Названный так за свою высокорослость необычный томат «жираф»
Содержание:
- Как врачевать помидоры?
- Агротехника
- Характеристика и описание сорта томата Жираф
- Описание плодов
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Помидоры-черри с долгим сроком хранения
- Выращивание помидоров
- Общая характеристика растения
- Ошибки при выращивании
- Хранение томатов до нового года или до весны: стоит ли?
- Особенности выращивания
- Общее описание
- Плоды томатов Жираф
Как врачевать помидоры?
Для защиты растений от грибковых поражений и иных недугов огородники применяют особые препараты: «Татту», «Ридомил Голд», «Альетт», «Инфинито».
Известно, что помидоры иногда болеют вершинной гнилью, которая для них является одной из самых опасных болезней. Из-за нее чернеют верхушки растений. Борются с недугом, обрызгивая рассаду кальциевой селитрой в момент посадки.
Из насекомых для томатов опасны такие вредители: тля, совка озимая, жук колорадский. Защитить от них растения можно, применяя «Конфидор», «Акт овит», «Фитоверм». Чтобы удалить тлю, направьте на место ее скопления сильную струю воды и протрите листья пеплом.
Агротехника
Помидоры Жираф выращивают в теплице и в открытом грунте. В первом случае их высаживают, когда почва достигнет температуры 14-16 ºC. Температуру грунта измеряют на глубине 15 см.
В южных регионах помидоры выращивают только в открытом грунте. В теплице есть вероятность, что плоды не завяжутся из-за высоких температур.
Посадка рассады на постоянное место
Участок сада, где будут расти томаты, подготавливают осенью. Грунт вскапывают и очищают от растительных остатков. Затем вносят удобрения: коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, используют сухую известь или золу.
Весной грядки перекапывают. Все корни, которые успели сформироваться, удаляют. Почву поливают раствором куриного помета.
Рядами выкапывают лунки, сохраняя расстояние 60 см. На 1 кв. м высаживают 3 помидора. В каждую лунку засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений.
За 5 дней до пикировки рассаду удобряют и подкармливают. Используют удобрения, содержащие фосфор.
В лунку помещают 1 растение. Углубление засыпают почвой и уплотняют. Под корень выливают 1 л воды.
Уход за томатами
Томаты подвязывают к деревянной опоре или шпалере. По мере роста куст прикрепляют к опоре синтетической нитью. Натуральный материал использовать нельзя, так как он гниет.
Формируют кусты Жирафа в 2 или 1 стебель. В регионах с прохладным климатом лучше оставлять 1 стебель, тогда помидоры успеют дозреть.
В процессе формирования важно удалять лишние листья. Пасынкуют помидоры не чаще 1 раза в неделю
Процедуру лучше проводить в пасмурные дни.
Помидоры поливают по мере высыхания почвы (2-3 раза в неделю). На один куст используют 2-3 л жидкости. В дни пасынкования почву не увлажняют.
После каждого полива томатные грядки рыхлят для предотвращения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену
Важно очищать грядки от сорняков. Сорные растения замедляют рост томатов и способствуют развитию инфекций
Особенности выращивания
При выращивании помидоров Жираф важно учитывать несколько особенностей этого сорта:
- Томат Жираф не боится похолоданий, но отличается восприимчивостью к жаре. Если температура поднимется выше 35 ºC, пыльца станет стерильной и завязи не образуются.
- После того, как на кисти сформируются все завязи, листья под ней удаляют. Это ускоряет созревание плодов.
- Чтобы ускорить завязывание плодов, кусты с формировавшимися соцветиями регулярно встряхивают. Это способствует опылению.
Болезни и вредители
Томат Жираф имеет иммунитет к вирусным возбудителям инфекций. К грибковым заболеваниям у него сопротивляемость ниже, и иногда его поражает фитофтороз.
Чтобы избежать заражения томатов, соблюдайте основные правила профилактики:
- Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают семена, почву, емкости для рассады и садовый инструмент.
- Прополка. Грядки регулярно очищают от сорняков и растительных остатков.
- Соблюдение правил полива. Грядки томатов не должны пересыхать, но их нельзя и переувлажнять. Такие условия способствуют развитию бактерий.
- Правильное место для грядок. Помидоры не сажают на участок сада, на котором в прошлом году росли пасленовые культуры. Томатные грядки не размещают возле картофеля.
- Профилактическая обработка. Для профилактики грибковых болезней кусты опрыскивают медным купоросом, раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Чтобы защитить от насекомых, растения обрабатывают мыльным раствором и настоем чистотела.
- Профилактические осмотры. Кусты томатов осматривают каждую неделю. Крупных насекомых удаляют. Больные растения лечат или убирают с грядок.
Характеристика и описание сорта томата Жираф
Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.
Описание помидора сорта Жираф
Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.
Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.
Характеристика плодов томата
Описание особенностей плодов помидора Жираф:
- Форма у плодов овальная;
- Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
- Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
- Внутри томаты довольно плотные;
- После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
- Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
- Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.
Описание достоинств и недостатков
Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.
Достоинства помидора:
- После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
- Неприхотливы в уходе;
- Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
- Подходят для консервации в целом виде.
Недостатки:
- Плоды довольно поздно начинают созревать;
- Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
- Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.
Особенности возделывания томата Жираф в теплице
Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.
Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными. Оптимальная температура – +16-+19 градусов
Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают
Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.
Также эффективный способ — это окучивание кустов. Первое окучивание проводится через две недели после посадки рассады на постоянное место. Второе окучивание — через 16 дней. Так корневая система будет мощнее, а само растение лучше расти.
Периодически в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После посадки рассады на постоянное место, ее подкармливают удобрениями, содержащими азот. Это будет способствовать активному росту кустиков. Во время вегетации – фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Фосфор и калий оказывают положительное действие на процесс формирования завязей у томатов. Также растения можно подкармливать коровяком, древесной золой или навозом.
Описание плодов
Не менее привлекательные характеристики и у самих помидорчиков: они круглые, идеальной формы, выровненные, ярко-красного цвета, без зеленого пятна.
Вкус плодов отменный – 4,9 баллов из 5-ти, они плотные, сочные, подходят для употребления свежими и для переработки, отличные для цельного консервирования.
Помидоры Толстой привлекательны для коммерческого выращивания, их можно собирать кистями, междоузлия короткие и крепкие.
Кожица плотная, но тонкая, при еде не чувствуется. Помидоры отлично транспортируются и хранятся – до полутора месяцев. При избытке влаги не растрескиваются.
Еще один большой плюс – томаты не перезревают и не загнивают на кусте. Лежкость в поле потрясающая, что позволяет собирать урожай волнами. Это очень выгодно для фермерских хозяйств.
Часто огородники интересуются, существуют ли розовые и желтые разновидности томата Толстой? Нет, гидрид представлен только помидорами красной окраски.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Сеять семена в контейнеры надо во второй половине марта. Если погода благоприятна — то в середине, а если нет — то в конце месяца. Обычно срок пересаживать рассаду в открытую землю приходит в первой половине мая. Его оценивают индивидуально, учитывая обязательно готовность самой рассады
А также надо обратить внимание и на степень прогрева земли
Все о выращивании рассады помидоров
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай
Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт
Подробнее
Подготовка семян
Замачивание семян
Какой грунт выбрать для рассады
Как и когда пикировать?
Чем и как подкормить?
Как поливать?
Почему стала фиолетовой?
Почему вытянулась?
Помидоры-черри с долгим сроком хранения
Небольшие помидорки-черри тоже отличаются повышенной лежкостью по сравнению с крупными плодами. А потому заслуживают места в нашем списке самых лежких томатов. Тем более что некоторые сорта являются настоящими рекордсменами длительного хранения.
Каменный цветок F1
Детерминантный карликовый гибрид раннего срока созревания – от всходов до появления помидоров проходит 70-85 дней. Растения штамбовые, низкорослые, всего 35-40 сантиметров в высоту, поэтому их можно выращивать даже на балконе. Пасынковать и подвязывать кусты не требуется.
Плоды круглые, насыщенного красного цвета с крепкой шкуркой, которая не лопается. Средний вес 10-12 граммов. Мякоть очень мясистая и сочная, плотная, с небольшим количеством семян. Вкус отличный, сладкий без кислинки. Зрелые помидорки не осыпаются с куста, хорошо транспортируются и хранятся.
Гибрид поражает своей урожайностью. Кроме того, он устойчив ко многим заболеваниям томата: вирусу табачной мозаики, вертициллёзу, корневой и прикорневой гнили.
Медовая капля
Среднеспелый индетерминантный сорт с периодом созревания 110-115 дней. Кусты высокие, до 2,5 метров с большим количеством пасынков. Необходима подвязка к опоре и формирование (можно пускать в 2-3 стебля).
Плоды каплевидной формы, в спелом виде ярко-желтые, массой 20-30 граммов. Хорошо ведут себя в консервации. На вкус очень сладкие. Если собрать их недозревшими в конце сезоне, могут пролежать до Нового года.
Сорт устойчив к основным заболеваниям томата.
Черри Кокта F1
Высокоурожайный ранний гибрид индетерминантного типа. Плодоношение наступает через 95-100 дней после всходов. Растение высокое, требует подвязки и формовки в 2-3 стебля.
Плоды красные, округлой формы, весом 50-65 граммов. Кожица тонкая, мякоть сочная, ароматная, сладкая с кислинкой. Плоды отлично транспортируются, не мнутся и не растрескиваются. И долго хранятся.
Гибрид устойчив к к фузариозу, вертициллёзу, вирусу томатной мозаики, толерантен к серой гнили.
Золотой дождь
Поздний (125-135 дней) урожайный сорт черри-помидоров. Куст индетерминантный высокорослый – до 1,8 метра. Без прочной опоры и формирования не обойтись, правда, формировать его допустимо в три, даже в четыре стебля.
Плоды светло-желтые, вытянутые, весом 25-40 граммов. Мякоть мясистая, сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Лежкость и транспортабельность плодов прекрасные.
Сорт устойчив к таким заболеваниям томатов, как табачная мозаика, альтернариоз и кладоспориоз. В теплице показывает большую урожайность, чем в открытом грунте.
Выращивание помидоров
Сорт рекомендован для выращивания в парниках и теплицах. Укрытие защищает стебли и ветви от облома порывами ветра, а также создает наиболее благоприятные условия для формирования крупных плодов.
Как подготовить семена?
Семена поставляются протравленными, поэтому дополнительная дезинфекция не требуется. Предпосевная обработка семенного материала сводится к двум мероприятиям:
- Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Корневин», «Циркон»);
- Барботирование в очищенной воде с использованием аквариумного насоса.
Обе процедуры повышают всхожесть семян до 90%, увеличивают урожайность и укрепляют иммунитет растений. Манипуляции необходимо проводить в стерильных условиях: предварительно обработать тару и инвентарь, регулярно мыть руки.
Посев семенного материала
Рассаду высевают в 3 декаде марта, примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Дату посева высчитывают вычитанием 50 дней из даты предполагаемых возвратных заморозков. К расчетам следует подойти ответственно, так как преждевременно высаженная рассада приведет к таким же потерям урожая, как и передержанная в горшке.
В качестве субстрата изготавливают смесь из садового дерна, торфа и песка, а затем вносят органические удобрения и небольшое количество перлита и вермикулита. Либо покупают в магазинах готовые почвосмеси («Универсальная», «Для томатов и перцев»).
Среди возможных посадочных емкостей наиболее популярными вариантами являются:
- Деревянные ящики;
- Формы из-под печений;
- Обрезанные тетрапаки.
Семена заглубляют на 2 см и после обильного полива укрывают пленкой. После появления первых ростков рассаду выставляют на свет. Суточная норма освещения для «Любимого праздника» составляет 12 часов. Недостающие часы можно добрать, используя лампы искусственного освещения.
СПРАВКА: Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.
Правила высадки рассады
Когда земля прогреется до 10*С, угроза возвратных заморозков окажется в прошлом, а растения вырастут до 25-35 см, приступают к высадке рассады на постоянное место. Поэтапно процесс осуществляется следующим образом:
- Выкапывают лунки глубиной 15 см и диаметром до 10 см;
- При необходимости в лунку сразу забивают столбик для будущей подвязки;
- Дезинфицируют ямку теплым раствором марганцовки;
- Закладывают «питательную подушку»: по 200 грамм торфа и перегноя, а также 1 столовую ложку золы;
- Помещают растение в лунку с большим земляным комом, чтобы избежать повреждения корневой системы.
Рекомендуемая схема посадки:
- Интервал между растениями – 60 см;
- Ширина междурядий – 60 см;
- Максимальная густота посадки – 4 растения на 1 кв.м.
Общая характеристика растения
Кусты сорта Жираф индетерминантного типа, высокорослые, могут достигать высоты 2 м, особенно при тепличном выращивании. Кусты нуждаются в подвязывании и формировании в 1-2 стебля. Для этого огороднику придется следить за образованием боковых побегов и вовремя удалять пасынки.
Как все современные сорта, помидоры Жираф достаточно устойчивы ко многим заболеваниям и хорошо переносят колебания температуры в середине лета. Они не сильно страдают от жары, практически не сбрасывают цветки даже при пересыхании почвы. Пыльца растения может стать стерильной при температуре воздуха выше +35°С, поэтому в теплице иногда часть завязей не образуется.
Томаты Жираф трудно вырастить в регионах с ранним наступлением осенних заморозков. В этих условиях среднеспелый помидор практически не успевает созреть: первый урожай можно получить в середине августа, когда начинаются холодные ночи и распространяется фитофтора.
Овощеводы Урала и Сибири собирают томаты в молочной спелости именно по этой причине: так есть возможность охранить урожай почти полностью.
В тепличных условиях похолодание не отражается на вегетации томата, поэтому Жираф можно собирать еще в продолжение 1-1,5 месяца, получая к столу свежие спелые томаты. Остатки недозрелых ягод можно собрать для дозаривания в ящиках.
Ошибки при выращивании
Одной из главных ошибок является полный отказ от выращивания культуры из-за первого неудачного опыта. Дело в том, что семена каждого производителя будут давать различный по вкусу урожай.
К другим ошибкам при выращивании относят:
- Отсутствие подвязки. Кусты у сорта мощные и тяжелые, высотой до 2-х м. Они могут переломиться от собственного веса.
- Чрезмерное хранение плодов. Чем дольше лежат помидоры – тем хуже у них становится вкус.
- Излишняя герметизация теплиц. Сорт не имеет способностей к самоопылению, поэтому к нему необходимо обеспечить доступ пчел и шмелей.
- Доведение плодов до зрелости на ветке куста. Одной из особенностей сорта является то, что помидоры необходимо снимать с куста в молочной спелости. Дозревание производится в месте хранения плодов.
- Оставление пасынков. При лишних боковых стеблях значительно снижается урожайность куста.
Хранение томатов до нового года или до весны: стоит ли?
Но для начала советуем решить, нужны ли вам лежкие томаты, зачем вы хотите их сажать и стоит ли игра свеч. Потому что наряду с преимуществами длительного срока хранения есть у него и минусы.
Во-первых, большинство лежких томатов по срокам созревания относятся к среднеспелым или поздним сортам. В Подмосковье, Средней полосе, в Сибири и в других “прохладных” регионах под эти сорта необходимо выделять место в теплице. Значит, придется пожертвовать летними помидорками или какими-то другими теплолюбивыми овощами.
Во-вторых, для зимнего хранения томатов придется подыскать или создать определенные условия. Слишком холодных температур эти плоды не любят, слишком теплых тоже. Подробнее о хранении мы расскажем чуть позже.
А самое главное – томаты, которые хранились до зимы или весны, по определению не будут такими же вкусными, как летние сахарные помидоры с грядки. Некоторые огородники считают такие томаты ничем не лучше магазинных, а то и вовсе несъедобными. Но этот вопрос очень спорный, поскольку на вкус и цвет, как известно, товарища нет.
Ну как, мы отговорили вас экспериментировать с лежкими помидорами? Если нет, тогда выбирайте из длинного списка самые привлекательные сорта или гибриды, пробуйте и проверяйте на собственном опыте.
Особенности выращивания
Одной из главных особенностей сорта является то, что на ветках томаты практически не дозревают. Урожай собирают в стадии технической зрелости, после чего они доходят в месте хранения в течение пары месяцев.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
У всех плодов, и томата в том числе, различают техническую или съемную спелость, и полную биологическую. В состоянии технической спелости плоды можно уже убирать, но они еще не достигли полной зрелости. Томаты могут быть бланжевыми (бурыми), но в лежке они достигают биологической спелости.
Посадка
Схема посадки – 60х40. Почву необходимо подготовить:
- дезинфицировать минимум за две недели до посадки;
- удобрить за неделю до посадки рассады или семян;
- полить и прогреть в день перед посадкой.
Сажать можно только рассаду. При безрассадном способе куст не успевает дойти до стадии плодоношения. Наилучшие результаты и наибольшую урожайность сорт показывает при применении рассадного способа.
Рассаду готовят за 55-70 дней до предполагаемой высадки. Для этого семена дезинфицируют в растворе марганца в течение 20-30 минут, пропитывают в стимуляторе роста в течение 1 часа. Подготовленные семена высевают в контейнеры с почвой для томатов.
Глубина заделки семян – 1 см, расстояние между семенами – не менее 3 см.
После посева почву обильно поливают. Далее контейнер укрывают пленкой и оставляют на неделю для прорастания семян, после чего пленку удаляют.
Пикировку производят при появлении пары настоящих листьев.
Сорт нуждается в подвязке к опорам. Ее производят как только растение достигнет высоты в 30 см. Формируют один мощный стебель, боковые пасынки удаляют.
Полив под корень, около 2 л на куст, в вечернее время. В идеале поливать теплой дождевой водой.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Поливная норма увеличивается с возрастом растения. Полностью сформированным растениям томата требуется 5-6 литров воды за 1 полив.
Оптимальная температура для образования завязей и созревания плодов составляет 22-25°. Температура ниже 15 и выше 30 ° полностью уничтожит урожай.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
При температуре +15 градусов и ниже томаты не цветут. При температуре выше 30 градусов пыльца в цветках становится стерильной и опыления не происходит. Цветки и образовавшаяся завязь при сильной жаре (+35 градусов) начинают осыпаться.
Томату Жираф требуются пчелы для опыления, из-за чего выращивание кустов в теплице может быть осложнено. При посадке растений в открытый грунт подобных проблем не возникает.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Томат — самоопыляющаяся культура. Для опыления в теплице достаточно встряхивать время от времени растения на шпалере, чтобы пыльца высыпалась из пыльников и попадала на пестики цветков.
Для получения высокого урожая необходимо рыхлить землю и вносить минеральные и органические подкормки. По описаниям овощеводов, в совокупности эти меры дадут наилучший результат.
Общее описание
Жираф – это сортовой томат. Такое название он получил за высоту кустов, которая достигает 2 м. Семена плодов этого помидора годятся для посадки.
Относительно недавно этот сорт был на пике популярности, что связано с необычным происхождением Жирафа. При его создании селекционеры использовали ген камбалы. Это было сделано ради повышения морозостойкости растения, но опыт дал неожиданный результат – сорт получил исключительную лежкость.
Отличительные черты сорта
Главная особенность помидоров Жираф – высокая лежкость. Плоды этого сорта хранятся в ящиках всю зиму, вплоть до 8 марта.
Плоды Жирафа темно-желтые. Возможно присутствие более светлых пятен. Мякоть отличается от оболочки и имеет оранжево-розовый цвет.
Такой оттенок ягод обеспечивается высоким содержанием бета-каротина. Это вещество положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос, иммунной системе. Врачи отмечают тот факт, что желтоплодные помидоры реже вызывают аллергическую реакцию, чем красноплодные. Они содержат меньшее количество пуринов.
Общие характеристики
Сейчас популярность томата Жираф несколько поутихла, т. к. процесс его создания вызывает неоднозначную реакцию у людей. Но поклонники у этого сорта все же остались, что объясняется его уникальными показателями.
Характеристики и описание сорта:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Индетерминантный. В высоту достигает 2 м. Стебли прочные и мощные. Кусты покрыты средним количеством листьев, не раскидистые и образуют не очень много пасынков. Листья простые, светло-зеленые, без опушения, среднего размера. Соцветия тоже простые. Первое образуется на уровне 7-9 листа, следующие – через 2 листа. Плоды формируются кистями по 5-7 шт. на каждой. На одном кусте образуется до 10 кистей. |
Способ выращивания | Томат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. |
Урожайность | Высокая. С 1 куста за сезон собирают 5 кг ягод. С 1 кв. м получают около 15 кг плодов. |
Плоды | Среднего размера. Средняя масса одной ягоды – 80-100 г. Редко встречаются экземпляры по 150 г. Цвет оболочки темно-желтый. Возможно наличие светло-желтых пятен. Внутри плоды оранжево-розовые, возможно присутствие более светлых пятен. Форма ягод округлая, иногда немного вытянутая. У основания присутствует выраженная ребристость. Мякоть плотная, не очень сочная, жесткая. На вкус плоды кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды 3-4 камеры с большим количеством семян. |
Транспортабельность | У плодов плотная кожица, которая предохраняет их от повреждений в процессе транспортировки. Помидоры, собранные в стадии технической зрелости, хранятся в ящиках до 6 месяцев. |
Сроки созревания | Сорт позднеспелый. Плоды созревают в середине августа. Плодоношение продолжается в течение 1,5 месяцев. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет к вирусным заболеваниям: табачной мозаике, бурой пятнистости и бурой гнили. Резистентности к фитофторозу нет. |
Плоды томатов Жираф
На кусте за все время вегетации может образовываться до 10 плодовых кистей. На каждой из них формируется по 5-7 примерно одинаковых, шаровидных томатов средним весом по 80-100 г. В среднем с 1 куста можно собрать около 5 кг товарной продукции высокого качества. У растения есть особенность: томаты очень плохо созревают на корню, поэтому при достижении молочной спелости их лучше снимать и укладывать в ящики. На кусте можно оставить только семенные экземпляры.
Описание томата Сызранская пипочка и советы по выращиванию рассады своими руками
Читать
В снятом виде зеленые помидорки могут лежать до 6 месяцев, постепенно созревая. Огородник может получать свежую продукцию до середины зимы. Чтобы ускорить созревание томатов, в ящик кладут несколько бланжевых помидорчиков любого сорта. При созревании они выделяют этилен, который провоцирует начало процесса и у ягод Жирафа.
Кожица помидоров Жираф плотная, не трескается во время налива и созревания томатов на корню. Она устойчива к тепловой обработке при закатывании в банки. Высокая лежкость и транспортабельность помидоров Жираф во многом обусловлена прочностью оболочки.
Мякоть мясистая, сочная, с несколькими камерами. Цвет бледно-красный или розоватый. Отзывы некоторых огородников характеризуют вкус помидоров как классический томатный, без особых достоинств. Стенки плода толстые и упругие даже в совершенно поспевшем виде.
Описание сорта и характеристика его плодов свидетельствуют о том, что применять томаты можно и в качестве салатного овоща в зимнее время, и как украшение нарезок и закусок. Плотная мякоть хорошо сохраняет форму при фаршировании и запекании помидорчиков. Из-за средних вкусовых достоинств многие огородники предпочитают использовать сорт Жираф иначе.
Твердые калиброванные помидорки хорошо выглядят в маринадах и солениях. Но для таких заготовок томаты желательно выращивать в теплице, чтобы получить зрелые и окрашенные плоды. При сборе молочных томатов их можно солить или мариновать и в этой стадии спелости. Из зеленых помидоров делают вкусную овощную икру и варят экзотическое варенье.