Виноград культурный ‘первенец магарача’

Столовые сорта черного винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Ранние сорта сливы
  • Аджика из зеленых помидор
  • Мелотрия или мини-огурчик
  • Что такое Лавровишня

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

Интересно!

Урожай может долго храниться на кустиках после созревания – это главное преимущество сорта «Кодрянка».

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Сорт винограда Кристалл: описание и фото

Выведен сорт венгерскими селекционерами. Является техническим, идеальное соотношение содержащихся в ягодах сахаров и кислоты делает его отличным сырьем для виноделия. Если говорить о вкусе свежих ягод, но они практически ни в чем не уступают столовым сортам.

Рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, но на практике доказано, что отличный урожай можно получить и в более суровых погодных условиях Центрального региона и даже Урала. Правда в условиях Урала лозу требуется тщательно укрывать на зиму.

Ягоды Кристалл имеет мелкие, вес едва достигает 2 г, а диаметр — 7 мм. Форма ягоды шарообразная. К осени бледно-зеленая ягодка покрывается сизым восковым налетом. Плоды к растрескиванию не склонны, так как кожура достаточно прочная. Ягоды, которые находятся под прямыми лучами солнца к осени могут приобрести золотисто-розовый оттенок.

Ягоды собраны в небольшие кисти, обычно их вес составляет от 150 до 200 г. Ягоды в кистях размещены не плотно.

По сроку вызревания ягод Кристалл относят к ранним, период спелости наступает в августе. Но для изготовления вина рекомендуется не торопиться с уборкой урожая, если ягоды еще немного побудут на лозе, то станут слаще.

Листья на лозе имеют насыщенный темный цвет, особенностью сорта является тот факт, что на одном кусту можно встретить листья разной формы, и цельные и сильно рассеченные.

Более подробнапя информация о сорте винограда Кристалл — на видео:

Сравнение с аналогами

Сравним винограда “кристалл” с похожими сортами.

Признак Сорт
Кристалл Солярис Платовский Бианка
Срок созревания 95-105 дней 110 –115 дней 110 –115 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -30 °C До -30 °C -30С До -27 °C
Урожайность с куста 10-15 кг 8-10 кг. 5-6 кг До 20 кг
Грозди 170-220 г 300-400 г 200 г 150-200 г
Вкус Сладкий, без примесей Нотки груши и ананаса Приятный с легкой кислинкой Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками
Цвет Бело-зеленый с серо-голубым налетом Желто-зеленый Розовый Желто-зеленый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Высокая Высокая
Срок хранения 2-3 месяца 3 месяц 1 месяц Несколько дней
Сахаристость 17-18% 22 – 24% 20 – 21% 28%
Кислотность 6-7 г/л 9 г/л 9 г/л 7%

Благодаря постоянной работе селекционеров садоводы по всей России могут выращивать южную ягоду — виноград. Постоянное улучшение внешних, вкусовых показателей, а также устойчивости к заболеваниям и холодным северным зимам на сегодня мы имеем широкий выбор виноградных сортов, которые можно культивировать не только в Подмосковье, но даже на территории Урала и Сибири.

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Замечание! Ягоды винограда Кристалл способны практически до самых заморозков сохраняться на кусте, практически не теряя своих внешних данных.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов. Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах

Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод. Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость)

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Описание сорта

«Кристалл» относится к техническим сортам, но это не должно отпугивать виноградарей-любителей, желающих вырастить у себя на участке беспроблемный и вкусный виноград. Я считаю этот сорт одним из наиболее достойных. Все виноградари-любители сталкиваются с тем, что им время от времени приходится делать выбор в пользу того или иного сорта.

Ягоды «Кристалла» внешне не самые эффектные. Но стоит их попробовать, и мнение о сорте сразу же меняется. В лучшую сторону, конечно. Кажется, что в невероятно сочных ягодах совсем нет мякоти, настолько она нежная и наполненная соком. Наличие косточки не портит удовольствия.

Желто-зеленые ягоды «Кристалла» среднего размера, они круглые или слегка овальные. Окраска прочной кожицы спелых ягод золотисто-зеленая, немного беловатая. На ней есть легкий пруиновый (восковидный) налет, который служит дополнительной защитой от попадания микроорганизмов. Масса ягод — до 2 г. Сахаристость — 17 — 18%, кислотность — 6 — 7 г/л.

Спелые ягоды насколько сладкие, что от их сока руки мгновенно становятся липкими. Растрескивания кожицы созревших ягод я не замечала. Популярно мнение, что чем дольше грозди ягод висят на кусте, тем они становятся слаще. Во многих случаях это так. Но, по моим наблюдениям, нижние ягоды грозди при долгой выдержке на лозе начинают подвяливаться.

Пожалуй, это нужно учитывать при сборе урожая. Возможно, не стоит затягивать, несмотря на то, что ягоды винограда сорта «Кристалл» долго не осыпаются.

Грозди средние, их форма напоминает нестрогую коническую. Масса самых крупных гроздей около 180 — 200 г. Большая часть гроздей плотная, отдельные кисти ягод бывают слегка рыхлыми или легкими.

Сорт «Кристалл» является результатом венгерской селекции. Подбор пары «родителей» («Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан») позволил получить прекрасный виноград «европейско-амурского» происхождения. Удалось вывести сладкий сорт, который имеет повышенную зимостойкость (минус 27°С — 29°С).

Цветок винограда обоеполый, поэтому этот сорт можно использовать в качестве опылителя для другого винограда.

Кусты «Кристалла» среднерослые, с темно-зелеными листьями средней величины. На одном из форумов как-то обсуждался вопрос, насколько рассеченными бывают листья винограда сорта «Кристалл». Приводились «вещественные доказательства» — снимки, на которых листья были слаборассеченными, среднерассеченными и сильнорассеченными.

Когда я обратила внимание на форму листьев моего куста, то удивилась тому, что на одном и том же побеге могут соседствовать листья, разные по степени разреза. Скорее всего, такое разнообразие форм листьев сорта «Кристалл» определяется фенотипической (модификационной) изменчивостью, которая не связана с генотипом

  • Родительская пара Кристалл: «Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан»;
  • Автор сорта: Венгерская селекция;
  • Назначение: технический;
  • Время созревания: очень ранний;
  • Урожайность: высокая;
  • Вкус: гармоничный;
  • Цвет: желтовато-зеленый;
  • Морозоустойчивость: до – 27°C;
  • Вес грозди: 180-200 гр.;
  • Плотность грозди: средне-плотная;
  • Форма ягоды: круглая;
  • Вес ягоды 2-3 гр.;
  • Устойчивость к болезням: Милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 баллов. Имеется генетическая защита от серой гнили;

moyvinograd.ru podmoskovje.com

Ягоды

Плоды винограда сорта Кристалл шаровидной формы и желто-зеленого окраса. Ягоды покрыты тонким восковым налетом.

  1. имеют округлую форму;
  2. достигают массы в 1,5–2 грамма;
  3. обладают сахаристостью, не превышающей 17–18%;
  4. имеют кислотность на уровне 6–7%;
  5. вначале окрашены в жёлто-зелёный цвет, а после вызревания приобретают золотистый окрас. С солнечной стороны обретают розоватый оттенок;
  6. имеют косточки;
  7. обладают тонкой и плотной кожицей, которая покрыта восковым налётом, защищающим ягоду от вредителей и повреждений;
  8. имеют сочную мякоть.

Особенности

Передержанные кисти долго не осыпаются, но ягода быстро начинает подвяливаться. Существует популярное мнение, что чем дольше плоды винограда висят на кусте, тем вкуснее и слаще становятся их ягоды. Однако, с этим сортом дела обстоят по-другому, если передержать урожай, то верхние ягоды начнут подвяливаться.

Этот момент стоит учитывать при выборе сроков сбора плодов. Некоторые огородники начинают срывать кисти с 16 августа, но все зависит от природных особенностей и климата местности.

frukti-yagodi.ru

Особенности выращивания технического винограда

Обычно для выращивания сортов винограда для производства спиртных напитков применяют вертикальные шпалеры (опоры). Такие конструкции позволяют с лёгкостью контролировать рост лозы и освещённость почвы.

Основное предназначение вертикальных шпалер предотвратить соприкосновение между собой всех составляющих виноградной лозы (стеблей, листьев и виноградных гроздей), так как грозди должны свисать, а также отделить плоды и листья от земли, чтобы минимизировать влияние (но не исключить) различных инфекций и насекомых.

Все эти манипуляции нужны для того, чтобы вырастить урожай с определёнными параметрами. Если лоза будет слишком плодовитая, качество ягод значительно снизится. Лоза все полезные вещества из почвы заберёт уже для большего количества ягод.

В другом случае – меньшее количество ягод на лозе даёт урожай с большим содержанием полезных и питательных веществ. В этом случае вино из такого урожая будет более насыщенным и качественным.

Виноград Кристалл — что это за сорт

О сорте винограда Кристалл часто говорят, что он не самый привлекательный внешне, но вкус ягод запоминается надолго и влюбляет в себя сразу. Он выведен венгерскими селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Ученые сначала получили новый виноград, опылив амурский с Чаллоци Лайош. После получения нового сорта скрестили его с Виллар Блан, в результате сегодня можно наслаждаться неповторимым Кристаллом.

Описание и характеристики

Кустарник этого сорта вырастает средних размеров, лоза вызревает более, чем на 90 %, а цветы обоеполые. Кристалл любит самые освещенные места, поэтому следует сажать растение там, где максимально светит солнце, желательно без тени. Сорт любит расти на арках и дает на них хороший урожай.

Листва кустарника темно-зеленого оттенка трехпалая, рассечение сильное или среднее, с внешней стороны отсутствует какой-либо налет. Описание гроздей и непосредственно плодов:

  • побеги содержат не более 4 гроздей, форма их конусовидная, вес достигает 150 г, на ухоженных кустах до 250 г, длиной до 15 см;
  • ягоды расположены плотно друг к другу, весом они не более 3 г. Внутри есть косточка. Виноградины белые с легкой рыжинкой от солнечных лучей, шкурка крепкая, но тонкая, сверху имеется налет пруина.

Вкус у Кристалла очень гармоничный, несмотря на высокое содержание сахара, достигающего 19 %. Ягоды очень сочные, в их мякоти содержится не менее 75 % сока. Кислотности на 1 л сока будет примерно 6 г.

Достоинства и недостатки

Кристалл имеет много достоинств, а недостатков совсем мало, они не так важны, и с ними можно смириться. Среди минусов этого сорта отмечают:

  • виноград плохо переносит транспортировку, но вкус его при этом не меняется;
  • любовь птиц и насекомых обеспечивает сахар, который в большом количестве содержится в ягодах;
  • не очень привлекательная внешность.

По большому счету это все недостатки, которые так или иначе могут волновать виноградаря. Зато достоинств много:

  • хорошая морозоустойчивость, виноград переносит холода до −30 °С. Несмотря на то, что Кристалл рекомендован к выращиванию на севере Кавказа, благодаря этому качеству легко получится полакомиться ягодами и на Урале. Естественно, для этого необходимо укрытие на зиму, но это не останавливает любителей, и они с удовольствием выращивают этот сорт;
  • вообще Кристалл неприхотлив, кроме холода, он легко переносит стресс от пересадки, хорошо приживается на новом месте. Рост молодых побегов начинается быстро и активно;
  • довольно устойчив к различным болезням и не страдает от серой гнили и мучнистой росы;
  • быстрый рост и легкость в размножении привлекают неопытных виноградарей. При ежегодной обрезке можно заметить сильный рост на следующий год, главное, оставлять не более 5 глазков на лозе. При размножении отмечается максимальная приживаемость не только саженцев, но и черенков, даже при отсутствии стимуляторов роста;
  • большое количество сахара и сока в ягодах, а также отменный вкус;
  • один кустарник Кристалла способен дать до 6 кг винограда, если искусственно опылить растение, можно получить и больше. Созревая грозди могут долго висеть на кустах и оставаться свежими, ягоды не трескаются. Кроме этого, сорт может выращиваться в качестве опылителя для других разновидностей;
  • широкая сфера применения ягод. Из Кристалла можно сделать вино и сок, сварить варенье и компот. Кроме этого, он приятен на вкус в необработанном виде и подходит для любых иных заготовок.

Большое количество положительных отзывов, а также неоспоримые достоинства сорта привлекают любителей сочных и сладких ягод. Сорт пользуется высокой популярностью среди виноградарей.

Сфера применения

Кристалл считается техническим сортом винограда, однако это не означает, что он хуже столового. Из ягод получается отличное вино, в частности, любители и профессионалы отмечают херес высокого качества. Отличие от столовых разновидностей винограда только в величине самих ягод, в остальном технические сорта ничем не уступают по вкусу и качеству.

Виноград хорош для создания купажа в сочетании с другими сортами. Широкое применение находит в качестве домашних заготовок. Наиболее часто из Кристалла делают варенье, компоты и соки, а также просто кушают свежим.

Агротехника выращивания

Технические сорта винограда более неприхотливые, чем столовые. Выращивание их и уход за ними легче, чем за другими разновидностями винограда. Для получения хорошего урожая за растением нужен систематический уход: надо поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, рыхлить почву, бороться с вредителями, делать профилактику от болезней, укрывать на зимний период.

Посадка

Саженцы для посадки на своём участке нужно покупать у опытных виноградарей или в специальных магазинах

Надо обратить внимание на корневую часть. Корни должны быть не сухие, зелёно-жёлтого цвета

За ночь до посадки саженцы замачиваются в воде. Утром подрезаются кончики корней.

Обратите внимание! Для размножения винограда Кристалл можно использовать черенки от обрезки побегов. Их высаживают в цветочный горшок

Три почки засыпают землёй, сверху оставляют две почки. Требуется только регулярный полив.

Без использования корнестимуляторов, черенки приживаются и вырастают прекрасные побеги. Черенки хранятся зиму в горшке, а весной пересаживаются в открытый грунт.

Посадка винограда производится весной или осенью. Для него надо найти теплое и солнечное место, без ветра и сквозняков, без застаивания влаги. Лишняя влага спровоцирует заболевание гнилью.

Для посадки надо выкопать ямку 0,8-0,9 м3. На дно насыпать навоза или перегноя небольшой слой, не толще 30 см. Расправляем корни и опускаем саженец в ямку. Можно сделать трубу для полива, чтобы вода поступала прямо под корни. Засыпаем ямку землёй, не доходя до верха см 7-10.

Удобряем навозом

Виноград любит воду, его надо часто поливать. После посадки наливаем до 30 литров воды. Затем поливаем через 7 дней в течение 90 дней. Потом распределяем поливы по 15 литров воды равномерно в течение всего вегетационного периода. Слишком обильный полив вреден для винограда, так, как и недостаточный.

Вокруг высаженного куста надо делать регулярно прополку и рыхление, осенью почву перекапывают. Подкормка нужна дважды в год — весной и осенью. Для подкормки винограда Кристалл достаточно древесной золы.

Древесная зола

Обрезка

Для винограда Кристалл обязательно нужна обрезка. Из-за загущенности ветвей начинают осыпаться завязи и теряется урожай. Обрезают плодовые лозы на 2-3 глазка. В кусте должно быть не больше 60 побегов.

Читать далее: Чем опрыскать виноград осенью меры по предотвращению болезней

В южных районах не нужны специальные приготовления к зимовке для винограда Кристалл. Можно утеплить только корни.

Виноградари из областей, где зимы с большими морозами, снимают растения со шпалер и укладывают на землю. Когда выпадет снег, над побегами делают сугроб. Надо следить, чтобы он постоянно укрывал виноград, и добавлять снег. Если морозы свирепствуют, тогда укрывают дополнительно мешковиной, лапником. Укрывной материал должен пропускать кислород.

Укрытие

Растения до третьего года жизни должны укрываться от холода особенно тщательно. Над всем кустом делают шалашик из мешковины и сверху утепляют лапником, картонными коробками с лёгкими материалами.

Сорт винограда «Кристалл» имеет с подвойными сортами хороший аффинитет. Это делает сорт ещё более востребованным для выращивания на приусадебных участках.

Какой бы генетический потенциал ни был вложен в сорт, в случае, если виноградник посажен на не питательных грунтах получить высокую урожайность будет проблематично.

Вызреваемость побегов сорта очень хорошее. Нагрузку на куст делают в пределах 60 побегов. Загущенность посадок не практикуется, поскольку в этом случае наблюдается растрёпанность гроздей.

Обработка винограда фунгицидными препаратами начинается с момента раскрытия первого листа и заканчивается только тогда, когда виноград сбрасывает лист. Для винограда «Кристалл», грибковые болезни не так актуальны, однако их нельзя сбрасывать со счетов в те годы, когда природа не благоприятствует благополучному урожаю.

Из поражённого винограда не может получиться высокого качества вина, поэтому «Кристалл» со своей стойкостью и урожайностью взят на производство виноделами не только России, но и ближнего зарубежья. Виноградарям-любителям сорт также пришёлся по душе, домашние вина получаются нежные, ароматные, текстурные с хорошим выходом. Виноматериал из этого сорта прекрасно ведёт себя в комбинации с другими сортами винограда.

Читать далее: Лучшие элитные сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector