Яблоня фуджи кику: особенности сорта и ухода

Содержание:

Использование плодов и хранение

Яблоки Фуджи славятся способностью, не портится месяцами, не терять сочности и сладости. С момента сбора урожая в октябре практически по апрель месяц они не теряют вида и качеств. За это сорт обожают во всем мире и культивируют в промышленных масштабах.

Сорт отличен в сыром виде, очень вкусен как начинка для русских пирогов и французских тортов. Из яблок Фуджи выжимают смузи с добавлением сельдерея (это сочетание считается у гурманов особенно изысканным). Вкусны они в сушеном виде, и легких освежающих компотов. Опытные хозяйки варят из Фуджи удивительное варенье – нежное, напоминающее цветом лепестки роз, с привкусом меда и ванили.

Посадка

Чтобы яблоня плодоносила регулярно, не болела и давала максимум урожая, мало просто выбрать хороший сорт. Дерево еще нужно правильно посадить. От этого этапа зависит 70% дальнейшего успеха.

Сроки

Яблоню сажают после опадания всех листьев, в конце октября. Осенью влажность повышена, поэтому корням достаточно жидкости, чтобы укрепиться и пойти в рост до наступления морозов.

С весны дерево проснется и сразу начнет питаться корнями в полном объеме. Однако, при ранних заморозках корневая система может не успеть отойти от посадочного стресса, тогда дерево рискует погибнуть.

Весеннюю посадку осуществляют в апреле, до распускания почек. До прихода жарких летних дней саженец окрепнет, укоренится и будет развиваться. Однако ждать первого урожая придется на год дольше. В этот период сажать лучше небольшие деревца. Крупные саженцы приживаются гораздо хуже, ведь на их питание уходит больше сил и энергии.

Выбор места

Сорт Фуджи светолюбив, поэтому для такой яблони необходимо выбрать самое освещенное место в южной стороне участка. Грунт предпочтителен плотный, плодородный, с высоким содержанием питательных веществ. Потребуется внести в почву много органики и минеральных удобрений перед посадкой.

Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, придется делать многослойный дренаж. Иначе застой влаги у корней снизит сопротивляемость дерева к болезням (особенно различным гнилям). В дождливое лето на таком месте яблоня может даже погибнуть. В идеале сажать яблоню Фуджи в теплом и светлом месте на небольшой возвышенности.

Технология посадки

В каком бы сезоне не производилась посадка, посадочная яма всегда готовится заранее. Для весенней посадки ее копают еще с осени, для осенней – в середине лета. Если планируется посадить несколько деревьев, расстояние между ними должно быть не менее 4 метров. Яблони Фуджи — высокорослые и раскидистые с мощной корневой системой.

Размер ямы для саженца – не менее чем 0,7х0,7 метра. Корни должны свободно умещаться в яму со свободным пространством по бокам. На дно укладывается дренаж из камней, крупного керамзита. Даже если грунтовые воды глубоко, он никогда не помешает дереву. Затем верхний слой грунта сбрасывают на дно ямы. Наверх высыпают смесь из листовой земли, компоста, перегноя, и той почвы, что была в среднем слое. Для улучшения ее структуры добавить крупный песок или гравий.

Саженцы перед посадкой помещают в воду на 7-10 часов. Корни напитаются влагой и будут приживаться лучше. Садоводы также советуют обрезать самые тонкие корешки, сделать их омоложение. Затем дерево помещают в яму на земляной холмик, корни расправляют, засыпают сверху питательным грунтом.

Корневая шейка обязательно должна быть над поверхностью почвы. Ее часто путают с местом прививки, которое располагается на 10-15 см выше. Если корневая шейка будет в земле, дерево погибнет. Лучше после посадки слегка приподнять саженец, чтобы точно не заглубить его больше положенного. Заодно между корнями уберутся воздушные пустоты.

Сбор и хранение урожая

Поскольку Фуджи сорт яблок позднего созревания, собирают их в середине-конце октября. Чтобы они полностью доспели, и ушла кислинка, желательно оставить их дней на тридцать полежать. Урожай отлично переносит транспортировку и достаточно долго хранится:

  • без специального охлаждения – около четырех-пяти месяцев;
  • при соблюдении надлежащих условий хранения (пониженных температур: в холодильнике или погребе) – может пролежать до лета или даже до следующего созревания фруктов, сохраняя неизменными внешние характеристики и полезные свойства.

Сорт позднего срока созревания. Яблоки собирают примерно в октябре. Лежкость у собранного урожая хорошая, яблоки можно хранить в темном, чистом помещении до 4 месяцев. Если же хранить эти яблоки по всем правилам, с соблюдением одного температурного режима, определенной влажности, освещения, то можно хранить их около года после сбора.

Яблоки Фуджи имеют универсальное применение. Использовать их можно для употребления в свежем виде, а также для переработки (изготовление сока, мармелада). Для зимней консервации они также могут использоваться. Получается из этих яблок вкусный джем, повидло, варенье и компоты. В выпечке, десертах, плоды не теряют приятного вкуса.

Урожайность с одного дерева 100 кг

Посадка и уход

Плодовым культурам для полноценной вегетации нужен тщательный уход. Большую роль играет срок посадки яблони, подготовка к мероприятию.

Высадка саженцев

Саженцы яблони Фуджи для сада подбирают 1- или 2-летние. Они должны иметь корневую систему, ствол без повреждений, 2-3 ветки. Заранее готовят место под посадку с рыхлым грунтом. Любят яблони солнце, открытые места. Но для них опасно воздействие холодных ветров.

Сроки

Осенью высаживать надо яблони в первой декаде октября. Если посадить позже, они могут не пережить зиму из-за ослабленности.

Весной посадку производят тогда, когда сойдет снег, установится теплая погода. Но почки в это время не должны еще распуститься.

Технология

Копают посадочные ямы на выбранном участке заранее, не позднее 3-4 недель до высаживания. Диаметр ямы должен быть в пределах 80-90 сантиметров, глубина — в 50-60 сантиметров. Перед процедурой в яму добавляют удобрения, перемешав с землей: навоз, суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.

В середине насыпают холмик перегноя. В него и высаживают яблоньку. Ставят посередине, расправив корни. Затем насыпают грунт. После заполнения ямы смотрят, чтобы прикорневая шейка находилась выше поверхности земли на 4-5 сантиметров.

Расстояние

Промежуток между растениями должен соблюдаться, иначе они начнут затенять друг друга, а корням не хватит питания. В зависимости от высоты дерева подбирают и расстояние меду яблоньками. Обычное дерево высотой в 6 метров требует расстояния от соседа в 4 метра. Карликам и полукарликам довольно 2-3 метров.

Опыление и опылители

Для опыления Фуджи необходимо, чтобы во время цветения в саду было больше насекомых. Сорту необходимы соседи, которые помогут опылить яблоню. К ним относят яблони Гренни Смит, Ред Делишес, Айдаред, Гала. Культуры начинают цвести в одно время. И Фуджи также участвует в опылении рядом растущих деревьев.

Выращивание

Высаженные на плодородных, рыхлых почвах яблони растут успешно, если за ними организован правильный уход сразу же после посадки. Кроме полива, нужно замульчировать приствольный круг торфом, перегноем или компостом. Затем перекапывая его весной, проводят подкормку яблонь. На плодоношение оказывает влияние и обрезка деревьев. Она может быть формирующей, санитарной, омолаживающей.

Агротехнические мероприятия

Когда дереву созданы комфортные условия, то оно вскоре превратится в дерево с мощным стволом, крепкой корневой системой. И плодоношение у сорта будет ежегодным и высоким. В агротехнику яблони входят мероприятия по:

  • орошению;
  • удобрению;
  • обрезке;
  • обработке от болезней и вредителей;
  • подготовке к зиме.

Каждый сезон проводят агротехнические мероприятия, направленные на улучшение вегетации культуры.

Обрезка деревьев

К основным способам обрезки молодого деревца относят укорачивание и прореживание. Однолетним побегам необходимо проводить укорачивание, чтобы крона получилась более разветвленной, имела округлую форму. Надо удалять часть сучьев на треть длины ежегодного прироста. С каждым годом степень обрезки уменьшается, а если прирост достиг только 30 сантиметров, то не трогают его.

Болезни и вредители

Яблоня Фуджи не отличается завидным иммунитетом к разного рода болезням и вредителям. Наиболее частые проблемы культуры:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный ожог (бактериоз);
  • тля (особенно в Южных регионах).

Чтобы обезопасить посадки, требуются регулярные обработки химикатами:

  1. От парши деревья обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости (100 г/10 л).
  2. Профилактика от мучнистой росы и бактериальных инфекций подразумевает опрыскивание раствором медного купороса (100 г/10 л).
  3. От тли можно избавиться, обработав яблони препаратом «Нитрафен» (200 г/10 л).

Важно! Все процедуры необходимо проводить ранней весной до распускания почек.

Для предотвращения солнечных ожогов, борьбы с вредителями и грызунами ствол и скелетные ветви яблони Фуджи белят трижды в сезон. В сметанообразный раствор извести добавляют глину или клей, препарат «ДДТ» и противогрибковые средства.

Посадка и уход за яблоней Фуджи

Посадить и вырастить на участке яблоню Фуджи несложно, если учесть все предпочтения этого сорта. Взамен она будет радовать садовода щедрым урожаем на протяжении многих лет.

Замечание! Яблоня живет около 50 лет, после 30 яблоки начинают мельчать и количество их уменьшается.

Выбор и подготовка посадочного участка

Хорошо подобранное место в саду – один из немаловажных факторов богатого урожая. Яблоня Фуджи любит хорошую освещенность и лучше всего растет на открытых солнечных участках в южной части огорода. Для получения качественного и богатого урожая на дерево не должна падать тень в период активного солнца.

Яблоня Фуджи предпочитает плодородные рыхлые грунты с большим содержанием гумуса. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые почвы с показателями кислотности в пределах 6-6,5 pH. Если почва глинистая, при посадке обязательно делают хороший дренаж, чтобы излишки воды не застаивались.

Заблаговременно выкапывают лунку 60*60 см, насыпают на дно щебень или битый кирпич, сверху укладывают слой песка. Перед посадкой в яму под яблоню помещают 3-4 ведра навозно-торфяной смеси (1:1).

Подготовка саженца

Корни саженца перед посадкой окунают на несколько минут в 1% раствор медного купороса с целью профилактики заболеваний. Поврежденные участки корневой системы удаляют чистым острым ножом или секатором, срезы можно присыпать толченым углем. Также подрезают слишком длинные корни.

Замечание! Саженцы яблони Фуджи, привитые на карликовый подвой, начитают плодоносить раньше на 1-2 года по сравнению со своими среднерослыми аналогами.

Правила посадки

Сажать яблони Фуджи можно как весной, так и осенью, обычно такие работы проводят в апреле и октябре

Важно учитывать климатические условия региона, чтобы до первых серьезных заморозков саженцы успели хорошо укорениться. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом

Алгоритм посадки яблони приведен на фото ниже.

Полив и подкормка

Регулярный полив – одно из основных требований в агротехнике яблони Фуджи. При недостатке влаги в почве, яблоки будут мелкими и невкусными. Молодые саженцы необходимо поливать минимум 6 раз за сезон вегетации.

Для успешного роста яблоня нуждается в своевременном внесении минеральных и органических удобрений. Весной яблоню Фуджи подкармливают азотсодержащими средствами из расчета 20 г/1 м². По осени под взрослое дерево вносят:

  • перепревший навоз – 5-7 кг;
  • калийное удобрение – 30 г;
  • фосфорное удобрение – 100 г.

Обрезка

Формирование кроны молодого дерева начинают с выбора самого сильного и крепкого побега, который будет центральным проводником, прочие ветви удаляют. Скелетную часть яблони Фуджи формируют по разреженно-ярусной системе:

  • высота штамба – 50-80 см;
  • расстояние между 1 и 2 ярусом – 60-80 см;
  • расстояние между 2 и 3 ярусом – 30-40 см.

Количество ветвей в первом ярусе не должно превышать 5 шт., во втором – не более 3-4, в третьем – 2-3.

Важно! Наибольшее количество завязей формируется на плодовых ветках прошлого года, поэтому при обрезке оставляют не менее 50% годового прироста. В 5-летнем возрасте крона яблони Фуджи считается полностью сформированной

В последующие годы требуются только санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения (в феврале-апреле) на яблоне удаляют сухие и подмерзшие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. Остальные побеги подрезают на 1/3. Если годовой прирост составляет меньше 15 см, пора производить омоложение яблони. Для этого убирают крупные старые ветви и сильнее укорачивают боковые побеги, это стимулирует яблоню на рост новой поросли

В 5-летнем возрасте крона яблони Фуджи считается полностью сформированной. В последующие годы требуются только санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения (в феврале-апреле) на яблоне удаляют сухие и подмерзшие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. Остальные побеги подрезают на 1/3. Если годовой прирост составляет меньше 15 см, пора производить омоложение яблони. Для этого убирают крупные старые ветви и сильнее укорачивают боковые побеги, это стимулирует яблоню на рост новой поросли.

Подготовка к зиме

Чтобы обеспечить яблоне Фуджи комфортную зимовку, в осенний период проводят влагозарядные поливы, околоствольный круг мульчируют, нижнюю часть обвязывают лапником для защиты от зайцев и мышей. Особенно тщательно нужно подготавливать к зиме молодые саженцы яблони Фуджи с плохо развитой корневой системой.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • Выдающийся вкус яблок. Они сладкие и хрустящие, без доли кислинки.
  • Плоды очень долго хранятся. Даже без помещения в холод они способны пролежать 4-5 месяцев. В холоде же легко могут лежать до мая-июня, при этом их свойства остаются неизменными.
  • Дерево способно быстро адаптироваться к любому климату.

Из недостатков можно отметить низкий иммунитете к болезням и нерегулярное плодоношение. Первые несколько урожаев обычно не соответствуют заявленным параметрам. Лишь после 3-4 года яблоки приобретают прекрасные вкусовые качества и остальные положительные свойства.

Описание и характеристики сорта

Сорт яблок Фуджи появился не случайно, выведен селекционерами в конце 30-х годов XX века, путем соединения двух видов: Ред Делишес и Роллс Дженет. Процесс этот происходил в небольшом поселке Фудзисаки-мати префектуры Аомори, Япония. Яблоки, собственно, и названы в честь поселка. Сегодня Фуджи выращивают садоводы во всём мире, это самый распространённый сорт. В промышленных масштабах эти яблоки выращивает Китай, 75% произрастающих яблок в стране сорта Фуджи. Исходя из этого понятно, откуда привозят этот сорт яблок в Россию, конечно же, из Китая.

Яблоня сорта Фуджи довольно высокая, может достигать девяти метров. Так как ветки растут хаотично, это отрицательно сказывается на урожайности, дерево следует регулярно обрезать. При этом следует придерживаться округлой, даже шаровидной формы кроны. При правильном формировании высота дерева не превысит шести метров.

Характеристика сорта:

  • из-за большого количества яблок, зачастую все ветки свисают вниз
  • рост новых побегов интенсивный, зависит от ухода и погодных условий, в среднем это 0,5 метров, как в ширину, так и в высоту
  • урожайность с одного дерева в среднем 100 кг

Яблоки Фуджи красно-малинового окраса, так же плоды бывают желто-розового окраса, форма при этом округлая, слегка сужена к низу. Шкурка тонкая, матовая, в окрасе присутствуют вертикальные растяжки цвета и желтые крохотные точки. Сортовая особенность Фуджи – яблоко будто усыпано веснушками. Плоды с одного дерева одинаковые, средний вес 200-250 гр.

Фуджи любим многими, если есть идеальный вкус яблок, то возможно это он. Мякоть белая, с кремовым оттенком,  иногда с желтоватым подтоном. При надкусывании фрукт громко, аппетитно хрустит, это связано с плотностью и сочностью яблока. Сам же вкус просто незабываемый, яблоки ароматные, с индивидуальным, приятным послевкусием. В зависимости от количества солнца в процессе созревания фрукт может быть или просто сладким, или сладким как мед.

Подходящий климат и регионы выращивания

Помимо Китая и Японии этот сорт очень популярен в Южной Корее. С недавнего времени, Фуджи полюбили в Европе. Все чаще яблони можно встретить на фермах Италии, Франции, Испании, Греции. Основные требования к погодным условиям это достаточно теплое лето и наличие длинных, солнечных дней. При недостатке солнца яблоки будут не такие крупные, не сильно сладкие на вкус. В России Фуджи растут только на юге страны. Ни средняя полоса нашей страны, ни север Украины или Белоруссии для этого сорта не пригодны. Для этих регионов подойдут сорта клоны.

Клоны Фуджи

Так как Фужди плохо переносят морозы, созревают достаточно поздно, в Японии селекционерами были выведены сорта (можно назвать их разновидностями яблок Фуджи), которые идентичны оригиналу и отличаются более ранним созреванием, устойчивостью к небольшим морозам. Яблоки Кику один из самых ярких представителей и считается лучшим клоном, был выведен Луисом Брауном. Ни внешне, ни по вкусу яблоко от оригинала не отличается. Основная разница ранее созревание, в среднем на две недели раньше Фуджи.

Вторым по популярности клоном является сорт Фуджи Ацтек. Яблоки немного отличаются внешне. Форма плода такая же, окрас более однородный и насыщенный. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, можно сказать, что яблоки кисло-сладкие, при этом сочность и хруст такой как у «оригинала». Сорт был выведен новозеландскими селекционерами в конце 1996 г. Период созревания конец сентября, редко начало октября.

Помимо этих сортов-клонов существуют так же Нагафу Ятака, Шогун, Бени, Тоширо которые пользуются не меньшей популярностью. Для садоводов, проживающих в средней полосе России, но желающих выращивать Фуджи, эти сорта, будут хорошей заменой и спасением, по вкусу клоны такие же приятные, но созревание значительно раньше, сбор урожая до начала морозов.

Особенности ухода

Заботится о Фуджи несложно, нужно лишь контролировать:

  • полив;
  • подкормку почвы;
  • обрезку кроны;
  • подготовку к зиме.

Полив

В первый месяц после высадки саженец стоит поливать 2 раза в неделю по 1 ведру за раз. Засушливым летом норму стоит увеличить до 1,5–2 вёдер.

Чтобы растение удачно укоренилось, нужно промочить грунт до уровня 35–40 см. В дальнейшем до 1 года дереву нужно 2-3 ведра, а после 3–5 лет — не меньше 5–8 вёдер за раз.

Важно следить и за сроками полива:

  • первый полив необходим до распускания почек;
  • далее летом молодые деревья (до 5 лет) поливают раз в неделю, если держится жаркая погода, а более взрослые экземпляры орошают лишь после цветения, в период завязывания плодов;
  • следующий полив проводят за 3-4 недели до уборки урожая;
  • если осень выдалась жаркой, то можно увлажнить почву ещё и в октябре.

Внесение удобрений

Если при посадке саженца почва удобрялась, первые 2 года без подкормок можно обойтись.

Важно! Нехватка удобрений ведёт не только к замедлению роста яблони, но и измельчению плодов, снижению иммунитета дерева, поэтому важно держать на контроле этот фактор. В дальнейшем дерево само подскажет, нужны ли ему удобрения:

В дальнейшем дерево само подскажет, нужны ли ему удобрения:

  • если годовой прирост меньше 20 см, то подкормка обязательна;
  • если 50–70 см, то растение справляется своими силами;
  • если же скорость прироста выше 100 см в год, то дерево перекормлено.

Весной яблони нужно подкармливать в мае (неплодоносящие ещё экземпляры) или в апреле (когда дерево дозрело для плодоношения) удобрениями с азотом. Для этого подойдёт перегной или мочевина.

Перед цветением яблони также можно добавить удобрений на основе азота. Например, провести жидкую подкормку (500 г мочевины, 800 г сернокислого калия, 1 кг суперфосфата на 200 л воды) из расчёта по 30–40 л на 1 взрослое дерево. Летом, в период формирования плодов, яблоня будет рада калийным удобрениям.

Для этого приготовьте раствор из аммиачной селитры (120 г), сульфата калия и суперфосфата (по 90 г) на 30 л воды. Перед такой подкормкой обязательно полейте приствольный круг и после ещё раз увлажните почву: так питательные вещества качественнее напитают корни. Осенью яблоня нуждается в удобрениях, чтобы запастись силами на следующий сезон.

Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке действуют секты, члены которых поклоняются яблоку как символу жизни.

Эффективнее всего вносить подкормку в сентябре, пока почва тёплая, а корни хорошо работают. Именно в этот период фосфорно-калийные удобрения помогут подготовится яблоне к зиме и повысить её морозоустойчивость.

Обрезка

Для Фуджи отлично подходит разреженно-ярусная система формирования кроны, когда ветки на стволе располагают уровнями:

  • высота до 1-го уровня — 0,4–0,7 м (не больше 5 веток);
  • от 1-го до второго — 0,4–0,6 м (3-4 ветки на ярусе);
  • от 2-го до 3-го — 0,2–0,5 м (2-3 ветки).

При этом необходимо придерживаться следующей последовательности:

  1. Сначала определяется центральный проводник.
  2. После удаляются лишние ветки.
  3. И лишь затем формируется скелет саженца.

После 5-го года роста яблоня считается сформированной, поэтому в дальнейшем необходимо проводить лишь корректировку кроны. А когда прирост дерева снизится до 15 см в год, то необходимо будет омолаживать крону (удалять крупные, старые ветки и обрезать боковые побеги для стимуляции роста новых).Знаете ли вы? Согласно статистике, яблоневые насаждения занимают 5 млн га на планете.

Подготовка к зиме

Фуджи обладает значительной морозоустойчивость, однако если дерево выращивают в условиях северных регионов, то желательно дополнительно его утеплить. Для этого яблони мульчируют сосновой хвоей, торфом, опилками или компостом на 10–30 см.

Молодые саженцы ещё дополнительно и окучивают холмиками до 30 см высотой. А уже непосредственно зимой дерево утепляют при помощи снега, который утрамбовывают вокруг ствола.

Популярные разновидности и их фото и характеристики

Селекционерами было создано около 40 подвидов этого сорта, каждый из которых отличается друг от друга. Самыми распространенными подвидами Фуджи являются:

  • Раку-Раку;
  • Тоширо;
  • Бенни Шогун;
  • Фуджион;
  • Ред Фуджи;
  • Фуджи Фубракс;
  • Ятака;
  • Дзен Ацтек;
  • Фуджи Кику 8;
  • Фубракс.

Тоширо

Клон выведен в Японии. От материнского дерева отличается более ранним сроком созревания плодов. Урожай Тоширо начинают собирать уже в сентябре. Срок хранения яблок длинный – 4-5 месяцев плоды сохраняют привлекательный вид и первоначальный вкус. В холодильных камерах могут пролежать до лета. 

Яблоки крупные, весом 190-220 г, правильной, округло-продолговатой формы. Окрашены в желто-зеленый цвет с розово-красным или фиолетовым оттенком румянца. Плоды покрыты белыми точками.

Сочная, хрустящая мякоть кремового оттенка. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой. Через месяц после сбора урожая кислинка уходит и плоды становятся сладкими и вкусными. Сорт относится к высокотоварным, прекрасно переносит перевозки. 

Вид Тоширо имеет среднюю зимостойкость, хорошо переносит засуху, умеренно устойчив к парше и бактериальным ожогам. Первый урожай дает на 3 год.

Бенни Шогун

Японский клон осеннего срока созревания. Урожай начинают собирать в сентябре. Плоды очень крупные, вес отдельных яблок может доходить до 350 г. 

Цвет плодов бледный розово-красный с штриховатым румянцем, который занимает более половины поверхности яблока.

Мякоть очень сочная и вкусная, напоминает ананас. Урожаи Бенни Шогун дает высокие, возможно промышленное разведение. По остальным характеристикам аналогичен основному сорту Фуджи. 

Кику

Улучшенный вид материнского сорта, выведенный в Италии. Плоды привлекательные, крупные – весом 250-300 г и крупнее. Форма округло-продолговатая, кожица гладкая, розового оттенка. Созревание и сбор урожая начинается в середине октября. 

Мякоть Кику кремового цвета, очень вкусная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом и высоким содержанием сахара. Плоды хранятся долго, не теряя своих вкусовых качеств. В холодильных камерах могут лежать до нового урожая.

Имеет среднюю стойкость к морозам и заболеваниям. Сорт пригоден для выращивания в промышленных масштабах. На рынке пользуется большим спросом, как высокотоварный вид. 

Ятака

Японский клон, выведенный из сортов Ред Делишес и Роллс Джанет. В Японии является самым излюбленным видом яблок. 

Позднеосенний сорт с плодами, которые могут храниться до конца весны. Плоды прекрасно переносят транспортировку, имеют высокий товарный вид. 

Вид отличается скороплодностью и дает богатые урожаи. Средне переносит морозы и умеренно устойчив к болезням. Цветение начинается в мае, сбор урожая – во второй половине октября. 

Яблоки округло-цилиндрической формы, крупного размера, весом до 300 г. Окрас кожицы светло-желтый или светло-розовый с обязательным румянцем на всей поверхности плода.

Мякоть хрустящая, очень сладкая, без кислинки. Максимально вкусными яблоки Ятака становятся через 3-4 недели после снятия их с дерева. Сорт очень популярен во все мире, благодаря красивым плодам и замечательному вкусу.

Кику Фубракс 8

Является клоном Фуджи Кику 8, но отличается от него более ярким окрасом. Вид имеет прекрасную транспортабельность, длительный срок хранения, яркий внешний вид, отличный вкус и аромат. 

Высокоурожайный скороплодный подвид, пользующийся популярностью во всем мире. Урожай созревает в конце октября. Средне устойчив к низким и высоким температурам и заболеваниям. 

Вес плодов – 200-250 г, форма – круглая. Цвет яблок насыщенно-красный с полосками по всей поверхности. Привлекательного вида плоды с нежной, хрустящей мякотью сладкого вкуса и небольшой кислинкой. В подвале яблоки могут храниться до весны, в специально созданных условиях – до лета. За время хранения сохраняют вкусовые качества, красивый вид. Транспортировку переносят хорошо. 

Ацтек

Подвид Фуджи среднего роста. Плоды весом 180-220 г и выше. Форма яблок продолговато-круглая, кожица – гладкая розовая, покрыта небольшим сизым налетом. Созревает в середине октября. 

Вкус яблок очень сладкий с легкой кислинкой, ароматный. Мякоть хрустящая, плотная, кремового цвета. Хранятся яблоки Ацтек в прохладном месте до конца весны без потери вкуса и внешнего вида.

Более подробную информацию о сорте Фуджи Ацтек вы найдете здесь.

Характеристики сорта

Фуджи можно смело назвать сортом №1 для выращивания не только на частных садовых подворьях, но и для культивирования в промышленных масштабах. Его характеристики говорят о многом, особенно заслуживают внимания внешний вид и вкусовые качества плодов.

Где и кем выведен?

Этот вид яблони был выведен в 1920 году японскими селекционерами путём скрещивания двух знаменитых американских сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Сделано это было для того, чтобы получить вид яблони, идеально переносящий как лютые морозы, так и сильные засухи.

Фуджи завоевал всеобщее внимание в Северной Америке в конце 80-х (в 2016 сорт занял третье место по популярности в США). Позже он был завезён в Китай и Европу, где также очень полюбился за уникальные вкусовые качества

Не является исключением и Россия. Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года.

Описание дерева

Деревья сорта Фуджи отличаются сильнорослостью. Если их не обрезать вовремя, то высота яблонь может достигать 6 метров, а сама крона станет бесформенной. Чтобы достичь идеальной округлой формы, садоводы стремятся сформировать деревья в первые годы их жизни.

Яблони покрыты тёмно-зелёными, остроконечными, с лёгкой опушкой, овальными листьями. Кора — светло-коричневого цвета, несколько морщинистая. Крепкие ветви растут в разные стороны, что снижает урожайность, поэтому, деревьям и необходима обрезка. Цветение — позднее (апрель-май). Это позволяет избежать подмораживания завязей. Созревание плодов приходится на сентябрь-ноябрь, что зависит от климата выращивания.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, но сильно подвержены заболеваемости и набегам вредителей, поэтому, весной, в профилактических целях, их следует обрабатывать соответствующими препаратами.

Плодоношение — периодическое. Стоит учитывать, что в первые два года вкусовые качества яблок не соответствуют заявленным, зато, в последующие годы плоды отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.

Описание плодов

Яблоки Фуджи имеют крупные, более 200 г массой, размеры, округлую, правильную форму, удивительную, ярко-красную окраску с желтоватыми точками и неповторимого медового оттенка сочную, кремового цвета, плотную хрустящую мякоть, вкус которой улучшается с хранением плодов. Только что сорванные яблоки несколько отличаются вкусовыми качествами (кислинкой) от тех, что уже хранились некоторое время. При хранении кислый привкус яблок исчезает.

Плоды отличаются высоким содержанием сахара. В 100 г мякоти содержится 9-11% сахаров. Калорийность плодов также высокая — 71 Ккал на 100 г яблок.

Помимо сахара, плоды содержат:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатку;
  • витамины — А, С, РР, В5, В6, В9;
  • микроэлементы — натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, фосфор, йод, железо, марганец.

Яблоки Фуджи обладают лечебными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают обменные процессы.

Их широко используют в диетическом питании для нормализации веса.

Также, плоды Фуджи полезны при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • артритах и артрозах;
  • малокровии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях сна.

Ими лечат дизентерию и головную боль.

Урожайность

Плодоношение яблонь начинается уже на 4-5 год после посадки. Первые урожаи не отличаются крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами. Плоды яблоня даёт периодичностью через год. Урожайность высокая — с одного дерева за сезон запросто собирают до 120 кг яблок. Бывали случаи, когда одно дерево, при хорошем уходе, давало 200 кг яблок.

Опыление

Фуджи не является самоопыляемым сортом. Чтобы достичь наилучшей его опыляемости, необходимо рядом посадить такие виды, которые будут цвести одновременно с этим сортом яблонь. К таковым относятся:

  • Ред Делишес;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Лигол;
  • Грени Смит;
  • Гала;
  • Эверест.

Примечательно то, что Фуджи может являться опылителем для любого из этих видов.

Подходящий климат и регионы выращивания

Сорт был выведен для выращивания в Японии, но успешно распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Италии, США, Китае и многих других Европейских странах. В России, благодаря высокой морозостойкости, Фуджи выращивают не только в южных регионах (Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях), но и в средней полосе страны. Также он встречается и в более северных регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector