Мясные породы быков

Породы-гиганты

Коровы это не только ценное сельскохозяйственное животное, но и просто очень красивое живое существо. Человеку удалось открыть и вывести более 1,5 тыс. разновидностей, отличающихся своими характеристиками. Одни из них использовались в мясомолочном животноводстве, другие применялись для размножения, третьи имели декоративную ценность и активно участвовали в разнообразных выставках.

Данную породу, родиной которой считается Италия, называют еще и фарфоровой. Для взрослого животного характерен окрас белого или кремового типа, у него присутствует отлично развитая мускулатура. Первоначально породу разводили в целях мясного животноводства. В холке животные могут достигать 1,9 м, а в длину – 2,5-3 м. Масса более 1000 кг. Быки не склонны к проявлению агрессии, они имеют плотную и мягкую шерсть. Коровы меньше по массе – до 900 кг.

Гелфби (герефордская)

Породу удалось вывести в Англии, где она надежно заняла лидирующие позиции по распространению в хозяйствах. Однако ареал обитания гелфби не ограничивается Туманным Альбионом. Это животное выращивают во многих странах мира, что обусловлено прекрасной адаптацией к разнообразным условиям жизни. К тому же герефордские коровы способны легко вынести продолжительные перегоны. В среднем масса животного достигает:

  • для быка 1200 кг;
  • коровы – 800-900 кг.

Калмыцкая

Выносливые животные, склонные к кочевому стилю жизни, населяют территорию России. Сведения о породе начали встречаться около 300 лет назад. Взрослое животное мужского пола достигает 1200 кг, а женского – 700-1000 кг.

Шароле

Породу вывели еще в XIII веке во Франции. Животные отличаются покровом белого или кремового цвета, вырастают до 1,8 м в высоту, хотя бывают и более крупные особи – до 2 м. Представители породы могут похвастаться крепкими копытами на сильных, широко поставленных конечностях. Масса тела составляет 800-1200 кг, хотя новорожденный детеныш весит всего 50 кг.

Подольская

Встречаются на территории Европы. Это выведенная порода. Животные отличаются кудрявой жесткой шерстью. Быки склонны к агрессии, проявляют злопамятство. Масса составляет:

  • быков – 1500 кг;
  • коров – 1000 кг;
  • теленка – 50 кг.

Бельгийская голубая

У этой мясной породы коров сильно развита мышечная структура. Животные отличаются белым, бело-голубым, черным окрасом. Волосяной покров характеризуется низкой плотностью. Мясо вкусное и сочное, а молочная продуктивность низкая. Рост мышечной массы активизируется в возрасте 4-6 мес. Быки весят 1300 кг, масса коров достигает 850-900 кг.

Голштинско-фризская

Породу вывели на территории Северной Америки в XIX в. Белые животные украшены черными пятнами. Это молочная порода. Она не отличается чрезмерно крупным ростом – до 1,5 м, однако особи имеют внушительную массу. Вес быков может достичь 1200 кг, а буренок – 850 кг.

Гаур

Индийский бизон является представителем дикой природы, обитает на территории Индии и Бангладеш. Интересна порода тем, что животные обладают наибольшими средними параметрами. Окрас обычно насыщенно-черный. При росте 2 м масса особи достигает 1500 кг, а длина – 3 м. Склонны к дневному типу жизнедеятельности.

Арни

Азиатские буйволы также живут в диких условиях. Их ареалом вступает Индия и Бутан, встречаются на землях Лаоса, Таиланда. Животные легко переносят экстремальные условия засушливого климата. Интересны они тем, что могут вырасти до:

  • 3 м в длину;
  • 2 м в высоту;
  • 1200 кг по массе.

У взрослых особей присутствуют рога. Окрас – черный.

Бантенг

Данная порода, встречающаяся в Юго-Восточной Азии и на острове Бали, относится к категории одомашненного рогатого скота. Самцы, вырастающие до 2,2 м в длину с массой около 900 кг, отличаются черно-коричневым и желто-коричневым окрасом. Живут в стаде, в состав которого входит племенной бык и до 40 самок с телятами. Этот вид относится к числу долгожителей – особь живет в среднем до 20 лет.

Классификации

На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.

Краниологическая

Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:

  • разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;
  • животные короткорогого типа: швицкая, костромская, лебединская;
  • короткоголовая разновидность: казахская белоголовая, тирольская, шведский и британский герефорды;
  • комолый вид, или разновидность КРС, не имеющая роговых отростков на голове – это большинство разновидностей, распространенных в северной Евразии;

лобастые коровы: симментальская и некоторые виды, выведенные с помощью селекции этой разновидности;

пряморогий тип – это породы монгольского семейства, к примеру, калмыцкие.

Хозяйственная

Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).

Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.

К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.

Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.

Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:

  • разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;
  • французские виды: лимузин, шаролесская, салерская, светлая аквитанская, мен-анжу;
  • разновидности итальянского происхождения: романьольская, маркиджанская;
  • центральноазиатские: серая украинская, казахская (киргизская), калмыцкая;
  • гибриды, выведенные через селекцию множества разновидностей: африкандер, босмара, брангус, санта-гертруда.

Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.

Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.

Географическая

Абсолютное большинство КРС делят также относительно территориальной расположенности или размещения вида касательно уровня земли и условий внешней среды. Различают следующие виды:

  • низменные разновидности – сюда относятся в большей степени молочные породы скота;
  • высокогорные виды – тирольская и швицкая разновидности;
  • луговые и равнинные КРС, привыкшие к обилию зелени, свободы и солнечного света – украинская степная и красная степная разновидности.

Описание и особенности

Рыба бычок относится к отряду бычкообразных и семейству лучепёрых рыб. Их тело по форме напоминает конус, хорошо обтекаемое. У головы оно шире, чем у хвоста. Чешуя мелкая и плотная. Голова большая, с широким лбом и круглыми, выпученными глазами.

По внешнему виду рыба напоминает быка, за что и получила своё название. Размер варьируется от 8 до 15 см, а крупные виды достигают в длину больше 50 см. Вес мелких рыб от 35 г, а больших до 2 кг.

Плавники на хвосте и спине длинные. В спинном плавнике находится несколько толстых и острых костей, которые называются лучами. Этот плавник разделён на две части, малая расположена чуть ближе к голове, большая часть находится у хвоста. На груди и кончике хвоста плавники маленькие и круглые.

На брюшке, в ходе эволюции, плавники срослись в один и образовали своеобразную присоску. С помощью неё рыба держится за подводные камни на дне, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Она присасывается так крепко, что не сдвигается с места во время шторма и сильных волн.

Цвет чешуи у всех разновидностей отличается. Для бычков характерен окрас бурого цвета или светло-желтого, с разными полосками и пятнами. Плавники могут быть прозрачными, темно-коричневыми или пятнистыми.

Бычковые подразделяются примерно на 1400 разновидностей. Многие из них очень древние, реликтовые. Могут быть речными или морскими обитателями. В бассейнах черного моря проживают около 25 видов бычка, а любители рыбалки чаще всего вылавливают этих рыб:

Бычок горлач или ширман. Цвет тела серый, имеются синие вкрапления на боках, плавники полосатые.

Бычок головач или бабка. Рыба коричневого цвета с тёмными и красными пятнами. Голова чуть плоская, рот большой.

Бычок мартовик. Большая рыба, которая вырастает до 70 см в длину и имеет вес в 1,5 кг. Голова крупная, жабры широкие.

Бычок песочник. Рыба средних размеров. В длину 20 см, весом 200-350 гр. Чешуя бледного желтого цвета, с мелкими отметинами. Плавники полупрозрачные. На фотобычка, обычно плохо видно, так как она сливается с песчаным дном.

Бычок кругляк или куцак. Водится в Азовском и Чёрном море. Окрас темный, почти чёрный. Проживает в пресной и солёной воде, на песочном или каменном дне.

На первый взгляд, кажется, что рыба бычок выглядит неприметно. Окрас скромный, размер небольшой. Однако, в других странах тоже есть эти рыбы, только другого вида. Их окрас может быть очень ярким, от оранжевого до синего. Они обитают в тропическом климате и могут достигать весьма внушительных размеров.

Рыба бычок имеет внешние сходства с ротанами. Различают их по форме и размеру головы. У ротана она занимает большую часть тела, на их фоне голова бычка выглядит меньше. Второй признак отличия — это форма туловища.

Ротаны более плоские, а бычки объёмнее и уплощаются только ближе к хвосту. Ещё у ротана и бычка разные брюшные плавники. У первого они намного меньше, но толще. Он использует их для перемещения по дну, а у бычка там присоска.

Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

  1. Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
  2. Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
  3. Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
  4. Способны воспроизводить качественное потомство.
  5. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Особенности содержания

Столь родовитому самцу-производителю требуются особые условия содержания, специальный рацион, а также строго расписанный режим дня. Именно от этих факторов во многом зависит их половая продуктивность и качественные характеристики будущего потомства.

Племенных бычков при достижении ими одного месяца забирают от коровы и определяют в группу к таким же малышам. Группы в зависимости от времени года содержат в помещении, сарае или на улице. Изначально в одной группе может насчитываться до ста особей, но чем старше животные становятся, тем малочисленнее должна быть группа.

В летний период обязательно следует держать бычков на пастбище: свежий воздух и сочный корм – залог здоровья. Следует отметить, что животные не терпят «чужаков», в связи с чем группы необходимо формировать один раз и навсегда.

Питание племенных быков оказывает огромнейшее влияние на их продуктивность

Если у внешне здорового самца пропала половая охота, то в первую очередь внимание уделяют рациону

В качестве корма используют:

  • силос высшего качества в незначительных количествах;
  • комбинированный корм, обогащённый набором питательных веществ;
  • качественное сено из трав с высоким содержанием белковой массы;
  • нарезанные корнеплоды.

Кормить животных нужно досыта – постоянное нахождение «сухого пайка» в кормушках является обязательным. Также необходимо следить за наличием воды в поилках в достаточном количестве.

Аулиекольская корова

Растут и развиваются эти коровы очень быстро. Взрослый бык может весить 950-1050 кг, а корова может набрать массу около 540 – 560 кг. Бывает так, что бык может «наесть» 1500 кг живой массы.

Мясо этих коров высококачественное, «мраморное», содержит в себе не очень много жира. При убое выход мяса составляет 60-63%. Особым спросом мясо этих коров пользуется на рынках Казахстана.

Аулиекольские коровы очень быстро адаптируются к любым, даже очень изменчивым, погодным условиям. Интересным является тот факт, что кожа этих коров может расслаиваться на 4 – 5 слоев, когда у иных пород максимальное количество слоев может доходить лишь до 3.

Эти коровы не требуют особых условий для содержания, а на пастбище могут съедать почти любой вид растительности. Аулиекольская порода коров была выведена относительно недавно, в конце 20 века, на территории Казахстана.

Для того, чтобы получить эту породу, животноводы скрестили несколько пород, а именно Шароле, Абердин-ангусскую и местную казахскую белоголовую породы.

За 30 лет зоотехникам удалось довести мясо этих коров до уровня высоких стандартов качества, благодаря чему аулиекольских коров сегодня разводят на больших промышленных фермах.

Большинство представителей этой породы (около 70%) являются комолыми, то есть у них отсутствуют рога. Кожа у этих коров светло-серого цвета, телосложение крепкое, туловище бочковидной формы.

Зимой на коже появляется густой ворс, который защищает тело коровы от переохлаждения. Именно из-за наличия этого волосяного покрова аулиекольские коровы спокойно переносят сильные морозы без существенных потерь веса.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Казахская белоголовая

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Британский

Мясные британские породы скота хорошо приспособлены к свободному выгулу. Наиболее популярны за рубежом. Их главное отличие — высокий рост и производительность. Используются в совершенствовании других пород.

Взрослые особи достигают в длину более 4 м. Рост в холке – 2 м. Вес взрослого быка составляет 1300 кг. Основным преимуществом породы является добродушный нрав. Это значительно упрощает содержание бычков на свободном выгуле.

Коровы дают хороший удой, 50-60 л в день. Вкусовые качества отличные. Молоко активно используется в кулинарии и на производстве кисломолочной продукции.

Характеристика и виды пород

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Айрширская

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Буйвол

Буйвол – это обобщенное название двух групп семейства полорогих: азиатских и африканских. Африканская группа представлена только одним видом, а азиатская имеет 4 подвида:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа;
  • горный аноа.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол – вид диких быков, распространенных в Африке. Быстро привыкает к изменению климата, а потому распространен как в тропических лесах, так и в саваннах. Нуждается в большом количестве воды, потому далеко от водоемов не селится.

Экстерьер животного:

  1. Вес самца составляет 900–1000 кг, у самых огромных представителей породы может достигать до 1300 кг.
  2. Высота в холке – 150–170 см.
  3. Длина тела – 3–3,5 м.
  4. Шерсть черного цвета.
  5. Слабое зрение, но хорошо развитое обоняние.
  6. Телосложение крепкое, передняя часть значительно мощнее задней.
  7. Передние копыта мощнее задних и расположены шире.
  8. Рога у взрослых животных на лбу срастаются в один, от основания отходят в разные стороны, а потом загибаются навстречу друг другу.

Азиатский буйвол

Азиатский или индийский буйвол – дикий бык с огромными рогами. Распространен в Индии, Непале, Бутане, Таиланде и Цейлоне. Общая численность животных постоянно сокращается из-за разрушения территории проживания и скрещивания с домашними видами.

Экстерьер буйвола:

  1. Высота в холке составляет около 2 м.
  2. Вес взрослой особи – 900–1000 кг.
  3. Огромные мощные рога, концы загнуты наверх в форме полумесяца.
  4. Один рог составляет около 2 м.
  5. Туловище крепкое, бочкообразной формы.
  6. Задние ноги длиннее и мощнее передних.
  7. Шерсть черного цвета растет с проплешинами.

Образ жизни буйвола связан с водоемами. В жаркую погоду он проводит весь день в воде или жидкой грязи. Рацион почти на 70% состоит из водяных растений.

Тамарау

Тамарау или филиппинский буйвол, принадлежит роду азиатских буйволов. В природных условиях больше не встречается. В данный момент проживает только в заповеднике на острове Миндоро, Филиппины. В неволе размножается плохо. По данным на 2012 год, поголовье насчитывало 327 голов.

Характеристика экстерьера:

  1. Высота в холке у взрослой особи – 105–110 см.
  2. Длина тела – 220 см.
  3. Масса – 180–300 кг.
  4. Шкура гладкая, шерсть короткая, черная или темно-коричневая.
  5. Голова вытянута, расположена на длинной шее.
  6. Рога с передней стороны плоские, занимают всю лобную часть, прямые, концы устремлены назад.

Занесен в Красную книгу как вид на грани исчезновения.

Аноа

Аноа или карликовый буйвол проживает на диких территориях острова Сулавеси, Индонезия. Принадлежит к роду Азиатских буйволов. Имеет два подвида: равнинный аноа и горный аноа.

Ему свойственны такие характеристики:

  1. Рост взрослого животного – 150 см.
  2. Средний вес самцов – 300 кг, самок – 150–160 кг.
  3. Обладают плохо выраженным волосным покровом бурого или черного цвета.
  4. Тело с неявно выраженной мышечной массой, ноги длинные.
  5. Рога небольшие (20–25 см), концами устремлены назад.

Из-за вырубки леса находится под угрозой вымирания.

Гангстеры дикой природы — Буйволы

Рассказы о животных—Бизоны

Спецвыпуск Бизоны чудища National Geographic

Зебу

Зебу или индийский бык – подвид полорогого семейства, который не связан с туром. Стадное ж

Азиатский буйвол

т из главного самца и коров с телятами. Несмотря на то, что порода не усовершенствована с помощью селекции, ее охотно используют как тягловую силу и для получения молока.

Место обитания

Парнокопытное распространено в регионах с тропическим и субтропическим климатом. В Индии и на Мадагаскаре его почитают как священное животное, тут насчитывают стада с самым большим поголовьем. Также зебу встречается в Африке, Бразилии

Особенности породы

Необычный вид зебу сразу привлек внимание к этой породе. Однако при разведении нужно учитывать, что животные обладают диким нравом

Характерными показателями экстерьера являются такие:

  1. Вес взрослых самцов – примерно 600–800 кг, самок – 500 кг.
  2. Рост в холке составляет 150–165 см.
  3. Шерсть гладкая, короткая, серого цвета.
  4. Тело худощавое со слабовыр

  5. Голова вытянутая на тонкой шее.
  6. На спине присутствует горб, который покрыт черной удлиненной шерстью.

Несмотря на свои малые размеры, индийский бык обладает большой силой.

Тур

Тур известен по легендам и мифам. Это вымерший бык, но он стал предкам для современного домашнего КРС. Он обитал в Африке, Средней Азии, на Кавказе. Это лесной бык. Он старался спрятаться от человека в труднопроходимые лесные чащи. Судя по его останкам, которые находят археологи, животное было крупное, 180 см ростом, весом до 1 т.

Игорь Николаев

автору

Тур – это предок для современных ватусси, которые распространены в Африке. Ватусси – это дикий бык с огромными рогами. Длина рога может достигать 2,5 м.

Ещё по теме: Характеристики джерсейской породы коров

Генетики находят сходство тура с современными испанскими быками породы хека. По их мнению, так выглядел дикий бык тур, но рост у него был больше. Польские учёные-генетики пытаются воссоздать животное. Они выделили генотип из археологических останков. Проект поддерживается на международном уровне.

Бельгийская голубая


Бык бельгийской голубой коровы Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.

У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.

К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  1. Высокий выход мясной продукции.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  1. Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  2. Неустойчивый иммунитет.
  3. Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Отличительные черты

Мясные породы КРС – это результат длительной работы фермеров над вопросами повышения прибыли от торговли мясом. На потребительском рынке говядина имеет высокую ценность. Этот вид мяса разрешен к употреблению людям, находящимся на специальной диете, подходит для детей. Мясные породы коров способны к наращиванию большой мышечной массы даже в неблагоприятных условиях, благодаря генетически улучшенному строению тела.

Подбирая бычков мясной породы, стоит подробнее разобраться с их целевым назначением и особенностями происхождения. Породы коров мясного направления делят на 3 группы:

  1. Мясо-сальные коровы. Их отличает быстрый набора мышечной массы, в которой преобладает жир. Сюда относят галловейских, герефордских, абердин-ангусских бычков.
  2. Крупноразмерные особи. Используются для выращивания на больших фермах. Пик роста наблюдается к 2 годам. Это лимузинские, шаролезские, симментальские коровы.
  3. Мясные коровы, полученные посредством скрещивания с диким видом быков Зебу. Животные хорошо переносят жаркий климат. Сюда относят породы санта-гертруда, брамузинские, шарбеи.

Породы КРС мясного направления интенсивно откармливают по специальной схеме. На убой отправляют особей, достигших 20-месячного возраста. К этому моменту у большинства пород прекращается активный рост. Мясные быки быстро набирают вес при свободном выгуле. За 3 месяца до убоя КРС переводят на содержание в стойле с интенсивным откормом.

Главное в разведении крупного рогатого скота – обеспечить условия, максимально приближенные к естественным. Самый высокий прирост мышечной массы наблюдается в момент перехода на подножное питание. Животные имеют возможность свободно двигаться и потреблять необходимую им траву, что позволяет активно наращивать мышцы, не прибегая к дополнительным кормам, содержащим биодобавки.

Крупногабаритные быки агрессивны, поэтому при выборе породы КРС, стоит учитывать и особенности характера. Крутой нрав быка не позволит его откормить, особенно если речь идет о собственной загородной усадьбе. Его придется постоянно держать на привязи, что снизит качественные показатели мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector