Заготовки из яблок на зиму

Яблочное варенье «Янтарное»

Классическое варенье, в составе которого только яблоки и сахар. Дольки яблок в нем получаются полупрозрачными, похожими на янтарь.

  • 1 кг яблок (вес уже очищенных и нарезанных на дольки фруктов)
  • 1 кг сахара.

Яблоки вымоем, обсушим, очистим от семян и нарежем на дольки толщиной 0,5 см. Ели яблоки летних сотов с тонкой кожицей, то очищать её не требуется. Если кожица плотная и толстая, то лучше её срезать.

В варочный таз выкладываем тонким слоем дольки яблок, посыпаем их сахаром. Снова выкладываем тонкий слой из яблочных долек и чередуем слои, пока не кончатся фрукты и сахар. Последним слоем должен быть сахар. Оставляем таз, накрыв его полотенцем, на 12 часов, за это время фрукты должны дать сок.

Варим варенье в несколько приемов. Доводим до кипения и кипятим пять минут, после этого выключаем и оставляем на 5-6 часов (можно на ночь). В следующий раз кипятим варенье уже 10 минут. Снова оставим варенье для настаивания на несколько часов.

В третий раз довариваем варенье до готовности, время варки будет составлять от 10 до 30 минут. Чем дольше вы будете варить, тем более густым и темным получится варенье. Раскладываем варенье в простерилизованные банки и закрываем крышками герметично.

Кетчуп из яблок

Яблоки подходят не только для сладких заготовок, их можно добавлять, когда вы готовите домашний кетчуп. Вкус соуса от этого только выиграет.

  • 3 кг помидоров;
  • 500 гр. красного болгарского перца;
  • 200 гр. зеленых яблок с кислым вкусом;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5-1 стакана сахара (по вкусу);
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки смеси перцев.

Тщательно вымоем и очистим овощи. Помидоры нарезаем на дольки и складываем в кастрюлю. На помидоры выкладываем болгарский перец, который очищен и нарезан небольшими ломтиками. Поверх перца раскладываем яблоки, которые очистили от семян и нарезали тонкими дольками. На яблоки выкладываем нарезанный лук.

Добавляем пол-ложки соли, чтобы овощи пустили сок. Ставим на медленный огонь и тушим под крышкой, пока объем овощей не уменьшится в два раза, а овощи не станут мягкими. Даем массе остыть и измельчаем все погружным блендером. После этого можно дополнительно перетереть массу через сито, чтобы она стала более однородной.

В кетчуп добавляем соль, сахар, специи, варим соус на среднем огне приблизительно полчаса. В самом конце вливаем уксус. Разливаем кетчуп по стеклянным банкам или бутылкам. Плотно укупориваем.

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Мармелад

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.

Действия следующие:

Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания

Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой

Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок работы:

  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа.  Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно. Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку.

Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Заморозка

Замороженные яблоки хранятся приблизительно десять месяцев. Фрукты нарезаются кусочками или измельчаются в блендере.

Методы заморозки

Заморозка яблок – хороший способ хранения. Такие фрукты сохраняют свойства. Замороженные яблоки полезны. В них остаются витамины. Желательно выбрать кисло-сладкие яблоки. Фрукты хранятся в контейнере или пакете.

Яблоки замораживают без плодоножки и сердцевины. Желательная температура — 18 С. Тогда продукт не испортится раньше положенного срока и пролежит очень долго. Размер кусочков выбирает хозяйка, иногда лучше нарезать яблоки мелко, если речь идёт о пюре.

Ломтики

Высушенные ломтики – обычный вариант хранения яблок. Яблоки сушатся на полотенце, потом дольки кладутся в морозильник на пару часов. Кусочки раскладываются по пакетам., где они будут храниться всю зиму. Наготове должны быть контейнеры, пакеты или плёнка. Яблоки, кусочками мороженные, понравятся всей семье. Яблоки кусочками заморозить можно быстро.

Советы по приготовлению заморозки:

  1. Лучше предпринимать замораживание по частям. Если задействовать большое количество плодов, они потемнеют ещё во время нарезания ломтиков.
  2. Получившиеся ломтики надо погрузить в слегка кислую воду.
  3. Можно использовать и не подкисленную, а подсолённую воду.
  4. Приготовление сиропа помогает увеличить срок хранения яблок. Сироп делается дома с минимальными затратами.

Список ингредиентов:

  • вода, взятая в количестве 0,75 литра;
  • сахар, взятый в количестве 0,45 килограмма;
  • 1,5 грамма аскорбиновой кислоты;
  • яблоки в миске.

Из перечисленных ингредиентов варится сироп. Через день фрукты обдаются кипятком, раскладываются на подносе и замораживаются в морозильнике. Из тары выпускают воздух. А в замороженном виде он не будет похож на фруктовое мороженое.

Заготовка пюре

Заморозить продукты с сахаром или без него — дело вкуса, пюре позволяет обойтись без сахара. Яблоки, порезанные на маленькие куски, заливают водой в небольшом количестве. Вкусные фрукты варятся до получения нужной консистенции, пока не станут относительно мягкими.

Кашица должна остыть, на это уйдёт какое-то время. В блендере можно доделать заготовку так, чтобы получилось настоящее пюре. И можно класть в морозилку.

Заморозка целиком

Маленькие плоды стоит заморозить целиком. Яблоки должны быть заранее высушены, они сушатся на полотенце. Плоды раздельно заворачивается в пищевую плёнку. По идее, такие яблоки должны храниться примерно 9 месяцев.

Яблоки готовят в такой последовательности:

  1. Сначала их надо тщательно вымыть, вытереть, потом вынуть из них сердцевину и по желанию почистить.
  2. Потом необходимо окунуть эти фрукты в воду с соком лимона.
  3. Яблоки раскладываются в пакеты и кладутся в морозильник так, чтобы не было и намёка на воздух внутри ёмкости.
  4. После этого можно ждать, когда фрукты заморозятся. Они будут вкусными, поскольку здесь присутствует лимонный сок в сочетании с яблоком. Лимон хорошо звучит в пироге.

Заготовка яблок на зиму – творческий процесс. Заготовить яблоки несложно, но надо соблюдать общие правила. Дело не требуют больших временных затрат. Продукт хранится в герметичной посуде и не взаимодействовать с воздухом.

Обычно требуется сахар, но заморозка осуществляется и без него. Яблоки хранятся всю зиму и весну. Пирог с яблоками – приятное блюдо зимой, напоминающее о лете, поэтому он понравится всей семье.

Яблоки бывают в виде пюре, повидла, сиропа. Сушёные яблоки – хороший вариант. Замораживаются и свежие фрукты, нарезанные кусочками. Яблоки сочетаются со сливой. Лимон оттеняет вкус фруктов. Приготовить яблоки на зиму и весну – хорошая идея, яблоко – полезный фрукт, богатый витаминами. Рецепты доступны и понятны, фрукты с дачи на зиму и весну хороши и в замороженном виде.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления яблок Белый налив на зиму подготовьте яблоки небольшого размера, чтобы они поместились банку целиком, также потребуется сахарный песок и определенное количество воды, объем которой зависит от объема яблок в банке.

Шаг 2:

Объем продуктов указан из расчета на трехлитровую банку. Банку тщательно промойте с содой и жесткой мочалкой. Обдайте кипятком, включая горлышко. Яблоки тщательно промойте, удалите черенки и листочки. Также следует убрать очевидно подпорченные и червивые плоды. Яблоки, на которых имеются характерные следы пребывания внутри плода разного рода живых существ, также следует отбраковать. Поместите отобранные яблоки в стерильную банку.

Шаг 3:

Вскипятите около 2,5 л чистой воды. Возможно ее потребуется чуть больше или чуть меньше. Простерилизуйте жестяную крышку для укупоривания. Очень постепенно, по частям, начинайте заливать кипящую воду в банку. Всю воду сразу наливать нельзя, т.к. высока вероятность того, что банка лопнет. Яблоки и стеклянные стенки будут постепенно нагреваться и разница температур будет не такой большой, вероятность порчи банки будет минимальна.

Шаг 4:

Залив воду в банку, накройте ее подготовленной заранее крышкой и дайте постоять минут 10-15. Плоды прогреются и слегка поменяют цвет. При помощи специальной пластмассовой крышки с дырочками очень аккуратно перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, перемешайте и доведите до кипения, накрыв крышкой.

Шаг 5:

Залейте закипевшим сиропом яблоки повторно и сразу же закрутите стерильной крышкой. Далее банку с горячим компотом необходимо перевернуть и укутать в теплое одеяло или плед, чтобы продлить процесс стерилизации. После того как компот в банке полностью остынет можно отправить его хранится в подвал или кладовку. Компот прекрасно хранится в условиях квартиры.

Яблочный компот

Можно приготовить из яблок компот. Для этой заготовки можно использовать целые плоды небольшого размера или обычные яблоки, нарезанные на дольки. Для компота нужно выбирать кисло-сладкие сорта, из сладких яблок компот получится слишком пресным.

На трех литровую банку потребуется:

  • яблоки (целиком или нарезанные), чтобы заполнить банку на треть;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5-2,7 литра воды.

Хорошо промываем банки, можно дополнительно ошпарить их кипятком или поддержать над паром. Яблоки промываем. Целые яблоки можно класть без обработки, а можно специальным приспособлением вырезать сердцевину. Если яблоки крупные, то их нарезаем дольками. Наполняем фруктами банку на треть объема.

Вливаем в банки с яблоками крутой кипяток

Наливаем осторожно, чтобы банки не лопнули. Накрываем банки крышками и выдерживаем пять минут

Затем сливаем из банок воду в кастрюлю, для этого используем специальную крышку с отверстиями. В воду всыпаем сахар и даем закипеть. Если яблоки сладкие, то в сироп нужно добавить 0,25-0,5 чайной ложки лимонной кислоты,

Кипящий сироп вливаем в банки с яблоками и сразу же закрываем герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Это позволит убедиться в том, что тара укупорена плотно. Сверху укутываем теплыми одеялами и оставляем до полного остывания.

Заготовки из яблок без сахара

Мы уже не раз говорили о том, как сохранить яблоки на зиму: это и компот из яблок, и другие вкусные заготовки из яблок. Но все эти рецепты включают некоторое количество сахара, где больше, где меньше. Сегодня обратимся к людям, которые в силу разных обстоятельств не употребляют сахар.

Предлагаю вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, добавив по вкусу фруктовый сахар, ксилит, сорбит, корень солодки и другие заменители сахара. Такие заготовки из яблок без сахара можно хранить зимой в квартире.

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Яблоки консервированные без сахара рецепт 1

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.

Повидло из яблок без сахара

На 1кг яблок — 200г воды.

Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.

Пастила из яблок без сахара

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.

Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Пюре из яблок без сахара

Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам

Антоновка моченая в банках

Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Пюре яблочно-тыквенное без сахара

1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию.

Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.

Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих.

Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.

Рецепты блюд из яблок без сахара

Ингредиенты: 5 шт. яблок 200 г творога обезжиренного 100 г натурального йогурта 1 лайм или половинка лимона 1 яйцо За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление: Очистить и нарезать яблоки (нарезать можно любыми вариантами) и сбрызнуть соком лайма. Смешать творог, йогурт,, яйцо в блендере до получения воздушной массы. Выложить яблоки в форму и залить полученной смесью. Поместить в нагретую до 180 *С духовку и выпекать 20-30 минут.

Приготовление: Яблоко натереть на терке, смешать с творогом, яйцом и подсластителем. Поставить в микроволновку на 5-10 мин. (в зависимости от мощности).

Приготовление: Для начала необходимо творог пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Добавить в него кефир и перемешать. Яйца тоже нужно взбить и вылить в творожную массу. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, порезать на мелкие кусочки. Добавить их к творогу. Готовую массу нужно выложить в форму, предварительно немного смазанную маслом и запекать в духовке около 30 минут.

Ингредиенты: Яблоко — 6 шт. Творог — 150 г. Желток яичный — 1 шт. Мед — 2 ст.л. Крахмал — 1 ч.л. За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление: 1. Яблоки лучше брать одного размера, но это не обязательно. Цвет и сорт тоже не имеют значения, главное, чтоб яблоки на были слишком мягкими и не развалились. Вымыть фрукты, срезать «крышечки». Чайной ложкой аккуратно вынуть сердцевину с семенами, не прорезая яблоки насквозь и оставляя толстые стенки. 2. Положить в чашу блендера творог, мед, крахмал и желток яйца. Переработайте в однородную массу. При желании можно еще добавить вымытый и обсушенный мелкий изюм. 3. Яблоки положите в подходящую форму для запекания. Наполните яблоки творожной начинкой плотно. 4. Запекайте фрукты в предварительно разогретой до сто девяносто градусов духовке около тридцати минут, готовность можно проверить ножом, стенка яблока должна легко протыкаться. Подавать яблоки теплыми. Холодным этот десерт тоже очень хорош.

Приготовление: Порезать яблоко мелкими кубиками. Яйцо взбить целиком. Смешать все ингредиенты. Тесто выложить в силиконовую форму для кексов и запечь. Температура духовки – 180 градусов. Потребуется примерно 25 минут.

Приготовление: Творог протереть через сито, добавить йогурт, подсластитель и растереть все вилкой до однородности. Вбить к творожной массе сырые яйца, тщательно растирая вилкой после каждого раза. Муку с разрыхлителем просеять через сито, постепенно всыпать в творожно-яичную массу и вымешать однородное тесто. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать плоды с кожурой на мелкие кусочки. Сразу же соединить яблоки с творожным тестом и перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и переложить туда тесто. Выпекать творожный кекс с яблоками до золотистого верха (40-50 минут при 160С). Вынуть форму из духовки, накрыть легким полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях

Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.

Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.

Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.

Ингредиенты:

  • Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
  • Сахар-песок — 1,5 кг.
  • Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
  • Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
  • Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.

Выход готовой продукции около 1,5 л.

Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.

Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.

Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.

Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.

Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.

Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет

А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое

Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.

Для этого берем просторную кастрюльку, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.

Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.

Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.

Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.

После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.

За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.

Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.

Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.

Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.

Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.

С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.

У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.

В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!

Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!

Как приготовить

Яблоки – это прекрасный подарок природы, который дает много пользы человеческому организму. Из данного сорта можно приготовить массу вкуснейших продуктов на зиму. Ниже приведены самые интересные и впечатляющие варианты.

Для приготовления понадобится:

  • «Белый налив» – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – полстакана.

Яблоки лучше всего выбирать зрелые, так как в них содержится намного больше пектина, благодаря которому десерт получится ещё более желеобразным.

Для начала фрукты нужно хорошенько обмыть, очистить от кожицы и вырезать из них сердцевину. Очищенная кожура не выбрасывается – она ещё понадобится. Затем яблоки нарезаются на среднего размера кусочки. После они выкладываются в миску и засыпаются сахаром. Всё это аккуратно перемешивается и настаивается не более 30 минут.

Теперь можно перейти к очисткам. Их нужно переложить в посуду и залить водой. Затем поместить на маленький огонь и варить примерно около десяти минут. Полученную кашицу поставить остужаться. Засахаренные фрукты следует варить 30-40 минут на среднем огне до полного размягчения. В процессе варки добавить к яблокам вареную кожуру. Как только 40 минут пройдут, смесь следует тщательно перемешать, убавить газ и начать уваривать. Этот процесс займет примерно час.

После того как яблочный состав уменьшит свой первоначальный объем вдвое, его нужно проверить на готовность. Для этого каплю кашицы нужно капнуть на тарелку, слегка остудить и наклонить. Если она не растекается, то джем полностью готов. Десерт раскладывается по заранее стерилизованным и высушенным банкам и плотно закрывается крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector