Ухейилюй (лакеданзи) порода кур: описание и фото, характеристики, особенности содержания и ухода

Содержание птицы

Ухейилюи достаточно неприхотливые в плане ухода и содержания. Тем не менее, чтобы курочки росли здоровыми, не сталкивались с заболеваниями и стабильно неслись, нужно обеспечить как минимум базовые условия для жизни домашней птицы:

  1. Курятник должен быть теплым и хорошо проветриваемым. К сожалению, как уже было отмечено выше, одним из недостатков этой породы является ее непереносимость пониженных температур. По этой причине курятник придется оборудовать системами отопления или утеплить стены. Вообще, идеальная температура в курятнике в зимнее время для Ухейилюев – 15-17 градусов по Цельсию. Также, ни в коем случае недопустимы сквозняки. Но при этом помещение должно проветриваться. Курочки должны иметь доступ к свежему воздуху, а также не должны жить в условиях застоявшихся запахов, которые, в частности, образованы из-за продуктов их жизнедеятельности.
  2. На полу желательно организовать подстилку. Для нее используют следующие материалы: торф, солому, сено, опилки. Подстилка не только будет служить утеплителем, но и впитает всю влагу, препятствуя тем самым образованию плесени. Высота подстилки должна составлять не менее 15 см. Периодически верхний слой нужно будет снимать и заменять на новый.
  3. Идеально, если у курочек будет возможность гулять на свежем воздухе. Ухейилюи не могут нормально жить в условиях клеточного содержания. Так как птица достаточно компактная, большой выгульной территории ей не нужно. Находиться на улице птице можно до тех дней, пока температура воздуха не опустится ниже +2 градусов по Цельсию.
  4. В зимний период времени длительность светового дня существенно сокращается. Поэтому необходимо его увеличивать с помощью искусственного освещения. Для этого используют обычные «желтые» лампы накаливания. В идеале, если световой день курочек будет длиться приблизительно 14 часов.
  5. В курятнике необходимо разместить 3 кормушки. В первую нужно налить воды, во вторую корм, а в последнюю – золу. Вода должна быть всегда чистой, не холодной. Поэтом летом воду меняют 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в сутки. Древесная зола необходима птице для того, чтобы она чистила в ней свои перышки. Древесная зола отлично убивает паразитов. Чтобы курочки не опрокидывали кормушки, опытные птицеводы рекомендуют располагать их вдоль стены. Также, желательно, чтобы кормушки были переносными. Еще одна фишка, которую используют птицеводы – установка сеток на кормушки с водой и пищей. Они необходимы для того, чтобы защитить провизию от разбрасывания (птица очень любит копошиться в еде и воде) и побочных продуктов жизнедеятельности. При этом сетку нужно устанавливать такую, какая не будет создавать проблем с доступом к провизии.
  6. Чтобы у корочек было меньше проблем с паразитами, в частности с блохами и клещами, необходимо периодически проводить в курятнике дезинфекцию. Идеально, если ее будут осуществлять не реже чем 1 раз в 6 месяцев.
  7. Еще два очень важный атрибута – насесты и гнезда. Насесты размещают на высоте 50-60 см от пола. Насесты должны быть удобными для птицы. На одну особь должно приходиться не менее 20 см. Что касается гнезд, то их также устанавливают на высоте 50-60 см. Гнезда должны быть достаточно просторными. Идеальный размер – 40х40 см. Чтобы гнездо было более комфортным, его нужно устлать опилками или соломой.

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

статьи:

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб.

У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями.

У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов).

В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев

При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия.

Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении  с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют.

На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г.

Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Описание и характерные особенности Ухейилюй

Птицы породы Ухейилюй относятся к мясо-яичному направлению. Куры отличаются черным окрасом оперения. Однако у самок оно матовое, а у петухов на хвосте наблюдается металлический отлив. Тело пернатых защищено густым пухом. Кожа темного цвета.

У кур Ухейилюй хорошо развит иммунитет, способность к выживанию, материнский инстинкт.

На голове самца присутствует листовидный гребень с 6 зубцами. У здоровых птиц он не заваливается набок. У несушек гребень намного меньше. Он может включать до 5 зубцов. В норме он также должен быть стоячим. Сережки хорошо выражены и у кур, и у петухов. Они могут быть черного или фиолетового цвета.

На относительно небольшой, но пропорциональной по отношению к телу голове присутствуют большие глаза с темной радужкой. Клюв у птиц крепкий, темно-серого цвета. Ухейилюи имеют компактное тело, отличающееся клиновидной формой. Самцы немного крупнее, чем самки. Грудная клетка широкая, спина короткая и узкая. Ноги среднего размера, серого цвета. Крылья птиц крепкие, плотно прилегающие к телу.

Темперамент птиц

Куры Ухейилюй миролюбивы и редко конфликтуют между собой и другими домашними птицами. Они отличаются повышенной активностью, поэтому плохо переносят содержание в клетках. Для поддержания мышц в хорошем тонусе им требуется длительный выгул. При этом надо учесть, что эти птицы хорошо летают, поэтому им нужен высокий вольер для прогулок.

Петухи следят за порядком, но при этом в конфликты вступают только в случае острой необходимости. Эти куры быстро привыкают к хозяину и даже способны запоминать некоторые слова. При этом они плохо переносят резкие звуки и громкие крики. Жестокое обращение может стать причиной болезни птицы.

Куры Ухейилюй отличаются миролюбивостью.

Таблица продуктивности

Главные параметры продуктивности Ухейилюй представлены в следующей таблице.

Продуктивные качества Показатели
Мясная продуктивность Вес взрослых петухов составляет 2 кг, а кур – 1,5 кг
Яичная продуктивность Яйца Ухейилюй дают среднего размера. Их вес составляет 48-53 г. В год несушка дает 160-180 яиц
Созревание Половой зрелости птицы достигают в 8 месяцев. При этом нестись куры начинают в 6 месяцев. Высокая яйценоскость сохраняется 2 года, а затем постепенно снижается.

Способность к насиживанию

Несушки Ухейилюй имеют сильнейший инстинкт насиживания. Их часто используют для вылупления птенцов других пород. Севшая на яйца курица не покинет их, пока не появятся птенцы.

Вкусовые характеристики мяса

Мясо кур Ухейилюй высоко ценится благодаря своим особым вкусовым качествам. Оно отличается нежной текстурой. В нем почти не чувствуются волокна. Кроме того, вкус у этой курятины мягкий, но в то же время насыщенный. Это мясо на вкус как дичь, выросшая в естественных условиях. Ценится этот продукт и за высокое содержание белка, витаминов группы В и Е, аминокислот и ряда других полезных для организма человека веществ. Этот продукт рекомендуется включать в рацион детей, людей, страдающих патологией органов ЖКТ, спортсменов.

О пользе зеленых яиц и черного мяса несушек Ухейилюй

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

Предлагаем ознакомиться Что можно сделать с кабачками на зиму

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Несколько слов о зеленых яйцах. Их масса не превышает 48 г. Это богатый источник йода, цинка, витамина А и Е. Аминокислотная часть яиц китайских кур разнообразнее и богаче, чем у яиц, получаемых от кур других пород.

Яйца кур Ухейилюй породы рекомендованы людям с патологиями ССС, НС и ИС. Многие медики утверждают, что такие яйца помогают при лечении онкологических недугов! Помогают при анорексии, ишемической болезни.

На зеленые яйца стоит обратить внимание мамочкам. Так как они признаны отличным продуктом для маленьких деток, также тем, кто страдает избыточным весом

В Поднебесной зеленые яйца медики советуют пациентам с умственной отсталостью.

Особенности мяса от куры Ухейилюй: нежная структура, незначительный диаметр мышечных волокон, вкус дичи. Это диетическое яство отличается богатым аминокислотным составом. В нем много глобулина, витаминов группы В, пептидов.

Половозрелость, продуктивность и вкусовые особенности

Нестись куры начинают в 6-8 месяцев. В 1-ый год они наиболее продуктивны. Несушки в год дают до 180 яиц, а для яичных пород это не самый высоких показатель.

Мясо Ухейилюй – одно из лучших. Оно нежное, мышечные волокна практически не чувствуются. Вкус напоминает мясо фазана. Продукт диетический, богат аминокислотами, витаминами B и E, в нем содержится значительное количество глобулина, поликислот, пептидов.

Наиболее полезно для детей и тех, кто страдает от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Его можно вводить в меню после перенесенных инфарктов и инсультов.

Целебный состав яиц

Как уже было сказано выше, Ухейилюй несут до 180 яиц в зеленой скорлупе. Вес одного яйца от 40 до 48 граммов. Желток на 8% больше, чем в яйцах других пород кур. И, конечно, продукт ценится за свои свойства: в нем содержится много полезных веществ и витаминов.

  1. Лецитин помогает организму переваривать и равномерно усваивать жиры.
  2. Йод способствует обмену белков, жиров, углеводов, налаживает работу головного мозга, половых желез и т.д.
  3. Благодаря аминокислоте, которой в яйцах этой породы больше в 7-10 раз больше, чем у других кур, лучше усваиваются витамины и микроэлементы.
  4. Витамин A укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, поддерживает зрение и др.
  5. Витамин E – превосходный антиоксидант, защищает клетки организма от повреждений, укрепляет стенки капилляров.
  6. Витамины группы В помогают организму противостоять инфекциям, принимают участие в работе клеток, улучшают деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы и т.п.
  7. Селен играет важную роль в работе щитовидной железы, в обмене веществ.
  8. Цинк необходим для производства белков, ДНК.

Есть и другие полезные элементы.

Уникальный состав яиц кур Ухейилюй изучили специалисты Шанхайского медицинского университета, которые подтвердили, что продукт обладает лечебно-профилактическими качествами. После этого яйца стали использовать в традиционной китайской медицине.

Сейчас его применяют в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • ЖКТ;
  • гинекологических;
  • щитовидной железы;
  • анорексии;
  • при гормональном сбое;
  • задержке роста и др.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

В Китае яйца, которые несут куры Ухейилюй, дают людям с умственной отсталостью.

Описание куриц ухейилюй

Несмотря на то, что курицы породы ухейилюй кажутся полностью черными, это не так. У высокопородных особей обязательно должен присутствовать глянцевый зеленый отлив в оперении, а мочки, гребень и передняя часть головы включают в себя темный, насыщенный фиолетовый оттенок.

Китайский стандарт породы вменяет, что куры ухейилюй должны иметь легкий костяк, компактный V-образный корпус, развитую грудную клетку, мощные крылья. У птиц длинный пышный хвост, образующий на конце «косицы», и представители породы отлично летают. Для ухейилюй не станет преградой и двухметровый забор, поэтому содержать их нужно на закрытой сеткой территории.

В окрасе петуха больше зеленых оттенков

Если не брать в расчет совершенно необыкновенный окрас этих кур, то в остальном они довольно стандартны: крупные темные глаза, простой гребень в форме листа (имеет до шести зубцов). Курочки более пушистые и приземистые, петухи – крупнее и выше. Представители породы не вырастают крупными – вес самца обычно достигает 1,8 – 2 килограмма, самки – около полутора килограммов.

Таблица 1. Породные признаки ухейилюй

Характеристика Описание
Черная кожа и мясо Ухейилюй – единственные куры с черным оперением, под которым скрывается такая же иссиня-черная кожа и мясо. Эти характеристики являются главными в определении чистопородной птицы.
Очень плотное перо У ухейилюй крайне высокая плотность оперения, а под остевым пером располагается толстый слой плотного же черного пуха.
Зеленые яйца Все без исключения яйца, полученные от несушек ухейилюй обладают скорлупой с зеленоватым отливом (может быть бледным или довольно насыщенным). Курочки способны нести до 180 яиц за год (хороший показатель яйценоскости).
Фиолетовый отлив на гребне и мочках Несмотря на то, что кожный покров этих птиц матово-черный, на голове кожа отличается интенсивным фиолетовым отливом.
Серые ноги Кожа на ногах куриц, не покрытая перьями, имеет насыщенный серо-пепельный оттенок.

Породистый петух

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

//webferma.com/video/kak-otlichit-petuha-ot-kurici-u-kuchinskoi-yubileinoi.mp4

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Размножение, уход за потомством

Важное условие домашнего разведения породы – привлечение к размножению нескольких петухов. Постоянное использование одной особи приведет к вырождению птиц

Инкубатор не нужен, поскольку курица самостоятельно высиживает яйца. Однако птенцам следует обеспечить особые условия:

  1. На протяжении 7 дней цыплят Ухейилюй нельзя перемещать на новое место.
  2. Первые 3 недели молодняку обеспечивают постоянную температуру окружающей среды на уровне +28 – +30 градусов.
  3. От наседки потомство не отрывают в течение 3-х месяцев.
  4. Основа питания птенцов – отварные желтки. Постепенно пищу обогащают зеленью, овощами, измельченными зернами, термически обработанной рыбой.
  5. Готовые кормосмеси цыпленок может употреблять к возрасту 30 дней.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова небольших размеров, слегка опушенная. Клюв черного цвета, небольшой, слегка загнутый вниз. Гребень листовидный с пятью, иногда шестью зубцами, прямостоячий, черного цвета с фиолетовым отливом. Ушные мочки маленькие, темно-фиолетовые.

Спина ровная, прямая. Крылья хорошо развиты. Хвост удлиненный, с выраженными косицами. Голени среднего размера, оперенные. Плюсна черного цвета с сероватым отливом, средней длины. Характерное отличие птицы – черные кожа и мясо.

Цыплята вылупляются с черным, серо-черным или пепельно-серым пухом. Более светлые птенцы темнеют по мере роста. Определить пол цыплят можно только после появления отличительного оперения.

Птицы миролюбивы, агрессию проявляют только в случае непосредственной угрозы для семейства. Отличаются повышенной активностью и возбудимостью, не годятся для клеточного содержания. Испуганные птицы способны преодолеть полетом преграду до 2 м высотой.

Материнский инстинкт очень развит. Наседки спокойно выхаживают как свои яйца, так и подложенные от других кур. Интересной особенностью является то, что в насиживании может участвовать и петух, если несушка по какой-либо причине покинула кладку. Живут исключительно семьями, плохо переносят одиночество. Обладают высоким интеллектом, не переносят шума и жестокого обращения.

Выживаемость цыплят достаточно высока – до 90-95%. Замену поголовья рекомендуется проводить как минимум раз в год для уменьшения риска кровосмешения. Приобретают молодок обычно в возрасте 5-6 месяцев, иногда чуть более взрослых птиц – на 7-8 месяце.

Достоинства:

  • развитый материнский инстинкт;
  • покладистый характер;
  • необычная внешность;
  • необычный цвет кожи и мяса;
  • высокие вкусовые показатели мяса;
  • высокий иммунитет;

Недостатки:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • суетливость и пугливость;
  • необходимость профилактики кровосмешения;
  • трудности в приобретении;
  • повышенная активность;
  • плохая морозоустойчивость.

Кроссы породы: не зарегистрированы.

Кур относят к мясо-яичному направлению, однако, они не отличаются высокой продуктивностью. Половая зрелость наступает только к 6-8 месяцам. В год несушки могут давать от 160 до 180 яиц, максимальная яйценоскость – на первом году жизни. Продуктивность несушки сохраняют на протяжении двух лет.

Линька наступает обычно осенью после заметного сокращения светового дня. Искусственное отодвигание линьки нежелательно, поскольку это затягивает процесс и возобновление яйценоскости.

Мясо обладает высокими пищевыми показателями. Оно имеет нежную структуру и обладает большим количеством полезных веществ, благодаря чему его используют в том числе и в качестве диетического при некоторых заболеваниях. Однако из-за редкости птиц отправляют на убой в единичных случаях.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

История происхождения

Сами китайцы утверждают, что этой линии более 1600 лет. Этот факт подтверждён археологическими раскопками, которые проводились во времена правления династии Дзинь. В 1982 году учёные провели лабораторные исследования крови чёрных кур, чтобы найти какую-то связь с другими породами. Полученные результаты показали – куры льюянг не являются разновидностью уже известных линий, таких как ухейилюй или аям цемани. Это отдельная порода кур с чёрным мясом.

В том же году была начата серьёзная работа по отбору особей для селекции. Государство поддержало эти начинания, власти выделили 100 гектаров земли и 13 миллионов юаней на восстановление уникальной породы. К концу 2005 года численность поголовья возросла до 622 тысяч особей. Третью часть пернатых продолжали использовать для воспроизводства, а остальных – для получения мяса. Через год родительское стадо увеличилось вдвое.

Описание кур льюянг с фото

Представители китайской линии отличаются оригинальным внешним видом. Это птицы среднего размера со смолянисто-чёрным оперением, которое блестит на солнце, отливая зеленью. Пернатые хорошо сложены – имеют сбитый, компактный корпус с глубокой грудью, длинные, мускулистые ноги.

Чёрные куры льюянг

Характеристика экстерьера петуха, смотрите фото:

  • тяжёлый костяк;
  • квадратная форма туловища;
  • толстая, хорошо оперённая шея;
  • голова среднего размера с большим листовидным прямостоящим гребнем тёмно-фиолетового оттенка, состоящим из 6–7 острых зубцов;
  • серёжки крупные, мясистые;
  • чёрный клюв крепкий, чуть изогнутый на конце;
  • радужка глаз чёрная;
  • грудь выпуклая с хорошо очерченными мышцами;
  • спина широкая, короткая;
  • ноги длинные, бёдра обмускуленные, плюсны оголённые, чёрные;
  • лапы четырёхпалые с тёмными когтями;
  • крылья хорошо развиты;
  • хвост средней длины высоко приподнят, косицы на концах изогнуты и образуют пышный веер.

Несушки немного мельче петухов. Формы тела округлые, туловище сбитое, живот полный. Гребень у курочек меньше развит и немного наклоняется в сторону, клюв длиннее, чем у самцов.

У представителей породы льюянг вуцзи чёрное перо, но допускается присутствие красных или белых включений в небольшом количестве. Кости птиц, мясо, внутренние органы, язык, глаза – чёрного цвета.

Внимание! В отличие от кур породы ухейилюй и аям цемани у представителей линии льюянг гребень и серёжки не смолянисто-чёрные, а тёмно-фиолетовые с бордовым отливом

Продуктивные качества птицы

Китайская чёрная курица принадлежит к породам мясо-яичного типа, то есть от неё получают мясо и яйца. Эта птица немного крупнее, чем ухейилюй, поэтому высоко ценится фермерами. Вес взрослого петуха достигает 2,8 кг, несушки – 2,3–2,5 кг.

Куры производят яйца с цветной скорлупой – светло-коричневой, белой или оливковой. Вес продукта – 58–60 г. Желток крупный, ярко-оранжевый. За год несушка даёт около 120–130 яиц.

Куры льюянг несут цветные яйца

Полезные свойства продукции

Чёрное мясо содержит в несколько раз больше ценных аминокислот, чем белое. Его полезно есть людям пожилого возраста и детям, а также беременным женщинам. Оно обладает полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот продукт способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает риск развития ишемической болезни, инфаркта или инсульта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • способствует нормальному процессу кроветворения;
  • помогает бороться с депрессией, бессонницей;
  • укрепляет ногти, повышает тонус кожи;
  • улучшает работу мозга;
  • способствует нормальному течению беременности;
  • предотвращает патологии развития плода.

Внимание! Мясо чёрной курицы льюянг полезно употреблять при похудении – оно низкокалорийное, но при этом хорошо насыщает. Большое количество протеина, содержащееся в нём, помогает быстрее наращивать мышечную массу

Яйца экзотической птицы не менее полезны, чем чёрное мясо. Их рекомендуют включать в рацион людей с ослабленным иммунитетом, в том числе больных туберкулёзом.

Чёрное мясо льюянг

Регулярное употребление продукта оказывает положительное воздействие на организм:

  • снижает уровень холестерина, способствует очистке стенок сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • предотвращает развитие заболеваний эндокринной системы, в том числе рак щитовидной железы.

Кормление взрослых кур

Амроксы нетребовательны к питанию, но рацион должен быть разнообразным. Мясо птицы, выращенной на правильном кормлении, обладает мягкостью, нежным вкусом. Достаточное количество животного белка, минеральных солей в рационе увеличивает продуктивность несушек.

Петух амрокс

В рацион следует включить:

  • Зерновые культуры.
  • Отруби.
  • Корнеплоды.
  • Зеленую траву.
  • Животный белок.
  • Минеральную подкормку.

Рекомендованная доля зерновые: 60% объема рациона. Полезно давать корнеплоды, кукурузу, свежую зеленую траву. Для кормления можно готовить смеси самостоятельно или покупать комбинированные корма с нужным составом.

Обязательно почитайте:

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector