Что делать если у курицы большой зоб?

Лечение

Лечение болезней щитовидной железы бывает консервативным и хирургическим. С помощью медикаментозной терапии нормализуют уровень тиреоидных гормонов в крови.

При гипофункции этого добиваются с помощью заместительной терапии – приема таблетированного тироксина. При гиперфункции назначат препараты из группы тиреостатиков – они контролируемо снижают выработку гормонов щитовидной железы.

В качестве дополнительного лечения опционально назначают симптоматические средства – для снижения тревожности, нормализации пульса и других проявлений патологии. При тиреоидитах показана противовоспалительная терапия.

При чрезмерном разрастании органа, образовании узлов, диффузных изменениях функциональных тканей назначают хирургическое лечение. В ходе операции орган иссекают частично либо полностью (полностью – если есть угроза жизни пациента). Для этого используют классические хирургические методики, склеротерапию (введение инъекций склерозантов), лазерную либо радиочастотную деструкцию. После вмешательства больному назначают пожизненную заместительную терапию.

Профилактика

Профилактические меры играют важную роль в предотвращении закупорки зоба. В первую очередь необходимо обеспечить кур правильным и сбалансированным питанием согласно рациону. На возникновение заболевания влияет не только качество корма, но и его количество, избыток пищи нередко приводит к подобным проблемам со здоровьем несушек.

Что касается рациона, то немаловажная роль отводится наличию в нем зеленой массы. У птицы должна быть возможность получать траву на прогулке или (при отсутствии выгула) ее необходимо заготавливать хозяевам.

Обязательно в помещении должны быть емкости с гравием или ракушечником, которые наполняются по мере необходимости и стоят в свободном доступе. Данные компоненты способствуют тому что корм дольше положенного времени не станет находиться в зобе.

Еще одним средством является яблочный уксус, который добавляют в поилки с соблюдением определенных пропорций:

  • взрослые несушки – 2% раствор (20 мл/литр);
  • цыплята – 0,5% раствор (5 мл/литр);
  • петухи производители – 0,5% раствор (5 мл/литр

На заметку птицеводу! Добавление уксуса может быть, как постоянным, так и периодическим. Например, день простая вода, день с добавкой.

В статье были описаны ситуации, в результате которых может произойти закупорка зобного мешка. Тщательно изучив симптоматику любой, заводчик сможет выявить возможные проблемы со здоровьем у своих пернатых подопечных, оказать необходимую помощь и провести профилактические мероприятия, чтобы избежать в дальнейшем возникновения закупорки зоба

Важно помнить о том, что нельзя пускать данную проблему на самотек

1.Общие сведения

В современной истории не раз возникали панические настроения, – дополнительно раздуваемые и подпитываемые СМИ, – относительно «внезапно появившихся» смертельных инфекций, как правило, экзотических и нездорово-сенсационных. В действительности же ничего нового в этом плане не появляется: быстро прогрессирующие биомедицинские науки лишь вскрывают глубинные взаимосвязи между болезнями и их причинами, идентифицируют неизвестные ранее типы возбудителей и находят достоверное объяснение феноменам, которые еще вчера трактовались сугубо гипотетически. Типичным примером является болезнь Крейтцфельдта-Якоба, – тяжелое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, давно известное и клинически описанное еще в начале ХХ века. Однако лишь к концу столетия удалось доказательно описать его этиопатогенез, который оказался в непосредственной связи с такими заболеваниями, как овечья почесуха, коровье бешенство и «загадочная» болезнь куру.

Многие помнят тот резонанс, который в 1980-е годы вызвало открытие прионных инфекций, увенчанное затем Нобелевской премией. Прионы – это особый, деформированный вид белка, способный в живой ткани превращать близкие по структуре белки в себе подобные, идентично деформированные. По сути, речь идет о самовоспроизводящемся биохимическом соединении, и это открытие действительно носит фундаментальный характер, если рассматривать его в контексте вопроса о возникновении жизни как таковой. Как и в отношении вирусов, до сих пор продолжаются дискуссии о том, считать ли прионы формой жизни или просто молекулярным феноменом. Так или иначе, доказано, что прионные заболевания могут передаваться и вызывать настоящие эпидемии (например, среди крупного рогатого скота). Установлено также, что прионы поражают преимущественно головной мозг, придавая его нейронным тканям нежизнеспособную губчатую структуру (отсюда один из синонимов – «спонгиоформная», т.е. подобная губке энцефалопатия), постепенно разрушая высшие мозговые функции и в итоге приводя к летальному исходу.

Что касается болезни куру, то это четко эндемичное, т.е. «привязанное» к конкретному региону прионное заболевание, одна из форм спонгиоформной энцефалопатии. Встречается оно (вернее, встречалось) в племенах языковой группы форе, населяющих высокогорные области Папуа – Новая Гвинея и веками практиковавших сложный ритуальный каннибализм, – центральной частью которого было поедание мозга умершего от куру соплеменника. Учитывая, что именно в мозгу к моменту смерти накапливается наивысшая концентрация прионных белков, вероятность распространения инфекции была практически стопроцентной, а заболеваемость, соответственно, весьма высокой. Самими племенами болезнь куру трактовалась, разумеется, в сугубо мистическом ключе, и только в середине ХХ века К.Гайдузек (в ином написании «Гайдушек», учитывая славянское происхождение) доказал инфекционный характер куру, за что был отмечен Нобелевским Комитетом. Интересно, что сам ученый до конца своих дней (он умер в 2008 году) так и не признал справедливость столь же высоко отмеченной белково-прионной теории, считая возбудителем куру некую «медленную» разновидность вирусов.

Заболеваемость куру с искоренением каннибализма устремилась к нулю, хотя отдельные спорадические случаи отмечались даже в последнее десятилетие – в связи с чрезвычайно продолжительным инкубационным периодом, который, по разным источникам, может достигать 30-50 лет. Что касается опасных для человека прионных инфекций вообще, то из-за сложностей прижизненной диагностики статистика крайне противоречива, недостоверна и, по мнению ряда ученых, существенно занижена.

Диагностика

Диагностировать воспаление зоба у кур или его закупорку трудно, т.к. на начальной стадии появляются симптомы, которые совпадают с симптомами простуды или расстройства пищеварительной системы. Для постановления диагноза ветеринару требуется детальная история птицы, включая описание ее диеты, время появления первых признаков болезни, любое воздействие токсинов и признаки инфекции.

Для оценки работы функции щитовидной железы и уровня гормонов проводятся анализы крови. Также полезны рентгенограммы. Кандидоз зоба отличается от опухоли и кисты, провоцирующих увеличение щитовидной железы.

Закупорка зоба или его переполнение – довольно опасное заболевание, которое выражается в переполненности зоба кормовыми массами и, в связи с этим, потерей тонуса данного отдела пищеварительного тракта. В результате возникает полная или частичная его непроходимость. Заболевание очень опасное, поскольку, как известно, зоб играет важную роль в пищеварительной системе птицы, поставляя пищу в желудок.

К сожалению, закупорке зоба подвержены практически все породы кур, но степень распространенности болезни зависит исключительно от типа питания домашней птицы. Если владелец курей кормит их неправильно, болезнь обязательно проявится.

Причины закупорки зобы могут быть различными. Так, чаще всего выделяют следующие:

  • Неправильный режим питания. Если домашнюю птицу фермер кормит с большими перерывами во времени, голодные куры будут жадно набрасываться на пищу, стараясь затолкнуть в зоб как можно больше корма. В этом случае зоб может быстро заполнится, что приведет к его закупорке.
  • Много крупных элементов в корме. Закупорка зоба может происходить при длительном заглатывании частиц корма большой величины (например, сена, соломы, листьев). Иногда, по случайности, куры могут проглатывать вместе с кормом ветки и жесткие стебли, которые не пройдут через зоб.
  • Некачественное питание. Чересчур грубая, тяжелая либо просроченная пища переваривает достаточно медленно, что приводит к медленному опорожнению зоба, и, соответственно, постепенной его закупорке.
  • Недостаток питьевой воды. Вода стимулирует проталкивание пищи из зоба в желудок и ее недостаточное количество может привести к замедлению продвижения корма по пищеварительному тракту.
  • Витаминное голодание птицы. Если в рационе птицы недостаточно витаминов и минералов, в особенности, витаминов группы (В2 и В12) и холинов, это может способствовать развитию заболевания.

Справка

Важно выявить болезнь на ранней стадии, поскольку со временем она может перерасти в серьезный воспалительный процесс, который куда сложнее вылечить, нежели обычную закупорку одного из отделов пищеварительного тракта В некоторых случаях сильно раздутый зоб может приводить к удушью

Заболевание легко определяется по визуальным признакам: раздутому зобу, потере аппетита и слабой общей активности курицы.

При пальпации можно определить, что в зобе скопилось большое количество корма, который не проходит дальше в желудок.

За ночь полностью весь корм из зоба должен попасть в желудок. Если этого не произошло, то у кур диагностируют закупорку зоба.

Дряблая кожа на шее возникает по различным причинам

С возрастом кожа и мышцы (в большей степени мышца шеи — платизма) теряет тонус.  Мышечные волокна расходятся. Формируется второй подбородок, кожа шеи начинает некрасиво провисать.

Ускоряет этот процесс ослабление подкожной клетчатки вследствие снижения выработки коллагена и эластина с возрастом.

Свой вклад вносит и избыток жира. Рыхлый по своей структуре, он придает шее рыхлость и своей тяжестью дополнительно растягивает кожу.

Есть и другие причины.

  1. Резкое снижение веса. Сначала в области шеи накапливается жир. После похудения он исчезает, но кожа так и остается растянутой. 
  2. Особенности строения лица. Например, малая длина нижней челюсти, маленький подбородок, низкое расположение подъязычной кости приводят к раннему провисанию мягких тканей, тогда дряблая шея и подбородок проявляются еще до 30 лет. 

Каковы бы ни были причины обвисшего подбородка и шеи, это не добавляет лицу привлекательности и изящества.

Строение зоба и его функции

Зоб у кур – часть пищеварительной системы. Это специальное вместилище для временного накопления и хранения корма. Особенно хорошо он развит у птиц, основной пищей которых являются зерновые культуры.

Располагается зоб у основания шеи курицы. Выглядит, как небольшой выпирающий мешочек, резко ограниченный сверху и снизу.

Курицы обделены зубами. А потому железы, расположенные внутри зоба, помогают размягчать пищу при помощи специального секрета.

Ограничивают вход и выход пищи два специальных сфинктера. А зобные мышечные стенки сокращаются и проталкивают еду дальше. Затем размягченный корм попадает в желудок для окончательного переваривания.

Лечение

Забитый зоб можно вылечить не только при помощи операции. Если заметить отклонение в состоянии птицы, то помочь можно самостоятельно в домашних условиях. Первое, что нужно сделать, — это узнать, что послужило причиной воспаления, от этого будет зависеть, каким будет лечение. Например, если при пальпации обнаружен твердый зоб, однако птица ведет себя обычно, скорее всего, воспаления зоба нет — это временное нарушение пищеварения. В таких случаях нужно перевести курочку на диетическое питание, кормить ее только мягкой пищей, давать много пить. Кормом может быть отварной картофель, куриные вареные яйца, разваренные каши и так далее. Кроме этого нужно делать мягкий массаж зоба, который будет способствовать тому, что пища пройдет далее по пищеводу.

Если параллельно с видоизменением зоба птица испытывает дискомфорт, плохо ест и пьет, стала вялой, плохо несет яйца, можно заподозрить воспалительный процесс в зобе. Сначала нужно попробовать диету, о которой было сказано ранее. В это же самое время необходимо давать курице пробиотики и препараты, которые будут улучшать пищеварение. Если и это не помогло, тогда встанет вопрос об оперативном вмешательстве: ветеринар-хирург очищает пищеварительный орган путем небольшого разреза на глотке, который потом аккуратно зашивают. После окончания процедуры курицу переводят на специальное питание, в которое будут обязательно входить пробиотики, чтобы восстановить функцию пищеварения.

Профилактика

В профилактических целях в питьевую воду добавляют яблочный уксус (1 ч. л. на 1 л воды) для поддержания микрофлоры организма птиц, ставят в открытом доступе дробленую ракушку и гальку для перетирания пищи, траву режут во избежание длинных стеблей, ограничивают скармливание пищи с быстрыми углеводами (макароны, хлеб, белый рис).

Дважды в год проводят дегельминтацию всего поголовья.

Эффективное и доступное средство для лечения глистной инвазии у птиц любого возраста и любой категории
Пиперазин

Антигельминтик широкого спектра действия. Особенности применения для птиц
Левамизол

Противогельминтное средство широкого спектра действия, предназначенное для взрослых особей
Пирантел

Эффективное и безопасное средство для лечения заболеваний, вызванных простейшими паразитами
Метронидазол

Тетрамизол для птиц: фармакология, показания к применению, дозировка, аналоги
Тетрамизол

Особенности кандидозной закупорки зоба

Как уже было сказано ранее, то, что у курицы большой зоб, может являться следствием чрезмерного развития грибка рода кандида в органе. Такой вариант болезни не угрожает другим птицам и животным, так как не является заразным. Кандидой невозможно заразиться в принципе, так как данный грибок в норме содержится в любом живом организме, однако его количество не должно превышать норму.

Тем не менее нередко возникают случаи, когда организм дает сбой и грибок начинает размножаться с огромной скоростью. Обычно это происходит, когда иммунитет несушек понижен по той или иной причине. чтобы не допускать кандидоза, нужно оказывать курам должный уход, следить за их питанием, добавлять в него достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Лечение

Подозрения на зоб возникают если пациент жалуется на нарушения веса, сердцебиение, нарушение сна, нервозность и другие симптомы. но эти симптомы могут указывать и на другие заболевания. Для точного диагноза проводится обследование пациента.

Диагностика

Для диагностики зоба используются следующие методы:

  1. Визуальный осмотр шеи пациента. Железу видно только при 2 степени зоба.
  2. Ощупывание щитовидной железы:
    • при нулевой степени зоба щитовидная железа находится в нормальном состоянии;
    • при первом степени зоба щитовидная железа не видна, но прощупывается ее диффузное увеличение.
  3. УЗИ. Позволяет точнее определить узлы даже небольшого размера в щитовидной железе.
  4. КТ. Используется для диагностики загрудинного зоба и при большом размере щитовидной железы.
  5. Анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.
  6. Пункция щитовидной железы для биопсии. Как правило, делается при узлах более 1 сантиметра и при подозрении на недоброкачественность процесса. Позволяет определить тип опухоли.

После диагностики зоба и получения точных данных о заболевании назначается медикаментозная терапия или операция.

Терапия

При тиреотоксикозе, когда щитовидная железа вырабатывает повышенное количество тиреоидных гормонов, назначают зобогенные препараты, снижающие выработку гормонов.

При гипотиреозе, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов, назначают синтетические эндокринными лекарствами, восполняющие недостаток гормонов в организме.

Некоторые виды зоба лечатся радиойодтерапией. Эта процедура предполагает введения радиоактивного йода, который накапливается в клетках щитовидной железы и подвергает излучению всю железу, уничтожая опухолевые клетки и клетки железы. Радиойодтерапия, как правило, используется при лечении тиреотоксикоза, сопровождающего диффузный токсический зоб и аденомы.

Операция

Хирургическое удаление зоба назначается при:

  • При давлении зоба на окружающие ткани организма;
  • При подозрении на злокачественную опухоль щитовидной железы;
  • При деформации шеи, мешающей пациенту нормально жить;
  • При невозможности использовать радиойодтерапию.

В зависимости от состояния пациента и вида заболевания может быть осуществлено удаление одной доли щитовидной железы — гемитиреоидэктомия, или удаление 2 долей щитовидной железы — субтотальная резекция. При полном удалении хирург оставляет части тканей щитовидной железы, масса которых равна менее 6 граммов от изначального веса долей. Редко удалению подлежит абсолютно все ткани щитовидной железа — тиреоидэктомия.

Операция может быть:

  • Обычной с большим разрезом, через который хирург, получает доступ к органу;
  • Эндоскопической, с небольшими разрезами, через которые вводятся эндоскопические инструменты.

Способ операции выбирает хирург в зависимости от состояния пациента.

Вы можете записаться на диагностику и лечение зоба в нашу клинику Л-Мед, позвонив по телефону +7 (4872) 49-57-57 или через онлайн форму на сайте.

Профилактика

Для того, чтобы избежать закупорки зоба, необходимо выполнять следующие правила:

  1. Кормить кур два-три раза в сутки через равные промежутки времени. Утром и вечером желательно подавать зерновые смеси, днем – мешанки.
  2. Следить за качеством и составом кормовых смесей. Грубая пища особенно плохо переваривается у бройлерных пород.
  3. Следить за тем, чтобы в курятниках присутствовал речной песок. Именно этот компонент помогает хорошему перетиранию пищи и пищеварению в целом.
  4. Подавать только мягкую (желательно порубленную) зелень.
  5. Чаще менять воду в поилках и не допускать дефицита жидкости.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы можно разделить на следующие группы:

  • проявляющиеся через снижение функции щитовидной железы (гормонов вырабатывается меньше нормы). Такое состояние называется гипотиреоз или гипофункция;
  • проявляющиеся через повышение функции (гормонов вырабатывается больше нормы). Подобное состояние называется тиреотоксикоз;
  • протекающие без изменения функции. Это – образование узлов в ткани железы, зоб (разрастание её лимфоидной ткани), рак щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы

Снижение функции щитовидной железы развивается постепенно. Симптомы сначала незаметны, потом их тяжесть увеличивается, однако больной привыкает к своему состоянию и может долгое время не уделять им должного внимания.

Основные возможные проявления гипотиреоза следующие:

  • общая вялость, сонливость, заторможенность движений;
  • отечность лица, прежде всего век. Глаза выглядят так, как будто они полузакрыты;
  • сиплый голос, замедленная речь;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • прибавка в весе, ожирение;
  • зябкость (плохая переносимость холода);
  • тусклость и ломкость волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • покалывание и боль в кистях рук;
  • несколько замедленный пульс;
  • у женщин – нарушение менструального цикла.

На ранней стадии симптомом гипотиреоза является депрессия.

Симптомы тиреотоксикоза – повышенной функции щитовидной железы

Тиреотоксикоз буквально означает отравление гормонами, вырабатываемыми щитовидкой. У женщин тиреотоксикоз встречается чаще, чем у мужчин.

При повышенной функции щитовидной железы в организме ускоряется обмен веществ. Сама железа увеличивается в размерах – возникает зоб (в возрасте от 20 до 40 лет типичен диффузный токсический зоб, другие названия – Базедова болезнь, болезнь Грейвса; после 40 лет – токсический многоузловой зоб).

Проявления гиперфункции:

  • сильное сердцебиение, иногда аритмия;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • высокая утомляемость. Чувство усталости даже утром, после сна;
  • нарушения сна;
  • потливость, постоянное ощущение жара, повышенная температура;
  • мелкое дрожание рук;
  • частый стул, иногда поносы;
  • выпученность глазных яблок, более часто – отеки вокруг глаз, мешки под глазами. В некоторых случаях происходит ухудшение зрения, может возникать двоение в глазах;
  • снижение полового влечения, бесплодие. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин – увеличение грудных желез.

При развитии зоба или образований в щитовидной железе также могут быть боль или дискомфорт в горле. Дискомфорт может описываться как ощущение наполненности горла («кома в горле»). Глотание и дыхание могут быть затруднены.

Причины зоба

Зоб щитовидной железы может развиваться по внешним или внутренним причинам. К экзогенным факторам его возникновения относят недостаточное потребление йода и плохие экологические условия. Эндогенными причинами появления зоба являются гипотиреоз и гипертиреоз (пониженная и повышенная функции щитовидной железы), нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, мешающие усвоению необходимых микроэлементов, аутоиммунные заболевания. Развитие зоба может происходить по причине других болезней, при которых назначается приём определённых видов медикаментозных средств, влияющих на синтез гормонов щитовидной железы.

Разрастанию тканей щитовидной железы могут способствовать не только заболевания, но и некоторые физиологические состояния, такие как переходный возраст, беременность, грудное вскармливание. Только примерно в 5 % случаев причиной возникновения зоба являются раковые заболевания. У остальных пациентов гиперплазия щитовидной железы имеет доброкачественный характер. При наложении неблагоприятных экзогенных факторов на предрасположенность к заболеванию, оно появится с большей вероятностью.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы  продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Строение зоба и пищеварительной системы у кур

Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:

  1. Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
  2. Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
  3. Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
  4. Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.

Пищеварительная система у кур

Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.

Справка. Поскольку куры обладают исключительно «дневным зрением», что связано с особенностями строения их глаз, количество поедаемого корма напрямую зависит от длительности светового режима. Так, даже сильно изголодавшаяся птица не будет есть затененный корм.

Поскольку куры не имеют зубов, пищу они хватают коротким твердым клювом, в котором расположено большое количество не очень хорошо развитых слюнных желез, выделяющих немного слюны.

Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.

Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.

Пищеварение в желудке. Желудок у птиц представлен двумя отделами: железистым и мышечным. Первый очень мал и корм в нем практически не задерживается. Фактически железистая часть желудка служит поставщиком желудочного сока и не более. Основное желудочное пищеварение происходит в мышечном отделе, но сводится оно к тому, что пища сдавливается и перемалывается.

Профилактика зоба

Для того чтобы уменьшить риск заболевания зобом необходимо обеспечить поступления достаточного количества йода в организм. В России много регионов, где люди испытывают дефицит йода в своем рационе.

Для профилактики развития зоба рекомендуется употреблять пищу богатую йодом и добавлять в блюда йодированную соль. Продукты с содержанием йода: черника, сушеные морские водоросли, треска, запеченная картошка, чернослив, креветки, клюква, белый хлеб, зеленый горошек, куриные яйца, молоко и другие.

Людям проживающим в эндемичных областях могут быть назначены препараты йода. Суточная норма для взрослого человека составляет — 120 мкг йода, а беременным и кормящим женщинам — 250 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector