Особенности и основные характеристики сорта винограда «платовский»

Содержание:

Описание и характеристики сорта

  • Относится «Платовский» к раннеспелым – созревает за 110–115 дней. Благодаря быстрому созреванию за сортом закрепилось другое название «Ранняя зорька».
  • Виноград знаменит своей высокой урожайностью: до 300 центнеров с гектара или до 6 кг с куста.
  • Растение морозостойкое: куст выдерживает морозы до -30 С и не требует специального укрытия. Виноград неприхотлив, легко укореняется.
  • Что еще является важным достоинством, так это устойчивость к болезням: «Платовскому» не страшна филлоксера, тля, он устойчив к милдьи, серой гнили, оидиуму. Это заметно облегчает выращивание и уход за растением.

В первый же год после высадки кусты очень быстро идут в рост. Пока лоза не дает цветков, листву не вырезают. Во время созревания гроздьев зачастую часть листьев приходится удалять: для винограда солнце важнее воды.

Виноград данного сорта средний по высоте с округлыми и малорассеченными листьями. Небольшие виноградные грозди правильной вытянутой конической формы весят не больше 250 г. Ягодки круглой формы жёлто-зеленые. При хорошем солнечном освещении их поверхность розовеет. Одна ягодка весит 2-3 г, сочная, ощущается приятный мускатный привкус.

Морозостойкость

Этот сортовой виноград стал популярным благодпря своей удивительной морозостойкости, температуры −29-30°С он переносит без вымерзания. Именно поэтому его пытаются выращивать энтузиасты, развивающие виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке. В регионах с холодными зимами лозу придется наклонять к земле, используя укрывной материал. В регионах средней полосы России, таких как Подмосковье, его смело можно выращивать как декоративное растение, эффектно оплетающее беседки и стены.

Виноград Платовский

Урожайность

С 1 га в среднем собирают около 300 ц ягод, один куст может уродить до 5-6 кг. Виноград прекрасно плодоносит даже после короткой обрезки кустов. Очень ценно, что даже в случае длительной непогоды сорт порадует хорошим урожаем. Побеги вызревают на 80-85%, в среднем на каждый побег приходится по 1,3 грозди винограда.

Сорт Платовский считается раннеспелым, срок созревания около 110-115 дней. Благодаря тонкой и плотной кожице урожай может оставаться на ветках до месяца, не ухудшая своих свойств.

Растение отличается неприхотливостью. В частных хозяйствах сорт идеален для дачников, которые бывают на участке только в выходные. Виноград нетребователен к уходу, поэтому одного выходного дня достаточно, чтобы провести подкормку или опрыскать для профилактики.

На даче

Главные требования:

  • лишние побеги, слабые или бесплодные, нужно удалять, не жалея;
  • время от времени придется обрывать листья, за которыми прячутся грозди. Этот метод даст более сахаристый урожай;
  • в жаркие периоды, когда почва просыхает, лозе нужен хороший полив. Также следует обеспечить тщательность полива, когда начинают распускаться листья и осенью перед подготовкой к зиме.

Почва для винограда подходит черноземная, суглинок или глинисто-известковая. Не стоит сажать на переувлажненных болотистых и закисленных почвах, а также солончаках.

В качестве подкормок необходимы калийные удобрения и компост во время активного цветения, что обеспечит хорошее плодоношение.

Для формировка кустов устанавливают штамбы. В этом случае растение получает больше освещения, побеги укорачиваются, почки закладываются ближе к основанию и урожай увеличится на 30-40%. Кроме этого, снизится риск заболеваний, облегчится уход и обрезка. На штамбе у винограда нарастает многолетняя древесина, а плодоношение становится стабильным и прогнозируемым.

Штамба

Растения укрывать на зиму не нужно

Описание сорта:

Виноград Платовский

Общая характеристика Сорт технического назначения, сильнорослый
Срок созревания Раннеспелый сорт, период вегетации 110 — 115 дней
Вкус Хоть и винный, но очень сочный, сладкий и ароматный
Масса Ягоды 2 — 3г, кисть 200г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость до -30°C
Вредители и болезни Устойчивость хорошая
  1. Выведен в России селекционером Потапенко Я.И., он вывел много морозостойких вариантов. Этот получен путем скрещивания сортов Подарок Магарача и Заладенде. Относится к техническим и предназначен для изготовления столовых вин, но очень хорош и в свежем виде.
  2. Растения среднерослые, не очень раскидистые. Поэтому кусты располагаются на расстоянии около 1,5 м друг от друга, пространства им достаточно.
  3. Грозди чаще всего конической формы, реже цилиндрической. Плотность средняя, масса одной обычно составляет около 200 г. После созревания ягоды нормально держатся на дереве около месяца, поэтому собирать их можно по мере необходимости.
  4. Ягоды мелкие, средний все составляет всего 2 — 3 г. Они очень светлые в зрелом состоянии, но на солнечной стороне на поверхности может наблюдаться румянец. Кожица тонкая, а мякоть очень сочная, как и должно быть у технического сорта.

После созревания ягоды хорошо держатся в гроздях и не опадают как минимум месяц

  1. Срок созревания ранний. Урожай снимается уже через 110 — 115 суток после набухания почек. Очень часто это первый виноград, который снимается в сезоне.
  2. Урожайность средняя, с одного куста обычно собирается 5 — 6 кг ягод. В первые годы показатели будут на порядок меньше, но растение быстро набирает кондиции и стабильно дает урожай на протяжении многих лет.
  3. Сорт отличает гармоничный вкус, в котором сочетаются сладость и кислинка. Он предназначен для изготовления вин, но и в свежем виде очень хорош. Также его нередко используются и для заготовок или сока.
  4. Морозостойкость на высоком уровне. Без укрывания он способен нормально переносить температуры до -30 градусов, поэтому без проблем растет в большинстве регионов страны. В районах с холодными зимами его все-таки нужно укрывать.
  5. Стойкость к большинству болезней и вредителей хорошая. Растения поражаются только при неблагоприятных условиях, но если проводить профилактические обработки, можно свести риск заболевания к минимуму.

При созревании винограда листья, которые закрывают грозди, нужно удалять, чтобы ягоды хорошо освещались солнцем

В видео автор отмечает то, что этот сорт созревает раньше всех. Поэтому если вам нужен действительно ранний вариант, Платовский подойдет как нельзя лучше.

Посадка и уход

Все технические сорта винограда отличаются от других неприхотливостью. Обычно такие виды выращиваются в промышленных масштабах, но могут с успехом выращиваться и на приусадебных участках.

Правила посадки:

  • выбранное место должно хорошо освещаться на протяжении всего дня;
  • земля под лозой должна прогреваться;
  • размер посадочной ямы готовят исходя из размера корневой системы куста;
  • в центр ямы размещают прут, который будет служить опорой для лозы;
  • при близком расположении грунтовых вод к поверхности почвы, на дно ямы укладывается дренажная система;
  • поверхность дренажа насыпается перегной или другое комплексное удобрение.

После посадки, в первые две недели виноград поливают часто, пока он не укоренится. После этого поливы сокращают. Поливы взрослых кустов проводят по мере просыхания почвы. Для уменьшения количества поливов, почву под виноградом мульчируют.

Вызревание побегов стабильное. Виноград плодоносит даже в не урожайный год. Для накопления плодами сахаров, кисти должны находиться на солнце. Для этого удаляют все листья, закрывающие ягоды.

Болезни и вредители

Сорт винограда Платовский отличается высокой устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как серая гниль, милдью, оидиум. Его практически не поражает виноградная тля. Эта характеристика позволяет практически не использовать при выращивании и уходе химические препараты.

Виноград может поражать паутинный клещ, листовертка, зудень. Борьба с этими вредителя начинается с весны.

  1. Следует удалить всю отслоенную кору с лозу.
  2. Убираются все старые опавшие листья.
  3. В местах растрескивания ствола используют масляные эмульсии.
  4. Весь ствол следует обрабатывать железным купоросом.
  5. Весной, до начала распускания листьев, рекомендована обработка серноизвестковым отваром.

С ранней весны до того как распустятся листья, рекомендуется наложить на нижнюю часть ствола липкое кольцо и провести первые профилактические обработки. Для этого применимы следующие препараты:

  • Би 58;
  • Талстар;
  • Фуфанон;
  • Карбофон;
  • Фьюри;
  • Золон;
  • Тиовит;
  • коллоидная сера и другие средства.

Урон урожаю наносят осы, воробьи и другие птицы. Последние не могут сами прокусывать кожуру, но они лакомятся ягодами, расклеванными птичками. Борьба с осами заключается в уничтожении осиных гнезд, расставлении ловушек. Можно накрывать гроздья сеточкой от ос. Защитить урожай от птиц обеспечивают разные средства, установленные по всему участку. Это могут быть трещотки, пугала, металлические сетки, натянутые над лозой.

Достоинства и недостатки сорта

В сравнении с другими сортами винограда, Платовский имеет следующие достоинства:

  • хорошая укореняемость;
  • прост в уходе;
  • легкость в размножении;
  • высокая урожайность;
  • ягоды могут долго находится на кустах;
  • отличная транспортабельность;
  • высокое содержание сахаров, позволяющее готовить вкусные вина;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • скороспелость;
  • высокая морозоустойчивость.

Виноград Платовский – один из урожайных и простых в уходе сортов. Однако, при выращивании в регионах с длительными холодами, рекомендуется лозу укрывать, сняв ее с опоры. Она укладывается на землю кольцом, сверху накрывается утеплителем.

Виноград Платовский: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград относится к категории технических и в настоящее время считается одним из лучших сортов в этой категории. Его выращивают в промышленных масштабах и в личных подворьях для изготовления десертных и сухих вин.

На заметку!

Дегустационная оценка специалистами вина из сорта винограда Платовский получила оценку 8,4 балла.

Виноград Платовский является раннеспелым сортом

– от момента распускания почек до сбора спелых кистей с кустов проходит не более 4 месяцев. Кусты отличаются средней силой роста, побеги – крепкие, окрас лоз и стеблей – светло-коричневый. Листва – крупная, округлая, слегка рассеченная, светло-изумрудного цвета.

Созревающие кисти винограда – среднего размера, их форма – цилиндро-коническая, достаточно рыхлая. Масса кистей – до 220-240 г

. Ягоды – округлые, желтого окраса с зеленым отливом. Если лето выдается солнечным, то ягоды приобретают розоватый отлив. Масса ягод винограда Платовский – 2,5-3 г.

Мякоть – достаточно сочная, приятного сладковатого вкуса с легким мускатным послевкусием.

Кожица тонкая, но довольно плотная. Поэтому ягоды Платовского не склонны к растрескиванию, а собранные грозди прекрасно переносят перевозку на любые расстояния. В плодах содержится достаточно высокое количество сахаров – до 20%, а количество органических кислот – менее 9,0 г/л. Количество сахаров может быть более высоким, если солнечных дней во время созревания гроздей было много. Если же плоды не добрали сахаров, то их можно оставить дозревать на лозах. При необходимости кисти могут оставаться на побегах еще до 2 дней, добирая сладость, и при этом не осыпаются.

Фото винограда Платовский

Но если погода стоит пасмурная, то даже дозревание на побегах не поможет улучшению вкусовых качеств ягод – они так и останутся кисловатыми.

Сорт винограда Платовский от своих «родителей» взял много положительных качеств, в том числе высокую устойчивость к морозам, поэтому рекомендован для выращивания не только на юге России, но и в Подмосковье, Сибири и на Дальнем Востоке.

Несмотря на то что данный сорт является техническим, вкусовые качества плодов этого винограда Платовский являются вполне приятными, поэтому спелые грозди употребляют в пищу наряду со столовыми сортами.

«Безотказные» сорта для начинающего виноградаря

Предлагаемые сорта винограда максимально адаптированы к сибирским условиям, требуют минимального ухода, высокоурожайные, вы­носливые, с хорошими вкусовы­ми качествами. Они порадуют урожаями даже начинающих виноградарей. Давайте разберем сорта винограда в Сибири для начинающих.

Алешенькин

Главный сорт у сибирских виноградарей, (НИИЛАМ, г Вол­гоград, П. Е. Цейхместренко). Счи­таю, что эта гибридная форма винограда уникальна, может успешно плодоносить в средней полосе, на юге и в Сибири.

Очень ранний (110-115 дней — вегетационный период), сумма активных температур ~2200°C.

  • Грозди винограда крупные (300-600 г), рыхлые, конические, крылатые.
  • Ягоды средние (до 4 г), слегка овальные, янтарного цвета, гармоничного вкуса без муската.
  • Сахар достигает 19-21%.
  • Дегустационная оценка высокая — 9,2 балла.
  • Сильнорослый, лоза вызревает >70%.
  • Сорт укрывной, морозоустойчивость до -24°C.
  • Среднеустойчив к болезням.

Он отличается ранним сроком созревания, высокой урожайностью, грозди бывают до 1,5-2 кг, с очень высоким со­держанием сахара, отличным вкусом, хорошо размножается и не прихотлив в выращивании. Ягоды этих сортов хороши в свежем виде, особенно Алешенькин.

СОВЕТ Необходима нормировка гроздей, при небла­гоприятных условиях сильно «го­рошит», поэтому требуется искусственное доопыление.

_______________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА АЛЕШЕНЬКИН

Краса Севера — Ольга

Один из основных сортов винограда в регионе, (ЦГЛ им. И. В. Мичурина). Кро­ме того, по литературным дан­ным отмечаются его лечебные свойства (много содержит фоли­евой кислоты). Пользуется повы­шенным спросом у садоводов.

Средний срок созревания (115-120 дней).

  • Грозди средние — 210-380 г ко­нические, ветвистые, рыхлые.
  • Сахара 15,6%, вызревает до 100%, морозо­устойчивость до -26°C, устойчив к болезням.
  • Высокоурожайный (в 2012 году 2 семилетних куста дали около 70 кг ягод).
  • Краса Севера дает хороший сок.

Ягоды крупные (до 5 г), слабо­овальные, бело-розовые с янтар­ным оттенком, ягоды могут долго держаться на кустах и храниться (до Нового года), вкус простой, кожица тонкая. _____________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА КРАСА СЕВЕРА (ОЛЬГА)

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнивать технические сорта между собой довольно трудно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Гроздья “платовского” чуть легче, чем у “зигеребе”, но тяжелее “подарка Магарача”. Зато он отличается от родителей самым ранним сроком поспевания.

Вкусовые характеристики немного проигрывают мускатным сортам: “мускарису”, “мускат одесский” и “оттонель”, однако в пользу “платовского” говорит его высокая устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.

Высокие показатели сахаристости этого винограда схожи с такими сортами, как “алладин”, “кинг Руби”, но уступают все же “биянке”, “солярису” .

Вот еще сравнение “платовского” с другими ранними техничными сортами:

Признак Сорт
Платовский Кристалл Бианка Диана
Срок созревания 110 –115 дней 110 – 115 дней 110 – 120 дней 105 – 115 дней
Морозостойкость -30С -28С – 28С -30С
Урожайность До 300 ц/га 160 – 200 ц/га До 200 ц/га 145 – 150 ц/га
Грозди 200 г 170 – 220 г 90 – 120 г 180 – 250 г
Вкус Приятный с легкой кислинкой Гармоничный Гармоничный Гармоничный
Цвет Розовый Желто-зеленый Желто-зеленый Темно-розовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Выше средней Выше средней
Срок хранения 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 20 – 21% 17 – 18% 20 – 28% 17 – 21%
Кислотность 9 г/л 6 – 7 г/л 7 – 9 г/л 6 – 9г/л

Особенности выращивания

Виноград отличается неприхотливостью. Элементарные действия по уходу за кустом обеспечат стабильный урожай.

  • Виноградник лучше разбить на черноземе, суглинке или глинисто- известковой почве, во время посадки обязательно нужно засыпать дренаж в лунки, если грунтовые воды близки к поверхности.
  • Еще один важный момент – постоянный доступ солнца к культуре.
  • Хороший вариант – мульчирование почвы под кустами.
  • Регулярные подкормки (2 – 3 раза в год) удобрениями, содержащими калий, фосфор, азот, или компостом в период цветения – залог обильного урожая.
  • При высокий температурах культура нуждается в обильном поливе. Не стоит о нем забывать также весной во время распускания листьев и осенью при подготовке куста к зиме.

Обрезка

Справка! Вызреваемость побегов составляет 80%, плодоносность – 85%. Рекомендуемая нагрузка на куст – 65 – 80 глазков.

Растение обрезается осенью (в сентября – октябре) после первых заморозков – удаляются лишние побеги, весной (в апреле) – сухие и вымерзшие ветви. Летом нужно срезать бесполезные пасынки.

Для сорта рекомендуется короткая подрезка, в результате которой на каждой ветке останется по 3 – 4 глазка. Для накопления сахара в ягодах рекомендуется обязательно удалять листья, которые прикрывают гроздья. О том, как сделать шпалеры из пластиковых труб и не только в отдельной статье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт “платовский” характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Опрыскивание все же проводить следует в целях профилактики: дважды в год, весной и осенью, при помощи бордосской жидкости (3%) необходимо тщательно обработать кусты. Хороший эффект даст и обработка ствола железным купоросом.

Если все же растение «заболело», то его необходимо опрыскать при первых признаках недуга:

  • От милдью и оидиума – раствор марганца (6 г на 10 л), раствор йода ( 3г на 10 л).
  • От серой гнили – раствор соды (75г на 10 л воды).

Важно! В качестве фунгицидов для обработки растения можно использовать Фуфан, Тиовит, Антракол, Ридомил. Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц

Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти

Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти.

Вариант укрытия урожая от со и птиц

Подготовка к зимовке

Морозоустойчивость сорта позволяет не прибегать к укрыванию кустов на зиму: он способен спокойно пережить морозы в -28ºС, -30°С. Это свойство винограда позволяет его широко использовать в ландшафтном дизайне для озеленения арок, беседок, оград. Но если зима ожидается суровой, то целесообразно плети снять с опоры, уложить на лапник и сверху накрыть агроволокном или подложкой под ламинат. Штамб лучше окучить землей. Более подробно о укрытии винограда на зиму в отдельно статье.

Эти рекомендации будут актуальны и для северных регионов с затяжными холодными зимами.

Хранение урожая

Спелые гроздья могут висеть на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида. “Платовский” хорошо транспортируется и сохраняет свой вкус в течение длительного времени.

Регионы

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) гроздья поспеют уже к началу августа. “платовский”– один из часто культивируемых сортов на Украине, в Молдове и в Белоруссии.

Как выращивать

«Платовский» очень нетребователен в уходе. Ягоды виноград дает небольшие, гроздья некрупные, поэтому такой острой зависимости от перегрузки куста, как это бывает в соответствующих сортах, здесь не наблюдается. Самым важным требованием остается отличное освещение.

  • Полив – по сути, в обильном поливе виноград нуждается только в первые 2 недели. Затем полив осуществляют исходя из влажности грунта и засушливости региона. Второй важный этап полива – перед укрытием кустов на зиму. Перед и во время цветения растение в особом поливе не нуждается. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить виноград во время цветения, и как это сделать правильно.
  • Обрезка – в среднем на кусте могут быть 50–60 глазков. На основной лозе оставляют 3–4 глазка. Все ненужные почки и побеги обламывают, чтобы обеспечить достаточное сахаронакопление. С той же целью удаляют листья возле кисти.

    Обрезка винограда

  • Мульчирование – прекрасный способ долго сохранять влагу в засушливом районе. Мульчу насыпают спустя 2 недели после посадки, а в дальнейшем рыхлят.

    Мульчирование винограда

  • Обработка – сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, но далеко не ко всем. Обработка фунгицидами проводится по обычной схеме и позволяет защитить растение от антракоза, черной пятнистости и так далее.

В особой защите в зимний период куст не нуждается, но если в регионе морозы могут быть ниже – -30 С, желательно накрыть кусты ельником или соломой.

  • Александр, Калуга: «Виноград на вид не шикарный. Ягодки мелкие, обычные, кисти небольшие, но зато вкус, с моей точки зрения, у них отменный. Кроме того, «Платовский» дает большой урожай».
  • Екатерина, Ростов-на-Дону: «Платовский» – вариант для тех дачников, который приезжают только на субботу-воскресенье. Поливать не надо, обрезать бесконечно не надо, воевать с болезнями не надо. А виноград хоть и не крупный, но вкусный».
  • Станислав, Белогорье: «Выращиваю «Платовский» и «Кристалл» на подвое «Лидия». Заменил им сорта, чтобы получить съедобный виноград, способный выжить при морозе. Очень доволен. Ягода не крупная, но для технического сорта это не недостаток».
  • Борис, Казань: «Прекрасный морозостойкий сорт. Даже в самое плохое лето набирает сахар. Но, правда, в наших условиях далеко не всякий виноград приживается. Хочу найти черный с такими же характеристиками, что и «Платовский».

«Платовский» очень хорошо приживается на новом месте. При благоприятных обстоятельствах и хорошем уходе первые кисти появляются на следующий же год после посадки. Однако полной плодоносности виноградник достигает через 3 года.

Ягоды начинают активно созревать к началу августа. Кисти могут долго оставаться на кусте: в конце сентября форма и сочность виноградинок остается такой же, как в середине августа.

Сорт «Платовский» – один из самых удачных вариантов белого винного винограда. Однако его прекрасные вкусовые качества сделали его популярным не только у виноделов, но и у обычных дачников.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Платовский

Виноград – пластичная культура, легко адаптирующаяся к самым суровым условиям. Неприхотливый сорт Платовский не требует больших усилий по уходу за ним. Легко размножается черенками, быстро приживается. В период созревания крупные листья, затеняющие грозди, необходимо обрезать, чтобы ягоды быстрее собирали сахар.

Посадка

Выбирайте солнечное место, защищенное от ветра. Если вы живете в местности, где зимой бывает толстый снежный покров, нет необходимости прибегать к подземным насаждениям. Весной верхний слой земли прогреется быстрее, а зимой слой снега защитит корни от промерзания.

В северных регионах виноград высаживают без заглубления пятки корня

Относитесь к посадке серьезно. Можно купить здоровый районированный саженец, но неправильная его посадка обрекает растение на гибель. В первую очередь решим, какую яму будем копать и нужно ли сажать в ямку саженец в наших условиях. Корни винограда очень пластичны, могут проникать на большую глубину, до 4 метров, если в них не хватает воды. Скалы, засоленные почвы или грунтовые воды могут препятствовать его расширению. В холодных регионах корни стремятся ближе к поверхности, осваивая не более 40 см толщины почвенного слоя. В теплом климате их удобно размещать в плодородном слое на глубине от 60 см до полутора метров. Корни винограда любят тепло. Хорошо развиваются при температуре от +10 до 28 ° С. Корни винограда плохо переносят затопление. На основании этих утверждений приходим к выводу, что в северных регионах с плохо прогретой суглинистой почвой нет смысла заглублять корневую пятку на полметра в землю, достаточно положить ее в неглубокую ямку. Так предлагает винодел из Подмосковья В. Дерюгин. У этого метода есть как сторонники, так и противники. Надо прислушиваться к советам более опытных товарищей, но творчески их переосмыслить. Мелкая посадка требует обязательного предзимнего утепления пространства вокруг куста диаметром до одного метра. Если вы находитесь рядом с грунтовыми водами, высаживать виноград можно только на насыпной возвышенности.

Видео: практические рекомендации по посадке

Полив

Виноград – засухоустойчивая культура, перелив для этого очень опасен. Часто поливаем саженец после посева и в течение первых двух недель. В дальнейшем прибегать к поливу нужно только при подсыхании почвы.

Подкормка

Виноград хорошо поддается подкормке органическим калием (зола, перепревший навоз, озерный ил). Первую подкормку делаем ранней весной, до распускания листьев. Второй – когда плоды завязаны.

Обработка

Сорт устойчив к болезням. Достаточно два раза в год, весной и летом, проводить профилактическое опрыскивание 3% раствором бордосской жидкости.

Чтобы не создавать комфортные условия для вредителей, удаляйте старые листья и отслаивающуюся кору. Поможет обработка ствола купоросом и опрыскивание Фуфаноном, Тиовитом.

Обрезка

Для этого сорта рекомендуется короткая обрезка, оставляющая 3-4 глазка. Осенью, в сентябре – октябре, после первых заморозков старые и засохшие лозы удаляют. Весной, в апреле, срезают лишние побеги в активном росте.

На севере рекомендуется выращивать виноград нестандартной веерной формы. Веерообразный куст легче укрыть на зиму. Сорт Платовский средних размеров оформлен в два рукава.

Схемы обрезки и укрытия винограда на зиму

Видео: формируем рукава

Зимовка

В регионах с продолжительными холодами рекомендуется снять лозу с опоры, уложить ее кольцом на еловые ветки и укрыть утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать подложку из ламината.

Видео: готовимся зимовать

Выращиваем виноград в бочке

Виноград не любит стоячую воду. В прохладных регионах, где часто идут дожди, рекомендуется выращивать в теплице. Интересный вариант – выращивание винограда в бочках.

На дно бочки емкостью 65 литров насыпают керамзит, битый кирпич, шлак. Остальное пространство засыпано плодородной почвой. В нижней части проделывается 40-50 отверстий (D = 1 см). На зимовку в саду закапывают бочки с обрезанными лозами, располагая их горизонтально. Они засыпаны землей по бокам и покрыты шифером.

Фотогалерея: виноград в бочке

Ставим бочки с виноградом на южную стену дома

Ставим бочки с виноградной лозой в траншею

Наполняем бочки землей

Закрываем бочки шифером

В бочке виноград начинает плодоносить раньше

Ранней весной, в апреле бочки вывозят в теплицу. Виноград быстро разрастается и начинает цвести. После окончания заморозков, в июне, бочки ставят в сад с южной стороны дома. Поливать раз в неделю. В июле бочку притеняют, чтобы не перегревалась корневая система. На период затяжных дождей камыш можно занести в теплицу.

Как сажать виноград Платовский

Поскольку сорт Платовский относится к техническим, его используют для культивации в частных виноградниках, а также на промышленных, где уход и сбор ягод осуществляют с помощью средств механизации. Сорт благодарно откликается на уход, давая стабильный урожай.

Рекомендуемые сроки

Посадку винограда сорта Платовский можно производить и весной, и осенью. Чаще применяется осенняя посадка. Идеально подходит первая декада октября. Даже 10 дней до стабильного похолодания саженцам достаточно, чтобы укорениться на новом месте. Если же холода задержатся, то к зиме кусты успеют нарастить достаточно корней, чтобы пережить предстоящие морозы. Весной посадку молодых кустов проводят тогда, когда грунт прогреется выше отметки + 12 °С.

Выбор подходящего места

Поскольку все сорта винограда, в том числе и Платовский, относятся к светолюбивым, то участки под посадку кустов выбирают так, чтобы свет падал с южной, западной или юго-западной стороны на ряды. Близко около оград, стен зданий сажать не рекомендуется, так как это существенно ухудшает освещение не слишком высоких кустов. От близлежащих плодовых деревьев следует выдержать расстояние не менее 5 м.

Низинные участки, где легко скапливается влага после дождей, а также весной после таяния снега, не подходят винограду. При всей влаголюбивости Платовский плохо переносит застой воды у корней. Если участок расположен на склоне, то лучше всего отвести под виноградник его среднюю часть.

Выбор и подготовка посадочного материала

Большая часть посадочного материала этого сорта представляет собой однолетние саженцы, высота которых примерно 50 см. Качественный саженец имеет толщину около 1,5 см. Корешки в длину – около 10 см. Продавцы обычно выставляют виноград Платовский в емкостях с влажной болтушкой из земли и глины, чтобы корни не пересохли

Обращать внимание следует на состояние почек. Они должны быть крепкими, а весной едва лопнувшими. Из саженца с сухими или обломанными почками ничего не вырастет

Из саженца с сухими или обломанными почками ничего не вырастет.

Алгоритм посадки

За 2-3 недели до предположительной даты посадки сорта Платовский начинают готовить посадочные ямы или траншеи. Делают это в следующей последовательности:

  1. Размечают места под ямы. Зазор между отдельными кустами – 80 см, глубина ям и траншей – 60 см.
  2. На дно отсыпают слой из мелкого щебня или гальки, керамзита толщиной 10 см.
  3. По центру ям или траншей устанавливают опоры, к которым после засыпки подвязывают саженцы. Над землей должны остаться верхушки по 15-20 см в высоту.
  4. На каждую яму или под каждый саженец добавляют по ведру компоста, к которому подмешивают по стакану нитрофоски и древесной золы.

Посадку винограда Платовский проводят в соответствии с принятой разметкой. Саженцы опускают в ямы, аккуратно расправив корешки. Засыпку проводят так, чтобы глазки оказались над землей (3-4 почки). Полив проводят сразу, чтобы земля в яме села как можно плотнее, по необходимости досыпают еще.

При посадке в осеннее время, чтобы ускорить процесс приживания саженцев сорта Платовский, землю под ними укрывают пленкой. За счет этого почва вокруг кустов не пересыхает слишком быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector