Тыква волжская серая 92: отзывы и описание

Содержание:

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Описание высокоурожайной тыквы сорта Волжская серая

Среди всего тыквенного разнообразия, поражающего размерами, формой и цветом шкурки, тыква Волжская Серая удивляет скромным несколько непривычным цветом – она, действительно, серая снаружи. Применение плодов универсальное, из вкусной удивительно полезной мякоти готовят много блюд для людей (первые, вторые блюда, десерты) и домашних животных.

Большой популярностью у огородников пользуется тыква Серая Волжская, описание среднего сорта по времени созревания подчеркивает крупные размеры плодов.

При хорошем уходе в подходящих условиях можно вырастить тыквы до 20 кг весом, хотя чаще всего их вес бывает около 10 кг. Большие округлые овощи, слегка сплюснутые сверху и снизу, покрыты плотной очень крепкой шкуркой серого цвета.

Она гладкая и эластичная, ровного серого цвета без каких-либо рисунков.

Благодаря этой шкурке плоды прекрасно транспортируются, долго хранятся, не гниют на огороде даже лежа на влажной земле. Иногда на шкурке бывает еле заметное деление на небольшие сегменты, словно слегка намечено разделение на дольки. Мякоть кремовая или оранжево-желтая, толщиной не менее 4,5 см. Семена средней величины, округлые, тоже вкусные и полезные для организма.

Волжская часто выращивается рассадным способом, на юге, где долгое лето позволяет не спешить.

Ее сажают семенами прямо на огород, до первых заморозков она прекрасно успевает вызреть, для этого ей понадобится от 3,5 до 4 месяцев.

Характеристики сорта гласят, что он спокойно относится к периодам засухи, но его могут беспокоить мучнистая роса и фузариоз, устойчивость к этим заболеваниям средняя.

Овощи этого сорта предпочитают солнечное место, но могут прекрасно вызревать в полутени. Много хлопот при выращивании они не требуют, неизменно радуют отличным урожаем плодов, которые часто используют в диетическом и детском питании.

Особенности агротехники

Как всякая тыква сладкий сорт Волжская Серая предпочитает некислую, достаточно легкую и очень плодородную почву. Лучше всего растет на супесках и суглинках с хорошим удобрением.

Удобрять грунт перед посевом нужно очень щедро – жадное растение выберет множество полезных элементов из почвы, а это значит, что полезным будет мякоть плода.

Говорят, лучше всего тыква растет на компостной куче, но после уборки урожая крупных овощей бывшая компостная куча превратится в обедневший грунт.

Подготовленные семена помещают не глубже 5–10 см после того, как земля на этой глубине прогреется до +12 – +15 градусов.

Если же посеять семена в непрогретую землю, то они не будут расти, через несколько прохладных дней просто сгниют.

Предварительно семена некоторое время держат в теплом помещении, обеззараживают раствором марганцовки. Многие дачники замачивают теплой водой для скорейшего прорастания, заодно отбраковывают те, что остаются плавать на поверхности.

После появления всходов оставляют только один самый сильный росточек, если прорастут все. Таким же образом сажают на рассаду в условиях теплого помещения или теплицы, а на огород высаживают, когда растениям будет не менее 1 месяца.

Обычно рассаду начинают готовить в конце марта или начале апреля, чтобы высадить на огород, когда тепло полностью утвердится. Поливать тыкву нужно теплой водой, особенно она нуждается в этом во время цветения и завязывания плодов. Потом полив постепенно уменьшают и при созревании плодов уже прекращают полностью.

Молодые растения хорошо отзываются на подкормки травяной бражкой, раствором настоя коровяка, при созревании плодов лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, не увлекаясь азотом.

Подкармливать растения нужно не чаще, чем через две недели.

Тыкву обязательно нужно формировать, не позволять ее побегам расти бесконтрольно, иначе (особенно с азотными подкормками) у нее будет образовываться много ботвы и листьев, но плоды получатся мелкие, многочисленные, растение не сможет всех их вырастить до спелости. Растения формируют в две или три плети, оставляя на каждой не более двух плодов.

Если хочется вырастить очень большие плоды, то нужно оставить по одному. Для этого на основном побеге после 3–4 листьев оставляют по одному побегу с каждой стороны, остальные удаляют. После этого все боковые побеги на этих трех плетях убирают, как только они появляются.

После того как завязи вырастут до 5 см диаметром, из них выбирают 3–6 самых здоровых, ровных, красивых, а остальные безжалостно удаляют. Через 2–3 листика после плода каждый побег нужно прищепить. Такое формирование растения позволит ему направить все силы на вызревание крупных плодов. Убирают урожай перед морозами.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Как выращивать

Волжская Серая тыква лучше всего приживается на суглинистых почвах. Супесчаный грунт низкой плодородности понадобится хорошо удобрить. Для выращивания этого овоща глинистые и кислые субстраты не подходят, так как в условиях ограниченного питания и при недостатке кислорода корням в плодах будет формироваться жесткая тонкая мякоть.

На низком участке огорода в период дождей скапливается большое количество влаги, поэтому по возможности тыкву лучше высаживать на приподнятой местности. При избыточном поливе корневая шейка кустов начинает гнить, а мякоть приобретает водянистый вкус. Почва должна быть плодородной рыхлой и хорошо прогреваться.

Посадка семенами и рассадой

Многие овощеводы сначала выращивают рассаду, а затем пересаживают ее на участок. Но если вы решили произвести прямую посадку в грунт, делайте это в конце весны, а для регионов с прохладным климатом – в начале лета.

Посадка семенами

Перед посевом замочите семена в слабом растворе марганцовки (1 г на 200-300 мл воды) на 30 минут. Такая жидкость их обеззаразит и слегка размочит.

Сеем семена правильно:

  1. После внесения удобрений в почву немного ее увлажните. Поливайте теплой водой.
  2. Заранее подготовленные семена высаживайте по 4 штучки в каждую лунку, на глубину 3 см.
  3. Засыпьте рыхлым грунтом посаженные семечки.
  4. Замульчируйте лунки. Для этой цели подойдет перегной – в сочетании с заранее вылитой на грядку теплой водой, он обеспечит необходимое тепло.
  5. Накройте лунки стеклом или полиэтиленом для защиты от погодных условий. Если серьезные заморозки не предвидятся, уберите стекло с появлением первых всходов.

Большинство дачников, особенно в средней полосе России, отдает предпочтение рассадному способу выращивания овоща.

Рассадный способ

Заверните семена во влажный хлопчатобумажный материал и дождитесь, пока они проклюнутся. На это уйдет около 10 дней. Регулярно увлажняйте их, чтобы предупредить пересыхание. Затем поместите пророщенные семечки в торфяные стаканчики, заполненные почвенной смесью, которая должна состоять из дерновой земли, коровяка, перегноя и торфа, в соотношении 1:1:3:5.

Чтобы рассада хорошо вытягивалась ей необходимо солнечное освещение, поставьте ее на подоконник. Поддерживайте температурный режим, днем 20-25, а ночью – 15 градусов.

Высаживайте ее вместе с торфяной емкостью, чтобы не повредить корневую систему. Со временем тара в земле растворится.

Зимняя сладкая

Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Правила ухода за «Серой волжской тыквой»

Мало посадить тыкву правильно, нужно еще обеспечить ей достойный уход – от этого будет зависеть размер, вкус и количество плодов.

Объемы и регулярность полива

От регулярности и объема полива тыквы зависит урожай – его количество, а также размер и вкус тыквин.

Правила полива:

  • Тыква испаряет много воды через большие листья, поэтому ей нужен обильный и регулярный полив.
  • Особенно обильно поливают тыкву во время цветения и образования плодов.
  • Для полива используют теплую отстоянную воду, не прохладнее +22 °C. Воду можно греть прямо на солнце – в больших емкостях.
  • Нельзя поливать тыкву холодной водой. Это особенно опасно в жару – растения могут погибнуть.
  • В начале вегетации норма полива – 2 л на куст, впоследствии норму увеличивают до 10 л.
  • В начале вегетации частота поливов больше. Рассаду поливают каждые 3-4 дня. Впоследствии – по мере пересыхания грунта.
  • Когда тыквы цветут, сначала рыхлят грунт, удаляют сорняки и только потом поливают – в это период растению требуется больше воды.

Подкормка тыквы

«Волжскую серую» тыкву подкармливают три раза:

  • Первая подкормка. Когда появляется 3-5 листьев, вносят коровяк – в ведре воды растворяют 1/2 л жидкой подкормки. Поливают под корень. Норма – 10 л на 5 кустов.
  • Вторая подкормка. В период роста плетей. Применяют коровяк, но в каждое ведро добавляют по 1 ст. л. нитрофоски.
  • Третья подкормка. Проводят во время формирования плодов. В раствор коровяка добавляют стакан золы и сульфат калия – 2 ст. л.

Рыхление почвы и прополка

Цель рыхления – повышение влаго- и воздухопроницаемости почвы. Особенности рыхления:

  • Во время рыхления попутно убирают сорняки – они заглушают посевы, отнимают у тыквы влагу и питательные вещества.
  • Рыхлят почву до тех пор, пока отчетливо просматриваются корневые шейки. Когда листья тыквы становятся большими, они сами заглушают рост сорняков, и прополки становятся ненужными.
  • Грунт обязательно рыхлят после поливов и дождей.
  • Первый раз почву рыхлят на 15 см вглубь, затем глубину рыхления постепенно сокращают. Спустя месяц почву рыхлят не более чем на 8-9 см, чтобы не повредить корни растений.
  • Для предотвращения испарения влаги и роста сорняков, почву мульчируют торфом или перегноем.

Формирование куста

Чтобы получить крупные плоды, «Волжской серой» необходимо формирование куста:

  • В начале роста, чтобы повысить кустистость, прищипывают верхушечный побег, когда появляется 2-3 пары листьев.
  • Формируют растение с 1-2 плетями, на каждой из которых несколько цветков. Чтобы получить более крупные тыквины, формируют растение в одну плеть.
  • Лишние соцветия удаляют, оставляя несколько цветков в приствольной зоне.
  • На главном стебле, с каждой стороны, после 4-х листьев, оставляют по одному побегу, остальные убирают.
  • Верхушки плетей располагают так, чтобы они были на солнце, иначе плоды будут мелкими.

Сбор и хранение урожая

Правила сбора и хранения тыквы:

  • Убирают плоды до начала заморозков.
  • Зрелость плодов определяют по плодоножке – она должна потемнеть и засохнуть.
  • После уборки плоды просушивают на солнце или в сухом помещении.
  • Хранят тыквины в подвале, погребе, на застекленном балконе.
  • Плоды этого сорта можно хранить целый год. Для этого их помещают в хорошо вентилируемое помещение с температурой +6 °C и влажностью 70 %. Тыквины кладут на полки, устланные сухой соломой.
  • В квартире плоды можно хранить до 5-ти месяцев.
  • Тыкву можно хранить в замороженном виде. Ее очищают от корки, режут на порционные куски, помещают в герметично закрытый контейнер и ставят в морозилку.

Описание сорта

Плоды Волжской серой хорошо переносят транспортировку. В основном выращивается тыква для реализации. Лежкость продукта высокая. Тыква сохраняет свой товарный вид длительное время даже без особых условий. Культура характеризуется как засухоустойчивая. В менее подходящих условиях плоды теряют свои вкусовые качества, но урожайность остается прежней.

Минимальный полив и высокая температура в окружающей среде для тыквы не критичны: правильное выращивание и уход за ней определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где зреет урожай.

Отличительные черты

Тыкву выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Куст средних размеров: от главного побега по сторонам распространяются плети. Чем больше на растение попадает солнечного света, тем зеленее становятся листья. Опушение лиственной пластины среднее. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к сбору урожая она теряет влагу и подсыхает.

Длинные плети имеют среднюю толщину. Цвет боковых побегов – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет переходит в более темный с полосками. Когда кусты разрастаются, они часто сплетаются между собой. При своевременном поливе листья поднимаются вверх над плодами – это дает овощам дополнительную защиту от палящих солнечных лучей.

Характеристика плодов

Сорт имеет необычный цвет. Серая плотная кожура никогда не желтеет. Внутри мягкая и насыщенная по вкусу сочная мякоть. Тыква обладает высокими вкусовыми качествами: если плод успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение овоща универсальное. Его употребляют в запеченном, варенном или сыром виде.

Плоды характеризуются такими особенностями:

  • кожура толстая, эластичная, без пятен и ребер;
  • форма округлая, с двух сторон немного сплюснутая;
  • частично выражено деление на сегменты – чем больше овощ, тем больше сегментов;
  • толщина мякоти 5 см и больше, цвет желтый, а ближе к уборке урожая она становится оранжевой;
  • семена округлой формы, вкусные и полезные.

Узора на плодах не имеется. Если регулярно проводить полив и удобрение почвы, окрас кожицы будет более насыщенным.

Урожайность

Крупноплодную и среднеспелую культуру выращивают по всей территории России. С момента появления всходов до созревания полноценных плодов проходит 110-120 дней. Тыква отличается хорошей урожайностью: средний вес одного овоща 9-10 кг, при хорошем уходе вырастают более крупные экземпляры.

Ботаническое описание

Эта культура относится к среднеспелым, имеет крупные плоды весом около десяти килограммов. В среднем от прорастания рассады до формирования плодов на стадии съёмной зрелости проходит примерно четыре месяца. Высокая лёжкость Волжской тыквы позволяет собирать и хранить её урожай в больших количествах, а также транспортировать его на значительные расстояния без потери товарного вида.

Важно! Плоды Волжского серого сорта должны вызревать на плетях для достижения лучших вкусовых характеристик. Тыквы, дозревшие в домашних условиях, после сбора имеют более низкую пищевую ценность и небогатый витаминный состав.. Молодые побеги тыквин образовываются из семян либо рассады, формируя при этом куст средних размеров с боковыми плетями длиной до четырёх метров

Части плетей, которые находятся ближе к плодоножке, отличаются тёмным зелёным оттенком с продольными полосами почти чёрного цвета. Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты.

Плоды отличаются такими характеристиками:

Молодые побеги тыквин образовываются из семян либо рассады, формируя при этом куст средних размеров с боковыми плетями длиной до четырёх метров. Части плетей, которые находятся ближе к плодоножке, отличаются тёмным зелёным оттенком с продольными полосами почти чёрного цвета. Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • имеют круглую форму, слегка приплюснуты на полюсах;
  • кожица гладкая, однородная и эластичная, без видимых пятен, полос, рёбер, светлого серого цвета;
  • сегментирование проявляется при созревании плода — чем он крупнее, тем лучше выражены сегменты;
  • мякоть спелого овоща имеет насыщенно-оранжевый оттенок, который при хранении может темнеть;
  • толщина слоя мякоти достигает шести сантиметров;
  • семена среднего размера (до 3 см), могут использоваться в пищу.

Выращивание

Рассаду высаживают в прогретую землю

Выращивание тыквы зависит от местности, на которой она прорастает.

Сорт хорошо приживается на суглинках. Супесчаники также подходят для высадки, но их придется больше удобрять. Кислые почвы создают неблагоприятные условия для его роста. На глинистые почвы серую тыкву не высаживают.

Подбирается участок без низин: в месте не должно собираться много застоявшейся жидкости, иначе плоды вырастут невкусными и слишком водянистыми. Не подходит затемненный земельный участок.

Высаживается тыква только в теплое время года. Почвенный слой должен прогреться до 10 °С. Стабильный температурный режим позволит сеянцам быстрее прижиться. Сажать овощ ранней весной нельзя: если промерзнет почва, вся посадка пропадет.

Рассада должна предварительно прорасти в теплом помещении не меньше месяца.

Посадка

Выращивание сорта тыквы Волжская серая происходит с помощью семян или рассады.

В первом случае срок прорастания культуры увеличивается на 1,5-2 месяца. Рассадный метод надежный и позволяет получить полноценные кусты к лету.

Порядок высадки следующий:

  • подготовка лунки. Готовят ямку заранее. Лучше выкопать ее за несколько часов до высадки. Ее хорошо поливают, нужно дать влаге полностью впитаться. Глубина лунки составляет не меньше 10 см. Если рассаживают семечки, их помещают по 2-3 штуки в одну лунку. Рассада – по 1 материалу в каждую ямку. Расстояние между лунками составляет до 60 см, потому что куст быстро разрастается и в стесненных условиях хуже плодоносит;
  • удобрение посадочного материала. Вносится оно либо в лунку до высадки, либо спустя неделю после посадки. Для подкормки почвы используется органика – торф или навоз. Она разводится с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

После появления первых всходов росточки нужно осмотреть. Больные и поврежденные сразу же удаляют. Необходимо убрать их с корешками, чтобы они не вытягивали питательные вещества и воду из почвы. Регулярный полив устанавливается в период цветения.

Поливные работы

Для полива сорта подходит дождевая и водопроводная вода. Лучше не выбирать речные источники для поливных работ: такая жидкость является переносчиком патогенных микроорганизмов.

Температура подходящей для полива воды составляет 20 °С. Для этого на улице оставляют емкость с водой на весь день. Орошение проводят только вечером, чтобы не образовались ожоги на листьях. Капельный полив является самым оптимальным вариантом.

Растения поливают теплой водой

В жаркую погоду тыква нуждается в обильном поступлении жидкости. Для одного куста понадобится не меньше 1 ведра воды. Чем быстрее высыхает почвенный слой, тем чаще нужно поливать куст. Рассаду нельзя увлажнять чаще, чем дважды в неделю.

Во время цветения сначала разрыхляется почва, и только потом ее поливают. Перед орошением убирают все сорняки. В период цветения растение потребляет больше влаги – в это же время минимизируется количество внесенных удобрений.

Подкормка

Если сорт высажен на плодородной почве, ему понадобится подкормка три раза за сезон.

Если состав грунта не такой хороший и стебли слабые, подпитывается культура каждую неделю. Рассадный метод предполагает первую подкормку спустя 10 дней: нужно дать материалу время, чтобы он адаптировался. Семечки, высаженные в лунку, удобряются через месяц.

Для Волжской тыквы используется натуральная подпитка. Чередуются минеральные и органические удобрения. Первая подпитка создается путем смешивания навоза и воды. Полученный раствор позволяет удобрить всю рассаду. Для этих целей используется птичий помет. Пропорции активного вещества и воды 1:10.

Травяной настой подойдет для безопасной подкормки сорта. Крапива в нем позволяет ускорить рост рассады и укрепить взрослый куст. Для приготовления смеси используется свежий зеленый ингредиент, который заливают водой и настаивают в течение недели. Одна половина средства выливается под корневище, а другой опрыскивают кусты.

Через неделю после первой подкормки используют минеральные удобрения. Для этих целей подойдет сульфат калия или суперфосфат. Разводится сухое вещество в пропорциях 2 ст. л. на ведро воды.

Формирование куста

Прищипывание – это процесс разделения куста для получения нескольких порционных отростков.

Так огородник контролирует размер и качество будущего урожая. Пасынкование – это обратный процесс, предполагающий обрезание лишних побегов. Он проводится с целью оптимизации полива и улучшения качественных показателей: так удается получить крупный урожай.

Удаляют молодые побеги, длина которых не превышает 7 см. В процессе роста куст постоянно прореживают.

Особенности ухода

Чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты с хорошей урожайностью, молодым всходам следует обеспечить надлежащий уход:

  1. Регулярно поливать теплой и отстоянной водой. Многие садоводы применяют капельное орошение, которое обеспечивает умеренное и постоянное увлажнение приствольной зоны. Доза воды при поливе из ведра составляет 2 л на каждый экземпляр. Воду нужно лить под корень небольшой струей, чтобы предупредить риск вымывания рассады, а у взрослых растений — вымывание корней. Наибольшую потребность во влаге тыква испытывает в период цветения, формирования плодовых завязей и наливания плодов. Поэтому в это время дозу и частоту поливов увеличивают.
  2. Рыхление после поливов проводится с целью обеспечения хорошей влаго и воздухопроницаемости грунта. В процессе рыхления проводится чистка грядки от сорной травы, которая заглушает посевы и отнимает у них всю влагу и питательные вещества.
  3. Для сохранения влажности почвы и предупреждения роста сорняков в приствольную зону подросших кустов вносят мульчу. Торфяная и перегнойная земля дополнительно обеспечивает питание кустов полезными компонентами.
  4. Удобрения. При посеве тыквенных семечек применяют компост или перепревший навоз — тонким слоем присыпают посевы. Через две недели грядку можно удобрить аммиачной селитрой. Данный компонент стимулирует наращивание корней и зеленой массы. В период бутонизации и формирования плодовых завязей вносят фосфор с калием. Такая подпитка улучшает качество и количество будущего урожая.
  5. Для получения более крупных плодов садоводы проводят прищипку — удаляют лишние соцветия на кустах, оставляя несколько цветочных бутонов в приствольной зоне. Для лучшей кустистости на начальном этапе роста, когда появятся 2-3 пары листьев, прищипывают верхушечный побег. Так растение будет иметь компактную форму и не будет занимать много места на участке. Для получения хорошего и качественного урожая проводится формировку растения — на каждом экземпляре оставляют по 1-2 плети с несколькими цветочными бутонами.

Тыква Волжская серая: описание сорта

Тыква Волжская серая: фото сорта

Тыквы оранжевого цвета популярны среди огородников со всего мира. Такие сорта по праву заслужили свою популярность благодаря отменному вкусу и красивому внешнему виду. Такая тыква широко применяется в кулинарии разных кухонь, в том числе оранжевую тыкву используют для приготовления сложных блюд. Однако есть сорта, которые имеют различную форму овоща, а также обладающие разнообразными оттенками. Волжская серая тыква является гибридным растением и даёт достаточно крупные плоды. Поверхность плодов данного сорта обладают серой окраской, что достаточно необычно само по себе. Урожай тыква Волжская серая даёт довольно стабильный. Агротехника не слишком сложная, что не может не радовать большинство дачников.

Сорт  тыквы Волжская серая был получен селекционерами Опытной Бахчевой Станции. Произошло это в далёком 1940-ом году. В Государственном реестре Российской Федерации этот сорт официально зарегистрирован. Волжскую серую тыкву рекомендуется выращивать на Северном Кавказе, в Нижневолжском округе и на Урале.

  • Для выращивания тыква сорта Волжская 92 серая используют рассадный и семенной метод. Кустарник имеет средние размеры, обычно это мощный основной побег и более тонкие ответвления с листвой по бокам.
  • Зелёная масса формируется в умеренных количествах. По ходу того, как происходит созревание, листья растения начинают бледнеть и иногда засыхать.
  • Цветочки серой Волжской тыквы имеют средний размер. Они растут по одиночке, обладают бледно-желтым цветом. Наружная сторона цветов немного с опушением.
  • Крупноплодный сорт тыквы Волжская серая достаточно активно разрастается по участку. Если растения посажены слишком близко друг к другу, то есть риск того, что стебли кустиков начнут переплетаться.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать основные правила по уходу, осуществлять регулярный полив растений, делать внесение удобрений (особенно это актуально когда плоды завязываются и созревают). Если с растениями все хорошо, то листва как бы приподнимается над побегами и так образовывается дополнительная защита от агрессивного солнечного света.

Отличительной чертой крупноплодной тыквы Волжская серая является, без сомнения, расцветка плодов. После того, как шкурка полностью вызревает, она приобретает насыщенный серый тон. Надо отметить, что она не желтеет после того, как достигается техническая зрелость, а также цвет не меняется во время хранения.

Мякоть имеет наиболее классический окрас. Когда плод полностью созревает, то внутри он становится красивого оранжевого окраса. Сока в мякоти достаточно много, обладает сладким приятным вкусом. Многие любители кулинарии рекомендуют сочетать такую тыкву с мясом и с дарами моря.

Плод обладает округлой формой, сверху и снизу тыква немного приплюснута. Шкурка достаточно плотная, имеет эластичную структуру, хорошо отделяется с помощью ножа. Слой мякоти составляет не меньше пяти сантиметров.
Семечки Волжской серой тыквы имеют форму полуовала, а также яркий тыквенный оттенок во вкусе.
Один плод в своем весе достигает, как правило, десять килограммов. Однако если вносить в почву дополнительные питательные подкормки, то можно получить плоды до двадцати килограммов.

Тыква Волжская серая 92 довольно неплохо способна храниться. Это благодаря достаточно толстой кожуре. Такую тыкву можно без каких либо проблем перевозить на длительное расстояние. Тыква при этом отлично сохраняет свои внешние и вкусовые качества.
По своему применению Волжская серая тыква  — это универсальный сорт. Благодаря сладковатой составляющей во вкусе из такой тыквы можно готовить десертные блюда. Также благодаря сочности и приятному послевкусию тыквы хороши во вторых блюдах. Помимо этого такие плоды употребляются сырыми. Семена также пригодны в пищу, их можно жарить или есть, просто немного перед этим подсушив.

Основные выводы

  1. «Волжская серая» — сорт тыквы, нетребовательной в уходе и очень урожайный.
  2. Тыкву лучше всего высаживать в легкой, хорошо удобренной и обязательно некислой почве.
  3. Тыква предпочитает посадку на возвышенных открытых солнечных участках и нуждается в частом поливе до начала созревания плодов.
  4. Растение рекомендуется формировать, иначе вся его энергия будет уходить на многочисленные плети.
  5. «Волжская серая» используется в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях.
  6. Растение плохо переносит пониженные температуры, поэтому нежелательно разводить её в климатических зонах с суровыми зимами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector