Как вырастить табак курительный трапезонд 92
Содержание:
- Сорта табака
- Дальнейшая обработка
- Краткая история
- Что это за сорт табака
- Посадка табака в домашних условиях
- Посадка табака в домашних условиях
- Какой табак не требует ферментации
- Правила хранения табака без ферментации
- Четвертый этап – сбор урожая
- Выбираем сорт табака
- Доставка Почтой России
- Для чего нужна ферментация табака
Сорта табака
Сортотип Трапезонд представлен средне- и высокорослыми растениями. Форма их может быть конусовидной или овальной. Основной стебель —прямостоячий, средней толщины. Листья приподняты, дугообразно выгнуты. Окрашены в зелёный цвет. Их поверхность гладкая. Центральная жилка ярко выражена. На одном растении формируется от 20 до 30 листовых пластин. Бледно-розовые цветы собраны в щитковые соцветия.
Конечная продукция — красноватого оттенка и жёлто-оранжевой гаммы. Относится к скелетным табакам, то есть, тем, которые используются в качестве основного, базового сырья для заполнения сигарет, сигар. Обладает повышенной крепостью, невысокой ароматичностью, хорошими вкусовыми качествами, которые в разных сортах могут более или менее выражены.
Знаете ли вы? До появления табака, в Европе курили листья груши.
Разновидности Трапезонда относятся к среднеспелым культурам. Хорошо переносят засуху.
Trapezond Red Flower
Сорт вызревает за 97 дней. Представлен конусовидными растениями. Листья —черешковые, узко-окаймлённые, широко-овальной формы. Товарный выход листвы с одного растения — 34,1 г, что составляет около 33 листков. Конечное сырьё имеет жёлто-бурый цвет. Относится к скелетно-ароматической продукции.
Для обработки сырья используется воздушная кислородно-теневая сушка.Недостатком этого сорта является полное отсутствие устойчивости к болезням.
Трапезонд антоциановый окрас
Разновидность с отличными качественными характеристиками. Устойчива к болезням. С одного растения выход товарных листьев составляет от 26 до 33 шт.
Конечное сырьё отличается ярким насыщенным вкусом и средней крепостью (5 из 10 возможных). После сушки приобретает светло-коричневый цвет. Относится к скелетному типу. Сорт прост в обработке.
Для получения качественного сырья крайне желательно использовать приёмы ферментации или длительной выдержки
Ulstman
Хорошая разновидность среднекрепкого ароматного табака. Дым от конечного сырья отличается мягкостью и лёгким ароматом. Относится к скелетно-ароматическому типу.
Урожайность сорта — средняя или выше средней. Листья гладкие, достаточной плотности. Конечный продукт окрашен в коричневатый оттенок.
Trapezond 182
Устойчивый к болезням, высокоурожайный сорт. С одного растения получают от 28 до 31 листа. Сырьё отличается хорошей плотностью и крупными размерами.
Знаете ли вы? Табак относится к семейству паслёновы х и его ближайшими родственниками является томат и болгарский перец.
Растения — средней высоты, с хорошо развитыми большими листовыми пластинами черешкового типа. На листьях отмечается слабо выраженная бугристость. Верхушка слегка заострённая. Созревание происходит за 84–104 дня, в зависимости от интенсивности освещения.
Trapezond 92
В отличие от других сортов, этот вид подходит для выращивания в средней полосе, а не только в южных регионах. Характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям грибкового происхождения. Созревает за 84 дня. С одного растения получают 38–40 товарных листов.
Конечное сырьё отличается хорошим качеством. Относится к скелетному типу и подходит для любых типов мешки. Для получения высококачественной продукции используется только теневая сушка и обязательная ферментация.
Trapezond 15
Эта разновидность представляет собой высокорослый куст — около 1,5 м. С одного растения получают 14–20 листовых пластин с высокими качественными показателями. Сорту характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и некоторым бактериальным. Конечное сырьё окрашено в коричневый цвет. Обладает средней крепостью и лёгким ароматом.
Дальнейшая обработка
Собранная табачная листва не готова к употреблению. Чтобы превратить сырье в готовую продукцию, проводят сушку и ферментацию.
Сушка
Листву раскладывают на полу на отрезке ткани. В таком виде ее выдерживают сутки, затем накладывают один лист на другой, создавая пучки не толще 2 см, и оставляют на трое суток. В течение этих трех дней попеременно вытаскивают из серединки пучков по одному листу и кладут сбоку. Так из листьев вытравливают зелень — проводят выжелчивание. Зеленые листья не подлежат ферментации.
Выжелченные листья нанизывают на нитку и подвешивают в помещении с температурой 25℃ и влажностью не более 60%. Как только центральная прожилка высохнет, ее удаляют со всех листьев, а сами листья нарезают и укладывают на батарею. Дальнейшее просушивание длится месяц. Сырье периодически осматривают, не давая ему пересушиться.
Ферментация
Ферментацию проводят при помощи водки и меда. Половину чайной ложки меда растворяют в 1,5 столовой ложки водки. Высушенные табачные листья кладут в стеклянную банку объемом 200 мл и заливают готовой смесью.
После тщательного перемешивания банку помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Как только вода нагреется, банку открывают и выпускают из нее пар. После этого банку снова закрывают крышкой и выдерживают на огне не менее двух часов. Затем ставят горячую банку на батарею, где она прогревается еще в течение двух недель.
По окончанию процедуры табак готов к использованию.
Краткая история
Люди обитали в окрестностях Трабзона едва ли не с каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки древних стоянок, курганов и поселений. Но первый цивилизованный город возник здесь 2800 лет назад. Он был основан греческими колонистами и назывался Трапезус.
Город служил грекам главным торговым пунктом в Причерноморье. Сюда приходили торговые караваны из стран Средней Азии, Китая и Индии, которые возвращались обратно с греческими товарами.
В разные времена он принадлежал различным народам: грекам, армянам, персам, римлянам, византийцам, монголам, османам. Все они оставили по себе различные сооружения и памятники в национальном стиле, часть которых дожила до современности. Последствия культурного смешения видны даже в языке трабзонцев. Их диалект турецкого содержит много заимствований из греческого языка.
Что это за сорт табака
Табак Трапезонд 92 (Trapezond) получил широкое распространение не только в южных регионах, но и в средней полосе. Это говорит о его выносливости и хорошей адаптации к неблагоприятному климату.
Главный плюс сорта – высокое качество готовой продукции.
История происхождения
Место происхождения сорта – Черноморское побережье Кавказа. Сразу после появления он стал широко известен в Турции. Будучи неприхотливой и производительной культурой, Трапезонд прижился во многих странах с различным климатом.
Табак универсален в применении: готовую продукцию используют не только для курения, но и в кулинарии. Табак имеет свойство не только повышать срок хранения домашних консервов, но и придавать насыщенность вкусу.
В медицине его используют как противовоспалительное и обеззараживающее средство.
Особенности, характеристика, описание
Растение среднерослое, прямостоячее, стебель средней толщины. Листья крупные, овальной формы, светло-зеленого цвета с ярко выраженной центральной прожилкой. Соцветия бледно-розового оттенка. Каждый саженец формирует от 20 до 30 листьев.
Сорт устойчив к таким заболеваниям, как корневая гниль, табачная мозаика и пероноспороз.
Сроки созревания ранние, с момента посева до сбора урожая проходит 85-90 дней. Содержание никотина низкое – не более 1%.
Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают 3,5-3,8 кг. Сорт рекомендован для сигар и курительных трубок.
Высушенные табачные листья приобретают красноватый оттенок и славятся повышенной крепостью и низкой ароматизацией. Вкусовые свойства оцениваются на высоком уровне.
Для повышения свойств табака используют теневую сушку и ферментацию.
Посадка табака в домашних условиях
Все табачные культуры являются теплолюбивыми. Растения способны прижиться и в центральных, и даже северных широтах, но вот качественные показатели у них будут намного хуже. Семенной метод выращивания табака практикуется только в южных регионах, в остальных целесообразно заниматься рассадной вегетацией. Для регионов с коротким летним периодом, табачные растения вообще не рекомендуется высаживать в открытый грунт, а растить их дома в горшках или в теплицах.
Посев семян проводят в феврале. Подготовку посевного материала начинают за 3 дня до посадки. Сначала семена замачивают на сутки в растворе винной кислоты. Пропорцию рассчитывают в зависимости от количества семян — на 1 г потребуется 3 мл винной кислоты и 100 мл воды
Важно следить, чтобы температура воздуха в помещении в этот период поддерживалась в пределах +25…+30°С
Спустя сутки, посадочный материал следует извлечь из раствора, слегка просушить на бумажном полотенце и разложить слоем в 3 см в эмалированной или керамической посуде. На протяжении нескольких дней, семена выдерживают в таком состоянии, периодически увлажняя их из пульверизатора. Температуру воздуха поддерживают в тех же пределах, что и при вымачивании.
Почву для табака подготавливают хорошо дренированную и удобренную органикой. В равных пропорциях смешивают:
- листовой перегной;
- перепревший навоз;
- торф;
- песок;
- обычная садовая почва.
Перед посевом грунтосмесь обязательно обеззараживают при помощи горячего раствора перманганата калия (1 г вещества на 1 л кипятка) или древесной золы (300 г пепла на 1 л кипятка). Влажность почвы перед посевом должна составлять около 50–60%. Расход семян — 1 г на 0,25 м². Перед посадкой необходимо разровнять почву, а затем рассеять семена по её поверхности. После этого, семена нужно заглубить в грунт на 3 мм путём вдавливания или присыпать слоем влажного песка высотой 3 мм.
Знаете ли вы? Табакокурение до конца XVII века называли «сухое пьянство». И только под конец столетия процесс стали именовать «курением».
В дальнейшем уход за посевами заключается в следующем:
- Ежедневное увлажнение небольшим количеством воды — поддержание влажности почвы в пределах 50%.
- Обеспечение температурного режима в пределах +20°С.
- Пересадке в отдельные торфяные ёмкости, когда на растениях сформируется по 4 настоящих листа.
- Внесении удобрений — первое вносят через 10 дней после пикировки. Интервал между подкормками — 10 дней. Используют смесь из 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры, разведённых в 5 л воды или куриный помёт, с концентрации 1:7 с водой.
В возрасте 40–60 дней можно проводить посадку в открытый грунт. Примерно, рассчитав сроки для зоны выращивания, за 7 дней до окончательной пикировки необходимо начать проводить процесс закаливания. В этот же период следует сократить до минимума полив, а за 3 суток до посадки полностью прекратить.
Закаливание подразумевает под собой адаптацию растительности к окружающей среде
Для этого, сначала постепенно снижают температуру воздуха в помещении до аналогичной, уличной. Затем начинают выставлять растительность на улицу в дневные часы: сначала на 4 часа, и каждый день увеличивая этот интервал на 4 часа
Важно до пересадки «приучить» растения проводить на улице 24 часа
Для табака подбирают хорошо освещаемый участок. Ранней весной перекапывают грунт на глубину 20 см. На каждый квадратный метр почвы, под перекопку, вносят по 20 кг растительного компоста или перепревшей подстилки от животных-птицы, 10 кг песка + по 400 г древесной золы. За неделю до посадки проводят перекопку ещё раз, а затем поливают весь участок «Фитоспорином», разведённым с водой (5:10). Расход жидкости на метр квадратный составит примерно по 2,5 л. Высаживают растения в грунт, когда он будет прогрет на глубину 10 см минимум до +10°С. Период наступает с середины апреля до середины мая для разных регионов.
В ряду между растениями оставляют расстояние 20 см, между самими рядами по 70 см. Ямы формируют такой глубины, чтобы в неё помещался торфяной горшок. После посадки, в каждую лунку заливают по 1 л воды. В это же время удаляют соцветия и боковые побеги. Делают это при помощи остро заточенных садовых ножниц. По окончании манипуляции обязательно обрабатывают срезы древесной золой.
Посадка табака в домашних условиях
Все табачные культуры являются теплолюбивыми. Растения способны прижиться и в центральных, и даже северных широтах, но вот качественные показатели у них будут намного хуже. Семенной метод выращивания табака практикуется только в южных регионах, в остальных целесообразно заниматься рассадной вегетацией. Для регионов с коротким летним периодом, табачные растения вообще не рекомендуется высаживать в открытый грунт, а растить их дома в горшках или в теплицах.
Советуем почитать об особенностях выращивания табака.
Посев семян проводят в феврале. Подготовку посевного материала начинают за 3 дня до посадки. Сначала семена замачивают на сутки в растворе винной кислоты. Пропорцию рассчитывают в зависимости от количества семян — на 1 г потребуется 3 мл винной кислоты и 100 мл воды
Важно следить, чтобы температура воздуха в помещении в этот период поддерживалась в пределах +25…+30°С
Спустя сутки, посадочный материал следует извлечь из раствора, слегка просушить на бумажном полотенце и разложить слоем в 3 см в эмалированной или керамической посуде. На протяжении нескольких дней, семена выдерживают в таком состоянии, периодически увлажняя их из пульверизатора. Температуру воздуха поддерживают в тех же пределах, что и при вымачивании.
Почву для табака подготавливают хорошо дренированную и удобренную органикой. В равных пропорциях смешивают:
- листовой перегной;
- перепревший навоз;
- торф;
- песок;
- обычная садовая почва.
Перед посевом грунтосмесь обязательно обеззараживают при помощи горячего раствора перманганата калия (1 г вещества на 1 л кипятка) или древесной золы (300 г пепла на 1 л кипятка). Влажность почвы перед посевом должна составлять около 50–60%. Расход семян — 1 г на 0,25 м². Перед посадкой необходимо разровнять почву, а затем рассеять семена по её поверхности. После этого, семена нужно заглубить в грунт на 3 мм путём вдавливания или присыпать слоем влажного песка высотой 3 мм.
Знаете ли вы? Табакокурение до конца XVII века называли «сухое пьянство». И только под конец столетия процесс стали именовать «курением».
В дальнейшем уход за посевами заключается в следующем:
- Ежедневное увлажнение небольшим количеством воды — поддержание влажности почвы в пределах 50%.
- Обеспечение температурного режима в пределах +20°С.
- Пересадке в отдельные торфяные ёмкости, когда на растениях сформируется по 4 настоящих листа.
- Внесении удобрений — первое вносят через 10 дней после пикировки. Интервал между подкормками — 10 дней. Используют смесь из 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры, разведённых в 5 л воды или куриный помёт, с концентрации 1:7 с водой.
В возрасте 40–60 дней можно проводить посадку в открытый грунт. Примерно, рассчитав сроки для зоны выращивания, за 7 дней до окончательной пикировки необходимо начать проводить процесс закаливания. В этот же период следует сократить до минимума полив, а за 3 суток до посадки полностью прекратить.
Закаливание подразумевает под собой адаптацию растительности к окружающей среде
Для этого, сначала постепенно снижают температуру воздуха в помещении до аналогичной, уличной. Затем начинают выставлять растительность на улицу в дневные часы: сначала на 4 часа, и каждый день увеличивая этот интервал на 4 часа
Важно до пересадки «приучить» растения проводить на улице 24 часа
Для табака подбирают хорошо освещаемый участок. Ранней весной перекапывают грунт на глубину 20 см. На каждый квадратный метр почвы, под перекопку, вносят по 20 кг растительного компоста или перепревшей подстилки от животных-птицы, 10 кг песка + по 400 г древесной золы. За неделю до посадки проводят перекопку ещё раз, а затем поливают весь участок «Фитоспорином», разведённым с водой (5:10). Расход жидкости на метр квадратный составит примерно по 2,5 л. Высаживают растения в грунт, когда он будет прогрет на глубину 10 см минимум до +10°С. Период наступает с середины апреля до середины мая для разных регионов.
Рекомендуем узнать о всех секретах ферментации табака в домашних условиях.
В ряду между растениями оставляют расстояние 20 см, между самими рядами по 70 см. Ямы формируют такой глубины, чтобы в неё помещался торфяной горшок. После посадки, в каждую лунку заливают по 1 л воды. В это же время удаляют соцветия и боковые побеги. Делают это при помощи остро заточенных садовых ножниц. По окончании манипуляции обязательно обрабатывают срезы древесной золой.
Какой табак не требует ферментации
Существует целый ряд сортов растения, которые содержат минимальное количество сахаров, эфиров и смол. Потому для использования их можно не подвергать ферментации, а просто просушить на солнце.
Берли
Родиной растения считается Северная и Южная Америка. Культуру выращивают в странах с засушливым климатом – в частности, в Бразилии и Мексике. Для табака характерно отсутствие сахара. Потому продукт не требуется ферментировать.
Даже без этого процесса табак приобретает необычное послевкусие и приятный запах. В нем могут появляться ореховые, шоколадные, карамельные нотки. Для растения характерны желто-золотистые листья. Иногда они приобретают красноватый окрас.
Трапезонд 92
Этот сорт отлично растет на юге. Ему требуется жаркое и длительное лето. Растение активно выращивается на побережье Черного моря. Также его культивируют в Краснодарском крае. Растение считается скороспелым. Оно содержит минимум никотина и отличается умеренной крепостью.
Табак отличается приятным ароматом и прекрасными курительными свойствами. Его используют в смесях для сигарет и сигар. Также состав применяется в качестве основы смесей для трубок.
Самсун 85
Эта разновидность принадлежит к ориентальным разновидностям. Лучшие растения культивируют в Турции. Ориентал характеризуется хорошей крепостью. Потому его можно выращивать в смесях или самостоятельно. Большое количество эфиров придает веществу приятный аромат и послевкусие. Самсун отличается медленным тлением. Именно поэтому он популярен среди любителей сигар. Также сырье подходит для кальянов.
Дюбек
Этот сорт нельзя ферментировать. Он относится к ориенталам. Состав можно применять в качестве монопродукта или включать в различные смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листья становятся желтыми или красноватыми.
Чтобы получить сырье высокого качества, листья требуется выдержать в течение 1 года. В составе табака нет большого количества никотина. Он отличается выраженным цветочно-медовым запахом и приятным послевкусием. Состав подходит для кальянных смесей. Его часто используют для трубок и сигар. Также сырье применяют для производства сигарет.
Правила хранения табака без ферментации
Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:
- из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
- складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
- те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.
Важно! Среди курильщиков на 40% больше бесплодных женщин и мужчин, страдающих от импотенции, чем среди некурящих людей. В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С
Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой
В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.
Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.
Четвертый этап – сбор урожая
Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!
- Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
- Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
- Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.
Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.
Выбираем сорт табака
Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны. Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.
Остролист 316
Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.
Самсун 155
Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.
Трапезонд 15
Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.
Дурман 904
Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.
Армения
Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.
Доставка Почтой России
Доставка посредством Почты России осуществляется посылкой с наложенным платежом и объявленной ценностью.
Также возможен вариант посылки простым отправлением (при 100% предоплате стоимости заказа и доставки)
Обратите внимание, что стоимость простого отправления дешевле, чем с объявленной ценностью.. Оплата за заказ и пересылку происходит непосредственно в ближайшем к вам почтовом отделении
Доставка производится по тарифам Почты России.*
Оплата за заказ и пересылку происходит непосредственно в ближайшем к вам почтовом отделении. Доставка производится по тарифам Почты России.*
* Если стоимость доставки заказа превышает 500 рублей, то посылка может быть отправлена только после внесения предоплаты заказчиком (размер предоплаты согласуется с менеджером). Спасибо за понимание.
Для чего нужна ферментация табака
Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).
Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.
Условия ферментации табака
Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.
Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.
Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.
Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
ферментация табака в микроволновке
Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.
Сорта табака не требующие ферментации
Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.
Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.