Томат «рома» f1: описание сорта, характериктика и фото помидор «рома» vf, а также достоинства сорта и его недостатки

Содержание:

Уход за кустами

Кусты не привередливы и им нужен самый простой уход:

Регулярный полив, который лучше всего проводить вечером, или на крайний случай – в пасмурную погоду

Вода обязательно должна быть теплой и ни в коем случае не должны попадать на листья, поэтому важно поливать под корень.
Рыхление нужно для улучшения посту пленения воздуха к корням кустов. Процедуру проводят после полива, иначе на поверхности земли может образовываться корка.
Удаление сорняков, которые могут отнимать жизненно важные элементы из почвы.
Внесение удобрений обязательно для того, чтобы почва стала плодороднее, и у кустов был хороший урожай

Процедуру проводят первый раз через 14 дней после посадки, а потом каждые две недели до появления завязей.

Особенности выращивания помидоров Рома, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. За счет плотности плодов томат пригоден для длительной транспортировки, долго сохраняет товарные качества при хранении.

Как правильно закалять и пикировать томат?

Непосредственно перед посадкой рассаду томатов необходимо на протяжении 7 дней закалять. Для этого в помещении, в котором находится рассада томатов, нужно снизить температуру воздуха при помощи кондиционера до 9 градусов по Цельсию.

В качестве альтернативы для закалки рассаду томатов в дневное время суток можно выносить на улицу на протяжении нескольких дней. В начале закалки рассаду нужно выносить на улицу на непродолжительное время (5-10 минут). Затем период нахождения на открытом воздухе растения следует постепенно увеличивать от нескольких минут и часов вплоть до полного светового дня. С наступлением вечера рассаду необходимо обратно переносить в помещение.

Выращивание томатов с использованием так называемого пикировочного способа предусматривает применение специальных ящиков, сделанных из дерева. Такие ящики можно изготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в специальных магазинах. Когда на сеянцах томатов начинают появляться первые листья, их высаживают в ящики.

Расстояние между рядами высаживаемых кустов должно быть не меньше 10 см, а дистанция между растениями, высаженными в одном ряду, должна составлять не менее 6 см. Стоит отметить, что для пикирования, вместо деревянных ящиков, можно активно использовать специальные торфоперегнойные горшки. Минимальный объем одного такого горшка, в который можно пересаживать один куст томата, должен составлять не меньше одного литра.

Помидоры для консервирования

Вообще, помидоры – не так уж прихотливы. Описание сортов томатов не состоялось бы без упоминания видов для солений-маринований: для теплиц, которые растят даже в Мурманске и Воркуте:

  • сорт Аурия – высокие лиановидные кусты: вес плодов до 200 г, на кисточках – по 8 помидор, на кустике – до 15 кистей, характеристики – плотная мякоть, идеальны для консервирования целиком, среднеспелость, почти не болеют фитофторой;
  • Де Барао Царский – высота стебля – до 2 м, плодородность кустика – примерно 20 кг, плоды – продолговатые, розоватого цвета, вес одной помидоры – до 170 г, мякоть плотная и сочная, сорт хорош как для солений, так и в маринадной заливке. Плюс – почти не болеет, минус – требуется подвязка;
  • банановые ноги – достигает в высоту около 1,5 м, может давать целых 3 стебля, урожайность – обильная, цвет томатов – желтый, вкус – с оттенком цитрусовых;
  • розовый изюм – кустики больше 1,5 м в высоту, завязи – многоплодные, плоды – небольшие, овальные – около 50 помидоров на одной кисточке, мякоть – сладковатая, кожица – плотная (если консервировать целиком – помидоры не потрескаются).

Описание

Растение детерминантного типа, среднерослое, высотой 60 — 80 см. Побегообразовательная способность и облиственность у томата умеренные. Междоузлия короткие, что позволяет растению отдавать питательные вещества непосредственно формирующемуся урожаю. Листья помидорного типа, длинночерешковые, умеренно-гофрированные, тёмно-зелёные. Внешне растение выглядит мощно, но компактно. В плодовой кисти Ромы формируется в среднем около 10 завязей, но иногда вырастают и более плодовитые грозди. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды любимой многими хозяйками цилиндрической сливовидной формы, несколько расширяющиеся к плодоножке, с аккуратным оттянутым носиком, гладкие. Незрелый помидор светло-зелёный, вызревший равномерно окрашивается в насыщенный красный цвет. Кожица не толстая, но очень прочная. Мякоть томата мясистая, хорошей плотности, умеренно сочная, ароматная. Как правило, сливовидные помидорки имеют не больше 3-х камер с небольшим содержанием семян. Вкус настоящий помидорный, гармонично сочетающий кислинку и сладость, содержание сахаров повышенное. Но отзывы о вкусовых качествах несколько разнятся — от очень хорошего до почти травянистого. Это и понятно, ведь наш герой не является настоящим салатным сортом, эта разновидность превосходно подходит для консервирования. Вес помидорок от 60 до 80 грамм, но не больше 100 — 110 грамм в закрытом грунте.

Особенности сортов

Группа сортов Рома относится к среднепоздним. Характеристика и описание сорта указывается на пакете с семенами. С момента полных всходов, до того времени, как начнут созревать первые плоды, проходит от 100 до 120 дней, в зависимости от региона, качества ухода, поливов и подкормок. Эти сроки можно немного варьировать, внося больше азотных или калийных удобрений, но следует соблюдать меру.

Важно! Избыток или недостаток того или иного вещества снижает устойчивость к болезням. Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах

Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование. Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую

Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах. Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование. Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую.

Сорт относится к кистевым, детерминантным, имеет хорошо облиственный куст. Листья обычной формы. В период образования плодов растения нуждаются в подвязке.

Внешний вид и вкус плодов

Нормальный вес плодов — 60-80 г. Незрелые помидоры имеют зеленый цвет, затем они розовеют и краснеют. Спелый плод гладкий, мясистый, имеет ярко-красную окраску. Томат пригоден для консервирования в целом виде и половинками, также из него можно делать томат, пюре, пасту. Отличные вкусовые качества позволяют употреблять томаты (помидоры) Рома vf в виде салатов и использовать для приготовления разных блюд.

  • хорошая лежкость;
  • товарный вид плодов;
  • выносливость к фузариозу;
  • устойчивость к вертициллезу;
  • стабильная урожайность.

Количество плодов, которое можно собрать с 1 кв. м, варьируется в зависимости от того, в каких условиях происходит выращивание. В полевых условиях урожайность составляет в среднем 6-8 кг с 1 кв. м. На приусадебном участке, обеспечив кусты комплексом минеральных веществ, достаточным количеством света и воды, а также применяя стимуляторы роста и корнеобразования, можно собирать до 15 кг/кв. м. Отзывы тех, кто сажал этот томат, свидетельствуют о том, что на практике такое бывает часто.

Уход за кустами

Кусты не привередливы и им нужен самый простой уход:

Регулярный полив, который лучше всего проводить вечером, или на крайний случай – в пасмурную погоду

Вода обязательно должна быть теплой и ни в коем случае не должны попадать на листья, поэтому важно поливать под корень. Рыхление нужно для улучшения посту пленения воздуха к корням кустов

Процедуру проводят после полива, иначе на поверхности земли может образовываться корка. Удаление сорняков, которые могут отнимать жизненно важные элементы из почвы. Внесение удобрений обязательно для того, чтобы почва стала плодороднее, и у кустов был хороший урожай

Процедуру проводят первый раз через 14 дней после посадки, а потом каждые две недели до появления завязей.

Семена могут быть уже обработаны стимуляторами и фунгицидами. Об этом скажет красный, зеленый или любой другой нетипичный цвет кожуры. Зерна, имеющие естественный вид, скорее всего не обработаны, поэтому придется заняться их подготовкой к посеву самостоятельно.

Самый надежный и проверенный способ – замачивание в однопроцентном растворе марганцовки:

  1. На 100 мл воды берут 1 г порошка и выдерживают семена в растворе 20 минут.
  2. Вынимают, прополаскивают в чистой воде и высевают на глубину 2 см.

Рассаду обязательно пикируют в отдельные горшочки. Это позволяет сократить время ее адаптации на постоянном месте.

Сеянцы высаживают на грядку в заранее подготовленные лунки. В каждую добавляют столовую ложку золы или суперфосфата и пол-литра перегноя. Удобрения хорошо смешивают с землей на дне лунки, а затем устанавливают в нее растение, вынутое из стаканчика вместе с комом земли.

Растения поливают по мере необходимости прогретой на солнце водой. После каждого полива почву стоит немного подрыхлить и прополоть.

Дачники расходятся во мнении, во сколько стеблей вести этот сорт. Большинство оставляют одну лиану, удаляя все боковые побеги.

Томат высокоурожайный, поэтому нуждается в подкормках. Подойдут настой коровяка или комплексного удобрения. В течение периода вегетации необходимо провести не меньше 2 подкормок.

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Позднеспелые / Среднерослый

Для того, чтобы избежать наиболее распространенных заболеваний, характерных для семейства пасленовых, получить максимально высокий и качественный урожай, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Томат Рим нуждается в пасынковании. При этом кусты следует формировать в два, а лучше три стебля.
  2. Подвязка. Томаты этого сорта относятся к категории высокорослых, при внесении удобрений и правильном уходе высота одного растения может достигать двух метров. Именно поэтому по мере роста кустов необходимо закреплять основной стебель и кисть с плодами.
  3. Полив. Томаты практически всех сортов нуждаются в обильном увлажнении. Использовать для этого можно только теплую воду. Поливать растения следует под корень, стараясь не попадать на завязи и листья.
  4. Удаление сорняков и рыхление. Эти процедуры необходимы для того, чтобы избежать атак насекомых и развития заболеваний.
  5. Внесение удобрений. Томат Рим хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Подкормки следует производить несколько раз за сезон. Первая требуется спустя 14 дней после пересаживания кустов на постоянное место. После этого подкормить растения следует на стадии цветения, формирования плодов.
  6. Правильный выбор места. Так как томат относится к категории позднеспелых, при размещении на затененных участках урожай будет максимально поздним. Именно поэтому в теплице должно быть искусственное освещение. Если планируется высаживание всходов в открытый грунт, место следует выбрать хорошо освещенное.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90

Уход за растениями

Томат Рома выведен в США и подходит для выращивания в умеренном типе климата. Этот сорт не требует проведения специфичных манипуляций. Он практически не отличается в уходе по сравнению с другими томатами.

Проводить подкормку нужно не более 2-3 раз за сезон. Нельзя этот процесс проводить во время летнего зноя, иначе плоды и растение “сгорят”. Лучше эти манипуляции производить в вечернее время или в ранние утренние часы.

Усиленный полив необходим в течение нескольких недель после высадки рассады в грунт. Затем не нужно много заливать водой томаты, иначе они могут заболеть фитофторозом. От него страдают вегетативные органы и плоды.

К этому заболеванию томат Рома менее устойчив. Этот сорт помидоров не любит чрезмерной влаги. При достаточной вегетации растение нужно вертикально подвязать к любой деревянной опоре. Таким образом плодоносные ветви смогут легко удержать урожай и плоды не будут касаться земли, что поможет уберечь их от заражения грибковыми заболеваниями.

Периодически производится рыхление почвы и удаление сорняков по мере необходимости.

Преимущества и недостатки

Чтобы выбрать этот сорт помидор и посадить его на своем участке, надо знать достоинства томата по сравнению с другими. Из положительного отмечают, что у гибрида Рома:

  • иммунная система легко справляется с грибковой и вирусной инфекцией;
  • кусты компактны и не занимают много места;
  • длительное время спеют плоды;
  • отсутствуют повышенные требования к уходу.

Встречаются отзывы о томате, где не отмечено никаких недостатков у гибрида. Единственно, что не любит сорт, когда лето дождливое с резким снижением температур. Тогда и урожаи меньше, и растения болеют.

Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Достоинства сорта:

  • высокая продуктивность;
  • хорошая лежкость и сохранность;
  • транспортабельность;
  • универсальность;
  • болезнеустойчивость;
  • выносливость к неблагоприятным факторам.

Из минусов:

  • необходимость подкормок;
  • риск заражения фитофторозом.

Посев с февраля по апрель.

Нюансы выращивания:

  • пикировка.
  • закаливание.
  • подкормка.
  • освещение фитолампой.

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Есть два гибрида томата «Рома» F1 — австралийский и итальянский. В Россию этот сорт завозиться из Голландии сравнительно недавно.

Сорт «Рома» обладает такими достоинствами:

  • Компактность кустов;
  • Плоды выдерживают транспортировку;
  • Сладкий вкус томатов;
  • Высокая урожайность;
  • Длительность периода плодоношения;
  • Устойчивость к помидорным болезням.

Подготовка семян важный этап выращивания. Именно на этом этапе проходит первая профилактика возникновения грибковых болезней.

СПРАВКА: Плоды этого сорта сохраняют свои свойства и вкус даже при заморозке.

Подготовка семечек заключается в таких процедурах:

  • Сортировка. Непригодные к размножению семечки можно перебрать при помощи соленой теплой воды. При этом пустые семена всплывут.
  • Тепловая обработка. От грибковых инфекций поможет прогревание семян в духовке. Ее разогревают до 50 градусов, помещают внутрь семенной материал, который тщательно перемешивают каждые 25 минут на протяжении 3 часов.
  • Дезинфекция. Семечки кладут в раствор 3% перекиси на 10 минут.
  • Биоактивация. Чтобы рассада росла крепкая и здоровая, семена можно поместить на 12 часов в сок алоэ.

Для посева готовят горшочки и почву. Можно купить универсальную землю в магазине или сделать собственноручную смесь из садовой земли, перегноя, торфа и песка. Горшки можно взять как длинные и сажать в них семечки рядами, так и для каждой семечки можно взять отдельный небольшой горшочек.

Перед посадкой землю увлажняют и размещают в нее семенной материал, затем притрушивают торфом.

СПРАВКА: Для ускорения проклевывания ростков можно накрыть горшочки пленкой. После появления ростков эту пленку обязательно нужно убрать.

Рассаде потребуется уход, который заключается в регулярном поливе, пикировке после появления второго листика и закалке перед перемещением на постоянное место выращивания.

Для процедуры нужно выкопать лунки по схеме 30 на 40 см. Их дно сначала обдают кипятком, а потом притрушивают торфом и перегноем.

Рассаду вынимают из емкостей, помещают в ямки и закапывают. После этого обильно поливают.

По мнению огородников, особенностью данного перспективного сорта является абсолютная нетребовательность в уходе. Вторая волна вегетативного роста на томатных кустах «Рома» наступает значительно раньше, чем на супердетерминантных сортах, почти сразу после образования плодов на первых соцветиях. Осуществление стандартного ухода позволяет получить урожай на уровне 7 кг/м2. Сорт под названием «Рома» прекрасно подходит для культивирования в условиях приусадебного огородничества и рекомендуется начинающим овощеводам.

Плюсы:

  • продуктивность;
  • универсальность;
  • раннеспелость;
  • товарные и вкусовые качества.

Минусы:

Агротехника

Выращивать сорт лучше всего рассадным способом. Срок посева томатов желательно определять самостоятельно, учитывая климатические особенности региона. В фазе 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют. На постоянное место растения высаживают в возрасте 60 — 65 дней. Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, зелень, морковь. Плотность посадки — до 6 — 7 кустиков на 1 квадратный метр, или по схеме — 40 см между растениями и 50 см ширина междурядий.

Подвязка к опоре обязательна, плодов завязывается так много, что даже самый прочный стебель может полечь. Формировать растение рекомендуют до появления первой плодовой кисти. Некоторые огородники проводят умеренное пасынкование и ведут куст Ромы в 3 — 4 стебля. В отношении ухода разновидность очень нетребовательна, но есть некоторые нюансы, которые нужно соблюсти. Для посадки следует отводить только хорошо освещённые места. В период цветения можно помочь растению с опылением, для этого следует всего лишь слегка потрясти кустики. Культура не переносит переувлажнения, поэтому составляя график полива, учитывайте и атмосферные осадки. Обильно плодоносящий томат требует хорошей подкормки, поэтому после пересадки растения удобряют не менее 3-х раз. Несмотря на устойчивость разновидности к болезням, при загущенных посадках проводят профилактические обработки.

Рома — универсальный и неприхотливый сорт, который ценится за стабильную и высокую урожайность. Во время длительных перевозок урожай не утрачивает товарного вида, также культура незаменима для приготовления разносолов и заготовок. Учитывая простоту агротехники, с выращиванием этой разновидности справится даже неопытный томатовод. Явных минусов практически не выявлено, за исключением вкусовых качеств, но эта характеристика скорее субъективная.

Характеристика и описание томата «Рим»

Томат Рим относится к среднепоздним сортам мясистых помидоров, которые могут покорить каждого садовода своей сладостью и сочностью. Для ценителей крупных помидор с оригинальной рифленой формой этот сорт придется по вкусу!

Чтобы получить качественный урожай томатов Рим стоит знать, как правильно посадить семена на рассаду и ухаживать за кустами в процессе роста.

Описание сорта

Такое растение относится к группе индетерминантным среднепоздним или в холодных регионах поздним сортам. В теплице кусты вырастают высотой до 2 м, имеют массивную и раскидистую структуру. На грядке сорт Рим может вырасти лишь до 1,5 м. Вегетационный период составляет не менее 75 суток с появления первых ростков и до наступления созревания плодов. Если томат выращивать в средней полосе России и регионах, где холодное лето, вегетационный период может увеличиться до 90 дней.

Отличительной чертой сорта можно смело назвать высокую урожайность. Масса плодов обычно достигает 700 грамм. Если правильно ухаживать за кустами и контролировать завязи, то можно достичь веса одного помидора до 1,5 кг. Форма у плодов приплюснутая и округлая. На крупных ягодах можно увидеть ребристость особенно это можно увидеть около плодоножки. На пике зрелости томат приобретает ярко-красный оттенок. По вкусовым качествам Рим превосходит многие сорта за счет ярко выраженной мясистости и сладости.

Томат Рим характеристики и описание сорта урожайность с фото и видео

Эту культуру также называют Рома полосатый. Он относится к среднеранним сортам томатов детерминантного типа. Срок со времени посева семян до сбора урожая составит приблизительно 110-120 дней. Предназначен для выращивания, как на открытом грунте, так и под пленочным укрытием в средних и южных регионах страны. Под жарким солнышком саженцы будут замечательно чувствовать себя на грядке, а вот в средней полосе лучше позаботиться заранее о возведении теплицы.

Высота куста в теплицах может достигать 140-170 см – растение характеризуется как высокорослое. Листья на кустах крупные, облиственность незначительная.

Томат «Римский полосатый» стоит попробовать, чтобы насладиться следующими достоинствами:

  • сладким фруктовым вкусом;
  • хорошей урожайностью;
  • незначительным уходом за весь период вегетации;
  • универсальностью в применении;
  • дружным созреванием помидоров;
  • продолжительной лежкостью, после того, как вы сорвали плоды с куста.

При неблагоприятных условиях может поражаться фитофторозом.

Описание плодов

Выделяется сорт от остальных привычных томатов формой и окраской. Плоды имеют удлиненную форму болгарского перца: с носиком на конце и гладкой матовой кожицей. Цвет томата красный с продольными желтыми полосами, как будто их кто-то разрисовал.

Мякоть довольно мясистая, сочная и сладкая на вкус. Римский полосатый идеально подойдет для консервирования.

Достоинства томата Римский полосатый

  • гармоничный сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе в период вегетации;
  • одновременное (дружное) созревание помидоров;
  • продолжительное хранение после сбора урожая;
  • универсальность использования.
  • вероятность заболевания фитофторозом;
  • высокая деформация при выращивании на открытом грунте. На формирование плодов влияют многие факторы: погодные условия, частота полива, недостаточные или избыточные подкормки. Для выращивающих сорт на продажу это является негативным критерием, так как спелый урожай теряет необходимый товарный вид.

Урожайностью;Хорошим иммунитетом к болезням.Простотой ухода.Так что советую всем.

Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Сорт Римский полосатый является довольно неприхотливым, но все же при выращивании следует соблюдать необходимые условия для получения здорового и большого урожая.

И для проращивания посевного материала его можно завернуть во влажную ткань на несколько дней.

Посев семян

Подготавливают тару в виде небольших ящиков или вазонов и наполняют подготовленной почвой. Семена размещают на расстоянии 2 см друг от друга на глубине 2 см. Бороздки в почве можно проделать заранее деревянной рейкой. Посеянные семена присыпать землей и опрыскать землю теплой водой из пульверизатора.

Пикировка рассады

Если семена посеяны близко друг от друга, рассада будет загущена. В этом случае, для нормального развития корневой системы, следует реже посеять ростки. Пикирование рассады производят после появления 2 настоящих листочков. Снова подготавливают тару и наполняют почвой. Делают лунки и рассаду вместе с порцией земли пересаживают на новое место. Землю вокруг ростка необходимо уплотнить и полить теплой водой. Держать рассаду в теплом помещении 60-65 дней и регулярно поливать под корешок.

На грядке или в теплице подготавливают лунки и пересаживают каждый кустик вместе с порцией земли. На 1 кв.м размещают 4 кустика. Обязательно полить теплой водой под корень.

Пустив корни, томат начинает быстро расти. Для подвязывания необходимо позаботиться об установлении опор для подвязывания кустов.

Особенности выращивания и ухода

Одно из достоинств томатов сортогруппы Рома – простой уход. Семена высевают на глубину 1-1,5 см, пикируют в фазе 1-2 настоящих листиков. В возрасте 60-65 суток сажают в открытый грунт или пленочную теплицу.

Поливы делают умеренные, регулярные. В первой половине вегетации подкармливают минеральным комплексом с большим содержанием азота, после выдвижения второй кисти упор делают на кальций, калий. Фосфор рекомендуется вносить в предыдущем сезоне или давать в легкоусвояемой форме.

Плотность посадки – 4-5 кустов на 1 кв. м. Растения раскидистые, с длинными боковыми побегами, требуют проветривания, хорошего освещения. При размещении по 7 томатов на метр огородникам придется вести их в 1 ствол. Это укрупнит плоды, но усложнит уход.

Формирование заключается в удалении пасынков до первой кисти. Когда она начнет наливаться, убирают нижние листья.

Рекомендуется подвязывать Рому к опоре. Иначе под тяжестью плодов куст развалится, ляжет на землю.

Описание томата сорта Рома с фото

Томат Рома F1 – это гибридная разновидность помидоров, выведенная еще в 1950-х гг. в США (оригинальное обозначение Roma VF). Позднее распространился в Голландию – именно оттуда сегодня поступают семена на российский рынок.

Характеристики:

  • детерминантный (растет до определенного предела);
  • низкорослый (до 60 см);
  • среднеспелый (в среднем плоды созревают в течение 120-130 дней).

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, покрывают куст не очень часто. Побеги небольшие, не слишком крепкие (требуется подвязка к опоре). Куст не очень раскидистый, довольно компактный, что позволяет высаживать до 5-6 растений на 1 м2. Цветки мелкие, светло-желтые, цветы простого типа. После формирования 2-3 соцветия куст прекращает расти.

Описание плодов

Плоды томата Рома небольших размеров – от 60 до 90 г, реже до 100-110 г. Форма характерная, цилиндрическая, во многом напоминает болгарские перцы. Цвет классический красный, поверхность гладкая, глянцевая, ребристость и морщинистость отсутствуют. Мякоть сочная и мясистая, плотная. Вкус сбалансированный, гармоничный. В дегустационных оценках его описывают как «хороший».

На одной кисти томатов Рома формируется по 5-6 плодов

Кусты

Эти кустарники относятся к детерминантным, то есть прекращают свой рост, после образования четырех-пяти плодовых кистей. В высоту достигают 55, максимум 75 см. Растение среднерослое и компактное, укрыто зелеными крупными листиками.

К детерминантным томатам также относят такие сорта: «Лентяйка», «Ляна», «Загадка», «Катюша», «Клуша», «Малиновый гигант», «Аэлита Санька», «Рио Фуего», «Новичок», «Хлебосольный», «Шоколадный», «Вельможа», «Верлиока Плюс», «Бобкат», «Лабрадор».

Важно! На участке площадью 1 кв. м может спокойно произрастать до 8 кустов, которые при этом, не будут мешать друг другу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector