Как правильно обрабатывать и ухаживать за виноградной лозой

Виды

Кроме плодового винограда, ягоды которого съедобны и используются в виноделии, существуют сорта, выполняющие чисто декоративную функцию. Такой виноград широко применяется в ландшафтном дизайне.

Дикий

Дикий виноград представляет собой быстрорастущую лиану, которая может быть высажена практически в любой грунт. Для посадки дикого винограда достаточно выкопать яму, глубиной до 50 сантиметров и заполнить её плодородной землёй, смешанной с перегноем. Это растение может быть использовано для следующих целей:

  • организация живой изгороди;
  • украшение беседки;
  • декорирование стен;
  • устройство зелёных арок.

Плодоносный

Плодоносный или культурный виноград является чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Ягоды винограда употребляются в натуральном виде, используются для получения сока и являются основным сырьём в виноделии. Виноград и натуральное вино, в небольших количествах, используются как лечебные средства при некоторых заболеваниях. Глюкоза, которой богаты ягоды винограда, является мощным биологическим стимулятором, поэтому виноград очень полезен при снижении тонуса организма. Условно виноград можно разделить на зелёные и чёрные сорта.

Декоративный (девичий)

Это красивое растение называется Девичьим виноградом, поскольку его цветы не нуждаются в опылении. В России большую популярность снискал пятилисточковый виргинский виноград. Он не боится морозов и может расти на любой почве. Это растение обладает следующими достоинствами:

  • красиво выглядит весь сезон;
  • образует густой зелёный занавес;
  • не боится холодов;
  • может расти в тени и на солнце;
  • растёт по 2-3 метра за год.


От винограда его отличают сложные пятипальчатые листья и маленькие присоски на усиках, которые образуются на побегах.

Посадка винограда

Оптимальным сроком высадки виноградных саженцев для большинства территорий является конец апреля — май. Ориентируются на погоду, дожидаясь периода, когда почва хорошо прогревается, и проходит угроза возвратных заморозков. В сибирском регионе целесообразно выполнять это мероприятие в июне.

На юге при выполнении мероприятий по укрытию на зиму, допускается проведение посадочных работ на протяжении октября. Посадочный материал следует приобретать в специализированных питомниках. Опытные садоводы готовят его самостоятельно.

Важно не пересушить саженцы, поэтому их корни при перевозке оборачивают влажной мягкой ветошью. В таком виде они способны сохранить высокую приживаемость на протяжении полутора недель.

Как правильно сажать виноград в домашних условиях

  1. Накануне посадки обрезают чрезмерно длинные и сломанные корешки. Двое суток выдерживают саженцы в растворе мочевины, растворив в 10 л воды 1 ст. л. удобрений. Погружать их рекомендуется полностью.
  2. Непосредственно перед проведением посадочных работ готовят болтушку, соединив коровий навоз (свежий) с глиной в пропорции 1:2. Разводят смесь водой до состояния жидкой сметаны. Обмакивают в нее корни.
  3. Участок готовят с осени, если практикуется весенняя посадка. Для осенних работ, соответственно, приступают к подготовительным мероприятиям весной. Тщательно перекапывают, выбирая корни сорняков, землю. На обедненных почвах вносят удобрения.
  4. Посадочные ямы (можно прокопать траншею) готовят на глубину 0,7-1 м, диаметром около 0,8 м. Интервал между ними определяют для невысоких сортов в 125 см. Среднерослым видам винограда этот показатель определяют в 150 см. Высоким растениям потребуется промежуток не меньше 200 см. На дно укладывают десятисантиметровый дренажный слой из щебенки.

Далее вбивают кол, который будет исполнять по мере роста растения роль опоры. Можно установить вертикально отрезок трубы. Она позволит в дальнейшем наливать воду непосредственно к корням и упростит выполнение подкормок.
Готовят грунтовую смесь, объединив примерно в равных долях перегной с огородной почвой. Добавляют органику, например перепревший навоз, и стакан золы из расчета на одно растение. Можно взять минеральный комплекс.
Всыпают почвенную субстанцию в яму так, чтобы в центре образовался холмик, возвышающийся до середины. Устанавливают подготовленный саженец, распрямляют и аккуратно укладывают корешки.
Заполняют грунтовой смесью при легком уплотнении слоев пустоты. Верхушка саженца должна возвышаться над уровнем земли на 40 мм. После обильного полива почву при необходимости добавляют. Поверхность мульчируют.

Правильная посадка винограда — залог раннего и хорошего урожая

Нарезка и хранение черенков

Заготавливая виноградную лозу чубуками, важно нарезать их, соблюдая определённую технологию. При этом важно помнить:

При этом важно помнить:

Оптимальным временем для заготавливания лозы является осень

После того как вся листва с кустарников полностью опадёт, в этот период обычно и проводят обрезку виноградных лоз. Чтобы нарезать черенки, берут острый секатор с продезинфицированными спиртом режущими полотнами. Выбор останавливают на тех ветках, которые плодоносили крупными гроздьями (для будущего виноградника — это хороший показатель качества).

Важно! Недопустимо нарезать черенки винограда при температуре ниже 0°С. Если вы не успели заготовить саженцы до морозов, то черенкование нужно отложить до следующего сезона

На каждом черенке нужно оставить минимум четыре хорошо развитых почки. Лучший посадочный материал — чубуки, заготовленные из средней части виноградной плети. Осенью не рекомендуется заготавливать материал из зелёных побегов, появившихся в последнем сезоне, а лучше вырезать из полностью вызревших побегов, когда они приобрели однородный коричневый окрас и при сгибе слегка потрескивают. Плети для заготовки чубуков выбирают максимально ровные, без изогнутостей. В диаметре качественные чубуки не должны быть меньше 5–6 мм. Срезанная лоза должна быть как можно длиннее, поскольку на таком материале можно ожидать хорошие урожаи ягод. Нарезанные лозы должны быть без повреждений.

Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой

Заготовленные чубуки нужно сразу же подготовить для дальнейшего их сохранения.

В этом помогут следующие шаги:

  1. Погрузить чубуки в воду на одни сутки.
  2. Достать из воды нарезанные лозы и выдержать их в растворе медного купороса или перманганата калия (30 мин.).
  3. Просушить отрезки лозы на холщовом либо бумажном полотенце и разложить по сортам.
  4. Обернуть плотно лозы плёночным материалом и обвязать шпагатом, закрепив на нём бирки с названием сорта и датой упаковки.
  5. Убрать упакованную лозу для хранения в подвал, на лоджию или в холодильник (с температурой +1… +5°С), где она будет храниться зимой.
  6. Раз в 3–4 недели проверять, в каком состоянии находится лоза: при пересыхании её окунают в воду, а затем подсушивают и снова упаковывают; если появилась плесень, то лозу протирают раствором марганцовки.

Важно! Для уменьшения испарения влаги из черенков при их зимнем хранении оба конца будущих саженцев рекомендуется окунуть в подогретый воск или закрыть тонким слоем пластилина

Как укрыть виноград на зиму?

Все гибридные сорта нуждаются в теплой зимовке. Поэтому осенью перед наступлением морозов необходимо все побеги прикопать или закрыть укрывочным материалом. Это сохранит растение от вымерзания. После осенней обрезки, куст хорошо поливают. Потом все плети снимают со шпалер (шпалера для винограда своими руками) и укладывают на солому или сухие листья. Сверху закрывают лапником, деревянной конструкцией или просто накрывают слоем земли.

Если вы не знаете, как укрыть виноград на зиму, стоит посмотреть видео и подготовится заранее. От проведения этой процедуры нельзя отказываться, иначе здоровое растение вырастить не получится.

Уход за виноградом в Подмосковье

Виноград требует сезонного ухода, который начинается с момента подготовки ямы для посадки. Лозу необходимо систематически обрезать, подпитывать и правильно поливать. Несмотря на морозоустойчивость многих гибридный сортов, виноград необходимо правильно готовить осенью к будущей зимовке.

Виноградари рекомендуют первые четыре года посвятить формированию куста. Полноценно плодоносить лоза начинает на 4-5 год. Обрезки лозы рекомендуется использовать для будущих черенков, выбирая сильные и молодые побеги.

Формирование куста

Известный селекционер и виноградарь В. Жвакин предложил «рукавный» метод обрезки лозы. Сформированный таким образом куст легко укладывается и укрывается на зиму, образует глубокую корневую систему и обильно плодоносит.

Обрезка винограда в Подмосковье для начинающих по шагам:

  1. В конце августа отщипывают верхушку лозы растения, высаженного весной, над 10-12 листом.
  2. В ноябре лозу обрезают, оставляя две нижних почки. Укрывают сухими опилками для зимовки. Даже морозоустойчивые сорта садоводы рекомендуют всегда укрывать на зиму первые два года.
  3. Весной сформируются два крупных побега ― «рукава» первого года (или первого порядка), которые в октябре обрезают до нижних двух почек.
  4. Поскольку лоза уже укоренилась и имеет достаточную высоту, для второй зимовки формируют навесное укрытие.
  5. На третий и четвертый год проводится аналогичная обрезка осенью. Оставляют ветки предыдущего года, обрезанные до второй нижней почки.
  6. Пенек укорачивают, чтобы предотвратить его загнивание.

Осенью пятого года обрезать виноград нужно по иному принципу: начинается формирование плодоносящей пары следующего года. Нижние лозы на стволе обрезают на 2 почки. Верхнюю – на 10-12 почек, именно она станет плодоносящей на следующий год. На оставленном чубуке вырастет две лозы, одна обрезается, вторая становится плодоносящей на будущий год.

Прищипка и пасынкование

Пасынковые или пазушные побеги активно формируются летом, растут из пазух листьев. На лозе необходимо оставлять несколько пазушных листьев: они имеют быстрый и продуктивный фотосинтез, который необходим, чтобы плоды полностью созрели.

Пасынкование ― обрезка лишних побегов – проводится с весны до осени по мере появления новых ростков до того момента пока они не одеревенели. Пасынковые листья необходимо оставить, они подпитывают урожай. Отщипывают пасынки руками или используют секатор каждый раз, когда подвязывают к опоре новую лозу.

Существует два основных способа пасынкования:

  • Классический. Все побеги, которые растут выше грозди, отрезаются после второго листа. Нижние пасынки убираются полностью.
  • Сохраняющий как можно больше листьев на лозе. Суть метода в том, что после того как побег отрастет и сформирует лист, пасынок обрезают, оставляя листок.

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Черенкование — эффективный способ выращивания винограда

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор

Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранить виноградные черенки нужно при низких температурах, не более 5-6 градусов

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

При хранении черенков винограда важно предотвратить испарение жидкости

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год

Подготовка ямы для винограда

При посадке саженцев на постоянное место, для создания оптимальных условий для роста молодого саженца винограда необходима подготовка посадочной ямы.

Размер посадочной ямы 0,80 x 0,80 м и глубиной 0,7 м, однако он зависит от ваших возможностей и может варьироваться в зависимости от степени плодородия почвы на вашем участке — чем почва плодороднее, тем меньший размер ямы необходим.

Верхняя половина земли (плодородный слой) укладывается в одну сторону и смешивается с навозом ( около 4-5 ведер на яму), добавляют, при наличии, суперфосфат около 100г, калийные удобрения (сульфат калия около 2 ст.ложек) или 1/2 ведра золы (можно и то и другое).

Если вы готовите ямы осенью, а посадку планируете весной, либо готовитесь весной для осенней посадки, то можно использовать свежий навоз, в остальных случаях — перепревший. Заменить навоз можно компостом, либо, при его отсутствии, другими органическими отходами — скошенной травой, пищевыми отходами, руководствуясь тем же правилом, что и с навозом — свежее только в случае использования ямы через несколько месяцев. Все тщательно перемешивают.

Затем вынимают вторую половину земли из ямы (подпочву) и укладывают отдельно. После этого, на дно ямы помещают плодородный слой с удобрениями, хорошо уплотняют (утаптывают), а затем сверху насыпают оставшуюся землю (подпочву) и также уплотняют.

Яму хорошо поливают и оставляют на две-три недели, чтобы осела земля. Чем раньше подготовлена яма, тем лучше уплотнится земля. И посаженный кустик винограда не «утонет» после посадки и полива.

Посадка винограда в разных регионах

Начинающие и опытные виноградари встречаются практически на всей территории нашей необъятной страны. В разных регионах страны климатические условия отличаются, поэтому следовать учитывать особенности посадки.

В Сибири, на Урале, в Ленинградской области 

Многие садоводы испытывают трудность в выращивании культуры в данных регионах из-за холодов и сильных морозов в зимнее время. Однако раньше успешное выращивание винограда в Сибири, на Урале, Ленинградской области казалось невозможным. Но сейчас, благодаря районированных сортам и многолетнему опыту дачников, выращивающих культуру в холодных краях, можно успешно произвести посадку культуры саженцами осенью и весной и в дальнейшем благополучно выращивать и получать урожай. Это под силу даже для начинающих виноградарей. Главное соблюдать следующие правила:

  • Для посадки в Урале, Сибири, в Ленинградской области необходимо выбирать районированные сорта (сорта раннего созревания, например, «Сибрирская Черемушка», «Дюймовочка», «Буратино», «Загадка» ). Иначе урожай не будет успевать созревать.
  • После посадки осенью и каждый год производить тщательное укрытие перед холодами.
  • Рекомендуется сажать именно весной, а не осенью. Так как при осенней посадки есть риск того, что саженец замерзнет и погибнет.

В Средней полосе (Подмосковье)

Посадка винограда саженцами в Средней полосе (Подмосковье) осуществляется очень часто. Из-за климатических особенностей лучше выбирать сорта, которые отличаются неприхотливостью и морозостойкостью.

Посадку и выращивание культуры в Средней полосе лучше начинать с раннеспелых сортов. Особенно это актуально для начинающих садоводов.

Немецкий и российский опыт использования винограда

Красиво, когда на беседке или в миксбордере рядом с виноградом растут декоративные кустарники с душистыми цветами, цветущие в несколько приемов, например чубушник и роза

Но сразу выберите, что для вас более важно: виноград или цветы. На беседке, к примеру, они будут переплетаться, поэтому лучше их разместить в противоположных концах.
В саду одного виноградаря из Аугсбурга (Германия) много милых и не сложных в исполнении элементов дизайна – виноградный экран у патио и наклонная пергола над миксбордером

Интересно обыграно сочетание теплых тонов дерева и виноградной зелени. Миксбордер в пристенке у южной стены дома красиво выглядит – молодой виноград, а рядом розы.

Выбор места для посадки

К месту, которое будет выбрано для выращивания винограда, также предъявляется целый ряд требований. К процессу выбора необходимо отнестись максимально серьезно, поскольку далеко не все растения хорошо переносят процесс пересадки и перемещения, если потребуются подобные меры.

Основные требования и правила перечислены ниже:

  1. Виноград является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому ничто не должно препятствовать попаданию на него солнечных лучей. По этой причине не рекомендуется высаживать его в непосредственной близости от слишком высоких строений или деревьев, который будут отбрасывать на него свою тень.
  2. Если с северной стороны от винограда будет расположен забор или иная подобная конструкция, возведенная из камня или древесины, то такое место можно считать благополучным для выращивания. Подобные строения не будут лишать куст необходимого количества света, к тому же они нагреваются под воздействием солнечных лучей и сами становятся источниками тепла.
  3. Виноград не должен соседствовать с другими растениями и культурами, которые обладают сильной и хорошо развитой корневой системой, поскольку они будут мешать друг другу в подземных слоях.
  4. Выбранное место необходимо предварительно проверить на глубину залегания грунтовых вод, минимальный показатель должен составлять 3 метра. Это связано с активным развитием корневой системы винограда, она обычно уходит глубоко в землю, а постоянные контакты или близость с источниками влаги могут привести к загниванию отростков и последующей гибели всего куста.
  5. Стоит отметить, что виноград плохо растет и развивается возле выгребных ям и мест их очистки. Многие культуры благосклонно относятся к такому соседству, потому что содержимое ям является для них хорошим удобрением, но виноград представляет собой исключение из правил.
  6. Не рекомендуется посадка винограда в местах, которые расположены слишком близко к автомобильным дорогам. Однако зачастую перенести куст в другое место невозможно, поэтому в таком случае потребуется монтаж специального щита или заграждения, которое защитит растение от пыли и грязи.
  7. Южные и юго-западные области дачных участков обычно являются самыми благоприятными для выращивания винограда, особенно если они обладают небольшими склонами.
  8. Место, где будет выращиваться виноград, должно быть недосягаемым для домашнего скота или птицы, поскольку они способны повредить или загубить куст.

8 Методы размножения

Черенкование – один из самых простых методов. В данном случае используют одревесневшие черенки. Заготавливать их нужно осенью. Формируют нижний срез под углом 45 градусов, он должен располагаться на 3 см ниже почки. Заготовки хранят во влажной среде, оптимальная температура + 5 °С. Они должны быть защищены от прямых солнечных лучей. Посадочный материал помещают в 1 % раствор железного купороса, затем просушивают, заворачивают в бумагу.

Черенки укореняют в начале марта. Их вытаскивают из хранилища и тщательно осматривают: на поверхности не должно быть плесени. Посадочный материал замачивают в растворе марганцовки, выдерживают 2-3 часа, после чего – помещают в банку с водой, таким образом, он наполняются водой. Плодородный грунт нужно насыпать в пластиковые стаканчики. Можно сделать смесь из песка, перегноя и торфа. Черенок заглубляется, он хорошо развиваются при температуре + 25 °С. Рекомендуется увлажнять грунт каждые 3 дня.

Осенью и весной виноград размножают отводками. Необходимо сделать траншею глубиной 50 см, внести плодородную почву, смешанную с перегноем. В нее помещается низкорастущая однолетняя лоза. Для полива отводка требуется 2 ведра воды.

Текст видео

Уход за виноградом во время цветения Прищипка побегов Нужна или нетЗеленые операции на винограде имеют немаловажное значение для будущего урожая. Пасынкование, нормировка винограда побегами, нормировка винограда гроздями — обязательные операции для выполнения весной

Сегодня будем разбираться нужна или нет прищипка верхушек винограда в самом начале цветения.

Поделитесь этим видео с друзьями: https://www.youtube.com/watch?v=FmfGXRXC8DI

Подпишитесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми:

Канал работает в нескольких направлениях. Основное направление — выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье).Все наши ролики — исключительно авторские и отсняты на нашем личном подворье. Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними.Также мы размещаем разнообразные рецепты праздничных и повседневных блюд, приготовленных нами лично .У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему.

Приглашаем вас посетить наш канал и ознакомиться с нашими работами.

НАШИ РАБОТЫ: Плейлисты

Будем рады видеть вас у себя в друзьях и подписчиках.

Особенности сбора урожая на производственном винограднике

Для сбора столового винограда обычно организуют звено из 6–12 добросовестных и квалифицированных сборщиков в зависимости от площади плантаций. По два человека ставят на каждый ряд. Один человек собирает грозди винограда с одной стороны ряда, другой – с противоположной стороны. На каждом ящике или корзине указывают табельный номер сборщика.
Для длительного хранения виноград различных сортов убирают выборочно в стандартные упаковочные, абсолютно чистые и сухие ящики вместимостью не более 5–6 кг продукции

При этом грозди с наилучшей окраской и высоким качеством осторожно укладывают без уплотнения ножками гроздей кверху

С окончанием заполнения ящика грозденожки подрезают, оставляя длиной 2–3 см.

Выборочный сбор ускоряет созревание остав шихся гроздей. Лучшим внешним видом и качеством отличается виноград, который упаковывали при выборочном сборе и вскоре после сбора.

По мере уборки винограда для реализации и переработки ящики, заполненные им, выносят из междурядий на дорогу, погружают на автомобиль и доставляют в сортировочно-упаковоч-ное помещение.

При уборке все сильно поврежденные грозди помещают в отдельную тару

Во время сортировки отбирают вполне здоровые доброкачественные грозди и осторожно укладывают их в упаковочные ящики. При этом тщательно выполняют очистку гроздей, удаляют поврежденные, несозревшие, гнилые, пораженные болезнями, плохо окрашенные, уродливые, сухие, мелкие, горошащие ягоды, что улучшает вид гроздей, существенно уменьшает в дальнейшем распространение инфекции

Нестандартные грозди и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку. Переполнение ящиков недопустимо, так как при этом происходит механическое повреждение гроздей. Стенки упаковочного ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для про-никновения воздуха к гроздям. Дно и бо-ковые стенки таких ящиков выстилают
оберточной бумагой, такой же бумагой покрывают уложенный сверху виноград.

на фото: сбор винограда сорта Новый русский

При укладке гроздей недопустимо сдавливание их друг другом и оставление просветов между ними

После заполнения ящика гроздями осторожно прибивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см. Если во время сбора стоит очень жаркая погода и требуется значительное очищение гроздей, то сортировка и упаковка винограда выполняется в помещении

Борьба с болезнями и вредителями

Виноград относят к культурам, которые имеют среднюю степень устойчивости к болезням и вредителям. Некоторые сорта (Амурский Триумф) устойчивы к заболеваниям, но страдают от вредителей.

Самые распространенные болезни и вредители винограда:

  • Серая белая гниль. Грибковое заболевание, поражает плоды, побеги и цветы, заражение происходит в период дождей.
  • Милдью. Грибковое заболевание, поражает всю надземную часть винограда (плоды, листья, почки). Образует белый налет, под которым происходит отмирание растительных волокон, листья чернеют, плоды высыхают.
  • Оидиум ― мучнистая роса. Одно из самых опасных заболеваний винограда, способно в короткие сроки поразить большие участки. Поражает листья, плоды, побеги. Виноград отстает в росте, листья, ягоды и побеги меняют форму и цвет. Позже плоды засыхают и осыпаются.
  • Филлоксера. Вредитель, поражает корни и листья, питается соком растения. Тля плохо переносит суглинистые и песчаные почвы, разносится ветром.
  • Гусеница листовертка.
  • Виноградные клещи.

Против каждого вредителя разработаны эффективные методы борьбы ― орошение, опрыскивание, подпитка.

Техника безопасности

Обработка винограда против болезней и вредителей проводится по определенной схеме с соблюдением правил безопасности: многие химикаты в большой концентрации наносят вред. Элементарные:

  • При приготовлении растворов, во время опрыскивания необходимо надевать перчатки и респиратор.
  • Утилизировать тару после использования химикатов и хранить удобрения – согласно правилам производителя (указано на упаковке).

Уменьшить риск заражения участка болезнями и вредителями поможет своевременная обрезка лозы, систематический сбор сорной травы, обработка куста калийно-фосфорными удобрениями, которые увеличивают стойкость винограда к вредителям и болезням на 70%.

Препараты для обработки

Против милдью эффективны препараты с высоким содержанием меди и алюминия. Лоза опрыскивается 1 раз в месяц в период вегетации. Это:

  • «Метеор» (гидроокись меди). Норма препарата – 3 кг/га.
  • «Эфатол» (алюминия фосэтил). Обрабатывается 1 раз за сезон. Норма разведения указана производителем и зависит от концентрации активного вещества.
  • «Ацидан». Защитный пестицид двойного действия.

Против виноградной гнили хорошо зарекомендовали себя фунгициды:

  • «Байзафон»;
  • «Фитолекарь»;
  • «Универсал».

Препараты используются в период затяжных дождей (высокая влажность способствует быстрому распространению гнили в период созревания винограда).

Чтобы исключить заражение весенних побегов спорами грибов, которые зимуют на лозе, во время подготовки к зимовке обрезанную лозу обрабатывают контактными медьсодержащими препаратами («Топсин-М»). Чтобы обезопасить виноград от вредителей, после сбора урожая куст обрабатывают препаратами «Децис», «Би-58».

Вырастить виноград в Подмосковье – трудоемкая, но не сложная работа. Если подойти к уходу за кустом правильно, не пренебрегать обработкой от болезней и вредителей, можно уже на 3 год получить урожай. Лоза, которая оставлена без внимания, вырождается на 3-4 год. Виноград становится диким, ягоды кислыми и мелкими.

Советы для начинающих

Виноградарям-новичкам приходится сталкиваться со множеством моментов, к которым они оказываются не готовы. Среди важных советов, которые обязательно помогут во всём разобраться, можно отметить следующие моменты.

  1. Не стоит располагать саженцы винограда слишком близко к постройкам. Минимальное расстояние между ними должно составлять 0,7 м.
  2. На песчаных почвах лучше применять траншейный способ посадки винограда.
  3. В северных районах саженцы часто оставляют в школке (в укрытии) до самых сигнальных кистей. При этом растения не пересаживают в грунт, а оставляют в вёдрах, лишь присыпая их землёй. На зиму саженцы переносят в подвал.
  4. Если посадка не является точечной, необходимо тщательно планировать расположение разных сортов. При стихийном их размещении сложно соблюсти нормы расстояния между растениями. Для соко-винных сортов они составляют 0,8 м, для столовых – не менее 1,5 м.
  5. Привитые саженцы при посадке располагают не вертикально, а горизонтально, под углом. Иначе растения из южных или европейских климатических зон будут демонстрировать плохое вызревание лозы.

Еще больше информации о посадке винограда узнаете из видео ниже.

Уход за виноградом

Винограду круглогодично требуется правильный уход.

Весной – это обрезка кустов, в конце сезона снимаются укрытия и проводится зрительный осмотр общего состояния растения после заморозков. Для профилактических целей необходимо опрыскать 3% раствором медного купороса. Под куст обязательно нужно влить подкормку. В середине мая требуется убрать лишние пасынки и ненужную поросль, опять провести под корневую подкормку.

Летом – куст нужно постоянно подвязывать, в случае необходимости пасынковать. Обильный полив проводится как минимум 2 раза в месяц. Регулярный – по мере высыхания земли.

На данном этапе роста необходимо произвести опрыскивание фосфорно-калийными удобрениями. Для предотвращения заболеваний только что образовавшиеся ягоды обрабатывают фунгицидами.

В начале августа уже можно приступать к сбору первого урожая. В это время подкормка не должна содержать азот. С середины августа необходимо полностью прекратить полив.

Осенью – продолжается сбор поздних сортов винограда. Для помощи в дозревании вносятся фосфорно-калийные удобрения. В конце сентября необходимо приступать к перекопке почвы и обрызгать от инфекций 3% раствором железного купороса.

Зимой – обязательно контролируется целостность лозы, обеспечивается хорошее укрытие для винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector