Всё о сорте винограда «монарх» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Содержание:

Описание сорта винограда Монарх

Монарх получен с помощью скрещивания винограда Кардинал и Талисман знаменитым современным селекционером Е.Г. Павловским, проживающим в Краснодарском крае. При выведении сорта использовался генетический материал самых разных сортов в виде смешанной пыльцы. Пыльцой обрабатывались рыльца родительских форм.

Виноград сорт Монарх

Главные критерии плодовой культуры:

  • Урожайность очень высокая. С одного куста было получено максимум 8 кг.
  • Относится к среднеранним сортам, срок вызревания 124 – 136 дней. Месяц зависит от региона, в основном это конец августа и по сентябрь.
  • Сорт Монарх не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Официальной информации о выращивание в том или ином регионе нет. Есть пометки о том, что виноград растет и в холодном и теплом климате России.
  • Плодоносит около месяца, на одном месте растет о 9 до 24 лет.
  • Сахаристость плодов – 15 – 18 г/100 мл; кислотность – 4 – 5 г/л.

Характеристика ягод

  • Овальная форма, яйцевидная
  • Размер ягод крупный, в среднем 35 на 28 мм
  • Вес ягод в среднем 22г, достигает 35г
  • Окраска светло – зеленная, насыщенная. Вызревшие плоды меняют цвет на светло – желтый с небольшими красными пятнами по сторонам
  • Семян в ягоде 1 – 3 штуке
  • Плоды не поддаются изменениям температуры, не гниют
  • Вкус сочный сладкий
  • Кожица средней плотности, приятно хрустит
  • Эстетичный внешний вид

Ягоды винограда Монарх крупные, яйцевидной формы

Достоинства и недостатки

К положительным качествам винограда Монарх относится:

  • Хорошая морозоустойчивость, выдерживает температуру до – 23°С
  • Отличная приживаемость саженцев и черенков при размножении сорта
  • Обладает изысканным ароматом и вкусом
  • Скороплодный
  • Мало повреждается при транспортировках
  • Высокая урожайность
  • Высокая сопротивляемость к милдью и серой гнили
  • Относительно большой срок хранения
  • Вкусовые качества не зависят от влаги, температурного режима
  • Самоопыляемый сорт, что позволяет ему успешно плодоносить в оранжереях
  • Быстрое нарастание вегетативной массы
  • Не образуются горошки

Данный сорт винограда пользуется большой популярностью среди виноградарей и виноделов

Отрицательные характеристики сорта:

  • Не имеет иммунитета к фитопатологическим заболеваниям – мучнистая роса, оидиум
  • Если проводить обрезку во время цветения сильно осыпаются завязи, так же стоит не сажать растение на территории подверженной ветрам
  • Укрытие на зиму в регионах, где температура опускается ниже минус 20°С

Особенности выращивания

“Монарх” – высокоустойчивый сорт создан для возделывания на всей территории России и стран бывшего СНГ.

Время посадки

Посадку саженцев “монарха” опытные виноградари рекомендуют производить весной при условии прогрева воздуха до +15ºС и выше, грунта до +10ºС и выше и отсутствии угрозы возвратных заморозков. А вот прививание на подвой можно производить не только весной, но и осенью.

Место и почва

“Монарх” любит свет, поэтому придется выделить ему самое освещенное место на приусадебном участке. Хорошо, если эта территория будет также защищена от сквозняков и подмывания грунтовыми водами. Идеально, если в качестве опоры будут выбраны стены домов и сооружения, расположенные с южной стороны: они и от порывов холодного ветра защитят, и помогут впоследствии дать нужное направление для роста мощного куста.

Главное условие для почвы – рыхлость и умеренная влажность. Если грунт на участке не соответствует выдвигаемым требованиям, то его целесообразно обогатить торфом, перегноем, компостом. О идеальной почве для винограда в отдельно статье. 

Технология посадки саженцев ничем не отличается от обычной. Рекомендуемые размеры для посадочной ямы – 90 см в диаметре и 80 см в глубине; между соседними кустами – не менее 1 м.

Полив и удобрение

“Монарх” не терпит избытка влаги, поэтому мероприятия по поливу должны производиться строго по графику: дважды до начала цветения, во время формирования завязи и в дальнейшем – по мере необходимости (определяется по верхнему слою грунта). Обычно за один полив под куст рекомендуется вылить 20 – 30 л воды.

Положительный эффект на будущий урожай окажет подкормка растения. После долгой зимы его следует подлить (внести вместе с водой) органическими или азотосодержащими удобрениями, а в момент формирования цветов – калием и фосфором.

Важно! Поможет сохранить влагу и насытить корни полезными элементами мульча из перепревшего навоза толщиною в 3 см.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 40 глазков. Обрезка выполняется в состоянии покоя винограда: на каждом уровне оставляется по 4 – 6 глазков. Не стоит забывать и об удалении после зимы поврежденных и подмерзших побегов, а во время завязывания плодов – лишних кистей. Летом придется удалять те листья, которые закрывают собой кисти от солнечного света.

Зимовка

Морозоустойчивый сорт нуждается в утеплении только в том случае, если зимой столбик термометра опускается ниже -25ºС. Это значит, что в южных регионах (Крым, Краснодарский край) растение можно не укрывать, а вот в регионах Средней полосы (в том числе и в Подмосковье) виноградарю придется потрудиться.

После осенней обрезки лозы снимаются со шпалеры, связываются между собой и укладываются на землю. Сверху их можно прикрыть агроволокном, сеном, перегноем, а можно также прикопать обычным грунтом.

Болезни и вредители

Несомненный плюс “монарха” – высокая устойчивость к поражению милдью и серой гнилью. А вот к оидиуму сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость, поэтому от возможности развития неприятных признаков не застрахован никто. Единственно правильное решение – профилактическая обработка кустов препаратами «Бордосская жидкость», «Хорус» и «Ридомил» и т.д.

С филлоксерой помогут справиться инсектициды «Актеллик», «Золон», «Конфидор» и другие. А вот с птицами наиболее действенный метод борьбы – механический, предполагающий изоляцию кистей винограда мелкоячеистыми сетками. Все чаще на рынке стали появляться особые звуковые отпугиватели («Коршун-8» и «ВК-20»), которые также весьма эффективны в этой борьбе.

Хранение урожая

Достоинством сорта является отличные показатели транспортабельности: ягоды остаются на кисти, не осыпаются, сохраняя при этом отменный товарный вид.

Сбор урожая производится в конце лета. Созревшие гроздья срезаются секатором и аккуратно укладываются в один слой в деревянные ящики. Те кисти, которые планируется употреблять в свежем виде немного позже, можно оставить прямо на кустах: плоды данного сорта могут длительное время не осыпаться. Лучший вариант хранения – холодильник или подвал. Некоторые виноградари в подвале натягивают шпагат, на который и подвешивают грозди.

Важно! Продлить срок хранения плодов поможет картофель, который крепится к срезам веточек: он будет питать их.

Регионы культивирования

Сорт рекомендован для возделывания практически на всей территории России: от юга до регионов с климатическими условиями, не всегда подходящими для сельскохозяйственных работ (Урал, Сибирь).

Морозостойкость и необходимость укрытия

Галахад способен выдерживать достаточно сильные морозы – до -25°С. Его морозостойкость хорошая, поэтому в южных регионах виноград не требует укрытия. При выращивании сорта в более холодном климате, где бывают суровые зимы, лоза нуждается в защите.

Растение укрывается осенью, после опадения листвы. Чтобы его укрыть, необходимо снять лозу с опоры и аккуратно зафиксировать на земле. Землю под лозой подвергают мульчированию. Кусты укрываются мешковиной, также можно засыпать их хвоей или создать вокруг деревянный короб. После выпадения снега сверху следует соорудить сугроб.

Перед укладкой лозы важно убрать сорняки, опавшие листья и другой мусор, так как в нем могут располагаться личинки насекомых или грибные споры, которые также способны перезимовать в укрытии. Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Подробнее

Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Подробнее

Летом прищипываем лозу и опрыскиваем кусты

  • Проводим прищипку. Лоза не должна превышать 1,7 метра длины, поэтому ее необходимо подрезать (прищипывать). Также удаляйте все появляющиеся пасынки, которые будут отнимать у растения много сил. Иначе стебли вырастут ослабленными, а грозди мелкими.
  • Ежедневно осматриваем растение. Чтобы заблаговременно заметить насекомых-вредителей или опасные заболевания, нужно регулярно проводить осмотр куста.
  • Вносим подкормку. Первую подкормку нужно внести в июне. Для этого готовят раствор с Ридомилом, следуя инструкции на упаковке. К нему добавляют раннее приготовленное средство Фуфанон. Оба состава тщательно перемешивают и опрыскивают растение. Повторную обработку проводят в июле.

Как сажать виноград

Чтобы добиться регулярного плодоношения и высокого качества плодов, необходимо при посадке растения придерживаться основных правил.

Выбор саженцев

Дальнейший рост и развитие винограда, прежде всего, будут зависеть от состояния посадочного материала. Приобретать саженцы специалисты рекомендуют в проверенных местах, специальных питомниках или у знакомых садоводов, которые способны гарантировать качество материала.

Перед покупкой саженца следует провести его визуальный осмотр на предмет механических и биологических поражений, в том числе симптомов болезней.

Признаками плохого посадочного материала считаются:

  1. Наличие сухих, подгнивших, повреждённых корневых отростков. Здоровый корень должен на срезе иметь бело-молочный окрас, внешне напоминающий срез картофеля. Тёмное, сухое место среза свидетельствует об омертвении тканей.
  2. Отсутствие места прививки. На стволе саженца должно чётко визуализироваться место прививки. Если его нет, тогда лучше от приобретения данного материала отказаться.
  3. Наличие большого количества листьев и одеревеневший ствол. Листва, которая остаётся на стволе, «крадёт» у растения запас влаги и питательных веществ, за счёт чего оно плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  4. Наличие сухой, чёрной лозы и коры. Специалисты рекомендуют сделать небольшие срезы на лозе: у здорового растения они влажные, имеют свежий зелёный окрас. Тусклый окрас и отсутствие сока говорят о том, что посадочный материал «мёртвый». То же самое касается коры: места её соскабливания должны обладать зелёным или серым цветом.

Подготовка участка

Высадку саженцев рекомендуется осуществлять весной, когда риск возникновения ночных возвратных заморозков минимален. Для винограда Гала прекрасно подойдёт хорошо освещённый участок, на котором отсутствуют холодные ветра и сквозняки. Сорт предпочитает рыхлые, мягкие грунты со средней степенью засоленности. Перед проведением посадочных мероприятий нужно хорошо взрыхлить грунт, чтобы он обогатился кислородом и питательными компонентами.

Важно! Поскольку сорт относится к растениям со средней устойчивостью к морозам, то от его посадки осенью лучше отказаться

Технология посадки

Перед погружением саженцев в почву следует провести их тщательную «ревизию»: обрезать сухие, подгнившие и слишком длинные корневые отростки, а места срезов обработать измельчённым древесным углём.

Далее посадку растения рекомендуется осуществлять по следующей технологии:

  1. Выкопать углубление размером 80х80х80 см.
  2. На дно ямки выстелить слой дренажа, а сверху — слой плодородной почвы, высотой около 30 см.
  3. Добавить в ямку по 2–3 ведра органических подкормок и суперфосфатов.
  4. В лунку опустить под небольшим уклоном саженец, на котором присутствуют побеги минимум с 2–3 почками.
  5. Саженец приблизительно на 10 см прикопать подкормленной почвой, сверху засыпать обычным грунтом. Не утрамбовывать.
  6. В ямке оставить вверху расстояние для полива растения (около 5–10 см).
  7. Вокруг лунки, в радиусе 15 см, сделать канавку, которую заполнить мульчей.

При высадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м.

Характеристики сорта

Этот виноград многие садоводы считают обязательным для разведения на загородном участке. С учетом особенностей куста его можно использовать для оформления беседок или декорирования фасадов зданий с южной стороны.

Селекция Гузаль кара, Сейв виллар 12-375
Страна происхождения СССР, Молдавия
Тип сорта Столовый
Срок созревания 150-160 дней
Масса грозди 0,3-0,6 кг
Масса ягоды 6 г
Цвет ягод Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином
Урожайность Высокая, до 150 кг с куста
Вкус Умеренно сладкий со сливовым оттенком
Высота куста Сильнорослый
Морозостойкость Высокая, до -26ºС
Болезнестойкость Средняя

Вкусовые особенности

Плоды винограда Молдова обладают простым кисло-сладким вкусом без нот муската. Вместо него при употреблении ягод в свежем виде можно ощутить характерный сливовый привкус.

За счет длительного созревания в ягодах накапливается до 19% натуральных сахаров. Кислоты в плодах содержатся в гораздо меньшей концентрации — до 8-10 г/л.

Срок созревания

Молдова относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до полной зрелости урожая проходит около 5 месяцев, а именно от 150 до 160 дней. Следовательно, снимать полностью вызревшие грозди можно только в начале или середине сентября. В более прохладных регионах съемная зрелость может наступить ближе к октябрю.

Куст

Черный молдавский виноград сильнорослый, с быстро растущими побегами. Куст дает лучший урожай, если его ветви закреплять горизонтально по беседочному типу. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Ее покрывают зеленые листья округлой формы. Листовые пластины делятся в среднем на 5 лопастей, разрезы между сегментами слабо выражены. Если лозу Молдовы направлять на вертикальный рост, грозди будут получать меньше питательных веществ.

В период цветения на кустах винограда формируются обоеполые соцветия. Благодаря им рядом с Молдовой не нужно высаживать других растений-опылителей. В то же время, для улучшения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.

Гроздья и ягоды

У Молдовы плоды имеют овальную форму и отличаются сравнительно крупными размерами по сравнению с другими сортами винограда. Средние размеры ягод:

  • длина — 2,5 см;
  • ширина — 2 см;
  • вес — до 6 г.

Плоды покрыты плотной кожурой темно-синего цвета с выраженным фиолетовым отливом. У зрелых ягод на кожице присутствует плотный слой светлого налета — пруина. Внутри сочной хрустящей мякоти находятся 2-3, редко 4 небольшие косточки.

Урожайность

Молдавский сорт обязан своей популярностью в том числе высоким объемам урожая. Грамотный уход и хорошие условия позволяют получить до 4 килограммов с 1 квадратного метра виноградника.

С куста в возрасте от 8-10 лет собирают до 150 кг ягод, а с одного гектара — до 165 центнеров.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Летом прищипываем лозу и опрыскиваем кусты

  • Проводим прищипку. Лоза не должна превышать 1,7 метра длины, поэтому ее необходимо подрезать (прищипывать). Также удаляйте все появляющиеся пасынки, которые будут отнимать у растения много сил. Иначе стебли вырастут ослабленными, а грозди мелкими.
  • Ежедневно осматриваем растение. Чтобы заблаговременно заметить насекомых-вредителей или опасные заболевания, нужно регулярно проводить осмотр куста.
  • Вносим подкормку. Первую подкормку нужно внести в июне. Для этого готовят раствор с Ридомилом, следуя инструкции на упаковке. К нему добавляют раннее приготовленное средство Фуфанон. Оба состава тщательно перемешивают и опрыскивают растение. Повторную обработку проводят в июле.

Полив


Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.

Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

Количество поливов строго определено.

Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

Третий полив нужен для стимуляции роста, когда побеги выросли до 30 см в высоту.

Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

Последний полив делают перед укрытием на зиму.

Перед укрытием производится влагозарядный полив — объём полива увеличивается на несколько литров, желательно добавление суперфосфата.

Виноград «гала»: описание сорта

Есть несколько важных моментов, которые стоит знать, прежде чем завести у себя такой куст. Во-первых, нужно ознакомиться с характеристиками сорта, во-вторых, с правилами ухода за ним. Это поможет вам в выборе и не даст ошибиться впоследствии во время выращивания. Итак, что же собой представляет виноград «гала»:

  • ягоды имеют удлиненную овальную форму и нежную мякоть, сладкий вкус винограда имеет легкую кислинку;
  • кисти имеют внушительный вид в виде конуса, а каждая ягодка может достигать девяти грамм; в результате вы можете получить кисточки очень большого размера;
  • крупные листья помогают создать хорошую тень, поэтому многие сажают этот сорт не только ради урожая, но и ради оформления беседки или арки;
  • растение опыляется самостоятельно, поэтому нет проблем с вызреванием ягод, а также с недоразвитостью кисточек, как у многих других сортов;
  • отличная переносимость мороза дает возможность выращивать данный виноград в регионах с холодным климатом, он спокойно зимует при температуре -21;
  • преимуществом сорта считается способность сопротивляться атакам болезней и вредителей, зачастую владельцу нет никакой необходимости дополнительно обрабатывать растение химическими препаратами;
  • недостатком является тот факт, что если не собрать урожай вовремя, ягоды начинают трескаться, вытекает сок, что привлекает ос.

Посадка


«Гала» — виноград, фото которого вы здесь видите, относится к тем видам, которые нужно сажать в конце весеннего периода. Это обуславливается тем, что морозы уже точно не наступят, и не будет опасности для саженцев. Внимательно обследуйте саженец перед тем, как сажать. Обрежьте все увядшие корешки и побеги. Если этого не сделать, то это отрицательно повлияет на скорость укоренения и развития куста. Выкопайте ямку около восьмидесяти сантиметров в диаметре, с глубиной около метра. Половину ямы засыпьте заранее приготовленной землей. Идеальным грунтом для винограда считается смесь плодородной почвы с двумя ведрами удобрения. Если вы сажаете несколько кустов, то оставляйте не меньше 2 м между кустами. Обязательно замульчируйте землю вокруг посаженного куста. Лучше всего для этого использовать солому, листву и перегной.

Режим полива

Полив винограда нужно проводить с использованием специальных лунок. Перед тем как полить растение, выкопайте вокруг корня яму около 40 сантиметров в диаметре. Не копайте слишком близко от корня, так как это может повредить систему. Более того, такой способ полива помогает правильно распределить воду и не дает ей застаиваться. Рекомендуемый объем составляет одно ведро, а для взрослого куста – два. Если рассматривать систему полива с самой посадки, то нужно делать это по следующей схеме:

  1. Полив сразу по окончании процедуры посадки.
  2. Через семь дней после посадки.
  3. При достижении саженцами тридцати сантиметров в высоту.
  4. Перед тем как растение начинает цвести.
  5. Ягоды достигают диаметра в полсантиметра.
  6. Перед тем как собирать урожай, для того чтобы повысить качество созревших ягод.
  7. Последний полив перед тем, как укрыть куст на зимний период. При этом количество воды увеличивается на полведра, также рекомендуется добавить в воду «Суперфосфат».

Описание сорта

  1. Форма ягод: яйцевидная.
  2. Вкус ягод: сладкий с кислинкой.
  3. Средняя масса лозы: 750 г.
  4. Средняя масса ягод: 9 г.
  5. Кислотность — 6,8 г/л, сахаристость — 16,5%.

Ягоды растут интенсивно и кучно, крупными лозами конической формы. Листья имеют значительные размеры. Цветки — гермафродиты. Ягоды не горошатся (не образуются мелкие и недозрелые ягоды в результате нехватки опыления).

Период созревания: 110-125 дней (раннеспелый).

Урожайность: высокая и стабильная, коэффициент плодоношения — 1,3.

Морозостойкость: средняя ( куст выдерживает температуру до -21⁰С).

Хорошей морозостойкостью также могут похвастаться Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

«Гала» созревает рано, отчего не нужно тянуть со сбором урожая, иначе ягоды переполняются жидкостью и начинают лопаться, чем привлекают ос.

Уровень морозостойкости сорта достаточен для того, чтобы выращивать его в регионах центральной и средней России с обязательным укрытием.

Достоинства:

  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • по вкусу и внешнему виду ягоды превосходят многие другие сорта.

Недостатки:

  • требует тщательного ухода;
  • средняя морозостойкость.

Экспресс-ранний виноград: обработка препаратами на разных фазах роста

Этап «спокойствия» (до зимы). Когда температура воздуха равна 10оС. В качестве антисептического средства можно применять железный купорос (на 10-литровое ведро 300 г. средства).  Процедура состоит из двух этапов: до укрытия на зимовку, затем после пробуждения почек. Иначе почки могут быть повреждены.
Этап набухания почек.
С помощью разнообразных средств уничтожаются насекомые, зимующие в почках или в почве (к примеру, паутинный клещ).

Этап появления первых листьев (4–5 листьев). Следует обработать побеги от грибковых инфекций

Важно помнить среднюю температуру и погоду, при которой заболевания появились в предыдущем сезоне.
Этап цветения.
Обработка производится до и после цветения (4-5 дней) в две стадии: однократно можно сразу не устранить заболевание, что снизит урожайность и жизнеспособность растения.

Этап роста ягод (горошины). Применение универсальных препаратов от грибков и насекомых.
Полезные компоненты винограда способствуют накоплению «хорошего» холестерина

Этап окраски плодов

Комплексная обработка препаратами от вредителей и болезней. Не рекомендуется использовать системные средства, а только контактные. Токсичность при выборе средств — инсектицидов должна быть не выше 3-х баллов.
После сбора урожая. Цель – уменьшение уровня распространения грибковых спор и инфекций. Процедуры повысят устойчивость и жизнеспособность побегов винограда в следующем сезоне.

Сорт Галант – чудо селекции

Сейчас существует огромное количество разнообразных сортов винограда, всех и не перечислишь. Благодаря селекции в том или ином сорте воплощаются лучшие признаки его «родителей». Как говорит официальное описание, виноградных культур одним из чудес селекции можно считать сорт Галант.

Выведен он был в Государственном Фрейбургском институте виноградарства в Германии в 1991 году. Исходными сортами для Галанта послужили Мускат блау и Солярис.

Сорт Мускат Блау — дал Галанту мускатный привкус

Оба эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к оидиуму и милдью. Все эти качества унаследовал и виноград сорта Галант. Его относят к столовому сорту, что означает высокую продуктивность лоз. Сам куст этого винограда сильнорослый, даёт много новой поросли, что необходимо контролировать для гармоничного созревания урожая. Сорт раннеспелый, период от цветения до созревания гроздей порядка 120–130 дней. Галант довольно успешно прижился в нашем климате и давно завоевал любовь виноградарей, благодаря своему изумительному вкусу и урожайности.

Сорт Солярис дал Галанту урожайность и повышенную сладость

Ягоды обычно крупные округло-яйцевидной формы, от тёмно-синего до сине-чёрного цвета. Кожица тонкая, мякоть ягоды сочная, немного хрустящая. Вкусовые качества довольно высокие. Ягода имеет тонкий аромат и нотки муската. Сорт Галант один из немногих сортов синего винограда, который подвергается «благородной гнили». Обычно ей подвержены сорта белого винограда, но благодаря тому, что одним из «родителей» данного сорта был виноград Солярис, Галант тоже получил это ценное свойство.

Первая гроздь Галанта на второй год после посадки

В отличие от коричневой, серой и чёрной гнили, «благородная» не проникает глубоко в мякоть, а распространяется лишь на кожице. Появление её обусловлено кратковременным воздействием влаги на плоды. Ягоды поражённые «благородной гнилью» становятся коричневатого цвета и немного морщинятся. Такой виноград становится наилучшим вариантом для производства вина. Это с успехом практикуют многие известные виноделы. Плоды с благородной гнилью получают новые свойства благодаря ей, а именно:

  • на 40-50% повышается концентрация сахара в виноградном соке;
  • увеличивается содержание глицерина и декстранов;
  • понижается кислотность сока, а в будущем и вина;
  • ароматические вещества переходят из кожицы в мякоть ягоды.

Вина из такого винограда более сладкие, ароматные и насыщенные. Что же касается Галанта, то он категорически не подходит для изготовления вин божоле, то есть молодых вин. Из-за особенностей сорта, а именно плотной кожицы, в молодом вине сильно чувствуется привкус сафьяна. Напоминает это чем-то вкус паслёна.

Подвяленные грозди используются для вина

И всё же Галант столовый сорт

Выращивая на своём приусадебном участке столовые сорта винограда, садоводы довольно часто используют его для производства вин. Это не является роковой ошибкой, но не стоит забывать о том, что Галант все, же столовый сорт, и предназначен для употребления в свежем виде. Ягоды его обогащены фолиевыми кислотами, а также целым ассортиментом витаминов. В них также содержатся антиоксиданты, минеральные соли, бета-каротин и пектины. Виноград можно считать прекрасным источником клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения, но избыточное его потребление может стать причиной запоров.

Урожай Галанта в Подмосковье

Из-за высокого содержания в винограде природных сахаров, его стоит с осторожностью употреблять людям больным сахарным диабетом. Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

  • красивые грозди средней плотности;
  • ягоды мясистые, сочные, но не водянистые;
  • кожица упругая, но не жёсткая;
  • ягоды прочно прикреплены к плодоножке, что повышает их транспортабельность и
  • сохраняет хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества плодов и наличие ноток муската;
  • хорошая лёжкость гроздей.

Как вырастить прекрасный урожай винограда сорта Галант

Существует такое утверждение, что для хорошего и качественного урожая, лоза должна страдать. И в этом есть доля правды. Подготавливая виноградную лозу к зиме, необходимо её обрезать, оставляя не сильно короткий пенёк, для быстрого затягивания ран. Период обрезки зависит от погодно-климатических условий в вашем регионе. С осенней обрезкой не стоит медлить, ведь лоза, даже морозоустойчивая, не всегда может пережить первые заморозки. И даже пережив их, даёт значительно меньший урожай в следующем году.

Галант — куст дает хорошие урожаи

Существуют общепринятые правила обрезки, которые позволят вашему винограднику оставаться здоровым и полным сил для плодоношения:

  1. Срез обрабатывается специальным антисептиком или садовым варом для предотвращения попадания в рану болезнетворных организмов и грибков.
  2. Полное удаление неплодоносящих побегов для сохранения сил лозы. Растение с большим количеством неплодоносящих побегов не способно дать нормальный урожай, так как силы и питательные вещества тратятся на выгонку этих побегов.
  3. На плодоносной лозе после обрезки должно оставаться 10-13 глазков, из которых после разовьются грозди. Большее их количество гарантирует скудный урожай. Ягоды будут мелкими, а грозди очень рыхлыми.
  4. Срезы лучше обращать внутрь растения, это позволит срезу быстрее затянуться, что меньше травмирует лозу.

Если вы при осенней обрезке оставляете резервные побеги, то весной лишнее лучше удалить.

Правильная обрезка — залог хорошего урожая

Зима и чрезмерные заморозки являются риском для растения. Иногда может повредиться какой-то из побегов или его часть. Именно для этого некоторые виноградари практикуют обрезку с запасом.

В конце августа или начале сентября рекомендуется произвести подкормку суперфосфатом и калийной солью в расчёте 2:1. Это ускорит вызревание урожая и позволит лозе запастись необходимыми веществами для подготовки к зимнему периоду. Позже виноград удобряют ещё раз, но в расчёте 1:1. Сорт Галант отлично приспособлен к умеренному климату и хорошо зимует, исключением могут быть больные или неправильно обрезанные лозы.

Режим полива

Полив винограда нужно проводить с использованием специальных лунок. Перед тем как полить растение, выкопайте вокруг корня яму около 40 сантиметров в диаметре. Не копайте слишком близко от корня, так как это может повредить систему. Более того, такой способ полива помогает правильно распределить воду и не дает ей застаиваться. Рекомендуемый объем составляет одно ведро, а для взрослого куста – два. Если рассматривать систему полива с самой посадки, то нужно делать это по следующей схеме:

  1. Полив сразу по окончании процедуры посадки.
  2. Через семь дней после посадки.
  3. При достижении саженцами тридцати сантиметров в высоту.
  4. Перед тем как растение начинает цвести.
  5. Ягоды достигают диаметра в полсантиметра.
  6. Перед тем как собирать урожай, для того чтобы повысить качество созревших ягод.
  7. Последний полив перед тем, как укрыть куст на зимний период. При этом количество воды увеличивается на полведра, также рекомендуется добавить в воду «Суперфосфат».

О пользе экспресс-раннего винограда

Плоды данного сорта содержат полифенольные соединения (флавоноиды, процианидины и др), положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему и являющиеся профилактикой атеросклероза, ишемической болезни и инфарктов.

Полезные компоненты винограда способствуют накоплению «хорошего» холестерина и окислению и сокращению количества «плохого».

Кроме того, ягоды оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и антиангиогенное (расширение сосудов) действие. Препятствует развитию раковых клеток. Единственное предостережение касается ограниченного употребления винограда людям с ожирением и диабетом из-за высокой калорийности ягод (в 100 г. содержится 70 ккал).

Таким образом, виноград экспресс-ранний обладает прекрасными вкусовыми свойствами, а условия выращивания довольно просты благодаря неприхотливости сорта и сопротивляемости заболеваниям. Морозостойкость высока, что выделяет данный сорт среди множества других. К тому же выращивая виноград на шпалере или в беседках, вдоль оград, он не только порадует вас вкуснейшим урожаем, но и украсит ваш сад и создаст красивую уютную тенистую атмосферу.

http://selomoe.ru/vinograd/ekspress-rannij.htmlhttp://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-ekspress/http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=384686http://fermoved.ru/vinograd/rannie-sorta-fioletovyj-ekspress-nadezhda.htmlhttp://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/ekspress-ranniy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector