ознакомиться с ними.
Таблица: виды ухода за абрикосом Сын Краснощёкого
Вид ухода | Сроки выполнения | Как выполнять |
Полив |
|
Почву увлажняют на глубину 30–40 см, осенью — на 60 см |
Внесение органических удобрений (перегной, компост) | Первый раз на следующий год после сбора урожая, затем один раз в три года | Заделывают в почву при перекопке осенью или весной из расчёта 5 кг/м2 |
Внесение азотсодержащих удобрений (мочевина, аммиачная селитра) | Ежегодно весной | Под перекопку равномерно рассыпают на грунт из расчёта 30–40 г/м2 |
Внесение калийных удобрений (монофосфат калия, сульфат калия) | Ежегодно в период роста плодов | Совмещают с поливом, растворяя в ведре воды 10–20 г удобрения (норма на 1 м2) |
Внесение фосфорсодержащих удобрений (суперфосфат, двойной суперфосфат) | Ежегодно осенью | Под перекопку равномерно рассыпают на грунт из расчёта 20–30г/м2 |
Внесение жидких подкормок для улучшения плодоношения | Летом, в период роста и созревания плодов | Готовят настои из
Выбранный настой выдерживают в тёплом месте 5–10 дней и поливают растение, предварительно разбавив водой в пропорции один к десяти. |
Комплексные удобрения | Согласно инструкции | |
Формирующая обрезка | Приступают в момент посадки и проводят ранней весной в течение 4–5 лет | Придают кроне разреженно-ярусную форму |
Санитарная обрезка | Ежегодно ранней поздней осенью или ранней весной | Вырезают сухие, больные и повреждённые ветки |
Регулирующая обрезка | Совмещают с санитарной | Выполняется при необходимости, если крона загущена |
Омолаживающая обрезка | Ранней весной, при необходимости | Осуществляют двумя способами:
|
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.
Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега
Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики
Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики
Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.
Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.
Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Особенности ухода
Поскольку Северный триумф был выведен на основе сорта Краснощёкий, он унаследовал от «родителя» неприхотливый характер.
Основу ухода за ним составляет сбалансированный полив, правильная обрезка и умеренность в подкормках.
Полив и удобрения
Режим полива абрикоса выстраивают, ориентируясь на погоду. В дождливый сезон дерево не нуждается в поливе. Если стоят засушливые дни, поливают 2–3 раза за сезон: после цветения, при появлении плодов и после их сбора.
Главное, поддерживать почву вокруг абрикоса в рыхлом состоянии, чтобы корни дышали, а влага не собиралась.
Весь год после посадки и до 5 лет молодое деревце нуждается в регулярном поливе, предупреждающим пересыхание земли. Опытные садоводы мульчируют грунт опилками или шелухой подсолнечника.
Внеся во время посадки необходимое количество удобрений, о подкормке можно забыть на ближайшие 3–4 года. Затем подпитку дерева проводят раз в 3 года, добавляя в почву органические смеси.
Каждый год абрикос нужно поливать раствором минеральных веществ (на 10 литров воды спичечный коробок селитры и половина коробка монофосфата калия).
Подготавливая абрикос к зимовке, осенью почву посыпают суперфосфатом (на 1 кв. метр 1 спичечный коробок), затем перекапывают приствольный круг.
Уход за почвой
Здоровье корневой системы сорта напрямую зависит от качества структуры почвы:
- Необходимо поддерживать воздухопроницаемость, периодически проводя рыхление грунта не менее чем на 5–7 см в глубину.
- Следят и за сбалансированной увлажнённостью, не допуская сильного пересыхания и переувлажнения.
- Регулярно пропалывают землю приствольного круга.
Обрезка
Процедура позволяет придавать дереву опрятную форму, омолаживает его и предохраняет от болезней.
Более того, обрезка дерева делится на три стадии — санитарную, поддерживающую и формирующую:
- Санитарную обрезку делают весной перед распусканием листовых почек или осенью перед уходом дерева на покой. Во время процедуры удаляют сухие и повреждённые ветки.
- Поддерживающая обрезка совмещается с санитарной. После удаления сухих и сломанных веток все здоровые побеги обрезают на 1/3 их длины. Скелетные ветви не трогают.
- Формирующую начинают с момента высадки саженца и продолжают до того момента, когда форма кроны вас удовлетворит.
На формирующей обрезке мы остановимся подробнее. Начинают её с укорачивания однолетнего саженца, оставляя 40–50 см высоты от земли. При этом на побеге должно быть 3–4 ростовых почки.
В зависимости от того, когда была сделана посадка — осенью или весной, срезают ещё 30–40 % длины с боковых и центральной ветки (важно, чтобы ствол саженца был выше самой верхней ветки на 30–40 см). В боковых ветках оставляют те, что растут в разные стороны, оставшиеся ветви вырезают «на кольцо»
Таким образом формируется первый ярус скелета кроны
В боковых ветках оставляют те, что растут в разные стороны, оставшиеся ветви вырезают «на кольцо». Таким образом формируется первый ярус скелета кроны.
В трёхлетнем возрасте начинают создавать контуры второго яруса кроны. Действуют по той же схеме, что и с первым ярусом. На 4-й год проводят окончательное формирование кроны, урезая и центральный проводник. С этого момента крона считается полностью оформленной.
Подготовка к зиме
Подготовку к зиме начинают с тщательной уборки участка. Затем переходят к побелке ствола и нижних веток известью, делая несколько слоёв.
Для 1–4-летних деревьев собирают каркас, полностью укрывая их агроволокном, чтобы защитить от морозов. В укрытии необходимо сделать небольшие дырочки для вентиляции.
Взрослые абрикосы закрывают лапником и обвязывают верёвкой, проводят мульчирование почвы опилками или соломой на расстоянии 15–20 см от основания ствола.
Уход за растением
Для хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов.
Обрезка
В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см.
- В первый год после посадки обрезают ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально обрезают на 1/2 две ветки, которые располагаются вдоль основного ряда. Всё остальные вырезают на кольцо. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше основных веток.
- В последующий год формируют второй ярус. Его выделяют на уровне 35–45 см от первого. Соподчинение веток и центрального проводника остаётся неизменным. Остальные веточки обращают в обрастающие, укорачивая их на 1/3. Однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Обрастающие маленькие ветви не укорачивают. Центральный проводник обрезают над последней растущей веткой.
Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая
После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:
- вырезают на кольцо ветви с углом отхождения от ствола более 45 градусов;
- вырезают или укорачивают ветки, растущие вглубь кроны, а также располагающиеся близко друг к другу;
- удаляют все ветки, поражённые вредителями и болезнями, а также повреждённые морозом;
- при необходимости укорачивают центральный проводник.
Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви.
Обрезка абрикоса — видео
Правила полива
Абрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости.
В период вегетации необходимо провести три основных полива:
- в период цветения;
- в период активного роста побегов;
- за 2 недели до сбора плодов.
Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.
Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.
Внесение удобрений
Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.
Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.
Основные удобрения:
- Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м2. Куриный помёт (300 г на 1 м2) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
- Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
- Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м2) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.
Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).
Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.
Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая
Защита от морозов
Абрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону.
Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй.
У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной.
Размножение и обрезка
Садоводы делятся опытом и отмечают, что абрикос легко вырастить из косточки. Это можно сделать начиная с весны и до самой осени. Летом просто в землю помещают вымоченную в воде косточку, все лето поливают и слегка рыхлят почву. Осенью семя высаживают во влажную почву. Если посадка будет весной, до этого времени косточки хранят во влажном песке в темном прохладном помещении. В идеале это должен быть погреб или подвал.
Перед высаживанием косточки находятся в воде три дня, а затем помещаются во влажные опилки или песок. Когда косточка начнет растрескиваться и появится росток, можно помещать абрикос в почву.
Оптимальная крона, как отмечают садоводы, разрежено-ярусная. Чтобы она была таковой, нужно производить правильную обрезку. Не нужно допускать, чтобы ветви росли из одного места на стволе. Скелетные ветви должны закладываться под большим углом по отношению к штамбу. Плоды формируются на побегах в возрасте одного года, особенно хороший урожай дают побеги продолжения. В весеннее время ветви подрезают наполовину, чтобы дать жизнь новым почкам. Крону периодически следует прореживать, чтобы обеспечить хороший доступ света.