Отличия ромашки аптечной от сходных с ней видов

Описание ромашки

Тонкий слабый, стержневой корень немного ветвится имеет светло-бурый цвет. Стебли одиночные, разветвляются у основания, до верху покрыты листьями. Очередные листья рассечены на узкие линейные дольки. Многочисленные цветы ромашки лекарственной собраны в корзинку. Краевые — белые, язычковые. Внутренние ярко-желтые, трубчатые. Цветоложе в отличии от ромашки непахучей внутри полое. Цветет все лето, радует окружающих своими яркими цветами. Плод — гладкие бурые семянки. Запах очень сильный, ароматный.

Растет как сорное растение по лугам, степям, на огородах по всей территории России, за исключением северных районов. Может появится в самых неожиданных местах, не выдержав конкуренции с другими растениями исчезнет.

Культивируется как лекарственное растение. Выращивают на влажных плодородных почвах, удобренных навозом, фосфорными, азотными удобрениями. Если почва бедная цвести будет недолго, мелких цветков будет мало. Размножить можно семенами. Посев проводят ранней весной, осенью под зиму. Семена прорастают при благоприятных условиях через 10 дней.

Сбор, заготовка

Для медицинских целей заложены целые плантации. Срезают цветочные корзинки, когда лепестки расположены горизонтально. Сушат в сушилке при температуре до 40 градусов. Можно высушить под навесом если разложить тонким слоем. Помещение для сушки должно быть хорошо продуваемое, без доступа прямых солнечных лучей. Выход сухого сырья 25% от свежесобранного.

Сбор цветков ромашки вести обязательно при сухой погоде. Сырье высохнет быстро, не потеряет своих лекарственных свойств. Для ванн собирают всю траву, подвешивают пучками. Корзинки душистой ромашки собирают в начале цветения, пока они не начали рассыпаться при сжимании, прокручивании между пальцами. Срезать у самого основания, длинна цветоноса не более сантиметра. Запах правильно высушенного сырья сильный, ароматный.

Ромашка обыкновенная

Народные названия аптечной ромашки — румянок, ромен, купальница, моргун, романова трава, романец, маточная трава, девичий цветок.

Родовое название « Matricaria происходит от латинского мать, п рямо указывает на широкое применение травы для лечения женских заболеваний. Видовое название от двух слов chamai – низкий, mellon – яблоко, у казывает на низкий рост травы, запах похожий на запах яблока.

Настоящая ромашка аптечная встречается не очень часто. Вместо нее используют ромашку душистую. Однолетнее растение, листья рассечены на узкие доли, трубчатые желто-зеленые цветки образуют канонические корзинки. Несмотря, что Родина растения Северная Америка, растет везде. Сплошь и рядом покрывает дворы, улицы, растет по обочинам дорог.

Характеристика, виды и распространение

Ромашка (Matricaria, «маточная трава», «романов цвет») – невысокая трава из семейства Asteraceae (Астровых). У растения стебель длиной 15 – 40 см разветвлен, и соцветие в виде полусферических корзинок не превышает 20 мм в диаметре. Тонкий корень травы имеет форму стержня, а листья сильно рассечены и состоят из тончайших долей. Белоснежные краевые цветы Matricaria обладают специфическим ароматом, а внутренние трубчатые цветы окрашены в желтый тон. Срок цветения культуры – май — октябрь. Известные виды:

  • Аптечная (лекарственная). Растение с сильным ароматом и голым стеблем пользуется наибольшей популярностью среди населения. Распознать аптечную ромашку легко именно из-за отсутствия у нее опушения. Произрастает трава на обширной территории за исключением зон с излишне повышенным и пониженным тепловым режимом.
  • Пахучая (душистая, безъязычковая). Небольшие корзинки этого солнечного цветка располагаются на укороченных продолжениях стебля. Аромат растения – резкий и терпкий. Место обитания – Урал, Дальний Восток и Северная Америка.
  • Непахучая. Ромашка аптечная похожа на эту разновидность. Однако у трехреберника (на латыни ромашка непахучая – Tripleurospérmum inodórum) полностью отсутствует запах. Произрастает в Северной Америке и Евразии.

Следует отличать растение от его аналогов в виде нивяника и пиретрума, которые являются дальними родственниками маточной травы.

Ромашка — лекарственные формы

В самом начале цветения, когда цветоложе ромашки ещё не стало коническим, а «лепестки» располагаются горизонтально, следует начинать сбор цветочных корзинок. Их необходимо срезать или срывать практически у основания. Предельная длина оставленного цветоноса не должна превышать 1 см.

Сбор необходимо приурочить к хорошей, солнечной погоде, поскольку влажное от дождя или от росы сырьё изменяет свою окраску и теряет полезные свойства. Сушить ромашку следует там, где помещение хорошо проветривается. Лучше воспользоваться сушилкой. Температура для высушивания сырья – 30-40°C. По окончании процесса цветоложе должно быть твердым, а цветки хорошо отделимы от него.

Если сырьё заготавливается для приготовления ванн, можно использовать всю надземную часть растения. В этом случае сушить следует, развесив траву в пучках. Сырьё хранят не больше года.

Цветы аптечной ромашки используются в виде настоев, отваров, лосьонов.

Ромашка — рецепты

Из ромашки можно приготовить замечательный лосьон, который предупредит появление морщин. Необходимо взять три части ромашки, две части перечной мяты, одну часть розмарина. Добавить две части салициловой кислоты. Смесь залить литром белого сухого вина и оставить настаиваться две недели. Процеженным лосьоном следует протирать лицо ежедневно на ночь. Длительность процедуры – 15 дней.

Ромашковые ванны хорошо помогают при подагре, ревматизме, экземе и золотухе у детей. Для ванн используют траву ромашки, дозируя её из расчета от 50 до 200 грамм на ведро кипятка. Продолжительность процедуры не должна превышать 15-20 минут.

Спокойный сон ночью обеспечит ромашковый чай. Для этого необходимо заварить чайную ложку цветов на стакан кипятка.

При зубной боли, повышенной возбудимости, гастритах, колитах, судорогах, воспалении печени, мигрени и вздутии кишечника поможет ромашковый настой. Для его приготовления 2 столовые ложки цветов необходимо положить в термос и запарить 0,5 литра кипятка. Пить настой рекомендуется трижды в день до еды по стакану.

Ромашку используют наружно при болях в суставах и ушибах. Необходимо 2-3 ст. л. сухих цветов заварить крутым кипятком до состояния вязкой кашицы. Её следует нанести на чистую ткань, пока не остыла. Такой компресс накладывают на больное место.

Ромашка — общее описание

Ромашка – однолетнее травянистое растение семейства астровых, может достигать в высоту 40 см. Стебель растения разветвлен, листья зелёные, сильно рассеченные. Цветёт ромашка с мая по август. Соцветием ромашки являются одиночные корзинки, которые располагаются на окончаниях веточек.

В состав корзинки входят белые язычковые краевые цветки и срединные трубчатые, имеющие желтый цвет. Плоды ромашки очень мелкие. Двадцать тысяч плодов ромашки весят всего 1 грамм. Растение обладает сильным запахом. Кроме лечебной (аптечной) ромашки имеется и другие разновидности этого рода, не имеющие лекарственного применения. Именно запах отличает лекарственную разновидность ромашки.

В состав ромашки входит множество активных веществ, по этой причине, а также благодаря обнаруженной фотозащитной функции, она широко используется в косметологии, в парфюмерной промышленности. На её основе делают кремы, лосьоны, шампуни и бальзамы. Особенно широко ромашка применяется при изготовлении продукции, предназначенной для детей. Ромашка применяется и для окраски волос. Светлые волосы при использовании ромашки приобретают золотистый оттенок.

В пищевой промышленности ромашка используется для придания особого аромата алкогольной продукции. Например, хересу. Сухая ромашка может быть использована в составе фуража, идущего на корм коровам. Цветы растения используются для окрашивания в желтый цвет шерсти. Ромашка используется в качестве инсектицида против некрупных гусениц и земляных блошек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector