Томат сорта кенигсберг: такой разный, но неизменно вкусный

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У данного вида высокая устойчивость ко многим заболеваниям пасленовых культур (фитофтороз, вершинная и корневая гнили). В качестве профилактики и предупреждения нашествия тли, медведки или жука можно проводить опрыскивания специальными препаратами.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат азоюшка

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

  • красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;
  • золотой — помидоры окрашены в жёлто-оранжевый цвет за счёт повышенного содержания каротина (в народе его называют «сибирским абрикосом»); у этого подвида чуть ниже урожайность, но очень высокая устойчивость к фитофторозу;
  • полосатый — имеет основную красную окраску, но покрыт жёлтыми полосками; плоды несколько мельче по размеру (до 200 г), поэтому без проблем помещаются в стеклянные трёхлитровые банки;
  • розовый — относительно молодой подвид, обладает повышенной урожайностью;
  • сердцевидный — подвид, плодоносящий особенно крупными помидорами малиновой окраски и формы, отличающейся от остальных.

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Особенности выращивания

К посеву томатов Кёнигсберг золотой приступайте за 55–65 дней до высадки на постоянное место. Оптимальная температура для прорастания семян — +28… +30 °C, а на протяжении всей вегетации — +20… +25 °C. Многие огородники подметили, что в рассадный период этот сорт отличается от других. Растения сильно вытягиваются или, наоборот, отличаются тугодумием — отстают в росте.

Читать так же: Виды и сорта кипариса для сада — описание и фото, видео

Рассаду Кёнигсберга золотого нужно обязательно подкармливать каждые 10–14 дней. Рекомендуются органоминеральные удобрения. При выращивании в теплице или парнике лучше поливать настоями коровяка, помёта, крапивы. В квартире из-за неприятного запаха эти подкормки делать нежелательно. Купите в магазине концентраты на основе гумуса, обогащённые макро- и микроэлементами, например, БиоМастер. Для рассадного периода подходит и концентрат конского навоза, он не имеет никакого запаха.

Экстракт конского навоза — это готовое к использованию органическое удобрение без всякого запаха

Первую подкормку дайте через неделю после пикировки, а последнюю — за неделю до высадки на постоянное место. В открытый грунт высаживайте закалённые растения, то есть постепенно приученные к солнечным лучам, ветру и другим проявлениям погоды. Плотность посадки — 3 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Если планируете формировать в один стебель, то можно сажать чаще — 50х50 см. Ведут этот томат в 1–2 стебля.

При формировании в 1 стебель удаляйте все пасынки, в 2 стебля — оставляйте один боковой побег, расположенный максимально близко к первой цветочной кисти

Кёнигсберг золотой растёт высоким кустом, поэтому одной из главных забот станет регулярная подвязка увеличивающегося в росте стебля. Также потребуется несколько раз за сезон подойти к кустам, чтобы удалить отрастающие пасынки.

Как и в рассадный период, томатам нужны смешанные подкормки. Но с момента цветения доля органики (азота) должна быть меньше. Концентрацию настоев коровяка, помёта или сорняков делайте вдвое меньше. Например, принято разводить настой коровяка 1:10, а для подкормки цветущего и плодоносящего Кёнигсберга золотого измените пропорцию на 1:20, добавьте на ведро раствора по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.

Есть и более простой вариант — купить готовые смеси, содержащие гумус и минеральные удобрения, созданные специально для томатов: Красный великан, БиоГумус, БиоМастер и др. Также при выращивании Кёнигсберга золотого приветствуются опрыскивания стимуляторами роста (Эпином, Энергеном, Новосилом) и плодообразования (Бутоном, Завязью).

Видео: подкормка томатов для повышения урожайности борной кислотой

Конечно, нужны регулярные поливы, в отсутствии дождей — раз в неделю и обильные, чтобы промочить ком на всю глубину залегания корней — 30–50 см. Землю содержите чистой от сорняков и рыхлой. По возможности мульчируйте выполотыми и подсушенными сорняками. За месяц до окончания сезона прищипните верхушки и срежьте цветущие кисти. Все соки куст направит на дозаривание уже имеющихся плодов.

Помидоры собирайте спелыми или бланжевыми. Если вас впечатлит этот сорт своей урожайностью и вкусом, то соберите семена на будущий год. Кёнигсберг золотой не гибрид, его семена дадут вам всходы-копии материнского растения. Свои семена всегда надёжнее, ведь многие агрофирмы часто допускают пересортицу.

История селекции сорта

Томат Кенигсберг, несмотря на немецкое название, создан селекционерами Сибири. Это сорт, обладающий целым рядом положительных качеств, создан как самостоятельный гибрид. Выведено два сорта: Кенигсберг красный и Кенигсберг золотой, объединяющие несколько подвидов.

Каждый имеет свои отличительные черты, а общие для обоих качества – это крупноплодность и урожайность.

Подвид Характеристика
Кенигсберг полосатый Интересен красным цветом с желтыми полосами. Его масса – 300г. Плоды цилиндрические и гладкие. Пригоден для консервирования и употребления в свежем виде.
Новый Кенигсберг Сорт любительской селекции. Относится к среднеранним и выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается обильным плодоношением даже «под открытым небом». Транспортабельный.
Розовый Кенигсберг Любительский сорт с более мелкими плодами перцевидной формы. Их масса достигает 200г. Плоды хорошо завязываются в условиях теплицы.
Кенигсберг сердцевидный Наиболее высокорослый из всех сортов. Его плоды достигают 1 кг, поэтому чаще всего их используют в свежем виде.

Сорт выведен в Новосибирской области, где и прошел свои первые испытания. В других регионах культура также проявила себя с положительной стороны. В Реестре селекционных достижений он был зарегистрирован в 2005 году. Создатель сорта – Владимир Дедерко и его команда.

Фото: Семена “Сибирский сад”


Фото: Семена “Уральский дачник”


Фото: Семена “GL Seeds”

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Томат Кенигсберг имеет отличный сибирский иммунитет к большинству помидорных болезней. Из-за этого свойства некоторые огородники считают излишними профилактические опрыскивания. Тем не менее, растениям необходимо несколько поддерживающих обработок за сезон.

Опыт овощеводов показывает, что в открытом грунте Кенигсбергу достаточно трех профилактических опрыскиваний био-фунгицидами с перерывами по инструкции. Для томатов хорошо показали себя препараты Фитоспорин-М, Бактофит, Агат, Заслон.

Фитоспорин-М предотвращает и лечит болезни томатов

Начиная обработку до активизации грибковых заболеваний (в конце лета) и заканчивая цикл во время проявления инфекции, чаще всего удается сохранить урожай от фитофторы.

Томат Кенигсбер, описание сорта, фото называют неуязвимым для инфекций сортом. Единственная болезнь, к которой восприимчивы стойкие растения – вершинная гниль. Из-за ее распространения может быть потерян весь урожай. Заболевание не имеет инфекционной природы. Его провоцируют ошибки в агротехнике и недостаток кальция в почве.

Для предупреждения вершинной гнили в подкормки Кенигсберга следует обязательно включать опрыскивание р-ром кальциевой селитры. Поливы должны быть регулярными, а внесение удобрений умеренным.

Характеристики

К основным плюсам «Нового Кенигсберга» относят:

  • устойчивость к перепадам температуры;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества.

Среди недостатков многие замечают то, что «Новый Кенигсберг» требует внимательного отношения к поливу и подкормкам. Главной особенностью этого вида томатов является рост куста и его устойчивость к заболеваниям. Также отмечают возможность выращивания в открытом грунте в средней полосе без потери урожайности.

Характеристики плодов:

Плоды достигшие сортовой зрелости довольно крупные около 300 гр, но могут быть и больше, достигая 500-600 гр.
По форме они слегка вытянутые.
Цвет плода зависит от разновидности, так «золотой» имеет жёлтый цвет, а «красный» ярко-красного цвета, встречается так же и Новый Кенигсберг розового цвета.
Количество камер в плодах 5-6, содержание сухого вещества до 5%.
Собранный урожай может долго храниться и хорошо переносит перевозку, чем заслужил внимание фермеров, выращивающих томаты на продажу.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Новый Кенигсберг 300
Бобкат 180-240
Русский размер 650-2000
Подсинское чудо 150-300
Американский ребристый 300-600
Ракета 50-60
Алтайский 50-300
Юсуповский 500-600
Премьер 120-180
Медовое сердце 120-140

Плоды этого вида томатов прекрасны в свежем виде. Для цельноплодного консервирования не подойдут из-за размеров плодов. Очень хорошо подходит для бочковых засолок. Соки и пасты делают из красного вида этих томатов, благодаря сочетанию кислот и сахаров они имеют приятный вкус.

Для выращивания подойдут не только южные регионы, но и районы средней полосы России. В тепличных укрытиях можно выращивать и в северных регионах, на урожайности это существенно не сказывается. Именно за эти свойства этот вид томатов и полюбился многими дачниками.

«Новый Кенигсберг» — высокое растение, поэтому нуждается в подвязке. Его ветви усеяны тяжёлыми плодами, они обязательно нуждаются в подпорках. Куст формируется в два стебля. Очень хорошо отзывается на комплексные подкормки.

Выращивание рассады

  1. Приготовление грунта. Почвосмесь для выращивания рассады готовят из равных частей:
    • перегноя,
  2. торфа,
  3. речного песка.

Грунт дополнительно обогащают суперфосфатом и небольшим количеством золы. При отсутствии возможности самостоятельного составления почвосмеси можно использовать любой универсальный субстрат для выращивания рассады овощных и цветочных культур.

  1. Прогрев семян. Перед посевом семена Кенигсберга рекомендуется предварительно прогреть. Их размещают на абажуре лампы или батарее центрального отопления. Семенной материал прогревают 3-5 часов.
  2. Проращивание семян. После прогрева семена при необходимости можно прорастить. Их размещают на блюдце с салфеткой, поливают теплой водой. Вода должна их закрывать не более чем наполовину. Раз в сутки воду обязательно меняют на свежую.

Совет! Для ускорения прорастания и улучшения показателей всхожести в воду для замачивания можно добавить стимулятор роста:

  • «Эпин»,
  • «Циркон»,
  • несколько капель сока из свежего листа алоэ.
  1. Посев семян. После наклевывания семена высевают на глубину 1 см. До появления всходов ящики накрывают полиэтиленовой пленкой, температуру в этот период поддерживают в пределах +20-25 °C. После появления ростков пленку сразу же снимают, а сами ящики переставляют в хорошо освещенное место.
  2. Закалка рассады. Перед высадкой в грунт рассаду Кенигсберга обязательно закаливают. Горшки на день выносят на свежий воздух, балкон, веранду. Для большинства регионов России оптимальный срок высадки в открытый грунт – конец мая – начало июня.

Особенности выращивания

Семена на рассаду сеют в начале марта, обработав слабым раствором марганцовки и, при желании, стимуляторами роста, например, Циркон. Пикируют при росте в 3 настоящих листочка. Рассаду высаживают в грунт через 50 дней после появления всходов.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

О том как правильно формировать куст, если томаты вы выращиваете в теплице:Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

В открыто грунте:Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция Посмотрите видео! Томат Кенигсберг золотой — вкусный, красивый

Характеристики

Томат гибрид 6 тарасенко К основным плюсам «Нового Кенигсберга» относят:

  • устойчивость к перепадам температуры;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества.

Среди недостатков многие замечают то, что «Новый Кенигсберг» требует внимательного отношения к поливу и подкормкам. Главной особенностью этого вида томатов является рост куста и его устойчивость к заболеваниям. Также отмечают возможность выращивания в открытом грунте в средней полосе без потери урожайности.

Характеристики плодов:

Плоды достигшие сортовой зрелости довольно крупные около 300 гр, но могут быть и больше, достигая 500-600 гр. По форме они слегка вытянутые. Цвет плода зависит от разновидности, так «золотой» имеет жёлтый цвет, а «красный» ярко-красного цвета, встречается так же и Новый Кенигсберг розового цвета. Количество камер в плодах 5-6, содержание сухого вещества до 5%

Собранный урожай может долго храниться и хорошо переносит перевозку, чем заслужил внимание фермеров, выращивающих томаты на продажу

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Новый Кенигсберг 300
Бобкат 180-240
Русский размер 650-2000
Подсинское чудо 150-300
Американский ребристый 300-600
Ракета 50-60
Алтайский 50-300
Юсуповский 500-600
Премьер 120-180
Медовое сердце 120-140

Плоды этого вида томатов прекрасны в свежем виде. Для цельноплодного консервирования не подойдут из-за размеров плодов. Очень хорошо подходит для бочковых засолок. Соки и пасты делают из красного вида этих томатов, благодаря сочетанию кислот и сахаров они имеют приятный вкус.

Для выращивания подойдут не только южные регионы, но и районы средней полосы России. В тепличных укрытиях можно выращивать и в северных регионах, на урожайности это существенно не сказывается. Именно за эти свойства этот вид томатов и полюбился многими дачниками.

«Новый Кенигсберг» — высокое растение, поэтому нуждается в подвязке. Его ветви усеяны тяжёлыми плодами, они обязательно нуждаются в подпорках. Куст формируется в два стебля. Очень хорошо отзывается на комплексные подкормки.

Характеристика и описание сорта

Томат селекционировал овощевод Владимир Дедерко. В 2005 году сорт был зарегистрирован в Госреестре РФ. В описании указано, что сорт был акклиматизирован в Западной Сибири и предназначен для выращивания в открытом грунте. Однако и в тепличных условиях появляется завязь.

Подвиды сорта Кенигсберг

Сегодня выведены несколько подвидов сибирского Кенигсберга:

  • красный;
  • золотой;
  • сердцевидный;
  • новый;
  • полосатый;
  • розовый.

Красный — основной подвид, многие его характеристики присущи остальным. Выращивают в парниках и на открытых грядках. Высота растений достигает 180-200 см. Форма плодов продолговатая, цвет — ярко-красный. Созревание происходит в середине июля-начале августа. Помидоры долго хранятся. Подвид называют самым устойчивым к холоду — он выдерживает понижение температуры до 0 °С.

Золотой — отличается от красного желтым цветом кожицы и большим содержанием сахара. При более низкой урожайности, подвид менее подвержен грибковым заболеваниям.

Сердцевидный — кусты вырастают до 2-2,5 метров. Форма, как понятно из названия, сердцевидная. Подвид с наиболее крупными плодами (до 1 кг).

Новый Кенигсберг — среднеранний, плод красный, самый урожайный подвид.

Полосатый — красный продолговатый плод с полосками желто-оранжевого цвета. Томаты маленькие, весом до 300 г.

Розовый — отличаются цветом и малым весом — до 200 г. Урожайность подвида увеличивается при выращивании томата в теплице.

Отличительные черты

Индетерминантный сорт, высота куста — 2 м. Среднеспелый — первые помидоры собирают на 110-115 день после появления всходов.

Мощная корневая система, крупные листья темно-зеленого цвета с легким пушком. На каждой кисти образуется до 6 соцветий.

Характеристики плодов, урожайность

Форма всех подвидов, кроме сердцевидного, — цилиндр с заостренным кончиком. Цвет зависит от подвида: красный, желтый, розовый, полосатый.

Средний вес плода — 230 г, однако внизу формируются более крупные томаты весом до 900 г, на верхушке — 150-300 г.

Другие характеристики плодов:

  • толстая, блестящая кожа;
  • мясистая, сладкая и ароматная мякоть;
  • семенных камер 3-4, в одном томате до 50 зерен.

С 1 кв.м собирают от 5 до 20 кг томатов. Урожайность зависит от подвида, погодных условий и ухода.

Томат Кенигсберг

автор фото Евгений Балашов

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре и пасынкованием.

Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 12-м листом, последующие через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Кенигсберг сердцевидный

Плоды цилиндрической формы, собраны в небольшие кисти, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм (часто больше), мясистые, очень вкусные. Эти помидоры универсальные в применении — отлично подходят как для свежего потребления, так и для консервации.

Урожайность томата Кенигсберг : до 20 кг плодов с 1 кв.м посадок (при соблюдении агротехники).

Этот сорт включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов в теплице, неплохая их лежкость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Смородина сорта зеленая

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Томаты Кенигсберг на видео

Если вы выращивали помидоры Кенигсберг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кенигсберг и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

  • ЛарисаПонравился, повторю. Плюсы: форма, размер, отличный вкус, урожайный. Минусы: реагирует на недостаток калия, поражается вершинной гнилью.
  • Еленасажала впервые, очень понравился на вкус, пожалуй самый вкусный из всех, что я сажала, хотя урожайность средняя
  • ЛюдмилаДанный сорт посадила первый раз. Томаты очень вкусные, мясистые, крупные. Но часть поразилась вершинной гнилью и плоды трескались. Но я все равно хочу и дальше сажать этот сорт.
  • ЕленаОдин из моих любимых сортов по вкусовым качествам, сладкий, мясистый. Я бы не сказала что он очень урожайный, хотелось бы больше, но в этом может моя вина. Я очень его люблю и выращиваю не один год, единственное что мне в нем не нравится это внешний вид, листья обвисшие, квелые такие и это только у этого сорта, но я не перестану его садить и другим тоже советую.
  • ОльгаПо сравнению с другими сортами поздний у меня получился, не урожайный. Золотой Кенегсберг и более ранний и вкуснее намного. Если и сажать, то лучше его.
  • ОльгаСорт очень вкусный, сажаю в теплице четвёртый год. Мама только их любит. Мясистые, сладкие, идеальны для салатов.
  • Наталья VВкусные, просто замечательные томаты. Хотя урожайность в этом году не порадовала, садить буду еще. Возможно, что то я сделала не так. Но даже то количество плодов, что наросло стоило вложенных в них трудов.
  • Егорова Тамара ИвановнаС удовольствием пишу, что очень понравился этот сорт, необыкновенные вкусные, несмотря на не очень хорошую погоду в это дождливое лето, единственный сорт томатов, которые не почернели от избытка влаги и даже не потрескались. Мне их дала соседка, у нее оказались лишними 6 кустиков, за что я ей очень благодарна. Теперь сорт Кенигсберг один из моих любимейших.

TomatLand7 044 просмотра

Уход за томатом: на что обратить внимание

В средней полосе России, а также северных регионах, в Сибири, томат выращивают через рассаду.

Сроки посева среднеспелых сортов томата – середина или конец марта. Ориентируются на климат местности, а также условия выращивания (в теплице и в открытом грунте).

При высадке возраст помидоров должен быть 55-60 дней, так что если высаживать в середине мая, срок посева 10-15 марта будет самым оптимальным.

Сеют в рассадные ящики, затем, при появлении 2-3 настоящих листиков пикируют в горшочки. Питательная смесь состоит из дерновой или перегнойной земли, торфа, разрыхлителя (речной песок, вермикулит). Пропорции: 2:1:0,5.

Объем горшочков для сеянцев – 0,8-1 литр. Мощные индеты, выращиваемые в маленьких емкостях, не порадуют вас хорошим результатом.

Температурный режим:

  • для прорастания семян после посева: +23ºC…+25ºC;
  • первые 5-6 дней после появления всходов: +18ºC;
  • в период выращивания рассады: +22ºC…+23ºC;
  • за 10-14 дней до высадки: +18ºC…+19ºC.

Снижение температуры перед высадкой – обязательная процедура, в ходе которой томаты закаляются и затем быстрее адаптируются к новым условиям на постоянном месте. Для этого рассаду выносят на веранду, на балкон.

Подкормки:

  • через 8-10 дней после пикировки комплексным удобрением или настоем перегноя;
  • через 10-12 дней после первой – комплексным удобрением или готовыми составами Кемира, Агрикола для томатов.

При установлении теплой погоды томаты высаживают на постоянное место в теплицы, на грядки. Почва должна прогреться до +14ºC.

Место под помидоры выбирают солнечное, защищенное от ветров. Культура хорошо растет и плодоносит после гороха, фасоли, огурчиков, кабачков. Рослому Кенигсбергу требуются плодородные почвы, кислые грунты улучшают, внося древесную золу, доломитовую муку. Высадка по схеме – три растения на один квадратный метр. В лунки добавляют перегной, столовую ложку суперфосфата.

Сразу устанавливают опоры, в теплицах – шпалеры. В течение 5-8 дней растения не поливают.

Сорт Кенигсберг красный и все его «собратья» отличаются неприхотливостью в выращивании. Основные рекомендации по уходу сводятся к выполнению приемов агротехники:

  • поливы;
  • внесение удобрений (мощный томат нужно правильно «кормить»);
  • рыхления и прополки;
  • формирование куста;
  • пасынкование.

Поливают только теплой и отстоянной водой, в бороздки или лунки. Вода не должна попадать на сами растения. В теплицах после поливов открывают форточки и дверцы для проветривания.

Для того, чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют, используя скошенную траву, сено, солому, торф.

Подкормки – 4-5 раз за сезон, при этом первый раз удобрения вносят не ранее чем через 12-14 дней после высадки. Если почвы были хорошо удобрены, объемы органики сокращают, иначе томаты будут «жировать».

Формируют помидоры Кенигсберг в 1-2 ствола, удаляя все боковые побеги. В качестве второго стебля выбирают самый мощный пасынок, растущий под первой цветочной кистью.

Пасынкуют куст по утрам, одновременно удаляя не более 2-3 пасынков на растении..

В открытом грунте помидоры подвязывают к кольям, в теплицах лучший способ – шпалеры.

Высокорослый Кенигсберг устойчив к засухе, перепадам температур, болезням

Для профилактики рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью (в начале вегетации), также важно соблюдать режим поливов, проветривать теплицы

При несоблюдении правил агротехники возможно появление вершинной гнили (темное пятно на верхушке плода). Это показатель того, что томатам не хватает кальция, но зато наблюдается переизбыток азота, а также переувлаженность почвы. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кальциевой селитрой (1%).

Убирают плоды зелеными, оставляя для созревания на кустах только те помидоры, с которых планируется брать семена.

Урожайный сорт Кенигсберг создан специально для огородников рискованных зон земледелия, и пока он вполне «справляется» со своими обязанностями.

Наталья Северова

Характеристика и описание сорта

Помидоры Кенигсберг относятся к гибридам, этот сорт получили путем скрещивание двух других видов. Индетерминантные кусты не имеют точки роста, поэтому после появления первых завязей растение рекомендуется подвязать к опоре и прищипнуть макушку. Сам томат формируется в два плотных стебля, на котором вскоре появляется много кистей. На одной кисти вырастают по 5-7 плодов, масса каждого равна 300-800 г. Попробовать первые плоды можно на 110 сутки после посадки семян на рассаду, поэтому Кенигсберг относят к среднеспелым сортам. Мощная корневая система уходит глубоко вглубь земли, и требует регулярного полива. Отзывы и фото огородников, тех, кто сажал овощи, утверждают, что высокой урожайностью этого сорта может похвастаться каждый, если будет соблюдать все правила выращивания. Так же они отмечают еще другие достоинства томатов:

  • прекрасный вкус;
  • хорошая устойчивость к холоду и жаре;
  • не боится вредителей и болезней;
  • неприхотливость в уходе.

Плоды продолговатой формы, чем то напоминают сердце с заостренным кончиком. Насыщенного красного цвета плотная кожура защищает томаты от растрескивания, поэтому сорт можно перевозить на дальние расстояния. Мякоть мясистая, с малым содержанием сока. В продукте содержится около 5 камер с хранением семян. Сразу хотим сказать, что для цельноплодной засолки помидоры не подойдут, слишком большие размеры у них, зато их можно порезать на салат или употреблять в свежем виде. Кстати, соусы и томатный сок с этого овоща имеют отличный вкус.

Алгоритм посадки

Начинают работы по пересадке Кенигсберга в открытый грунт не ранее, чем почва прогреется до +14 °C. Причем лучше проследить температуру на всей глубине корней рассады. Для средней полосы РФ такие условия достижимы в середине или конце мая.

Для более суровых областей следует предусмотреть временные укрытия (пленку, агроволокно) для защиты от ночных похолоданий. Часто для получения раннего урожая Кенигсберга используют «теплые грядки» с заложенным в них с осени компостом.

Последовательность работ:

  1. Подготовленную с осени грядку разрыхляют и выравнивают.
  2. Посадочные места размечают в удобном порядке, отслеживая, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 3 кустов Кенигсберга.
  3. Лунки устраивают глубиной чуть больше корневого кома рассады. Затем обильно проливают ямки водой.
  4. Рассаду устраивают в лунках немного глубже, чем в рассадных емкостях, по семядольные листья. При сильном перерастании прикапывают растения полулежа.
  5. Присыпают недостающий грунт, при необходимости проводят полив подогретой водой, а затем мульчируют посадки.

Посадку рассады помидор в открытый грунт можно производить вместе с торфяным горшочком В случае с томатами Кенигсберг стоит следить за тем, чтобы поникающие листья рассады не ложились на грунт. Лишние, слишком длинные пластины удаляют со стебля.

Описание плода и достоинства сорта

На вид плоды — сердцеобразные, удлинённые, с заострённым кончиком. В созревшем состоянии помидор красного цвета. Весит томат Кёнигсберг довольно много, порядка 500 г, плоды сочные и мясистые. Кожица у плода упругая, гладкая, на солнцепёке не растрескивается. Содержание сухих веществ в помидоре среднее, имеется 3–4 камеры с семенами. Плоды плотные, что позволяет значительно увеличить сроки хранения и избежать повреждений при перевозке.

Опытные садоводы, по характеристике и отзывам, отмечают множество достоинств сорта Кёнигсберг:

  • большая урожайность;
  • ярко выраженный «томатный» вкус;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе и выращивании.

Помидоры этого сорта содержат большое количество природного антиоксиданта ликопина. Это вещество борется с некоторыми заболеваниями. Оно притормаживает образование раковых клеток в организме человека, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Медики отмечают, что больше всего полезных компонентов попадает в организм человека при употреблении свежих плодов, политых растительным маслом.

Помимо природного антиоксиданта, в состав томатов входят:

  • соли минерального происхождения;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • марганец;
  • йод;
  • магний;
  • калий.

Помидоры богаты витаминами. В их составе присутствуют витамины группы А, В2, В6, Е, РР, К.

Секреты раннего плодоношения

Фото: В разрезе Существует ли секрет, чтобы началось раннее плодоношение? Можно ускорить созревание плодов, для этого овощеводы используют ставшие уже популярными приемы:

  • опрыскивание растений в период цветения раствором борной кислоты повышает урожайность на 20%;
  • поскольку томат – культура самоопыляющаяся, то в утренние часы полезно слегка потрясти растения (во время цветения);
  • расположить кусты с востока на запад, что обеспечит более равномерное освещение;
  • проводить окучивание для усиления роста корней,
  • мульчировать для сохранения влаги и предотвращения образования почвенной корки;
  • пасынковать и удалять нижние листья, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силу растения на рост плодов;
  • использовать внекорневые подкормки: опрыскивать наземную часть микроэлементами, которые растение прекрасно впитывает;
  • применять корневые подкормки 3-5 раз за сезон.

Все эти методы позволят ускорить созревание плодов примерно на 2 недели. Кроме того, урожай будет более обильным.

Важно: Этот сорт также подвержен заболеваниям и нападениям со стороны вредителей. Несмотря на специфический запах и ядовитый алкалоид соланин, вредителей и болезней у томата множество

Когда вы столкнетесь с такой проблемой, то найдите конкретную причину в литературе или обратитесь к опытному огороднику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector