Томат «сахарный пудовичок»
Содержание:
- Сорт помидор «Сахарный пудовичок»: характеристика, плюсы и минусы
- Нюансы для открытого грунта и теплицы
- Сбор и применение урожая
- Как вырастить рассаду
- Томат «Сахарный пудовичок»: описание и характеристика, выращивание, фото
- Как вырастить рассаду
- Характеристика томата Сахарок и агротехника культивирования в закрытом грунте
- Схема посадки
- Как вырастить помидоры
- Выращивание рассады
- Обрабатывать семена стимулятором роста
- Томат Сахарный пудовичок: описание и характеристика, особенности выращивания сорта, урожайность, фото
Сорт помидор «Сахарный пудовичок»: характеристика, плюсы и минусы
Невозможно представить себе дачный участок без томатов. Причем каждый огородник старается вырастить несколько сортов, разных по времени созревания, назначению, вкусу, форме и цвету. Не остается без внимания и сорт «Сахарный пудовичок».
История выведения
Сорт томатов «Сахарный пудовичок» выведен в 90-х годах прошлого столетия российской . Специалисты этой компании, расположенной в Новосибирске, занимаются выведением сортов для сурового сибирского климата и северных районов. Сорт зарегистрирован в 1999 году.
Томат можно выращивать как в теплице в северных районах, так и в открытом грунте в умеренном климате.
Описание куста
В описании сорта томата «Сахарный пудовичок» дана следующая характеристика куста:
- индетерминантный;
- высота в теплице — до 1,5 м, в открытом грунте — 80-90 см;
- куст крепкий;
- ствол мощный, чаще всего — в два стебля;
- требует обязательной подвязки и пасынкования;
- не загущенный; листья обычные, остроконечные, могут быть любого зеленого оттенка (от светло-зеленого до темно-зеленого);
- корень стержневой, небольшой.
Описание плода
Плоды у помидоров этого сорта располагаются кистями. На каждой кисти формируется 5-6 плодов. Хоть растение и крепкое, но ему трудно удерживать такой вес, поэтому подвязывают и стебли, и плодовые кисти. Сами плоды крупные, круглые, слегка приплюснутые, красно-розового цвета. Сочность средняя, без внутренних пустот. Помидоры имеют прекрасные вкусовые качества. Мякоть мясистая, зернистая («сахарная»). Масса — максимум 500 г, в среднем — около 200 г.
Период созревания
Сорт считается среднеспелым. Для вызревания плодов с момента всходов рассады достаточно 110-120 дней (зависит от климатических условий).
Урожайность
Урожайность томата «Сахарный пудовичок» высокая. На одном кусте может быть до 6 плодовых кистей, а на каждой из них — до 6 плодов. В итоге получаем до 30-36 плодов с растения.
Общая масса собранного урожая помидоров — 6-8 кг, а у опытного хозяина-огородника — до 10 кг.
Транспортабельность
Несмотря на то, что плоды крупные, они достаточно хорошо переносят транспортировку в плоских ящиках. Так они располагаются в два-три слоя и не подвергаются сдавливанию.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Томат устойчив к суровым климатическим условиям, к перепадам температур, ведь он выводился специально для выращивания в открытом грунте в средней полосе России и в теплицах в северных районах.
А вот устойчивым к болезням и вредителям его нельзя назвать. Самыми распространенными проблемами могут быть поражение фитофторой, табачной мозаикой, а в теплице — бурой пятнистостью. При выращивании обязательно обеззараживание почвы для рассады, последующее обеззараживание грунта на грядках или в теплице, профилактическая обработка семян, а потом — кустов.
Самые опасные для томатов вредители — это гусеницы огородных совок, проволочник и паутинный клещ. Для борьбы с ними необходимы средства, купленные в специализированных магазинах.
Применение
Помидоры сорта «Сахарный пудовичок» имеют очень приятный вкус. Они подходят для употребления в сыром виде, для приготовления салатов и закусок. На зиму из них заготавливают соусы, кетчупы, томатную пасту, консервированные салаты.
Плюсы
- Устойчивость к суровым климатическим условиям.
- Простота в уходе, растение неприхотливо.
- Высокая урожайность.
- Крупные плоды.
- Отличные вкусовые качества.
- Переносит транспортировку.
- Универсальность по своему назначению: употребление в сыром виде и переработка.
Минусы
- Сорт индетерминантный и требует обязательного подвязывания.
- Образует пасынки, которые нужно удалять.
- Стебли и плодовые кисти могут ломаться под тяжестью плодов.
- Плоды при неправильном поливе могут давать трещины.
- Не подходит для цельного консервирования и соления.
- Неустойчивы к заболеваниям и вредителям.
Несмотря на то, что сорт «Сахарный пудовичок» имеет ряд недостатков, он пользуется популярностью, поскольку совершенно неприхотлив в выращивании. Ему потребуются только подвязка, прополка, полив и профилактика заболеваний. Десяток кустов способен кормить помидорами целую семью, благодаря своей высокой урожайности. Огородники очень любят крупные вкусные плоды этого томата.
Нюансы для открытого грунта и теплицы
Томат рекомендован для выращивания в открытом грунте в южной местности и средней полосе. В суровых сибирских условиях культуру высаживают в теплицы.
В теплицах рост растений достигает 1,5 м. При необходимости ограничения роста макушку растений прищипывают.
Каждый год верхний слой грунта в теплице рекомендовано заменять на новый. Это объясняется тем, что болезнетворные споры и многие вредители успешно зимуют в земле, а весной при высадке культур активизируются. Новый почвенный слой обязательно проливают горячим раствором марганцовки и обрабатывают медным купоросом. Стены защищенных конструкций опрыскивают бордоской жидкостью.
В регионах с коротким и прохладным летом в теплицы устанавливают дополнительное освещение для полноценного развития саженцев. При достаточном получении света стебель не вытягивается, формируясь крепким и ровным.
В открытом грунте обильные поливы негативно сказываются на вкусовых качествах плодов, делая их водянистыми. К тому же плоды могут растрескиваться.
Сбор и применение урожая
Через 3,5-4 месяца после посева приступают к сбору урожая. Плоды собирают по мере поспевания, тем самым разгружая куст для созревания следующей партии. Перезревшие плоды могут растрескиваться.
Назначение в кулинарии универсальное: томаты идеальны в свежих блюдах и зимних заготовках. Их используют для приготовления салатов, различных закусок, нарезки, горячих и овощных блюд, добавляют при запекании с мясом. Крупные размеры не позволяют заготовить консервации в целом виде, но в разрезанном виде они ничуть не утрачивают свой вкус, поэтому их солят и маринуют не только по отдельности, но и смешивая с другими сортами. При переработке из овощей получают великолепные соки, пасты, лечо, соусы, аджику и кетчупы.
Спелые овощи можно долго хранить, соблюдая основные правила, а именно не укладывая их высокими рядами друг на друга. Помещение, в котором хранят томаты, должно быть сухим и прохладным.
Как вырастить рассаду
Семена на рассаду сеют за 65-70 дней до высадки в грунт. Окончательные сроки посева определяют климатические особенности региона.
Подготовка семян
Для здорового роста рассады важна грамотная подготовка семян. Так как это не гибрид, посевной материал можно собрать самостоятельно. Подготовка заключается в отборе качественных семян, дезинфекции и улучшении всхожести.
Сначала семена определяют на внутреннее наполнение, погружая в солевой раствор на 10 минут. Раствор готовят из 1 чайной ложки соли и 1 стакана воды. Пустые зерна всплывут на поверхность. Дезинфекция заключается в обработке раствором марганцовки. На 20 минут семена погружают в раствор розового цвета для обеззараживания зерен. После процедуры их тщательно промывают и просушивают.
Для улучшения всхожести семенной материал оставляют в стимуляторе роста на 10 часов. В качестве стимулятора используют специальный препарат «Циркон» или талую воду.
Набухшие семена готовы к засеванию.
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных пропорциях. В качестве разрыхлителя добавляют промытый речной песок. Все компоненты тщательно перемешивают и пропаривают в духовке при температуре 60 °С в течение 10 минут или проливают горячим раствором марганцовки темного цвета.
Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, предварительно на дне каждой из них сделав дренажные отверстия. При отсутствии дренажных отверстий скопление лишней влаги способно погубить корневую систему.
Сажают в общий деревянный ящик или отдельные бумажные соты, пластиковые и торфяные стаканчики. Любую посадочную емкость перед посадкой обрабатывают раствором марганца.
Посев
Посевной материал засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху присыпают торфом, слегка уплотняют, поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом помещении при температуре 24 °С до появления первых всходов.
Уход за рассадой
Как только появятся первые всходы, пленку снимают и емкости переставляют на подоконник. Всходам необходимо свет в достаточном количестве, иначе рассада начнет вытягиваться и ослабнет. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами. О дополнительной подсветке следует позаботиться заранее, особенно в регионах с коротким световым днем.
Поливают рассаду умеренно теплой отстоянной водой с помощью столовой ложки. Переувлажнение почвы повышает риск возникновения опасного грибкового заболевания черная ножка. Черная ножка способна загубить все посадки в кратчайшие сроки.
Рассаду пикируют после появления 2 настоящих листиков, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке для дальнейшего развития оставляют только сильные и здоровые растения.
Если кустики растут не очень хорошо, их подкармливают жидким удобрением для рассады томатов. Подкормку совмещают с очередным поливом.
После полива землю рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость почвы.
За 2 недели до пересадки в грунт сеянцы закаливают, вынося на улицу в дневные часы при температуре 17 °С. Изначально сеянцы оставляют на открытом воздухе на 1 час, постепенно этот интервал времени увеличивают до 12 часов.
Томат «Сахарный пудовичок»: описание и характеристика, выращивание, фото
Современная наука доказала полезные свойства томатов: они укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством от онкозаболеваний, улучшают настроение. Помидоры любимы теми, кто желает избавиться от лишних килограммов. Но чтобы насладиться их удивительным вкусом, следует выбрать сорт и вырастить его. Одним из интересных сортов является «Сахарный пудовичок».
Томат сорта «Сахарный пудовичок» идеально подходит для употребления в свежем виде и изготовления домашних соусов.
Знакомство с растением
«Сахарный пудовичок» – томат с крупными плодами, идеальный для заготовок: из него получаются великолепные лечо, домашние кетчупы, пикантные салаты. Вкусные и сочные плоды можно употреблять и сырыми. Свою историю сорт начинает с 1999 года, когда он был выведен отечественными селекционерами фирмы «Сибирский сад».
Особенности сорта
Томат «Сахарный пудовичок» является индетерминантным сортом, поскольку не имеет ограничений в длине стебля, поэтому необходимо применять подвязку. Если выращивать растение в тепличных условиях, длина его может превысить метр-полтора. Высота стебля при произрастании в открытом грунте в пределах 80 см. Сорт относится к среднеспелым. Само растение сильное, на кисти могут образоваться до 5 плодов.
В связи с отсутствием штамба у куста растение лучше выращивать в два стебля, что позволит добиться высокой урожайности и крупных красивых плодов. В таком случае с одного куста можно будет получить до 8 – 12 кг помидоров.
Предрасположенность к заболеваниям – средняя, выращивание не отличается сложностями. Главное – постоянно следить за тем, как выглядят листья, плоды.
Даже неопытный огородник сможет получить с одного куста томатов этого сорта более 12 кг вкусных и крупных плодов.
Описание сорта позволяет убедиться – этот томат станет желанным гостем на огородах и фермах.
Особенности плода
Томату присущи следующие характеристики:
- Малиново-красный цвет.
- Ровная, слегка приплюснутая форма.
- Умеренная ребристость.
- Внушительный размер, вес до 600 г.
- 3-4 семенные камеры.
- Семян немного, они мелкого размера.
- Отличные вкусовые качества.
- Небольшое содержание сока и богатство сухим веществом делают сорт отличным вариантом для добавления в салаты, консервирования, употребления в свежем виде.
- Помидор отлично выдерживает транспортировку.
- Универсальное назначение (подойдет как для употребления в чистом виде, так и для приготовления блюд).
Плоды этого сорта имеют ровную, слегка приплюснутую форму и характерный розоватый цвет.
Характеристика плода показывает: он обладает множеством полезных свойств и замечателен для выращивания на огородах.
Уход
Особых сложностей в выращивании сорта нет. Он замечательно подойдет для средних широт, Дальнего Востока, Сибири. При произрастании в теплицах и под пленкой даст хорошую урожайность даже в северных регионах. Посев семян для рассады следует проводить за два месяца до высадки в грунт
При посадке следует уделить внимание плотности, она должна составлять 3-4 куста на метр
Главные условия для обильного урожая – регулярное проветривание и плодородная почва.
Несмотря на то, что растение обладает мощным стволом, оно нуждается в подвязке к опоре. Необходимы регулярный умеренный полив и подкормка минеральными удобрениями. Следует проводить пасынкование: пасынки выше первого разветвления лучше удалить.
Уберечь растение от повреждения в процессе созревания плодов помогает подвязывание к колышкам.
Вредители и заболевания
Основные заболевания и вредители, с которыми можно столкнуться при выращивании сорта «Пудовик», таковы:
- фитофтороз;
- бурая пятнистость (при тепличном выращивании);
- мозаика;
- гусеницы;
- паутинные клещи;
- проволочники.
Эти болезни и вредители в целом типичны для томатов, как и методики борьбы с ними.
Проще предотвратить заболевание, чем бороться с ним, поэтому следует заниматься профилактической обработкой марганцевокислым калием, «Фитоспорином» или «Поликарбацином».
Во избежание появления проволочника рекомендуется опрыскивать кусты томатов фунгицидами.
Уничтожить вредителей помогут инсектициды (с успехом их заменит настой горького перца или полыни), а также особые ловушки.
Резюме
«Сахарный пудовичок» – томат, отличающийся замечательной урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Это один из наиболее вкусных сортов помидоров, произрастающих в открытом грунте. Неприхотливый в уходе, он даже в неблагоприятное по погодным условиям лето обеспечит всю семью свежими помидорами и позволит сделать запасы консервации на зиму.
Как вырастить рассаду
Семена на рассаду сеют за 65-70 дней до высадки в грунт. Окончательные сроки посева определяют климатические особенности региона.
Подготовка семян
Для здорового роста рассады важна грамотная подготовка семян. Так как это не гибрид, посевной материал можно собрать самостоятельно. Подготовка заключается в отборе качественных семян, дезинфекции и улучшении всхожести.
Сначала семена определяют на внутреннее наполнение, погружая в солевой раствор на 10 минут. Раствор готовят из 1 чайной ложки соли и 1 стакана воды. Пустые зерна всплывут на поверхность. Дезинфекция заключается в обработке раствором марганцовки. На 20 минут семена погружают в раствор розового цвета для обеззараживания зерен. После процедуры их тщательно промывают и просушивают.
Для улучшения всхожести семенной материал оставляют в стимуляторе роста на 10 часов. В качестве стимулятора используют специальный препарат «Циркон» или талую воду.
Набухшие семена готовы к засеванию.
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных пропорциях. В качестве разрыхлителя добавляют промытый речной песок. Все компоненты тщательно перемешивают и пропаривают в духовке при температуре 60 °С в течение 10 минут или проливают горячим раствором марганцовки темного цвета.
Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, предварительно на дне каждой из них сделав дренажные отверстия. При отсутствии дренажных отверстий скопление лишней влаги способно погубить корневую систему.
Сажают в общий деревянный ящик или отдельные бумажные соты, пластиковые и торфяные стаканчики. Любую посадочную емкость перед посадкой обрабатывают раствором марганца.
Посев
Посевной материал засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху присыпают торфом, слегка уплотняют, поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом помещении при температуре 24 °С до появления первых всходов.
Уход за рассадой
Как только появятся первые всходы, пленку снимают и емкости переставляют на подоконник. Всходам необходимо свет в достаточном количестве, иначе рассада начнет вытягиваться и ослабнет. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами. О дополнительной подсветке следует позаботиться заранее, особенно в регионах с коротким световым днем.
Поливают рассаду умеренно теплой отстоянной водой с помощью столовой ложки. Переувлажнение почвы повышает риск возникновения опасного грибкового заболевания черная ножка. Черная ножка способна загубить все посадки в кратчайшие сроки.
Рассаду пикируют после появления 2 настоящих листиков, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке для дальнейшего развития оставляют только сильные и здоровые растения.
Если кустики растут не очень хорошо, их подкармливают жидким удобрением для рассады томатов. Подкормку совмещают с очередным поливом.
После полива землю рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость почвы.
За 2 недели до пересадки в грунт сеянцы закаливают, вынося на улицу в дневные часы при температуре 17 °С. Изначально сеянцы оставляют на открытом воздухе на 1 час, постепенно этот интервал времени увеличивают до 12 часов.
Характеристика томата Сахарок и агротехника культивирования в закрытом грунте
Томат Сахарок в 2020 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений. Плоды красного цвета отличаются вкусовыми характеристиками и универсальностью использования в кулинарии. Среди овощеводов сорт пользуется популярностью благодаря высокой продуктивности и простоте ухода.
Преимущества томата
Помидор Сахарок предназначен для культивирования в закрытом грунте. Томат выращивают в личных хозяйствах и промышленных масштабах. Описание сорта томата указывает на средний срок созревания. Высокорослый куст индетерминантного типа в течение вегетационного периода достигает высоты 180 см.
Культура требует подвязывания к опоре, удаления лишних побегов. Для повышения отдачи урожая рекомендуется вести растение в 1-2 стебля. Лист томата среднего размера, интенсивного зеленого цвета. Растение формирует простое соцветие.
Мякоть плодов мясистая, средней плотности, на изломе имеет сахаристую структуру. Помидоры сладкие на вкус, при горизонтальном срезе плодов наблюдаются большие камеры с семенами.
В стадии технической спелости томаты приобретают насыщенный красный цвет. Масса плодов достигает 130-200 г, а некоторые помидоры могут весить до 400 г.
В кулинарии плоды используются в свежем виде, для приготовления салатов, соусов, кетчупа. При консервировании томаты сохраняют форму. Плоды отлично подходят для соления.
Помидоры могут храниться определенное время. Для сорта Сахарок характерна высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.
Гибрид с созвучным названием
Помидор Сахарок F1 типа Черри относится к гибридам первого поколения, характеризуется ранним сроком созревания.
Детерминантный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 40-50 см. Характеристика помидоров указывает на устойчивость к растрескиванию. Масса томатов достигает 25-30 г. Помидоры круглой формы, с плотной кожицей, глянцевой поверхностью, сладкие на вкус.
Томаты имеют насыщенный помидорный вкус, в них содержатся микроэлементы, комплекс витаминов. Их рекомендуется включать в рацион диетического питания.
Сорт отличается обильным плодоношением. В период созревания томатов кусты имеют привлекательный внешний вид. В кулинарии плоды используются в свежем виде, для переработки, консервирования.
Агротехника культивирования томата
Выращивание помидор сорта Сахарок проводят с учетом биологических свойств растения. Посев семян на рассаду осуществляют за 60-65 дней до предполагаемой даты высадки в грунт.
Для этого в контейнер засыпают специально подготовленную смесь грунта или готовый субстрат, который можно приобрести в магазине. Почву слегка утрамбовывают, обильно поливают теплой водой и закладывают семена на расстоянии друг от друга.
Сверху засыпают слой земли толщиной 1 см. Мульчировать посев можно торфом. Для равномерного распределения грунта используют сито. После этого емкость накрывают пленкой или стеклом до момента проклевывания ростков.
Чтобы обеспечить дружное появление всходов, перед посадкой семена обрабатывают водным раствором перманганата калия и стимулятором роста
Для саженцев важно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха
В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование. Это мероприятие стимулирует развитие корневой системы. На постоянное место рассаду высаживают в период, когда сформируется первый цветонос.
На 1 м² рекомендуется располагать 3 куста, а при формировании в 1 стебель – до 4 растений. Уход за культурой предусматривает систему агротехнических мероприятий
Растения требуют поддержания уровня влажности почвы, поэтому важно проводить своевременный полив
Опытные овощеводы практикуют посадку томатов без последующего полива. Для этого саженцы выращивают в специальных полиэтиленовых конвертах при использовании минимального количества грунта.
Предотвратить испарение воды с поверхности грунта можно с помощью мульчирования. В качестве мульчи используют черное нетканое волокно или органические материалы (сено, солома, листья, древесные опилки).
Схема посадки
Чаще всего садоводы выбирают рассадку по схеме 50Х50 см с плотностью 3–5 растений на 1 м 2. Это позволит кустикам расти максимально комфортно и автономно друг от друга. Они не будут конфликтовать за солнечный свет и влагу. При этом к каждому растению будет доступ для его обработки.
Как высадить рассаду?
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки
При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Подробнее
Как вырастить помидоры
Рассаду пересаживают в грунт после того, как он прогреется до 16 °С. К этому времени у кустиков вполне развитая корневая система, способная быстро адаптироваться к новым условиям.
Посадка
На 1 кв. м размещают не более 4 саженцев в шахматном порядке. Такой способ посадки гарантирует получение каждым растением необходимого количества солнечного света. К тому же, кустики беспрепятственно будут проветриваться, что предотвращает развитие грибковых инфекций.
Почву готовят за 2 недели до высадки, перекапывая с добавлением древесной золы. Пересаживают вечером после захода солнца в неглубокие лунки. Саженцы устанавливают вертикально и заглубляют до первых листиков.
Дальнейший уход
Регулярный полив устанавливают, как только саженцы укоренятся на новом месте. Среднее время адаптации — не более 8 дней. Поливают отстоянной водой под корень, не заливая лунки. Культура хорошо воспринимает капельный полив. При такой системе орошения переувлажнение грядок невозможно.
После полива землю рыхлят и окучивают. Такой прием улучшает проникновение кислорода к корням, что необходимо для здорового роста растений.
Для сохранения грядок влажными их мульчируют соломой, опилками или сухими листьями. Также мульчирование служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.
Подкармливают культуру 4-5 раз за весь сезон, но идеальный вариант – внесение подкормок 1 раз в 2 недели. Удобрением служит полный комплекс минеральных веществ, который чередуют с органикой. В период цветения в подкормку добавляют борную кислоту, удобряя веществами, преимущественно содержащими фосфор, а во время плодоношения растения подкармливают калийными удобрениями. Из органики применяют настой коровяка в разведении 1:10.
Особенности выращивания и возможные трудности
Культура нуждается в обязательном формировании, так как этот фактор влияет на количественный показатель плодоношения. При ведении в 2 стебля садоводы достигают максимальной отдачи. Для этого удаляют все пасынки выше первой цветочной кисти, оставляя лишь один нижний боковой отросток. В момент завязывания плодов те листья, что находятся ниже, удаляют.
При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают опору для подвязки к ней стебля и плодоносных ветвей. Стебель фиксируют практически сразу, что благотворно влияет на его формирование. Главный стебель растет ровным и крепким. Плодоносные ветви фиксируют по мере роста. Незакрепленные не выдержат веса спелых овощей и сломаются.
Болезни и вредители
Сорт не отличается высокой устойчивостью к опасным заболеваниям и может стать жертвой как грибкового, так и вирусного заболевания. Из болезней с грибковой этиологией самой опасной считается фитофтороз. При поражении растений он уничтожает до 70% всех посадок. Чтобы не допустить грибок на грядки, необходимо проводить профилактику.
Соблюдая правила севооборота, огородники укрепляют иммунитет растений, высаживая их в те места, где они получат наибольшее количество питательных веществ. По этим правилам томат нельзя высаживать на грядки, где ранее рос картофель, перец или баклажаны. Эти культуры также относятся к семейству пасленовых и поражаются теми же заболеваниями. После них возможны остатки в почве болезнетворных спор, которые нанесут непоправимый вред помидорной культуре.
Умеренный полив с контролем влаги на грядках не допустит повышения влажности, тем самым снизив риск распространения грибковых спор.
При поражении грибковыми инфекциями применяют фунгицидные средства, например, «Фитоспорин» или «ХОМ».
Что касается вирусных заболеваний, то при поражении ими растения спасти невозможно, поэтому их просто сжигают. Профилактика заключается в удалении сорной травы с корнями. Раз в 10 дней кустики поливают слабым раствором марганца и периодически опрыскивают молочным раствором. Молочный раствор готовят из 100 мл сыворотки, разведенной в 1 л кипяченой воды.
Из вредителей наибольшую опасность для томата представляет паутинный клещ и совка. Совка – это огородная гусеница, которая питается листьями, вследствие чего растение слабеет и погибает. Совка причиняет вред и плодам, поедая их. В результате они опадают, не достигнув спелости. Для борьбы с ней в междурядьях рассыпают яичную скорлупу, которая не дает совке вылезти из земли. Рядом с томатами высаживают резко пахнущие травы – базилик, кинзу. Их запахи отпугивают гусениц.
Чтобы избавиться от паутинного клеща, достаточно ежедневно проветривать закрытые конструкции. Паутинный клещ – это парниковый вредитель. Приток свежего воздуха разрушает его привычную среду обитания.
Это интересно: Когда собирать и как сушить боярышник — цветы и ягоды
Выращивание рассады
Для получения урожая садовод должен предварительно вырастить рассаду.
Сроки и подготовка семян
Семена необходимо обеззаразить
Начало выращивания рассады – первая половина марта. Семенам нужно 2 месяца, чтобы взойти и сформировать взрослые растения. Сеют их в питательные легкие земли с высоким содержанием органических веществ.
Сначала замачивают посевной материал в растворе перманганата калия (1 г на 1 л воды) и держат в нем в течение 30минут. Это уничтожит все болезнетворные бактерии. После этого семена помещают в стимулятор роста «Эпин», чтобы всходы появились раньше.
Технология
Этапы посева семян:
- в емкости насыпают питательную почву, состоящую из земли, песка и перегноя;
- поливают землю теплой водой,оставляют до полного впитывания жидкости;
- через 2-3 дня делают в почве лунки глубиной 1 см;
- в них выкладывают обработанные семена и присыпают их почвой;
- дистанция между лунками должна составлять 5-7 см;
- поливают емкости теплой водой, накрывают пленкой.
Когда посадка будет завершена, контейнеры отправляют в темное место на неделю. Спустя указанное время их ставят на подоконник. Днем укрытие убирают, чтобы растения «дышали». На ночь (во избежание подмерзания рассады) тару снова накрывают пленкой. Спустя 2-2,5 недели ее перестают использовать. Все это время сеянцы поливают теплой водой из пульверизатора.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Пленку с рассадных ящиков убирают сразу же, как появятся первые всходы. Использовать для полива сеянцев пульверизатор нельзя, т.к. растения томата не любят влаги на листьях. Это может спровоцировать появление грибных заболеваний. Поливают сеянцы из маленькой лейки с тонким длинным носиком.
Обрабатывать семена стимулятором роста
Этап 1. Приобретение или заготовка семян Шаг 1. Приобретите семена в магазине, если вы сажаете их в первый раз. Лучше всего покупать продукцию , это оригинатор сорта.
Шаг 2. Выберите несколько созревших помидор, разрежьте поперек и выдавите семена из пазух. Затем отделите их от мякоти через сито, промойте водой и высушите на солнце |
|
Этап 2. Обеззараживание Шаг 1. Производители семян советуют использовать не очень насыщенный раствор марганцовки. Добавьте пару кристалликов в оду и перемешайте, чтобы жидкость стала розовой.
Шаг 2. Поместите семена в раствор и оставьте на 15-20 минут. Извлеките и промойте в чистой воде |
|
Этап 3. Обработка стимулятором роста Шаг 1. Этот этап рекомендован производителем семян. Приобретите любой стимулятор роста, я советую недорогой проверенный вариант – Эпин.
Шаг 2. Приготовьте раствор согласно инструкции на упаковке. Поместите в него семена и выдержите предписанное время |
|
Этап 4. Посев семян Шаг 1. Рекомендуемое время посадки – конец марта. Нужно помнить, что рассада высаживается в возрасте 50-60 дней.
Шаг 2. Семена высеваются в грунт и проращиваются в теплом месте. После появления всходов емкости ставятся на подоконник, как в примере на фото |
|
Этап 5. Пикировка Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите томаты по отдельным емкостям.
Шаг 2. Прищипывайте центральный корешок, это стимулирует развитие корневой системы за счет боковых отростков |
|
Этап 6. Уход за рассадой Шаг 1. Опрыскивайте растения теплой водой утром и вечером, поливайте раз в неделю.
Шаг 2. Вносите удобрение для рассады раз в 3 недели. Шаг 3. За 10 дней до посадки начните закалять томаты. Выносите их на 2-3 часа на улицу или оставляйте у открытого окна |
Томат Сахарный пудовичок: описание и характеристика, особенности выращивания сорта, урожайность, фото
Название Сладкий пудовичок говорит о многом. Действительно, этот сорт помидоров отличается увесистыми плодами отменного вкуса. Они накапливают сахар даже в холодное лето.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Открытый грунт | Раннеспелые | Красные | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: томаты красные, средний вес – 500 г. Кусты полудетерминантного типа, высота – 80-120 см.
- Урожайность: 10-12 кг с куста.
- Устойчивость: переносит небольшие заморозки, устойчив к совке, часто поражается мозаикой, бурой пятнистостью и фитофторозом.
- Распространение: во всех регионах страны, т.к. подходит для посадки в открытом и защищенном грунте. В северных регионах России рассаду сажают в теплицу, во всех других на грядки.
- Применение: универсальное (салаты, паста, соусы, консервация).
- Посадка: в мае-июне по схеме 50х60 см. Только рассадный метод.
- Почва: легкая, с высоким содержанием питательных веществ.
- Уход: поливы, внесение удобрений и обрезка – обязательно. Мульчирование – по желанию огородника.
- Период созревания: 100-120 дней после появления всходов. Возможно длительное хранение плодов.
Характеристика сорта
Исходя из описания, помидоры сорта Сахарный пудовичок относятся к среднеранним. С момента формирования ростков до полного созревания культуры проходит 100-120 дней.
Благодаря работе селекционеров томат устойчив к заморозкам. Кроме того, он может переносить недлительную засуху.
Кусты
Сорт относится к полудетерминантному типу. Кусты не превышают 80 см в высоту. Это характерно для тех растений, которые высажены в открытый грунт. При выращивании в теплице куст достигает 120 см.
По описанию, куст томата нештамбового типа, поэтому, выращивая этот сорт, нужно формировать кусты в 2 стебля. Если этого не делать, показатели урожайности будут постепенно снижаться.
Плоды
Среди характеристик плодов выделяют:
- плоскоокруглую ровную форму;
- кожицу красного цвета;
- средний вес – 400-600 г;
- в мякоти есть 3 семенные камеры;
- мелкие семена не покрыты оболочкой, поэтому легко отделяются от мякоти.
Урожайность
Показатели урожайности зависят от формирования куста. Если делать это в 2 стебля, то с каждого растения можно собрать до 10 кг томатов.
Если уход за растениями будет правильным (включая все рекомендации по агротехнике), то с куста можно будет снять до 12 кг плодов за сезон.
Назначение плодов
Плоды универсальны в приготовлении
В составе плодов большое количество сухих веществ, а объем сока минимальный, поэтому помидоры используют для приготовления свежих овощных салатов, нарезок и бутербродов.
Нередко их консервируют и маринуют. При термической обработке характеристики вкуса не теряются, а, наоборот, сильнее раскрываются.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томаты Сахарный пудовичок обладают низкой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растения данного сорта часто поражаются мозаикой, бурой пятнистостью и фитофторозом.
- В борьбе против фитофтороза используют «Фитоспорин» (20 г на 5 л воды).
- Против мозаики – марганцовку (100 г на 10 л).
- Избавиться от бурой пятнистости помогает «Поликарбоцин» (200 г на 10 л).
():
Табачная мозаика – вирусное заболевание. На сегодняшний день нет препаратов против вирусных инфекций у растений. Переносчиками вирусов являются насекомые: тля, цикадка, белокрылка. Поэтому основная борьба ведется с ними.
Согласно характеристике, этот сорт томатов устойчив только к совке. К вредителям,которые часто появляются на растениях, относят:
- проволочника – против него используйте раствор «Оксихома» (100 г на 5 л воды);
- паутинного клеща – борьба с ним заключается в применении акарицидов – Антиклещ, Фитоферм
- гусеницу – в этом случае поможет «Регент.
():
Проволочник – личинка жука-щелкуна, которая обитает в земле и повреждает только корнеплоды и картофель. Томатные растения она может повреждать только на стадии рассады. Повреждают плоды томата гусеницы хлопковой совки.
Транспортабельность
Особенность сорта заключается в возможности транспортировки плодов на длительные дистанции. В течение нескольких недель их хранят в ящиках без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Если вы хотите, чтобы томаты долго хранились, нужно тщательно осматривать те экземпляры, которые вы погружаете в машину. Один подгнивший плод может спровоцировать массовую порчу плодов.