Помидоры столыпин : описание сорта, агротехника выращивания

Выращивание рассады

Томат Столыпин несложно вырастить на рассаду: в холодном парнике или на подоконнике.

Выращивание в пленочном укрытии

Чтобы получить много крепкой и здоровой рассады, сейте семена под пленочное укрытие, так растения вырастут более адаптированными и устойчивыми к перепадам температур и условиям открытого грунта.

  • Посев производят в уже прогретый парник (нужно накрыть и дать постоять около недели).
  • Расстояние между рядами 105-20 см, глубина заделки семян 1-2 см.
  • Старайтесь сеять пореже, около 5 см между семенами.
  • После посева поливаем, накрываем пленку.
  • Когда семена взойдут, нужно прорвать посевы, чтобы расстояние между растениями было 5-7 см.
  • Подросшие до 5-7 см в высоту помидорчики нужно подсыпать землей до уровня настоящих листиков, чтобы простимулировать рост боковых корней. Обязательно поливаем.
  • В теплые дни пленку приподнимаем для проветривания, в жаркие — вовсе снимаем, внутри температура воздуха не должна подниматься выше 24°С, чтобы растения «не попеклись».
  • Подкормить можно 1-2 раза любым азотсодержащим удобрением. Мочевина, селитра — 1 ст. л. на ведро воды, можно поливать из лейки по листьям. Хорошо отзываются помидоры на подкормку сброженным куриным пометом — 0,5 л. густой жижи на 10 л воды. Листочки становятся темно зелеными, а ножки толстенькими.

Подросшую в высоту 10-15 см рассаду высаживаем на постоянное место. Чтобы вырвать рассаду, полейте обильно и дайте земле отсыреть. Через 1-1,5 часа растения можно будет легко выдернуть руками с корнем.

Выращивание рассады на подоконнике

Как вырастить рассаду томата Столыпин

Чтобы не морочиться лишний раз, сажайте семена сразу по одному-два в ячейки кассет для рассады. Когда всходы поднимутся, перевалите их в стаканчики покрупнее, углубив ствол до уровня настоящих листочков. Такой хитрый прием позволяет не нарушать корневую систему, но при этом получить хорошо развитые дополнительные боковые корни.

Если же места много нет, сейте в общий контейнер и потом пикируйте в отдельные стаканчики

Важно, чтобы рассада не вытягивалась: для этого не ставьте ее в тепло, лучше растите в прохладной комнате, но дайте много света, по возможности досвечивайте фитолампой

Поливать нужно умеренно, чтобы не спровоцировать заболевание черная ножка. Подросшую рассаду выносят на улицу и закаляют в течении недели перед высадкой в грунт.

Как и когда высаживать

Томат Столыпин (описание сорта, фото, отзывы рекомендуется изучать до приобретения рассады или семян) обычно выращивают посредством рассады. Ее нужно сажать примерно за 8 недель до высадки в открытый грунт.

Спешить не стоит, ведь если сделать это раньше, молодые кусты могут пострадать от весенних заморозков. Не стоит забывать, что даже в начале мая температура ночью может опускаться ниже 0° С.

Сажают рассаду в отдельную емкость или в общую для всех кустов тару. Заглублять семена нужно примерно на 2 см. Таким же должно быть расстояние между семечками. Ряды можно сделать чуть шире, например, 3 см.

Присыпав сверху слоем почвы, нужно использовать пульверизатор для увлажнения. На первые 7 дней нужно накрыть рассаду пленкой для создания парникового эффекта и поставить в место, куда не проникает много света, но воздух при этом достаточно теплый. Оптимальной считается температура в 23-24° С.

Появления первых всходов следует ждать через неделю после посадки. Когда они появятся, тару с рассадой можно перестанавливать в более освещенное место. Лучше всего для этого подходит подоконник, расположенный с южной стороны. При этом температура воздуха должна составлять около +20° С. Допустимы отклонения от этой нормы на 2-3°.

Важно на этом этапе выращивания позаботиться о том, чтобы рассада получала достаточное количество света. Если ей будет не хватать солнечных лучей, она начнет вытягиваться

Данную проблему можно решить, создав дополнительное освещение с использованием осветительных приборов.

В ненастную погоду, когда солнце на небе заволакивают облака, а также при коротком световом дне (менее 10 ч) обязательно нужно подсвечивать рассаду. Если нет возможности создать дополнительное освещение, лучше переставить посадки в прохладное место.


Пикировка помидор

Пикировать растения нужно, как только у них образуется по 3 настоящих листка. Обычно при пикировке молодые кусты пересаживают в торфяной горшок

Важно позаботиться, чтобы ком почвы при пересаживании был большим. В этом случае корни растения не получат повреждений

Когда наступит время высаживать кусты в открытый грунт, нужно выполнить закаливание. Этот процесс поможет молодым кустам быстрее адаптироваться к новым для них условиям.

Суть закаливания заключается в следующем:

  1. Примерно за неделю до даты высадки в грунт необходимо поместить рассаду на открытый воздух на 30 мин.
  2. На следующий день растения снова выносят на улицу, но на 1,5 ч.
  3. С каждым днем время пребывания растений на открытом воздухе должно продолжать постепенно увеличиваться.
  4. За день до пересадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на целые сутки.

Важно правильно выбрать участок земли, где будут высаживаться молодые кустики. Стоит помнить: представители данного сорта помидоров любят свет

Если участок будет затененным, придется дольше ждать созревания плодов. Также отсутствие достаточного количества света может отрицательно сказаться на вкусовых качествах созревших плодов.

Почва, в которую будут высаживаться растения, должна иметь температуру не менее +15° С. Землю перед посадкой нужно подготовить заранее.

Подготовка включает следующие виды работ:

  1. Перекапывание почвы и освобождение ее от остатков растений, сорняков и прошлогодних корней.
  2. Полив грунта горячей водой. Это поможет уничтожить вредные микроорганизмы, споры и личинки насекомых.
  3. Внесение органических удобрений перед посадкой.


После высадки рассады в открытый грунт помидоры следует политьПроцесс пересадки проходит следующим образом:

  1. Для каждого растения нужно подготовить небольшую ямку шириной около 15 см. Оптимальное расстояние между углублениями – 40 см, а между рядами – 60 см.
  2. Дно ямки следует устелить перегноем или компостом.
  3. Не стоит размещать кусты слишком часто. Оптимальный вариант – 4 шт. на 1 кв. м. Если площадь участка совсем маленькая и приходится экономить место, можно максимум увеличить до 6-ти кустов на 1 кв. м.
  4. После пересаживания необходимо уплотнить почву и обильно полить водой.

Описание томата сорта Столыпин

Название сорта Столыпин
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Оригинатор Россия
Срок созревания 85-100 дней
Форма Плоды имеют овальнуюформу
Цвет В незрелом виде — светло-зеленые без пятна на плодоножке, цвет зрелых плодов — красный
Средняя масса томатов 90-120 грамм
Применение Подходит как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования
Урожайность сорта 8-9 кг с 1 кв.м
Особенности выращивания Высадка рассады в грунт производится через 55-70 дней.
Устойчивость к болезням Устойчив к фитофторозу

Томаты «Столыпин» подходят для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Эти помидоры являются раннеспелыми, так как от момента посадки их семян в землю до полного созревания плодов обычно проходит от 85 до 100 дней. Данный сорт томатов не является гибридным. Высота его детерминантных кустов, которые не являются штамбовыми, составляет от 50 до 60 сантиметров. Про индетерминантные сорта читайте здесь.

Кусты покрыты листами темно-зеленого цвета и средней величины. Для этой разновидности томатов характерна чрезвычайно хорошая устойчивость к фитофторозу. Для помидоров Столыпин характерно образование простых соцветий и наличие сочленения на плодоножках.

Томат Столыпин – раннеспелый сорт с плодами удлиненной формы. Куст детерминантного типа. В открытом грунте растение достигает в высоту не более 60 см, рост главного стебля завершается самостоятельно. В условиях теплиц растение проявляется как полудетерминантное и вырастает до 1,2 м.

Растение формирует простые соцветия по 4-5 плодов в каждом

Верхушка заканчивается цветочной кистью, остальные формируются ниже из боковых побегов. Плодовые кисти появляются через 1-2 листа, первая – над 5-7.

Куст можно растить без формировки, в этом случае он самостоятельно разветвляется на несколько стеблей. Невысокие растения можно оставлять без подвязки, но учитывая обильное плодоношение, ветви могут полегать. Листья культуры обычного типа, среднего размера, темно-зеленого цвета. Облиственность хорошая, соцветия простые.

Низкорослость и холодостойкость томата Столыпин позволяют выращивать его в открытом грунте под временными укрытиями. В Южных регионах посев можно проводить сразу в гряды. Всхожесть семян отличная.

Описание плодов

Помидоры сорта Столыпин отличаются вытянутой, кубовидной формой, иногда с присутствием носика. Томаты имеют красивый вид, густо обсыпают куст, вырастают ровные и компактные. Незрелые плоды светло-зеленые, в период спелости – ярко-красные. Пятно у плодоножки отсутствует. Масса одного томата – от 90 до 120 г.

Внутри помидоры содержат мало семян, хорошо окрашены, что делает их идеальными для переработки в томатные продукты

Вкус помидоров Столыпин отмечен, как отличный, сладкий, один из лучших среди подобных сортов. Кроме этого, у томатов присутствует великолепный аромат.

Томат Столыпин – раннеспелый сорт, созревание наступает в зависимости от региона выращивания. В среднем на 95-115 день после того, как появились всходы. Назначение сорта универсальное, незаменим для консервирования целыми плодами. Культура подходит для любых регионов выращивания.

Урожайность сорта высокая. Кисти обсыпаны томатами, созревание дружное. При выращивании в открытом грунте урожайность с одного растения – около 4 кг. В теплице за счет увеличения высоты стебля и наращивания дополнительных кистей показатель повышается в два раза. В любых условиях томат Столыпин отличается высокой завязываемостью плодов. Культура отзывчива на уход.

Томаты Столыпин имеют отличные характеристики для заготовки цельных плодов на зиму. В маринадах сохраняют первоначальную форму. Томаты сочные в свежем виде, в переработке имеют густую консистенцию. При их заготовке не придется долго выпаривать лишнюю жидкость. Подходят для заморозки. Благодаря плотной мякоти и кожице хранятся свежими несколько месяцев без потери товарных качеств.

Томат Столыпин заявлен, как культура устойчивая к фитофторозу. Но следует учитывать, что при неподходящих условиях выращивания или затяжных осадках грибковым поражениям могут быть подвержены даже относительно устойчивые растения. Поэтому для продления срока плодоношения проводят профилактически обработки биофунгицидами.

https://youtube.com/watch?v=yePSZQChfIs

Описание и особенности

Данный сорт выведен в 2004 г. нашими соотечественниками, работающими в аграрном предприятии «Аэлита». Столыпин принадлежит к детерминантным. Это означает, что он начинает медленнее расти, как только на ветвях образуются первые помидорные кисти.

Внешний вид

Стебли и листья устроены, как у любого другого сорта томатов:

  • средняя толщина стеблей – чуть более 1 см, их цвет – темно-зеленый, они слегка опушены;
  • листья рассекаются на большие доли. Чаще всего этих долей 5, иногда может быть 6-7.

Томат Столыпин (фото и описание) высоко ценится за свои вкусовые качества Во время цветения, которое у сорта начинается рано, появляются маленькие цветки. Они собираются в соцветия, в каждом из которых может быть от 3-х до 10-ти шт. У каждого цветка по 6 лепестков. Их диаметр – менее 1 см, но свои особенности имеет структура куста. Растение достигает в высоту не более 50 см. Ширина «кроны» без формирования может быть больше высоты растения.

Плоды созревают примерно через 90-100 дней после появления всходов. Как и у всех сортов, относящихся к детерминантным, созревание кистей проходит почти одновременно. Плоды группируются в соплодия, в каждом из которых может быть по 5-6 шт. Первая кисть, как правило, находится на уровне 6-го листка снизу.

Каждый плод томата Столыпин представляет собой маленькую приплюснутую сферу, визуально которая напоминает распространенный сорт «сливки». В отличие от них томаты Столыпин имеют мягкую сердцевину и обладают превосходными вкусовыми характеристиками.

Плоды томата Столыпин сочные, поэтому этот сорт используют для приготовления томатного сока

В их мягкой мякоти присутствует много:

  • природных и полезных сахаров;
  • витаминов;
  • минералов.

Плод помидора Столыпин весит менее 100 г. Спелые плоды обычно имеют красный или красно-розовый цвет. Их кожица имеет хорошую упругость и плотность. Это означает, что она может стойко переносить физическое воздействие. По этой причине плоды сохраняют товарный вид после длительной транспортировки.

Внутри каждого плода находятся 3-4 камеры с семенами, при этом в каждой камере – около 10 семян.

Описание томатов

Характеристика и описание сорта томата Столыпин очень важны для понимания того, что собой представляет это растение.

Кусты

Начнем с того, что это, действительно, сорт, а не гибрид. Томаты детерминантного типа, то есть у них точка роста ограниченная. Как только сформируются последние кисти, стебель перестает расти.

Важно! Детерминантные томаты очень нравятся огородникам за медленный рост и большой урожай. Кусты вырастают до 55-60 см

Количество пасынков небольшое, кроме того, обрывать или подвязывать их не нужно. К моменту созревания плодов на каждом побеге образуются кисти, на которых висят по 6-7 плодов, а сами кусты похожи на круглый яркий шар. Облиственелость средняя, сами листья не слишком длинные, темно-зеленые

Кусты вырастают до 55-60 см. Количество пасынков небольшое, кроме того, обрывать или подвязывать их не нужно. К моменту созревания плодов на каждом побеге образуются кисти, на которых висят по 6-7 плодов, а сами кусты похожи на круглый яркий шар. Облиственелость средняя, сами листья не слишком длинные, темно-зеленые.

Кусты томата Столыпин компактные, не развесистые. Именно это качество высоко ценится огородниками, ведь для посадки не требуется много места, что удобно на малых дачных участках.

Сорт Столыпин раннеспелый, с момента посева семян до сбора первых плодов проходит около трех месяцев, а полностью урожай созревает дней через 10-12. Для успешного развития томатов и спасения их от возврата весенних заморозков, если растениям предстоит расти в открытом грунте, нужно натянуть временное пленочное укрытие.

Сейчас читают: Гидропоника в домашних условиях своими руками: как сделать установку

Плоды

У помидоров простые соцветия, на плодоножках сочленения. Первое соцветие находится над 5 или 6 листом. Если рассада была посажена рано, то цветение начинается еще на окнах. Плоды у томата Столыпин выровненные, овальной формы, похожи на сливы. Но иногда форма может быть несколько иной: немного вытянутые с носиком.

Вкус у плодов отменный, в них много сахара и витаминов. Томаты небольшие, их вес 90-120 граммов. Плоды по описанию и отзывам огородников насыщенного розового или красного цвета. Кожица плотная, а вот мякоть отличается сочностью и ароматом. В каждом плоде 2-3 семенных камеры, семян не слишком много. Посмотрите ниже, вот томаты сорт Столыпин на фото, сделанном одним из огородников: гладкие, блестящие, розовощекие.

Характерные особенности сорта

Если вы решили купить семена томата Столыпин, характеристики и описания, данных на этикетке, будет недостаточно. Чтобы вам не пришлось искать материалы и тратить свое время, мы сделали подборку основных характеристик сорта. Ориентировались также на отзывы, которые присылают нам огородники, кто уже сажал сорт томатов и имеет о них представление.

Итак, в чем достоинства сорта помидоров Столыпин:

  1. Ранние сроки созревания, особый вкус плодов, которые не растрескиваются ни на кустах, ни при хранении, ни при консервации.
  2. Длительная лежкость, при которой полезные свойства томатов не теряются.
  3. Отличный товарный вид и транспортабельность благодаря плотной кожице и мясистой мякоти плодов.
  4. Если говорить об урожайности томата Столыпин, то, по отзывам и фото, приведенным в статье, видно, что она отменная. Как правило, с низкорослых кустов с квадрата можно собрать до 10 кг плодов. По приведенному ниже фото куста, можно в этом убедиться.
  5. Помидоры Столыпин холодостойкий сорт, выдерживает небольшие заморозки. Завязыванию плодов не мешает холодная и дождливая погода.
  6. Поскольку это сорт, а не гибрид, можно собрать свои семена, а не покупать их каждый год в магазине. Сортовые качества томата сохраняются.
  7. Агротехника томатов Столыпин по характеристике и отзывам садоводов, занимающихся культурой несколько лет, несложная, никаких особых правил выращивания нет. Тем более что время на удаление пасынков и формирование куста не придется затрачивать.
  8. Назначение универсальное, сладкие помидоры хороши как в свежем виде, так и для консервации.
  9. Сорт томатов Столыпин по характеристике, описанию сорта и отзывам огородников пригоден для выращивания на всей территории РФ как в открытом, так и в защищенном грунте.
  10. Помидоры устойчивы ко многим заболеваниям пасленовых культур, в том числе и фитофторозу.

Характеристика томатов огородниками:

Достоинства и недостатки

Столыпин заслужил звание наиболее оптимального для консервирования сорта томатов. Плоды не только очень вкусные, но и плотные, не растекаются. Сама же рассада устойчива к болезням и холодам, что делает возможным получать щедрый урожай в условиях нашего климата.

Главными преимуществами сорта называют следующие:

  • устойчивость к фитофторозу – болезни, поражающей большинство сортов томатов;
  • вкусовые качества – плоды вкусные, мясистые, с прочной шкуркой;
  • устойчивость к холоду;
  • устойчивость к растрескиванию.

Как ни странно, информации о существенных недостатках сорта Столыпин не встречается. Большинство огородников, выращивающих у себя этот сорт, не жалуются на то, что у него есть какие-нибудь серьезные минусы или негативные качества, напротив – на форумах и в сообществах огородников публикуются исключительно положительные отзывы.

Характеристики сорта

По ботаническому описанию, помидор столыпин рекомендуют к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Он подходит для тех, кто хочет поскорее полакомиться нежными и сахарными ягодами. Этот сорт выращивают повсеместно, в любом регионе, с любым типом климата. Томат столыпин обладает прекрасными характеристиками. Подробнее о сорте и его плюсах можете прочитать в описании ниже.

Достоинства и недостатки сорта

По многочисленным отзывам дачников, этот сорт практически не имеет недостатков. Зато плюсов — существенно больше:

  • Сорт устойчив к похолоданию и плодоносит несмотря ни на что;
  • Плоды отлично хранятся во время дозаривания и хорошо переносят перевозку на дальние расстояния;
  • Высокий иммунитет к фитофторе;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • При термообработке не растрескиваются;
  • Скороспелость;
  • Урожайность выше средней.

Минусы довольно ощутимые: кусту нужно формирование и подвязка. К тому же томаты могут заболеть вершинной гнилью.

Урожайность томатов столыпин

Томат столыпин, судя по отзывам, дает несколько кг ягод с одного куста. В конце статьи, в нашей подборке фото вы можете сами посмотреть на спелые плоды этого сорта. Один куст дает примерно 2.5 кг ягод. С одного кв. метра собирают до 9 кг сочных сладких плодов (в теплице). Урожайность вполне хорошая, учитывая то, что куст низкорослый и маленький.

Область применения плодов

Томат Столыпин — сорт универсального назначения. Его ягоды, в счет малого размера, пригодны для цельноплодной консервации, домашних заготовок, свежих салатов, соков и соусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как уже было написано выше, этот сорт практически не болеет фитофторой. Это исходит из особенностей сорта. Томат раннеспелый, поэтому за счет раннего созревания не успевает поражаться грибку. Однако если на улице стоит дождливая погода, растение поражается серой гнилью или септориозом. При жаркой погоде почва лунок пересыхает и на кусте появляется вершинная гниль. За счет жесткой листвы куст не привлекает большинство огородных вредителей.

Необходимый уход за томатами

Главные условия для созревания крупных и вкусных плодов томата Столыпин следующие:

  • своевременный полив;
  • внесение удобрений и подкормка;
  • обрезка;
  • правильное формирование кустов;
  • удаление сорняков на грядках;
  • рыхление почвы.

Полив

Поливать растения нужно с той периодичностью, которая зависит от условий их выращивания. На частоту полива влияют температура воздуха и концентрация в нем водяных паров. При нормальных условиях помидоры Столыпин поливают через день или чуть реже – 1 раз в 3 дня.

Томат Столыпин поливают раз в 2-3 дня

Слишком часто поливать растение нельзя, иначе может появиться грибковое заболевание. Если стоит пасмурная погода, частоту полива лучше сократить. Для полива используется только теплая отстоявшаяся вода. Удобно применять капельную систему. В этом случае вода будет расходоваться экономно, поступая непосредственно к корневой системе, сами листья при этом оставляя сухими.

Полив обычно совмещают с рыхлением грунта. Увлажненную почву следует рыхлить на глубину до 2 см. Это необходимо, чтобы обеспечить доступ воздуха

Важно также не забывать, что почва под кустами будет нуждаться в рыхлении после дождя

Подкормка

Сорт Столыпин, согласно описанию и отзывам подкармливают с учетом условий выращивания. Если придерживаться правил, томаты будут такими же, как на фотографиях. Один из лучших способов подкормки – внесение органического удобрения, представляющего собой водный раствор коровяка. Это следует делать примерно 1 раз в 10 дней.

Подкармливать необходимо не только взрослые кусты, но и рассаду, например:

  • для сеянцев применяют комплексные удобрения, содержащие необходимые микроэлементы;
  • примерно через неделю после того как растения будут высажены в открытый грунт, следует внести настой навоза или куриного помета;
  • когда начнется цветение, можно переходить на суперфосфат и на удобрения, в которых содержится много калия;
  • для профилактики используют фунгициды.

В жаркую погоду, когда долго нет дождей, почву вокруг кустов помидоров следует мульчировать.

Мульчирование почвы под помидорами производится с использованием сена, опилок, измельченного торфа

Для этого можно применять:

  • солому;
  • древесные опилки;
  • скошенную траву.

Как в случае с обычным поливом, после каждой подкормки необходимо рыхлить почву на глубину до 2 см. Единственное исключение – применение мульчи. После мульчирования рыхлить грунт не нужно.

Обрезка

Обрезку кустов томата Столыпин можно не проводить. Но тогда растение не получит нужного количества света и его ресурсы будут направлены неправильно.

Формирование можно выполнить по одной из 2-х систем:

Обрезка в 1 стебель Обрезка в 3 стебля
Этот метод хорошо подходит для открытых грунтов. Суть заключается в удалении боковых побегов, которые не имеют завязей Такой вариант больше годится для выращивания помидоров в теплице. В этом случае должна быть сохранена пара первых побегов – тех, которые располагаются в самом низу. Все остальные побеги должны быть удалены

Посадка и уход

Посев семян этого сорта следует производить в конце марта или начале апреля, а высадку в открытый грунт – в конце мая. В качестве субстрата для рассады берется садовая почва, в которую добавляют торф и песок. Уместно будет небольшое подщелачивание почвы древесной золой. Грунт, как и семена, необходимо обработать раствором марганцовки. Семена после этого нужно ополоснуть водой.

Семена погружают в почву на глубину 2 сантиметров, по окончанию посева поливают посадку теплой водой. В освещении всходы будут нуждаться примерно через неделю, до этого контейнеры с будущей рассадой убирают в темное место.

Совет! Мульчирование торфом поможет улучшить всхожесть посевов.

Пикировку производят после появления двух-трех листиков. Рассаду нужно поливать теплой водой, ориентируясь на сухость верхнего слоя грунта, и удобрять минеральными подкормками (произвести эту процедуру следует 2-3 раза до момента высадки в грунт). За 2 недели до высадки необходимо закалить растения. С этой целью рассаду выносят на два часа в день на свежий воздух, постепенно, с каждым днем увеличивая продолжительность таких «прогулок».

Высаживать в грунт рассаду сорта «Столыпин» следует на 50-70 день после всходов. Для выращивания этих растений хорошо подходят участки, на которых в прошлом году выращивались лук, капуста, морковь, огурцы или бобовые.

Согласно отзывам тех, кто сажал томаты этого сорта на своем участке, оптимально оставлять между кустами расстояние 60 сантиметров, а между рядами – 30 сантиметров. В лунку кладут удобрение, обязательно присыпая слоем земли в 2 сантиметра, чтобы корни высаживаемого растения не контактировали с ним. Сверху размещают кустик рассады вместе с земляным комом.

На заметку! До появления соцветий для подкормки растений следует использовать азотсодержащие, а после – фосфорные и кальциевые удобрения.

Помидоры этого сорта нужно регулярно поливать, по возможности – теплой водой. До остановки роста кусты следует своевременно пасынковать, после необходимость в этой процедуре отпадет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector