Виноград тимур: описание сорта с характеристикой и отзывами

Агротехника

Вырастить Тимур несложно: виноград отлично приживается, быстро идет в рост, через пару лет начинает плодоносить. Но чтобы грозди и ягоды были крупными, плоды содержали много сахара и имели приятный вкус, виноградарю придется потрудиться, так как сорт Тимур достаточно требователен к составу почвы, обрезке и нормировке, ему нужна профилактика некоторых болезней и вредителей.

Посадка винограда

Завести виноград Тимур на собственном участке можно несколькими способами:

  • с помощью привитых саженцев;
  • прививая черенки Тимура к корням других сортов;
  • выращивая куст из отводов;
  • посевом и проращиванием виноградных семян.

Самых лучших результатов добиваются те, кто прививает черенки к корням других, более рослых и менее прихотливых сортов. Благодаря такому способу можно избавиться от главных недостатков Тимура: требовательности к грунту и миниатюрности куста. Плодовых побегов станет больше, они будут более мощными – урожай винограда существенно повысится.

Важно! На старых корнях виноград Тимур будет плодить немного позже – примерно на 110-125-й день. Но все равно сорт останется раннеспелым

Зеленые черенки и саженцы принято прививать весной, чтобы уберечь их от зимних морозов и осеннего холода. Корнями виноград лучше сажать, как раз осенью, ведь в это время в почве больше влаги и питательных веществ – кустики лучше приживаются и быстрее идут в рост.

Прививать виноград нужно ранней весной, пока не двинулся сок. А вот корнями растения сажают позже, когда стабилизируется температура воздуха. Оптимальные сроки посадки виноградных саженцев: с середины апреля и по середину июля или со второй половины сентября по конец октября (зависит от климата в регионе).

Для винограда сорта Тимур необходимо подыскать место, где:

  • не будет тени, но будет защита от ветра;
  • с южной стороны дома или забора;
  • между другими постройками, сильнорослыми растениями и Тимуром сохранится интервал в 3-4 метра;
  • почва будет рыхлой, питательной, сможет хорошо пропускать влагу.

Совет! Между кустами Тимура в ряду нужно оставлять хотя бы метр, междурядья, при этом должны быть не меньше двух метров.

Важные правила ухода

Наверное, виноград Тимур, нуждается даже в более тщательном уходе, чем большинство других сортов. Для нормального развития и активного плодоношения этому винограду необходимо следующее:

Обязательные поливы в периоды перед зацветанием лозы и в фазе формирования ягод. Если лето в регионе выдалось засушливым, нужно совершать поливы еще чаще. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и мельчанию ягоды.
Землю вокруг штамба желательно замульчировать. Для этого обычно используют опилки или мох.
Обрезать Тимур необходимо дважды в год, на каждом побеге оставляя около 10-12 глазков

Еще очень важно проводить нормировку гроздей: обычная нагрузка на куст составляет 25-30 глазков. Опытные виноградари рекомендует не оставлять на кустах Тимура больше 20 плодовых почек – так грозди будут намного крупнее.

Независимо от габаритов куста и его возраста, сорт Тимур необходимо укрывать на зиму

Лучшим способом считается пригибание лозы к земле, когда штамб связывают и укладывают на опилки или еловый лапник, а потом присыпают почвой либо снегом.
Подкармливать виноград нужно регулярно (хотя бы два раза в год). Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения, вот только с азотом желательно не перестараться.

Каждый год кусты обрабатывают профилактическими средствами. Делают это перед зацветанием лозы и сразу после цветения.

Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь сорт Тимур очень чутко отзывается на недостаток внимания со стороны виноградаря: и без того ограниченные урожаи рискуют стать скудными или исчезнуть вовсе.

Особенности выращивания

При посадке и выращивании “тимура” нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:

  • Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
  • Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
  • Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах.
  • Поливать кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
  • Время от времени проводить прикорневые подкормки.

Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.

Посадка

Высаживают саженцы «тимура» осенью или весной. При осенней посадке необходимо успеть до первых морозов, как правило, это период с сентября по октябрь. Весеннюю посадку производят после того, как установится теплая погода — в мае-июне.

Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.

Важно! Почва должна быть легкой, достаточно плодородной, с хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью

Обрезка

“Тимур” формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.

Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.

Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.

В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.

Болезни и вредители

“Тимур” имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.

Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.

Важно! При обнаружении характерных болезни признаков (выпуклости с внешней стороны листа и пятен желто-серого пушка с нижней), необходимо обработать кусты химическими препаратами, содержащими серу

Особенно важно уделить внимание нижней части листьев

Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.

Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.

Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.

Укрытие на зиму

Гибридный сорт винограда «тимур» является морозостойким и выдерживает понижение температуры до -25ºС.

Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.

Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.

Хранение урожая

Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.

Регионы

Благодаря быстрой приживаемости черенков и очень раннему сроку созревания плодов «тимур» выращивается практически во всех регионах России: от юга до северных климатических зон

Важно высаживать виноград в подходящую для него почву и укрывать на зиму в регионах с суровыми зимами

Описание сорта

Виноград Тимур относится к белому столовому сорту. Существует две разновидности сорта — белый и розовый.

Куст Тимура невысокий. а урожай надо нормировать после цветения

Куст винограда низкорослый хорошо и быстро плетется. Лозы коричневого цвета, листья винограда трехлопастные резные. Грозди крупные, плотные, конической формы. Вес одной грозди достигает 600 грамм. Ягоды крупные, вытянутые зеленого цвета с желтым оттенком. Мякоть ягод плотная, ароматная и сочная. Кожица тонкая, сладковатого вкуса. Подвид сорта — розовый Тимур менее популярен. У него не такие плотные грозди весом 500 грамм. Ягоды удлиненные зелено — розового оттенка. Мякоть плотная, сладкая. Кожица очень плотная.

Характерные черты сорта

Характерная особенность сорта — это раннее созревание плодов. Уже через 106 дней можно лакомится этим прекрасными ягодами.

Куст средней силы роста, но несмотря на это, приносит богатый урожай.

Первый урожай Тимур дает на второй год

Куст винограда Тимур обычно прививают к более сильным сортам. Он хорошо сопротивляется таким заболеваниям, как оидиум и милдью. Иногда на листьях может появляться клещ зудень, но он не особо опасен. Куст выдерживает морозы до -25 градусов. Кисти отлично хранятся и транспортируются. Розовому Тимуру на созревание требуется больше времени, он созревает за 120 дней. Его урожайность меньше, но он так же хорошо сопротивляется болезням и хранится.

Как у белого, так и у розового сортов есть положительные и отрицательные черты. Их описание представлено ниже:

Положительные черты белого Тимура

  • ранний сорт;
  • большая урожайность;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • тонкая кожица и приятный мускатный вкус ягод;
  • морозостойкость;
  • транспортабельность;
  • приживается на любой земле.

Отрицательные качества

  • куст с недостаточной силой роста;
  • на влажных почвах ягоды приобретают водянистый вкус.

Тимур розовый на кусте

Положительные черты розового Тимура

  • относительно раннее созревание ягод;
  • крупные ягоды;
  • морозостойкость;
  • сопротивляемость грибку;
  • транспортабельность.

Отрицательные черты

  • кожица достаточно плотная;
  • способность засыхать на ветке;
  • подвержен клещу.

Черенок быстро принимается и уже спустя 2-3 года приносит первые плоды. Урожайность очень высокая.

Черенки Тимура легко укореняются

Ниже представлено описание положительных черт Тимура в целом:

  1. Высокая урожайность обусловлена тем, что виноград имеет цветки и мужского и женского рода.
  2. Грозди хорошо и долго сохраняет товарный вид.
    Если виноград нормировать на 25 — 30 глазков, то он будет давать более крупные грозди.
  3. Отлично приживается на быстро растущих кустах других сортов.
  4. Если куст формировать, как низкорослый, то в ягодах содержание сахара увеличивается на 25%.

Сорт Тимур созревает в августе

Сорт Тимур отличается устойчивостью к болезням — серая гниль и милдью.

Характеристика ягод амурского винограда

Грозди небольшие, имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Одна кисть имеет длину до 15 см и весит 200-250 грамм. Ягоды располагаются рыхло. Цвет виноградин черный, с синеватым лоском.

Ягоды округлые, диаметром 1-1.5 см. Кожура плотная, но тонкая. Мякоть светлая, имеет зеленоватый оттенок, содержит много сока. Вкус обычный, виноградный. Иногда во вкусе чувствуется кислинка. Сахаристость 23%.

Этот сорт можно употреблять как в сыром виде, так и делать с него соки и компоты. Также из него делают виноградный уксус и винную кислоту. Хорошо переносит перевозку, не теряя своего исходного вида.

Сильные и слабые стороны

К несомненным достоинствам «Тимура» относят: своеобразные по внешнему виду и крупные по размеру плоды с приятным мускатным вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость и сверхранние сроки созревания. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили.

Основными преимуществами считают потрясающий вкус красивых ягод и очень ранние сроки созревания

Садоводы-любители отмечают, что этот виноград подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызреваемость побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

Отрицательными моментами называют:

  • восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о винограде «Преображение» и «Августин» на нашем сайте;
  • требовательность к повышенной влажности воздуха и почвы. При недостаточном орошении растение сильно страдает: побеги растут слабо, как правило, снижается урожайность, грозди и ягоды мельчают. Рекомендуют поддерживать высокую влажность почвы и достаточный уровень минерального питания в период до цветения винограда и налива плодов;
  • склонность к горошению ягод, проявляющаяся при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето);
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов.

Один из недостатков – сортовая склонность к «горошению», но многие садоводы считают мелкие ягодки самыми сладкими и вкусными, отмечают отсутствие в них косточек

Виноград Тимур и его «сын»

Перед институтом стояла задача создания сортов винограда, которые могли бы расти без укрытия в регионах с более холодным климатом, чем это было традиционно в сороковых годах прошлого столетия. На сегодняшний день ВНИИВиВ создан 21 сорт собственной селекции и более пятидесяти испытано и зарегистрировано в реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия»). В середине прошлого века в институте был выведен виноград Восторг. Это растение переносит морозы до -25 °С. Используя в селекции этот виноград, учёные вывели много сортов с такой же или даже большей зимостойкостью. Сейчас существует уже три поколения сортов, для выведения которых использовался Восторг и его производные.

Тимур — белый столовый виноград — первое поколение семейства Восторг. Для его создания использовали сорта Восторг и Фрумоаса албэ (в переводе белая красавица) молдавской селекции.

Восторг:

  • созревает за 90–110 дней, считая от распускания почек;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди весят 700 г и больше;
  • ягоды в основном весят по пять-шесть грамм.

Фрумоаса албэ:

  • созревает за 115–125 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди — 350–550 г;
  • ягоды — 5–6 г.

Тимур унаследовал от родителей как достоинства, так и некоторые недостатки.

Достоинства:

  • созревает за 105–113 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • обоеполые цветы (самоопыляемость);
  • отличная совместимость с подвоями;
  • вступление в плодоношение на второй год;
  • тяжёлая гроздь — 400–600 г;
  • крупные ягоды — до 8 г;
  • устойчивость к грибковым болезням.

Видео о винограде Тимур

Недостатки:

  • необходимость накопления многолетней древесины, чтобы грозди стали крупней;
  • требовательность к подкормкам;
  • явно выраженная зависимость вкуса ягод от состава почвы;
  • склонность к перегрузке урожаем.

Полное формирование куста происходит за 4–5 лет. Только за этот период Тимур может накопить достаточно многолетней древесины, чтобы на его лозах вызревали грозди от 600 до 1500 г. На тяжёлых грунтах кожица виноградин Тимур имеет травянистый запах и терпковатый вкус, которые полностью исчезают после созревания ягод.

Розовый Тимур — эта гибридная форма выведена в «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье) – третье поколение семейства Восторг. Для его создания использовали два сорта винограда из первого поколения Восторгов — Тимур и Восторг красный. Основные характеристики сорта Тимур описаны немного раньше, а у винограда Восторг красный они, следующие:

  • созревает за 130 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди — 600–900 г;
  • ягоды — 6–7 г.

В описание сорта винограда Тимур розовый присутствует некоторая расплывчатость. Это происходит из-за того, что сорт новый и до сих пор находится на испытании. Поэтому его характеристики указывают, опираясь на эти показатели у родителей и уже наработанный опыт.

Основные характеристики Розового Тимура:

  • созревает за 110–130 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди — 800 г;
  • ягоды — 7–10 г.

Уже определённо известно, что от родителей Тимур розовый унаследовал следующие достоинства:

  • обоеполые цветы (самоопыляемость);
  • отличная совместимость с подвоями;
  • устойчивость к грибковым и гнилостным болезням;
  • вступление в плодоношение на второй год.

Видео о винограде Розовый Тимур

Недостатки у этого винограда такие же, как и у Тимура:

  • необходимость накопления многолетней древесины, чтобы грозди стали крупней;
  • требовательность к подкормкам;
  • явно выраженная зависимость вкуса ягод от состава почвы;
  • склонность к перегрузке урожаем.

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Сорт хорошо включается в оформление открытых элементов дома: им можно оплести навес у крыльца или беседку. При этом «Тимур»будет сочетать декоративность и плодоношение.

Розовый

Мы с тобой одной крови?

Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

У новой гибридной формы в ходе селекции появился враг в виде паутинного клеща. Поэтому, выбирая между красотой ягод и стойкостью к болезням, садоводы отдают предпочтение «Тимуру» белому.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, а у розовой формы – 70 калорий в 100 г ягод. Поэтому белоплодная форма больше подходит для диетического питания, а так же при беременности. Ягоды пригодны и для сушки, хотя имеют 2-3 небольших косточки. О винограде при беременности читайте тут.

Кислотность ягод – 6-9 г/л, сахаристость – 17-22%. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с мускатными нотами. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая – дегустационная оценка сорта доходит до 8,5 баллов.


Побеги винограда растут и вызревают быстро, активно плодоносят, но требуют должного ухода, иначе могут погибнуть.

Польза и вред

Виноград имеет чрезвычайно богатый химический состав, влияющий на все функции организма:

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

О витаминах в винограде можно узнать по этой ссылке.


Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов.

В каких же случаях употребление винограда нежелательно? Оказывается, есть некоторые противопоказания к употреблению ягоды:

  • диабет, так как виноград содержит много сахаров;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кишечные расстройства;
  • гипертония;
  • детский возраст до 1 года.

Описание сорта Тимур и его особенности

Гибрид по времени созревания можно отнести к очень ранним. Он вызревает за 105-115 дней. Сроки зависят от климатических условий региона произрастания. Плотные грозди достигают 1 килограмма веса. Вытянутые ягоды при полном созревании имеют желтоватый оттенок. Каждый плод может достигать 8 грамм веса. Кожица у плодов достаточно тонкая, но мякоть плотная. Ягоды очень сладкие, они накапливают 25 процентов сахара. Дополнительным плюсом сорта является мускатный вкус и насыщенный аромат.

Описание сорта указывает на то, что растение имеет обоеполые цветы. Это значит, что нет необходимости высаживать рядом кусты для дополнительного опыления. Благодаря самоопылению, Тимур дает ежегодно стабильный урожай. Он не боится оидиума и милдью, поэтому растения не болеют и не погибают. В регионах, где зимние температуры опускаются до -25, требуется закрывать кусты. На юге растение даже не снимают со шпалеры.

Виноградари отличают основную особенность гибрида – его быстрое и легкое размножение. Чтобы он хорошо укоренялся, черенки должны быть свежими.

Также есть несколько условий, при которых Тимур будет давать хорошие урожаи.

  • Гибрид отличается небольшими слаборослыми кустами, поэтому его нельзя сажать рядом с высокими растениями.
  • Если своевременно нормировать куст, то можно вырастить грозди весом до 2 килограмм.

Если для посадки использовать сильнорослый подвой, то количество получаемых плодов увеличится, а срок их созревания затянется на неделю.

Наряду с белым Тимуром селекционеры вывели розовую разновидность

За что виноградари так самоотверженно полюбили сорт Тимур и почему слава о нем прокатилась по всем городам и весям. На это есть свои причины. Во многом причиной стали характеристики гибрида, выгодно отличающие его от других аналогичных сортов.

  • Урожай полностью вызревает за 100 дней. Уже в конце июля можно наслаждаться спелыми плодами.
  • Несмотря на небольшие размеры куста, он требует достаточного пространства для развития и роста.
  • Виноград быстро наращивает зеленую массу, поэтому часто выбирается для создания арок или затенения беседок.
  • 75 процентов побегов эффективно плодоносят.
  • Каждый побег способен довести до зрелости 3 крупных грозди.
  • Максимальный вес кисти при хорошем уходе может достигать 2 килограмм.
  • Плоды имеют тонкую кожуру, которая не чувствуется и не мешает наслаждаться вкусом.
  • Плюсом плодов является мускатный аромат. Благодаря этому, их используют в виноделии.
  • Первые плоды появляются на лозе на 2-3 год после посадки.
  • Тимур имеет привлекательный товарный вид и долго сохраняется в благоприятных условиях.

Несмотря на то, что гибрид достаточно непривередлив и мало болеет, ухода он требует хорошего. Даже посаженный в декоративных целях, куст обязательно обрезается, поливается и удобряется. А чтобы растение дало вкусные плоды, ухаживать за растением придется с еще большим рвением.

Из крупных и сладких ягод делают не только консервации и вина, их употребляют в свежем виде или изготавливают изюм

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);

  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноград имеет много противопоказаний, поэтому употреблять его в пищу можно только посоветовавшись с врачом.

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector