Вершинная гниль томатов
Содержание:
- Комментарий эксперта
- Профилактика заболевания
- Почему возникает, причины
- Простые способы сбросить лишний вес
- Профилактика
- Что такое вершинная гниль и как ее распознать?
- Что такое вершинная гниль на помидорах
- Что это такое?
- Ответы на частые вопросы
- Причина возникновения
- Народные средства лечения вершинной гнили
- Первичные признаки заражения
- Как бороться в открытом грунте
- Причины болезни
Комментарий эксперта
Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).
Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.
Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.
Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.
В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.
Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?
К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.
Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.
Что можно принимать для профилактики коронавируса?
Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.
Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Профилактика заболевания
Все знают, что многие болезни растений проще предотвратить, чем потом проводить лечение.
Итак, что необходимо делать, чтобы не допустить появления гнили на плодах томатов?
Обязательно соблюдать баланс содержания в почве питательных веществ, избегая их переизбытка или недостатка. Соблюдать правила агротехники, примерно раз в два-три года меняя место для высадки помидоров. Если такой возможности нет (томаты растут в теплице), следует менять грунт. Соблюдать схемы высадки растений, не допускать загущения, вовремя убирать пасынки, нижние листочки
Особое внимание нужно уделить правильному поливу томатов. Редкие, но обильные поливы, учет погодных условий, обязательное проветривание томатов, растущих в теплицах, опрыскивания – все это позволит избежать переувлажнения почвы, а значит, и устранить одну из причин появления гнили на плодах
Обязательными являются рыхление грунта под растениями. Также хороший эффект дает мульчирование почвы. Многие начинающие дачники с недоверием относятся к такому приему, но попробовав применить мульчу, больше от этого не отказываются.
Сегодня селекционерами выведены помидоры, устойчивые к вершинной гнили. Помимо известных сортов «Дубок», «Белый налив», неплохие результаты показали гибриды F1 «Фаталист», «Фараон», «Атлант», сорт «Снежана».
Итак, если вы увидели на плодах томатов в собственной теплице вершину гниль, не пугайтесь. Все поправимо, главное – взять на заметку наши рекомендации и быстро действовать!
Наталья Северова
Почему возникает, причины
Основанием возникновения вершинной гнили томатов является неспособность стволов и листьев (вегетативных органов) томатов передавать в плоды кальций — элемент, который нужен для построения клеток наружных и внутренних оболочек помидоров. Кальций уравновешивает соотношение всех элементов питания, поступающих в плазму томатов. Причиной дисбаланса может быть недостаток в почве кальция в доступной для растений форме, кислая реакция почвы или засуха в области корней томатов.
Если в условиях интенсивного испарения в жаркую погоду растения не получают достаточного количества влаги для того, чтобы передвигать (транспортировать) минеральные вещества из почвы в клетки растений, то кальций, которого в почве может быть даже с избытком, останется в корнях, стеблях и листьях и не попадет в плоды. Нерегулярный полив, несбалансированные, несвоевременные подкормки томатных кустов могут привести к тому, что болезнь начнет развиваться еще на этапе образования завязей.
К появлению некрозных пятен на вершине плодов могут привести: повреждение корневой системы томатных кустов; резкие перепады между дневными и ночными температурами воздуха и контрастные поливы, ослабляющие иммунитет растений; избыточные азотные, калиевые и магниевые подкормки помидоров.
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Профилактика
Чтобы защитить помидоры от вершинной гнили, стоит всегда поддерживать свой участок в чистоте.
Для того чтобы растения были сильными, нужно вовремя вносить в почву удобрения. Подкормки для этой цели подбираются разные, в зависимости от потребностей кустов.
Не стоит высаживать кусты слишком близко друг к другу. Расстояние между ними должно быть не меньше 50 см
Особенно важно придерживаться этого правила, выращивая томаты в теплице.
Растения необходимо регулярно поливать. При этом стоит следить за тем, чтобы почва была не слишком влажной.
Чтобы почва лучше удерживала влагу, кусты надо мульчировать, используя для этого опилки, мелкую кору деревьев или сено.
Кусты надо регулярно осматривать, а землю вокруг них рыхлить.
Если томаты растут в теплице, помещение нужно регулярно проветривать.
Осенью участок рекомендуется очищать от остатков растений и сухих листьев
Кроме того, в это время необходимо проводить известкование почвы. Это поможет насытить почву кальцием и не допустить заражения участка распространенными болезнями.
Что такое вершинная гниль и как ее распознать?
Вершинная гниль – это заболевание томатов, которое можно отнести к болезням физиологического характера, оно появляется как следствие неправильного ухода («недоухода» или «переухода») или проблем почвенного состава
В этом вопросе важно соблюдать правила агротехники неукоснительно, чрезмерное усердие, как и некоторая халатность по отношению к помидорам может вылиться в вершинную гниль. Итогом такой болезни является порча всего урожая, который уже нельзя будет употребить в пищу и вообще как-либо использовать
И все приложенные труды могут оказаться напрасными.
Чаще всего вершинная гниль поражает недоспелые плоды второй или третьей кисти на кусте. Для выявления заболевания на ранней стадии, когда еще можно что-то сделать, необходимо обследовать плоды несколько раз в неделю. Именно на помидорках появляются первые признаки – это пятна на вершинной части плода. Пятна сначала имеют прозрачноватый цвет, затем буреют, становятся вдавленными, потом и вовсе чернеют. Плод при этом уже перестает расти, вершинная гниль проникает внутрь томата, пятна высыхают и трескаются. Затем помидорка быстренько «спеет» и сваливается с ветки, совершенно непригодная ни в пищу, ни на семена.
Следует заметить тот факт, что вершинная гниль одинаково поражает как томаты, растущие в теплице, так и те, что растут в открытом грунте.
Причины развития вершинной гнили у томата
Почему же у вроде бы здорового томата начинается развитие такой «болячки»? Главными причинами является неправильный или недостаточный уход, либо неподходящий состав почвы. Рассмотрим все эти причины подробнее:
- Недостаток влаги при повышенных температурах окружающей среды. В этом случае у томата возникает нарушение водно-солевого баланса. Летом, когда температура поднимается выше отметки 30, помидоры начинают страдать от недостатка влаги – ведь они довольно влаголюбивые растения! При высокой температуре с поверхности листьев и стебля начинается испаряться влага, и если воды недостаточно в почве, то томату неоткуда ее больше взять, как из собственных плодов. И он начинает «тянуть» всю влагу из томата, который в свою очередь слабеет, и заболевает вершинной гнилью.
- Недостаток кальция. Кальций – эта важная составляющая формирования мякоти плода томата. Если происходит нехватка кальция, то, естественно, плод начинает неправильно развиваться, деформироваться, в итоге заболевает. Недостаток кальция также напрямую связан с недостатком или переизбытком влаги в почве, так как кальций растение получает именно оттуда. С недостатком все понятно, но такая же ситуация происходит при близком залегании грунтовых вод к корневой системе томата. Кальций просто-напросто вымывается из почвы, и опять-таки происходит его недостаток.
- Повышенная кислотность почвы, тяжелая почва. Оптимальная кислотность около 6 pH. В почве с повышенным pH образуется недостаточность кальция для томата.
- Слабая или поврежденная корневая система томата. Это тоже причина появления вершинной гнили, так как культура питается преимущественно через корни, и если корни «не тянут», то соответственно, растение недополучает необходимых микроэлементов.
- Переизбыток азота. Перекормка томатов азотом также приводит к развитию вершинной гнили.
Что такое вершинная гниль на помидорах
Многие огородники считают причиной возникновения вершинной гнили на помидорах патогенные микроорганизмы. Но бактериальная или грибная инфекция здесь ни при чем. Они действительно могут внедриться в поврежденные участки и усугубить ситуацию, но сами болезнь не вызывают.
Кальций выносится из грунта и перенаправляется корнями сначала к верхушечной части куста, затем распределяется по листьям. Плод «стоит в очереди» последним.
Если коротко, Ca в жизнедеятельности растительных организмов выполняет такие функции:
- усиливает и регулирует процессы обмена углеводов и белков, активность ферментов;
- участвует в фотосинтезе;
- вместе с пектинами склеивает между собой клетки;
- при внесении в грунт снижает его кислотность, а в дальнейшем влияет на синтез витаминов.
Без кальция невозможно нормальное протекание в растении любых биохимических процессов.
Что это такое?
Вершинная гниль плодов нередко образовывается на урожае, с подобными проблемами сталкиваются многие огородники. Томаты могут выглядеть здоровыми снаружи, но если присмотреться, иногда можно обнаружить наличие специфических пятен, которые появляются на верхушке помидоров и со временем начинают увеличиваться. Это бактериальная болезнь томатов, некоторые называют ее черной или верховой гнилью
Ее можно спутать с фитофторозом, поэтому важно знать отличия, чтобы правильно диагностировать заболевание и приступить к лечению плодов. Образование портит внешний вид томатов, которые нельзя употреблять в пищу. В отличие от фитофторы вершинная гниль не относится к грибковой этиологии
Причина возникновения заболевания достаточно проста – неправильный уход за культурой
В отличие от фитофторы вершинная гниль не относится к грибковой этиологии. Причина возникновения заболевания достаточно проста – неправильный уход за культурой.
Гниль нередко встречается на баклажанах, перцах и кабачках, но возникает не ежегодно. Если речь идет об эпидемии заболевания, то пятнами могут покрыться плоды по всей грядке, а это убивает третью часть урожая. Но это не значит, что такие кусты следует удалять, болезнь можно остановить и вылечить растение, на котором вскоре появятся новые пасынки и зацветут, образовывая свежие завязи. Можно не сомневаться, что следующий урожай будет богатым и здоровым, его можно употреблять в пищу.
Некоторые сорта помидоров и их гибриды могут быть более устойчивыми к вершинной гнили, все зависит от их чувствительности к этому заболеванию. Но если это сливовидные или перцевидные томаты, они могут быстро покрываться такими пятнами. Крупные плоды также нередко подвергаются этому заболеванию. Поэтому прежде чем выбрать сорт томатов, изучите их восприимчивость к разным поражениям и предоставьте качественный уход будущему урожаю.
Ответы на частые вопросы
Вершинная гниль – это болезнь, которая связана с дефицитом кальция. Без этого элемента растение не может полностью сформировать плод, на котором начинается отмирание тканей. Помидор начинает чернеть.
Прежде всего, удобрениями с содержанием кальция. Намного эффективнее внекорневые подкормки, то есть опрыскивания.
Кальций помидоры получают из почвы, поэтому ее тоже нужно обязательно обрабатывать. На кислых почвах осенью проводят известкование. Это нужно, чтобы снизить кислотность почвы. Также известкование можно проводить и весной, но эффект будет немного ниже.
Сорвать с ветки и выкинуть за пределами огорода или дачного участка. Есть больной помидор не нужно, даже обрезав зараженную часть. Употребление в пищу зараженных томатов грозит вам расстройством ЖКТ и несколькими днями температуры.
Лечить описанными методами. Если лечение не помогает, то зараженный куст надо вырвать и сжечь за пределами дачного участка.
Причина возникновения
Вершинная гниль часто обусловлена недостаточным количеством кальция в плодах. Различные «транспортные» соединения, такие как гиббереллины и недавно выделенный белок, ответственны за перемещение кальция в те точки растения, где это необходимо. Кальций необходим для роста клеток, поэтому развивающимся фруктам он необходим в довольно больших количествах. Когда эти транспортирующие соединения не выполняют свою работу должным образом, это приводит к низким уровням кальция в определенных точках растения.
В случае с вершинной гнилью, транспортирующие соединения просто не переносят достаточное количество кальция в растущий плод. Проблема очень типична для растений, находящихся в почве, которая поочередно сухая, а затем влажная. Это колебание означает, что, даже если кальций присутствует, он не всегда доступен для плодов.
Почва или горшечные среды очень редко испытывают недостаток кальция. Почти всегда его достаточно в почве и даже в растении. Однако для того, чтобы кальций достигал самых удаленных от корней частей растения, необходим свободный поток воды в самом растении. Плоды удалены от корней и конкурируют так же, как и листья за питательные вещества, что приводит к локальной недостачи кальция на концах плода.
Растения, выращенные с лимитированным корневым пространством (например, в контейнерах), больше подвергнуты риску нерегулярной подачи воды, приводящей к локальному дефициту кальция в плодах. Растения в пограничной почве, будь то на открытом воздухе или в теплице, подвержены меньшему риску.
Повреждение корней из-за глубокой культивации или сжигания в результате неправильного оплодотворения также может ограничивать усвоение кальция. Чрезмерное применение удобрений, содержащих аммиак, также может привести к появлению симптомов.
Народные средства лечения вершинной гнили
Если завязались плоды, а использовать химию не хочется, то проблему можно попробовать решить с помощью народных средств. Конечно, они будут эффективны только в самом начале при появлении первых признаков болезни.
- Отвар золы. 300 г просеянной золы залейте 1 л волы и кипятите на медленном огне 15 минут. После раствор процедите и вылейте в ведро с 10 л воды. Полученным раствором опрыскайте кусты томатов. Уже через 10-15 минут растение усвоит необходимый элемент.
- Яичная скорлупа и древесная зола, их хорошо добавлять в лунку при высадке рассады, как источник калия, фосфора и кальция.
- Бордосская жидкость – ею хорошо обрабатывать растения при бактериальной гнили. Как правильно пользоваться бордосской смесью?
- Хлористый кальций – лекарственный раствор для внутривенного введения, который продается в любой аптеке. В коробке содержится 10 ампул по ампуле 5 или 10 мл раствора. Для внекорневой подкормки разводят 5 мл хлорида кальция в 5 мл воды, а ампулу с 10 мл – в 10 л воды соответственно. Полученным раствором сразу опрыскивают растение. Этот способ проще и безопаснее. Таких обработок проводят минимум три с интервалом 10-14 дней.
Первичные признаки заражения
Чтобы вовремя начать лечение вершинной гнили томатов, важно знать характерные признаки этого заболевания. Наиболее подвержены заражению неспелые плоды второй и третей кисти
Первые симптомы появляются на кончиках (верхушках) плодов в виде плоских или вдавленных жидкостных пятен. Цвет пятен сначала темно-зеленый, а с развитием болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.
Зараженные плоды останавливают свой рост и быстро деформируются. Со временем кожица на пятне высыхает и трескается, а заболевание проникает внутрь плода. На пораженные вершинной гнилью участки могут подселиться грибы рода Alternaria, из-за чего мякоть помидоров темнеет и загнивает.
Плоды, пораженные вершинной гнилью, созревают быстрее остальных и осыпаются с ветвей. Использовать их в свежем виде или для переработки, а также собирать семенной материал с них нельзя.
Как бороться в открытом грунте
Для открытого грунта и для теплицы применяют одинаковые препараты.
Фитоспорин
Фунгицид созданный на основе штамма бактерий Bacillus subtilus 26Д. Для томатов выпускают спец средство «Фитоспорин–М ТОМАТ». Комплекс фитобактерий призван на помощь в лечении целого комплекса томатных болезней. Обогащение средства микроэлементами помогает локально воздействовать на проблему.
- для опрыскивания готовят раствор из 10 г на 20 л воды;
- для полива под корень 20 г на 6 литров воды. Под каждое растение выливают по 0,5 литра;
- для замачивания семян перед посевом 1,5 г на 100 г воды.
Brexil ca
Брексил — хелатный комплекс содержащий микроэлемент кальций в доступной для всасывания растением форме. Препарат рекомендован для профилактики и лечения.
- не токсичен;
- имеет высокую степень усвояемости листовой пластиной;
- содержит гликозиды для усиления проникновения минералов в клетки растения;
- вносить можно как с поливом, так и при внекорневой подкормке.
Нутривант плюс томат
Препарат эффективно используют как подкормку. Однако производитель подаёт формулу 6N-18P2O5-37K2О+2MgO+0,02B+0,08Fe+0,04Mn+0,02Zn+0,005Сu+0,005Мо+Фертивант. Из неё следует, что препарат не сдержит кальций и не может улучшить ситуацию с вершинной гнилью томата.
Спасатель 3 в 1 ампулы
Препарат содержит:
- инсектицид-акарицид;
- фунгицид;
- регулятор роста.
Однако производитель утаивает информацию о действующем веществе. При этом прописывает все известные ему болезни томатов. Информация подана не корректно и от применения стоит воздержаться.
Мегафол
Препарат производства Италия. Содержит аминокислоты, азот и растворимую форму калия. Рекомендован к применению в огороде и теплице сразу после высадки томатов, а далее каждые 10-15 дней. Раствор готовят из 0,2 л на ведро воды как подкормка. В качестве лечебного средства при вершинке вряд ли поможет.
Мульчирование и пасынкование
Пасынкование обязательная операция. Пасынки забирают у растения питательные вещества и воду. Мульчирование несколько задерживает испарение влажности, но не может заменить поливы.
Причины болезни
Основная причина этого физиологического заболевания – недостаточное снабжение кальцием верхних частей растений и плодов, на которое могут влиять многие факторы. Эта болезнь вызывает большинство проблем при выращивании летом, в жаркую погоду, но может возникать раньше, у отдельных плодов в первых гроздьях.
Заболевание часто возникает в неблагоприятных условиях:
- во время засухи;
- при отсутствии вентиляции;
- при очень высоких температурах.
В этих условиях помидоры, особенно в период плодоношения, не могут получить или усвоить достаточно кальция. Бывает, что в земле не хватает этого элемента.
Рассмотрим причины заболевания и провоцирующие факторы подробнее.
Выращивание томатов включает 3 фазы развития плодов:
Название фазы | Срок | Описание |
1. Период начального роста плодов | Первые 15 дней от опыления | Увеличение массы плода невелико, но за этим следует интенсивное деление клеток |
2. Период быстрого роста плодов | Следующие 30-35 дней | Клетки перестают делиться, но значительно увеличиваются в размерах – плоды быстро растут |
3. Период созревания томатов | Последние 7-10 дней до сбора урожая | Плоды окрашиваются, их прирост веса минимален |
Плоды томата наиболее чувствительны к вершинке в первый период после опыления, во время интенсивного деления клеток. В эту фазу недостаточное поступление кальция в плоды приводит к возникновению заболевания и определяет его развитие и проявление в поздние сроки.
Недостаток воды
Кальций играет важную роль в развитии мембран и клеточных стенок, составляющих клеточный скелет растения. Если делящиеся ткани не постоянно снабжаются кальцием, клеточные стенки слабеют, разрушаются по мере роста клеток. В результате клетки высыхают, становятся черными. Доступный для томатов кальций в форме иона Ca2+ у растений распределяется только через проводящие сосуды вместе с водой, поглощаемой корневой системой. Поэтому, гниль часто возникает, когда томаты испытывают дефицит влаги.
На первой стадии болезни могут наблюдаться:
- темные, тонкие верхушки кустов томатов – значит растения получали слишком мало воды;
- другой симптом – интенсивная транспирация (испарение влаги) из растений без компенсации поступающей водой, вызывает увядание листьев.
Причинами могут быть:
- Недостаточное орошение и высокая температура (в жаркое лето риск данной гнили значительно возрастает).
- Неправильное поглощение воды из земли через корни, например, из-за:
- высокой засоленности почв,
- недостатка кислорода в почве,
- заболеваний корневой системы.
Нужно обращать внимание на состояние корневой системы, при необходимости укрепить ее, развивать. Когда солнечные и теплые дни чередуются с холодными и облачными в земле может возникать недостаток кислорода
Недостаток света
Свет – фактор, регулирующий потребность томатов в воде. При интенсивном солнечном свете спрос на воду возрастает. Если интенсивность света быстро меняется, нужно вовремя реагировать правильной коррекцией полива помидоров. Затопление корневой системы растений и, как следствие, ухудшение насыщенности почвы воздухом часто происходит, когда полив не уменьшается при уменьшении количества солнечных часов. В таких условиях корни томатов не могут хорошо всасывать и транспортировать воду в верхние части растения. Это приводит к появлению симптомов сухой гнили.
Заболевание также может возникнуть у слабых кустов томатов, с тонкими побегами, листьями, если растения были продолжительное время слишком затенены. Такие помидоры, подвергаясь интенсивному освещению при резкой смене условий, не могут правильно проводить воду, что приводит к нарушениям транспирации.
Дисбаланс роста и развития растений
Следующая причина вершинной гнили – неправильный баланс роста и развития томатов. Когда у растений много листьев и мало плодов, листья конкурируют с плодами за кальций. Такая ситуация может возникнуть в июне – июле, когда после периода первого урожая на кустах останется несколько завязавшихся кистей томатов.
Самый простой способ профилактики подобного дисбаланса – уменьшение количества листьев на томатах. Но если оставить слишком мало листьев на помидорах летом, это провоцирует уменьшение влажности в растении, что также может способствовать гнили
Поэтому удаление листьев должно выполняться очень осторожно
Неправильное удобрение
Последняя причина болезни – неправильное удобрение:
- использование слишком низких доз кальция;
- использование неправильных пропорций между кальцием и калием.
На практике это самая редкая причина этого заболевания.