Яблоки маринованные по болгарски как раньше. рецепты маринованных яблок. без стерилизации с чесноком

Содержание:

Яблочный компот

Можно приготовить из яблок компот. Для этой заготовки можно использовать целые плоды небольшого размера или обычные яблоки, нарезанные на дольки. Для компота нужно выбирать кисло-сладкие сорта, из сладких яблок компот получится слишком пресным.

На трех литровую банку потребуется:

  • яблоки (целиком или нарезанные), чтобы заполнить банку на треть;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5-2,7 литра воды.

Хорошо промываем банки, можно дополнительно ошпарить их кипятком или поддержать над паром. Яблоки промываем. Целые яблоки можно класть без обработки, а можно специальным приспособлением вырезать сердцевину. Если яблоки крупные, то их нарезаем дольками. Наполняем фруктами банку на треть объема.

Вливаем в банки с яблоками крутой кипяток

Наливаем осторожно, чтобы банки не лопнули. Накрываем банки крышками и выдерживаем пять минут

Затем сливаем из банок воду в кастрюлю, для этого используем специальную крышку с отверстиями. В воду всыпаем сахар и даем закипеть. Если яблоки сладкие, то в сироп нужно добавить 0,25-0,5 чайной ложки лимонной кислоты,

Кипящий сироп вливаем в банки с яблоками и сразу же закрываем герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Это позволит убедиться в том, что тара укупорена плотно. Сверху укутываем теплыми одеялами и оставляем до полного остывания.

Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

Существует немало интересных рецептов зимних заготовок из яблок. Они бывают сладкими, а еще способны служить в качестве закусок. Фрукты маринуют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.

Простой рецепт

Наиболее простой рецепт приготовления яблок в маринаде предполагает наличие одних фруктов, воды и сахара. Пропорция: на 1 килограмм плодов необходим 1 литр воды и четверть килограмма сахара.

Для приготовления заготовки берут очищенные яблоки, режут их на кусочки средних размеров и помещают в заранее подготовленные банки. Последние предварительно стерилизуют. Наполнив банки, фрукты сразу же заливают кипящим сиропом. Он представляет собой смесь воды и сахара.

Не тратя время, банки закрывают, и после остывания отправляют на хранение.

Целиком в банках

Яблоки консервируют и целиком. Но для этого выбирают плоды помельче. В частности, хороши «райские яблоки».

Пошаговый рецепт такой консервации довольно прост. Необходимо:

  • выбрать фрукты нужного размера;
  • наколоть их шпажками или ножом;
  • опустить на 5 минут в кипящую воду;
  • выложить в подготовленные для консервации емкости;
  • из оставшегося кипятка приготовить маринад в пропорции: на 1 литр воды — стакан сахара, чуть более полстакана уксуса, 50 грамм соли, специи;
  • залить плоды маринадом и прикрыть крышками;
  • стерилизовать банки положенное время: 1 литр — не менее четверти часа, 2-3 литра — не менее 40 минут;
  • закупорить.

Так сохраняют красивые целые плоды.

С уксусом

Маринованные фрукты с уксусом готовят в тех семьях, где любят ярко выраженный кислый вкус. Для того чтобы его получить, в маринад, приготовляемый по рецепту выше, добавляют не полстакана, а целый стакан уксуса на литр кипятка. Остальные же ингредиенты идентичны — стакан сахара, специи, ложка соли.

По-болгарски

Болгария славится своими овощами и фруктами, а также заготовками из них. Вкусные болгарские маринованные яблоки встречались на советских прилавках зимой. Поэтому такой рецепт воскресит во многих воспоминания о том вкусе плодов, каким он был раньше.

Отличительной чертой рецепта считается полностью натуральный маринад. Его делают из следующих продуктов:

  • литра яблочного сока;
  • 200 граммов лимонов;
  • килограмма сахара;
  • 50 граммов чищенных грецких орехов.

Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.

Первым делом яблоки бланшируют 5 минут в кипятке, из которого их достают, остужают и нарезают дольками. Лимоны режут кружочками. Фрукты помещают в банку и заливают соком. Все кипятят до 5 минут, в конце добавляя сахар. Сироп дополнительно варят с плодами в банках 10 минут, в завершение добавив орехи и лимонную кислоту. Банки сразу же закрывают.

Заготовки укутывают в пледы или одеяла и оставляют потихоньку остывать в течение суток. Особый вкус конечного продукта получается за счет того, в том числе, что нет надобности в дополнительной стерилизации.

С корицей

Сочетание яблок и корицы считают исключительно удачным. Оно пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его повторяют не только в выпечке, но и в заготовках. Чтобы получить маринованные плоды с корицей на зиму, достаточно их замариновать по самому обычному рецепту. Специю же добавляют к фруктам в банках перед тем, как зальют их маринадом. Пропорция — по вкусу.

Рецепты маринованных яблок

Изучив несложную технологию маринования и меняя рецептуру заливки, на основе яблок можно создать классическую национальную закуску:

  • С уксусом. На 1 кг яблок вам потребуются 1 л воды, 2,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса столового, а также приправы по вкусу (чаще всего используют корицу, гвоздику и даже лавровый лист). Соль также берется по вкусу. Чтобы приготовить соус, в воду необходимо добавить соль, сахар, специи, довести до кипения. В кипящий раствор вливаем уксус и выключаем огонь. Когда жидкость перестанет бурлить, маринад готов. Закатанные банки следует перевернуть вверх дном и, хорошо укутав, дождаться полного остывания. Рецепт маринованных яблок с уксусом можно модифицировать, уменьшая количество уксуса в составе, но добавляя лимонную кислоту.
  • С чесноком. Для заготовки трехлитровой банки мелкоплодных яблок вам понадобится 4 зубчика чеснока, перец горошком (6 зерен), соль — 3 ст.л., сахар — 6 ст.л., уксус столовый — 5 ст.л., холодная вода. Технология такого маринования несколько отличается от предыдущего рецепта: после фасовки яблок в тару выдавливается чеснок и засыпается перец горошком. А маринад состоит только из воды, соли, сахара и уксуса. В банку вливается холодный соус и оставляется так на 1 сутки в прохладном месте. Затем заготовку убирают в холодильник на 2 дня. По истечении указанного срока блюдо готово. Маринованные яблоки с чесноком употребляются как самостоятельное блюдо или используются как составляющее салата.
  • С виноградом. Виноград и яблоки следует брать в равном количестве, например, по 3 кг того и того фрукта. Подготовленные плоды выкладываются в банку равномерными слоями. Для соуса необходимо взять 3 л воды, 600 г сахара, 100 г соли, 500 г 6%-го уксуса. Закатывать можно как отдельные виноградинки, так и целые гроздья.
  • С перцем. Так как в этом случае используется болгарский перец, рецепт нередко называют маринованными яблоками по-болгарски, хотя история умалчивает, где впервые было сделано такое оригинальное блюдо. На 1 кг кислых яблок и 1 кг перца вам понадобится 1 л воды, черный перец горошком — 15 зерен, лавровый лист — 3 шт., сахар 100 г, соль — 1 ч.л., яблочный уксус — 5 ст.л. Приправа укладывается в банку вместе с плодами, а маринад готовится на основе воды, соли, сахара и уксуса. Если вы используете такие же пропорции ингредиентов, то на выходе получите три однолитровые баночки оригинальной закуски. Блюдо можно употреблять в пищу не ранее чем через месяц.
  • С капустой. Для закатки потребуется 1 кг капусты, 1 большая морковь и 5 твердых яблок. Капусту необходимо мелко нашинковать, морковку натереть на терке, а яблоки разрезать дольками. Для маринада потребуется 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 9%-ый уксус — 3 ст.л., лавровый лист. Перец черный и перец душистый горошком используется по желанию. После заливки маринадом блюдо необходимо выстоять в прохладном месте 1 сутки и ещё 3 дня в холодильнике. Быстрые маринованные яблоки с капустой подаются как отдельный салат или как элемент закуски.

Приготовить маринованные яблоки совсем несложно. Первую порцию лучше всего делать таких размеров, как указано в рецептуре. Только добившись вкуса, который вам понравился, экспериментируйте с пропорциями и количеством приправ.

Обратите внимание! Идеальными приправами для яблок в любом виде считаются корица и гвоздика, которую для маринада лучше всего использовать в бутонах.

Маринованные яблоки: простой рецепт

Для маринования предпочтительнее использовать плоды с характерной кислинкой, которая присуща Антоновке или Белому наливу.

Количество ингредиентов рассчитано на 3,5 килограмма плодов:

  • Вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Уксус – 150 миллилитров;
  • Черный перец – 15 грамм;
  • Лист лавровый – 2 штучки.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо промываются и раскладываются по банкам.
  2. В банки следует поместить лавровый лист и перец.
  3. Рассол готовится на основе таких ингредиентов, как вода, уксус, сахарный песок и соль, доведенных до кипения.
  4. Банки заполняются рассолом, стерилизуются в течение 20 минут и закрываются крышками. Стеклянная тара отправляется в темное место, переворачивается на крышку.

Маринад с яблочным уксусом

Данный маринад имеет яркий насыщенный вкус и свежий аромат, который будет отлично сочетаться с яблоками и другими фруктами.

Моченые яблоки: 5 самых лучших рецептов

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – один граненый стакан;
  • вода – три граненых стакана;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – две-три больших ложки;
  • цедра лимона – половина большой ложки;
  • ягоды можжевельника – одна-две маленьких ложки;
  • лук – одна-две маленького размера;
  • черный перец – несколько горошин;
  • горчица – два-три зернышка;
  • гвоздика – две-три штучки;
  • лавр – один-два листочка.

Рецепт:

  1. Лук нужно нашинковать тонкими колечками.
  2. Вскипятить воду и добавить в нее специи, пряности и лук. Варить в течение пяти минут.
  3. После охладить.
  4. Маринад готов.

Такой маринад отлично подойдет для консервирования яблок. Все его ингредиенты дополняют друг друга и прекрасно сбалансируют яблочную сладость.

Для маринования яблок в этом маринаде нужно:

  1. Взять шесть-восемь яблок. Предпочтителен сорт антоновка, так как он не слишком сладкий. Каждый плод нужно промыть, очистить от семян и разделить на несколько частей.
  2. Фруктовые дольки переложить в горячий маринад и кипятить в течение пяти-десяти минут.
  3. После выловить их шумовкой и разложить по стрилизованным банкам.
  4. Влить горячий маринад в банки к фруктам.
  5. Законсервировать и укрыть одеялом.

Маринованные яблочные дольки: «классический» рецепт с пастеризацией

Этот простой рецепт маринованных на зиму яблок пользовался популярностью еще в советские времена, поэтому его принято считать «классическим». Заготовка получается универсальной и помогает разнообразить повседневное меню. Ее можно подавать не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в выпечку, гарниры к мясным блюдам, салаты со свеклой, морковью, капустой.

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – около 5 кг (сколько войдет в банки после нарезки и очистки);
  • вода – 1,4 л;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 5-6% – 150-200 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 3-4 шт./2,5 г.

Технология приготовления:

  1. Яблоки сортируют, моют и дают стечь воде. Нарезают на дольки примерно одинаковых размеров, удаляют плодоножку, вырезают семенные коробки и поврежденные участки.
  2. Дольки высыпают в большую эмалированную (другую неокисляющуюся) емкость с холодной водой или слабым солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 л воды) и замачивают на 20-30 минут.
  3. После вымачивания сырье бланшируют в кипятке 1-3 минуты (в зависимости от твердости мякоти и размеров долек) и сразу остужают в холодной воде. Отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  4. Стерилизуют банки и крышки.
  5. На дно каждой банки (объемом 1 л) помещают кусочек коричной палочки (0,5 г), несколько гвоздичных бутончиков (3-4 штуки) и наполняют емкости яблочными дольками.
  6. Воду для маринада доводят до кипения, всыпают сахар, перемешивают до растворения, вливают уксус и снимают с огня.
  7. Горячим маринадом заливают банки с яблоками, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуют литровые емкости 12 минут, трехлитровые – 15.
  8. Укупоривают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Своим способом быстрого приготовления маринованных яблок с уксусом без стерилизации на зиму (по методу «двойной заливки») делится опытная хозяйка в следующем видео:

Яблоки с перцем и чесноком

Из названия может показаться, что из такого рецепта получаются слишком необычные маринованные яблоки. Рецепт в домашних условиях с перцем и чесноком на самом деле может послужить началом рождения вполне приятного на вкус блюда. Болгарский перец с яблоками прекрасно сочетается, а чеснок или перец чили придаёт блюду пикантности и помогает легче законсервировать его.

Для приготовления потребуется:

  • 12 спелых яблочек некрупного сорта;
  • 3 болгарского перца;
  • зелень петрушки;
  • столовый уксус — 100 г;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • гвоздика, чёрный перец молотый, лавровый лист.

Яблоки нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, чтобы удалить серединку. Снимать шкурку необязательно, она придаст блюдо более яблочный вкус. Болгарский перец тоже необходимо помыть, отрезать хвостики, удалить семена, а мякоть порезать небольшими кусочками. Зелень сполоснуть проточной холодной водой и мелко порубить.

В большую нержавеющую кастрюли сложить приготовленные продукты, налить в неё питьевую воду. После того как вода с фруктами и овощами закипит, добавить чёрный перец и гвоздику. Положить предварительно сполоснутый проточной водой лавровый листик. Высыпать подготовленное количество сахар и соли.

Чуть позже вылить полстакана столового уксуса. Кипятить минут двадцать. После этого содержимое кастрюли разлить по простерилизованным банкам, дать немного настояться и закатать крышками. Поставить под тёплый плед медленно остывать.

Как замариновать ранетки

Ранетки или райские яблочки — мелкоплодный сорт яблони, известны и любимы в народе издавна. В основном они идут для сладких заготовок, например, варенья, но также из них можно сделать прекрасную закуску к мясу. Замаринованные таким способом, ранетки получаются и вкусными, и эстетически красивыми. Они будут отлично смотреться на любом праздничном столе, а их вкус вас приятно удивит.

Взять:

  • 1,5 кг райских яблочек;
  • 0,2 л столового уксуса;
  • 0,6 кг песка сахарного;
  • 5 г обычной соли;
  • 5 сухих соцветий гвоздики;
  • 1 звездочный анис (он же бадьян);
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 5 штук чер. перца (горошин);
  • 1 небольшая палочка корицы.

Маринованные яблоки на зиму в банках:

Ранетки для маринования должны быть целыми, без дефектов. Перед приготовлением яблочки промыть, у каждого плода удалить все плодоножки и часть (примерно половину) черенка.
Острым тонким предметом (например, иглой) проколоть каждое яблоко в шести-восьми местах, затем сложить фрукты в кастрюлю и пока отставить.
В другую кастрюлю налить указанное в рецепте количество фильтрованной воды, растворить в ней сыпучие ингредиенты (сахар, соль).
Туда же залить двести миллилитров столового уксуса, а затем закинуть соцветия гвоздики, звездочку бадьяна, горошки перца и палочку корицы, размешать.
Поставить кастрюлю с холодным маринадом на большой огонь и дождаться кипения.
Как только маринад закипит, аккуратно выложить сюда все ранетки, здесь они будут бланшироваться всего четыре минуты.
По прошествии времени бланшировки, сразу выложить яблоки в дуршлаг шумовкой и охладить под струей холодной проточной воды.
Из маринада следует убрать звездочный анис и корицу, их можно выбросить.
Заполнить пол-литровые чистые банки подготовленными ранетками. Укладывать их нужно аккуратно, чтобы не помять.
Каждую емкость с яблоками заполнить доверху горячим маринадом

Вливать его следует осторожно, тонкой струйкой.
Дальше банки с содержимым нужно подвергнуть процессу стерилизации, который займет 20 минут. Емкости прикрыть металлическими крышками.
По истечении времени стерилизации закатать банки, повернуть крышками вниз и так оставить до естественного остывания

Укрывать необязательно.

Маринованные яблоки классический рецепт на зиму дольками

Хорошо, когда есть свой сад — набрал, сколько тебе нужно плодов, и консервируй в домашних условиях. Но, если такой возможности нет, тогда выход остается один: прямой дорогой на рынок. Остается только выбрать нужный сорт, и можно начинать консервирование.

Рецептура:

  • антоновка — 2,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,2 кг;
  • уксус яблочный — 0,2 л;
  • корица — ¼ палочки;
  • гвоздичные бутоны — 0,002 кг.

Технология:

Первым делом надо простерилизовать банки. Использовать можно любой способ (над паром, в духовке, в СВЧ).
Отобранные плоды тщательно вымыть. Нарезать крупными дольками, вырезать сердцевину. Опустить подготовленные яблоки в раствор воды с лимонной кислотой (0,005 кг на литр воды), чтобы дольки не потемнели.
Бланшировать дольки в кипящей воде 3 минуты. После этого переместить их в дуршлаг, подставить под ледяную воду и подержать до полного охлаждения. Можно использовать пищевой лед: переложить дольки из кастрюли, где они бланшировались, в подходящую емкость и засыпать льдом (с горкой).
Для маринада можно использовать ту воду. Которая осталась от бланширования. Довести ее до кипения. Ввести в нее сахар. Заложить специи. Добавить уксус. Прокипятить в течение 5 минут.
Расфасовать яблоки по подготовленным емкостям. Влить в них кипящий маринад. Прикрыть стерилизованными крышками. Переместить яблоки в банках в емкость с горячей водой (на дно нужно положить полотенце, сложенное в несколько раз), простерилизовать. Вода при этом должна быть налита по горлышко банок. После закипания воды сбросить огонь до умеренного

Литровые банки держать четверть часа.
Затем банки осторожно достать. Закатать

Поставить «с ног на голову». Закутать в теплую ткань или в одеяло, для более медленного охлаждения.
Как только емкости с заготовкой остынут, переместить их на хранение в холодильник.

Как видно, консервировать яблоки по этому рецепту настолько просто, что не требуется даже пошаговый рецепт с картинками. Результат превзойдет все ожидания — на зиму в холодильнике поселятся несколько баночек с неповторимым вкусом и ароматом.

Маринование яблок на зиму без стерилизации

Маринование и консервирование — процессы, занимающие достаточное количество времени, которого, порой, так не хватает. Что же делает опытная хозяйка, при возникшей необходимости мариновать и консервировать на зиму тот или иной продукт? Правильно — она консервирует заготовку без стерилизации емкости.

Рецептура (из расчета на трехлитровую банку):

  • яблоки — 2,0 кг;
  • вода — 2,0 л;
  • сахар — 0,05 кг;
  • уксус — 0,075 л;
  • соль — 0,05 кг;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • горошины черного перца;
  • горошины ямайского перца.
  • Маринованные яблоки: 5 чудесных рецептов
  • Маринование и консервирование — процессы, занимающие достаточное количество времени

Технология приготовления:

  1. Первоначально необходимо сварить маринад. Для этого воду вскипятить, убрать с плиты. Ввести в нее соль, сахар, перемешать, чтобы они разошлись в кипятке полностью. Остудить. Соединить с уксусом.
  2. Обработать яблоки. Хорошо перемыть каждый плод, удалить семена, хвостики, перерезать на четыре части каждое.
  3. На дно каждой заранее подготовленной банки уложить набор специй и пряностей. «Под завязку» набить подготовленными яблоками. Между яблок вложить зубчики чеснока (количество варьируется под индивидуальные вкусы).
  4. К этому моменту заливка полностью охладится. Влить ее в емкости с яблоками. При недостаточном количестве маринада добавить холодную кипяченую воду. Переместить банки в холодильник.
  5. Выдержать заготовку не менее двух дней и можно «запускать в реализацию».
  6. Маринованные по этому рецепту яблоки получаются очень нежными на вкус. Это достигается за счет небольшого количества используемого уксуса. Плоды из этой заготовки отлично себя «чувствуют» в салатах, в которые входит мясо и мясные продукты.

Яблоки консервированные целиком на зиму. Маринованные яблоки в банках на зиму: рецепты приготовления домашнего маринования вкусных яблочек

Яблочный спас в самом разгаре, пора делать самые различные заготовки. Сегодня поговорим о рецептах приготовления маринованных яблок на зиму. У меня же на сайте есть много вариантов использования яблок: печём с ними шарлотку и пирог , замачиваем, делаем повидло , пюре и сок .

На зиму можно приготовить самые вкусные заготовки из яблок. Например, замариновать. Как видим, существуют невероятное множество рецептов. Прежде чем приступить непосредственно к ним, стоит узнать о некоторых простых правилах.

Что нужно знать перед маринованием яблок на зиму

Несколько советов, которые помогут быстро и легко приготовить вкусную яблочную заготовку:

Чтобы яблочки смотрелись в заготовке красиво, держали форму, не разваливались, необходимо выбирать чуть-чуть не дозревшие плоды.

С покупных необходимо убирать кожуру. Со своих, выращенных на дачном участке, необязательно.

Качественные яблочки имеют свойство очень быстро темнеть из-за наличия в них большого количества железа. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо замочить их в солевом, содовом растворах или же растворах, приготовленных с содержанием лимонной кислоты. Время – 30 минут.

Маринуют плоды и в целом виде, и дольками.

Эти фрукты не требуют длительной варки. Достаточно 5-ти минут после закипания. Плоды небольшого размера еще меньше – примерно 2 минуты. После промывают под проточной водичкой в дуршлаге.

Раскладывают по банкам сразу же в горячем виде. Заливают маринадом.

Теперь перейдем к рецептам.

Маринованные яблоки в банках на зиму — простой рецепт с уксусом

Простая яблочная заготовка с уксусом в составе. Вполне себе самодостаточное блюдо. Можно использовать и как дополнение ко вторым блюдам. Прекрасно подходит для салатов, например, винегрета.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр сахарного песка;
  • 0,2 л уксуса (9%);
  • лавровый лист.

Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.

Рецепт:

Хорошо промываю фрукты. Убираю плодоножки, сердцевину.

Банки пастеризую. Только после этого выкладываю яблоки и остальные ингредиенты.

Заливаю все содержимое холодным маринадом. Помещаю на плиту в кастрюлю. Необходимо выбрать максимально объемную емкость.

Нагреваю заполненные банки в кипящей воде. Для литровых достаточно четверти часа, а для трехлитровых – 30 минут

Важно именно томить на огне, не допуская закипания

Убираю с плиты. Плотно закрываю крышками.

В данном рецепте можно и даже нужно ускорить охлаждение, поместив емкости в холодную воду, чтобы плоды сохранили форму и не размякли.

Яблоки, маринованные на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

Рецепт, не требующий обработки высокими температурами. Готовить просто и быстро. Однако стоит немного запастись терпением для настаивания.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 кг яблок;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 10 ст. ложек уксуса (9-ти %) и сахара;
  • 7 ст. ложки соли;
  • 4 листа лавра;
  • перец горошком (по желанию).

Дополнительно: 2 банки по 3 литра.

Процесс приготовления:

Очищенные от семян, хорошо промытые яблоки нарезаю дольками среднего размера. Сразу же сортирую по банкам.

Отдельно делаю маринад, добавляя в воду сахар и соль. Довожу до кипения. После остывания вношу сразу же все количество уксуса.

Заливаю нарезку, плотно накрываю крышкой для настаивания и убираю сразу же в холодильник.

Спустя 2 дня можно попробовать заготовку. Должна уже быть готова.

Как приготовить маринованные яблоки по-болгарски как в магазине в СССР

Наверняка кто-то из читающих помнит вкус маринованных по-болгарски овощей и фруктов. Это и есть тот самый рецепт. Список ингредиентов достаточно скромен.

Понадобится:

  • пара кг яблочек;
  • 1 кг сахара;

Дополнительно: 1 банка объемом 3 литра.

С лимоном и календулой

Лимон и календула объединяются в прекрасный цитрусово-цветочный аромат и создают летнее настроение. А также отлично дополняют основной ингредиент. Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок. Получится очень вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • яблоки – пять-шесть штук;
  • лимон – одна половинка;
  • сахар – один граненый стакан;
  • календула – несколько засушенных цветков.


Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок. Приготовление лакомства:

  1. Яблоки нужно промыть.
  2. Лимон нарезать тонкими кружками.
  3. Банку обработать паром. Выложить в нее подготовленные фрукты.
  4. Вскипятить воду. Добавить в нее сахар и довести его до полного растворения. Прибавить к полученному сиропу цветки календулы.
  5. Влить сладкий маринад в банки с фруктами.
  6. Закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом.

Что нужно знать перед маринованием яблок на зиму

Несколько советов, которые помогут быстро и легко приготовить вкусную яблочную заготовку:

  • Чтобы яблочки смотрелись в заготовке красиво, держали форму, не разваливались, необходимо выбирать чуть-чуть не дозревшие плоды.
  • С покупных необходимо убирать кожуру. Со своих, выращенных на дачном участке, необязательно.
  • Качественные яблочки имеют свойство очень быстро темнеть из-за наличия в них большого количества железа. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо замочить их в солевом, содовом растворах или же растворах, приготовленных с содержанием лимонной кислоты. Время – 30 минут.
  • Маринуют плоды и в целом виде, и дольками.
  • Эти фрукты не требуют длительной варки. Достаточно 5-ти минут после закипания. Плоды небольшого размера еще меньше – примерно 2 минуты. После промывают под проточной водичкой в дуршлаге.
  • Раскладывают по банкам сразу же в горячем виде. Заливают маринадом.

Теперь перейдем к рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector