Зеленая гречка

Содержание:

Польза при похудении

Если вес в норме — с тобой что-то не так. Это шутка. Но похвастаться природной стройностью могут не все (не буду рассказывать про знакомых тощих ведьмочек, заедающих торты шашлыками и мороженым). Поэтому зеленая гречка для похудения — отдельная тема для разговора. Особенность продукта в том, что он состоит из сложных углеводов. Это качественный источник энергии, который не отложится на талии в виде жира.

клетчатки. Она нужна для всего — очищения, пищеварения, растительные волокна не дают жиру откладываться, они предупреждают переедание;
белка. Зеленая гречка помогает терять жир, а не мышцы. Также протеины продлевают чувство сытости;
антиоксидантов, необходимых для сохранения эластичности кожи

Это особенно важно при похудении с большого веса;
хорошего настроения. Магний, аминокислоты регулируют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами

Увы, во время похудения они устраивают атаку;
твоей энергии, силы, выносливости. Заслуга углеводов, витаминов и всех других элементов состава. Они способствуют слаженной работе организма.

Хотела поделиться секретом, но все его знают. Худеем мы лишь при дефиците калорий. Берем меньше — отдаем больше. Если ты не соблюдаешь это правило, то даже крутышка гречка с жировыми отложениями не справится. Но при грамотном подходе к питанию она окажет мощную поддержку, поможет похудеть без срывов, лишних нервов и голодных обмороков.

Входящие в состав крупы микроэлементы делают кожу эластичной. Во время диеты не портится настроение, не снижается работоспособность, отсутствует чувство усталости.

Зеленая гречка для похудения

Хотите постройнеть? Тогда обязательно введите в свой пищевой рацион такой продукт, как сырая зеленая гречиха. Знаете ли вы, чем полезна зеленая гречка для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса? Если правильно ее кушать, можно очистить организм от накопившихся шлаков. Ее свойства по ускорению метаболизма помогут нормализовать процесс выведения лишнего жира. Также она способствует избавлению от целлюлита. Но помните об умеренности. Тогда гречка принесет вам пользу.

Главное, чем отличается зеленая гречка от обычной — это возможность проращивания. Поэтому в диетическом питании зеленая гречка популярна, т.к. она очень быстро дарит сытость, содержит максимум полезных веществ, но не дает человеку набирать жировую массу. Наоборот, употребление сырых зерен способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Если кушаете сырую пророщенную крупу в качестве гарнира, добавьте к ней соль, специи, масло.

Полезно употреблять гречиху людям с диабетом и при избыточном весе, т.к. этот продукт нормализует обменные процессы в клетках. Также крупа помогает очистить организм. В итоге снижается вероятность развития анемии, атеросклероза, ишемии, лейкемии, гипертонии.

Если каждый день употреблять пророщенные зерна утром, перед завтраком, то можно легко, просто и эффективно очистить организм.

Необходимо применять зерна гречки, которые раскроют пользу этого продукта. Чтобы прорастить гречиху, необходимо:

  1. Очистить крупу и промыть.
  2. Замочить и оставить на пару часов.
  3. Слить воду, вымыть от слизи.
  4. Оставить еще на 8 часов (максимум на 1,5 суток).
  5. Снова промыть и замочить либо употреблять, если ростки уже есть.
  6. Кушать в чистом виде или добавлять в салаты, каши. Заправлять маслом.

Противопоказания и возможный вред зеленой гречки для здоровья

Нельзя употреблять необработанную гречиху при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре (высокая концентрация оксалатов провоцирует скопление солей);
  • подагре любой степени и распространенности (даже воспаление одного сустава уже является противопоказанием)
  • аллергической реакции на компоненты в составе растения;
  • нарушениях в системе гемостаза, при повышенной свертываемости рутин может усугубить ситуацию;
  • хронических запорах и метеоризме.

Побочные действия после употребления продукта происходят по причине несоблюдения технологии приготовления или при чрезмерном его употреблении.

Основными негативными проявлениями являются:

  • диспепсия, диарея, запор;
  • вздутие живота и неприятные ощущения в желудке;
  • абдоминальные боли и метеоризм;
  • тромбоцитопения;
  • бронхоспазмы.

В возрасте до 3 лет вводить прикорм нужно постепенно в виде измельченной и хорошо проваренной каши. Если у ребенка есть заболевания ЖКТ, то желательно включать в меню по минимуму. При беременности этот вид гречихи является отличным средством для поддержания иммунитета и источником полезных веществ.

В лактационный период также употребление этого продукта принесет пользу матери и ребенку. Но если блюда с этой гречкой употребляются впервые, нужно наблюдать за состоянием ребенка.

Основные качества зелёной гречки

Такая крупа имеет значительно больше питательных макро- и микроэлементов, чем жареная, за счет отсутствия термического воздействия, поэтому ее принято считать полезнее. Ее можно употреблять в пищу даже в сыром состоянии.

Зеленая ядрица имеет минимальное количество калорий, содержащийся в ней белок легкоусвояемый. Для вегетарианцев и приверженцев сыроедения она восполняет нехватку пищи животного происхождения, ведь в ее составе имеется такой незаменимый элемент, как железо.

Не в каждой крупе содержится 18 аминокислот, в том числе, лизин. Благодаря этому, ядрица положительно влияет на иммунную активность крови, активизирует процессы восстановления тканей, способствует их росту и развитию.

Зеленая гречка представлена на прилавках магазинов, она доступна покупателю в такой же мере, как и жареная. Раньше она стоила дороже, но постепенно с повышением стоимости коричневой, их цены сравнялись.

Преимущественные особенности ядрицы без термической обработки

Этому виду также присущи перечисленные выше полезные качества, к ним стоит добавить такие:

  • Активизация мозговой деятельности.
  • Избавление от бессонницы.
  • Стабилизация работы нервной системы, устранение последствий депрессий.
  • Укрепление физического состояния организма.
  • Устранение хрупкости костей.

Женщинам, не безразличным к тому, как они выглядят, ее обязательно нужно включить в рацион. Особенно в период беременности, чтобы повысить способность организма будущей матери противостоять инфекциям.

Благодаря присутствию в крупе омега-3 кислоты, она рекомендуется детям, так как способствует активному умственному развитию, стойкости к воздействию вирусов, укреплению зубов и скелета.

При каких заболеваниях полезна нежареная гречка?

В ней содержатся необходимые витамины Е, РР, а также группы В, что благотворно отражается на работе ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Для людей, страдающих заболеванием почек, этот продукт очень кстати. К примеру, блюда из гречневой муки – отличные «сжигатели» жира и способны предотвратить желче-каменную болезнь.

Диабетикам также необходимо включить ее в каждодневное меню, ведь гречиха из сырых зерен способна контролировать уровень сахара. Ее гликемический индекс достаточно низкий – 54. В ядрице очень мало крахмала, поэтому диабетикам ею лучше заменить хлеб и картофель, которые содержат опасный для их здоровья белок.

Легко усваиваемый кальций в составе гречихи играет положительную роль при заболеваниях опорно-двигательной системы.

Чтобы справиться с плохим аппетитом, вызванным проблемами ЖКТ, именно нежареная ядрица поможет их решить. Диетологи настоятельно рекомендуют ее при ожирении. Она также является хорошим подспорьем к медикаментозному лечению при хронической диарее или дизентерии.

При варикозном расширении вен, склонности к отекам рассматриваемый вид продукта прекрасно справляется с выведением лишней жидкости из организма, чем значительно облегчает состояние человека.

Для укрепления вен и артерий, стенок сосудов, особенно полезны пророщенные ядра.

Если человек страдает целиакией – непереносимостью глютена (клейковины), доктор обязательно порекомендует включить гречиху в каждодневное меню, которая его не содержит. Ею стоит заменить продукты на основе пшеницы, овса, ячменя и ржи.

Противопоказания к употреблению необработанной гречихи

Наряду с огромным количеством положительных характеристик, нежареной ядрице присущи особенности, которые являются противопоказанию к применению в пищу.

Ее не рекомендуют вводить в рацион питания в таких случаях:

  1. Если у человека высокий показатель свертываемости крови.
  2. В детском возрасте, в связи с тем, что она не всегда хорошо усваивается и может привести к расстройству пищеварительной системы.
  3. Нельзя использовать отвары зеленой гречки.

Как правильно прорастить зеленую крупу?

Перед тем как готовить зеленую гречку, следует узнать основные этапы ее проращивания в домашних условиях.Пошаговая инструкция реализации данного процесса имеет следующий вид:

  • зеленую гречку перед приготовлением следует хорошо промыть и залить водой комнатной температуры, чтобы всплыли раздробленные крупинки и прочий мусор;
  • затем высыпать ее на слой марли, которым предварительно был застелен дуршлаг, и дополнительно укутать двойным слоем этого же материала, что позволит крупе дышать;
  • промыть под струей воды и поставить на 8-10 часов в теплое место;
  • по истечению указанного времени верхний слой марли необходимо смочить водой и опять оставить на 8 часов;
  • спустя время, марлю извлекают, а пророщенную гречку высыпают в дуршлаг и промывают для избавления от слизи;
  • готовую пророщенную гречку лучше употреблять свежей, но допустимо и хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Подробную инструкцию — смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=FEUeZXQfs14

Существует немало рецептов приготовления зеленой гречки, но лучший способ получения от нее максимальной пользы – употребление в пророщенном виде.

Польза в каждом зернышке

Я так подробно расписала состав и важность аминокислот. Но это далеко не все ценные свойства зеленой крупы

Это мощнейший антиоксидант. В ней содержится до 155 мг антиоксидантов на 100 грамм. Для сравнения — в рисе максимум 6 мг. И я уже знаю, что сегодня приготовлю.

Другие полезные свойства зеленой гречки:

  • очищает организм, выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные химические соединения и остаточные продукты распада. Заслуга клетчатки;
  • ускоряет метаболизм. И снова речь идет про аминокислоты, витамины, минеральные вещества;
  • снижает уровень сахара, чрезвычайно полезна при гликемии, инсулиновой резистентности;
  • укрепляет кости, ногти, волосы. Все благодаря кальцию, фтору, цинку и другим веществам в составе;
  • повышает прочность сосудов, нормализует артериальное давление. Заслуга рутина;
  • повышает иммунитет у взрослых и детей, помогает быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств.

Как не стать любимицей, с такими-то свойствами? Гречка показана при ожирении, сахарном диабете, иммунодефиците. Это продукт для тех, кто не собирается стареть, толстеть и покрываться россыпью морщинок.

Сыроедам, мясоедам, веганам посвящается или все способы употребления зеленой гречи

Зеленую гречку можно просто варить, как и обычную крупу. Она также отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, грибами. Если хочется сохранить больше полезных веществ — запариваем в термосе кипятком, оставляем на несколько часов, можно на всю ночь. Не забываем посолить.

Как употреблять зеленую гречку:

  • в виде гарнира;
  • в виде каши, добавляя самые разные продукты, кстати, можно даже дополнять сухофруктами, орехами;
  • использовать в фарше, запеканках.

Из сырой крупы можно сделать муку для различной выпечки. Знаю, даже в конфеты такой порошок добавляют. Все стандартно, но тогда продукт не будет суперфудом. Любая термическая обработка снижает количество ценных веществ. Поэтому я предпочитаю есть в сыром виде после проращивания.

Самый простой вариант — кинуть пару ложек гречки св салат, посыпать гарнир или любое готовое блюдо. Такая добавка значительно повышает питательность рациона. Как я уже говорила, после употребления я долго не хочу есть. Даже обычный салат из помидоров и огурцов превращается в полноценное и сытное блюдо. Если в него добавить немного сыра яйцо или кусочек мяса (птицы, рыбы) — то вообще сказка.

Добавка — хорошо, а самостоятельное блюдо — еще лучше. Поделюсь своими рецептами с пророщенным суперфудом.

Суп «живой» из пророщенной гречки

Докажу, что супы не обязательно варить. Это блюдо подойдет всем, в том числе сыроедам и веганам. Это классный вариант для постного меню. А еще он годится для разгрузочного дня и похудения в целом.

Ингредиенты:

  • стакан пророщенной гречки;
  • огурец;
  • авокадо;
  • вода, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать огурец, вынуть мякоть авокадо, косточку выбросить (или посадить, авокадо очень интересно растет).
  2. Отправить все в блендер, добавить пророщенные зеленые зерна гречки, влить немного воды. Можно взять овощной сок, бульон.
  3. Взбить до однородности. Добавить еще жидкость, отрегулировать консистенцию, заодно и вкус — вводим специи, солим.

Суп готовится не больше пяти минут. Это блюдо выручает, когда нет времени стоять у плиты. И оно идеально подходит для правильного завтрака. Украсить можно зеленью, семенами, мне нравится сочетать с имбирем. А если у меня совсем мало времени — добавляю больше жидкости, переливаю в шейкер и беру с собой.

Очищающий салат

Этот салат можно готовить с сырой или вареной свеклой, как больше нравится. Я для заправки использую пюре из мякоти авокадо. Но также подойдет любое растительное масло, можно его смешать с чесноком, соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 2-3 ст. л. пророщенной гречки;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 ст. л. авокадо;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем свеклу и яблоко соломкой, можно натереть или покрошить кубиками.
  2. Добавить зеленую гречку, соль.
  3. Заправить измельченным авокадо.

ПП-десерт «Утолитель голода» с пророщенной гречкой

Ты не ты, когда голоден. Хуже этого бывает только тоска по сладостям. И я нашла для себя выход. Можно для этого десерта использовать любые фрукты, ягоды.Я люблю с гранатом. Приходится дольше пережевывать, быстрее наступает чувство сытости. Все довольны — и мозг, и желудок.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречки;
  • 0,5 граната;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1-2 ч. л. меда или заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Отделяем зерна граната, смешиваем с пророщенной гречкой.
  2. Соединяем йогурт с медом.
  3. Объединяем.

использовать для заправки любой сироп. Если применять заменители сахара, то на натуральной основе. Обычно они из стевии, мне нравится «Фит-парад».

Смузи «Нестандарт» с пророщенной гречкой и фруктами

Пророщенная крупа отлично сочетается с фруктами. А еще она классно измельчается блендером. Поэтому из нее легко готовить модные и полезные коктейли — смузи.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пророщенной гречки;
  • 1 киви;
  • 150 мл воды;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты порезать, косточки и шкурки нам не понадобятся.
  2. Загрузить в чашу блендера вместе с гречкой. Измельчить.
  3. Влить воду, добавить мед, взбить до однородности или легкой пенки.

Как сделать вкуснее любое блюдо? У меня одно решение — добавляю специи

В смузи насыпаю корицу, ваниль, иногда взбиваю с мятой, интересно получается с имбирем, но важно не переборщить

Покупай, но не прогадай

Самый распространенный вопрос (помимо пользы и употребления) про зеленую гречку — где купить. На самом деле крупа есть в обычных магазинах, правда непонятно какого качества. Если нужна не просто еда, а настоящий суперфуд, то приобретайте зерно органического происхождения, выращенное в экологически чистых районах. Также некоторые производители лукавят. Они проводят обработку высокими температурами для повышения срока годности. Цвет не меняется, а вот польза значительно уменьшается. Если не знаете, где купить качественный суперфуд, могу поделиться ссылкой на проверенный магазин, сама покупала там много раз.

Второй момент — цена. Казалось бы, гречку не жарят, экономят на этом ресурсы, но почему же зеленая крупа дороже? Причины банальные — для суперфудов используют экологичное и качественное зерно, зачастую его приходится транспортировать из далеких регионов и даже стран. Вторая причина — меньший срок хранения. Просрочка — равно убытки, производителям нужно их как-то компенсировать. В любом случае лучше купить зеленую гречку высокого качества и с шикарным составом, нежели непонятную пустышку.

Вкусовые особенности

Эта крупа имеет не присущий коричневой вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом орехов. Зеленая гречка немного нежнее классической. Стоит попробовать хотя бы раз, получить интересный гастрономический опыт, не выходя дальше супермаркета.

В каком виде и с чем полезно есть зеленую гречку:

  1. В сыром – экспресс метод. Залить крупу горячей водой в соотношении 1:2. Дать настояться в течение двух часов. Готово, можно пробовать.
  2. В сухом – этакие гречишные семечки. Просто берете и грызете ее. И к стоматологу потом обращаться не придется по поводу поврежденных зубов, так как крупа довольно быстро размягчается во рту.
  3. Метод проращивания – тот самый излюбленный нынешними сыроедами. В небольшую кастрюльку засыпать предварительно промытую гречу. Залить крупу в пропорции 1:3. Настаиваться греча должна до шести часов. Далее надо будет слить воду и снова промыть гречу. Может случиться так, что не все крупинки проросли, ничего страшного. Их можно убрать или съесть. Следующий этап потребует заранее купленную емкость для проращивания, либо обычную тарелку. Нужно разложить на ней гречу и накрыть влажной марлей. Так оставляем на 12 часов. Пророщенная греча готова.
  4. Каша с сухофруктами. Промытую гречку довести до кипения, дать настояться около 20 минут. Добавить любимые сухофрукты, соль и специи (корицу, например) по вкусу.

Как правильно готовить зеленую гречку

Представим вашему вниманию классический рецепт приготовления зеленой гречки. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, приятной на вкус и не разварилась, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Крупу положите в миску и тщательно промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем крупу переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была выше уровня гречки на 2 см. Больше не надо, иначе она станет слишком мягкой.
  3. Оставьте зерна на 10-15 минут. За это время они слегка набухнут.
  4. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Закрывать крышкой на надо, перемешивать тоже не стоит. Время приготовления – 15 минут. Это достаточно для того, чтобы гречка приготовилась и не подгорела.
  5. По истечении указанного времени огонь выключите, крупу перемешайте, закройте крышкой и оставьте.

В итоге получается рассыпчатая зеленая гречка. Доводить до кипения ее не стоит, так как в этом случае основную массу своих полезных свойств она просто растеряет. Приготовленную таким образом крупу не стоит подслащивать, солить или дополнять жирами. Добавьте к блюду мед, сухофрукты, свежие овощи или фрукты – получится вкусная каша.

Как готовить без варки

Многие диетологи утверждают, что приготовление зеленой крупы вообще не предполагает какое-либо термическое воздействие. Ядра сами по себе мягкие и их можно приготовить и без варки. Есть 3 способа:

Возьмите необходимое количество гречневой взвеси и тщательно промойте под водой. Крупу залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зернышки разбухли как следует. После воду слейте и аккуратно в посуду с гречкой налейте горячую воду (80-90 градусов) ровно столько, чтобы она лишь сверху покрывала крупу. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут

Обратите внимание, что нужно использовать горячую воду, а не кипяток, из-за которого часто теряется часть полезных веществ. Если вы не приемлите использование горячей воды, то промытую крупу можно просто залить холодной водой (поверхность должна быть прикрыта на 2 см)

Замачиваться гречка должна не меньше 6 часов. Можно оставить на ночь и тогда на завтрак у вас будет полезнейшая и нежная каша. Один стакан промытой крупы положите в термос. Залейте горячей водой или горячим молоком. Через час каша будет готова.

Пророщенная зеленая гречка

Гречневая крупа бывает трех видов – пропаренная, обжаренная и необработанная. Первые два для проращивания не годятся, нужна именно необработанная зеленая крупа и лучше всего, чтобы была последнего урожая.

Прорастить гречу очень просто:

  1. Возьмите необходимое количество крупы из расчета на 1-2 использования. Проращенные ростки нужно съедать сразу, максимум – на следующий день. Хранить их следует в холодильнике.
  2. Промойте ядрышки под струей воды.
  3. Далее засыпьте их в неглубокую посуду и залейте водой комнатной температуры на 7-8 часов. Уберите весь лишний мусор и поврежденные зернышки. Обычно они всплывают и находятся на поверхности.
  4. По истечении указанного времени опять промойте гречку и пересыпьте на плоскую тарелку, сверху положите один слой марли. Прикройте крышкой, оставляя небольшой зазор. Это нужно для того, чтобы зерна не пересыхали, но и доступ воздуха тоже не прекращался.
  5. Поставьте в теплое темное место. Периодически увлажняйте марлю, когда она будет пересыхать.
  6. Через 24 часа вы получите подходящие ростки, годные в пищу. Перед этим не забудьте промыть их снова, чтобы убрать появившуюся слизь и белую пену.

Ростки должны быть в длину всего 2-3 мм. Колосящихся всходов ждать не надо. После прорастания зерно «просыпается», получает все минералы, но еще не успевает направить их в рост. Таким образом все эти полезные вещества достанутся вам.

Химический состав зеленой гречки

Зеленая гречка содержит только водорастворимые витамины. Все они относятся к группе B: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Основные минеральные вещества в составе зеленой гречки:

Содержание полезных минералов в зеленой гречке в 3 — 5 раз больше, чем в зерновых, а клетчатки — до двух раз.

Структура и состав зерна гречихи аналогичны злаковым культурам, поэтому в обиходе ее считают зерновым продуктом, но на самом деле она является не злаком, а зерном цветка: семейство гречишных роднится с такими культурами, как щавель, ревень, горец. А это значит, что в ее составе отсутствует сложный белок.

Уникальность такого белка в том, что он имеет один из самых высоких показателей по составу аминокислот. Например, содержащуюся в нем незаменимую аминокислоту лизин практически сложно встретить в растительных продуктах. При этом, ингибиторы, которые препятствуют усвояемости белка, устойчивы к термообработке, в то время как проращивание зерен снижает активность ингибитора и повышает усвояемость. Это свидетельствует о неоспоримости пользы ростков гречки.

Витамины группы B участвуют в кроветворении, нормализации сахара в крови (благодаря этому свойству гречку считают продуктом для диабетиков). К свойствам витаминов В3, В6 в сочетании с триптофаном является их способность участвовать в синтезе гормона серотонин — природного антидепрессанта.

Медь придает зеленой гречке антибактериальные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и успокаивающие нервную систему свойства. А очистительными возможностями это зерно обязано магнию.

Уникальность полезных свойств зеленой гречки определяется также:

  • Флавонидами (рутин, аскорутин и подобным им, относящимся к группе витаминов Р, а также близких к ним, обладающих Р-активностью). Их свойства известны в снижении уровня приносящего в избытке вред холестерина, укреплении сосудов, пользе при внутриутробном развитии мозга ребенка. Флавониды также эффективно противостоят раку. Исследования, проведенные польскими и китайскими учеными, доказали, что термическая обработка гречневой крупы приносит вред флавонидам, разрушая их;
  • Лигнанами, которые являются, по сути, растительными гормонами — фитоэстрогенами. Зеленая гречка занимает одно из ведущих мест среди продуктов, содержащих лигнаны, свойства которых имеют антиэстрогенное, противовирусное и антигрибковое, антибактериальное и антиоксидантное действие.
  • Хиро-инозитолом в составе углеводов. Уникальный по действию, он обладает свойством предотвращения вреда поликистоза яичников. Университет Манитобы провел исследования, которые подтвердили его полезное влияние на снижение уровня глюкозы и активизацию инсулина.

Ценный белок, ингибиторы и флавониды дают сырой гречихе свойство оказывать антираковый эффект в комплексе действия элементов и каждым из них по отдельности.

Известно также, что одна порция гречки покрывает суточную норму клетчатки, необходимую человеку для желудочно-кишечного тракта.

Отличительные черты двух видов гречневой крупы

Главным отличием является, конечно, цвет. Различия также наблюдаются в способе употребления: коричневую – только в вареном виде, а зеленую можно есть сырую и пророщенную.

Разница в содержании полезных компонентов: в необработанной их на 30% больше. К примеру, такие вещества, как энзимы, напрочь отсутствуют в термически обработанной крупе, и всегда есть в наличии у нежареной.

Этот компонент важен для активизации пищеварения. Иногда после ее употребления человек испытывает в кишечнике относительный дискомфорт. Это происходит потому, что такая пища выполняет еще одну важную роль – она выводит токсины и освобождает организм от шлаков.

Вкус гречихи разительно отличается: у прожаренной он яркий и насыщенный, у зеленой – более пресный.

Чем полезна зеленая гречка

Богатый химический состав – далеко не единственное достоинство зеленой гречки перед другими крупами. Гречиха считается самым экологическим растением в сельском хозяйстве, так как для ее выращивания не нужны гербициды и прочие токсические удобрения. Также на сегодняшний день еще не разработано генных модификаций гречихи, что тоже говорит о ее абсолютной натуральности.

Живая гречка – незаменимый продукт для сохранения здоровья. Она обладает большим количеством полезных свойств:

  • регулирует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенок, предупреждает образование в них тромбов и «бляшек»;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справиться с зашлакованностью организма, предупреждая начало самоотравления;
  • способствует очищению организма от желчи и токсинов;
  • приводит в норму метаболизм и гармонизирует все обменные процессы в организме;
  • сводит к минимуму риск появления и развития онкологических болезней;
  • положительно сказывается на потенции;
  • улучшает липидный обмен;
  • восполняет энергетические запасы организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • тормозит процессы старения кожи;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует деятельность нервной системы и способствует формированию стрессоустойчивости.

Пользу продукта можно почувствовать только при регулярном ее употреблении. Если вы попробуете зеленую гречку один раз, то вряд ли ощутите на себе весь спектр ее лечебных свойств. Если ее прочно включить в свой рацион, то организм всегда будет насыщаться минералами и витаминами.

Состав и калорийность

Что такое зеленая гречка? В первую очередь, этот удивительный и доступный продукт – источник большинства известных человечеству витаминов и микроэлементов, а также белков растительного происхождения, аминокислот и других органических соединений.

В составе зеленой гречки присутствует:

  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е, К;
  • железо в больших количествах;
  • цинк, калий, кальций, фосфор и медь;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • эфирные масла.

Зеленая гречка содержит множество полезных веществ

Польза зеленой гречки для здоровья объясняется также отсутствием в ней клейковины и глютена.

К тому же, крупу смело можно включать в рацион питания худеющих особ, так как калорийность зеленой гречки составляет всего 310 ккал в 100 г продукта.

Покупай, но не прогадай

Самый распространенный вопрос (помимо пользы и употребления) про зеленую гречку — где купить. На самом деле крупа есть в обычных магазинах, правда непонятно какого качества. Если нужна не просто еда, а настоящий суперфуд, то приобретайте зерно органического происхождения, выращенное в экологически чистых районах. Также некоторые производители лукавят. Они проводят обработку высокими температурами для повышения срока годности. Цвет не меняется, а вот польза значительно уменьшается. Если не знаете, где купить качественный суперфуд, могу поделиться ссылкой на проверенный магазин, сама покупала там много раз.

Второй момент — цена. Казалось бы, гречку не жарят, экономят на этом ресурсы, но почему же зеленая крупа дороже? Причины банальные — для суперфудов используют экологичное и качественное зерно, зачастую его приходится транспортировать из далеких регионов и даже стран. Вторая причина — меньший срок хранения. Просрочка — равно убытки, производителям нужно их как-то компенсировать. В любом случае лучше купить зеленую гречку высокого качества и с шикарным составом, нежели непонятную пустышку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector