Абрикос ананасный цюрупинский: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта и его популярных видов

Абрикос Ананасный — российское название древнего армянского сорта Шалах. Абрикосы этого сорта популярны в Армении, Грузии, Азербайджане. Там они выращиваются в промышленных масштабах и используются для переработки. В Никитском ботаническом саду Шалах появился ещё в начале прошлого века, откуда распространился по южным районам России и Украины.

По описаниям питомников, продающих саженцы абрикоса Ананасный, а также данным из некоторых других источников и отзывам садоводов было скомпилировано следующее резюме.

Дерево Ананасного среднерослое, быстрорастущее. Но некоторые источники отмечают, что оно может достигать пяти — шести метров. Крона широкоовальная, раскидистая, склонная к загущению. Скороплодность хорошая — на четвёртый год после посадки получают первые плоды. Среднего срока созревания — вторая половина июля. Отмечается хорошая урожайность сорта. По разным данным, собирают с одного дерева от 50 до 150 кг ягод в сезон (некоторые сообщают и о 200–300 килограммах с дерева). Регулярность цветения не обеспечивает регулярность урожая. Садоводы Крыма отмечают, что когда в период цветения абрикоса стоит дождливая погода (а в Крыму это бывает довольно часто) — опыления не происходит и завязи не образуются. Самоплодность — высокая, на участке вполне может расти одно дерево и обеспечивать хорошие урожаи. Как уже отмечалось, сорт Ананасный — южный, теплолюбивый. Соответственно зимостойкость его невысока. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к грибковым заболеваниям, которым подвержен традиционно абрикос, средняя.

Плоды абрикоса Ананасный довольно крупные — 30–50 грамм. Некоторым удаётся вырастить ягоды массой до 90 грамм и более. Форма ягоды — яйцевидная. Цвет — светло-жёлтый, золотистый. Поверхность ягоды слегка опушённая, бархатистая, бугристая. Мякоть ананасного, кремового цвета. Сочная, среднеплотная, сладкая, с приятной кислинкой и лёгким ананасным ароматом. Относительно небольшая косточка легко отделяется и содержит съедобное ядро.

Форма ягод абрикоса Ананасный — яйцевидная, цвет жёлтый, размер крупный

Плоды универсального назначения. Сорванные с дерева слегка недозревшими, могут неплохо транспортироваться и храниться. Срок хранения полностью созревших ягод не превышает 5–7 дней.

Абрикос Ананасный Цюрупинский

Выделен в Никитском ботаническом саду и внесён в Госреестр в 2014 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону. Имеет среднего роста дерево с раскидистой, среднезагущенной кроной и прямыми, голыми побегами красно-коричневого цвета. Обладает хорошей зимостойкостью — по отзывам садоводов отмечены факты выращивания сорта в Беларуси. Сроки созревания ягод — средние. Как правило, урожай собирают во второй половине июля. Урожайность при промышленном выращивании — 90 ц/га.

Ягоды округлые, весят в среднем 40 грамм (некоторые источники утверждают, что масса плодов может достигать 60–80 грамм). Цвет ягоды светло-жёлтый. Кожица не имеет покровной окраски, структура средне-грубая, имеет слабое опушение и бархатистость. Сочная мякоть светло-жёлтого цвета имеет кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Плоды универсального назначения обладают хорошей транспортабельностью.

У абрикоса Ананасный Цюрупинский ягоды светло-жёлтого цвета

Садоводы отмечают хорошую самоплодность сорта, среднюю засухоустойчивость и неплохой иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Скороплодность — 3–4 года после посадки.

Рекомендации по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению

Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы

Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.

Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».

Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.
  5. Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  7. После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.

Абрикос Ананасный

Мало какой сорт абрикоса известен так широко и ценится настолько высоко, как Ананасный. Изначально он носил название Шалах, и сейчас также известен под этим синонимом.Для получения формы авторы работали методом отбора сеянцев. По одним источникам, он был выведен в Крыму, по другим – в Армении. Основными зонами возделывания гибрида стали Крым и Юг Украины.

Еще один клон, Ананасный цюрупинский, принадлежит авторству селекционера К. Ф. Костиной. Местом его появления стал Государственный Никитский ботанический сад.

Описание

Плоды сорта привлекательные и товарные. Они светло-желтого цвета, иногда слегка золотистые, румянец на поверхности если и появляется, то редко и очень светлый. У более яркоокрашенного сорта Ананасного желтого плоды с солнечным оранжевым оттенком.

Кожица шершавая, матовая, иногда с бугорками. Костянки крупные, масса в среднем составляет 35-45 граммов. Форма их продолговатая, несколько неправильная. Мякоть мясистая, немного волокнистая, нежной консистенции. Вкус великолепный, наивысшей дегустационной оценки, сладкий, иногда с легчайшей кислинкой. Специфический, очень приятный аромат дал название всему сорту.

Спелость наступает в середине лета, во второй декаде июля. Не все плоды созревают одновременно, поэтому снимают их в несколько приемов. Перезревания дожидаться не следует – урожай может осыпаться. Урожайность высокая: около 50 килограммов, а порою и до 120, отборных выровненных плодов с одного растения. Хранятся они не дольше двух недель.

Интересным «бонусом» являются сладкие зерна, содержащиеся в косточках. Не увлекайтесь, обязательно нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая в больших количествах может быть смертельно опасна.

Плоды хорошо транспортируются. Для перевозки на значительные расстояния можно срывать их недозрелыми, чтобы костянки «дошли» в лежке. Наилучший способ насладиться их вкусом – это съесть свежими. А вообще можно готовить из них любые заготовки – десерты, варенья, компоты и так далее.

Высота дерева средняя, а форма кроны плоскоокруглая. Она склонна к загущенности и хорошо облиствлена. Ветви мощные, изогнутые, зеленовато-коричневого окраса. Цветение позднее, морозами не повреждается. Цветы кремовые, не очень крупные. Вступает в плодоношение относительно рано, на 3-4 год.

Цвет светло-желтый
до 6 м
5 / 5
Размер средне-крупный
50 кг
Срок середина июля
средняя
сильный

Опылители и уход

Ананасный относится к самоплодным разновидностям, он дает урожаи, даже будучи посаженным в одиночестве. Однако если рядом растут другие косточковые, то перекрестное опыление идет форме на пользу – абрикосы становятся вкуснее.

Зимостойкость гибрида достаточная для регионов рекомендованного произрастания. Он выдерживает до -25°С. Если побеги зимой и подмерзают, то восстанавливаются они довольно быстро.

Обычно абрикосовые деревья страдают от двух опасных грибковых заболеваний – монилиоза и клястеоспориоза. Описываемый гибрид довольно устойчив к ним, а также к курчавости листьев. Дополнительным преимуществом для регионов с жарким и сухим летом станет значительная засухоустойчивость.

Любое плодовое дерево дает лучшие урожаи при хорошем уходе, и Ананасный – не исключение. Обрезать его надо ежегодно, это необходимо для регулярного и обильного плодоношения. Самой эффективной формой кроны, закладываемой при формовке и поддерживаемой в дальнейшем, считается разреженно-ярусная.

Полив и подкормки

Большое значение имеет достаточный полив. Недавно посаженные растения поливают часто и понемногу, по 1-2 ведра в лунку. При этом не следует забывать рыхлить почву, а еще удобнее замульчировать ее слоем рыхлого материала. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. Взрослые, плодоносящие экземпляры окружают канавкой по периметру кроны и льют воду туда.

Так же производят и подкормку растворами удобрений. Весной используют азот, позже добавляют калий, а осенью вносят фосфор. Удобряют по влажной почве. Весной и осенью нужно сделать обильный влагозарядный полив. Штамб и развилки ветвей полезно побелить, можно с добавлением медного купороса.

Очень рекомендуется провести комплекс профилактических опрыскиваний фунгицидами, лучше чередуя препараты. Размножают сорт посадкой саженцев, которые в обилии предлагают специализированные питомники.

Плодоносит с 3 лет

Абрикос Ананасный

Общая характеристика Гибридный самоплодный сорт
Срок созревания Середина июля – август
Вкус Кисло-сладкий, с мощным абрикосовым ароматом
Плоды 34-44 г
Плодоношение до 120 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Абрикос Шалах (ананасный) – лат. Prunus armeniaca Apricot Pineapple, стал отличным результатом работы крымских селекционеров.
  2. Растение обладает средней силы роста. Формирует густую зеленую массу. Ветви коричневые с зеленоватым оттенком с раскидистой формой кроны.
  3. Начинает плодоносить на 3-4 год. После высадки саженца в открытый грунт плоды появляются через несколько лет. Созревание наступает в июле.
  4. Плоды вырастают до размеров около 34 — 44 г каждый. За сезон собирают с одного дерева в среднем до 50 кг абрикосов, в благоприятный сезон – до 120 кг. Срок хранения спелых абрикос не более 14 дней.
  5. Форма абрикоса округлая, продолговатая. Поверхность шероховатая со средней опушеностью. Кожица спелого абрикоса имеет светло-желтый цвет. Некоторые экземпляры приобретают оранжевый или золотистый оттенок с отличными вкусовыми качествами. Плоды очень сладкие и по вкусу напоминают ананас.
  6. Размер косточки не большой. Плоды содержат в себе сладкие ядра.

Плоды снимают не все сразу, а по мере их спелости. Фото: images.ua.prom.st

Автор рекомендует выращивать абрикос Ананасный на участке. Он самый вкусный и сладкий, как мед:

Последующий уход за культурой

От качества ухода зависит плодоношение абрикоса. Самыми необходимыми мероприятиями для Цюрупинского Ананасного являются:

  1. Полив. Он имеет большое значение, ведь сорт обладает средней засухоустойчивостью. Молодые саженцы после посадки нужно поливать через 2 дня понемногу. На одно растение использовать 1 ведро воды. После полива землю слегка прорыхлить и замульчировать. Такой прием позволит сохранить влагу и не даст развиваться сорнякам. Для взрослых абрикосов требуется вырыть канавку по периметру кроны, которую заполнять водой. У растений канавку проложить по диаметру, вдвое меньше объема кроны. Первый полив провести в середине весны, затем следующий в мае. Третий раз дереву нужна вода за 2 недели до начала созревания плодов. Весной и осенью обязательно сделать влагозарядный полив.
  2. Подкормки. Питательные вещества тоже нужно вносить в канавку. Весной для сорта использовать азот, летом калий, осенью фосфор. Удобрение совмещать с поливом или вносить по влажной почве. В первый год после посадки азот внести 2 раза – в середине мая и середине июня. Для саженцев третьего и четвертого года азот свести к минимуму, чтобы спровоцировать плодоношение.
  3. Обрезка. Процедуру следует проводить ежегодно и тщательно. Если у дерева будет загущенная крона, то закладка цветочных почек уменьшится, плодоношение снизится. Грамотная обрезка регулирует не только показатель урожайности, но также сладость и размер плодов. Наиболее эффективной формой кроны считается разреженно-ярусная. Время весенней обрезки – апрель до распускания почек.

Важно! Культура плодоносит на букетных веточках и однолетних прошлогодних приростах. Очень хорошо откликается абрикос на мульчирование приствольной зоны, обработку ствола побелкой

Очень хорошо откликается абрикос на мульчирование приствольной зоны, обработку ствола побелкой.

Описание плодов

Абрикос ананасный поспевает к средним числам июля. Поспевшие абрикосы имеют бледно-жёлтый или оранжевый оттенок. Все плоды одного цвета. Румянец при этом практически полностью отсутствует. На ощупь абрикосы имеют выраженную шероховатость поверхности с небольшой бугристостью.

Продолговатые большие плоды неправильной округлой формы, имеют тонкую, нежную и слегка опушенную кожицу. В среднем их вес достигает 35-45 г. Мякоть обладает светло-жёлтым оттенком с оранжевыми переливами. Она имеет нежную волокнистую структуру, средней мягкости. По вкусу абрикос ананасный напоминает оригинальный сочный фрукт ананас с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом. Все плоды невероятно сочные и вкусные с огромным содержанием витаминов.

Отличительной особенностью сорта является небольшая косточка с семечкой внутри, которая легко отделима от окружающих тканей. Съедать более 20 зёрнышек – крайне не желательно, так как они насыщены синельной кислотой. В небольших количествах она полезна, а в высоких дозах- опасна для здоровья.

Из ананасного абрикоса можно варить варенье или джем, а так же он годится для приготовления компота, сока или десерта. Но вкуснее всего съесть свежий, сочный и спелый фрукт.

Рекомендации по посадке

В южных районах саженцы абрикоса ананасного лучше всего высаживать в апреле, а в местах с умеренным климатом благоприятным для посадки будет сентябрь. В европейской части выбирать срок можно на свое усмотрение, но главное успеть посадить саженцы пока не начнут распускаться почки.

Посадочный материал

Качественные саженцы можно купить в питомнике или у местного садовода. Главное чтобы это были проверенные и надежные места, так как есть риск купить не тот сорт. Помимо этого посадочный материал из питомника лучше приживается и на 2 – 3 года раньше дает плоды.

Выбирать нужно однолетний саженец. Кора должна быть гладкой, без наличия трещин и пятен. Высота у саженца должна быть 65-70 сантиметров с наличием 3-4 побегов. Обязательно присутствие 2-3 стержневых корней, длина которых составляет 20-25 сантиметров.

Выбор участка для высадки саженцев

Абрикосы любят большое количество солнечного света и тепла, и сорт ананасный входит в их число. Выбирать участок для посадки нужно так, чтобы дерево не попадало на резкие холодные сквозняки. Абрикос, растущий на затененных участках, приносит на много меньше плодов и вкусовые качества значительно хуже. Лучше всего, когда с севера или северо-запада дерево прикрывает забор, стена или тому подобное. Каменная или кирпичная преграда хорошо влияет на рост дерева, так как такие материалы способны днем поглощать большое количества тепла и отдавать тепло ночью. Подходящая почва для высадки саженцев – чернозем, серозем и суглинок. Легкие песчаные, тяжелые илистые, глинистые и торфяные почвы не подходят, так как на этих почвах саженцы плохо растут. Также абрикос нежелательно сажать в местах, где проходят грунтовые воды близко к поверхности. Из-за переизбытка влаги в почве корни дерева могут сгнить. А кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной.


В любой низине скапливаться холодный и влажный воздух, поэтому такое место для саженцев тоже не подходит. Когда высаживается сразу несколько саженцев, расстояние между ними и между рядами должно составлять удвоенную высоту зрелого дерева 6 – 7 метров, так как сорт ананасного абрикоса питается полезными веществами из почвы в диапазоне 12-15 м2.

Подготовительные работы для высадки

Для начала нужно окончательно определить место, где будет расти абрикос. За две недели перед посадкой выкопать на этом участке яму, глубина которой будет составлять 70-75 сантиметров, а ширина 60-65 сантиметров. На дно насыпается дренажный слой не меньше 7 сантиметров. Для этого можно применить: кирпичную крошку, крупный речной песок, гальку, керамзит или гравий. Верхний слой почвы, примерно 20 сантиметров, необходимо предварительно приготовить. Землю нужно смешать с таким же количеством торфа. После этого можно добавить перегной, перепревший навоз или компост в объеме 7- 8 литров, древесную золу – 800 грамм или доломитовую муку – 400 грамм. В качестве минерального удобрения подойдет обычный суперфосфат – 500 грамм, калийная селитра или хлористый калий – 100 грамм. В весенний период желательно добавлять мочевину – 200 грамм.

Поэтапный процесс высадки саженцев

Если соблюдать правила посадки саженцев это поможет им быстрее прижиться и раньше плодоносить.

  1. За два дня до посадки корневище абрикоса необходимо обеззаразить. Для этого нужно налить воду в глубокую емкость, затем добавить немного марганцовки, чтобы раствор стал бледно-розовым.
  2. За день до посадки корни обволакивают смесью из глины, навоза с добавлением соды. Все составляющие смеси должны иметь равные пропорции. После чего корневище подсушивается.
  3. В ямке, где будет высаживаться дерево, делается небольшая насыпь, высота которой составляет 15-18 сантиметров. От центра насыпи нужно отмерять 15-20 сантиметров. В том месте зафиксировать опору. Опора должна быть выше края ямы на 70 сантиметров.
  4. На насыпь нужно установить саженец, аккуратно расправить корни. После чего, закопать яму небольшими порциями земли, в то же время, утрамбовывая землю.
  5. После того как ямка будет закопана полностью, грунт нужно повторно тщательно утрамбовать до сформирования валика высотой 10-15 сантиметров, который отступает от ствола на 35-40 сантиметров.
  6. Саженец подвязывается к опорной палке, затем поливается водой.
  7. Как только влага полностью впиталась, вкапывается тонкий слой торфа.

Выполнив все эти нетрудные требования можно значительно повысить шанс для здорового роста дерева и в дальнейшем на хороший урожай.

Плюсы и минусы сорта

Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками. Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.

  • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
  • довольно стабильное плодоношение;
  • крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
  • хорошая транспортабельность;
  • быстрое восстановление дерева после заморозков;
  • самоплодность;
  • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
  • Среди недостатков садоводы отмечают:
  • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
  • предрасположенность к загущению;
  • осыпание плодов в случае перезревания.

Посадка абрикоса

По своей природе абрикос теплолюбивая культура. Для посадки растения нужно выбирать только светлые солнечные участки с установленной защитой от сквозняков. Отлично подходит защищенная от ветра возвышенность возле хозяйственных построек или плотного высокого забора.

Низины для высаживания не подходят, так как в них скапливается более холодный и сырой воздух. В слишком затененных местах культура не очень хорошо плодоносит, плоды формируются более низкого качества с преобладанием кислоты и слабым ароматом.

Выращивают Ананасный абрикос на суглинистых или слабосуглинистых почвах. В землю с высоким содержанием кислоты предварительно вносят известковый состав. Сроки посадок зависят от региона и климатических условий местности.

Наиболее качественные саженцы – однолетние с присутствием на них трех четырех крепких отростков, наличия двух длинных корешков и стволиком около метра длиной. Когда появляется возможность, следует осмотреть срез, древесина которого должна иметь светлый зеленый оттенок.

В процессе посадки самый главный момент правильно выбранная технология, которая состоит:

  • За две недели до высадки выкапывают яму до семидесяти сантиметров в ширину и глубину.
  • Дно устилают слоем дренажа. Это могут быть любые материалы битый кирпич, керамзит, галька.
  • В яму вбивают прочную опору, за которою подвяжут саженец.
  • Почву перемешивают с органическими и минеральными удобрениями и засыпают в лунку.
  • Далее в субстрат помещают саженец, корни расправляют и присыпают грунтом. Корневую шейку оставляют на некотором расстоянии от уровня земли.
  • Вокруг деревца формируют небольшую насыпь, вокруг которой прокапывают канавку для увлажнения.
  • Юное абрикосовое дерево подвязывают к опоре и проливают водой. Объем первого полива должен составлять до тридцати литров жидкости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector