Жимолость шапочная посадка и уход фото
Содержание:
- Описание вида
- История и описание растения
- Фотогалерея: декоративная жимолость в ландшафтном дизайне
- Различия съедобной и несъедобной жимолости
- Сорт жимолости Длинноплодная
- Лечебные свойства и показания к применению
- Жимолость каприфоль ↑
- Полезные советы
- Сбор и заготовка
- Посадка и размножение
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно разводить?
- Уход
- Разновидности жимолости декоративной
- Характеристика
- Полезные свойства ягод
- Ботаническое описание вида
- Как выглядит
- Как размножить Каприфоль
Описание вида
Для начала мы немного вас познакомим с японской жимолостью, которую вы можете видеть на фото. Это выходец из стран Азии, она росла сначала в Японии, Корее, на Тайване, а после получила широкое распространение и сейчас выращивается по всему свету и в нашей стране тоже. Основная функция – это декор участка. Оно и понятно, ведь кустарник имеет необычные цветы, может вырастать больше, чем на 10 метров в высоту.
Жимолость нельзя назвать капризной, выдерживает она морозы до -35 градусов. Особых требований к почве не предъявляет, посадить кустарник может каждый. Главное, сразу выбрать место и поставить там опору. Либо поместить кустарник рядом с некрасивым забором или хозяйственной постройкой, также она хорошо укрепляет грунт на склонах. Можно сделать иначе, поместить саженец в просторный ящик, установив его у столба, так, вы получите манёвренность и возможность смены места. Далее, мы вас познакомим с лучшими представителями вида.
История и описание растения
Дикорастущие сорта растения облюбовали лесистую местность Западной и Центральной Европы, а также встречаются в африканских и азиатских странах.
Жимолость вьющаяся– излюбленная декоративная культура садоводовВ народе вьющуюся жимолость часто именуют волчьими ягодами – на ветвях формируются насыщенные, красные или желтые, но несъедобные плоды. Впервые культуру описал знаменитый ботаник Карл Линней, позднее (в XVIII веке) более подробную характеристику дал ученый из России Степан Крашенинников. На юге нашей страны в естественных условиях растение уже не встречается, заняв почетное место среди садовых культур.
Приведем ботаническое описание декоративной культуры:
- Произрастает в виде прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников.
- Цветки всегда массивные, цвет варьируется в зависимости от сорта. Встречаются растения с розовыми, красными, желтыми, оранжевыми и белыми цветками.
- Соцветие в виде чаши, откуда выглядывает венчик в форме трубочки, состоящий из 5 одинаковых долей.
- Пестик продолговатый, каждый цветок содержит группу тычинок.
- Плодоносит ягодами, цвет которых также варьируется для разных сортов – желтые, синие, черные или красные. На ветке формируются попарно.
Садоводами выведено около 200 видов культуры, в России востребовано более 50 сортов. Примерно пятая часть видов имеет съедобные плоды.
Фотогалерея: декоративная жимолость в ландшафтном дизайне
Жимолость Шапочная (Lonicera pileata)
Жимолости Шапочной прочат роль заменителя самшита, что неудивительно, принимая во внимание их удивительную внешнюю схожесть. Вечнозелёный сорт растёт кустом высотой 0,8–1,3 м и диаметром габитуса от 1,5 до 2 м
Куст хорошо переносит обрезку, поэтому его естественный слегка «лохматый» вид легко трансформируется в цивильные шары и параллелепипеды. Кремовые цветы мелкие (длиной 5 мм) невзрачные, но ароматные; цветение происходит в мае. Ягоды созревают нечасто. Несколько причин, по которым стоит посадить у себя Жимолость Шапочную стоит посадить хотя бы потому, что она:
- выживает в городских условиях, а это пыль, загазованность, поливы от случая к случаю;
- выносит непосредственное соседство других корневых систем;
- растёт на любой почве;
- её удобно укрывать на зиму снегом или спанбондом;
- легко размножается отводками.
Различия съедобной и несъедобной жимолости
Съедобная жимолость – кустик высотой до полутора метров. Цветения можно и не заметить, главное – ярко-синие ягоды. Созревают первые плоды уже в конце весны, поэтому к лету будет чем полакомиться.
Несъедобная Жимолость – часто декоративная, встречается лиана и кустовая. Цветение у нее обильнее, чем у съедобной жимолости, а оттенки плодов встречаются и красные,и оранжевые. Среди несъедобных растений встречаются и ядовитые.
Отличить растения друг от друга вовсе не трудно, у съедобной жимолости ягоды синие, вытянутые и мясистые, растут поодиночке. Несъедобные ягоды круглые, красного оттенка, растут по парам. Иногда несъедобная декоративная жимолость называется волчьей ягодой.
Сорт жимолости Длинноплодная
Длинноплодная — раннеспелая жимолость селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Получена в качестве сеянца жимолости камчатской («Смолинская») от свободного опыления. Авторство закреплено за В.С. Ильиным и Н.А. Ильиной.
Фото: Кережене Людмила, г. Калининград
В 1989 году сорт направлен на Государственное испытание. Это один из первых районированных уральских сортов жимолости. Он входит в Госреестр селекционных достижений РФ с 1994 года.
Кусты среднерослые, раскидистые, с округлой кроной. Побеги тонкие, длинные, изогнутой формы, буровато-зеленого цвета, с ярко выраженным антоциановым окрасом. Листья мелкой или средней величины, ланцетовидной или широколанцетовидной формы, вытянутые, с заострением ближе к основанию или округлые, окрашены в темно-зеленый цвет. Пластинка листа неплотная, мягкая, слегка сложенная по средней жилке.
Цветки крупные, с глянцевой окраской.
Ягоды жимолости Длинноплодная крупного размера (массой от 0,9 до 2 граммов, в длину — до 2,7 см, диаметром — 0,8 см), слегка сжатые с боков, удлиненно-плоской формы, схожей с цилиндрической. Кожица плодов тонкая, на поверхности слегка бугристая, фиолетово-синего окраса, с белесым восковым налетом.
Вкус ягод — десертного типа, кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,6 — 5,0 баллов).
По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (9,0%), кислоты (2,2%), витамин C (48 мг/100 г).
По использованию сорт универсальный: потребление в свежем виде, переработка (варенье, соки, джемы, вино, компоты), заморозка, сушка.
Плоды созревают обычно в середине июня, но в отдельные годы могут и раньше — в 1-ой декаде месяца (с 5-го по 10-е июня). Осыпаемость зрелых ягод не выше средней.
Сорт скороплодный: кусты вступают в пору плодоношения на 3 — 4-й год поле посадки. Урожайность хорошая: от 1,4 до 3 кг/куст. Зимостойкость выше среднего уровня.
Фото: Кережене Людмила, г. Калининград
Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Изюминка, Смолинская, Синеглазка, Морена, Челябинка, Черничка.
Самый подходящий способ размножения этой жимолости — вегетативный (зелеными черенками).
К главным достоинствам жимолости Длинноплодная относят: крупные плоды с десертным вкусом, хорошую урожайность.
Лечебные свойства и показания к применению
Несмотря на то, что ягоды японской жимолости несъедобны, их применяют для лечения различных болезней и патологических состояний. Народная медицина использует ягоды, чтобы:
- увеличить выработку желудочного сока и нормализовать пищеварение;
- снять воспаление;
- повысить иммунитет;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- нормализовать артериальное давление;
- снизить уровень глюкозы в крови;
- устранить симптомы расстройства желудка;
- поддержать организм при малокровии;
- вылечить колит и гастрит;
- уменьшить частоту мигреней.
Чаще всего готовят лечебный чай: в термос кладут 25 г ягод и заливают 250 мл горячей воды. Настаивают 3 часа и принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Из цветков жимолости получают экстракт и добавляют его в косметические средства от морщин и растворы для полоскания ротовой полости.
Чистое эфирное масло жимолости смешивают с кокосовым, миндальным или персиковым и наносят на зоны пульсации. Получается натуральный парфюм с изысканным ароматом.
В традиционной китайской медицине цветки японской жимолости применяют для лечения болезней желудка, легких и толстой кишки. Из цветков готовят настои и отвары. Мази на их основе помогают избавиться от язв, кожных инфекций, эрозий. Настой из свежих листьев жимолости применяют для заживления ран.
Жимолость каприфоль ↑
Lonicera caprifolium– один из самых распространённых видов этого растения, известный очень давно. Растение представляет собой лиану, способную подниматься вверх по опоре на высоту до 5 метров. Листья растения крупные, темно-зелёные. Цветы кремово-розового цвета распускаются в июне, источая сильный аромат. Осенью растение украшено красно-оранжевыми ягодами, которые располагаются между сросшимися круглыми листьями.
Жимолость вьющаяся или каприфоль немецкая (Lonicera periclymenum) является более теплолюбивым, чем предыдущее растение видом. Её принято называть ещё жимолостью немецкой или литовской. Растение цветёт крупными медоносными цветками, на которые охотно садятся пчёлы.
Самым красивым сортом этого вида считается жимолость Serotina, которая цветёт малиновыми двугубыми цветами. Кроме Serotina в южной части России произрастает много других сортов вьющейся жимолости, такие как Grahm Thomas – сорт, отличающийся жёлтыми цветами с узкой трубкой, сорт Munster, у которого розовые цветки с белыми прожилками и сорт Harleguin, цветы которого также имеют розовый окрас, но с кремовой каймой.
Полезные советы
Рост каприфоли зависит от того, насколько здоровы и крепки саженцы. Рассаду нужно выбирать не моложе двух лет. На ней должно быть от двух до трех ответвлений не менее 30 см длиной
Нужно брать во внимание еще и прочие нюансы
- Ветви должны быть неповрежденными и не высохшими. Хорошим материалом считаются гибкие побеги с нетронутым покровом.
- Не должно быть никаких пятен на коре. В противном случае можно судить о плохом состоянии кустарника.
- О повреждении корней говорят имеющиеся наросты, слабое развитие саженца, неприятный запах от побегов. Такое растение будет расти медленно либо вообще не вырастет. При покупке черенки нужно обязательно осмотреть, если не обнаружено видимых недостатков, приобрести для высаживания на своем участке.
Размножается каприфоль любым из следующих способов:
- семенами;
- отводками;
- черенками.
У каждого способа есть свои особенности. Семена для размножения лианы нужны только свежие, заготовленные на втором году жизни жимолости. Перед весенним посевом им обязательно нужно адаптироваться, охладиться в увлажненной, «дышащей» среде. Эта мера способствует пробуждению зародышей и ускоряет их развитие. Семена высеваются сперва в домашних условиях, а в открытый грунт пересаживают уже подросшие всходы
О черенках для посадки важно позаботиться уже в августе. С приходом осени их высаживают в организованный рассадник, в питательный грунт
На постоянное место их помещают весной.
Довольно просто размножить жимолость и отводками. Для этого ветвь с корешками взрослого растения прижимают к земле и присыпают ею. Когда отводок естественным образом укоренится, его необходимо пересадить.
Выращивание жимолости каприфоль состоит из таких процедур, как полив, подкормка, обрезка (формировать при желании) и профилактика появления болезней и вредителей. В целом ухаживать за кустарниками просто, требуется стандартная и мало затратная агротехника.
Сбор и заготовка
Цветок сортов жимолости, обладающих душистым ароматом, используется как ароматическая и лекарственная добавка. Для заготовки годятся кусты здоровые, не подверженные воздействию насекомых. Цвет жимолость должна иметь естественный, без моховых и грибковых включений. В сбор идут молодые стебли и листья растения. В них содержатся эфирные масла и химические соединения, благотворно влияющие на организм человека. Сбор сырья происходит во время цветения. После сортировки и отбраковки высохших и подгнивших частей производят их измельчение.
Режут листья и стебли мелкими равномерными кусками. В измельченном виде их отправляют на сушку. Обрабатывать рекомендуется в сушильной камере при температуре 50°С. Более высокая температура пагубно влияет на полезные свойства сбора. Периодически необходимо переворачивать и перемешивать растительный продукт. В этом случае сушка происходит быстро и равномерно. Затем, при достаточной усушке, полученную массу раскладывают по хлопчатобумажным мешкам равномерным слоем и подвешивают. Храниться в таком виде растительная добавка может до 2 лет. Обязательное условие такого содержания – хорошо проветриваемое помещение, имеющее комнатную температуру либо чуть ниже.
Многие виды жимолости отличаются полезными и ароматическими свойствами. Но при этом следует помнить, что ягоды некоторых сортов ядовиты и в пищу не используются. Полезными качествами обладают лишь цветы.
Для сбора спелых ягод существует старый проверенный способ. На грунт под куст расстилают чистую марлю. Затем нужно потрясти ветви. Ягоды достаточной спелости будут осыпаться на подготовленный материал, оставаясь на нем. Незрелые плоды останутся на ветках. Им необходимо доспеть. Процесс сушки ягод аналогичен заготовке стеблей и листьев. Необходимо знать, что хранить сырье нужно в плотно закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте. При малейшем нарушении условий хранения в сушеных ягодах заводятся насекомые.
Из коры и веток готовят целебные отвары. Из листьев и цветков изготавливают настои. Молодые веточки жимолости используются для принятия лечебных ванн.
Описание применения основных свойств жимолости как садовой культуры:
- возможность стрижки кроны дает преимущество перед другими видами растений при использовании в ландшафтном дизайне и экстерьере участка;
- неприхотливость в уходе облегчает содержание этого вида кустарников на своем участке;
- зимостойкость жимолости ускоряет процесс завершения сезона и обеспечивает большую выживаемость на протяжении многих лет;
- плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и отличаются содержанием большого количества полезных веществ, что делает возможным использование культуры в пищевых и целебных целях.
Жимолость – доступный и неприхотливый кустарник, обладающий красивым внешним видом. Использование этого вида растения только начинает принимать массовый характер, что делает процесс выращивания интересным и увлекательным.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Посадка и размножение
Большинство жимолостей непривередливы к составу почвы, но предпочитают суглинки. Не оригинальна в этом отношении и китайская гостья. Форма отлично растет в любом дренированном грунте со щелочной или нейтральной средой. Прекрасно чувствует себя на солнце, но предпочитает легкую полутень.
Высаживают жимолость Шапочную только осенью, с началом листопада. Связано это с ранним пробуждением культуры. Уже в середине марта на кустарнике набухают почки и начинают функционировать корни, которые легко повреждаются при весенних работах.
Правила посадки
Посадка и уход за саженцами жимолости Шапочной не так сложны, как может показаться. Существует несколько простых правил, соблюдение которых гарантирует хороший результат:
- Лунки под молодые растения готовят заранее. Выбранный участок очищают от сорняков и мусора, при необходимости известкуют.
- На расстоянии 2 метров друг от друга копают ямы диаметром 40х40 см. Верхний слой грунта смешивают с ведром перегноя, в смесь добавляют стакан золы и 2 ложки суперфосфата. Состав перелопачивают и укладывают обратно в лунку, накрыв от дождя.
Пошаговый процесс посадки жимолости Шапочная:
- В подготовленную заранее яму насыпают конусом питательный грунт.
- Сверху устанавливают саженец, расправляют корешки и закидывают легкой почвой. Контейнерные растения переваливают вместе с комом земли.
- Грунт уплотняют и хорошо проливают водой.
- Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.
После посадки молодые саженцы не обрезают. Формировку растения начинают со второго года, удаляя больные и сломанные побеги.
Размножение
Шапочная жимолость размножается зелеными черенками и отводками. Взрослый куст легко укореняется в месте соприкосновения побегов с землей.
Выбор места и подготовка почвы
Жимолость можно сажать в разное время года, применительно к погодным условиям (сроки посадки приведены примерные).
Весной в период после 15 апреля до 15 мая. Весеннюю посадку следует проводить после схода снега до момента набухания почек на растении. Это помогает корректировать процесс развития растения летом. Осенью в период с 15 октября до 15 ноября. Посадка осенью повышает иммунитет растения. Помогает ему хорошо пустить корни, укрепиться на зиму.
Особенности подбора места и почвы для посадки жимолости:
- место следует подбирать с возможностью затенения нижней части куста, открытое, с доступом солнечного света;
- участок с кустарником не должен продуваться ветром;
- рядом с кустом не должно быть высоких деревьев, следует выдержать расстояние до соседних посадок не менее 1,5 м;
- жимолость плохо растёт в затенённых местах участка;
- кустарник не любит излишки влаги, необходимо обеспечить хороший дренаж слабокислой почвы.
Готовый саженец нужно посадить в горшок с землёй, если время посадки неблагоприятное или не наступило. Высота растения должна быть примерно 35 – 40 см, возраст кустарника 2 – 3 года. Жимолость должна быть здоровой, с почками, без сухих веток и повреждений. Допускается на саженце шелушение коры.
Подготовка почвы к посадке жимолости включает следующие этапы:
- нужно перекопать место посадки, убрать сорную траву и растения;
- выкопать ямки глубиной около 40 см, шириной – 40 – 50 см;
- при посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м, высокорослые породы следует садить не менее 1 м друг от друга;
- кислый грунт нужно известковать;
- дно подготовленной ямки присыпать щебнем для создания хорошего дренажа;
- далее добавить в лунки 2 – 3 ведра компоста с 1 кг золы (калийной соли);
- примешать к компосту 50 – 150 г суперфосфата;
- пролить лунки водой;
- немного подгрести земли к центру ямки, на которую поставить подготовленный саженец;
- равномерно распределить корни по сторонам лунки;
- присыпать корневую систему вынутым грунтом, желательно замульчировать его сверху;
- обильно полить кустарник водой.
Как правильно разводить?
Лучше покупать вьющуюся жимолость в виде саженцев, которые продаются в контейнерах уже с удобрением. Для посадки выбирайте почву с нейтральной средой (оптимальная рН – 6,5-7,5). Если грунт кислый, обработайте его гашеной известью.
Растение высаживайте с южной стороны, поскольку оно плохо переносит холод, сырость, сквозняки. Для ускорения роста используйте удобрение, в составе которого 2 ведра компоста, 1 кг древесной золы, 50 г суперфосфата.
Если высота кустарника более 3 м, укоротите длинные побеги, а места среза сразу обработайте садовым варом. При соблюдении таких несложных правил можно создать великолепную изгородь из живых цветов, обеспечить тень в беседке или уют на приусадебном участке.
Посадка
Лучшее время для высадки декоративной жимолости – ранняя весна либо осень, когда растение еще спит. Обязательно присутствие в грунте питательных веществ, иначе рост куста замедляется. Основные правила посадки декоративной жимолости:
- За несколько дней до посадки взрыхлите землю, удалите сорняки.
- За 2 суток подготовьте лунки размером 50х50 см.
- Обеспечьте расстояние между саженцами 2-3 м.
- На дно уложите слой керамзита, гравия или песка в качестве дренажа.
- Насыпьте минеральное удобрение, интенсивно полейте почву.
- В лунке сделайте горку, поставьте на нее рассаду, расправьте корни.
- Рядом установите вертикальную опору, чтобы в дальнейшем не испортить корень.
- Засыпьте лунку землей, сверху наложите слой мульчи.
Размножение
При желании создать живую изгородь есть два варианта – купить готовые саженцы или использовать взрослое растение для размножения. Семена – самый сложный способ и не всегда эффективный. Размножение черенками – длительный процесс, а отводками – неприхотливый и доступный при наличии на участке взрослого растения.
Отводками
Оптимальное время для заготовки отводок с апреля по май. При выборе этого метода размножения подготовьте 2-3 здоровых и крепких побега, иначе растение не примется.
Последовательность действий:
- Срежьте верхушки с крепких побегов.
- Обработайте побеги стимулятором роста.
- Рядом со взрослым растением выкопайте лунку.
- Наклоните побег, опустите в ямку и заройте.
- Для фиксации используйте скобы или опоры.
- Обильно полейте растение.
- Как только корневая система примется, и побег окрепнет, отрежьте от материнского куста.
- Через 1 месяц регулярного полива пересадите молодой саженец на постоянное место.
Черенками
В этом случае выбирайте свежие побеги с 3-4 почками, срежьте их до самого ствола. Размножение черенками проводится в такой последовательности:
- Обработайте место среза побега стимулятором роста (Корневином).
- Поместите черенки в воду, не доставайте 2 недели.
- При появлении первых корешков пересадите в открытый грунт на постоянное место.
- Чтобы усилить рост, предварительно удобряйте лунку азотистым составом или торфом.
- После посадки обильно полейте.
О том, как черенковать жимолость, смотрите в следующем видео:
Семенами
Для размножения вьющейся жимолости подходят семена двухлетнего растения, засеивайте их весной. Последовательность действий такая:
- Вытащите семена из спелого плода, промойте, просушите естественным путем.
- Перед высадкой зерна и почву обработайте бледно-розовым раствором марганцовки в качестве дезинфекции.
- Посадите на глубину 2-3 см, присыпьте землей, обильно полейте водой и поставьте в теплое, светлое место.
- При появлении ростков рассадите их по разным контейнерам, дождитесь появления окрепших саженцев.
Уход
После высадки на участке растению нужно обеспечить правильный уход.
Полив и рыхление почвы
Прежде всего стоит помнить о том, что жимолость любит хорошо увлажненную почву. Поэтому в жаркую погоду ее нужно обильно поливать. После полива почву следует тщательно рыхлить
При этом важно не затрагивать корни. Чтобы влага лучше задерживалась в почве, жимолость можно дополнительно мульчировать
Для этого садоводы обычно используют торф или сухие древесные опилки.
Обрезка
Чтобы кусты выглядели ухоженными, их необходимо регулярно обрезать. К формированию лианы нужно приступать уже на второй год после посадки растения. Весной необходимо удалить все замерзшие, сухие или сломанные побеги. Здоровые ветви требуется укоротить. Это ускорит процесс их роста. Обрезанные побеги стоит закрепить на опоре.
Во второй раз жимолость обрезают после окончания ее цветения. Как правило, это делают во второй половине лета. В это время удаляют молодые веточки, которые растут неправильно. Затрагивать опорные побеги нельзя, ведь именно благодаря им держится форма растения. В третий раз кустарник можно дополнительно обрезать осенью. В это время необходимо удалить все сухие или пораженные болезнью побеги.
Подкормка
Добиться красивого цветения помогут регулярные подкормки жимолости. Если во время высадки растения были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать жимолость в следующий раз придется только через 2-3 года.
В дальнейшем жимолость требуется удобрять дважды в год. Весной в почву вносят азотные удобрения. Чаще всего для этого используется раствор коровяка. Осенью растения подкармливают перегноем. Сделать их более сильными помогут внесенные на этом этапе калийные и фосфорные удобрения.
Разновидности жимолости декоративной
Каприфоль – этот вид вырастает до 5 м. Цветёт с середины мая, по-другому её называют душистая или «козий лист». Цветы розовые или желтоватые, темнеют к середине лета. Приятный аромат усиливается ближе к ночи, приманивая Бражников и Совок.
Жимолость Каприфоль
Брауна – вырастает до 2,5 м, молодые побеги имеют фиолетовый оттенок. Листья тёмно-зелёные, на верхушках побегов – сросшиеся. Трубчато-колокольчатые цветки оранжевого, красного или розового оттенка собраны в гроздья. Цветёт обильно, с июля по октябрь, в зависимости от сорта.
Королькова – листопадный, зимостойкий кустарник в высоту может достигать 3 м, листья эллиптические до 3 см в длину, голубовато-зелёного цвета. Бутоны – красные, цветки розового оттенка. Цвести начинает по достижению возраста трёх лет.
Жимолость Королькова
Джеральда – отличительная черта этой лиановидной жимолости, в том, что листья не опадают на зиму, остаются зелёными, только слегка скручиваются. Цветы вначале белые с жёлтым, со временем приобретают оранжевый оттенок.
Татарская – имеет светло-розовые цветки, распускающиеся ближе ко второй половине мая, плоды красные или оранжевые ягоды, созревают в августе-сентябре. Кустарник может достигать в высоту 3 м. Самые популярные сорта Татарской жимолости – Розеа, Элеганс, Арнольд Ред.
Генри – полувечнозелёный вид, зимой часть листьев остаётся на кусте, в длину лиана дорастает до 2,5 м. Бутоны трубчатые, красные с выраженным ароматом, ягоды чёрные, созревают в сентябре.
Жимолость Генри
Серотина (Приморская) – вьющаяся лиана, отличается цветами жёлто-розовой окраски, цветение длится с июня до середины осени. Листья крупные, около 6 см в длину, осенью приобретают жёлтый оттенок.
Японская – крупная вечнозелёная лиана, с листьями около 8 см в длину, цветы белые или кремовые находятся в пазухах, на верхушках побегов. Плоды – чёрные несъедобные ягоды. Требовательна к освещению, нуждается в укрытии на зиму.
Жимолость японская
Кавказская – в природных условиях произрастает в районах Кавказа. В высоту может достигать 3 м. Цветёт с мая по июнь, цветки небольшие, пурпурные или розово-фиолетовые, плоды чёрные ягоды, попарно сросшиеся.
Бельгика селект – плетистая жимолость с фиолетовыми цветками, морозоустойчива, цветёт два раза в год. Плоды ярко-красного цвета созревают в сентябре-октябре.
Гекротта – лиана с жёлто-оранжевыми внутри и пурпурными с внешней стороны цветками. Может цвести с июня до августа, а иногда и до октября. Нуждается в регулярных подкормках.
Жимолость Гекротта
Маака – зимостойкий вид вьющейся жимолости. Может вырастать до 3 м в длину. Цветы крупные, белые.
Характеристика
Жимолость разрастается до 3–6 м в высоту, достигая при этом 2 м в ширину. Растение предпочитает прямые солнечные лучи, поэтому не стоит насаживать вечнозелёную жимолость в тени (она не достигнет максимальных размеров). Дрёма высокоустойчива к различным заболеваниям, поэтому является оптимальным вариантом для начинающих садоводов.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Жимолость отлично переносит высокие температуры, не прекращая цветения на протяжении всего лета. Рекомендуется даже высаживать кустарник на открытой местности без затенённых участков. Оптимальным для развития и роста вечнозелёной жимолости является умеренный климат средней влажности. В зимнее время листья жимолости остаются зелёными. Растение устойчиво к минусовым температурам вплоть до –34°С.
Знаете ли вы? Основной сильный аромат цветов жимолости проявляется только в вечернее время. По этой причине растение часто размещают рядом с входом в дом, беседкой или скамейкой, чтобы ежедневно наслаждаться неповторимым ароматом.
Цветение
Цветки растения массивные и могут варьироваться по цветовой гамме от жёлтых до ярко-красных. Само соцветие имеет чашевидную форму с трубчатым венчиком. Декоративная жимолость радует глаз своим цветением почти полгода (с мая по начало октября). Большие и яркие цветы привлекают большое количество бабочек, пчёл и птиц.
Особенности плодов
Вечнозелёная жимолость плодоносит интенсивно, но мелко. Ягоды имеют ярко-красный оттенок и являются несъедобными. Многие опытные садоводы говорят, что отличить декоративные плоды от съедобных можно именно по цвету: в первом случае они будут ярких оттенков (красного, оранжевого, жёлтого), а во втором — глубокого синего, голубого и фиолетового. Плоды на жимолости появляются примерно в конце августа — начале сентября. Они привлекают многих птиц своим ярким видом.
Полезные свойства ягод
Жимолость обладает полезными качествами. Съедобные сорта содержат в ягодах глюкозу, сахарозу и фруктозу, богаты минеральными веществами и микроэлементами.
В медицине жимолость используют во многих направлениях – это:
- нормализация отклонений работы сердца;
- улучшение пищеварительных процессов;
- укрепление ослабленного иммунитета;
- стабилизация состояния при лечении инфекционных заболеваний.
Описание полезных качеств жимолости:
- используется в медицинских препаратах и биологических добавках;
- применяется в косметических целях;
- ягоды приятны на вкус, из них получаются хорошие домашние заготовки.
В сушеных ягодах содержатся природные антибиотики. Многие сорта выводились специально для употребления в пищу ягод. Применение плодов съедобных видов жимолости не имеет противопоказаний.
Ботаническое описание вида
В культуру жимолость Шапочная была введена в начале прошлого столетия. Благодаря необычному внешнему виду, сорт быстро распространился по территории Европы, а затем проник в Россию, но прижился лишь в южных и средних районах.
Невысокий вечнозеленый кустарничек в условиях родного Китая достигает метровой высоты, но в климате Москвы вырастает лишь до 30 см. Отличается плоской, распластанной кроной диаметром до 1,5–2 метров. Жесткие, не гнущиеся побеги стелятся по земле, легко укореняясь в месте соприкосновения с почвой.
Листья мелкие, продолговатые, ланцетной формы, сверху глянцевые, темно-зеленые, а снизу опушенные по прожилкам. Черешки толстые и короткие. У себя на родине жимолость Шапочная цветет душистыми белыми цветами трубчато-воронковидной формы. В сентябре-октябре появляются плоды — округлые ягоды красного или фиолетового оттенка.
Жимолость относится к вечнозеленым кустарникам. Если позволяет микроклимат участка, можно попробовать посадить это удивительное растение. Благодаря распростертой кроне, оно перезимует под снегом, а весной порадует ярко-зеленой листвой. Но цвести и плодоносить культура не будет.
Как выглядит
Куст жимолости на даче
Жимолость (на латинском lonicera) – это семейство жимолостных, имеющее более 200 разновидностей. Среди них встречаются растения вьющихся, ползучих и прямостоячих видов.
Латинское название это растение получило благодаря немецкому ученому Карлу Лоницеру, а вот Карл Линней хотел назвать его каприфоль, потому что в те времена во многих европейских странах выращивали именно душистую каприфоль.
На сегодняшний день это растение широко распространено в северной части земли, но основная часть произрастает на территории в Восточной Азии и Гималаях.
Особенности внешнего вида:
- в основном жимолость имеет прямостоячие кустарники с высотой от 1 до 2,5 метров;
- молодые побеги с тонкой структурой с зеленой расцветкой, в некоторых местах с фиолетовой окраской. Они находятся в опущенном виде;
- старые побеги — голые и имеют толщину почти 3 см. На поверхности находится кора с желто-бурой окраской, которая отходит слоями в виде узких полосок;
- крона кустарника имеет шаровидную форму, густая;
- листья продолговато-ланцетной формы с длинными пластинками. Размер их длины может доходить до 7-8 см;
- обычно во время цветения появляются цветы в виде воронок или колокольчиков с желтой окраской;
- зрелая ягода жимолости имеет продолговатую форму. Ее длина варьируется от 9 до 12 см. Окрас зрелых плодов темно-синий с сизым отливом. Форма ягод зависит от сорта: может быть овальной, эллиптической, цилиндрической;
- мякоть ягод может быть красно-фиолетовой или красной окраски. По вкусу ягоды сладкие с горьковатым привкусом;
- семечки темно-коричневые мелкого размера, примерно 2 мм;
- срок жизни кустарника более 80 лет.
Жимолость во время цветения
Как размножить Каприфоль
Для выведенных селекционерами гибридов подходят только вегетативные способы, позволяющие гарантировать сохранение сортовых признаков. Природную каприфоль можно размножать и семенами, но процесс это долгий и трудоёмкий.
Жимолость из семян
Способ популярностью не пользуется, так как всхожестью семена Каприфоли не отличаются. Собирают их из созревших ягод, промывают и просушивают. Обязательна стратификация — семена смешивают с влажным песком или торфом, пересыпают в небольшую ёмкость и до февраля-марта будущего года убирают в холодильник, периодически опрыскивая грунт. Другой вариант — стратификация в земле: семена высаживают в августе в бороздки глубиной 2–3 см, сверху присыпают смесью торфа и перегноя (слой 10–12 см).
Семена из холодильника сажают в неглубокие контейнеры в смесь торфа, перегноя и песка (2:1:1). Субстрат должен быть слегка увлажнённым, сверху их тоже присыпают почвой и опрыскивают. Затем необходимо создать «парник» с помощью полиэтиленовой плёнки или стекла и не снимать его до появления всходов, только проветривая посадки по 5–10 минут ежедневно.
Можно высадить семена и сразу в грунт, но в таком случае и так невысокая (менее 50%) всхожесть ещё падает. Летом им потребуется регулярный полив по мере просыхания грунта и защита от прямых солнечных лучей.
На постоянное место саженцы жимолости пересаживают следующей весной, когда они дорастут до 25–30 см. В первые два года они нуждаются в тщательном укрытии на зиму.
Семена жимолости Каприфоль не отличаются хорошей всхожестью и нуждаются в предпосадочной подготовке, поэтому к такому способу размножения садоводы-любители прибегают чрезвычайно редко
Черенками
Посадочный материал заготавливается в середине июля. Выбирайте более старые побеги, которые легко ломаются. Их нарезают на черенки длиной около 10 см с 2–3 ростовыми почками. Оставляют только два верхних листа, обрезав их наполовину.
Нижний срез делают наискось, на 3–4 часа замачивают черенки в любом стимуляторе корнеобразования. Высаживают их в теплицу под углом около 45° с интервалом 15–25 см, заглубляя примерно на треть. На зиму посадки тщательно утепляют, весной переносят выжившие экземпляры на постоянное место.
Процедура черенкования для жимолости Каприфоль проходит по тому же алгоритму, что и для любого другого растения, которое может размножаться таким способом
Видео: размножение жимолости черенкованием
Укоренение отводков
Метод пользуется большой популярностью из-за своей простоты. Достаточно в апреле пригнуть побег к земле, уложить в траншею глубиной 5–7 см, надрезать кору снизу на 1,5–2 мм, зафиксировать в таком положении и присыпать перегноем. В течение лета это место обильно поливают. К концу лета должны появиться ростки. Саженец отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место следующей весной, обеспечив надёжное укрытие на зиму.
Укоренение отводков для жимолости Каприфоль практически гарантированно даёт результат, времени и сил на такое размножение садовод тратит минимум