Заболевания авокадо: почему у растения сохнут кончики листьев, почему опадают?
Содержание:
Борьба с болезнями
У авокадо есть враги – мелкие, но очень серьезные вредители. В первую очередь – мучнистая роса. По сути, это грибок, который, проникнув на листья, покрывает их белесым налетом, очень напоминающим плесень. Первыми удар на себя принимают нижние листья. Они начинают желтеть, а потом опадать. Если появляются новые листочки, они приобретают деформированную форму. Вскоре деревце может погибнуть.
Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном поливе, когда влаги остается слишком много, или совсем мало. Поэтому нельзя растение оставлять на открытом пространстве, когда начался продолжительный сезон дождей или температура воздуха снижена до 15-градусного тепла.
Быстро заражаются растения этим заболеванием друг от друга, поэтому, обнаружив у кого-либо растения признаки мучнистой росы, оно должно быть срочно изолировано.
Бороться с заболеванием специалисты советуют так:
- Затронутые грибком листья удалить и желательно сжечь.
- Убрать верхний слой почвы, заменив его на новый.
- Ствол и листья опрыскать действенным препаратом. Помогают марганцовый раствор, горчичный или мыльно-содовый.
Вылечив растение, нужно проверять состояние листвы – заболевание может вернуться. Если налет исчез сам о себе, больше он, как правило, не возвращается.
Поразить растение могут паутинный клещ или щитовка. Размножаются они очень быстро, обосновавшись и на стволе, и на листьях. Если пропустить попадание паразитов, растение можно потерять за короткий срок. Заметить, что авокадо начало болеть, можно по цвету листьев: они становятся желтыми и не такими жесткими, а затем начинают опадать.
Особенно опасен в этот период сухой воздух в помещении, так как паразиты в таких условиях легче и быстрее размножаются. Потому обязательно, начиная с ними борьбу, следует воздух увлажнить.
Каждое растение, находящееся рядом с зараженным, может подвергнуться нападению щитовки и клеща, а значит — их нужно на время унести из помещения в другое место. Происходить может заражение через воздух, нередко человек, ухаживая за растениями, невольно переносит на руках или инструментах по уходу за растениями опасных вредителей.
Чтобы избавиться от этих паразитов понадобится:
- Против щитовки — мыльный раствор. В хозяйственном магазине следует приобрести дегтярное мыло, растворить его в воде. Таким мыльным раствором периодически нужно протирать листочки, используя ткань из хлопчатобумажного волокна.
- Против паутинного клеща помогут авермекатины. Действенный эффект оказывает актофит или вермитек.
Когда портятся верхние листья, это значит, что не хватает персеи американской влаги, воздух слишком сухой, а полив недостаточный. Случается, что полив соответствует положенной норме, а верхушка растения становится желтой, листья опадают. Значит, все же полив потребуется более интенсивный. Во время этой процедуры увлажнять требуется не только почву, но все части растения – ствол и листья. Помещение, в котором растет авокадо, нужно проветривать, особенно, если погода влажная, но на сквозняке его оставлять нельзя, так как растение не переносит потоков ветра и перепад температур. Самый простой способ избавить растение от сухости — поставить невдалеке от него емкость с водой.
Сухость может быть вызвана неправильно подобранными удобрениями. Большое количество химии может повредить корни, потому лучше выбирать удобрения с натуральными компонентами.
Авокадо пользуется немалой популярностью в последние годы в качестве комнатного растения, поскольку его довольно легко вырастить из обычной косточки. Но в своей естественной среде обитания авокадо имеет вид огромного дерева и без особого восторга относится к жизни в условиях комнаты. Поэтому многие любители выращивания тропических деревьев сталкиваются с тем, что у авокадо сохнут листья или на них обнаруживаются некрасивые пятна, а в скором времени растения могут и вовсе остаться с оголенным стеблем. Все возможные причины этого явления, а также способы их устранения будут перечислены далее.
Как температуры воздействуют на растение?
Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений
Заболеть растение может и при неправильно подобранном температурном режиме.
Если не баловать авокадо теплом
, листья скукожатся. Они свернутся, но при этом вряд ли пожелтеют. Возможно, их цвет станет более темным. Такое положение листьев является признаком «предсмертного» состояния авокадо. При холоде рост замедляется, и жизнь растения постепенно угасает.
Даже если листочки уже свернулись, авокадо еще можно спасти. Для этого нужно отрегулировать температуру в помещении так, чтобы она оказалось оптимальной (не менее пятнадцати градусов). Не стоит пытаться максимально нагреть растение, ведь от резкого перепада оно сильно пострадает. Повышать температуру лучше постепенно.
Ни в коем случае не располагайте рядом с авокадо термические приборы. Даже если вы с их помощью отогреваете помещение, держите их от растения подальше.
Слишком высокие температуры
тоже не лучшим образом влияют на авокадо. Особенно, если воздух сухой. Жара – провокатор пожелтения листьев и их сухости. От нее они становятся жестче и меньше по размеру, то есть, сжимаются.
Лучший метод реанимации
– постепенное понижение температуры и умеренный полив. Не пытайтесь заливать землю, если температуры не снижена – вы добьетесь обратного эффекта.
Авокадо нередко атакуют два вредителя – щитовка и паутинный клещ . Действие у них одинаковое.
В целях уничтожения щитовки
эффективен мыльный раствор. Нужно растворить в воде дегтярное мыло и чистить смесью листья.
Для борьбы с паутинным клещом
требуются авермекатины. К таким препаратам относятся Вермитек и Актофит.
Чрезмерно мягкий с помятой кожурой
При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.
Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.
Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.
Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.
Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться ().
Неподходящие условия выращивания
Основной проблемой при попытках вырастить тропические или субтропические растения дома является несоответствие природных и комнатных условий. Ведь в природе эти растения приспособлены к совершенно определенному сочетанию температур, влажности и количества солнечного света. Кроме того, авокадо, являясь довольно большими деревьями, формируют немалую корневую систему, для которой необходимы очень вместительные емкости. Не в каждом доме найдется место для обширных и глубоких горшков. Авокадо же отличаются также интенсивными темпами роста, особенно в первые годы. Это также необходимо учитывать при выращивании этого тропического экзота.
Итак, первой и самой распространенной причиной того, почему у авокадо сохнут, чернеют и опадают листья, является неподходящая по размерам емкость для посадки. Горшок может быть не слишком большим в ширину, но обязательно глубоким, как для пальм. Ведь корень у авокадо с первых же месяцев жизни начинает целеустремленно расти вниз. Также быстро начинает развиваться вверх и основной стебель. Как только корень достигнет дна горшка, ему некуда будет развиваться, он начнет загибаться в стороны. В результате листья начнут сохнуть и опадать. В принципе, в этом нет ничего страшного, поскольку на их месте при соответствующем уходе сразу же начнут образовываться новые листья. Но придется смириться с тем, что в течение некоторого времени авокадо будет выглядеть не совсем декоративно.
Внимание! Если присмотреться, то зачатки новых листьев появляются в пазухах почек еще при засыхании старых листьев. Поэтому, при пересадке в первый же год лучше приготовить узкий, но глубокий горшок
А впоследствии увеличивать его глубину каждый год на 10-15 см
Поэтому, при пересадке в первый же год лучше приготовить узкий, но глубокий горшок. А впоследствии увеличивать его глубину каждый год на 10-15 см.
Авокадо не любит ни сильной жары, ни морозов. Оптимальные условия для роста составляют около + 18-20 °С. Зимой желательно снижение температуры при одновременном увеличении светового дня и его интенсивности. Ведь у авокадо сохнут листья по краям преимущественно из-за низкой влажности воздуха в сочетании с высокими температурами вокруг. Нужно либо повышать влажность воздуха, либо понижать его температуру.
А от недостатка освещенности, которое не является редкостью в зимнее время, листья авокадо могут бледнеть, терять яркую и сочную окраску и на них даже могут появляться коричневые пятна. Тем более что в природных условиях авокадо растут на ярком солнце, и им необходимо хотя бы несколько часов в день понежиться в его лучах.
Полив
Избыточный полив ухудшает структуру почвы, способствует развитию грибка в корнях. Из-за этого опадают и сохнут листья. Чтобы улучшить ситуацию, почву проветривают. Растение достают из вазона вместе с земляным комом, оборачивают газетой, помещают в теплое место. На 1,5-2 недели растение оставляют в покое – не поливают, не удобряют.
Интенсивность полива зависит от времени года. Летом стараются не допускать пересыхания почвы. В зимний период можно вносить влагу реже без вреда для персеи. Если ее перелили, листы чернеют.
При недостаточном поливе начинает сохнуть верхушка. Это бывает когда поливают только почву, а листья остаются сухими. Авокадо требует опрыскивания из пульверизатора, тогда листья будет сохранять зеленую окраску. Также можно протирать зеленую часть влажной губкой.
Авокадо потемнел внутри
Нередко на свежем срезе плода заметны черные точки. Образуются подобные изменения в мякоти авокадо по разным причинам:
- Нарушение условий перевозки плодов.
- Длительно хранение в условиях низких температур.
- Резкая смена условий хранения.
- Длительное замачивание авокадо в воде с последующим его высушиванием.
Определить, пригоден ли в пищу авокадо, если он потемнел внутри, можно при визуальном осмотре. Наличие мелких темных вкраплений означает, что есть авокадо можно, предварительно вырезав кончиком ножа темные мелкие участки.
Появление в мякоти авокадо темных прожилок говорит о том, что плод переспел. При условии отсутствия явных признаков гнилостных изменений и неприятного запаха такой авокадо вполне съедобен. Но он уже частично утратил свои потребительские характеристики в плане пользы для организма и вкуса.
Разнообразие сортов авокадо предполагает разные оттенки мякоти на срезе плода. Цвет может варьироваться от светлых оттенков зеленого или желтого до более темного в районе косточки или кожуры плода. Признаком качества служит отсутствие гнили и приятный аромат авокадо.
Как вырастить авокадо
Для того чтобы любоваться домашним деревом постоянно, стоит посадить растение своими руками. Его саженец можно приобрести в специализированном магазине. Также можно, но очень сложно и не всегда удачно, провести укоренение черенка. Наиболее распространенный способ вырастить авокадо из косточки. В этом случае саженцы получается прорастить в 9 из 10 попыток.
Чтобы вырастить авокадо растение из косточки, следует подготовить необходимый грунт и емкость. Также нужно подготовить само семечко. Оно берется из свежего, полностью созревшего плода. Косточку необходимо полностью очистить от налипшей мякоти, а также снять темную коричневую пленку. Затем можно надрезать ядро по местам соединения двух половинок. Именно в этом месте будут пробиваться росток и корешки.
Существуют три метода проращивания:
- в земле;
- в воде;
- в материале.
В земле
Если предполагается проращивание косточки непосредственно в грунте, то нужно поместить ее в землю тупым концом на треть и основательно смочить землю. Затем необходимо устроить импровизированную тепличку – накрыть семечко полиэтиленовым пакетом или стеклянным колпаком. Затем растение помещается на солнце. Через 1.5 -2 месяца, через раскол появляются корни, затем первые ростки.
Проращивание косточки в грунте
В воде
Для проращивания в воде нужно поместить ядро авокадо в воду полностью. Раз в неделю нужно менять воду на свежую. Времени проращивание занимает примерно столько же, как и в предыдущем методе.
В материале
Если используется третий способ, то нужно подобрать мягкий материал, способный хорошо впитывать влагу. В этом случае подготовленную косточку заворачивают в ткань и укладывают на плоское блюдо. Свежую воду необходимо подливать раз в 2-3 дня.
Важно! Пророщенные ядра нужно высаживать в грунт, когда корешки достигают 7-8 см
Борьба с болезнями
У авокадо есть враги – мелкие, однако очень серьезные вредители. В первую очередь – мучнистая роса. Сообразно сути, это грибок, который, проникнув на листья, покрывает их белесым иногда, очень напоминающим плесень. Первыми удар на себя принимают нижние листья. Они начинают виднеться, а потом опадать. Если появляются новые листочки, они приобретают деформированную форму. Вмале деревце может погибнуть.
Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном поливе, рано или поздно влаги остается слишком много, или совсем мало. Вследствие чего нельзя растение оставлять на открытом пространстве, когда начался нескончаемый сезон дождей или температура воздуха снижена до 15-градусного тепла.
Аллегро заражаются растения этим заболеванием друг от друга, отчего, обнаружив у кого-либо растения признаки мучнистой росы, оно должен быть срочно изолировано.
Бороться с заболеванием специалисты советуют бесцельно:
- Затронутые грибком листья удалить и желательно сжечь.
- Убрать высокий слой почвы, заменив его на новый.
- Ствол и листья опрыскать действенным препаратом. Помогают марганцевый раствор, горчичный или мыльно-содовый.
Вылечив растение, нужно контролировать состояние листвы – заболевание может вернуться. Если налет исчез непосредственно о себе, больше он, как правило, не возвращается.
Одержать победу растение могут паутинный клещ или щитовка. Размножаются они безмерно быстро, обосновавшись и на стволе, и на листьях. Если посторониться попадание паразитов, растение можно потерять за короткий число. Заметить, что авокадо начало болеть, можно по цвету листьев: они становятся желтыми и мало-: неграмотный такими жесткими, а затем начинают опадать.
Особенно опасен в таковой период сухой воздух в помещении, так как паразиты в таких условиях кризис миновал и быстрее размножаются. Потому обязательно, начиная с ними борьбу, надлежит воздух увлажнить.
Каждое растение, находящееся рядом с зараженным, может хлебнуть лиха нападению щитовки и клеща, а значит — их нужно держи время унести из помещения в другое место. Происходить может сепсис через воздух, нередко человек, ухаживая за растениями, по необходимости переносит на руках или инструментах по уходу вслед за растениями опасных вредителей.
Чтобы избавиться от этих паразитов понадобится:
- Навстречу щитовки — мыльный раствор. В хозяйственном магазине следует добыть дегтярное мыло, растворить его в воде. Таким мыльным раствором иногда нужно протирать листочки, используя ткань из хлопчатобумажного волокна.
- В сравнении с чем паутинного клеща помогут авермекатины. Действенный эффект оказывает актофит либо — либо вермитек.
Однако не всегда виноваты вредители в том, в таком случае листья опадают. Если они начали портиться в нижней части персея, скорее всего, гниет корень или почва слишком увлажненная. Подле этом листья начинают чернеть, подвергаются налету плесени. (не то причина кроется в слишком интенсивном поливе, в дальнейшем не нужно скажем активно поливать. Или потребуется создать для растения опцион не с такой высокой влажностью.
Когда портятся верхние листья, сие значит, что не хватает персеи американской влаги, воздушное пространство слишком сухой, а полив недостаточный. Случается, что полив соответствует положенной норме, а крыша растения становится желтой, листья опадают. Значит, все но полив потребуется более интенсивный. Во время этой процедуры смачивать требуется не только почву, но все части растения – стебель и листья. Помещение, в котором растет авокадо, нужно проветривать, особенно, разве что погода влажная, но на сквозняке его оставлять не мочь, так как растение не переносит потоков ветра и водоскат температур. Самый простой способ избавить растение от сухости — прислонить невдалеке от него емкость с водой.
Сухость может фигурировать вызвана неправильно подобранными удобрениями. Большое количество химии может нанести урон корни, потому лучше выбирать удобрения с натуральными компонентами.
Как кушать правильно?
Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.
Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:
- Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
- Разделить половины и вытащить косточку.
- Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.
В сыром виде
Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:
- Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
- После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
- Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.
Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.
Варианты подачи авокадо
Готовить в составе блюд
Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.
Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:
- Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
- Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
- Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
- Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
- Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.
Авокадо сохнет, чернеет. Почему? Как лечить?
В комнатных условиях авокадо часто сохнет и чернеет. Сохнут и чернеют не только листья, но и стебель. Почему? Как это лечить? Авокадо не предназначено для комнатного выращивания, а потому дома для него очень трудно обеспечить подходящие условия. Это первая причина, почему болеет дерево. Вторая – разнообразные паразиты. Последние могут привести к массовому некрозу листьев и последующей гибели растения
Без консультации трудно определить характер проблемы, а потому в подобных вопросах мнение специалистов очень важно. Итак, лечим авокадо, если оно чернеет и сохнет, согласно рекомендациям специалистов и их фото
Что делать, когда у авокадо сохнут листья?
Авокадо сохнет, если была проведена неправильная пересадка. В данном случае речь идет о пересадки с полной заменой грунта, в результате которой нарушаются мелкие корешки корневой системы цветка. Они участвуют в процессе водопоглощения. Растение пересаживают с полной заменой субстрата только если последний не подходит или в нем накопилось много солей от полива жесткой водой. Во всех остальных случаях растение переносят с немного больший горшок (диаметр горшка должен быть больше предыдущего на 2-3 см).
Если авокадо пересадили и у него сохнут листья, поступают по следующей схеме: растение накрывают тепличкой. Это может быть обычный полиэтиленовый пакет, но он не должен касаться листьев. Под тепличкой поддерживают высокий уровень влажности воздуха путем опрыскиваний. Полив сократить до минимума, так как под тепличкой грунт просыхает медленно. Растение не ставить под прямые солнечные лучи, иначе листья под полиэтиленом получат ожог. Тепличку проветривают каждый день на несколько минут. В воду для опрыскивания рекомендуется добавлять 1 раз в неделю эпин.
Сохнут листья, если авокадо перелили. Растение не любит пересушки грунта, но и перелив для него губителен. Перед очередным поливом субстрат в горшке должен просохнуть на 3-5 см, в зависимости от объема грунта. В противном случае корни начинают подгнивать. Если земля в горшке с авокадо постоянно влажная, нужно вынуть земляной ком из плошки, не нарушая его целостности, обвернуть газетной бумагой и положить растение под рассеянный свет. Таким образом земля быстро просохнет, избыток влаги уйдет. Корни осматривают на предмет гнили. Если есть гнилые корни, их аккуратно обрезают, но стараются не нарушать целостности земляного кома. Авокадо возвращают в горшок. Поливы сокращают, раз в неделю поливают раствором корневина
Уделяют большое внимание опрыскиваниям, можно с эпином
Почему листья авокадо сохнут, если режим полива нормальный? Это может происходит от недостатка света или переохлаждения растения. Авокадо любит много рассеянного света, а потому его ставят возле окон с южной стороны дома, на которых есть легкий тюль или небольшое притенение. Если мало света, то авокадо сохнет. Что делать? Переставить на светлое место, но без прямых солнечных лучей, обильно опрыскивать.
Если растение попало под сквозняк или было подморожено и начинает сохнуть, необходимо нормализовать температуру содержания, обеспечить нормальный уровень освещенности и обязательно поместить цветок под тепличку, как это было описано выше.
Почему чернеет авокадо?
Авокадо чернеет, когда его корни начинают гнить. Это является результатом регулярного переувлажнения цветка или слишком большого объема горшка. В последнем случае корни не занимают всю предоставленную им площадь, субстрат очень медленно просыхает. От переизбытка влаги корни гниют. Что делают? Помещают авокадо под тепличку (описано выше), полив проводят очень редко. Если ком к горшке очень влажный, его аккуратно вынимают, не нарушая целостность, оборачивают бумагой и просушивают таким образом 2-3 дня.
Чернеют листья, если авокадо не нравятся условия выращивания. Это может быть недостаток света, низкая влажность воздуха или растению тесен его горшок. Последнюю проблему определить просто. Нужно вынуть грунт из горшка и если ком плотно оплетен корнями, выполняют пересадку. Горшок должен быть больше предыдущего всего на 2-3 см в диаметре.
Листья сохнут и чернеют, если авокадо зимой стоит близко возле батареи. Там очень сухой воздух, а потому проводят опрыскивания. Идеально – 5 раз в день, поливают по мере подсыхания грунта.
Теги: #Авокадо сохнут листья в домашних условиях