Виноград дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы и видео

Содержание:

Правила посадки винограда

Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом 3-3,5 м.

Для полного раскрытия потенциала гибридной формы необходима двухплоскостная шпалера.

Рекомендуемые сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев винограда в каждом регионе свои. В местности, где зимы морозные, их лучше высаживать весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге практикуют осеннюю посадку. Считается, что черенки, высаженные осенью, лучше приживаются.

Выбор подходящего места

При выборе участка для посадки пригодится перечень характеристик. Они точно отражают потребности винограда:

  • хорошая освещенность на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточное залегание грунтовых вод;
  • легкий, плодородный грунт.

Для винограда не подходят участки, где весной долго стоит талая вода.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни саженца перед посадкой опускают на пару часов в емкость с болтушкой из глины (2 части) и перепревшего навоза (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Чтобы в срезы не проникла инфекция, их замазывают варом или парафином.

Алгоритм посадки

Яму готовят заранее. Ее размеры 80 x 80 см. На дно насыпают дренаж (битый кирпич, гальку, щебень). Для засыпки готовят плодородную смесь:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • минеральных удобрений и золы.

Корни саженца плотно засыпают почвенной смесью. Формируют лунку, поливают обильно водой. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем перегноя. На 2 недели над ним ставят дуги, натягивают пленку. Она защищает почву от пересыхания.

Особенности ухода

По отзывам садоводов, занимающихся сортом винограда Дубовский не один год, растение неприхотливое. Уход за ним сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и прополке;
  • рыхлению грунта и мульчированию;
  • подкормке и обработке кустов от вредителей и болезней;
  • обрезке и формированию куста.

Особую трудность представляет формирование лозы, так как она имеет большую силу роста. Сорт выращивают на горизонтальной проволочной шпалере. Разрастающимся саженцам при помощи подвязывания задают нужное направление.

Вредители

Сладкие ягодки Дубовского розового очень нравятся осам и птицам. Чтобы не потерять урожай, придется затратить некоторое время на защиту гроздей.

Популярные меры:

  • укрыть посадки винограда специальной сеткой;
  • спрятать каждую гроздь в марлевый мешочек, как на фото ниже;
  • опрыскивать посадки раствором уксуса два раза в месяц;
  • сделать приманки из пива или сладкой воды, в которую будут попадать осы и муравьи;
  • окуривать посадки жидким дымом;
  • уничтожить осиные гнезда в округе.

Болезни

Сказать точно, каким заболеваниям подвержен сорт, пока невозможно, поскольку виноград еще сравнительно молодой и изучен недостаточно. Но, по отзывам садоводов, у него неплохая сопротивляемость многим виноградным болезням.

Агрономы советуют не дожидаться распространения каких-либо заболеваний, а предпринять профилактические меры. Дело в том, что на участке выращивают разные сорта винограда, а они имеют неодинаковый иммунитет. Обработки проводят два или четыре раза за сезон.

Предупреждение! В момент созревания гроздей химикатами пользоваться запрещается.

Дубовский розовый, по отзывам садоводов, иногда поражается мучнистой росой и оидиумом. Обрабатывать лозу в этом случае нужно серой или другими специальными препаратами. Избежать заболеваний можно, если кусты винограда хорошо проветриваются.

Описание сорта

Фото:

Гибрид высокоурожайный, универсальный виноград. Относят его к гигантам. Многие любители отмечают, что не знают аналогов. Сорт официально еще не зарегистрирован. Испытания проходит любительские. Именно виноградарям-энтузиастам удалось испытать и сделать описание сорта.

Характеристики сорта:

  1. Гроздь. Форма кисти конусовидная с выраженным увеличением объема при основании за счет «крыльев». Отдельные грозди перерастают 40 см в длину. Средний вес кисти колеблется в пределах 1350–1600 г, большие достигают веса в 2300-2600 г, маленькими считаются 600-900 граммовые.
  2. Ягода. Ягоды очень большие, блестящие, без налета. Имеют удлиненную, чуть сосковидную форму, с отклоненным в сторону кончиком. Цвет насыщенный, розово-малиновый, на солнечной стороне ягоды окрашиваются интенсивнее. Длина ягоды до 5 см, средняя около 4 см. Диаметр в широкой части 24-28 мм. Вес одной колеблется в пределах от 13-16 г, крупные достигают 20 г.
  3. Вкусовые качества. Вкус гармоничный, терпкость отсутствует. Мускатного привкуса нет, но это не портит сорт. Кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная. Косточка не акцентируемая, 1-2 на ягоду. При нахождении на кусте спелых гроздей, мякоть уплотняется, вплоть до подвяливания. Официальные показатели дегустации: оценка вкусовых и органолептических качеств 9,3 из 10 возможных; средний уровень сахара в ягоде около 21%.
  4. Лоза. Лоза сильная, с интенсивным ростом. За период вегетации вызревает полностью, зеленую окраску теряет еще до созревания урожая. Облиственность высокая, лист сильно резной.
  5. Опыление. Сорт самоопыляемый, растение имеет цветки обоих полов. Процент опыляемости очень высокий – завязи образуются на всех соцветия. В соседях-опылителях не нуждается.

Ягоды на плодоножке удерживаются крепко. Гроздь ровная, отличается одновременным созреванием. Несмотря на тонкую кожицу, виноград хорошо переживает упаковку и транспортировку, а также может долго оставаться на лозе.

Обратите внимание! Ягода этого сорта на здоровой лозе начинает загнивать в случае механического повреждения ее кожицы. Причиной могут быть осы, муравьи, птицы. По этой же причине виноградины растрескиваются при обильных дождях в период созревания

По этой же причине виноградины растрескиваются при обильных дождях в период созревания.

Отзывы виноградарей, которые второй год испытывают Дубовский розовый, о стойкости сорта к растрескиванию ягод, говорят о высокой устойчивости растения к повышенной влажности.

Описание Дубовского розового винограда

Удивляет и приводит в восторг, необычайно крупный размер виноградин (59×29 мм). Средний показатель веса одной виноградины варьируется в пределах 20 гр. Плоды выделяются оригинальной, конической формой, с выгнутым кончиком.

Еще одна характерная особенность нового сорта – зеленый окрас почти спелых ягод. Здесь не нужно паниковать раньше времени, процесс покраснения произойдет за несколько дней. В результате плоды приобретут ярко выраженный бурый окрас.

Дубовский розовый виноград существенно отличается от остальных сортов. Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид

Первое, что приковывает взгляд, — это размеры винограда. Сорт Дубовский розовый можно с уверенностью назвать гигантом: средняя масса кистей конической формы, иногда образующих крылья, нередко превышает 1500 г.

Стоит отметить насыщенный вкус ягод, с повышенной сахаристостью, хрустящей мякотью и ненавязчивой ноткой муската.

Порадует Дубовский розовый и минимальным содержанием косточек — на каждую ягоду их приходится не более 1–2 штук. Плотная кожица обеспечивает их пригодный товарный вид, хорошую транспортабельность и длительное пребывание на гроздьях.

Куст хорошо облиственный, ветви достаточно массивные и способны выдержать максимальный вес гроздей, однако дополнительная опора им всё же не помешает. Ветвистость может быть как сильной, так и средней, в зависимости от агротехники выращивания.

Знаете ли вы?Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт: его активно применяют при лечении таких болезней, как анемия, гипертония, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких. Не менее эффективен виноград при лечении депрессии. Также, согласно статистике, в европейских странах, жители которых регулярно пьют виноградное вино, показатели по онкологическим заболеваниям значительно ниже, чем в остальных.

Корневая система развита очень хорошо, укоренение черенков происходит быстро, а кисти с высокой устойчивостью к осадкам могут сохраняться до конца сезона без осыпания и повреждений.

Среди главных особенностей, присущих Дубовскому розовому винограду, следует выделить запоздалое и неравномерное созревание ягод. Они способны длительное время сохраняться зелёными, невзирая на быстрый рост и внушительный размер, а процесс окрашивания занимает не более 2–3 дней.

Также нельзя не отметить высокое содержание в плодах витамина B, который улучшает работу нервной системы. А баланс углеводов и пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышению мозговой активности.

Большие рыхлые грозди крепятся на лозе очень прочно и практически никогда не осыпаются. Цветки у Дубовского розового винограда обоеполые, что избавляет эту гибридную форму от необходимости опыления.

Внешний вид винограда “Дубовский” очень необычный. Этот сорт винограда можно определить, как гигант. Всё потому, что при первом взгляде сразу же можно отметить большие виноградные грозди и нетипичную форму кисти.

Гроздь винограда “Дубовский” имеет форму конуса, из-за разного расположения ягод и их внешней необычности, поэтому кисть выглядит очень неаккуратной и беспорядочной. Одна кисть розового винограда может достигать по весу от 1 – 1,5 килограмм, что является большим весом в сравнении с другими сортами.

Ягоды на кисте так же имеют большие размеры. Вес одного плода может достигать 20 грамм, при этом имея около 6 сантиметров длинны и до 3 сантиметров ширины. Форма плодов необычная: удлинённая и конусообразная, к концу плод сужается, и кончик выгибается в сторону.

Виноград обладает очень ярким розовым цветом, часто в цвете плода преобладает красноватый оттенок, что делает гроздь ещё более визуально сочной и яркой. Иногда виноград мускат “Дубовский” имеет лозу, которая приобретает красноватый оттенок.

Плоды винограда в виде конуса, с высоким процентом содержания сахаристости – 23%. Созревшая ягода может весить 18-20 грамм. Средний вес грозди – 1,3 кг. Развивается кустарник очень быстро – чуть больше трех месяцев.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

Признак Сорт
Дубовский розовый Румба Сенсация Юлиан София
Срок созревания 105-110 дней 110-115 дней 100-110 дней 95-105 дней 100-115 дней
Морозостойкость До -24 °C До -24 °C До -25 °C До -23 °C До -21 °C
Урожайность с куста до 50 кг 50-60 кг 60-80 кг 50-60 кг 50-70 кг
Грозди 1,2-1,5 кг От 800 г до 1,2 кг От 700 г до 1,5 кг От 700 г до 1 кг 800-1200 г
Вкус Легкий аромат муската С нотками черешни Привкус муската Привкус земляники и аромат муската С мускатным послевкусием
Цвет Розовый Янтарно-розовый Желто-розовый с багрянцем Розовый с сиреневым оттенком Нежно-розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев До 6 месяцев 4-6 месяцев До 20 дней 3-5 недель
Сахаристость 21% 18-20% 18% 28% 20%
Кислотность Не установлена 5-7 г/л 4-5 г/л Не установлена Не установлена

Правила ухода и посадка

Несмотря на то, что саженцы и взрослые кусты Дубовского розового винограда обладают устойчивостью к перепадам температур и холоду, сама культура считается весьма теплолюбивой. По этой причине для ее посадки лучше выбирать хорошо освещенное место. Так ягоды винограда будут по-настоящему крупными и сладкими.

Чтобы саженец хорошо укоренился и быстро приобрел крону необходимой формы и размера, нужно правильно посадить его:

  1. Высадку саженцев обычно проводят осенью. Для этого готовят нужное количество лунок, глубиной минимум 50 см. Однако при подготовке ямы следует ориентироваться на размер корневой системы – она должна свободно помещаться в лунке.
  2. Если вы высаживаете сразу несколько кустов, их следует располагать на расстоянии полутора метров друг от друга.
  3. На дно лунки обязательно укладывают слой дренажа, к примеру, щебня или битого кирпича. Далее берут перегной, смешивают его с фосфорно-калийными удобрениями, и наполняют полученной смесью лунку. Далее нужно полить грунт, чтобы почва в яме осела. Для одного растения будет достаточно полутора-двух ведер воды.
  4. Саженцы или черенки нужно несколько часов подержать в жидкой смеси из глины и навоза. Это даст растению необходимые питательные вещества и ускорит его приживание на новом месте.
  5. По центру посадочной лунки насыпают небольшой холмик, устанавливают на него саженец и аккуратно расправляют корни. Далее корешки присыпают грунтом и уплотняют его. После этого снова проводят полив, а приствольный круг мульчируют опилками, торфом или соломой.

Рисунок 3. Подготовка посадочной лунки для саженцев Сразу после посадки молодое растение желательно обрезать. На каждом стебле должно оставаться не более 2-3 почек. С помощью этой процедуры растение не будет тратить силы и питательные вещества на развитие побегов, а пустит их на укоренение (рисунок 3).

Технологические характеристики

Заявленная морозоустойчивость сорта в описании до -24 градусов. В регионах с неустойчивой зимой виноград Дубовский нуждается в укрытии на зиму.

Нагрузку на куст следует дозировать. В регионах с непредсказуемым летом оптимально оставлять 1 соцветие на побег. Это позволит хорошо вызреть лозе за короткий сезон. В жарких областях куст Дубовского розового спокойно вытягивает нагрузку в 2 соцветия на побег.

Характеристики по описанию Дубовского совпадают с данными практического опыта. Засухоустойчивость средняя. Без потерь переносит кратковременное, в несколько дней, пересыхание почвы. В сухое лето нуждается в обязательном поливе.

Уход за виноградом

Залогом получения в будущем качественного и богатого урожая винограда является грамотный, своевременный и систематический уход. Молодые саженцы требуют регулярного полива, удобрения, мульчирования, укрывания на зиму.

Подкормка

Органические и минеральные подкормки рекомендуется вносить при весенней перекопке участка, равномерно распределяя вокруг куста по всему околоствольному кругу. При первой подкормке необходимо внести под каждый куст по 40 граммов суперфосфата, 30 граммов калийных и 40-50 граммов азотных удобрений.

За 10-12 дней до начала цветения проводят вторую подкормку. Для которой рекомендуется использовать куриный помет или навозную жижу. Для этого 1 часть удобрений заливают 2 частями воды и оставляют для брожения на 10-12 дней в накрытой бочке.

Разбавив полученный в 5-6 раз, добавляют на ведро 15-20 граммов калийных удобрений и 20-25 граммов суперфосфата. Раствор необходимо вносить в выкопанные по периметру куста канавки из расчета ведро на 1 куст.

В начале периода созревания ягод проводят третью подкормку фосфорными (50 граммов) и калийными (35-40 граммов) удобрениями, азотные исключают. Тройная или пятикратная норма древесной золы может заменить калийные удобрения.

Правила обрезки

Проводить обрезку кустов в первые годы после посадки нет необходимости. Опытные садоводы советуют делать обрезку молодых побегов после начала периода плодоношения.

В течение нескольких первых лет осенью после сбора урожая ежегодно только удаляют лишние побеги, чтобы кусты могли нормально перезимовать. Когда они станут немного старше, обрезают ненужные сухие черенки и те, на которых не появляются плоды. Обрезка позволяет садоводу грамотно направлять рост куста.

Полив

Растению, в первую очередь, нужен достаточный регулярный полив. Для молодого куста требуется около 3 ведер воды, для взрослого — около 6. Чтобы обеспечить хорошее удерживание воды в почве, кусты необходимо мульчировать.

Эту процедуру проводят ранней весной или осенью, используя перегной либо торф. Летом повышается риск выпревания или гниения корневой системы винограда. Частота полива зависит от дождливости или засушливости конкретного сезона.

Укрытие на зиму

Несмотря на хорошую морозоустойчивость, в первые несколько лет после высадки виноградные кусты на зиму рекомендуется укрывать сеном или соломой. Для предотвращения повреждения кустов грызунами штамб на зиму обвязывают ельником и окучивают землей.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к грибковым инфекциям (милдью, оидиуму) и серой гнили выше средней. При вовремя проводимых профилактических обработках лоза остается чистой весь период вегетации, даже в дождливое лето

Обратите внимание! Опрыскивать лозу от грибковых заболеваний следует не менее четырех раз за сезон. Периодичность следующая:. Периодичность следующая:

Периодичность следующая:

  1. до распускания почек;
  2. до цветения;
  3. после цветения;
  4. во время роста ягоды.

Обязательна обработка от гнилей. Сорт устойчив к ним, если ягоды не повреждены. Садоводы рекомендуют опрыскивание Свитчем.

В период накопления сахара Дубовский розовый является приманкой для птиц и насекомых. Чтобы сохранить грозди, придется их помещать в специальные защитные мешки. Иначе их расклевывают птицы и завершают дело осы, муравьи и гнили.

Свойства винограда Дубовский розовый

Опытные виноградари уверены в том, что Дубовский розовый вытеснит с рынка и виноградников своих предшественников.

Вкусовые качества

Мякоть прозрачная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный – сладкий, с достаточной кислотностью. Кожица средней толщины, съедаемая. Придает палитре вкуса выраженный фруктовый оттенок. Однако муската нет, вкус простой. Мякоть, прилегающая к кожице, имеет розоватый окрас.

Дегустационная оценка – 9,3 балла.

Состав и калорийность

Виноград Дубовский содержит на 100 г ягод:

  • Сахара в соке ягод 20-21%.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатку.

Калорийность сорта, в сравнении со средними показателями винограда, высокая – 96 ккал на 100 г.

Польза

Употребление свежих ягод винограда полезно для укрепления иммунной системы, при астении. Красные сорта винограда повышают гемоглобин крови, улучшают ее состав.

Виноград содержит природные антиоксиданты. Рекомендуется при туберкулезе, легочных патологиях, заболеваниях печени, почек.

Возможный вред

Высокая калорийность винограда делает его вредным для людей страдающих болезнями обмена веществ. Запрещены ягоды при сахарном диабете, ожирении.

С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при болезнях желудочно-кишечного тракта. Виноград вызывает вздутие, метеоризм

Выращивание

Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы. Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много. При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.

Период посадки

Виноград высаживается либо ранней весной, либо ранней осенью. Доя весенней высадки заранее, еще осенью, готовят почву, внося в неё удобрения. Саженцы переносят в грунт в конце марта, когда почва достаточно прогреется. Осенью высадка приходится на конец сентября, после чего кусты сразу укрывают на зиму.

Описание винограда Дубовский Розовый и его характеристики

Данный гибрид является результатом любительской селекции. Создан он был, благодаря скрещиванию сортов Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный в селе Дубовка, что расположено в Волгоградской области. Отсюда и название винограда. Автором сорта является селекционер-любитель С. Гусев. Хотя гибрид и не внесён в Госреестр России, но популярность его растёт год от года, особенно в регионах с холодными зимами.

Как выглядит куст

Растение характеризуется декоративностью, высокостью скоростью роста и крупными размерами:

  • после высадки саженец хорошо приживается и быстро идёт в рост;
  • лоза обладает мощными корнями;
  • высота взрослого куста часто достигает 3-х метров;
  • побеги вызревают хорошо. После вызревания имеют красноватый цвет;
  • листья — крупные, пятилопастные, насыщенно-зелёной окраски;
  • на растении присутствуют цветки обоих полов, поэтому гибриду не требуется дополнительное опыление;
  • гроздья могут появляться и на пасынках;
  • плодоносить сорт в полную силу начинает уже спустя 2 года после посадки.

Что из себя представляют плоды

Плоды гибрида — очень красивые:

  • размеры ягод — крупные. Масса одной достигает 20 г;
  • цвет — примечательный, тёмно-розовый;
  • плоды имеют причудливую изогнутую форму — удлинённую с острыми кончиками;
  • сочную и нежную, очень хрустящую мякоть покрывает прочная плотная кожица, которая практически не ощущается во время еды;
  • внутри ягод имеется несколько мелких косточек;
  • вкус — насыщенный, очень сладкий, с лёгким мускатным послевкусием;
  • плоды имеют неповторимый очень яркий аромат;
  • свою окраску гроздья приобретают за несколько дней до полного созревания. Созревание ягод происходит одновременно, что является большим плюсом;
  • гибрид характеризуется высоким содержанием сахара. В литре сока — до 21% сахаров.

Гроздья — крупные (до 1,5 кг весом), не очень плотные, форма — конус. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 9,3 балла по десятибалльной шкале.

Использование

Ягоды винограда Дубовский Розовый очень вкусны в свежем виде. Их вкус нравится как детям, так и взрослым. Также плоды гибрида используют для приготовления сиропа, сока, компотов, варенья, джема, фруктовых салатов и выпечки. Их замораживают и применяют для изготовления изюма. Благодаря высокому содержанию сахара, гибрид пользуется популярностью у виноделов, которые производят из него изумительные по вкусу столовые и десертные вина.

Когда созревает

Данный гибрид относится к сортам раннего срока созревания. Период вегетации его составляет около 105 дней после распускания листьев. Созревать ягоды начинают уже в августе. Как только окраска плодов становится розового цвета, можно собирать урожай. Созревание — дружное. Все ягоды меняют цвет практически одновременно. Если урожай вовремя не снять с лозы, то кисти могут провисеть очень долго, накапливая ещё больше сахара. Гибрид не склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Дубовский Розовый характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение наступает рано. На достойные урожаи можно рассчитывать уже на 3 год роста, а если черенок гибрида привить к любому другому, то плоды появятся уже в год прививки. Лоза сорта подвержена перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды Дубовского Розового отличаются длительными сроками хранения. В специальных условиях их можно сохранить в течение 2-х месяцев

Также ягоды гибрида прекрасно переносят транспортировку, что привлекает к нему внимание фермеров, которые возделывают этот виноград в коммерческих масштабах на продажу

Регионы культивирования

Благодаря высокой морозоустойчивости (до -24 градусов), сорт применяют для выращивания не только на юге, но и в более умеренных широтах — Средней Полосе, Волго-Вятском районе, в Центральных областях и на Средней Волге.

Агротехнические особенности

Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.

Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.

Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме. Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.

Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2−4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.

Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35−40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно — до 6−8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях

Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску

В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.

Вперед» «Назад

Характерные особенности

Виноград Дубовский розовый по описанию агрономов и отзывам садоводов, обладает массой достоинств, которые выгодно отличают сорт от других разновидностей.

Достоинства

  1. Декоративность. Растение с изумрудно-зелеными листьями смотрится великолепно, а уж когда начинают созревать темно-розовые гроздья, от кустов глаз не отвести.
  2. Стабильно-высокая урожайность. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженцев. Если же привить Дубовский розовый на лозу любого сорта с хорошо развитой корневой системой, то урожай можно собирать в тот же год.
  3. Отменные вкусовые качества. Столовый виноград относится к универсальным сортам. Его употребляют в свежем виде, готовят соки, компоты, сироп, уксус. А какое вкусное вино получается! Из подвяленных плодов готовят изюм.
  4. Сохранность ягод. Необязательно сразу срезать грозди, они не потеряют вкусовых и товарных свойств, если немного повисят. Наоборот, за это время они наберут оптимальный процент сахара. После сбора урожая грозди можно хранить несколько месяцев.
  5. Транспортабельность. При длительной перевозке ягоды не портятся, не теряют товарного вида, что весьма привлекательно для фермеров.
  6. Болезни и вредители. По описанию сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, хотя в отзывах иногда пишут, что растения поражаются оидиумом.
  7. Выносливость. Сорт Дубовский розовый выживает при температуре до -24 градусов, поэтому его выращивают в северных регионах России.

Статья по теме: Гарант – столовый сорт винограда (Болгария)

Минусы сорта

О винограде пока знают не так много садоводов, но те, кто занимается культурой, не отмечают особых недостатков, отзывы в основном положительные

Следует обратить внимание на нормирование нагрузки на лозу. При перегрузке замедляется созревание урожая, нарушается вентиляция

Выращивание

Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы. Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много. При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.

Период посадки

Виноград высаживается либо ранней весной, либо ранней осенью. Доя весенней высадки заранее, еще осенью, готовят почву, внося в неё удобрения. Саженцы переносят в грунт в конце марта, когда почва достаточно прогреется. Осенью высадка приходится на конец сентября, после чего кусты сразу укрывают на зиму. Перед высадкой выкапывают траншею, направленную с севера на юг и глубиной до 0,6 метра. На дно закладывают перегной, пересыпают его минеральными удобрениями (мел, известняк измельчённый, яичная скорлупа). Верхним слоем укладывается чернозем. Почва должна быть рыхлой, нейтральной.

Для того, чтобы закрывать виноград, используйте мешки, пленку, сетки или другие материалы. Не засыпайте ряды листвой и побегами других растений, это может привести к развитию грибков и бактерий.

Срок созревания

Дубовский розовый относится к среднеспелым или среднепоздний сортам. В правильных условиях кисти готовы к уборке урожая уже на 140-150 день с момента начала вегетации. Срок начинают отсчитывать со дня вскрытия первых почек. Главный критерий, по которому опытные фермеры определяют готовность плодов, — вкус. Ягоды должны быть сладкими, а кожица должна утратить какой-либо привкус. Внешне Зрелые ягоды отличаются равномерностью цвета и воскового налёта. Темнеющие конусообразные кончики свидетельствуют о перезревании ягод. Как вырастить виноград из косточки расскажет эта ссылка.

Тщательного ухода дубовского винограду не требуется. Наиболее важными процедурами считаются полив и подкормка. Воды доя крупных гроздей нужно много, режим полива прост: дважды в неделю к основанию куста нужно выливать по 1,5-2,5 ведра воды. Подкормка необходима органическая, в состав которой примешивают калийные добавки. Рекомендуется также периодически рыхлить почву и регулировать ее плотность, на суглинистых землях виноград чахнет. Подвязка же в начале сезона важна доя того, чтобы задать рядам направление, а позднее попытки устанавливаются непосредственно под грозди. Про высадку винограда в открытый грунт расскажет этот материал.

Профилактика заболеваний

Иммунитет дубовского розового винограда делает его неуязвимым для типичных заболеваний этой культуры, таких как серая гниль, антракноз и хлороз. Однако при чрезмерном поливе или зарастании лишней зеленью кусты могут подгнивать и подвергаться воздействию грибковых инфекций. Чтобы избежать подобных ситуаций нужно соблюдать режим водоснабжения, а также проводить весеннюю обрезку неплодоносящих побегов

После сбора урожая важно полностью удалять все органические отходы и сжигать их. Средства, предотвращающие распространение болезней, распыляются не позднее чем в конце апреля, чтобы плоды не содержали опасных для человека химикатов. Про серую гниль на винограде читайте тут

Про серую гниль на винограде читайте тут.

Обрезка

Обрезка дубовского розового проводится весной. Направлена она на повышение урожайности куста, доя этого пользуются длинным типом обрезки. Омолаживают кусты обрезкой «на сучок», проводимой перед укрыванием куста на зиму. В течение сезона удаляются неплодоносные побеги и ненужные листья. А вот усы оставляются все, они необходимы растению

При обрезке важно помнить о качестве инструментов, резак должен быть хорошо заточен, а срез идти под минимальным углом к линии роста. При каждой обрезке на растении оставляют не более 15 глазков

Полив и мульчирование

Преимущество Дубовского винограда еще и в том, что его кусты не нуждаются в особом уходе. Однако полив и подкормка все же считаются важными и необходимыми процедурами (рисунок 4).

Вне зависимости от наличия естественных осадков, при выращивании гибрида рекомендуется придерживаться определенного графика полива. Под каждый куст выливают по полтора-два ведра воды дважды в неделю.

Рисунок 4. Поливать кусты следует всего несколько раз за сезон

Кроме того, лозе необходима подкормка. Как правило, используют органические удобрения, а к ним домешивают препараты калия. Такой состав необходим для формирования большого количества цветов, которые в дальнейшем превратятся в завязи и плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector