Как подготовить семена помидор к посадке на рассаду

Содержание:

Особенности обработки гибридов

Гибридные и сортовые виды, приобретённые в магазине, в подготовке семян перца и томатов к посадке не нуждаются. Купив пакетик, внимательно читайте инструкцию. Производители гибридов проводят протравливание материала от вредителей и болезней перед упаковкой, поэтому дополнительно подвергать их обеззараживанию не нужно.

Если информации об обработке нет на пакетике, то определить, была ли обработка, можно по необычному тёмному цвету. О том, что семена прошли определённую подготовку, говорит также их окраска в какой-либо цвет. Они могут быть красного, синего или ярко-зелёного цвета.

Другие способы обработки

Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.

В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.

Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.

Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить.

После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.

Замачивать ли семена томатов перед посадкой или нет?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от ваших личных предпочтений и собственного опыта. Можно положиться на советы продвинутых дачников, которые получают стабильные урожаи культуры на протяжении многих лет.

Если вы приобретаете посадочный материал у проверенных поставщиков или в питомниках, то перед посадкой семена ни замачивать, ни протравливать не рекомендуется. О качестве товара свидетельствуют:

  • фирменная упаковка,
  • репутация производителя,
  • отзывы в интернете, советы знакомых,
  • личный опыт предыдущих лет.

Все дело в том, что грамотно подготовленные зерна проходят полный цикл предпосевной обработки, включающий:

  • ферментирование,
  • обеззараживание,
  • сушку,
  • калибровку и выбраковку негодных экземпляров,
  • а некоторые — еще и дражирование.

Если вы замочите семена, покрытые питательной оболочкой (дражированные), то она попросту растворится в воде, вместо того, чтобы обеспечить сеянцы нужными минералами при проращивании.

А это, согласитесь, весьма приличное количество зерен, при условии, что семян элитных сортов в каждой упаковке от производителя находится всего 10-20 шт. (к примеру, голландские помидоры «Президент»). А дезинфицировать их вообще не имеет смысла, так как профессиональное протравливание проводится с использованием мощных фунгицидов и по новейшим технологиям.

А вот в тех случаях, когда вы покупаете томатные семена на рынке, берете их у соседа по даче или занимаетесь самостоятельной заготовкой посадочного материала, дезинфекцию зерен перед посевом проводить все-таки стоит.

Поэтому большинство огородников, и я в том числе, протравливают помидорные семена в одном из фунгицидных растворов, на которых мы подробно остановимся.

Уход после

Проклюнувшиеся, подтвердившие свою жизнестойкость семена томатом, можно сажать. Успешная посадка семян происходит, когда корешок растения еще мал — 2-3 мм. Более длинные корни истощают силу семян и приводят к низкой плодовитости помидоров.

Мульчирование

Для создания правильного баланса влаги в почве, куда происходит высадка помидоров, используется мульчирование. Мульча — дополнительный слой материалов, препятствующий образованию твердой корки на поверхности почвы. Для мульчирования помидоров широко используются промышленные и самодельные покрытия, которые защищают ростки от переувлажнения и снижения температуры.

Подкормка

Получить здоровую рассаду позволит своевременно проведенная подкормка молодых растений. Не стоит использовать для рассады почву с высоким содержанием азота. Впервые использовать жидкие удобрения можно, когда на томатах появится пара-тройка листочков.

Полив

Молодым растениям чрезмерный полив может нанести вред, а тепло они любят больше, чем свет. При поливе нужно следить, чтобы по возможности листья оставались сухими. Температура воды обязательно должна быть не ниже температуры грунта.

Подготовка к зиме

Кроме выращивания помидоров через рассаду, в российской практике можно найти более редкий способ вырастить вкусные и здоровые томаты — через предзимнюю посадку семян. Такой посев менее трудоемкий, а растения, посаженные накануне зимы, обладают высокой сопротивляемостью к инфекциям и грибку.

Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой

Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:

  • повышает урожай чуть ли не на 50%;
  • дает защиту от вредителей и болезней;
  • помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.

Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.

Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.

Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:

  • посадочный материал просрочен или время использования истекает;
  • происхождение его неизвестно;
  • всхожесть вызывает сомнение;
  • не подписан год сбора;
  • сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
  • срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.

Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:

  1. Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
  2. Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
  3. При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.

Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.

Немного о терминологии

Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.

Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.

Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:

  1. Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
  2. Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
  3. Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
  4. Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
  5. Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
  6. Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
  7. Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.

Как лучше прорастить семена томатов

Проращивание семян очень важное, но кропотливое занятие. От того, как тщательно вы его выполните, будет зависеть, как быстро и ровно семена взойдут в грунте

На дно мелкой емкости (тарелка, лоточек, контейнер) уложите марлевую, бумажную салфетку, или просто бинтик.

Аккуратно пинцетом разложите каждое семечко их на расстоянии друг от друга приблизительно на 1 см. Емкость с семенами должна находиться в помещении с температурой воздуха не ниже +22 градусов.

В течение трех дней периодически опрыскивать семена только теплой водой. Семена не должны быть мокрыми, но и пересушивать их тоже нельзя.

При правильном уходе, выполнении несложных перечисленных выше правил, уже на 4 сутки семена «проклюнутся», появится первые росточки.

Схемы обработки семян

Когда посадочный материал качественный, собран собственноручно, подготовка семян помидоров к посеву на рассаду может включать в себя минимальное число этапов. Но многих, даже опытных огородников, это почему-то не устраивает, они предпочитают совершить множество ненужных действий, и убить кучу времени.

Некоторые операции вообще несовместимы. Классический пример – закаливание и проращивание. Можно проводить только одну из процедур. Если сначала воздействовать на семена низкими температурами, а затем приступить к проращиванию, весь эффект от закаливания сведется к нулю. Когда уже проклюнувшиеся ростки помещают в холодильник или выносят на мороз, они погибают.

Какие этапы следует исключить

Есть процедуры, при подготовке к посадке томатов бесполезные, или применяющиеся в особых случаях. В схемы они включены не будут:

  • калибровку имеет смысл проводить только в крупных хозяйствах специальным аппаратом, перебрать вручную каждое зернышко нереально;
  • проверку на всхожесть проводят с посадочным материалом старым, или имеющим непонятное происхождение;
  • барботирование томатов вообще не имеет смысла;
  • самостоятельное дражирование, скорее всего, не повысит, а снизит всхожесть помидоров, пусть этим занимаются в надлежащих условиях и на профессиональном оборудовании.

Схема 1 – самая простая

Качественные семена, хранящиеся 1-2 года, опытные огородники подготавливают к посеву так:

  • проводят выбраковку;
  • прогревают;
  • замачивают до набухания.

На этом ограничиваются. И из года в год собирают отличный урожай.

Схема 2 – без закаливания

Посадочный материал, всхожесть которого вызывает сомнения, или если «очень хочется» пройти все виды подготовки, проводят поэтапно в следующем порядке:

  1. Выбраковка.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Стимуляция.
  5. Проращивание.

И высевают в заранее подготовленные емкости.

Схема 3 – без проращивания

Проходят все этапы, указанные в предыдущем пункте, только проращивание заменяют закаливанием. Приступают к посеву томатов на рассаду.

Какую схему подготовки огородник будет применять для семян помидоров – решать только ему. Если захочет пойти длинным путем, пожалуйста, ничего плохого не случится, а любой опыт может пригодиться. Но если посадочный материал качественный, а свободного времени немного, лучше пользоваться первой схемой.

Рекомендуем почитать:

Как замочить семена томатов перед посадкой на рассаду

Как и когда сажать семена помидоров на рассаду в домашних условиях

Почему не всходят семена томатов на рассаду и что делать

Как закалить семена помидоров перед посевом на рассаду

Как оживить старые семена томатов

Закаливание рассады помидоров в домашних условиях

Отличная статья6Плохая статья1

Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду

Прежде чем начать разговор о том, как обработать семена томатов перед посевом на рассаду, нужно разобраться, зачем это нужно делать.

Сначала нужно выяснить какие семена нуждаются в обработке перед посевом, а также, какие методы и для каких семян рекомендуется применять.

Семена, поступающие в продажу в садовые магазины уже, как правило, обработаны от болезней и готовы к посеву. Но в связи с тем, что большинство болезней растений передается через семена, их обеззараживание перед посевом лишним не будет. Также неплохо откалибровать покупные семена, так как, к сожалению, часто в пачках бывают недоразвитые и даже ломаные семена. Обязательно необходимо провести мероприятия, направленные на повышение всхожести покупных семян, так как для увеличения срока их хранения производители их подсушивают до допустимого минимума. Именно поэтому «свои семена» всходят намного лучше.

Семена собранные самостоятельно в обязательном порядке нужно обработать для профилактики болезней, предварительно проведя сортировку.

В первую очередь семена нужно откалибровать – отсортировать мелкие, пустотелые уродливые, они или не взойдут, или всходы будут слабые. Калибровка предназначена для отбора семян, обладающих заведомо высокой всхожестью, повышения энергии прорастания, содержащих большой запас питательных веществ

В питательных растворах

Обычная вода просто запускает механизм проращивания. А вот добавление в неё специальных веществ позволяет потом получить быстро растущую, пышную рассаду с крепкими корнями, а в перспективе здоровое, активно плодоносящее взрослое растение.

Наиболее известными препаратами на отечественном рынке являются:

Эпин

Корневин

Гумат калия

Циркон

Все эти вещества выступают как стимуляторы роста надземной зелёной части и корней. Их эффективность не является безусловным фактором — если семена испорчены или ежат очень давно, то чуда не случится. При этом тот же Эпин благодаря своей универсальности почти всегда приносит свои результаты.

Среди народных растворов, которые не требуют покупки химических активаторов, следует различать оправданные и неоправданные. Имеется в виду рациональная и экономическая целесообразность приготовления того или иного состава.

Вот, к примеру, оправданные самодельные составы:

Древесная зола

Разведённые сухие дрожжи

Луковая шелуха

А теперь пояснение: составляющие данных рецептов не стоят ничего, кроме терпения, или стоят копейки. Приготовить их — пара пустяков. К тому же, их применению есть научное обоснование: например, древесная зола — это источник полезных минеральных удобрений. А дрожжи в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ, а сами, погибая и распадаясь, всасываются будущими молодыми корешками, которые со старта получают мощную подпитку.

А вот примеры составов, использование которых выглядит глупостью:

Парное молоко

Раствор пчелиного мёда

Сок алоэ

Разбираем по пунктам: молоко — это действительно полезный продукт. Для людей и телят. Его эффективность для проращивания семян не доказана и вряд ли когда-то будет. Скажем прямо — это не целевое использование средств. Мёд — вообще дорогой продукт.

Определение комплекса мероприятий, необходимых для подготовки семян помидоров к посеву

Многие огородники считают, что готовить к посеву нужно любые семена, калибруя их, обеззараживая, проращивая. Во многих случаях все эти и многие другие мероприятия на самом деле необходимы, но иногда можно обойтись без них или пропустить некоторые. Все зависит от того, с какими семенами вы имеете дело.

  • Дражированные (или инкрустированные) семена томатов, то есть покрытые специальной защитной оболочкой, содержащей также питательные вещества, ничем обрабатывать в домашних условиях нельзя. Пытаясь подготовить их к посеву путем замачивания, барботирования и других процедур, вы только нарушите целостность полезной глазури и испортите посевной материал. Инкрустированные семена вы сможете смело высевать в открытый грунт без какой-либо предварительной подготовки.
  • Гибридные сорта производитель тоже подготавливает к посадке, почти всегда подвергая их обеззараживанию, если они в этом нуждаются. Обычно помидоры гибридных сортов и без того обладают высоким иммунитетом и хорошей всхожестью. Перед посадкой их достаточно перебрать, отсеяв пустотелые и поврежденные.
  • Обычные сорта помидоров могут быть магазинными или со своего огорода. Посевной материал, реализуемый через торговую сеть, почти всегда бывает обработан обеззараживающими веществами. Если его замачивать, барботировать и подвергать другим воздействиям, можно только навредить. Полный комплекс процедур им необходим, если они долго хранились и имеют плохую всхожесть. Семена томатов могут сохранять всхожесть до 5-7 лет, но все же срок их хранения в бумажных пакетах составляет 1 год, в пакетах, покрытых пленкой, – 3 года. Если прошло больше указанного времени, семена целесообразно проверить на всхожесть. Для этого небольшую их часть помещают между двумя слоями увлажненной марли, прячут в полиэтиленовый пакет, чтобы влага не испарялась, и оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре. Если спустя указанное время проросло менее 70 процентов семян, толку от них не будет, лучше воспользоваться другим посевным материалом. Всхожесть более 85 процентов считается хорошей, повышать ее нет необходимости. Если проросло 70-85% семян, их нужно хорошо подготовить, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям среды, пробудить ото сна, сделав более активными.
  • Если семена собраны со своего огорода или приобретены с рук, предпосевную подготовку желательно произвести в полном объеме. Но она нужна только семенам от здоровых растений (или предположительно здоровых). Если растение болело, семена с него не собирают и не используют, так как никакие меры не способны их оздоровить.
  • При посадке семян помидоров на рассаду некоторыми мероприятиями по их подготовке можно пренебречь. Речь идет об обработке семян биостимуляторами, их проращивании, барботировании. Рассадный способ выращивания овощей и так достаточно надежный, так что можно обойтись обеззараживанием семян и почвы. Закаливание семян в любом случае не будет лишним.

Итак, мы выяснили, что покупной посевной материал в тщательной предпосевной подготовке чаще всего не нуждается. Но можно ли обойтись без подготовки семян помидоров к посеву, если они со своего огорода или приобретены у частника? Можно, но при этом нужно понимать, что риск остаться без урожая будет висеть над вами, как дамоклов меч. Ведь правильная подготовка семян к посадке позволяет решить такие задачи как:

  • повышение иммунитета, устойчивости к болезням, вредителям и негативным погодным явлениям;
  • повышение всхожести семян;
  • ускорение роста и развития растения.

Высаживая семеня в открытый грунт, огородник всегда рискует, так как могут возникнуть неожиданные похолодания, и даже при благоприятной погоде плоды могут не успеть созреть вовремя. Правильно подготовка семян помидоров перед посадкой значительно снижает эти риски.

Вредители и болезни часто губят урожай томатов. Причем эти неприятности могут произойти, независимо от того, рассадный или безрассадный способ выращивания выбран. Поэтому обеззараживающая обработка семян требуется в любом случае, и не производить ее в домашних условиях целесообразно лишь тогда, когда семена приобретаются в специализированном магазине и, соответственно, уже были обработаны производителем.

Этап №3. Стимуляция – замачивание семян томатов

Размышляя над тем, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду, и подлинно ли это процедура ускоряет прорастание, вспомним курс биологии. Тут все просто. Чтобы прорасти, оболочка семени должна пропитаться влагой и разбухнуть. При посадке без предварительного замачивания семена должны ожидать, пока через почву не будет получено достаточное количество воды. Предварительное замачивание в разы ускоряет процесс утоления «жажды» семян, потому их прорастание также проходит ускоренными темпами.

Процесс стимулирующего замачивания происходит по той же схеме, что и замачивание для дезинфекции. Семена засыпают в марлевый мешочек и опускают в раствор стимуляторов. Или же попросту раскладывают семена на тарелке и заливают раствором. Можно и разложить семена на смоченной стимуляторами ткани, марле или бинте.Основное, выдержать семена в растворе положенное время.

Замачивание семян томатов в стакане с водойМожно сделать и так: разложить семена на влажный ватный диск, а сверху сервировать его еще одним диском.

Стимулирующим эффектом обладает любое замачивание семян —  в воде или растворах различных стимулирующих препаратов.

Итак, как подготовить семена томатов к посеву на рассаду, чтобы они проклюнулись скорее? Самый простой вариант – замачивание семян на 6-24 часа в воде, желательно – талой. Насытившись водой, семена прорастут намного скорее, чем будучи высаженными в грунт в сухом виде.

Опять же есть многие препараты, которые можно применить для стимуляции – выбирайте!

Разнообразие оружий для стимуляции проращивания семян помидоров

Эпин

Биологический иммуностимулятор, способен ускорить прорастание семян и повысить урожайность грядущих томатов.

Раствор для замачивания готовят так: в половине стакана воды (100 мл) растворяют 1-2 капли Эпина и выдерживают семена 4-6 часов при температуре 20-23°C.

Циркон

Обладает иммуномодулирующими и хаки свойствами, повышает всхожесть семян, активизирует процессы роста.

В половине стакана воды (100 мл) растворяют 1 каплю Циркона, замачивают семена томатов в течение 2-4 часов.

НВ101

Натуральный стимулятор роста, активизирует всхожесть семян, убыстряет дальнейший рост рассады.

1-2 капли НВ-101 растворяют в 1 л воды, замачивают семена томатов на 12 часов.

Иммуноцитофит

Иммуностимулирующее оружие, которое стимулирует ростовые процессы и обладает защитным действием.

Готовят рабочий раствор Иммуноцитофита из расчета: 1 таблетка на 1 ст. ложку морозной воды. Замачивают семена томатов на ночь (10-12 ч).

Янтарная кислота

Обладает иммуномодулирующим свойством, делает рассаду немало сильной, увеличивает запас питательных веществ в семенах, увеличивает их всхожесть.

0,1 г янтарной кислоты разводят в 100 мл воды (1 г на 1 л) и замачивают семена на 12-24 часа.

Настой золы

Кормит около 30 полезных элементов, благодаря чему увеличивает всхожесть и ускоряет проращивание семян помидоров.

На стакан горячей воды – 0,5 ч.л. золы, раствор размешивают и ожидают остывания. Затем – замачивают семена на 4-6 часов.

Важно!

Большинство семян (и семян томатов также) рекомендуется выдерживать в воде или растворах стимуляторов в течение 2-24 часов, но не немало 48 часов. Не думайте, что чем дольше семена будут подвергаться замачиванию, тем лучше. Для каждого стимулятора – свое пора выдержки!

Подготовка семян к проращиванию

Перед тем как прорастить семена помидоров на рассаду, их нужно подготовить. Делается это в несколько этапов.

Выбраковка

Проводится для того, чтобы удалить нежизнеспособные, «пустые» зернышки томатов. Лучше и легче всего налить в стакан воды, растворить там чайную ложку соли, всыпать семена и размешать. Часть всплывет – их нужно собрать и выбросить. Оставшиеся лежать на дне промывают, просушивают и используют для проращивания.

Прогревание

Существует много способов. Некоторые начинают, постепенно повышая температуру, прогревать семена за месяц до проращивания, сначала в комнатных условиях, затем на батарее.

Хороший способ, и быстрый – залить посадочный материал водой с температурой 53° С и поместить в термос на 20 минут. Откуда взялся совет прогревать помидоры 2 часа при 60° С – непонятно. Так можно загубить семена, а не пробудить их.

Протравливание

Споры грибов, болезнетворные бактерии и яйца некоторых вредителей могут ждать высадки в грунт прямо на поверхности зернышек томатов, или внедрившись в них. Часть будет уничтожена при прогревании. Остальные удаляют протравливанием.

Существуют специальные препараты для замачивания посадочного материала. Но можно использовать народные средства, если все сделать правильно.

Например, раствор перекиси водорода, показал низкую эффективность в борьбе с бактериями. В отличие от сока алоэ, который принято рассматривать как природный стимулятор, а не фунгицид.

Протравливание можно проводить:

  • химическими препаратами;
  • насыщено-розовым раствором марганцовки;
  • зеленкой;
  • хлоргексидином;
  • соком алоэ;
  • настоем чеснока.

Спиртом и хлоркой воздействовать на посадочный материал не рекомендуется.

Стимуляция

В этом качестве химические препараты нужно использовать очень осторожно. Некоторые из них вызывают быстрое старение растений. Лучше использовать средства природного происхождения, стимулирующие собственные силы и иммунную систему зародыша – Эпин, Энерген, Новосил или народные методы

Лучше использовать средства природного происхождения, стимулирующие собственные силы и иммунную систему зародыша – Эпин, Энерген, Новосил или народные методы.

Отличный результат дает сок алоэ, который, как оказалось, еще и уничтожает бактерии. Его разбавляют водой 1:2, заливают семена, ставят на сутки в холодильник.

При желании посадочный материал можно насытить удобрениями, замочив его в вытяжке золы. Или в растворе полной минеральной подкормки (0,5 ч. л. на 1 л воды), оставив при комнатной температуре на сутки.

Замачивание

Не следует путать замачивание с проращиванием. Посадочный материал погружают в воду или заворачивают во влажную ткань до набухания зернышек. Обычно для этого достаточно нескольких часов в теплом месте или суток при комнатной температуре. И только потом сеянцы отправляют на проращивание.

Только что появившийся корешок первым делом пытается за что-то уцепиться. Ему все равно – за грунт или ватный диск. В результате перед посадкой некоторые семена приходится буквально отдирать от рыхлой мелковолокнистой поверхности, выламывая корешки.

Закаливание

Здесь нужно выбирать – закалять семена или проращивать. Прошедший обработкой холодом материал нужно сразу же сажать. Проросшие же семена помещать в условия с температурой от 1 до 5° С нельзя.

Краткосрочному воздействию холодом зернышки подвергаются при замачивании в соке алоэ. Но это не полноценное закаливание.

Проращивание семян

Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании.

Считается, что проращивание необходимо проводить до появления у основной массы семян корешков длиной, не менее 0,5 см, но у некоторых семян корешки могут достигать и 1,5 см. Затем сразу же приступаем к посеву.

Если, по каким-то причинам это невозможно сделать, то поместите контейнеры с семенами в приоткрытом полиэтиленовом пакете в холодильник на нижнюю полку и не забывайте почаще проверять влажность семян.

Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.

Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью.

Во-вторых, их каждый день нужно прямо в ткани тщательно промывать под струей воды.

В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.

Поэтому проращивать семена надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.

При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.

Нужно ли замачивать семена томата перед посадкой в марганцовке и сколько держать в ней примерно?

Лина Сахарнова

Если семена ничем не обработаны, то для обеззараживания 20 минут в 1% растворе. А просто замачивать не имеет смысла! Они (если качественные) , всходят за 4-7 дней.

Марципан

Замачивают только семена «домашние» — самосбор. Покупные в этом не нуждаются — они уже обработаны. Сколько замачивать Вам уже ответили.

Люляня Потапова

Беру ватный диск, высыпаб на него семена. Покрываю другим ватным диском. Окунаю в обычную водопроводную воду. Кладу обратно в бумажный пакетик и в банку. Закрываю крышкой. Через дня три смотрю, не «проклюнулись ли». Как «проклюнутся» — сажаю в почву.

Как правильно подготовить семена для посадки рассады?

Если вы хотите получить по-настоящему здоровую рассаду, а значит и хороший урожай, необходимо приложить некоторые усилия и провести ряд предварительных манипуляций с посадочным материалом. О том, как подготовить семена к посеву на рассаду, расскажем далее.

Краткое содержание

  • 1 Удаляем лишнее
  • 2 Выбираем лучшее
  • 3 Перед самой посадкой

Удаляем лишнее

На этом этапе вам необходимо совершить два последовательных действия:

  1. Провести ручную проверку имеющегося семенного материала. Поломанные, высохшие, имеющие нехарактерный цвет семена необходимо выбросить.
  2. Провести калибровку, то есть, отсеивание плохих семян, которые невозможно увидеть только при внешнем осмотре. Для этого вам понадобится баночка с соленой водой (сорок грамм соли на литр воды) — всыпьте в нее горсть проверяемого сырья, подождите около получаса, выбросьте всплывшие семена.

После того, как семена были изъяты из соленой воды, промойте их проточной и хорошо просушите.

Выбираем лучшее

Дальнейшая подготовка семян к посеву рассады заключается в проверке всхожести. Как правило, посадочный материал выкладывают между двумя слоями влажной марли, либо на подложку из плотного, но мягкого материала. Поддерживая высокую температуру (20-25 гр.) и постоянную влажность (не мокроту), через несколько дней можно заметить проклевывание семян.

Если процесс затронул менее половины из первоначального количества, стоит задуматься о целесообразности посева рассады из столь некачественного сырья. Хороший показатель — если из 10 семечек проросло 8-9.

Чтобы повысить качество и всхожесть семени, часто используется прогревание — выдержка в термосе при температуре воды в сорок-пятьдесят градусов.

Температура и время выдержки:

  • редис, капуста, репа — 20 минут при t=50°C;
  • баклажаны — 25 минут при t=50°C;
  • томаты — 30 минут при t=50°C;
  • свекла — 25 минут при t=45°C;
  • тыква, арбуз, патиссоны, кабачки, огурец — несколько часов при при t=40°C.

Обратите внимание: семена от проверенных производителей прогреванию подвергаются заранее, дополнительно проводить процедуру не нужно

Перед самой посадкой

Как подготовить семена на рассаду непосредственно перед посадкой?

Необходимо произвести их минерализацию. Сделать это можно так: мешочки с семенами выдержать в течение четырех часов в растворе гумата калия (на литр воды нужно взять чайную ложечку удобрения). Теперь можно положить мешочек на блюдце и оставить в тепле на сутки, не забывая периодически сбрызгивать заготовку чистой водой. Далее можно высаживать.

Еще одно полезное действие, которое вы можете произвести с семенами — их закалка.

Помещенный во влажные тканевые мешочки материал ставят сначала в тепло (на 6-12 часов), затем помещают в холодное место на 12-48 часов. Температура в холодном месте не должна превышать 5 градусов.

Затем еще один-два раза воздействуют то теплом, то холодом. После последнего холодного периода можно производить высадку.

Действуя согласно приведенной инструкции, вы получите богатый урожай ваших любимых культур!

Заключение

Как правильно замочить посадочный материал? Отобранный материал, пересыпают в мешочек и замачивают в теплой воде периодически вынимая, давая семени кислород, чтобы не задохнулись в воде. Если вода от семени потемнела, обязательно поменять и проводить дальше процедура примерно до 18-20 часов. Если проводить замачивание в биопрепарате, то время обязательно сократить в 2 раза.

Все биопрепараты продаются в концентрированной дозировки, поэтому перед применением, обязательно прочитать рекомендации, которые идут на бутылке.

Выполняя все рекомендации, обязательно вырастет отличный урожай помидор.

Помогла статья? Оцените её

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector