Хрустящие классические малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой, рассолом

Содержание:

Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус

Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу

Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).

3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!

Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным посолом на зиму

Предлагаю сразу же посмотреть авторский рецепт приготовления такой классной закуски, которая отлично подходит потом в салаты, например в Оливье или рассольник.

Ну, а теперь читайте пошаговое описание с фотокартинками, если остались какие-то недопонимания.

Ингредиенты:

огурцы

Пропорции на 3 литровую банку:

  • соль — 3 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лавровый листик — 3 шт.

Пропорции на 2 литровую банку:

  • соль — 2 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • лавровый листик — 2 шт.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Пропорции на 0,5 л банку:

  • соль — 1 ч.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Этапы:

1. Замочите огурцы в воде на 2-3 часа. Если они сорваны давно, то тогда лучше будет оставить их на 5 часов, чтобы водный баланс восполнился на 100 процентов. Перемойте их тщательно.

2. С каждого зеленца удалите кончики.

3. В чистую банку поместите нужное количество лавровых листов, зонтиков укропа, чеснока и перец горошком.

4. Положите соль сверху банки.

5. Далее залейте чистой холодной водой стеклянную емкость до самых краев.

6. Закройте каждую банку капроновой крышкой и потрясите, чтобы крупинки растворились пару раз с интервалом времени (5-10 минут). Храните в погребе или темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Хрустящие огурцы, соленые с горчицей в банках на зиму холодным способом

Существует рецепт засолки соленых, хрустящих огурцов холодным способом на зиму не только с добавлением водки, зерновой горчицы, но и с обычной сухой горчицей в 3-х литровой банке. Получаются слегка кисловатыми и одновременно отменными, подходящие, как для приготовления рассольника, так и в качестве любой закуски. Закрывать емкости допустимо простыми капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

  • 10 кг огурцов;
  • 15 зонтиков укропа;
  • 9 долек чеснока;
  • 5 листиков вишни;
  • 3 корня хрена;
  • 5 литров воды;
  • 200 г соли;
  • 120 г горчичного порошка.

Консервируем нашу закатку:

  1. Листья от вишневого дерева хорошо промываю, корни хрена очищаю, мою, разрезаю на небольшие кусочки. Огурцы ополаскиваю, обрезаю кончики.
  2. На дно банок всыпаю немного горчичного порошка, закладываю сначала огурчики, вертикально, сверху зелень и корни хрена.
  3. Засыпаю горчичным порошком.
  4. Воду размешиваю с солью, заливаю банки.
  5. Закрываю капроновыми крышками, ставлю в холодильник.

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Как засолить очень вкусные огурцы в банках: пропорции на 1 литр

Прежде всего, разберемся с тем, как правильно называть огурчики – маринованные или соленые? Во всех случаях для получения готового продукта нужно непременно добавить соль.

Вот только в случае с маринованными овощами дополнительно нужно влить несколько столовых ложек уксуса (3 столовые ложки на литр)

Это придает блюду приятную кислинку и к тому же делает огурчики очень аппетитными, хрустящими, что немаловажно для готового продукта

Если же готовят соленые овощи, уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. Итак, разберемся с засолом огурцов — с пропорциями на 1-литровую баночку:

Ингредиенты

  • самих огурцов нужно взять 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли возьмем 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой или семян – чайную ложку;
  • душистого перца – 10 горошин;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • укропа – несколько зонтиков.

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым, поэтому в него будет неплохо добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса концентрацией 9%. Ведь вкус составляет именно баланс разных компонентов – в данном случае сладкого, соленого и кислого.

Рецепт пошагово

Сначала подготавливаем все необходимые компоненты

Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

Стерилизация банок в микроволновке. Закладываем в банки чеснок и зелень. Теперь кладем огурчики: первые – в положении стоя, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа. Листву ягод и дуба можно предварительно залить кипятком на 5-7 минут, после чего положить к огурцам.

За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурчики в банках железными или накрывать плотными капроновыми крышками. Убираем в холодильник, ждем, пока пройдет хотя бы месяц – и можно пробовать.

Это интересно: Правильный пошаговый рецепт: огурцы в собственном соку на зиму

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с холодной водой

55 мин. 20 3 

Нежные, хрустящие малосольные огурцы, приготовленные по нашему рецепту, готовятся достаточно быстро и просто. Меньше чем за 2 дня, вы сможете приготовить великолепную закуску, которая украсит любой праздничный стол.

Время приготовления: 1-1,5 суток

Количество порций: 3-х литровая банка

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Огурец 1.5 кг
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Вода 1.5 л.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Укроп 4 зонтика
  • Дубовые листья 4 шт.
  • Листья хрена 5 шт.
  • Смородина черная 5 листков
  • Соль 1 ст.л. на литр
  • Сахар-песок ½ ст.л. на литр

На порцию

Калории: 17 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 3.3 г

Шаги

55 мин.Печать

  • Прежде чем приступить непосредственно к засолке огурцов, нужно их предварительно промыть в достаточном количестве холодной воды. Затем, чтобы убрать из огурцов горечь, положите их в большой таз или кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Путь они постоят так в течение 2 часов.

  • После того, как овощи хорошо отмокнут в воде, отрежьте на каждом огурце с обеих сторон по 1 сантиметру. Это нужно для того, чтобы рассол быстрее впитался, и огурцы хорошо просолились. С этой же целью можно сделать по 4-5 проколов вилкой по всему периметру огурца. Эта манипуляция так же поможет рассолу поскорее впитаться.

  • Листья и пряности промойте в холодной воде и немного обсушите. Зубчики чеснока очистите от шелухи и сполосните водой. Банку вымойте в горячей воде с добавлением 1-2 чайных ложек пищевой соды.

  • Приступаем непосредственно к засолке. На дно банки положите 3 листа черной смородины, 2 листа дуба, 2 зонтика укропа, 3 горошины перца и 3 зубчика чеснока. Теперь нужно аккуратно выложить огурцы (желательно, чтобы они все были примерно одного размера, не больше 10 сантиметров). Огурцы нужно не укладывать в банку, а ставить вертикально (особенно первый ряд). Когда банка будет полностью заполнена огурцами, сверху положите оставшиеся листья смородины и дуба, зонтики укропа, чеснок, перец и 5 листиков хрена.

  • Теперь нужно подготовить рассол. Для этого 1,5 литра воды разделите на 2 части. Первую половину нагрейте в кастрюле и добавьте к ней 1,5 столовые ложки соли и такое же количество (или чуть меньше) сахарного песка. Дождитесь, пока соль и сахар растворятся, а затем перелейте рассол во вторую половину воды, которую не нагревали. Нужно оставить воду до полного остывания.

  • В банку с подготовленными огурцами залейте весь остывший рассол. Верх банки можно накрыть хлопчатобумажной тканью (не крышкой! огурцы должны дышать) и оставьте в таком состоянии на ночь (не меньше, чем на 10 часов). По прошествии указанного времени, переставьте банку с огурцами в холодильник и выдержите их там, в течение 24-30 часов.

  • Вот и все, нежные, ароматные, хрустящие и очень вкусные малосольные огурцы готовы!

Приятного вам аппетита!

Солёные огурцы на зиму под закатную крышку для хранения в квартире

Ещё один вкусный и простой рецепт огурцов для тех, кто привык их закатывать под одноразовые металлические крышки. Получаются овощи вкусными, хрустящими, а самое главное – хранить их можно в квартире, например, в кладовой.

Что понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • 4 листа смородины.
  • 4 листа хрена.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 4 штуки гвоздики.
  • 2 листа лаврушки.
  • 3 столовые ложки соли.
  • Столовая ложка сахара.

Как готовить

Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики, дать подсохнуть на бумажном полотенце.

На дно уже стерильной банки уложить несколько зубчиков, очищенных, чеснока, лаврушку и гвоздику.

Огурцы закладываем вертикально, плотно. Добавляем оставшиеся листья, всыпаем сахар и соль.

Холодной водой в количестве 2 литра или чуть больше в зависимости от объёма банки, залить овощи в банке до самого верха.

Прикрыть банку тканью и оставить на 3 дня на кухонном столе. Образующуюся пену надо снимать.

После слить рассол из банки в кастрюлю, прокипятить, залить обратно в банку. Прикрыть крышку и простерилизовать в ёмкости с водой на протяжении 10 минут.

Закатанную емкость переворачивают на горлышко и оставляют остывать. Сверху накидывают теплое одеяло, чтобы остывала она как можно дольше. После открытия заготовку хранят в холодильнике не более месяца.

Огурцы квашеные холодным способом с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • головка чеснока;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • пара штук листового хрена;
  • 6-7 столовых ложек соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 литра воды;
  • полторы столовых ложки горчицы в порошке;
  • листья вишни, смородины, дуба – если хотите.

Как сделать квашеные огурцы с горчицей:

  1. Промойте все продукты, уберите хвостики огурцов. Почистите чеснок, разделите его на зубчики.
  2. Уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья на дно посуды, сверху положите огурцы.
  3. Насыпьте горчицу, положите чеснок, посолите. Добавьте горошины перца, листья хрена и укроп.
  4. Налейте в посуду холодную воду, поместите сверху тарелку и поставьте грузик. Дайте постоять трое суток в тепле. Старайтесь выпускать воздух ежедневно.
  5. Через три дня слейте рассол в кастрюльку и вскипятите, после чего дайте остыть. Промойте огурцы и сложите их в стерильную банку, налейте остывший рассол и закатайте.

Совет: чтобы огурцы, квашенные холодным способом с горчицей, не забродили, храните их в холоде.

Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов

Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.

Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.

Огурцы соленые: классический рецепт

Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.

Количество порций/объем: 2-3 литровые банки

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • соль каменная – 90-120 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчиков;
  • лист вишни, черной смородины, дуба – по 3 шт.;
  • хрен, листья или корень (кусочками) – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Дно подготовленной емкости, например трехлитровой банки, выстилают листьями, добавляют укроп и порезанный на дольки чеснок.
  2. Параллельно готовят рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды.
  3. Банку наполняют огурцами, предварительно вымоченными в холодной воде в течение 3-6 часов. Нижний ряд обычно делают из наиболее крупных огурцов, ставя их вертикально, вплотную друг к другу. Остальные размещают как удобнее.
  4. Заполненную емкость заливают рассолом – комнатной температуры или слегка теплым (не выше 35-40 ℃). Теплая заливка стимулирует активность молочнокислых бактерий, что ускоряет начало брожения.
  5. Банку накрывают крышкой или слоем марли; в емкостях с широким горлом содержимое прикрывают плоской тарелкой и устанавливают на нее небольшой гнет, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  6. Заготовку выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре. Затем необходимо прервать процесс интенсивного брожения, иначе огурцы могут перекиснуть, размякнуть и утратить хрусткость. Для этого емкость с огурцами убирают в холодное помещение или проводят тепловую обработку: рассол сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 минут, огурцы промывают горячей водой, заливают кипящим рассолом (если его не хватает, можно добавить кипяток); банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 12-15 минут, после чего немедленно укупоривают герметично.

При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.

Горячая засолка огурцов

Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.

Количество порций/объем: 6-7 литровых банок

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • вода – 3 л;
  • укроп, зонтики – 6-7 шт.;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • перец горький – 1-6 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • лист вишни, черной смородины – по 6-7 шт.;
  • лист хрена – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. После стандартной подготовки огурцы раскладывают по банкам, на дно которых помещены листья, укроп, перец и чеснок.
  2. Готовят рассол, добавляя в нагретую воду соль, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль полностью растворилась.
  3. Наполненные банки заливают кипящим рассолом, прикрывают крышками и оставляют при комнатной температуре на 5-7 дней. В кипятке основная часть бактерий погибает, и огурцы при этом не квасятся, а просто просаливаются. Их можно начинать есть буквально через несколько часов как малосольные.
  4. Для длительного хранения заготовку либо убирают в холодное место либо сливают рассол, доводят до кипения и повторно заливают им огурцы. Банки можно закатать непосредственно после второй заливки или после дополнительной стерилизации/пастеризации в кастрюле с кипящей/горячей водой или в духовом шкафу.
  5. Укупоренные банки переворачивают вверх дном, укутывают старым одеялом и оставляют до полного остывания. Затем хранят в обычных условиях.

Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

Достаточно простой в приготовлении рецепт, не требующий больших затрат и стерилизации. Главный залог успеха заготовки – свежий и не пустотелый огурчик.

Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):

Этапы приготовления:

1. Вымытые пупырчатые огурчики на 2,5 часа заливаю холодной водой. Банку отмываю жесткой мочалкой с мыльным раствором, переворачиваю на ткань.

2. Зелень мою и укладываю в банку.

3. Овощи плотненько укладываю первый ряд «стоя», остальные, которые мельче, «лежа».

4. Соль в литре отфильтрованной воды хорошо растворяю и вливаю в банку, если не закрылись огурцы, добавляю еще, встряхивая, чтобы соленый раствор ровнее распределился. Водичку из-под крана лучше не брать, чаще всего она с хлором и может испортить качество закрутки.

5. Укрываю залитые овощи листочком хрена, для дезинфекции, так плесени не будет.

6. Прикрываю пластиковой крышкой, ставлю в чашку, на случай, если рассол будет вытекать.

7. В таком виде огурцы выдерживаю не менее трех суток, рассол сливаю в эмалированную посуду, кипячу и остужаю его. Между тем, промываю огурчики и прокипяченным, остывшим составом, снова их заливаю. Герметично закручиваю ошпаренной металлической крышкой. Храню на балконе при любых температурах.

Солененькие огурчики – самая желанная и классная закусочка в нашем доме.

Я в салаты мясные добавляю и готовлю рассольник с их применением.

Огурчики «Креплённые» с водкой и хреном

Теперь расскажу закрутку хрустящих огурцов для хранения в квартире, в соотношении на 3-х литровую банку. По-другому его еще можно назвать «Крепленный», это не случайно, ведь в состав кроме овоща, разнообразных пряностей входит водка, способствующая долгому хранению, даже при комнатной температуре в шкафу, а также придает консервации резкость, хрустящую структуру.

  • 2 – 2,5 кг огурцов;
  • 9 вишневых листьев;
  • 6 листиков хрена;
  • 7 веточек свежего укропа;
  • 3 зонтика укропа;
  • 110 мл водки;
  • 3 литра воды;
  • 6 ст. ложек соли без горки.

Это самый легкий рецепт:

  1. Промытые, вымоченные в холодной воде огурчики, закладываю в стерилизованную, 3-х литровую банку, чередуя слой овоща, слой зелени, зонтиков укропа.
  2. В кастрюльку вливаю воду, растворяю соль, добавляю водку, хорошо размешиваю.
  3. Заливаю готовым, холодным рассолом содержимое банки, закрываю капроновой крышкой.
  4. Храню в темном месте или холодильнике.

Ассорти из огурцов под капроновой крышкой

Этот рецепт дает возможность приготовить несколько разных солений в одной банке: целые огурцы, тертые огурцы для солянки и зелень, используемые для заправки салатов — добавить капусту и морковь

Ингредиенты:

  • огурцы – с расчетом, что половина должна быть натерта;
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • зелень укропа;
  • зубчик чеснока;
  • сухая горчица;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Натереть половину огурцов на средней терке.
  2. Нарезать зелень, смешать с солью.
  3. Уложить в банку слоями: сначала тертые огурцы, потом целые, сверху посоленную зелень, посыпать горчицей.
  4. Закройте крышку и поместите в темную комнату.

Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире

На 3 банки понадобятся:

  • Маленькие огурчики – 7 кг
  • Сельдерей листовой – 6 веток
  • Чеснок – 15 зубчиков
  • Зеленый острый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Укроп в зонтиках – 6 шт.
  • Холодная вода – 6 литров (можно взять 2 трехлитровые банки). В каждой банке развести по 6 ст.л. соли.
  • Гвоздика в бутонах – 9 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч.л.
  1. В чистые банки равномерно разложите перец, укроп, лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с зеленью.
  1. Разлейте по банкам соленую воду. Прикройте их крышками и оставьте на кухне на неделю. Под банки поставьте тарелки, так как рассол может выливаться.
  2. Через неделю, когда на поверхности перестанет образовываться пена, сливайте рассол в кастрюлю через марлю. Закипятите его.
  3. Огурцы, острый перчик и чеснок вытащите из банок, а остальное выбросите. И овощи, и сами банки промойте под краном. Сложите все обратно в банки.
  4. Залейте к огурцам рассол на 15 минут, затем слейте и опять закипятите. В это время положите в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и по 3 гвоздичных бутона.
  5. Заливайте рассолом и закатывайте стерилизованными железными крышками.

Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.

Острые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Дать огурцам пикантность поможет красный перец. Старайтесь не переусердствовать, иначе острые огурцы будут очень огненными. Дубовые листья и хрен добавят хруст огурцам.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • 1\4 чайной ложки горчичного порошка;
  • дубовые листья;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • 1\2 стручка острого перца.

Для рассола:

  • 60 гр соли;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Вымойте все компоненты.
  2. Поместите огурцы плотно в банку.
  3. В банку положите два укропных зонтика, 1 хреновый лист, 2 дубовых листа, горчицу.
  4. Острый перец нарезать небольшими ломтиками, разложить в банки. Разбавьте соль в воде до полного растворения, залейте банку маринадом — чтобы полностью покрыть огурцы.

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 л
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный перец горошек – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4–6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.
  2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.
  3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.
  4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.
  5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.
  6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях домашней температуры.
  7. За этот период времени в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.
  8. Через 3 суток банку с огурцами закатайте металлической крышкой или плотно закупорьте пластиковой и сразу перенесите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Как сделать соленые огурцы на зиму в банках — самый простой способ

Начинающие хозяйки могут начать заготовку огурцов с классического и известного многим способа консервации с добавлением рубленого укропа и чеснока. На выходе получается вкуснейшая закуска, она не слишком соленая и не слишком острая, поэтому придется по вкусу даже ребенку. Каждый человек, непременно, вспомнит о солнечном лете, благодаря большому количеству компонентов для маринада и пряному аромату.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • засолочные огурцы – 3 кг.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • корень хрена – 3-4 кусочка;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • дубовые листья – 2 шт.;
  • поваренная соль – по 2 ст. л. на каждый литр воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы залить водой комнатной температуры и дать постоять несколько часов для сочности.
  2. Сложить все пряные листы, дольки чеснока и травы на дно кастрюли.
  3. Сверху распределить зеленцы, у которых не обрезаны кончики.
  4. Накрыть оставшимися листами хрена, залить водой с растворенной в ней солью.
  5. Оставить побродить в течение 3 суток, периодически снимая пену.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, можно без трав, и закрыть крышками.

Такую вкусную закуску успешно используют в окрошке или зимних салатах. Консервированные огурцы способны прекрасно утолить жажду, освежить жарким летом. Самое главное, ничем не укутывать емкости с консервацией, потому что вместо хруста можно получить на выходе мягкие разлезшиеся овощи.

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).

2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!

Рецепт № 2 “как из бочки”

При засолке в бочках огурцы получаются вкусными, хрустящими и практически естественного цвета. Однако никто не мешает получить такую же по качеству консервацию и в обычной стеклянной банке. Для этого надо взять (из расчёта на банку объёмом 3 л):

  • огурцы – 1,6 кг;
  • соль – 75 г на каждый литр воды;
  • укроп – 50 г;
  • смородина, а также дуб или орех (листья) – 5 и 3 шт. соответственно;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • корень и листья хрена – кусочек длиной 2 см и 1-2 листа;
  • острый перец – по вкусу.

Огурцы помыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю или ведро и залить холодной водой. Держать овощи в воде нужно не менее 6 часов. На дно чистой, промытой с питьевой содой, банки выложить листья хрена и порезанный на кусочки корень этого растения. Затем положит острый перец, листья дуба и смородины, потом зонтики и веточки укропа. Поверх зелени достаточно плотно уложить подготовленные огурцы.

В отдельной посуде приготовить рассол для огурцов исходя из формулы 75 г соли на 1 л воды. Соль нужно высыпать в воду и помешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Готовым рассолом залить огурцы. Жидкость должна доходить до самой кромки горлышка. Банки с огурцами закрыть капроновыми крышками, поставить в лоток или на плоские тарелочки, перенести в прохладное место и «забыть» про них на 2,5 суток.

За это время часть рассола возьмут огурцы, а часть просочится под крышки, так что его придётся добавить, подготовив жидкость в уже указанных пропорциях. Банки снова закрыть крышками и убрать на постоянное хранение.

Классические малосольные огурцы с хреном в кастрюле

55 мин. 20 3 

Этот рецепт подойдет тем, кто любит остренькие огурчики. Малосольные огурцы получаются вкусными, островатыми и ароматными. Прекрасный способ разнообразить способы приготовления малосольных огурцов.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Огурцы – 3 кг
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Корень хрена – ½ шт. небольшого размера
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль поваренная – 5-6 ст. л.
  • Зелень укропа – 20 г
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Перец черный – 4 горошины

Процесс приготовления:

  1. Самое главное в этом рецепте – выбрать правильные огурцы: небольшие, одного размера, с пупырышками. Именно такие сорта идеально подходят для засолки. После того, как огурцы выбраны, их нужно хорошенько промыть в достаточном количестве холодной воды. Затем переложите чистые огурцы в большую кастрюлю (а лучше – в таз) и доверху заполните ее холодной водой. Нужно дать огурцам настояться в воде не менее 2 часов.
  2. После этого извлеките огурцы из воды и отрежьте с каждого конца по 1 см огурца. Обрезать огурцы нужно обязательно, иначе рассолу потребуется намного больше времени, чтобы проникнуть внутрь.
  3. Возьмите корень хрена и аккуратно почистите его. Затем корень нужно натереть на крупной терке.
  4. Укроп (зелень и зонтики) и листья хрена промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы зелень немного обсохла.
  5. 2 литра воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте 5 столовых ложек соли и черный перец, выключите плиту. Остудите рассол до чуть теплого состояния.
  6. Пока остывает рассол, приготовьте чистую и стерильную банку. Напомним, что стерилизовать банки можно не только на пару, но и в микроволновке и духовке.
  7. Пришла пора укладывать огурцы по банкам. Веточки укропа порвите руками и положите на дно банки, туда же отправьте 1 лист хрена, часть тертого хрена, огурцы, нарезанный колечками чеснок и огурцы. Сверху положите еще немного тертого хрена, лист хрена и зонтики укропа. Разлейте рассол по банкам и прикройте банки блюдцем. Огурцы должны простоять так (не в холодильнике) около 3 суток. За это время огурцы успеют пропитаться рассолом и ароматом, который отдадут зелень и специи. Теперь можно убирать огурцы в холодильник для постоянного хранения.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector