Как зимуют пчелы в улье?

Основное условие успешной зимовки пчел

В период зимовки пчелы едят мед или сироп. Правильный расчет количества корма и его качество – залог успешной зимовки роя. Кроме того, что мед является кормом для насекомых, он еще имеет теплотворные свойства. Состоит он примерно на70-75% из сахара, инвертированного из других продуктов. 5% составляет сахароза, а около 20% вода. Пределы теплотворности меда: 11380 – 12980 кДж на килограмм:

  • При зимовке на улице с октября до апреля рою требуется около 15 кг меда.
  • В случае зимования ульев в омшанике меда нужно меньше примерно на 4-8 килограммов.
  • Количество определяют по рамкам. Сильной семье на зиму требуется не менее 8 рамок. Тогда и рамок с кормом должно быть столько же.
  • При зимовке ульев на свободе, меда оставляют на 25-45% больше того, которое считается расчетным.
  • Если сэкономить в надежде, что пчелы перезимуют удачно, можно погубить весь рой.
  • Корм считают качественным, если мед в рамках составляет 1/2 – 2/3 общей их ширины.

Если рамка запечатана медом полностью, нужно перед складыванием клубов на зиму открыть внизу рамки полоску шириной в 7 – 10 см. Это позволит рою организовать на ней ложе.

Сборка гнезда осенью

Для того, чтобы узнать, как пчелы готовятся к зиме , обязательны профилактические осмотры – примерно раз в 2 недели

Во время одного из последних осмотров проводится такое важное мероприятие, как сборка гнезда. В северных районах ее делают в первой половине сентября, в средних и южных – на 2-3 недели позже

Решающую роль при этом играет количество оставленных рамок.

Известно, что пчелы больше страдают от избытка влаги, чем от холода. При окислении 1 кг корма в улье образуется около 1 л влаги, которая при сильном холоде снаружи будет конденсироваться на стенках улья. А если останутся незанятые рамки, то и на рамках. С повышением влажности внутри улья усиливается и теплопроводность. Пчелы зимой в улье начинают поедать больше корма и, соответственно, влажность еще повышается. В такой ситуации особи по краям клуба гибнут, семьи ослабевают, а кишечник у пчел переполняется.

Чтобы этого не произошло, при сборке гнезда в зиму учитывают несколько моментов:

  • Для сильных семей оставляют 8-10 рамок, средних – 7-8 рамок, слабых – 5-6 рамок. Некоторые профессионалы советуют не оставлять больше 8 рамок даже для сильных семей;
  • Для зимовки оставляют полные запечатанные рамки с медом. Если они заполнены наполовину, то их заменяют полномедовыми (не менее 2 кг);
  • Обязательно наличие рамок с некоторым количеством перги – кормом для весеннего расплода. Такие рамки не ставят по краям, т. к. там они могут заплесневеть;
  • Если к моменту ревизии имеются рамки с расплодом, то их оставляют в гнезде – на месте расплода пчелы сделают позже запасы корма.

Важно! В середине сотов делают небольшие отверстия (до 1 см) для перемещения пчел, улочки расширяют до 13-14 мм, по краям гнезда распечатывают рамки с медом (чтобы пчелы перенесли корм внутрь гнезда), убирают утеплительную подушку до наступления сильных холодов. Все эти приемы помогают сохранить нормальный влажностный и температурный режим, способствуют прекращению червления матки

Сахарный сироп или мед

Как обеспечить насекомых пищей, достаточной для поддержания их нормальной жизнедеятельности? Для этих целей может подойти обыкновенный сахарный сироп.

Однако при этом стоит помнить о том, что этот вариант не является для крылатых насекомых естественным. Профессиональные владельцы пасеки считают, что в таком веществе нет необходимого набора питательных компонентов, витаминов и микроэлементов.

Если вы заботитесь о здоровье своих питомцев, специалисты советуют не забирать из улья весь мед, а оставить какую-то часть для того, чтобы насекомые могли восполнять себе запасы энергии и недостающих веществ.

Некоторые владельцы пасек кормят своих питомцев даже летом: казалось бы, это является лишней мерой, когда вокруг полно цветущих растений. Да и не стоит этого делать: хуже становится не только самим жителям пасечного хозяйства, а изменяется и качество меда.

Продукция пасечного хозяйства перестает быть цветочной. Ее происхождение можно определить как пчелиное.

Сахарный сироп стоит использовать только как дополнительное средство, но не как основное. Помните, что условия жизнедеятельности трудолюбивых жителей пасеки в специально обустроенном улье должны максимально имитировать условия живой природы.

Касается это и кормовой базы. Сахарный сироп должен применяться только при необходимости.

Если скоро начнется зимний сезон, а в улье наблюдается недостаток питательных запасов, то стоит задуматься о приготовлении специальной подкормки.

Однако, не стоит это делать просто так. Если у жителей пасечного хозяйства хватает собственных средств для питания, не стоит им давать сахарный сироп на всякий случай.

Перед началом зимы рекомендуется установить на рамки улья мед из летнего сбора. Это будет отличным вариантом подготовки семьи крылатых питомцев к зимнему сезону.

Питание сахарным сиропом необходимо проводить только в том случае, если по каким-то причинам жители улья не смогли самостоятельно запастись всеми необходимыми веществами.

Возможен и такой вариант, когда мед в улье присутствует, однако он не является достаточно хорошим по качеству. Например, в нем содержится множество пади или он склонен к процессу кристаллизации.

Особенности

Отправляясь на зимовку, пчелиная семья должна быть достаточно сильной, чтобы выдержать перепады температуры и влажности. Поэтому с осени позаботьтесь о достаточной подкормке медом, сиропом или канди. К зимнему периоду в пчелиной семье должно быть достаточно молодых особей. Но старые особи тоже играют большую роль в зимовке – они защищают пчелиный клуб, создавая ему внешнюю оболочку. Таким образом сохраняется оптимальная температура внутри клуба.

Подготавливаем ульи к зиме

Для защиты от мышей, а также при сильных морозах нужно прикрыть нижний леток. Но ни в коем случае не закрывайте летки полностью – они создают для пчелиного домика необходимую вентиляцию. Подробнее – в следующем видеоролике.

Зимующую пасеку лучше размещать на территории, закрытой посадкой или кустарником. Такая ограда защитит ульи от ветра и сильных сквозняков. В то же время к пчелиным домикам должен поступать солнечный свет. Некоторые советуют поворачивать ульи лицевой стороной на юг.

Главный враг пчел, зимующих на открытом пространстве – сырость, а как следствие и плесень. Поэтому внимательно проверяйте климат внутри улья. Каким образом можно контролировать уровень влажности в пчелином жилище, расскажет опытный пчеловод в следующем сюжете.

Запасаемся кормом

Чтобы пчелы получали достаточно энергии для согрева своего жилища, позаботьтесь о достаточном количестве корма. В зависимости от продолжительности холодной поры и размеров семьи на один улей приходится от 20 до 50 кг меда или сиропа. Некоторые знатоки пчеловодства выступают против подкормки медом, так как он является источником различных бактерий.

Рамки должны быть полностью заполнены едой. Старайтесь не оставлять в улье полупустые рамки. Пчелы, ослабленные за зиму, могут просто не добраться до соседней рамки и погибнуть. Для профилактики болезней рекомендуется подкармливать насекомых лечебными препаратами.

Укрываем снегом

В южных регионах страны зимовка протекает спокойно и не требует дополнительного утепления. В северной и центральной полосе России пчеловодство более тщательно готовится к приходу зимы. Популярным является утепление снегом.

Для этого в ульях перекрывают все щели, чтобы подтаявший снег не попал внутрь. Можно сделать из досок своеобразный шалаш. В любом случае снежное покрывало не должно вплотную прилегать к домику. При первом же выпавшем снеге на улей набрасывают сугроб толщиной не менее полуметра. Снежный покров – отличный теплоизолятор, он надежно удерживает теплый воздух внутри и не дает холодному ветру попасть в улей.

Проверяем состояние улья

Пчеловодство в зимний период предполагает периодический контроль жизнедеятельности тружениц. Для прослушивания улья используют специальную трубку, которую вставляют через нижний леток. Равномерный и хорошо слышимый гул говорит о том, что с жителями улика все в порядке. Если же звук слабый и шуршащий, то пчелы ослабли и нуждаются в помощи. Подкормите их сиропом и удостоверьтесь, нет ли внутри сквозняков.

Если вы утепляли улей снаружи, используя различные загородки и пленки, не забудьте их убрать с наступлением первого теплого дня. Если этого не сделать, пчелы не смогут вовремя вылететь на первый облет. К тому же под таким покровом насекомые перегреваются, отчего становятся слабыми и вялыми.

Заключение

Теперь вы знаете, что зимовка пчелок на воле вполне приемлема как для теплых регионов, так и для местности с суровым климатом. Чтобы иметь к весне сильные и трудоспособные семьи, нужно предусмотреть несколько факторов:

  • обеспечить защиту от сквозняков и сырости;
  • оставить отверстия для хорошей вентиляции;
  • при необходимости утеплить внутренние стенки улья;
  • укрыть улей снаружи от непогоды;
  • оставить пчелам достаточно корма;
  • периодически прослушивать улик на степень активности насекомых.

Выполняя эти несложные правила, можно спокойно пережить даже суровую зиму. Тогда уже ранней весной ваши пчелы начнут активную работу, принося не только много нектара, но и удовольствие от содержания пасеки.

Подготовка пчел к зиме

Осенью начинается подготовка к зиме с окончанием взятка и понижением температуры. Насекомые сделали запасы основного корма – мед и перга.

Взяток постепенно сокращается. Затем полностью прекращается яйцекладка. Конечный засев проводится в самом центре теплой части улья с юга. После выхода расплода пустые ячейки заполняются кормом. Пчелы самостоятельно устраняют щели прополисом, уменьшая размеры летков. Зимуют:

  • матки;
  • молодняк;
  • некоторые взрослые особи.

Трутни изгоняются в конце медосбора. До наступления следующего сезона они не участвуют в жизни семейства. Насекомые рационально ведут расход корма, поэтому не целесообразно кормить трутней.

Прекращается охрана входа в улей, перемещаясь в центр. Зимовка проходит без облетов, поэтому обязательно производится в последний теплый день. Так насекомые испражняются в последний раз за сезон. С понижением температуры активность пчел угасает. Образуется клуб, примыкая друг к другу.

При подготовке к зимовке важно учитывать характерности пород. Например, Карника приспособлена к морозным условиям и переменным ветрам

Зимуют маленькими семьями. Для Карпатских практикуется объединение семей.

Помещение для зимовки пчел

Кроме кормов, особое внимание нужно уделить на помещение для зимовки пчел. Пчелиное гнездо необходимо перед скармливанием сахарного сиропа сократить так, чтобы все соты, оставшиеся в нем, полностью были покрыты пчелами

Пчелиное гнездо необходимо перед скармливанием сахарного сиропа сократить так, чтобы все соты, оставшиеся в нем, полностью были покрыты пчелами

Пчелиное гнездо необходимо перед скармливанием сахарного сиропа сократить так, чтобы все соты, оставшиеся в нем, полностью были покрыты пчелами.

Рекомендуется использовать во время зимовки пчел светло-коричневые медовые рамки, где уже выводились поколения расплода пчел.

Место зимовки пчел, где установлены такие соты, более теплое, и по окончанию зимовки матка в них без проблем откладывает яйца.

На всех видеоматериалах (по запросу “зимовка пчел видео”) показано, что нужно удалять из гнезда соты с медом, в которых еще не выводились пчелы. После этого их откачивают или оставляют в запас до весны

Также очень важно проверить в гнездах пчелиных семей количество перги, так как если нет белкового корма, матка тут же перестанет откладывать яйца

Чтобы приготовить сироп, нужно взять 1,5 кг сахара на 1 л крутого кипятка, воду довести до кипения и постепенно всыпать, помешивая, сахарный песок. Готовый сироп должен остыть до температуры парного молока, после чего его можно раздавать пчелам в кормушки.

Подкормку семей нужно проводить большими дозами, примерно по 3,5-4,0 л на одну семью за прием. Для профилактики нозематоза нужно добавлять в сироп фумагилин в количестве на 1 л корма 20 мг, а также уксусной эссенции (по 0,3 г), для того, чтобы он не кристаллизовался.

В помещение для зимовки пчел, а именно в кормушки, нужно положить плотики, которые изготавливаются из тонкой фанеры или деревянных реечек. Это делается для того, чтобы пчелы не тонули в сиропе. Также для этих целей иногда используют хорошо промытую водой и мелко нарезанную ржаную солому. После того, как было скормлено большее количество сиропа, подкормку нужно продолжить. Дается сироп еще в течение пары дней маленькими порциями (примерно по 200-300 г в день) для того, чтобы семья полностью переработала его и запечатала восковыми крышечками в сотах. Нужно отметить, что восковые железы у пчел работают только во время поступления корма в улей.

Помещение для зимовки пчел должно быть полностью готово уже в конце сентября – начале октября. Место зимовки пчел нужно тщательно подготовить. Из ульев изымаются все маломедные и подлежащие выбраковке соты, а также удаляется весь незапечатанный мед.

Подготовка пчел к зимовке начинается с запасания необходимого количества корма, который необходим для поддержания всех жизненных процессов во время зимовки. Помещение для зимовки пчел должно иметь необходимое пространство для размещения кормов. Для этого напротив основного летка (в середине гнезда), где пчелиной семье нужно будет устроить зимний клуб, необходимо поставить рамки, заполненные наполовину запечатанным медом.

Полномедные соты нужно ставить по краям гнезда. Только после этого ставят рамки с пергой. Но, можно, чтобы зимовка пчел проходила и в другом пчелином гнезде, которое сформировано иначе. Во время односторонней сборке гнезда, к южной стороне вначале ставят самую полномедную рамку весом 3,5-4 кг, только после этого последовательно к летку ставят рамки с меньшим количеством меда (к примеру 4; 3.5; 3; 2 кг), включая и те рамки, на которых еще есть расплод.

Необходимо заранее выбрать место зимовки пчел. Конструкция самого гнезда также может быть разной. Для того, чтобы выбрать подходящую вам конструкцию, рекомендую посмотреть видео, которое можно найти по запросу: “зимовка пчел видео”.

Вентиляция улья зимой

Пчелосемья выдыхает за зиму 5 л воды в виде пара. Ещё раз — пятилитровка воды на улей! А сколько у вас ульев? Вот-вот…

Естественно, лишнюю влагу из улья надо выпускать – заранее обеспечить вентиляцию, оставлять приоткрытыми летки, а если верхних нет, тогда загибать края холстиков на 1 см. Вентиляция в улье нужна ещё и для воздухообмена. Пары воды тёплые – уходят через верх. Снизу поступает холодный воздух. Чем больше разница температур внутри и снаружи, тем быстрее циркулирует воздух.

Если резко холодает, воздух меняется очень быстро, и пчёлы не успевают его нагреть. Надо вручную прикрыть отверстия для вентиляции. Если снаружи слишком тепло, то вентиляция слабая, и надо её увеличивать, а то сырость образуется. Сырость — источник плесени и гнильцов.

Зимовка пчел

При зимовье пчелиная семья потребляет запасы корма в определенной последовательности. Первоначально пчелы потребляют открытый мед, а только после этого принимаются за потребление запечатанного. Последовательность потребления пчелами кормовых запасов зависит от места, где еще осенью был образован клуб, а так же куда он в последствии был перемещен на зимовку.

Пчелиный клуб очень сильно напоминает огромную виноградную гроздь. Пчелы, которые находятся снаружи, постепенно начинают перемещаться внутрь клуба, вытесняя тех, кто уже согрелся и запасся определенным количеством пищи. В зависимости от температуры снаружи, зависит и их активность при передвижении в клуб, чем она ниже, тем быстрее и происходит перемещение.

По мере поедания кормовых запасов, вся пчелиная масса начинает передвигаться внутри клуба вверх, а затем к его задней стенке. Только при плюсовой температуре воздуха, пчелы могут перемещаться в другую улочку. Бывают случаи, когда пчелиная семья погибает от голода из-за того, что на других сотах находится большое количество запасов меда. Такое может произойти по вине пчеловода, если им неправильно была произведена сборка гнезда.

При перемещении рамок в пчелином гнезде он нарушил привычный для них порядок размещения кормовых запасов. В холодный период времени пчелы тепло вырабатывают самостоятельно. Мед, который они потребляют, превращается в тепловую энергию.

Тепло внутри пчелиного гнезда распределяется неравномерно. Если в центре пчелиного жилища температура около 30 градусов по Цельсию, то на его окраинах (оболочка клуба) может варьироваться от -10 до +15 градусов. Отрицательной температура может быть непосредственно в самом улье. При отрицательной температуре пары, которые выделяют пчелы, оседают на стенки улья и образуют конденсат, который с течением времени превращается в иней. Сам по себе иней безвреден, но при его оттаивании мед начинает вбирать в себя излишнюю влагу. В любом живом организме происходит обмен веществ. Не исключение и пчелы. В результате этого обмена во внешнюю среду регулярно поступает конечный продукт, а это вода и углекислый газ. В летний период эти вещества удаляются из гнезда пчел благодаря активной вентиляции. В зимний период вентиляционный процесс более пассивен, так как пчелы менее активны, в меньших количествах потребляют корм. При нормальных условиях зимовки семья за весь зимний период времени потребляет от 10 до 12 килограмм меда. При этом углекислоты выделяется от 14.5 до 17.4 килограмм, а воды от 5 до 6 килограмм. Концентрация углекислоты в внутри клуба может достигать 3-4 процентов, а кислорода примерно 18 процентов.

В природе встречаются как сильные семьи пчел, так и слабые. Первые, на единицу своей массы потребляют меда меньше, чем в слабых семьях. Это вызвано более интенсивным выделением тепловой энергии. Сильные семьи пчел, после зимнего периода развиваются лучше. Следует отметить, что чрезмерное тепло оказывает более отрицательное воздействие, чем холод. Избыточное количество тепла может привести к распаду клуба, появлению в гнезде расплода ранее положенного времени. Семья начинает потреблять больше корма, начинает шуметь и волноваться и к весенней поре может сильно ослабеть, либо полностью погибнуть. При подготовке пчел к зимовке пчеловоду не следует злоупотреблять и стараться создать условия, максимально приближенные к человеческим. Такие чрезмерные старания могут привести к гибели пчел.

Сложности и их решения

Главная опасность для любого пчеловода – гибель семьи. Причин может быть несколько:

  • несоблюдение температурных режимов;
  • плохая вентиляция;
  • грызуны;
  • болезни насекомых;
  • нехватка пищи;
  • отравление плохим медом.

Что делать

Для контроля температуры и влажности используют термометры и гигрометры. При соблюдении утеплительных мер и проветривания эта проблема перед пчеловодом не встанет.

Некачественная вентиляция приводит к сырости, появлению плесени. Лучшим средством проветривания считают потолочную вентиляцию. В омшанике можно оставлять леток открытым, а в дно улья встроить металлическую сетку.

Если в зимовнике завелись мыши, защититься от них помогут ветки хвойных деревьев, можжевельник, мята, а также яды, которые добавляют в корма. Ульи ограждают специальными сеточками. Отпугнуть грызунов может кошка, если у нее есть доступ в помещение.

Серьезную опасность для пасеки представляют паразиты Nosema Apis. Они заражают пчел нозематозом – инфекцией, вызывающей сильный жидкий понос и дальнейшую гибель. Главная профилактическая мера – поддержание общего здоровья насекомых, так как ослабленные семьи почти не имеют шансов выжить, и соблюдение условий по вентиляции и питанию. Чистота ульев и инвентаря по уходу тоже снижает риск нозематоза.

Если медосбор оборвался рано из-за погодных условий, пчелки могли не успеть заготовить достаточно пищи на зиму. Тогда прибегают к подкормке: густой сахарный сироп разливают в большие кормушки объемом 5-10 литров. Используются и специальные рамки с медом: их можно приобрести в магазинах.

К порче меда приводит избыток влажности и тепла: продукт закисает. Насекомые могут отравиться им и погибнуть. Избежать порчи помогут те же климатические меры содержания омшаника. Если это все же произошло, то придется подкармливать пчелок лепешками канди и сахарным сиропом. Желательно еще до зимования проверять мед на содержание пади.

Проведывают зимующих пчел раз в одну-две недели, в более теплое время – два раза в неделю. Регулярное наблюдение за состоянием подопечных позволит быстро выявить и устранить проблему, так что пренебрегать не стоит.

Знание того, как проводят зиму пчелы, и правильная организация условий зимовки – важная обязанность пчеловода. Только так можно уберечь насекомых от падежа, помочь им набраться сил для следующего лета

За внимание и заботу они наградят пасечника хорошим урожаем качественного вкусного меда

Вентиляция зимой

Вентиляция — это не только приток свежего воздуха, но и поддержание определённого микроклимата. Она очень важна, если зимнее содержание пчёл предполагает размещение их домика в омшанике (утеплённое помещение для зимовки пчёл). В нём быстро повышается влажность воздуха, что негативно сказывается на состоянии пчёл. Обычно в улье вентиляция осуществляется через летник.

Если улей находится на улице, где температура упала ниже –15°С, то летник быстро покрывается инеем, который образуется из-за тёплого воздуха, выходящего из него. Постепенно щель летника будет уменьшаться, что становится причиной уменьшения потока воздуха. Во избежание такой ситуации советуют проделать в крыше несколько отверстий (d=5 мм), если это позволяет утеплитель, или сделать шире летник.

Подкормка сахаром для пополнения кормовых запасов и наращивание пчёл

Её делают по двум причинам. Вторая, редкая – если кормовые запасы недостаточные для зимовки (уж очень год неудачен) или большой процент мёда падевого или кристаллизовавшегося. На таком меде всё-равно хорошо не перезимуют. Основная же причина – из жадности. Или, что звучит приличнее, из бережливости. Мед можно продать, а сахар – он раз в пять, не меньше, дешевле. И в то же время для зимовки годиться. Но так как переработанный сироп всё же не совсем мёд, да и переработка – тяжкий труд для насекомых, стараемся минимизировать негативный эффект нашей скаредности.

Переработку должны делать старые пчёлы, которые зимовать не будут! Это позволит их использовать полнее. Молодые должны пойти в зиму невыработанными. Взяток в природе, если и есть осенью, то слабый. А до весны старички всё-равно не доживут, так что стараемся максимально их задействовать в переработке сиропа к зиме. Для этого скармливаем сироп большими дозами, по несколько литров, как только выбрали одну дачу – даем следующую. Количество отмечаем, например, после каждой выбранной кормушки ставим чёрточку карандашом на подкрышнике. Труд невелик, зато знаем, сколько скормлено.

При изготовлении сиропа просто засыпаем сахар в кипяток и перемешиваем, он отлично растворяется. Соотношение в пределах 1/1 или 1/1,5 (вода/сахар). Не стоит стараться сделать погуще, это не облегчает задачу насекомых. Дело в том, что главное – не испарение лишней влаги, которой в конце должно быть не более 20 %, а инвертация сахара: разложение сахарозы до глюкозы и фруктозы, которые легче усваиваются. Для этого пчёлы до 50 раз набирают нектар, в нашем случае – сироп в зобики, где и идёт переработка под воздействием ферментов. Легче им будет перерабатывать жидкий корм.

Внесение разнообразных добавок в процессе приготовления, например, вытяжек из расплода трутней, белковых веществ, кислот, мёда, разнообразных растительных настоек – не мешает. Возможно, это даст положительный эффект (данные исследований разнятся).

Побудительная подкормка несет другие цели и даётся не так. От даты последнего облёта пчёл в вашей местности отсчитываем месяц. Пчела развивается 21 день, после появления вылетает из гнезда на 4 день плюс еще несколько дней про запас. Получаем время, когда матка должна закончить кладку яиц. Выведенные позже пчёлы облететься и облегчить кишечник перед холодами не успеют, что сильно усложнит им зимовку!

До этого матка должна откладывать яйца, чтобы нарастить побольше молодых пчёл. Но если взятка нет, она этого делать не будет. Вот поэтому и даём побудительную подкормку. Размещенный за несплошной перегородкой сахарный сироп работницы перетаскивают в гнездо, а для семьи это – как небольшой взяток. Так что если уже ничего не цветёт, или осенняя непогода препятствует лёту пчёл, даем ежедневно небольшие (стакан) дозы сиропа.

В последнюю подкормку хорошо дать лекарство от нозематоза в профилактических целях. Дозировка – в соответствии с инструкцией.

Смертность в зимний период

Существуют факторы, способствующие гибели пчелиных семей в зимний период:

  1. Зимняя подкормка пчел. Если наблюдается нехватка кормовых запасов, появляется риск подмора. Поэтому никогда не экономьте на кормах, так как от этого зависит благополучие пасеки. В итоге умирает большая часть насекомых, а также появляется много слабых особей. Их кормят медом, сытой, сахарным сиропом, канди и прочими добавками.
  2. Некачественная вентиляция. Когда пчелы на зимовку помещаются в улей с плохой вентиляцией, появляется сырость и плесень, что остужает гнездо. Чтобы согреться, пчелы потребляют больше корма. Результат – насекомые изнашиваются, кишечник слишком заполнен каловыми массами. Перга покрывается плесенью, а в медовой продукции начинается брожение. Совокупность перечисленных условий способствует высокому уровню смертности.
  3. Слабость семьи. Чтобы справиться с этой проблемой, проводят объединение семейств, благодаря чему зимовка проходит благополучно, без неприятностей. Объединение нескольких семейств позволяет поддерживать стабильную температуру, а также развитие расплода.
  4. Заболевания. Чтобы предотвратить подмор, пасечник должен тщательно подготовиться к зимовке. Популярным недугом считается варроатоз (клещ). Инфицированные насекомые ведут себя возбужденно и агрессивно, заражая клуб. Насекомые изнашиваются, расходуют много корма, погибают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector