К чему снится яблоня с яблоками: толкование значения сна для женщин и мужчин

Содержание:

Сорт «Макинтош»

Данный вид был выведен в Канаде. Плодовые деревья очень избирательны к составу почвенного грунта. Они предпочитают плодородные участки почвы с постоянным солнечным освещением. Спелые плоды имеют красивый светло-желтый оттенок. По всему периметру присутствуют тонкие фиолетовые полосы.

Плодоношение отмечают уже на пятый год жизни растения. Сбор урожая начинают в середине октября. Его рекомендуется собирать полуспелым. Благодаря этому он способен выдержать длительное хранение и транспортировку на большое расстояние. На фото сортов яблок представлены все вышеперечисленные представители

Подвиды и варианты

Виды вегетативных подвоев не влияют на качественные характеристики урожая, они могут корректировать морфологические признаки.

Ещё на :

Коричневые пятна на листьях яблони, почему появляются и что с эти делать?

Полукарликовая

Богатырь на полукарликовом подвое:

  • Достигает высоты 4 м,
  • Корневая система залегает на глубине до 1,5 м,
  • Плодоношение начинается на 4 – 5 год.

Карликовая

На карликовом подвое:

  • Корневая система яблони залегает ближе к поверхности,
  • Высота дерева при этом – до 4 м,
  • Плодоношение начинается на четвертом году.

Колоновидная

Колоновидные яблони требуют постоянного ухода:

  • Начиная от посадки, при которой корневую систему нужно формировать;
  • Заканчивая регулярной обрезкой.

Пирамидальные сорта

Останкино

Останкино – раннезимний сорт, плоды которого можно пожинать уже в первой половине осени. Деревья небольшие, среднерослые и компактные. Побеги средней толщины, листья длинные, зеленые и закругленные.

Плоды крупные, ярко-красного оттенка, их масса может достигать 250-300 грамм. Яблоки крепкие и могут храниться вплоть до поздней осени. Мякоть белая, мелкозернистая и очень сочная.

Президент

Яблоня этого сорта – прекрасное украшение сада. Несмотря на то, что высота деревьев редко превышает 2 метра, они заметны в любой части огорода. Отличительными особенностями являются толстый ствол, крупные белые цветы, длинная ветвистая крона и темно – зеленые листья овальной формы.

Яблоки крупные, их много – обычно с одного дерева можно собрать до 15 кг. Плоды желто – розовые, репообразной формы. Огромным достоинством яблони является ее морозоустойчивость, которая позволяет переносить морозы до -30 градусов.

Созвездие

Созвездие – зимний сорт, с размером яблок до 150 грамм. Цвет плодов сочетает в себе темно-красные и сиреневые оттенки. Деревья среднерослые, с небольшим количеством ветвей и с темно-зелеными и продолговатыми листьями. Яблоки крупные, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью.

Деревья устойчивы к низким температурам и способны выдерживать до -40 градусов. Кроме того, обладают высоким иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому не требуют ежегодной специальной обработки.

Ранние сорта

Мельба

Крона дерева овальная, высота средняя. Отличительной чертой, которая свойственна для данного вида яблонь, считается большое количество урожая и возможность собирать плоды ежегодно. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки в почву.

Плод имеет округло-коническую форму, вес 100-120 г. и зеленовато-белый окрас с ярким красным румянцем. Вкус кисло-сладкий. Спеет яблоко в конце августа и может храниться 30 дней. Также для данного сорта характерна отличная транспортабельность.

Папировка

Высота дерева этого сорта — средняя. Густо облиственная крона имеет округло-овальную форму. Отличительной особенностью яблони является то, что она начинает плодоносить через 4 года после посадки в грунт и дает урожай ежегодно.

Спеют плоды в середине августа и хранятся 10-15 дней, а также обладают низкой транспортабельностью. Данный фрукт имеет округло-коническую форму, его вес достигает 100 г. На вкус плод кисло-сладкий. Данный сорт яблонь обладает средней зимостойкость, устойчив к вредителям и болезням (за исключением парши).

Старк Эрлиест

Дерево средней высоты и компактной пирамидальной формы. Собирать урожай с яблонь данного сорта можно почти ежегодно. После посадки яблони в грунт, плоды появятся на 4-5 год. Созревание начинается уже в августе. Яблоки обладают округло-конической формой, сроком хранения до 20 дней и весом до 100 г.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью. Вся поверхность фрукта имеет ярко-красный окрас. Данный сорт высоко устойчив к морозам, незначительно поражается мучнистой росой и паршой.

Так ли полезны сладкие сорта яблок

В первую очередь этим вопросом обеспокоены диабетики. Для начала напомним, что на 85% яблоко состоит из воды, дополненной белками, углеводами, карбоновыми кислотами, клетчаткой, крахмалом и золой (15%). Яблоко относится к низкокалорийным продуктам, содержащим около 45 ккал. Несмотря на это, много глюкозы в составе некоторых сортов может быть не полезным: гликемический индекс яблока равен 30. Чрезмерное употребление сладких яблок (более 1- 2 в день) может существенно отразиться на уровне глюкозы в крови диабетика и повысить его до опасных отметок.

Обратите внимание на большое разнообразие сортов яблок, которые отличаются по вкусовым качествам, что соответственно влияет и на их сахаристость. При повышенном сахаре в крови желательно употреблять кислые и кисло-сладкие сорта яблок

Печеные яблоки более полезны при любых заболеваниях, особенно при сахарном диабете

Термическая обработка помогает оставить максимальное количество витаминов, но снижает содержание воды и, что важно, сахара. Для разнообразия диабетикам рекомендуют употреблять моченые яблоки

У них допустимое количество глюкозы в мякоти, поэтому включение их в меню врачи поощряют. Для мочения, кстати, идеальны яблоки поздних летних и осенних сортов. Узнать о том, какие сорта сейчас считаются лучшими и сделать выбор в магазине Агрохолдинга «Поиск», вы можете в этом материале >>>>>>.

Яблоня «Северный Сенап»

Сорт Северный Сенап относится к раннеспелым видам плодовых культур. Яблоки начинают спеть уже в середине июня. Культура распространена по всей территории восточных регионов России.

Эта разновидность отличается своим длительным сроком хранения. Описание сорта яблок указывает на то,что плоды отлично переносят длительную транспортировку. В среднем они могут храниться до 3-х месяцев. Взрослые растения противостоят грибковой инфекции и сильной засухе.

Собирают такой урожай после полного созревания. Если пренебречь этим требованием, то увеличивается вероятность появления гнили, которая испортит вкусовые качества собранной продукции.

Как и когда сажать яблоню?

Неопытные садоводы сталкиваются с определенными трудностями при посадке яблони, не знают, как посадить яблоню. Для дачного урожая следует выбрать хорошее место для дерева на своем участке.

Выбирая место посадки яблони в открытый грунт, нужно ориентироваться на места где ему будет попадать достаточно солнца, яблони хорошо чувствуют себя и в тени, однако плоды спеют быстрее именно на солнце.

Почва для яблони специально не выбирается, практически на любом дачном участке она пригодна, однако следует помнить, что такие деревья не переносят щелочную и кислую почву.

Перед тем как посадить дерево, яму следует выкопать заранее, примерно за три недели, это позволит почве хорошо осесть, принять форму, а это значит, что яблоня не опустится ниже посаженного уровня. Яма должна быть глубиной до полуметра, почву рекомендуется смешать с органическими удобрениями.

Необходимо следить, чтобы не был переизбыток удобрений, это может произойти, если дерево сажается на место другого саженца, который был удобрен. Излишнее содержание удобрения приводит к тому, что дерево растет быстрее, а урожай приносит маленький.

Сажается яблоня в России в конце апреля или в начале осени.

Урожайность

Джонатан относится к скороплодным сортам. Плодоносить молодые яблони начинают уже на 4-5 год. Но если дерево будет посажено на теневой стороне, то плодоношение наступит гораздо позже.

Плодоносит сорт обильно и регулярно. Первый урожай может составлять уже 18-20 кг яблок с молодого дерева. В возрасте 10-12 лет среднее количество снятых плодов с одной яблони составляет 40-85 кг. Плодоношение может ухудшиться при слабом опылении. Снижение урожайности и измельчение плодов может произойти из-за обеднения почвы или недостатке влаги.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Плоды снимают с дерева в конце сентября. Потом, до конца октября, они дозревают в лежке.

Хранение урожая

Чтобы яблоки долежали до весны и сберегли все свои вкусовые качества, лучше всего хранить их в предназначенных для этого поддонах в сухом помещении при температуре 2-3 градуса тепла. Ящики для складывания плодов должны быть неглубокие. Не стоит хранить урожай Джонатана свыше 5 месяцев, потом они начинают увядать, теряют свой вид и неповторимый вкус, приобретая горьковатый привкус.

Яблоки Джонатан прекрасно переносят грузовые перевозки и, благодаря высокой плотности мякоти, не теряют свой товарный вид.

А вы сколько храните яблоки Джонатан?

Больше 5 месяцевДо 5 месяцев

Популярные виды и сорта

О популярных видах и сортах яблок стоит поговорить более подробно.

  • «Орловское полосатое». Эти яблоки созревают осенью. Как правило, их собирают и отправляют в погреб на хранение. Они хорошо переживают зиму, долго остаются вкусными и сочными.
  • «Айдаред». Этот сорт также относится к осенним. Деревья растут не слишком высокими. Обычно они достигают 3-4-х метров в высоту. При этом плодов на них всегда очень много. Яблоки имеют ровную круглую форму и небольшой размер. Вкус у них слегка кисловатый. Плодоносить «Айдаред» начинает через 5 лет после высадки. Яблоки также отлично хранятся.
  • «Антоновка обыкновенная». Это один из самых распространенных сортов домашних яблок. Собирать урожай с такого дерева можно только на 9-10 год после его посадки. После сбора плоды кажутся кислыми и не очень вкусными. Дозревают они обычно в процессе хранения.
  • «Мельба». Этот сорт был получен в процессе селекции в Канаде. Он отличается высокой урожайностью. Дерево начинает плодоносить уже через 3 года после высадки саженцев.
  • «Кроха кустовая». Карликовые деревца можно высаживать на многих приусадебных участках. Эта разновидность яблок не подходит для длительного хранения. Употреблять их в пищу или использовать для консервирования нужно сразу же после сбора.

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фотоУбедительная просьба — не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

  • Цветочный форум на FloralWorld.ru »
  • Сад и огород »
  • Сад (Модератор: Anna.Rt) »
  • Тема: Определитель сортов яблони

Автор Тема: Определитель сортов яблони (Прочитано 102801 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Цветочный форум на FloralWorld.ru »
  • Сад и огород »
  • Сад (Модератор: Anna.Rt) »
  • Тема: Определитель сортов яблони

Похожие темы (3)

Хойя — список основных сортов

Ответов: 0Просмотров: 592
25 Сентябрь 2019, 08:48:27 от Ky!

Выбор сортов розы

Ответов: 9Просмотров: 3267
19 Июнь 2017, 12:20:33 от Alfa

Бонсай из яблони

Ответов: 13Просмотров: 3058
29 Сентябрь 2018, 20:10:15 от Alfa

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

www.floralworld.ru 2006-2016 год, Марина и Александр Митяевы

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 33.

Сорта зелёных яблок для Беларуси

Белорусский климат почти не отличается от российского, поэтому там вполне можно выращивать любые сорта, подходящие для средней полосы. Но садоводы республики традиционно отдают предпочтение достижениям отечественной селекции, хотя и не всегда.

Вербное

Дерево невысокое, крона аккуратная, не раскидистая. Фрукты разноразмерные, весом 140–225 г, симметричные, почти круглые. Кожица зелено-жёлтая с тусклым «румянцем». Мякоть бледно-зелёная, мелкозернистая, сбалансированно кисло-сладкая. Дерево каждый год приносит примерно по 200 кг плодов. Яблоня никогда не болеет паршой, зато нередко страдает от иных болезнетворных грибков. Если создать оптимальный микроклимат, фрукты долежат до весны.

Белорусский Синап

Сорт относится к позднезимним, сбор урожая приходится на конец сентября. Дерево мощное, но крона не особенно загущённая. Плоды симметричные, вытянутые. Кожица плотная, даже жёсткая, зеленоватая, с редкими пятнами розоватого «румянца». Мякоть бело-зелёная, хрустящая, не особенно сочная. Вкус неплохой, с ощутимой кислинкой. Он не страдает даже при длительном хранении. Основные плюсы сорта — холодоустойчивость и высокая сопротивляемость возбудителю парши.

Заря Алатау

Сорт родом из Казахстана. К его несомненным достоинствам относится холодоустойчивость, быстрое вступление в плодоношение, неплохая урожайность. Яблоня достигает 4,5–6 м в высоту, крона симметричная, шаровидная. Фрукты массой 95–135 г, слегка сплюснутые. Кожица зеленовато-жёлтая, мякоть белая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Лёжкость неплохая, примерно до апреля. Существенный минус — низкая сопротивляемость парше. Обязательное условие стабильного плодоношения — грамотная агротехника.

Имрус

Сорт часто выращивается в промышленных масштабах, среди его несомненных преимуществ — «врождённый» иммунитет к парше и высокая сопротивляемость мучнистой росе. Дерево дорастает до 4 м, имеет широкую крону и сильно искривлённые побеги. Сорт самобесплодный, в качестве опылителей подойдут любые цветущие в это же время яблони. Яблоки некрупные (140–170 г), сильно сплюснутые, по форме похожи на репу. Кожица тонкая, слегка маслянистая, светло-зелёного цвета, покрыта пятнами пунцового или бледно-алого «румянца». Мякоть желтовато-кремовая, жёсткая, очень нежная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, оценивается на 4,5 балла. Срок сбора урожая приходится на конец сентября, хранить фрукты можно до февраля-марта. Взрослое дерево приносит около 40 кг яблок.

Зимнее Лимонное

Сорт выделяется очень высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням. Дерево дорастает до 4 м, но при отсутствии обрезки крона быстро загущается. Начинает плодоносить с пяти лет. Вес вытянутого яблока — 170–200 г, если год выдаётся особо урожайным, плоды мельчают. Ярко-зелёный оттенок кожицы в процессе хранения меняется на лимонный. Мякоть бледно-зелёная, жёсткая, очень сочная. Вкус зависит от того, насколько тёплым выдалось лето — чем холоднее, тем кислее яблоки. Срок хранения — до середины зимы, затем вкус начинает портиться.

Болезни яблонь

Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.

Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.

Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.

Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.

Самые сладкие

Сочные и крупные плоды свойственны сортам, которые вошли в рейтинг. Подобраны яблони, которые отличаются хорошей лежкостью, транспортабельностью. Плоды пригодны для употребления в пищу, приготовления заготовок.

Медуница

Плюсы

  • Насыщенный вкус
  • При хранении не портятся
  • Устойчиво к парше

Минусы

Неравномерное дозревание

От 390 ₽

Популярное растение, нетребовательное к уходу. При хранении плоды приобретают медовый вкус и аромат. Подходят для переработки, приготовления заготовок без сахара. Хорошо хранится в прохладных помещениях. Сбор урожая приходится на середину августа.

Конфетное

Плюсы

  • Устойчиво к инфекциям
  • Крупные плоды
  • Стойкость к перепадам температур

Минусы

  • Минимальный срок хранения плодов
  • Плохая транспортабельность

От 420 ₽

Среднерослое дерево с раскидистой кроной, которое требует регулярной обрезки. Яблоки крупные, с одного дерева выходит до 60 килограмм плодов. Мягкая кожица быстро травмируется, не годятся яблоки для перевозки на дальние расстояния.

Белорусское сладкое

Плюсы

  • Высокая морозоустойчивость
  • Устойчивость к болезням
  • Насыщенный вкус
  • Высокая скороплодность

Минусы

Чрезмерная сладость плодов

От 560 ₽

Зимостойкий сорт, который требует минимального ухода. Красивые яблоки появляются уже на 5-6 году жизни растения. Хорошо культивируется, размножается. Плоды пригодны для употребления в пищу, создания заготовок.

Подобрать удачный сорт сложно. Садоводы предпочитают выбирать универсальные сорта, которые выдерживают перепады температур, заморозки, нехватку или избыток влаги. Отдельным преимуществом служит сочность, размер плодов.

Как определить по форме?

Плод – это часть растения, обладающая наиболее отчетливыми признаками сорта. Вот только, к сожалению, это не значит, что можно узнать сорт яблони по яблоку со 100% уверенностью.

Ведь даже у двух яблонь одного сорта плоды будут идентичны только в том случае, если полностью совпадают условия, в которых развивалось дерево, и зрели плоды.

А также на плоды влияет множество факторов, способных изменить их свойства: возраст, состояние дерева, урожайная нагрузка, погода, даже то, с какой части кроны было сорвано конкретное яблоко.

Впрочем, это не значит, что все попытки определить сорт растения по плодам нужно сразу же отбросить.

По форме яблоки бывают нескольких вариантов:

  • округлые – Квинти, Кутузовец, Гала Маст;

  • плоскоокруглые – Медуница зимняя, Апрельское, Ренуар, Антоновка;

  • плоские – Анис алый и другие;

  • цилиндрические – Делело, Ренет Симиренко;

  • широкоцилиндрические – Персиянка, Бердское, Фаворит;

  • яйцевидные – Белый налив, Горнист;

  • округло-конические – Вишневое; Хоней Крисп, Лигол, Кортланд;

  • удлиненно-конические – Голден Резистент и другие;

  • конические – Веньяминовское, Гала, Ред Чиф;

  • ширококонические – Ренет Татарский и так далее;

  • колокольчатые – Старкримсон.

Дальше стоит посмотреть на цвет плодов.

Они могут быть:

  • красные – Ред Делишес, Спартан, Ред Чиф;

  • зеленые – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка;

  • желтые – Голден Делишес, Айнур.

Окраска может быть сплошной, полосатой. На яблоках может быть «румянец». Различается фактура кожицы – она может быть матовой или блестящей, гладкой или ощутимо шероховатой.

Само собой, плоды разных сортов будут отличаться и по размерам:

  • очень крупные (от 175 г и больше) – Пинк леди, Женева, Бребурн;

  • крупные (125-175 г) – Слава победителям, Рихард, Гала, Ренет Симиренко;

  • средние (75-100 г) – Квинти, Мантет, Макинтош, Кортланд;

  • мелкие (до 25 г) – Грушовка Московская, Китайка темно-красная, Хелена.

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
6-7 лет До 4 150-180 Вторая половина сентября – начало октября 150-180

Самые сладкие яблоки зимнего срока созревания

За сладкий вкус яблок отвечает соотношение количества органических кислот к количеству сахаров. Такое соотношение называют сахарокислотным коэффициентом. Также положительно на их вкусе сказывается высокое количество сухих веществ. По этим показателям зимние сорта превосходят и летние, и осенние яблоки.

Это связано прежде всего с тем, что яблоки этих сортов дольше всего находятся на ветке и успевают накопить максимальное количество сахара и сухих веществ. Кроме того, большое содержание дубильных веществ может придать плодам более терпкий вкус. К самым сладким сортам позднего срока созревания относят:

  • Памяти Мичурина
  • Медуница зимняя
  • Синап северный
  • Синап орловский
  • Антоновка десертная

Сорт «Памяти Мичурина»

Автор сорта С. Исаев. За основу был взят сорт Шампанрен китайка. Плоды у сорта среднего размера. Их средний вес около 130 — 140 г. Яблоки конические. Они также имеют широкие ребра. Зелено — желтая либо золотистая окраска является основной. Поверх неё яблоки имеют яркий красный румянец. На нем хорошо заметны более темные полосы и штрихи. Мелкозернистая мякоть белая либо кремовая.

Отличный вкус яблоку дает высокое, выше 12%, содержание сахара. Кислот в нем около 5%. Сбор урожая начинают в последние дни сентября. Употреблять в свежем виде лучше всего с конца октября. Плоды имеют прекрасный товарный вид, хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния и хранятся почти до мая.

Содержание сахара позволяет перерабатывать плодыданного сорта на соки, джемы. Достоинствами яблонь «Памяти Мичурина» является отличная устойчивость к засухе и неплохая морозостойкость. Деревья скороплодные. Плодоносят уже с пятог года. Растение устойчиво к парше. Также стоит отметить очень длинный период хранения и употребления плодов в свежем виде. Недочетами сорта является склонность к периодичному плодоношению и разрастанию кроны.

Сорт «Синап северный»

Данный сорт выведен на основе трудов И. Мичурина. На основе типичного южного сорта «Кандиль синап» и сорта «Китайка» он получил морозоустойчивый сорт для умеренного климата «Кандиль китайка». Дальше работу продолжил селекционер С. Исаев.

Именно ему удалось получить сорт, который он назвал «Синап северный». Содержание сахара в плодах выше 11%, а кислот — всего около 5%. По вкусу яблоки превосходят даже крымские синапы. Кроме того, они обладают исключительной лежкостью. Они могут храниться до июня. Плоды имеют удлиненную форму.

Окраска зеленая с красным румянцем. Сорт стал основным конкурентом антоновке. Недостатком сорта является уменьшение сахара до 9% при неблагоприятной погоде. Выбирая для сада сладкие сорта, нужно помнить, что все сортовые качества яблони проявляют при хорошем уходе и соблюдении агротехники.

Видео о различных зимних сладких сортах:

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября — первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона. Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность. В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

  • Антоновка.
  • Пепин Шафранный.
  • Московское зимнее.
  • Звездочка.
  • Московская Грушевка.
  • Мантет.
  • Мельба.

Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту.  Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:

  • Московское ожерелье.
  • Янтарное ожерелье.
  • Балеро.
  • Валюта.
  • Арбат.

Лучшие сорта для региона

Фермерам рекомендуется со скрупулезностью подбирать разновидности колоновидных и среднерослых яблонь, подходящие для выращивания на приусадебных участках. Плодовые деревья должны отличаться неплохой устойчивостью к морозам, а также нашествию вредителей и различным заболеваниям. При этом желательно, чтобы фрукты поспевали быстро, а урожай можно было собрать уже в начале лета. Какие же колоновидные яблони и другие их виды являются наиболее подходящими для выращивания в Ленинградской области, рассмотрим подробным образом.

Антей

Данное фруктовое дерево относится к зимним разновидностям. Среди его ключевых особенностей стоит выделить следующие моменты:

  • стойкость к низким температурам;
  • стабильную урожайность;
  • средние сроки созревания плодов;
  • компактность.

Плоды имеют кожуру красного цвета с легким румянцем. При этом их вес составляет около 200 г. К плодоношению растение приступает, достигая двух- или трехлетнего возраста. Как правило, урожай садоводы собирают в сентябре или октябре.

Ауксис

Тем, кто ищет лучшие сорта яблонь для Ленинградской области, стоит обратить внимание на разновидность под названием Ауксис. Деревце считается среднерослым, однако его крона формируется округлая и довольно пышная

Ключевое преимущество данного фруктового дерева – его стойкость к низким температурам. Но и это еще не все. Спелые плоды яблони можно долго хранить в холодильниках или погребах. При этом растение регулярно приносит плоды.

Аэлита

Зимние сорта яблонь – лучшее решение для садовода, который хочет собирать щедрые урожаи плодов в неприспособленном для этого регионе. Аэлита – высокорослое дерево, которое формирует пирамидальную крону. Его можно смело высаживать в Ленинградской области, поскольку морозы, а также парша этой яблони не страшны. Вес зрелых плодов составляет около 120 г. Примерно спустя две недели после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный сладкий вкус.

Дружное

Климатические условия, характерные для Ленинградской области, – оптимальная среда для культивирования на приусадебном участке яблони сорта Дружное. Данное фруктовое дерево выявляет отличную стойкость к морозам, а также различным заболеваниям. У этого растения стабильное плодоношение, то есть полноценный урожай вы сможете собирать каждый год. Вес одного плода в среднем составит 170 г. Кисло-сладкие плоды с сочной мякотью приглянутся многим любителям этого кладезя витаминов.

Звездочка

Посадить в северном регионе страны можно и сорт яблони под названием Звездочка. Примерно спустя 6–7 лет после укоренения саженца он начинает активно плодоносить. Суровые зимы, парша – с такими внешними факторами растение непременно справится, поскольку приносит плоды даже в таких условиях. Формировка дерева не требует особых усилий от садовода.

Избранница

Главное достоинство этого растения – крупные фрукты, вес которых составляет около 280 г. Данный сорт яблони требует немало места вокруг саженца, поскольку крона у него формируется раскидистая. Что интересно, плоды окончательно созревают с наступлением осени, но вот хранятся они недолго – буквально до ноября.

Мельба

Для Ленинградской области и других северных областей страны этот сорт когда-то был диковинкой. Однако на территории России такая яблоня выращивается уже более 100 лет. Она ценится отечественными садоводами за щедрые и стабильные урожаи, особенно в период, когда деревце только вступает в фазу плодоношения.

Фрукты имеют мякоть белого цвета, которая отличается отменным ароматом и вкусовыми характеристиками. Для тех, кто хочет культивировать яблоню Мельба в домашних условиях или на продажу, этот сорт – неплохой выбор, поскольку даже длительные перевозки плодов не испортят их товарный вид.

Ренет Черненко

Это деревце считается выносливым и стойким к морозам, парше и другим неблагоприятным внешним факторам. Его часто сажают в пригородах Санкт-Петербурга, поскольку эти климатические условия не снижают интенсивность плодоношения яблони. Фруктовое дерево начинает активно приносить плоды на шестом или седьмом году после высадки.

Теллисааре

Созревают яблоки данного сорта примерно в конце сентября. Они кисло-сладкие, а их кожура имеет золотисто-желтый оттенок. Один фрукт весит около 80 г. Главное преимущество этой разновидности кроется в том, что плоды хранятся довольно долго, не утрачивая при этом свои вкусовые свойства. Сберегать их можно до мая.

Уэлси

Хорошим сортом, подходящим для пригорода Санкт-Петербурга, считается яблоня Уэлси. Это американская разновидность, которая очень активно плодоносит. Она устойчива к морозам и парше, а ее плоды – ароматные и вкусные. В фазу плодоношения дерево вступает на четвертом или пятом году жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector