Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Лучшие сорта тыкв мускатных

Считается, что именно Мускатная – самая сладкая из широко распространенных видов тыкв. Селекционеры стараются создавать сорта с не слишком крупными плодами, все они имеют столовое назначение.

Витаминная

Сорт принят Госреестром в 1952 г., селекция – Нарсуллаев Н. М. и агро. Позднеспелый, с плетями до 6 м, пятиугольными сероватыми листьями, покрытыми вдоль жилок мелкими белесыми пятнами, расположенными на черешках длиной 25 см. Рекомендуется для переработки.

Тыквина ребристая у плодоножки, толстая, сегментированная, в форме короткого овала или цилиндра. Средний вес – 4,5-7 кг. Окраска насыщенно-розовая с оранжевым оттенком, после дозревания розовато-бурая. Поверхность покрыта зелеными пятнами и сеткой. Мякоть оранжевая до красной, разной степени сладости, хрустящая, толщиной не более 10 см.

Гитара

Распространенный среднеспелый столовый сорт от агро, в Госреестре с 2013 г. Главный побег длинный, листья цельные, крупные.

Мускатная прованская

Французский столовый сорт, в Госреестре с 2013 г. Среднепоздний, засухоустойчивый, среднерослый, листья без белых пятен.

Плоды плоскоокруглые, сегментированные, оранжевые до коричневого цвета, покрыты заметным восковым налетом. Вес от 3 до 8 кг. Мякоть вкусная, средней сочности, толстая и плотная, оранжевого цвета.

Прикубанская

Сорт среднеспелый, универсальный, принят Госреестром в 1998 г., оригинатор – ФГБНУ ВНИИ РИСА. Главный побег 3-4 м, листья темно-зеленые, пятиугольные, с белыми пятнами.

Тыква грушевидная, сорт относится к Перехваткам. Сегментов нет или слабо выражены, вес – 2,3-4,6 кг, покровная окраска оранжево-бурая, с красновато-коричневыми сеткой и пятнами. Мякоть оранжевая с красноватым оттенком, сочная, нежная, сладкая, толщиной до 4 см, у плодоножки – сплошная.

Хавана ф1

Голландский среднеранний столовый гибрид. В Госреестре с 2015 г. Главный побег длинный, листья маленькие, без пятен.

Как бороться с вредителями

Как уже говорилось – при неправильном уходе, тыква может поражаться самыми разнообразными болезнями и садовыми вредителями. И если растение поразило какое-то заболевание, необходимо срочно принять меры.

Мучнистая роса – по всей поверхности плода, стеблях и побегах появляются белые пятна, которые засыхают. Эта болезнь появляется из-за того, что растению не хватает солнечного света. Или же внезапного снижения температуры. Для того, чтобы избавиться от заболевания, необходимо обрызгать растение химическими препаратами. Но поражённые плоды придётся уничтожить.

Корневая гниль поражает стебель и корень. И причиной заболевания являются почвенные грибы, которые заражают растение, если оно плохо растёт. Поэтом лучшим способом предотвратить болезнь, нужно продезинфицировать сами семена перед посадкой. Спасти растение можно только на ранних стадиях, подсыпав перегной или же торф.

Бактериоз заражает чаще всего листья, но он может поразить и плоды с побегами. Выглядит как угловатые коричневые пятна. Он активен во влажной среде. И для профилактики растения обрабатывают 1% раствором бордской жидкости.

Слизни поражают не только тыкву. Они считаются бичом всех овощей. В основном их можно встретить в дождливые дни. Избавляются от них смесью гашеной извести и золы.

Можно ли есть и как использовать?

Производители этой бахчевой культуры имеют прямо противоположные ответы на вопрос: можно ли употреблять в пищу декоративную тыкву? Каждый сорт уникален, в том числе и по вкусовым качествам. Многие декоративные сорта имеют очень жесткую, иногда кислую или горькую мякоть, и поэтому употреблять в пищу ее не рекомендуется из-за низких вкусовых качеств.

Однако возможно использование некоторых сортов при приготовлении пудингов, запеканок, каш. Выбирать в таком случае следует тыквы с тонкой кожурой, которые еще не успели залежаться и загрубеть. Время термической обработки должно быть оптимальным для достаточного размягчения мякоти.

Например, плоды «Лагенарии» некоторые целенаправленно выращивают для употребления в пищу, только используют для этого молоденькие тыковки. Они напоминают мягкий вкус кабачков с пикантной горчинкой, но требуют тепловой обработки для удаления горечи. Ее добавляют в салаты, супы, десерты, подают отдельно в качестве гарнира. Также этот сорт используют в народной медицине для лечения сердечных заболеваний и проблем желудочно-кишечного тракта и почек.

«Красную шапочку», Sweet Dumpling рекомендуют употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. «Красная шапочка» имеет приятный сладковатый вкус, а Sweet Dumpling удивит фруктовым ароматом.

«Крошка Бу» вполне подходит для приготовления пищи: она имеет очень приятный вкус. Сорт «Гусь в яблоках» отлично подходит для приготовления каш и пюре.

«Корона» горьковата, ее используют в качестве еды очень редко. А вот сорта «Груша», «Бородавчатая», «Фанго», «Мандарин», «Апельсинка» вовсе не рекомендуют принимать в пищу.

Основная функция этой тыквы все-таки декоративная. Она активно используется в ландшафтном дизайне. Эта бахчевая культура идеально вписывается в модный сейчас стиль прованс.

При помощи густой крупной зелени можно задекорировать хозяйственные постройки или какие-либо изъяны дома. Установив дугообразные опоры, несложно организовать тенистые зоны отдыха.

Некоторые дачники на своих участках организуют «детские» огороды, где детям прививаются трудовые навыки и интерес к земледельческому труду. Безусловно, тыква, посаженная на таком огороде, впечатлит юных овощеводов. Самостоятельно вырастив из семечка такую сказочную красавицу, они будут гордиться результатами своего труда.

Почитатели этого растения выращивают тыкву даже в домашних условиях. Несложно представить утопающую в зелени веранду, кухню, балкон, где в горшке разрослась такая красавица тыква.

Для декора возможно использование только плодов, а не всего растения. Из них талантливые умельцы делают удивительные поделки. Удалив мягкую сердцевину и вырезая различные фигуры, узоры, по мере необходимости используя дополнительные элементы декора, мастера создают вазы, кашпо, подсвечники, фигуры фантастических существ, шкатулки с крышками, осенние композиции и многое другое. Умельцы создают настоящие шедевры художественной росписи из такого необычного материала. На нем даже выжигают сюжетные картины.

Бутылочную тыкву в Африке, Китае и Индии до сих пор используют в качестве посуды. Из ее зрелых плодов делают музыкальные инструменты. Кожура растений используется индейцами для изготовления курительных трубок.

Технология подготовки материала довольно кропотлива. Для некоторых изделий тыкву требуется высушить. Сушка занимает от 3 до 6 месяцев. Гремящие при встряхивании семена – признак того, что плод готов для изготовления поделки.

Из высушенных тыкв делают сосуды для вина и формы для запекания блюд. Правильно высушенные и после обработки покрытые акриловым лаком или воском тыквенные изделия долгое время сохраняют прочность и первозданный вид.

Для вырезания отверстий используют дрели со сверлами разных сечений, маленькие пилы, ножи с серрейторной заточкой. Для качественной реализации творческих идей подходят специальные наборы для карвинга, которые содержат комплекты необходимых инструментов. Поделки из тыквы используют в интерьере жилых помещений, зон отдыха и в качестве украшений в саду.

Уход

Периодически землю нужно рыхлить и обильно поливать. Для рассады место желательно выбрать теплое, солнечное, маловетреное.

Необходим культуре и регулярный полив: увлажнить ее нужно обязательно после посадки, потом в период завязывания плодов и плетения. Затем кусты поливать нужно 1 раз в 2 недели, в зависимости от погодных условий.

Тыква со вкусом каштанов.

Тыква Хоккайдо

Как я худею 2015. Готовлю тыкву хоккайдо в 1п.125 ккал..

Кусты сорта Хоккайдо плетущиеся, поэтому их нужно высадить на расстоянии минимум 5 м друг от друга. Чтобы контролировать размер растения, часто японскую тыкву сажают в бочках. Так кусты становятся более компактными, и это придает оригинальности посадочному участку.

Японская тыква Хоккайдо – универсальный сорт. Она обладает множеством полезных свойств, из-за чего ее употребляют при различных заболеваниях. Вырастить культуру несложно, необходимо только разобраться в ее особенностях.

Крупноплодная тыква

Латинское название вида – Cucurbita maxima, родина – Южная Америка. Плоды Крупноплодной или Гигантской тыквы – самые большие из культурных растений. Рекордный вес 1190 кг был зафиксирован в 2016 г. в Бельгии.

Однолетнее травянистое растение. Обычно формирует мощные побеги с цилиндрическими, толстыми, опушенными побегами длиной до 10 м, но есть и компактные кустистые разновидности. Листья мягкие, почковидные, нередко с неглубокими выемками, зеленые.

Цветки желтые, яркие, крупные, с отогнутыми лепестками. Чашечка колокольчатая, с тонкими чашелистиками. Семена довольно крупные, от белого до кофейного цвета.

Тыквины круглые или овальные, обычно очень большие, у некоторых разновидностей или сортов могут достигать десятков, и даже сотен килограмм. Покровная окраска оранжевая, белая, серая, зеленая, розоватая. Поверхность ребристая либо гладкая. Отличительная особенность – короткая, мягкая, цилиндрической формы плодоножка.

У Крупноплодной существует три больших подвида и масса мелких форм и разновидностей тыкв. К какому из них принадлежат известные или не очень в России сорта, простому огороднику или кулинару разобраться сложно.

Южноамериканский подвид

Особенность – мощные, жестко опушенные, длинные плети. Созревает поздно. Низшие таксоны:

  • Чилийская – с круглыми светло-серыми тыквинами и толстой оранжевой мякотью;
  • Чалмовидная от предыдущей отличается наличием на плоде похожего на тюрбан выступа;
  • Волчковидная похожа не несимметричную юлу (волчок), покровная окраска зеленовато-серая, после созревания может краснеть, мякоть сладкая и плотная, поверхность неровная (сорта – американская серия Гоббард);
  • Кустовая – название говорит о форме растения, плоды мелкие, до 0,5 кг, сплюснутые, содержат много каротина, с твердой кожурой;
  • Боливийская – с маленькими либо средними тыквинами, коричневыми семенами, деревянистой корой;
  • Перувианская отличается крупными плодами с мягкой кожурой и овальной формой, коричнево-красными семенами.

Западноазиатский подвид

Формирует растения с плетями средней мощности и длины, опушенные мягче, чем южноамериканский подвид. Большинство сортов успевает созреть в открытом грунте Европейской части России.

Младшие таксоны:

  • Серая круглая – с шаровидными или чуть сплюснутыми у полюсов плодами, кожура серо-зеленая, после полного созревания обычно приобретает розоватый оттенок, мякоть рыхлая или средней плотности (сорта Волжская серая, Дунганская);
  • Зимняя – мякоть обычно более сладкая, тыквина серая, длительного хранения (сорта – Испанская, Столовая зимняя, Черкесская);
  • Белая – от предыдущих отличается покровной окраской (сорта – Безенчукская белая, Медовая белая);
  • Китовая – плоды большие, вытянутые, в культуре представлена единственным сортом Кит;
  • Мамонтовая – крупноплодная, похожа на ровные либо сплюснутые шары, кожура рано розовеет (сорта – Шестипудовая, Мамонтовая, Этампская, Исполинская);
  • Овальноплодная – как выглядит тыква, понятно из названия разновидности, сорта, например, Алашехирская, происходят из Малой Азии, выращиваются преимущественно там же;
  • Бананная – тыквины длиной до 0,5 м, толщиной 12-20 см;
  • Мелкоплодная – диаметром не более 25 см, селекцией сортов занимаются в Японии (Букет).

Китайский подвид

Растения слабые, нежные, со сплюснутыми мелкими и средними плодами, обязательным образованием на верхушке в виде чалмы. Кора тонкая, деревянистая. В пищу употребляется в молодом возрасте, чаще используется как декоративная.

Распространена на Дальнем Востоке и в Западном Китае. Сорта – Епископская, Мелкая китайская.

Требования к почве и освещению

Растение толерантно почти ко всем видам почв, но лучшим вариантом являются насыщенные гумусом, в меру увлажненные почвы с достаточным дренажом. Оптимальный уровень кислотности почвы (pH) — 6,5. Перед посадкой в почву следует добавлять компост, количество которого будет зависеть от естественных характеристик почвы.

Растение будет значительно хуже чувствовать себя на участке, где до этого росли следующие родственные культуры:

  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы.

Наиболее благоприятными предшественниками для тыквы являются:

  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • озимые зерновые, например, пшеница или кукуруза.

Иногда садоводы опасаются, что растение может заболеть или погибнуть из-за грунтовых вод, залегающих близко к поверхности. На самом деле, это не оказывает никакого влияния на рост и урожайность тыквы.

Тыква — светолюбивое растение. Лучше всего она будет расти на участке, который освещается прямыми солнечными лучами как минимум 6 часов в сутки. В этом случае можно рассчитывать на максимальную урожайность и наилучшее качество плодов.

При этом растение может достаточно хорошо расти и в полутени. Зная это, некоторые садоводы используют этот вид тыквы для защиты других растений от сорняков. Посаженная на грядках с кукурузой вьющаяся декоративная тыква занимает свободное пространство, одновременно предотвращая разрастание сорняков и украшая огород.

Сорта

Мускатная тыква баттернат, как правило, имеет грушевидную форму. Некоторые сравнивают ее изящную фигуру с песочными часами. Но это далеко не единственный вариант внешнего вида сладкой красавицы.

Сегодня выращивается и на российских землях тыква мускатная. Сорта, которые чаще всего можно встретить у отечественных фермеров, мы сейчас перечислим. Это:

  • тыква мускатная «Жемчужина» цилиндрической формы. Вес может достигать 7,5 кг. Обладает нежной внутренностью;
  • тыква мускатная «Витаминная», форма – вытянутая, вес до 7 кг с хрустящей мякотью;
  • тыква мускатная «Прикубанская», мелкая, достигает всего 4 кг, мякоть сладкая, нежная.

Для зоны нечерноземья подходят и другие сорта. Например, «Мраморная» тыква, средний вес которой составляет 5 кг. Ее отличает пятнистая, сероватая корка, покрытая бугорками. Внутри она традиционно оранжевая, очень сладкая. Хранить плоды можно до 9 месяцев.

Тыква «Арбатская» может достичь веса в 20 кг. Ее цилиндрическая форма утолщается к верхушке. Кожура очень яркая, золотисто-оранжевая. Считается по созреванию одним из поздних сортов. Обгоняет по времени спелости «Деликатесная» тыква. Внешне она напоминает спортивную гантелю. В отличие от прочих видов, у этого плода очень мало семян внутри. С небольшой каплей сравнивают сорт «Золотая груша». Обладая скромным весом, до 2-х кг, по вкусу она слегка отдает орехом.

Многочисленные сорта мускатной тыквы выращивают сегодня российские фермеры. Высокая популярность объясняется не только ценными качествами, питательными свойствами, отличным вкусом. Мускатная тыква долго хранится, не требуя особо изысканных условий. Поэтому блюда, приготовленные из этого плода, можно увидеть на столе в любой, даже самый холодный сезон.

Классификация сортов тыквы

Род Cucurbita, объединяющий многочисленные разновидности тыквы, включает 18 видов, причем большая их часть не имеет кулинарной ценности, а некоторые используются как кормовые, декоративные и технические культуры.

Основным же центром происхождения и распространения видов тыквенных растений является Центральная и Южная Америка, где эти растения были знакомы и использовались людьми в глубокой древности. Однако часть подвидов происходят из Азиатского региона и Африки. В настоящее время, благодаря развитию связей между странами и континентами, огородникам доступно все видовое разнообразие, и на своем участке можно попробовать вырастить самые необычные растения.

А к наиболее известным в мире культурным видам пищевого назначения относят:

  • крупноплодную тыкву или Cucurbita maxima;
  • твердокорую тыкву или Cucurbita pepo;
  • мускатную тыкву или Cucurbita moschata.

При этом два вида, а именно крупноплодная и твердокорая тыква выращиваются и на корм скоту.

Одним из подвидов крупноплодной является представленная на фото тыква эффектной формы, напоминающая турецкие головные уборы и выращиваемая как декоративная культура. А вот любимые многими кабачки и патиссоны, хотя и употребляются в пищу в виде зеленцов, также относятся к тыквам и принадлежат к виду Cucurbita pepo.

При массе общих черт и свойств, культивируемые виды и сорта тыквы, как на фото, имеют ряд отличий во внешнем виде зеленых частей растений и плодов, а также в их качестве.

Если рассмотреть стебли, то у крупноплодной тыквы они окажутся почти округлого сечения, а у твердокорой с четко выделяющимися гранями.

Узнать растение, относящееся к виду Cucurbita maxima, можно по практически плоским листовым пластинам, тогда как у мускатной тыквы на листьях хорошо заметна выемка по центру. А листья твердокорой тыквы покрыты грубым, напоминающим шипы ворсом.

  • Плоды твердокорой и крупноплодной тыквы чаще всего имеют округлую или удлиненную форму, а семена располагаются в середине плода в объемных полостях.
  • У мускатной же тыквы грушевидной формы мякоть занимает практически весь объем плода, а семян совсем мало, и находятся они ближе к расширяющемуся концу.

Культивируемые в России и во всем мире тыквы могут иметь плетистую или кустовую форму. Причем в подгруппу кустовых тыкв, как на фото, включены и цуккини, и кабачки, и патиссоны, срезаемые с растения в возрасте 6–14 суток.

Так чем же хорош тот или иной вид тыквы? Каковы его характерные черты и особенности? Разобраться во всем многообразии помогут фото видов и сортов тыквы.

Можно ли есть декоративную тыкву

Мелкоплодную тыкву чаще всего выращивают в декоративных целях, для украшения приусадебного участка. Мякоть у таких плодов также водянистая, плотная, жесткая, при приготовлении получается безвкусной.

Однако, некоторые этого сорта декоративной тыквы можно есть, они подходят для приготовления блюд, обладают неплохими вкусовыми качествами.

Важно помнить, что в пищу пригодны только молодые овощи, кожура которых не успела задубеть. В кулинарии их чаще всего используют в качестве ароматных, съедобных горшочков для запекания мяса, рыбы, птицы

Внимание! Информацию о съедобности и вкусовых качествах плодов обычно указывает производитель на упаковке с семенами

Декоративная вьющаяся груша

Для садовников, которые решили всерьёз заняться декоративными видами растений, следует обратить внимание на это растение. Груша вьющаяся чем-то напоминает декоративную тыкву

Это растение выращивают из-за внешнего вида, чтобы насладиться красотой дерева. Плоды не обладают приятными вкусовыми качествами. Но листва осенью приобретает красивый красный оттенок, а весной распускается белоснежными цветками.

Более того – в отличие от декоративной тыквы, груша не боится морозов и замечательно растёт в умеренных широтах, радуя садоводов своим внешним видом. Но главная особенность этой культуры заключается в том, что она имеет высокую стойкость к распространённым заболеваниям и паразитам.

Это растение можно смело сочетать с декоративной тыквой. Например тыква в виде гриба хорошо будет смотреться возле груши. А если садовод проявит смекалку и творческое воображение, тогда участок вокруг дерева станет воистину райским уголочком для хозяина участка. Поэтому на вопрос: «Что с ней делать», можно смело отвечать: «Да всё что угодно».

Декоративная тыква была секционирована для тех садоводов, кто хочет на своём участке выращивать не только те растения, которые идут в пищу, но ещё и превратить свой участок в небольшой рай для самого себя. Как видно, чтобы выращивать это растение, не надо прикладывать так много усилий. Декоративная тыква быстро растёт, даёт хороший урожай, но она очень чувствительна к низким температурам. Поэтому, если ваш участок находиться в северных широтах, необходимо заранее подготовить все условия, чтобы растению было комфортно. А плоды можно использовать для разных поделок, а так же красиво украсить свой участок.

Красавица

Сорт Красавица был создан для выращивания на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Северном Кавказе. Он устойчив к стрессовым ситуациям: к перепадам температур, в повышенной влажности почвы. Культура ранняя. Техническая спелость мускатной тыквы наступает через 80 дней:

  • куст плетистый, выпускает длинные плети. Огородникам рекомендуют обрезать лианы, оставляя на каждой не более 3-4 завязей. Листья широкие, слаборассечённые;
  • плоды округлые, приплюснутые. Поверхность разделена глубокими бороздками на сегменты. Кожура оранжевая с белыми вкраплениями;
  • средняя масса 8 кг;
  • мякоть оранжевая, крахмалистая, средней плотности. Отмечается повышенное содержание сахара и каротина;
  • семенное гнездо небольшое, семечки узкие, в плотной, белой оболочке.

Культура хорошо переносит перепады температур, засуху и повышенную влажность. Грядки обязательно мульчируют, чтобы предотвратить и заболачивание, и пересушивание почвы. Сорт «Красавица» устойчив к грибковым заболеваниям, редко страдает бактериозом и антракнозом. Выращивают тыкву из рассады.

Болезни, вредители и борьба с ними

Вьющееся дерево — дикорастущее растение, благодаря чему устойчиво к разным проблемам. Однако обработка растения химикатами все же необходима. Дереву опасны такие патологии:

  • курчавость;
  • бурая пятнистость;
  • ожог бактериального происхождения;
  • цитоспороз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Из вредителей для груши наиболее опасны:

  • листовертка;
  • тля и клещ.

Такие проблемы способны испортить растение, а также существенно ему навредить.

Описание патологий и меры борьбы будут рассмотрены ниже.

Курчавость

Хотя такая патология наблюдается необычайно редко, все же она встречается. При поражении груша теряет всю свою зеленую массу, которая утолщаются, появляется курчавость, затем листья становятся красно-желтыми.

Для защиты от этого вредителя нужно провести срочную обрезку поврежденных участков с обязательной процедурой сжигания. Для профилактики нужно до момента распускания почек провести обработку медным купоросом.


Курчавые листья Источник wp.com

Бурая пятнистость

Опасный грибок обычно атакует весной и осенью. Указывает на его нападение красные пятна, развивающиеся на зеленых листьях. Спустя время они приобретают серый оттенок, потом чернеют и расходятся по всей зелени.

Избавиться от грибка можно посредством препаратов Топаз либо Фитоспорин-М.

Бактериальный ожог

При поражении этим заболеванием красивые листья груши становятся такими, как после пожара. Устранить данную проблему помогут медьсодержащие препараты, а также непременное удаление всех частей веток, подвергшихся поражению.


Ожог груши Источник zelenj.ru

Сбор урожая

Обычно происходит осенью до появления первых заморозков. К этому времени шкурка должна стать твёрдой и плотной. Тыквы срезают чуть выше 5 см от плодоножки.

Применение

Широко распространено использование тыквы в декоративных целях.

Сначала необычные плоды украшают участок, а потом их сушат, используют для поделок и в качестве сосудов (например, для вина или запекания блюд).

Некоторые овощи пригодны для употребления и имеют довольно приятный вкус. Но добавлять в пищу стоит только те плоды, которые ещё не успели залежаться и имеют тонкую шкурку.

Как сушат тыквы?

Процесс осуществляется сразу после сбора урожая.

Как это происходит:

  • Вымойте тыквы в растворе мыла или пищевой соды.
  • Разложите их на полу или подстилке в тёплом, проветриваемом помещении. Не складывайте плоды друг на друга.
  • Периодически переворачивайте овощи, убирая повреждённые и гниющие.
  • Примерно через 7 дней, когда верхний слой кожицы подсохнет, переместите тыковки в тёмное помещение с хорошей вентиляцией. Положите их на решетку или подвесьте.
  • Раз в 1 неделю проверяйте плоды, отбраковывая плохие.
  • После полного высыхания покройте слоем акрилового лака, чтобы сохранить долговечность и прочность.

Процесс высушивания может занять до 6 месяцев.

Как вырастить и ухаживать за декоративной тыквой

Для того, чтобы вырастить у себя на садовом участке такую красоту, для этого не нужно особых усилий. Декоративная тыква вьющаяся не требует особых специфических навыков и способностей. Для этого нужно знать лишь несколько несложных приёмов.

Перед тем, как начать высаживать, семена, их лучше всего будет прорастить в затемнённом и тёплом месте. Надо отметить, что посадка декоративной тыквы может осуществляться двумя способами:

  1. С помощью рассады. В этом случае посев лучше всего начать с 25 апреля по 5 мая. Семена по одному сажают в глубокие ёмкости, где находиться рыхлая и насыщенная питательными веществами почва. А потом убирают в парник.
  2. Прямой посев в открытый грунт. Такой способ делают в начале июня, после того как окончательно закончатся заморозки. И для этого их нужно пересаживать вместе с землёй. Но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить корень. Расстояние между побегами должно быть не меньше 20 – 30 см.

Следует знать, что растение уязвимо к низким температурам и не переносит понижение даже на один градус. Поэтому нужно заранее подготовить грядку к тому, чтобы ночные холода не погубили урожай.

Чтобы ухаживать за декоративной тыквой, нужно всего лишь время от времени разрыхлять почву, и во время поливать растение. И как любые другие тыквы, для неё лучше всего подойдут весенние удобрения (лучше всего подойдут удобрения органического происхождения).

Когда взойдут первые всходы, необходимо будет сделать первую подкормку. И когда появляется завязь, удобрения добавляют снова.

Обычно растение не требует, чтобы искусственно ему формировали побеги. Но иногда необходимо делать прищипывание, когда побег достигнет метровой длины. Это делается с целью ускорить процесс роста боковых побегов.

Так как декоративная тыква преимущественно вьющийся вид, следовательно, ей нужно обеспечить устойчивую опору. Эта опора должна выдержать хоть и небольшие, но тяжёлые плоды, а так же вьющиеся густые побеги. А когда наступят первые осенние холода, необходимо будет укрыть все побеги особым материалом, чтобы растение не погибло, и дала урожай на следующий год.

Разнообразие видов

В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и вкусовыми качествами, а также областью применения. Они бывают совсем маленькими, размером с грушу, или гигантскими. Могут быть шаровидными и приплюснутыми, змееобразными и колбовидными, звездчатыми. Одни из них гладкие, другие – бугристые и шероховатые.

И по цвету плоды тоже отличаются – оранжевые, жёлтые. Эти цвета являются привычными для большинства наших читателей. А бывает ли зеленая тыква? Да, и не только. Некоторые сорта окрашены в красный, белый, коричневый, серый цвета. Есть в этом многочисленном семействе полосатые и пятнистые представители.

Сорта крупноплодной тыквы

В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг.  Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания.  Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.

Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах.  Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях.  Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С.  Урожайная.

Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг.  Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.

Сорт «Альтаир» —  кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета.  Можно есть сырую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector