Томат шоколадный зайчик
Содержание:
- Рекомендации по выращиванию
- Правила выращивания
- Помидор Шоколадное чудо
- Общая информация о сорте
- Описание и характеристики томата сорта Шоколадный
- Особенности выращивания рассады
- Описание и характеристики томата сорта Шоколадный
- Болезни и вредители
- Особенности выращивания и ухода
- Томат Шоколадный: описание сорта и характеристика
- Закидай всех помидорами: Ла Томатина 2021
- Особенности выращивания томата
- Как выращивать помидоры
- Рекомендация по уходу за томатом
Рекомендации по выращиванию
Сорт предпочитает способ посева на рассаду. Чтобы получить здоровую рассаду, следует:
- после появления всходов перемешайте растение с постоянным источником света;
- поддерживать в помещении постоянную температуру не ниже 21 градуса;
- высадить семена в емкость на глубину 1,5-2 см;
- обеспечить регулярный полив.
- накройте рассаду фольгой до появления первых всходов;
Помидор не требует особого ухода, но для получения наилучшего урожая рекомендуем:
- подкармливайте растения не менее 4 раз за летний сезон. Помидоры не любят минеральных удобрений, следует использовать куриный помет и чередовать его с измельченным мелом или золой.
- регулярно пропалывайте и рыхлите почву;
- при необходимости полить помидоры теплой водой;
- подвязку расположить в три яруса, в качестве опоры используются гобелены и кистьодержатели;
Помидоры плодоносят еще до наступления заморозков. При первых приметах похолодания растение выкапывают, переносят в теплое помещение и подвешивают с корнями. В таких условиях ягоды благополучно созревают, а срок сбора урожая увеличивается на 1,5-2 месяца.
Источник – https://dachamechty.ru/tomat/uhod/shokoladnyj-zajchik.html
Правила выращивания
Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:
- Подвязка.
- Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
- Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
- Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).
Подробнее о выращивании далее.
Посадка на рассаду
Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:
- Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
- Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
- Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
- Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
- Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.
Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.
Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:
- температура воздуха – от 18 до 25°C;
- постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
- раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
- недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
- если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
- подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.
После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.
Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно. Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать
Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков
Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.
Пересадка томата
Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.
Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%
При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:
- рыхление на глубину в штык лопаты;
- прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
- удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.
Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.
Последующий уход за томатами
Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:
- Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
- Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
- Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
- Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
- Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.
Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.
Помидор Шоколадное чудо
Еще один темноокрашенный сорт томата, Шоколадное чудо, относится к крупноплодным. Помидоры достигают 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Созревает разновидность в 100-112 дневный срок.
Отличается отличным, практически десертным вкусом и слабым ароматом. Интересно, что сладость присуща даже недозрелым томатам. Мякоть содержит очень немного семян.
По описаниям сорт детерминантный, но из-за значительной высоты огородники относят его к полудетерминантным. В теплице он достигает отметки в 1,5 метра, а в открытом грунте ограничивается одним. Схема посева и ухода идентична той, что применяется к уже описанному сорту.
Общая информация о сорте
Томат сорта Шоколадный зайчик предпочитает тепличный тип выращивания, но при соблюдении агротехники и подходящих климатических условиях, будет плодоносить и в открытом грунте.
Описание сорта:
- среднеспелый, максимальный период до появления первых плодов 120 дней;
- индетерминантный;
- не гибридный;
- раскидистый, высокорослый куст, с высотой не более 1,2 метров;
- средняя облиственность;
- большое количество кистей, с минимум 10 плодами на каждой;
- простое соцветие;
- высокая урожайность, до 5 килограмм ягоды с 1 кв. метра посадки;
- неприхотлив;
- устойчив к большинству заболеваний семейства пасленовых.
- хорошо переносит перепады температур и дождливые условия;
- хорошо переносит транспортировку и хранение.
Томат районирован во многих регионах России. Его успешно выращивают в северных регионах. Характеристика плодов:
- мелкие, максимальная масса каждого не превышает 50 грамм;
- форма ― сливовидная;
- средняя плотность;
- тонкая, плотная кожица;
- гладкие;
- цвет в зрелом состоянии ― красно-коричневый;
- сладкий вкус с кислинкой;
- мясистые;
- сочная мякоть;
- ароматные.
Томат плодоносит до начала заморозком. Спелые ягоды подходят для консервирования в целом виде и вяленья. Красивые, миниатюрные томаты часто служат украшениям стола и блюд, рекомендованы для потребления в свежем виде. Согласно государственному реестру, помидоры входят в число салатных сортов.
ВАЖНО! Зрелые плоды богаты полезными веществами: витамином А, каротином, ликопином и атоцианами. Сорт рекомендован для диетического и детского питания, профилактике ряда заболеваний
Описание и характеристики томата сорта Шоколадный
Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.
Этим известным учёным получено несколько десятков замечательных сортов и гибридов помидоров и чуть меньше — огурцов.
Где можно выращивать
Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.
Как выглядит куст
Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.
Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.
Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.
Плоды томата Шоколадного тяжёлые, без подвязывания куста не обойтись
Как выглядят плоды
Плоды — мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем весят около 150 г, а отдельные экземпляры дотягивают до 400 г. Содержат 4 или более семенных гнёзд. В несозревшем состоянии они имеют обычную зелёную окраску, а в состоянии полной спелости отвечают названию сорта: окрашены в шоколадный цвет. В процессе созревания помидоры из зелёных становятся желтоватыми, затем тёмно-красными и наконец почти коричневыми. Внутренняя часть томата красная, а стенки имеют переходную окраску от зелёной к коричневой. Вкус сладкий, оценивается как отличный, назначение — почти исключительно салатное. Многие говорят о том, что ничего вкуснее и экзотичнее не пробовали.
Плоды томата сорта Шоколадный могут весить до 400 г
Когда собирать и как использовать
По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.
Иногда Шоколадный относят к ранним сортам, поскольку в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать уже через 3,5 месяца после посева семян на рассаду.
Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.
Лучший вкус помидоры сорта Шоколадный приобретают при дозревании на кустах
Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.
Избыток урожая можно перерабатывать на любые заготовки, но непривычная окраска плодов не позволяет переработке стать традиционным методом использования этого томата.
Какой урожайности ожидать
Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м 2 . При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м 2 , об этом же говорит и создатель сорта. Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.
Особенности выращивания рассады
Рассадный метод — самый популярный метод вырастить помидоры. В южных регионах семена сеют сразу в открытый грунт. Сначала в предварительно подготовленную почву сеют семена, далее дожидаются всходов, потом пикируют и через 2-2.5 месяца пересаживают рассаду на постоянное место. Примерный срок в днях — 60 дней. Оптимальный срок для посева семян практически для всех сортов (не только для томата шоколадный зайчик) — середина марта-апреля.
Подготовительный этап
Конечно, можно просто купить семена, грунт и сразу посеять. Но в этом случае вы можете столкнуться с трудностями: невсхожестью некоторых семян, долгое проклевывание и другим. Чтобы семена быстрее взошли и дали хорошие ростки, проводят подготовительный этап, включающий в себя следующее:
- Отбраковка в растворе соли на полчаса. Промыть, просушить;
- Дезинфекция в слабом растворе марганцовки на 1.5-2 часа. Промыть, просушить;
- Закаливание в холодильнике на пару дней;
- Обработка стимулятором роста на 12 часов;
- Предварительное проращивание в теплой тряпочке на блюдце, в течение пары-тройки дней.
Сроки и схемы посева семян
Как правило, семена почти любого сорта сеют ранней весной, потому что света уже достаточно, а дневная температура повышается. Оптимальный срок — март или апрель, с 1-15 число. Процедуру посева проводят по стандартной схеме: подготовленный рыхлый грунт засыпают в посадочную емкость, не доходя до края пары сантиметров. Далее делают небольшие бороздки в 3 см и сеют семена на глубину в 1-2 см. Расстояние между семенами должно составлять не более 2 см.
Выращивание рассады и пересадка в грунт. После того как все семена посажены, ящик нужно накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Это обеспечит парниковый эффект, и семена быстрее взойдут. Срок для прорастания — примерно неделя. Ящик должен находиться в теплом и темном месте. Когда ростки проклюнутся, покрытие нужно снять и перенести ящик в освещенное место. Как правило, это подоконник. При недостатке света ящик досвечивают лампами. Рассаду сильно поливать не нужно, чтобы не завелся грибок. Лишь периодически опрыскивать, по мере подсыхания почвы. Вода должна быть отстоявшейся и теплой.
Когда настанет срок пересадки в грунт, почва должна быть подготовлена: перекопана и избавлена от остатков растений, прогрета до нужной температуры и обеззаражена. Почву перед пересадкой поливают горячим слабым раствором марганца или просто поливают теплой водой
Саженцы осторожно вытаскивают из стаканчиков, вместе с комочком земли
Описание и характеристики томата сорта Шоколадный
Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.
Этим известным учёным получено несколько десятков замечательных сортов и гибридов помидоров и чуть меньше — огурцов.
Где можно выращивать
Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.
Как выглядит куст
Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.
Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.
Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.
Плоды томата Шоколадного тяжёлые, без подвязывания куста не обойтись
Как выглядят плоды
Плоды — мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем весят около 150 г, а отдельные экземпляры дотягивают до 400 г. Содержат 4 или более семенных гнёзд. В несозревшем состоянии они имеют обычную зелёную окраску, а в состоянии полной спелости отвечают названию сорта: окрашены в шоколадный цвет. В процессе созревания помидоры из зелёных становятся желтоватыми, затем тёмно-красными и наконец почти коричневыми. Внутренняя часть томата красная, а стенки имеют переходную окраску от зелёной к коричневой. Вкус сладкий, оценивается как отличный, назначение — почти исключительно салатное. Многие говорят о том, что ничего вкуснее и экзотичнее не пробовали.
Плоды томата сорта Шоколадный могут весить до 400 г
Когда собирать и как использовать
По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.
Иногда Шоколадный относят к ранним сортам, поскольку в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать уже через 3,5 месяца после посева семян на рассаду.
Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.
Лучший вкус помидоры сорта Шоколадный приобретают при дозревании на кустах
Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.
Избыток урожая можно перерабатывать на любые заготовки, но непривычная окраска плодов не позволяет переработке стать традиционным методом использования этого томата.
Какой урожайности ожидать
Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м 2 . При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м 2 , об этом же говорит и создатель сорта. Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.
Болезни и вредители
Шоколадный томат характеризуется высокой устойчивость к заболеваниям, но если вам все же придется с ними столкнуться, спасти растения вы сможете при помощи фунгицидных препаратов. А от повреждения вредителями их убережет своевременная обработка инсектицидами.
Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности, томат Шоколадный стал весьма популярен среди овощеводов. Если вы хотите получить богатый урожай эксклюзивных помидоров, посадите его на своем дачном участке.
Среднеранние | Среднеспелые | Суперранние |
Торбей | Банановые ноги | Альфа |
Золотой король | Полосатый шоколад | Пинк Импрешн |
Король Лондон | Зефир в шоколаде | Золотой поток |
Пинк Буш | Розмарин | Чудо лентяя |
Фламинго | Джина ТСТ | Засолочное чудо |
Загадка природы | Воловье сердце | Санька |
Новый Кенигсберг | Рома | Локомотив |
Особенности выращивания и ухода
Томат Шоколадный зайчик лучше выращивать рассадным методом. Сначала в домашних условиях выращивают сеянцы. Для этого семенной материал высаживают в заполненные питательным субстратом емкости, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в теплое затемненное место. После появления дружных ростков пленку убирают, а контейнеры перемещают на хорошо освещенные места.
После появления нескольких постоянных листиков производят пикировку рассады.
Крепкую здоровую рассаду пересаживают на постоянное место через 60 дней после появления первых ростков.
Дальнейший уход за растущими кустиками стандартен:
- проведение поливов отфильтрованной водой;
- рыхление почвы и прополка;
- подвязывают стебли на трех уровнях, под стебли ставят подпорки;
- внесение органических удобрений несколько раз за сезон.
Томат Шоколадный: описание сорта и характеристика
Томат Шоколадный: фото сорта
Сорт томатов Шоколадный можно отнести к полу детерминантным сортам. То есть куст получается среднего роста. Высотой от 120 до 150 см. Листьев не очень много. Но при этом они достаточно крупные. И прикрывают плоды.
Самой главной особенностью сорта помидоров Шоколадный помимо необычного цвета плодов является то, что у растения очень высокий иммунитет. Нет упоминания о том, чтобы кусты этого сорта поражались распространенными «помидорными» заболеваниями. Такими как корневая или вершинная гниль.
Употребление Шоколадных помидоров
Томат Шоколадный: фото сорта
Как мы уже говорили, в большинстве случаев эти необычные томаты выращивают из любопытства. И в основном употребляют в свежем виде. Однако томаты Шоколадные подойдут для консервации и заморозки. А также для приготовления лечо и томатного сока. Но будьте готовы к тому, что цвет сока будет таким же необычным, как и сами помидоры.
Еще надо знать, что Шоколадные помидоры не хранятся долго. Так что их надо съесть или переработать вскоре после снятия с куста.
Томат Шоколадный и его достоинства
Помидор Шоколадный: фото сорта
Основываясь на статистике отзывов огородников, выращивающих томат Шоколадный, а также на характеристиках и описании сорта, можно выделить основные достоинства этого растения.
Растение обладает высоким иммунитетом и успешно противостоит большинству заболеваний. Даже при неблагоприятной погоде и обильных дождях отмечается устойчивость этого сорта к различным видам гнили.
Но это вовсе не значит, что огородники могут расслабиться. И пренебрегать профилактикой болезней. Если посадить сорт томатов Шоколадный слишком близко, то в теплицах в жару и при высокой влажности вполне может появиться фитофтора.
Размер плодов и урожайность томата Шоколадный тоже можно отнести к достоинствам растения. В холодное и дождливое лето вы сможете почувствовать разницу, сравнив урожай с кустов разных сортов томатов. Урожай с кустов томатов Шоколадных в большинстве случаев окажется больше.
Несмотря на экзотический вид, томаты этого сорта такие же вкусные, как и обычные красные помидоры.
Закидай всех помидорами: Ла Томатина 2021
Фестиваль Ла Томатина начинается обычно в 10 часов утра, когда грузовики с помидорами въезжают на центральную площадь города. (Фото Alberto Saiz):
Помидорные бои проводятся здесь с 1945 года в честь покровителя города Святого Луи Бертрана. (Фото Pablo Blazquez Dominguez):
Население городка Буньоля составляет всего 9 000 человек, но в период фестиваля сюда приезжают до 40 тыс. туристов. На тебе в камеру! (Фото Alberto Saiz):
Сигналом к началу сражения служит выстрел из водяных пушек. Каждый сам за себя. По правилам, чтобы не травмировать друг друга, перед броском помидор должен быть раздавлен. Также нельзя приносить с собой предметы, способные нанести серьезные увечья, например, стеклянные бутылки. (Фото Pablo Blazquez Dominguez):
Этот хаос длится ровно час, после чего водометы делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения. С этого момента помидорами бросаться больше нельзя. (Фото Pablo Blazquez Dominguez):
Новую партию помидор подвезли. (Фото Jaime Reina):
После этой битвы битвы стены домов в округе становятся красными, а томатная жижа на улицах доходит до щиколоток. (Фото Pablo Blazquez Dominguez):
Владельцы магазинов пытаются отмыть своё хозяйство. (Фото Jaime Reina):
Ла Томатина 2021, Испания, 30 августа. Вроде все довольны. (Фото Pablo Blazquez Dominguez):
Особенности выращивания томата
Кстати, многие, кто ищут информацию об этом сорте томатов черри, натыкаются на другой сорт со схожим названием: томат шоколадный заяц. Названий у него множество: черный шоколад, шоколад, шоколадный и другие. Однако прочитав информацию, остаются в недоумении, ведь характеристики сорта там совсем другие: вес плодов и их форма, урожайность и тип куста. Поэтому, читайте внимательнее. Настоящий черри томат, описываемый в статье, носит название «шоколадный зайчик».
Каких-то особенностей по уходу за этим сортом нет. Он довольно неприхотлив и прекрасно адаптируется к любым условиям. Его нужно обязательно подвязывать, часто удалять пасынки и часто кормить натуральными органическими удобрениями. Ну, и конечно, регулярно поливать.
Высадка рассады
Когда подходит время, рассаду нужно пересадить на постоянное место. Во-первых, в емкости уже будет не хватать места, во-вторых, корням требуется более интенсивное развитие. Для этого должно пройти примерно два месяца. Лунки или грядки под рассаду подготавливаются заранее. Полив тоже производят заранее. Оптимальная схема посадки 50*40 см
Важно помнить одно правило: сразу после высадки рассаду поливать нельзя. Это нужно для того, чтобы саженец быстрее закрепился в почве, укрепил корни и учился искать влагу самостоятельно
Уход за растениями
Никакого особого ухода томат не требует. Его нужно только регулярно поливать, периодически подкармливать, рыхлить, мульчировать и защищать от болезней и вредителей.
Полив
Полив является самой важной составляющей в уходе. Именно от него будет зависеть дальнейшее состояние растения
Какие нюансы включает полив:
- Вода — отстоявшаяся в баке и только теплая. Никакой холодной! Холодная вода спровоцирует стресс корней и они начнут гнить;
- Регулярность: полив должен быть нечастым, пару раз в неделю. При засухе частота полива увеличивается. Но не переусердствуйте: при частом поливе вы провоцируете излишнюю влажность почвы, что влечет за собой развитие грибковых заболеваний;
- Следите за температурой: поливать растения нужно либо поздно вечером, когда зашло солнце или же рано утром, когда не взошло. Ни в коем случае не поливайте кусты жарким днем: солнце провоцирует ожоги на листьях.
Подкормка
Кормить растение нужно не более 4 раз за сезон. Лучше всего использовать жидкую органику: коровий навоз или птичье гуано. Первую подкормку проводят спустя две недели после пересадки на постоянное место. Во время цветения можно опрыскать завязи борной кислотой или внести под корень дрожжевую бражку. Но основные удобрения для томатов — калий, фосфор и азот. Первые влияют на развитие корневой системы и иммунитета, азот — на вкусовые качества.
Уход за почвой и прополка
Не менее важным в уходе за томатными кустами являются две процедуры: рыхление и прополка. Чем же полезна каждая?
- Рыхление: насыщает почву кислородом, позволяя ей дышать. Проводить сразу после полива. Не рыхлить почву когда она сухая, так как есть риск повредить корни;
- Прополка: избавляет от сорняков, которые не только мешают нормально расти томатам, забирая место, но и высасывают питательные вещества из почвы. Пройдите аккуратно тяпкой и соберите корни вручную.
Пасынкование и подвязка
Пасынкование — боковой отросток на стебле томата, способный вырасти в самостоятельное растение. Если их вовремя не удалять, растение будет тратить все силы только на зелень. Сорт шоколадный зайчик отличается обильными пасынками, поэтому их нужно удалять регулярно, либо выламывая, либо обрезая. Но не до конца, оставляя небольшой пенек.
Формирование
Чтобы растение дало хороший урожай, его нужно правильно сформировать. Для открытого грунта сорта зайчик куст формируют максимум в три стебля. Больше не нужно, иначе большое количество стеблей даст только зелень и минимизирует урожай. Для теплицы — в 1 стебель.
Мульчирование
Не все огородники применяют эту процедуру, а между тем она очень полезна:
- Предотвращает испарение влаги, сохраняя ее в почве;
- Не допускает роста сорняков;
- Минимизирует риск нападения насекомых.
- Для мульчи подойдет и солома, и сухие листья, и опилки, и даже темный нетканый материал. Если берете биологический слой, делайте толщину в 4-5 см.
Об особенностях ухода было написано выше. Этот сорт прекрасно хранится в низких вентилируемых ящиках, вплоть до месяца. Лежкость и транспортабельность у сорта хорошая. Именно поэтому этот сорт так популярен у многих дачников.
Как выращивать помидоры
Выращивание сорта Полосатый шоколад мало чем отличается от ухода за другими томатами. Он неприхотлив, и справиться с ним сможет любой садовод. Эти помидоры можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. В северных регионах лучше использовать второй вариант.
Высадка рассады
Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.
На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.
Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.
В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.
Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.
Уход за растениями
Полив производится по мере высыхания почвы. Обычно достаточно увлажнять почву 1-2 раза в неделю. Первый раз полив осуществляется спустя 10 дней после посадки растений на постоянное место. На одну лунку берется 0,7 л воды.
Окучивание производится перед поливом. Впервые его делают через неделю после высадки томатов в грунт. Далее нужно окучивать томаты раз в 20 дней.
Первая подкормка осуществляется через неделю после посадки растений. Для нее используют органические удобрения. Состав можно приготовить, взяв одну часть навоза на восемь частей воды. В ведро такой смеси добавляется 20 г суперфосфата.
Через две недели растения подкармливают снова, но минеральными удобрениями. На 1 кв. м берется 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Еще через 14 дней томаты удобряют тем же составом.
Полосатый шоколад нуждается в подвязке. В противном случае тяжелые плоды сломают куст.
Растение формируется в один, два или три стебля. В первом случае урожай появится быстрее, а во втором и третьем он будет обильнее.
Пасынкование производится не чаще чем раз в неделю: отламывают все побеги, появившиеся под кистями, удаляют желтые листочки.
Нюансы выращивания
Есть несколько тонкостей, о которых знают не все начинающие садоводы. Учитывая их, можно избежать ошибок и получить здоровые и урожайные растения.
Советы по выращиванию томатов:
Самое благоприятное время для полива – вечер. В пасмурные дни можно увлажнять почву в любое время.
Мульчирование поможет защитить растение от вредителей и болезней. В качестве мульчи можно использовать солому, сено или специальные нетканые материалы, продающиеся в магазинах.
Поливают растения только отстоявшейся водой
Важно лить жидкость исключительно под корень, не затрагивая зелень. Пасынкование нужно производить утром или вечером
В день проведения этой процедуры растения не поливают.
Пасынкование нужно производить утром или вечером. В день проведения этой процедуры растения не поливают.
Болезни и вредители
Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.
Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.
Рекомендация по уходу за томатом
При правильном уходе за томатами можно существенно повысить урожайность
Особое внимание стоит обратить на поливы и внесение подкормок в почву
Полив
Помидоры не нуждаются в частых поливах. Если почва будет постоянно переувлажнена, плоды вырастут водянистыми и невкусными. Грядки достаточно орошать 2-3 раза в неделю. Поливы проводятся по вечерам прогретой водой. Если орошать почву ледяной водой, то возрастет риск развития грибковых заболеваний.
Подкормка
Помидоры нуждаются во внесении питательных веществ в почву. В первую половину сезона, когда кусты активно растут, в грунт вносят азот. Азотсодержащие удобрения активизируют рост, и томаты быстрее начинают плодоносить. Из подкормок используют сульфат аммония, мочевину, натриевую селитру.
После того как томаты начали зацветать, вносить азот в почву перестают и начинают подкармливать растения калием и фосфором. Эти удобрения положительно влияют на формирование завязей и улучшают вкусовые качества помидоров.
Кроме минеральных удобрений, кусты подкармливают и органическими. Например, можно поливать грядки настоем сорных трав или посыпать грядки древесной золой, а затем поливать грядки. Еще один рецепт органической подкормки — поливы грядок настоем банановой кожуры. Банановую кожуру заливают водой и ставят в темное место бродить на 7 суток. Перед поливом удобрение разводят в воде.
При внесении подкормок нужно обращать внимание на внешний вид кустов. Если растения активно наращивают лиственную массу, значит, они перекормлены
Внесение удобрений в этом случае прекращают.
Пасынкование
Кусты томатов необходимо пасынковать. Данный сорт относится к высокорослым, поэтому нижние ветки нужно обрывать по мере их роста. Толку от них никакого, а питательные вещества они забирают у куста. Пасынки обрывают руками, но лучше срезать их садовыми ножницами.
Характеристика и описание сорта томата Пинк Уникум F1, его урожайность
Читать
Мульчирование
Еще одна мера, с помощью которой можно увеличить урожайность, — это мульчирование грядок. В качестве мульчи используют торф, опилки или специальное агроволокно. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см. Благодаря мульчированию отпадает необходимость пропалывать почву, удалять сорняки и часто поливать грядки.
Прополка
Раз в неделю перед поливом стоит пропалывать грунт и удалять все сорняки с участка. Глубоко грунт пропалывать не нужно, достаточно 7-10 см. После прополки корневая система насыщается еще и кислородом, поэтому кусты начинают активнее расти и плодоносить.
Подвязка кустов
Высокорослые кусты томата нуждаются в подвязке. Если этого не сделать, стебли будут ломаться под тяжестью плодов. Подвязывают растения в начале вегетационного периода, когда кусты вырастут относительно высокими.
Защита культуры от болезней и вредителей
Хотя сорт помидоров Шоколадный относится к устойчивым к заболеваниям, лишняя профилактика не повредит.
Профилактические меры от вредителей и заболеваний:
- Томаты не рекомендуется сажать близко друг с другом.
- Регулярно следует уничтожать сорняки и не допускать их появления на участке. Из-за сорняков на сельскохозяйственных культурах появляются не только болезни, но и вредители.
- Нельзя поливать грядки холодной водой и заливать томаты.
- Не стоит забывать о внесении подкормок. На бедной почве помидоры плохо растут и иммунитет у них слабый.
Среди распространенных болезней помидоров выделяют:
- Табачная мозаика. Первый признак — появление желтых пятен на листве. Затем они скручиваются и становятся морщинистыми. Вылечить это заболевание невозможно. Пораженные кусты выкапывают и уничтожают. Грунт после этого поливают раствором марганцовки. В качестве профилактики семена перед посевом протравливают.
- Фитофтороз. Часто в жаркую и влажную погоду кусты начинают заболевать фитофторозом. Чаще всего фитофтороз встречается при выращивании в открытом грунте. Характерный признак — появление темных пятен на плодах. От фитофтороза помогает опрыскивание препаратом «Заслон» или «Барьер».
Из насекомых на помидорах можно встретить слизней, особенно если с грядками рядом растет капуста. Еще один вредитель — совка. Это небольшие гусеницы разных оттенков. Избавиться от вредителей можно, если обработать кусты препаратом «Стрела». Также после сбора урожая почву перекапывают на 20 см.