Как спасти виноградную лозу в бесснежную зиму
Содержание:
- Сохраним лозу до весны – советы
- Подвязка
- Прореживание почек
- Можно ли замораживать виноград на зиму
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лечение ран на плодовых деревьях
- Советы опытных виноградарей
- Солнечный ожог
- Как снимать укрытие?
- Как определить степень повреждения виноградного куста от мороза
- Дополнительные мероприятия
- Уход за виноградом в апреле
- Когда открывать лозу
- Боль в горле: когда надо обращаться к врачу?
- Формирование и подвязка
- Как избежать горошения винограда: ведение лозы
- Пересадка
- Варианты заморозки и советы по ним
- Как определить степень повреждения виноградного куста от мороза
Сохраним лозу до весны – советы
Подготовка винограда к зимовке включает в себя несколько важных этапов.
1. Полив
Это обязательная процедура, которая обеспечивает накопление запасов влаги к началу следующего сезона. Виноградник поливают в октябре (до обрезки). Если осень засушливая, почву нужно увлажнять, пока земля не намокнет на глубину 50-100 см.
2. Обрезка
Конкретной даты для обрезки нет. Виноградари ориентируются на состояние лозы: она должна быть вызревшей, т.е. одревесневшей (темно-коричневой окраски). При изгибе такая лоза создает своеобразный треск, но при этом не переламывается. Цель обрезки — освободить растение от ненужной листвы, в результате всё питание и силы пойдут на создание, созревание и накопление сахара в грозди. В основе всех обрезок лежит система Гюйо, по которой в первый год после посадки (приветствую только летнюю посадку) выращивают один побег, осенью обрезают на три глазка. В следующем году выращивают два побега, которые осенью обрезают: один побег — на плодовую стрелку, второй — на три глазка (это будет сучок замещения). В марте проводят сухую подвязку: плодовую стрелку поднимают на высоту 20 см. Это самая простая формировка. Все другие состоят из комбинации многолетней древесины (это плечи или рукава) и плодовых звеньев.
3. Укрытие
На мой взгляд и как показывает практика, опилки — лучший материал для укрытия винограда. И чем толще их слой, тем лучше. При резких перепадах погоды, отсутствии снежного покрова, что в последнее время свойственно нашим зимам. опилки будут держать нужную температуру. Правда, многие виноградари волнуются, что опилки — отличное убежище и для мышей. На самом деле грызуны к моменту первых заморозков (когда и укрывают лозу) обычно уже находят себе жилище и виноград не потревожат. Обрезанные плечи, а также сформированные на них плодовые звенья аккуратно отвязывают от шпалеры, укладывают на землю
Негнущиеся, а это в основном старые, рукава осторожно заламывают {при этом они будут создавать характерный треск; главное — не перестараться, чтобы не переломать!) и пришпиливают к почве скобами. Поверх засыпают опилками (стружкой), затем можно опавшими листьями, соломой, стеблями сухих растений и т.п.
Подвязка
Виноград относится к виду многолетних кустарниковых лиан, поэтому выращивают культуру с применением опор. Своевременная подвязка входит в комплекс обязательных агротехнических приемов, способствующих правильному развитию кустов и получению высоких урожаев.
Сухую подвязку (прикрепление к шпалерам многолетних побегов) осуществляют весной, придавая штамбу или рукавам желаемое направление согласно выбранной схеме формирования.
Стандартные сроки: время от начала движения сока до набухания почек. В этот период лоза гибкая, поэтому проще и легче придать побегам нужное положение.
Используют мочало или шпагат. Рукава крепят в наклонном или вертикальном положении, подвязывая длинные побеги в нескольких местах. Плодовые стрелки направляют горизонтально, обхватывая их в средней части свободно, чтобы дать место для роста и развития.
При неправильном размещении и подвязке верхние побеги будут стремительно расти, поглощать основное питание, заглушая развитие и рост нижних веток и почек. Поэтому плодовые побеги подвязывают обязательно горизонтально, учитывая полярность ростовых процессов культуры.
По мере необходимости проводят зеленую подвязку растущих побегов ко второму ряду шпалер. Процедуру повторяют каждые 2-4 недели, не допуская скопления и затенения соцветий и листочков.
Прореживание почек
Как известно, для хорошего урожая любого растение, необходимо, чтобы растение все свои силы направляло исключительно в нужное русло. В уходе за виноградом необходимо четко понимать, что каждое действие или бездействие чревато последствиями. Как только ваш куст начал выпускать первые листочки, внимательно осмотрите лозу на наличие двойных почек. Это абсолютно не сложно, ведь на начальном этапе их формирования, вы четко сможете определить дополнительный нарост. Внимательно осмотрите обе, так как зачастую, одна почка главная, а вторая – второстепенная. Чтобы не ошибиться, помните, что основная почка имеет прямой побег, а второстепенная слегка нагнутый в сторону, или вовсе составляет угол 90 градусов. Без сомнений и жалости, убирайте лишнюю почку, ведь результативности от нее можно не ожидать, а вот расход питания, сил и энергии всего куста будут потрачены напрасно не мало, тем более, что лучше пустить их в нужное русло.
Кроме двойных почек, внимательно осмотрите свои виноградники на предмет не нужных побегов снизу. Эту процедуру стоит проводить уже, когда побеги начинают активно формироваться и обрастать будущими гронками. Помните, побеги должны подниматься вверх с горизонтального «рукава» основной лозы. Если вы замечаете, что снизу ближе от корня куст выдал один или несколько побегов, смело, можете их удалять, так как это абсолютно не нужная растрата сил и питания, что не увенчается хорошим урожаем. Также не забывайте, что листвы снизу должно быть минимальное количество, так как все побеги подвязываются к верху, дабы обеспечить прямой рост. А все по одинокие листочки или мелкие побеги необходимо полностью удалить ведь, таким образом, растение полноценно обогащается кислородом, урожай будет созревать равномерно, и сбалансировано, ведь никакие его части не будут затененными.
Помните, что перегруженный виноградник никогда не одарит вас богатым и вкусным урожаем, поэтому на начальном этапе необходимо избавится от двойных почек, ненужной лиственной массы снизу, а также дополнительных побегов.
Можно ли замораживать виноград на зиму
Да, заморозить виноград в домашних условиях возможно, но, чтобы ягоды были свежими и после разморозки, необходимо соблюсти ряд условий.
Далеко не все сорта винограда подходят для заморозки. Испытание холодом отлично переносят те виды, у которых мякоть плотная и мясистая, а кожица — плотная. В первую очередь это десертные сорта: Кишмиш без косточек, темные молдавские виды винограда, сорта Атос, Академик Авидзба, Изабелла, Викинг и др., которые обладают хорошей плотностью мякоти и образуют большие, скомпонованные кисти.
У многих дачников растут на участках обычные винные сорта, но их также интересует, подходит ли виноград, можно ли заморозить и такой. Винные сорта для заморозки практически не подходят, т. к. в мякоти у них много слизи, и при размораживании такой виноград потеряет форму.
Заморозка винограда возможна так же, как и клубники или вишни
Для замораживания подходят только спелые грозди. Надежда на то, что, как и многие фрукты, виноградины дозреют, не оправдается. Процесс заморозки полностью останавливает процесс вызревания, т. к. прекращается циркуляция жидкостей в тканях ягод.
Для сохранения максимальной свежести рекомендуется метод сухой заморозки, поэтому особую тщательность этого условия следует соблюдать на этапах сборки урожая и подготовки. Если для заморозки собирается ягода с собственного участка, то для сбора подходит сухая солнечная погода. В сырую погоду после дождя процедуру стоит отложить и дать гроздям просохнуть.
Естественная заморозка на кусте оказывает не лучшее воздействие на ягоды, поэтому лучше собрать урожай на хранение до наступления холодов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Весной, обычно в середине апреля, садоводы впервые после зимы раскрывают виноградники и просушивают …
5
6
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …
5
1
В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
4,67
Виноград давно не считается исключительно южным растением. Его успешно выращивают не …
4,5
1
Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач …
Лечение ран на плодовых деревьях
В зависимости от типа повреждения раны у деревьев можно классифицировать следующим образом: раны от обрезки либо поломки ветвей, либо части ствола, раны от кругового повреждения коры и древесины, раны от частичного повреждения коры и древесины, раны от раздира и отдира ветвей, запущенные глубокие раны – дупла, раны от инфекционных болезней коры и древесины.
Круговое повреждение коры
Сохранение дальнейшей жизнедеятельности плодового дерева и его здоровья в будущем требует обязательного лечения всех указанных ран. Лечение всегда начинается с удаления всех поврежденных, отмерзших и загнивших частей древесины и коры до их здоровой части. При этом удаляются все находящиеся в пределах раны выступающие части древесины и части побегов – пеньки, и делается её тщательная зачистка.
Лечение всех ран надо начинать только весной либо в начале лета. Раны, полученные деревьями во второй половине лета, осенью, зимой и ранней весной, следует грубо обработать (убрать поломанные части) и немедленно временно замазать садовым варом. Замазка таких ран способствует сохранению дерева от высыхания оставшихся на поверхности раны живых тканей камбия, коры и поверхностного слоя древесины, а ещё защите тканей раны от окисления их воздухом, от действия мороза зимой и от проникновения через открытые раны болезнетворной микрофлоры.
Частичное повреждение коры и древесины
Весной раны на деревьях ещё раз обрабатывают заново
В связи со сказанным нужно выделить важность сохранения на поверхности раны живых остатков тканей камбия, коры и поверхностного слоя древесины и при весенней чистовой обработке раны, т.к. при сохранении живыми этих тканей (в виде разнообразной величины очагов, мостиков, участков) возможна быстрая дальнейшая регенерация соединительной ткани (каллюса)
К примеру, при лечении ран на деревьях с круговым поражением коры на не весьма толстых стволиках и ветвях кроны.
Как правило, при очищении ран, вызванных механическими, термическими, электрическими и другими воздействиями и свободных от гнилостных и опасных инфекционных болезней, дезинфекции раны, инструмента и рук не требуется. Впрочем, в этом случае дезинфекция инструмента и рук желательна. А в случае очистки дупел от загнивших частей древесины и удалении пораженных инфекционными заболеваниями ветвей либо участков этих ветвей и ствола такая дезинфекция ран, инструмента и рук необходима.
Так, после очистки дупел от сгнившей древесины, проводится их дезинфекция 5 процентным раствором медного либо 10 процентным железного купороса, инструмент и руки моются с мылом либо протираются одеколоном, либо водкой. При лечении ран деревьев, пораженных черным и обыкновенным (нектрия) раком и цитоспорозом, зачищенную рану несколько раз обрабатывают 1-2 процентным раствором медного купороса либо 5 процентным раствором железного купороса, а инструменты, которыми пользовались при зачистке таких ран, дезинфицируют 2 процентным раствором формалина либо спиртом, руки моют с мылом и дезинфицируют водкой либо спиртом.
Пораженную кору удаляют совершенно до древесины, захватывая при этом здоровую ткань так, чтобы рана имела заостренно-овальную форму. После этого рану дезинфицируют и затем сразу замазывают садовой замазкой (варом). Применяют покупную садовую замазку на основе нигрола либо прочие покупные замазки. Наилучшие качества при этом показывают именно нигроловые замазки, которые могут быть приготовлены и своими силами.
Кампсис правильная посадка и уход в средней полосе. Кампсис – посадка и уход в средней полосе
Берут смесь (густоты сметаны) нигрола с мелко просеянной глиной, золой и известью; либо смесь нигрола (70 процентов), парафина (15 процентов) и канифоли (15 процентов); либо же одинаковые части нигрола, воска и канифоли. Возможно, использованы и замазка: смесь равных частей воска, истолченной канифоли и свежетопленого свиного сала, растопленного на слабом огне, с добавлением 1/2 части растительного масла либо смесь воска (1 часть), сала (1 часть) и автола (1/2 части) и др., а так же петролатум
После зачистки таких ран все обрезанные части коры и древесины с предосторожностями собираются, уносятся из сада и сжигаются
Поражение дерева корневым раком
Советы опытных виноградарей
Опытные виноградари знают, как правильно ухаживать за виноградом!
Специалисты по выращиванию винограда в зонах рискованного земледелия предупреждают, что при правильной подготовке к зимовке избежать вымерзания растения даже при очень сильных морозах вполне реально.
Советы опытных виноградарей по защите лозы следующие:
- Укрывать кусты после наступления первых морозов, примерно в конце октября – начале ноября. Кратковременные осенние заморозки до 4-5 градусов закаляют виноград и позитивно влияют на его развитие.
- Если стоит тёплая осень, спешить с укрытием не стоит. Но подготовить защитные насыпи, на случай внезапной смены погоды, всё-таки нужно.
- Идеально, если виноград после листопада простоит до первого заморозка без укрытия примерно 20-30 дней. Но утеплить куст нужно успеть не позднее устойчивого снижения температуры до 10 градусов, иначе растение погибнет от холодового стресса.
- Укрывные материалы должны быть сухими и качественными. Если используются б/у ткани, снятые с винограда весной, их предварительно очищают и обрабатывают противогрибковым препаратом.
Повреждённые морозом виноградники, даже если у них погибла вся надземная часть, вполне реально восстановить. Поэтому не стоит сразу выкорчёвывать пострадавший куст. Замену куста новым, молодым растением стоит проводить только в случае полной гибели корневой системы.
Но если подземная часть лозы выжила, при правильном уходе и применении лечебных мероприятий она даст в следующем сезоне новые, сильные побеги и уже через 2-3 года порадует виноградаря обильным урожаем.
- Лучший укрывной материал для грядок. От заморозков, вредителей, сорняков. Обзор укрывных материалов
- Обработка сада осенью от вредителей и болезней
- Как правильно обрезать розы на зиму? Фото и видео, советы профессионалов, схемы обрезки
Солнечный ожог
Меры защиты от солнечного ожога применяют осенью и в самом начале весны, но если вы не успели защитить свои растения, то придется спасать.
Чаще всего морозобоины появляются на стволе или основных скелетных ветвях.
Что делать с морозобоинами?
Все зависит от степени повреждения и культуры, которая получила морозобоину.
В тяжелых случаях — обрезать «на пень»: сливы и др. культуры, легко образующие поросль, восстановятся буквально через 2-3 года. Яблоню возможно придется удалить или перепривить.
В легких — смыть со ствола натеки от сока (если есть), обработать края раны (обрезать заусенцы и задиры) и смазать поврежденное место препаратом РанНет для дезинфекции.
Раны на стволах: средней тяжести и очень тяжелый случай
«Залечить» свою рану дерево должно само, не надо пытатьсяь замазать трещину садовым варом – это бесполезно.
Как снимать укрытие?
Виноград не принадлежит к особо зимостойким культурам, поэтому на холодный период нуждается в обязательном укрытии. После зимы его необходимо правильно снять. Делать это следует только после того, как сойдет снег, а температурные параметры воздуха составят +5 градусов. Процедура проводится постепенно, подготовка в данном случае очень важна. Сначала нужно только приподнять укрытие, чтобы внутрь пошел свежий воздух. Это позволит воспрепятствовать прению культуры.
Проветривание рекомендуется проводить дозированно – не более трех часов в день. Затем, когда воздух прогреется до +10 градусов, укрывной материал можно полностью снимать, причем делают это аккуратно, стараясь не поломать слабые после зимовки лозы. Сроки снятия полностью зависят от территории, на которой проживает садовод.
Сняв укрытие, необходимо сразу же оценить состояние винограда. Первым делом нужно осмотреть глазки. Здоровый глазок в разрезе зеленый, а замерзший – коричневый. Ситуация не смертельная, просто в данном случае виноград пойдет в рост позже. Далее осматривают саму лозу. Если на разрезе она черная или коричневая, значит, такой побег нужно вырезать до самого основания, а потом окучить. Последний этап – оценка корней. Если они плохо пережили зиму, то виноград начнет быстро сохнуть. Чтобы спасти растение, придется удалить часть лоз с целью снижения нагрузки на культуру.
Как определить степень повреждения виноградного куста от мороза
Степень повреждения виноградного куста определяется визуально весной, после распускания здоровых почек.
Степень повреждения винограда можно условно разделить на несколько классов:
— слабое повреждение – когда однолетняя лоза и многолетняя древесина полностью сохранились, только глазки подмерзли на 60-70%. При таком повреждении распускаются угловые или замещающие почки годичных лоз;— среднее повреждение – гибель глазков более чем на 70%, однолетние побеги и древесина повреждены частично. В рост тронутся почки на двухгодичной или многолетней лозе;— сильное повреждение – вся наземная часть виноградной лозы погибла. После вымерзания всей наземной лозы прорастают порослевые побеги от подземного штамба, из спящих почек;— очень сильное повреждение – погибла вся наземная часть, частично подмерз подземный штамб и корни на глубине до 40-50 см. Если в течении месяца виноградный куст не проявляет признаков жизни – значит вымерзла корневая система.
Во всех остальных случаях кусты винограда можно восстановить в течении 1-2 лет, может и более – все зависит от степени повреждения.
Дополнительные мероприятия
Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.
Прививки
Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.
Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.
Весной виноград прививают:
- способом копулировки;
- клином (вприклад);
- в расщеп;
- впритык, а также на отдельный корень.
Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже
Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.
После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.
Посадка саженцев или черенков
Весна — подходящее время для высадки саженцев или укорененных черенков. Перенос процедуры на осень увеличивает риск того, что молодые кустики подмерзнут зимой. Весной, если все мероприятия проведены своевременно и грамотно, виноград быстрее приживается, активно идет в рост и радует свежими побегами.
Сроки выбирают в зависимости от климатических особенностей местности. На юге высаживают в апреле, в средней полосе — не ранее начала мая, в Сибири и на Урале — в конце мая.
Купленные саженцы готовят к посадке (подрезают корешки, вымачивают в растворе стимулятора роста), затем высаживают в подготовленные заранее ямы.
Сохраненные в погребе (подвале, холодильнике) черенки придется сначала укоренить, затем подрастить в домашних условиях и только потом размещать в школке или на постоянном месте.
Осенью необходимо подготовить грядки для весенней посадки растений на дачном участке, внести удобрения, выкопать лунки. Также заранее приобретают материал для шпалер. В северных регионах оборудуют под виноград теплицы. Подробно о посадке культуры мы рассказывали в статье на нашем сайте.
Если весной будет проведен полный комплекс агротехнических мероприятий, то уход летом не доставит серьезных хлопот. И хотя виноград относится к требовательным и довольно капризным культурам, при правильном подходе садовод обязательно будет вознагражден за свой труд отменным урожаем ягод.
Уход за виноградом в апреле
Для тех, у кого виноградные кусты еще укрыты — готовимся к открытию, подвязке и первой обработке, если почки еще не опушились. Готовим подвязочный материал. Открывать виноград следует тогда, когда погода в течение 7-10 дней держится стабильно теплой.
В южных регионах, где уже открылись почки, и побеги пошли в рост, готовим смесь препаратов для второй обработки от милдью, оидиума, антракноза в ранних стадиях и против грызущих и сосущих насекомых. Обработка производится по 3-5 листу. В эту же смесь можно добавить удобрение для подкормки растений, содержащее азот, фосфор и калий в пропорции 30:10:10 процентов соответственно.
Следующий этап ухода за виноградом весной по советам бывалых садоводов — это борьба с сорняками, которые на ранних стадиях забирают азот из почвы. Междурядья нужно прополоть или вспахать мотокультиватором и собрать сорняки.
Если в вашем регионе установилась теплая погода можно замульчировать почву.
Для био-виноградарей апрель — время высевать сидераты. Сидераты — это растения, с помощью которых можно восстановить и улучшить характеристики почвы. Например, горчица, редька, яровой рапс разрыхляют землю благодаря развитой корневой системе, высвобождают из почвы фосфаты для лучшего усвоения, способны бороться с некоторыми вредителями и вирусными и грибковыми заболеваниями. Клевер обогащает почву калием, а люпин схож с навозом по своим питательным свойствам. Вырастая, сидераты за счет зеленой массы также защищают почву от пересыхания
Важно не допускать образования семян, чтобы растения-помощники не превратились во вредителей
Если почки хорошо пошли в рост, дали массу побегов, то виноградарям из южных регионов в конце апреля предстоит проделать нормировку почек. Удаляем слабые и двойники, растущие с одной почки. Если оставить все ростки, то каждый будет тянуть питательные вещества, соответственно, побеги будут тоньше, слабее, урожая на них будет меньше и качество урожая хуже. Оптимальная нагрузка куста зависит от сорта, возраста, толщины лозы и т.п.
К концу апреля, когда прогреется земля, корни начнут работать, а побеги достигнут размера 5-7 сантиметров, продолжаем весенний уход за виноградом и готовимся делать первую прикорневую подкормку. Удобрения можно использовать как органические (навоз, перегной), так и неорганические (нитроаммофоска, суперфосфат, калийные удобрения) (см. Подкормка винограда).
В апреле готовим участок под школку, для высаживания черенков в начале мая. Культивируем почву, формируем грядки, укладываем капельный полив, раскладываем черную пленку.
Место для школки должно быть светлое, но без попадания прямых солнечных лучей, и высокое, с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы избежать загнивания корешков. Черенки для посадки в школку также готовим в апреле — нарезаем, стимулируем вымачиванием в растворе с добавлением корнеобразователя, проводим кильчевание.
Если вы готовитесь высаживать вегетирующие саженцы, то в апреле им требуется внимательный уход и забота. Корни вегетирующих саженцев легко загнивают от малейшего перелива, следовательно, растение погибает. Выращенным и укорененным в домашних условиях саженцам требуется адаптация перед посадкой в грунт. Их нужно постепенно закаливать, вынося на воздух в конце апреля — начале мая. Сначала ставить только в тени, затем выставлять на солнце по утрам и вечерам, и через 8-10 дней высаживать в грунт (см. Укоренение черенков винограда).
Когда открывать лозу
С наступлением первых весенних теплых и солнечных деньков дачники спешат на участки. Работы здесь после зимы видимо-невидимо: уборка, подвязка, обрезка. Требуют внимания растения, которые были надежно укрыты от зимних морозов, например, виноградная лоза.
В южных районах России и в Крыму ее не укрывают на зиму, за исключением некоторых, особо теплолюбивых сортов. А вот в Подмосковье, Средней полосе, Поволжье укрывать виноград следует обязательно.
Весной укрытие убирают. Но здесь есть свои хитрости. Снимать укрытие можно только тогда, когда заморозки уже ушли безвозвратно, а температура в течение суток уже не опускается ниже +10°С.
Сроки снятия укрытия – разные в разных регионах. В южных районах виноград открывают уже в конце марта – начале апреля, а в более северных – в мае.
Боль в горле: когда надо обращаться к врачу?
Если горло вдруг стало Вас беспокоить, но температура не повышается, и других пугающих симптомов нет, имеет смысл попытаться справиться домашними средствами (тёплое питьё, полоскание). Но если за два дня боль в горле победить не удалось, надо обращаться к врачу. Не следует пытаться подменить профессиональную медицину и самому выбирать себе лекарство.
Категорически недопустимо прибегать к антибиотикам без соответствующего назначения врача. Если ваша болезнь вызвана вирусом (а обычная простуда, часто сопровождаемая фарингитом – это, как правило, вирусное заболевание), то антибиотики не помогут, а наоборот, только ослабят организм, истребив полезные бактерии.
В то же время на фоне вирусного поражения могут активизироваться и болезнетворные бактерии. И в этом случае может быть показано применение и антибактериальных препаратов. Только врач может правильно установить причину заболевания, поставить диагноз и подобрать эффективный курс лечения. Так же и становить тот факт, что горло здорово – в тех случаях, когда болевые ощущения в области горла вызваны заболеванием других органов, может только ЛОР-врач.
Обязательно следует обратиться к врачу, если:
- боль в горле не проходит в течение двух дней при домашнем лечении;
- боль очень сильная, трудно глотать или открывать рот;
- боль сопровождается резким повышением температуры;
- боли в горле сопровождаются сыпью на коже;
- дискомфорт в горле и болевые ощущения легко возвращаются. В этом случае пациенты обычно жалуются на то, что горло болит постоянно. Подобные жалобы, как правило, свидетельствуют о наличии хронической формы заболевания – хроническом тонзиллите или хроническом фарингите).
Формирование и подвязка
Обрезка винограда – это практически первое, что требуется осуществить после зимы. Процедура несложная, справятся даже начинающие. Сначала придется провести санитарную обрезку. После снятия укрытия и оценки состояния культуры определяют ее тип.
- Если однолетние побеги полностью замерзли, а почки погибли, необходимо удалить все омертвевшие части. Те лозы, что внизу, используйте для отводков, а те, что вверху, обрежьте до двух междоузлий.
- Если побеги повреждены средне, то нужно отобрать те, у которых замерзла верхушка, а потом удалить их. Проигнорировав эту процедуру, вы получите большое количество ненужных пасынков.
- В случае слабого повреждения побегов или его отсутствия обрезку можно не проводить, так как виноград и без того хорошо пойдет в рост.
Вслед за санитарной осуществляют формировочную обрезку. Формировать куст надо обязательно, в противном случае он будет загущенным и станет давать меньше урожая. Если говорить о классической форме, то стрижка проводится следующим образом.
Обрезка первого года зависит от количества побегов. Если он один, обрезать надо на 4 глазка, а если два, то, соответственно, на 2. Цель такой стрижки – получение «рукавов». Так в садоводстве называются развитые виноградные стебли. После процедуры их должно быть 4 и больше.
На второй год особо ничего делать не нужно
Подстричь предстоит только новые побеги, сделав их короче на два глазка.
На третий год придется обратить внимание на сами «рукава». Каждый из них должен иметь по две лозы
Обрезать их надо на определенное количество почек, обычно от 7 до 15, при этом на ветвях оставляют по 4 почки, а на стрелках – примерно 12. Во время обрезки третьего года делают и замещающий сучок (самый близкий к корням побег). Его нужно обрезать на две почки.
Закончив обрезку, необходимо приступить к следующему мероприятию – подвязке винограда. Без нее не получится оградить растение от грибка, так как лоза будет стелиться по земле. Подвязку стоит проводить в отсутствие дождя. Первый этап осуществляют сразу после раскрытия культуры. Побеги пускают по шпалере, причем плодовые надо разместить внизу. Вторым этапом предстоит заняться в первых числах мая. Тут понадобится подвязать самые молодые побеги.
Подвязка может выглядеть по-разному. Наиболее распространены следующие ее типы:
- на проволочной шпалере (самый простой вариант, описанный выше);
- веерная (подходит, если кусты растут со средней силой, предполагает наличие «рукава» у каждой ветви с плодами, похожа на веер);
- горизонтальный кордон (это вариант для растений с крупными ягодами, когда укороченные «рукава» размещают на длинных кордонах);
- вертикальный кордон (арочная формировка).
Как избежать горошения винограда: ведение лозы
Чтобы грозди винограда были полноценными, перед цветением слабые побеги удаляют, молодые зеленые подвязывают. За 2–3 дня до цветения прищипывают верхушки зеленого побега – тогда питательные вещества направляются к соцветиям. Гроздь получит больше питания и завяжет больше ягод, если сразу после окончания цветения удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5–8 крупных листьев. Такая процедура необходима сортам, склонным к осыпанию цветков и горошению ягод (например, Солнечный, Кодрянка).
Многие сорта (Чарли), особенно с цветками женского типа, формируют слишком много завязей. Куст регулирует нагрузку, сбрасывая завязи, часть ягод не вызревает, а грозди массово горошат. Чтобы этого избежать, на хорошо опыляемых сортах сразу удалите лишние цветочные кисти. На плохо опыляемых лишние грозди удаляют уже в фазе «пшено–горох», когда становится окончательно видно, как опылился куст. Дополнительно перед цветением можно провести внекорневую подкормку микроэлементами.
Часто виноград сам освобождается от лишних завязей
Пересадка
Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:
- Обкопайте растение в радиусе полуметра.
- Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
- Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
- В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
- Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
- Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.
Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Когда выкапывать рябчики после цветения и как правильно хранить
- Выгонка зеленого лука к Новому году: простые способы, уход
- Посадка сельдерея в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
- Мирт (миртовое дерево) уход и выращивание в домашних условиях
- Посадка лилий осенью в открытый грунт: когда сажать, сроки, как правильно
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Варианты заморозки и советы по ним
Как лучше всего заморозить виноград, чтобы он сохранил свои свежесть, свойства и даже стал ещё лучше? Не просто так же кидать в морозилку.
Первый вариант — когда замораживаются небольшие веточки или грозди. Так или иначе подготавливаться нужно примерно одинаково:
- грозди/веточки охлаждаются в холодильнике, не более часа;
- потом раскладываются на подносе в один слой и кладутся в морозильник пока ещё не упакованными, чтобы они слегка подмёрзли и потом не слипались. Правильное время тут примерно шесть-восемь часов;
- потом доставайте и кладите порционно в пакетики, не больше двух-трёх кистей в один пакетик. И уже эти пакеты можно положить в морозилку на дальнейшее хранение.
Охладить
Заморозить
Расфасовать
Особенно хорошо такой виноград потом пригодится для компота или десерта — просто пальчики оближешь, как будет вкусно!
Второй вариант — заморозка отдельных ягод. Тогда они сперва очень аккуратно отделяются, вымываются и высушиваются. Затем помещаются в пакеты, наполняются воздухом, перевязываются и кладутся в морозилку на хранение и заморозку.
Третий вариант — цельные ягоды можно готовить чуть дольше, чем в предыдущем случае, чтобы они, как и грозди в первом варианте, сохраняли целостность и не примёрзли одна к другой.
Здесь действуем точно так же, как в первом варианте, но уже с заранее отделёнными ягодами:
- Сперва промываем и просушиваем ягоды.
- Потом отдельно предварительно замораживаем шесть-восемь часов в морозильник.
- Порционно пересыпаем по пакетам.
СОВЕТ № 4
Светлые сорта винограда стоит замораживать исключительно в сахарном сиропе. Как и в основных рекомендациях по заготовке, ягоды отделяются от веточек, получше моются, высушиваются и кладутся в ёмкости.
Подготовленные ягоды
Сахар
Вада
Но при этом готовится ещё и сироп: две столовые ложки воды смешиваются с ложкой сахарного песка до полнейшего растворения.
Потом ёмкость заливается сиропом и помещается в морозильник. Готовый компот потом будет просто изумительным.
СОВЕТ № 5
Хорошее дополнение — посыпать ягоды сахаром. Всё точно так же, как в любом из трёх вариантов, но перед последним пересыпанием до перемещения в морозилку добавляем к винограду сахар.
Ягоды будут слаще и вкуснее. Только помните, что калорийность продукта станет значительно больше!
СОВЕТ № 6
В вине. Солидные люди очень оценят такой без преувеличения элитный способ заморозки! Возьмите 400 миллилитров белого вина, сто граммов сахара и пятьсот-семьсот граммов винограда.
400 миллилитров белого вина
100 граммов сахара
500-700 граммов винограда
Заготовка здесь последовательно чуть сложнее, но результат того стоит:
- в хорошо закрытой, непроницаемой стеклянной ёмкости в вине растворяется половина сахара;
- добавляется и закрывается крышечкой виноград;
- баночка на двенадцать часов кладётся в холодильник;
- вино сливается и винограду дают получше высохнуть;
- на тарелку насыпается оставшийся сахар, кладутся и перемешиваются ягоды;
- сверху накрываются пергаментом и на три-четыре часа идут в морозилку;
- можно кушать сразу или хранить ещё дольше! Во втором случае насыпьте ягоды в пластиковую тару.
Как определить степень повреждения виноградного куста от мороза
Степень повреждения виноградного куста определяется визуально весной, после распускания здоровых почек.
Степень повреждения винограда можно условно разделить на несколько классов:
— слабое повреждение – когда однолетняя лоза и многолетняя древесина полностью сохранились, только глазки подмерзли на 60-70%. При таком повреждении распускаются угловые или замещающие почки годичных лоз; — среднее повреждение – гибель глазков более чем на 70%, однолетние побеги и древесина повреждены частично. В рост тронутся почки на двухгодичной или многолетней лозе; — сильное повреждение – вся наземная часть виноградной лозы погибла. После вымерзания всей наземной лозы прорастают порослевые побеги от подземного штамба, из спящих почек; — очень сильное повреждение – погибла вся наземная часть, частично подмерз подземный штамб и корни на глубине до 40-50 см. Если в течении месяца виноградный куст не проявляет признаков жизни – значит вымерзла корневая система.
Во всех остальных случаях кусты винограда можно восстановить в течении 1-2 лет, может и более – все зависит от степени повреждения.