Томат «микадо розовый»

Общее описание Микадо

Сорт представлен несколькими разновидностями, которые отличаются расцветкой плодов. Среди них есть как растения с классическими красными и розовыми ягодами, так и более экзотические – черноплодные томаты. Уже не одно десятилетие семена томата Микадо выращивают в разных регионах нашей страны.

Томат Микадо чёрный

Отличительные черты разновидностей сорта

Основное преимущество сорта — крупные плоды с насыщенным сладким вкусом и обилием мякоти. Еще одним достоинством таких помидоров считается высокий иммунитет. Микадо не боится большинства томатных заболеваний, в том числе фитофтороза.

В группу Микадо входит несколько томатных разновидностей. Они имеют схожие характеристики и отличаются цветом плодов:

  1. Микадо золотой. Дает плоды желтого цвета. Содержит повышенную концентрацию бета-каротина и ликопина. Улучшает зрение, ускоряет метаболизм и обладает антиоксидантными свойствами. Редко вызывают аллергию.
  2. Микадо розовый. Имеет розовые плоды, которые отличаются повышенным содержанием витамина С и селена. Такие ягоды способствуют повышению иммунитета и улучшению мозговой деятельности.
  3. Микадо красный. Повышено содержание серотонина. Улучшает настроение, выводит из организма плохой холестерин и свободные радикалы.
  4. Микадо черный. Плоды имеют бордовый цвет с коричневыми и темно-фиолетовыми пятнами. Такой окрас обусловлен наличием антоциана. Это сильный антиоксидант, который не только выводит из организма вредные вещества, но и улучшает состояние сердца и сосудов.

Есть у Микадо и минусы. Этот сорт восприимчив к перепадам температур. Если на улице будет слишком жарко, то плоды растрескаются. При пониженных температурах растения просто прекращают свой рост.

Томаты 2021. Сорт Микадо

Основные характеристики

У всех разновидностей Микадо характеристики практически одинаковые. Отличается только цвет плодов:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный сорт. Высота варьируется в пределах 1,5–2 м. В теплице растения получаются более высокими. Стебли толстые и прочные. Кусты среднеоблиственные. Темно-зеленые листья крупные, картофельного типа. Первое соцветие образуется в пазухе 8-9 листа.
Способ выращивания Помидоры этого сорта выращиваются как в открытом, так и в защищенном грунте в средней и южной полосах России. В северных регионах томат выращивают в теплицах.
Урожайность Средняя. С 1 кв. м собирают до 8 кг ягод.
Плоды Крупные. Вес одной ягоды варьируется в пределах 300–700 г. Форма округлая, сильно приплюснутая у основания. Имеется выраженная ребристость. Вкус насыщенный сладкий, с едва заметной кислинкой. Мякоти много, она сочная и нежная. Для сорта характерна многокамерность. Цвет ягод зависит от типа сорта. Бывает розовый, желтый, красный и бордовый с темными пятнами Микадо. Цвет оболочки совпадает с цветом мякоти.
Транспортабельность Низкая. Плоды легко повреждаются при транспортировке.
Сроки созревания Розовый Микадо раннеспелый, его ягоды созревают через 95–100 дней после посева семян. Черный, золотистый и красный Микадо – среднеспелые, их плоды созревают через 110–115 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до конца августа.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет ко всем болезням томатов.

Томат Микадо розовый

Характеристика томата

Сорт Микадо не отличается высокой урожайностью. Но этот показатель можно увеличить, если тщательно соблюдать правила агротехники.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелые сорта томатов Микадо включают:

  • Сибирико;
  • золото.
  • чернить;
  • красный;

Только Микадо розовый – это раннеспелый помидор. На это уходит около 95 дней.

на растении сорта Микадо формируется 7-9 плодов. Для увеличения урожайности куста необходимо удалить образовавшиеся пасынки и нижние листья растения. К тому же помидоры благоприятно отзываются на подкормки и обильный полив. На основании описания сорта и отзывов о томате Сибирико можно сделать вывод, что урожайность с одного куста достигает 9 кг. Это неплохой показатель.

Область применения плодов

Помидоры чаще всего используют в салатах в свежем виде. Можно добавлять в зимние заготовки или готовить томатный сок и макароны. Некоторые сорта подходят для маринования и маринования.

 Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Это растение считается устойчивым к болезням. Но профилактические работы по сохранению урожая еще предстоит провести.

Регулярное удаление нижних листьев усилит циркуляцию воздуха между кустами и предотвратит развитие болезней.

Достоинства и недостатки сорта

У этого сорта масса достоинств:

  • повышенная сахаристость фруктов;
  • возможность длительного хранения определенных видов;
  • устойчивость к повреждениям болезнями.
  • качественный внешний вид;
  • насыщенный вкус помидоров;

Минусы разновидности Микадо:

  • необходимость часто ущипнуть;
  • строгость в питании и увлажнении.
  • низкая урожайность;

Описание сортосерии

На данный момент нет единого мнения о происхождении этого сорта. На подходе 2 версии:

  • родина – Сахалин, сорт выведен в 1974 г;
  • помидор произошел от сорта Шах Микадо в Северной Америке в конце 19 века.

Относится к полуопределяющим культурам. По форме листьев есть сходство с картофелем. Этот сорт стандартный. Достигает высоты 1 м и требует дополнительной поддержки. Хорошо развивается в открытом грунте и в теплице. Процесс созревания томата длится от 3 до 3,5 месяцев.

Куст микадо состоит из одного или двух стеблей. У растения большое количество пасынков. Их необходимо обязательно устранить. Во время роста и активного развития томата необходима обрезка нижних листьев для получения хорошего урожая.

Мякоть томатов Микадо нежная и бархатистая, с высоким содержанием сахара. Путем селекции были выведены сорта розового, желтого, красного и темно-коричневого цветов. Помидоры темного цвета более сладкие. Средний вес помидора колеблется от 300 до 350 г.

Кожа Микадо тонкая и мягкая. Форма плода округлая, слегка приплюснутая и ребристая. Кончик слегка заострен. Доля сухого вещества 5-6%. В нем 4-5 камер.

Томат Микадо розовый

Розовый помидор Микадо относится к индетерминантным сортам. Растение высокое, достигает 2,5 м в высоту. Поэтому, когда он разрастается, ему требуется дополнительная поддержка. Томат раннеспелый. С момента посева до созревания плодов проходит не более 90-95 дней. Количество помидоров с одного куста – 8-9 штук.

Помидоры вырастают довольно крупными. Вес отдельных экземпляров может достигать 600 г, что подтверждается большим количеством фото и отзывов о розовом помидоре Микадо.

Плотная мякоть и кожица плодов увеличивают срок их хранения. Форма округлая, слегка приплюснутая. У них высокий вкус.

Томат Микадо Сибирико

Индетерминантный среднеспелый сорт сибирского происхождения. Куст достигает 2 м в высоту и требует подвязки. Растение формируется в 1 или 2 стебля. Томат Микадо Сибирико, по мнению овощеводов, отлично подходит для выращивания как на открытых цветниках, так и в теплицах.

Помидоры имеют необычную форму сердца. Они имеют насыщенно-розовый цвет. Вес некоторых плодов может достигать 800 грамм, мякоть бархатистая с насыщенным вкусом и небольшим количеством семян. Судя по фото и отзывам садоводов, помидор Микадо Сибирико отличается высокой урожайностью.

Из-за своего вкуса помидоры часто используются в свежем виде. Они не ломаются. Этот сорт не подлежит длительному хранению.

Томат Микадо черный

Этот сорт томатов относится к индетерминантным и стандартным растениям. Листья темно-зеленые, похожие на листья картофеля. Помидор одинаково хорошо растет в теплицах и на открытых грядках.

Растение не превышает 1 м в высоту. Относится к среднеспелым сортам. С момента посева до созревания томата проходит 95-110 дней.

Важно! Черные помидоры Микадо имеют тенденцию к распаду в плодах. Поэтому необходимо внимательно следить за процессом созревания

Для хорошего развития томата куст формируют в 2 стебля. Когда пасынки достигнут роста 5 см, их нужно убрать. Для достижения высокого урожая необходимо обрезать все нижние листья растения.

Цвет плода микадо черный, варьируется от темно-красного до темно-коричневого. Помидоры округлые, слегка приплюснутые, у основания ребристые складки. Количество сухого вещества не превышает 5%, у них 7-9 камер. Многочисленные фото и отзывы садоводов о черном томате Микадо подтверждают, что вес плода не превышает 350 г. Этот сорт отличается сладким вкусом и насыщенным ароматом.

Томат Микадо красный

План неопределенный и стандартный. Ярко-зеленые листья похожи на листья картофеля. Сорт подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.

В высоту помидор достигает от 85 до 105 см, по спелости относится к среднеспелым сортам. Этот период обычно составляет 95-110 дней. Растение требует прищипывания, когда побеги достигают 3-5 см в высоту. Куст формируется в несколько стеблей, а нижние листья удаляются.

По отзывам, плоды красного помидора Микадо мягкие на ощупь, что препятствует их длительному хранению и транспортировке. Цвет томатов может быть бордовым или темно-розовым. Плоды правильные, округлые, слегка приплюснутые, с глубокими складками на черешке.

Главная особенность в описании красных помидоров Микадо – высокое содержание сахара в плодах. Имеет 7-10 камер, процент сухого вещества 4-6. Вес среднего помидора не превышает 280 г. Вкус ярко выраженный.

Томат Микадо Золотой

Обладает свойствами среднеспелых сортов. Срок от посева до созревания плодов 110-120 дней. Растение индетерминантное, куст достигает в высоту 2 м и требует дополнительной опоры.

Помидоры ярко-желтые, округлой формы. Особенность Mikado gold – вес плода, который достигает 500-600 г.

Особенности ухода

Выращивание томат Микадо происходит через рассаду. Оптимальная температура для развития растений – 20-25 гр. При низких температурах (менее 15 с°) прекращается рост побегов, при высоких (более 35 гр.) – не образуется завязь.

Высадка семян

Посев семян на рассаду производят за 60-65 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Семена обычно специально готовят к посадке. Если они хранились в прохладном месте, то желательно прогреть.

Перед посевом семена обрабатывают. Сначала их в полотняном мешочке опускают в розовый раствор марганцовки на 15-20 минут (нельзя передерживать, чтобы не обжечь). А затем можно замочить на 5 часов в растворе древесной золы (для его приготовления 1 столовую ложку золы заливают 1 л. теплой воды и настаивают в течение суток). Такая обработка не только предотвращает многие заболевания, но и насыщает семена микроэлементами, обеспечивая хорошую всхожесть и энергичный рост.

Для выращивания рассады используют почвенные смеси, приобретенные в специализированных торговых точках, или готовят их сами. При этом учитывают, что для томатов подходят легкие почвы (в состав могут входить торф, перегной, коровяк, песок или опилки). Высевают семена в лотки, специальные кассеты, обеспечивая хороший дренаж.

Уход за рассадой

Для прорастания семян и развития молодых растений необходим солнечный свет, соблюдение температурного режима и своевременный полив. Появление первых ростков происходит на 3-5 день после посадки.

Когда разовьются два настоящих листочка, необходимо провести пикирование, чтобы получить качественную рассаду. Молодые, наиболее крепкие растения пересаживают в отдельные стаканчики, прищипывая при этом центральный корень для образования боковых корешков и усиления корневой системы.

Высадка в грунт

За неделю до высадки рассады в грунт огородники советуют обработать её бордосской жидкостью. Рекомендуют также провести закаливание – выносить на время в прохладное помещение или хорошо проветривать имеющееся. Рассада готова к высадке, если сформировалось 7-8 настоящих листочков.

Лунки следует обработать раствором марганцовки

Варианты размещения могут быть разными:

  • высадка по схеме 50х50 см. (2-3 растения на кв.м.), чтобы обеспечить хорошее проветривание и не потерять урожай вследствие загущения;
  • если томаты будут выращивать в один стебель, то можно расстояние между растениями сократить до 18-20 см., а междурядья сделать шириной 100-120 см.

Непосредственно перед посадкой лунки проливают слабым раствором марганцовки. У молодого растения удаляют несколько нижних листочков, оставляя всего 3-4 хорошо сформированных. В почву заглубляют и часть стебля, оставляя на поверхности только листья.

Чтобы своевременно подвязать растения, необходимо использовать на грядках Т-образные опоры, между которыми протягивают проволоку, или индивидуальные опоры (шесты) для каждого куста.

Полив и внесение удобрений

Частота полива зависит от погодных условий – 1-2 раза в неделю. В период роста и завязывания плодов полив должен быть обильным, а при созревании урожая – минимальным, чтобы не допустить растрескивания и сохранить вкусовые качества помидоров.

Томаты требовательны к плодородию почвы, поэтому подкормки органическими и минеральными удобрениями должны быть регулярными. Обычно удобрения вносят 3-4 раза в сезон. Первый раз – через 10-12 дней после высадки рассады. Далее рекомендуют повторить перед цветением, с появлением завязи и в период наливания плодов.

Желательно использовать органику, приготовленную самостоятельно:

  • перебродивший настой крапивы (1 ведро крапивы на 3 ведра воды);
  • раствор коровяка (1 ведро навоза на 4 ведра воды сбраживают несколько дней до удаления большей части мочевины);
  • настой куриного помета (берут помет и воду в пропорции 1\20, перемешивают и оставляют на открытом воздухе на 10 дней).

Кроме того вносят суперфосфат, мочевину, золу. В очень жаркую погоду, чтобы стимулировать образование завязи, кусты обрабатывают борной кислотой из распылителя.

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

Сорт рекомендован для всех регионов, но для закрытого грунта. Южане позволяют себе вырастить микадо в огороде, но только рассадным способом. Весна у них наступает ран, а осень поздно. За долгое лето томат успевает набрать силу, впитать в себя тепло и солнце и показать всю красоту розового помидора. Однако и в огороде он требует хороших опор и постоянных подвязок.

Микадо розовый предназначен для закрытого грунта. Его сила роста велика. Достигнув потолка теплицы побеги нужно прищепить.

Особых нюансов в выращивании сорта нет. Как и любой другой сорт, микадо, нужно регулярно поливать и подкармливать.

Пикировка на постоянное место

Если теплица отапливаемая, то с общего контейнера можно провести пикирование рассады прямо на постоянное место. Это делают в возрасте, когда появится два постоянных листа. В неотапливаемую теплицу высаживают рассаду в возрасте 55-60 дней.

Расстояние между растениями выдерживают 55-60 см. При пересадке проводят углубление рассады. Это позволит ей развить дополнительную корневую систему. Грунт уплотняют и немедленно поливают тёплой водой.

Систему опор и фиксации лучше оборудовать заранее. Для этого используются любые подручные материалы с требованиями надёжности крепления.

Обзор отзывов

Именно эту разновидность Микадо многие огородники считают идеальной по вкусу и запаху, напоминающей помидоры из детства. Томат не гибридный, поэтому семена многие получают самостоятельно.

Розовоплодный Микадо ценят за великолепные дегустационные качества и отменный товарный вид. Спелые плоды предпочитают те гурманы, кому по вкусу такой сахарный вкус и мясистое содержимое. При этом они не рассчитывают на рекордный урожай.

Большой плюс розового сорта в том, что семена можно собрать самостоятельно. А недостатком считается то, что плоды легко повреждаются при транспортировке.

Спелые томаты используют для приготовления витаминных салатов и свежевыжатых соков. Для консервации плоды Микадо не слишком пригодны из-за своего крупного размера и не слишком прочной кожицы.

Плоды настолько крупные, что всего один помидор может превратиться в блюдо для всей семьи. Стоит отметить, что очень многие люди любят употреблять в пищу именно розовые помидоры. Они считаются более полезными, сладкими и сочными.

Особенность сорта состоит в том, что наиболее крупные плоды образуются на нижних соцветиях. Чем выше, тем мельче томаты на кусте.

Томат очень теплолюбив, поскольку хорошо приспосабливается. Но ему на пользу продолжительный солнечный день.

Для выращивания в регионах с прохладным климатом нужно оборудовать теплицу и, вероятнее всего, дополнительный источник освещения.

Все приложенные усилия по выращиванию томатов Микадо окупаются отличным урожаем великолепных плодов.

Агротехника

В открытый грунт томаты высаживают когда температура почвы на глубине 15 см достигнет 16 °С. К этому времени возраст кустиков должен быть от 55 до 60 дней. За три дня перед высадкой растения поливают и подкармливают — это поможет быстрее справиться со стрессом.

Томат – светолюбивое растение. Его высаживают на наиболее освещенный участок сада. Микадо наиболее чувствителен к недостатку света. В таких условиях он начинает болеть и не завязывает плодов.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. В ямки засыпают по 1 ст. л золы или сухих гранулированных удобрений длительного действия. Затем в каждое углубление заливают по 1 л воды.

В лунку помещают растение вместе с комом земли. Если томаты выращивались в торфяных горшочках или таблетках, то емкость при посадке не удаляют, а разрушают с нескольких сторон. После этого кустики засыпают почвой, которую уплотняют.

Томат Микадо красный

Томат Микадо подвязывают к деревянным опорам или шпалерам синтетической нитью. Тяжелые плоды тоже стоит прикреплять к опоре.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Вода должна быть отстоявшейся и теплой. Если жидкость попадет на наземную часть куста, на листьях появятся ожоги. После каждого полива почву рыхлят — нельзя допускать образования земляной корки, которая препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки. Делайте это, пока сорные растения еще не окрепли. В противном случае при прополке повредятся корни помидоров.

Подкормки вносят четыре раза за сезон. Чередуют комплексные минеральные и органические. Внекорневые удобрения вносят два раза. Используют средства, содержащие в составе бор. Они ускорят формирование завязей.

Томат Микадо черный

Выращивая томаты, важно выполнять основные правила ухода за ними. Также садоводам стоит ознакомиться с нюансами, которые помогут получить обильный урожай:

  1. В день пасынкования томаты не поливают. Увлажнение почвы в этот период повысит вероятность заболевания растений.
  2. Пасынкуют и поливают помидоры, когда солнце не активно. Лучшее время – раннее утро или вечер.
  3. Томатные кусты регулярно встряхивают, стимулируя опыление.
  4. Чтобы не тратить время на увлажнение почвы, многие садоводы устанавливают систему капельного полива.
  5. Деформированные соцветия удаляют. Из них вырастают некачественные плоды.

Болезни и вредители

Сорт Микадо обладает высоким иммунитетом к основным томатным заболеваниям. Он не боится даже фитофтороза. Тем не менее, правила профилактики соблюдать стоит:

  1. Все садовые инструменты, которые будут соприкасаться с грядками, дезинфицируют. Обеззараживают также садовый грунт и стены теплицы. Для этого применяют медный купорос.
  2. Для профилактики заболеваний томаты опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки.
  3. Чтобы защитить растения от мелких вредителей, посадки опрыскивают отваром чистотела. От медведки помогает яичная скорлупа, закопанная в лунки.
  4. Крупных жуков собирают вручную.

Выращивать сорт рекомендуется рассадным способом, независимо от регионов. Посев на рассаду проводят за 55 — 60 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Пикировка — в стадии 2-х настоящих листочков. Индент Микадо розовый требует обязательной подвязки к опоре или шпалере. В прохладных регионах растение формируют в 1 или 2 стебля.

В середине или конце августе проводят прищипывание стебля над верхней плодовой кистью, оставляя над ней 2 листа. Удаление нижних листьев под вызревшей плодовой кистью и пасынкование ускоряют созревание оставшихся томатов. В южных регионах растение часто формируют в 3 или 4 стебля. Плотность посадки — 3 кустика на 1 квадратный метр, при формировании в 1 стебель можно уплотнить до 4 растений.

Розовоплодная разновидность ценится за великолепные вкусовые качества и товарный вид спелых плодов. Эта культура для тех гурманов, которые ценят именно сахаристый вкус и мясистую мякоть, но не гонятся за рекордным урожаем. Большой плюс в том, что при желании семена можно собирать самостоятельно.

Сбор урожая

Помидоры описываемого сорта созревают через 90–95 дней после посева семян. Раннее их созревание позволяет большинству плодов приобрести розовую окраску и достичь товарного вида при замечательных вкусовых качествах ещё на кусте.

Однако и сорванные зелёными последние плоды способны не только достаточно долго храниться, но и в условиях тёплого помещения на свету доходить до требуемой кондиции.

Тонкая, но прочная кожица позволяет собирать плоды без особого риска их повредить, и она же способствует успешной их транспортировке.

Важно! При своей стойкости к большинству болезней, свойственных паслёновым культурам, в открытом грунте «Микадо розовый» всё же может поражаться фитофторой. Главное достоинство сорта «Микадо розовый» — его поистине императорский вкус, вполне заслуживает тех усилий, которые требуется приложить для успешного его выращивания на сельском подворье или на дачном участке, поэтому его всё чаще выбирают огородники в различных климатических зонах

Главное достоинство сорта «Микадо розовый» — его поистине императорский вкус, вполне заслуживает тех усилий, которые требуется приложить для успешного его выращивания на сельском подворье или на дачном участке, поэтому его всё чаще выбирают огородники в различных климатических зонах.

Подходит для теплиц и открытого грунта

Характеристика и описание сорта:

Томат Микадо

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
120-130 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 300-700г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая
  1. Микадо — среднеспелый, индетерминантный сорт с различного окраса крупными плодами. Срок созревания составляет 120-130 дней. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.
  2. Кусты среднеоблиственные с мощными стеблями высотой до 2 м. Листовая пластина темно-зеленого цвета напоминает картофельную ботву. Первое соцветие образуется между 8 и 9 листом, последующие через 2-3 листовые пластины.
  3. Плоды крупные, средним весом 300-700 г. На нижних кистях образуются более крупные экземпляры, выше становятся мельче. Форма округлая, приплюснутая с двух сторон. В области плодоножки выраженная ребристость и отмечается светлое пятно. Мякоть сочная, нежная, многокамерная, с небольшим количеством семян. Вкус превосходный, сладкий, гармоничный. Легкая кислинка придает особой пикантности.
  4. Томаты не пригодны к транспортировке из-за тонкой кожицы и нежной мякоти. Помидоры обладают хорошим иммунитетом различного рода заболеваниям. Урожайность средняя, составляет 6-8 кг с одного куста.
  5. Сорт восприимчив к изменению температурного режима. Так при понижении он перестает расти, а при повышении сбрасывает цветочные кисти. Поэтому в условиях рискованного земледелия предпочтительнее выращивать Микадо в теплицах.

Мякоть сочная, нежная с гармоничным вкусом. Фото: green-color.ru

Автор видеоролика рассказывает о желтой разновидности сорта томата Микадо. Помидоры по форме схожи с розовыми и черными томатами, но с более сладкой мякотью и насыщенным вкусом:

Характеристики

  • По отзывам, черноплодная разновидность относится к раннеспелым видам;
  • Микадо черный считается одним из самых урожайных среди собратьев;
  • адаптируется к условиям окружающей среды, поэтому кроме закрытого грунта с успехом культивируется и в открытом;
  • сорт болезнеустойчивый (правда, к каким конкретно болезням — не уточняется);
  • плоды склонны к растрескиванию;
  • способ употребления — салатный, но томаты пригодны для приготовления сока.
  • Выращивать этот вид можно также, как уже описано выше. Черноплодная разновидность ценится за вкусовые качества, необычную окраску и урожайность.

Описание

Реестр сортов описывает томат «Микадо» как:

  • салатный:
  • среднеранний;
  • индетерминантный;
  • розовый;
  • плоскокруглый.

Характеристики куста

Индетерминантный рост сорта подразумевает то, что побег не заканчивается цветочной кистью, а продолжает рост. К осени «Микадо розовый» достигает двух, а то и более метров. Куст упирается в потолок теплицы и овощевод вынужден его прищипнуть.

Если формировать его в два побега, а большего и не нужно, то у микадо они получатся плотные, мощные, толщиной в два пальца. Такой побег запросто может выдержать приличный урожай крупных плодов.

Лист зелёный, средний по размеру, картофельного типа.

Характеристики плода

Плод сорта «Микадо розовый» плоскоокруглой формы. В период дозревания он несёт на себе зелёное пятно у плодоножки. Далее оно постепенно рассасывается, и плод набирает розовых красок.

Средний вес помидора по данным реестра 300-360 г. По отзывам огородников, которые выращивали сорт, эта цифра очень занижена. Овощеводы утверждают, что средний плод более 400 г. При этом получить помидоры весом до 1000 г вполне возможно. Самые крупные плоды выходят из нижних кистей. Выше они становятся мельче.

Плод «Микадо розового»:

  • плоскоокруглый;
  • ребристый;
  • средний по плотности;
  • с малым содержанием семян;
  • имеет более 6 семенных гнёзд.

Содержание органических кислот и сахаров настолько безукоризненно, что за результатами дегустации, при испытании сорта, была поставлена оценка «отлично». Мякоть плода мясистая, сахаристая и очень приятная на вкус. Кожица умеренно плотная, поедаемая.

Отличительные черты разновидностей сорта

В реестре сортов РФ зарегистрировано три разновидности микадо. Все они разные сорта, но с именем «Микадо». Конечно, они имеют свои особенности и вкус:

  • «Микадо розовый» тот, который описывается в статье;
  • «Микадо шоколадный» внесён в реестр в 2021 году. Плод, в полной зрелости коричневого цвета, сильно ребристый, плоскокруглый. Средняя урожайность подана 13,5 кг с м кв., а вес плода 200 г. Вкусовые качества на «отлично»;
  • «Микадо коричневый». Плоскоокруглый со средней ребристостью. Вес в пределах 150-200 г. За сортом закреплен урожайность в 8,7 кг с м2. Вкус отличный.

По большому счёту у этих сортов, кроме названия, одинаково только то, что у последних двух одна группа авторов и все сорта индетерминантные.

Микадо розовый

Рассматривать культуру начнем с характеристик и описания сорта томата Микадо розовый, так как плоды с таким окрасом имеют большую популярность. Сроки созревания урожая припадают на 110 сутки, что характеризует помидор как среднеспелый овощ. Куст высокорослый индетерминантный. Надземная часть вырастает при открытом способе выращивания высотой более 1 м. В теплице стебли куста вытягиваются до 2,5 м.

Славится томат Микадо розовый крупными плодами. Средний вес помидора составляет 250 г. Хотя в тепличных условиях можно вырастить плоды весом до 500 г. Мякоть нежная, сочная, при созревании становится розового цвета. Кожица тонкая, но довольно прочная. На каждом кусте вырастает от 8 до 12 плодов. Общая урожайность с 1 м2 составляет 6–8 кг. Форма помидора округлая, сильно приплюснутая. На стенках помидора может наблюдаться ярко выраженная ребристость.

Совет! Для коммерции именно помидор Микадо розовый представляет большую ценность. Овощ с таким окрасом пользуется большим спросом у потребителя.

Особенности выращивания

Розовый томат выращивают рассадой. Оптимально придерживаться схемы высадки 50х70 см. Куст требует формировки. Можно оставить 1 или 2 стебля. В первом случае плоды будут крупнее, но их завяжется меньше, а растение вырастет высокое. Во втором случае при формировке куста под первой кистью помидор оставляют растущий пасынок. В дальнейшем из него вырастет второй стебель.

Все лишние пасынки с растения удаляют. Обрезку обычно выполняют, когда побеги вырастут около 5 см длины. Нижний ярус листвы с куста тоже обрывают, так как она не нужна. Во-первых, плоды затеняются от солнца, и под кустом сохраняется постоянная сырость. От этого помидоры начнут гнить. Во-вторых, лишняя листва тянет соки из растения. Томат ведь выращивают для получения урожая, а не пышной зеленой массы.

Важно! Слабое место у помидор Микадо розовый – это неустойчивость к фитофторе. При высокой влажности и жаркой погоде томатные кусты мгновенно желтеют

По отзывам огородников, лучшей защитой от фитофторы является раствор бордоской жидкости. Причем обрабатывать нужно не только взрослые кусты томатов, а и саму рассаду за неделю до высадки на постоянное место

При высокой влажности и жаркой погоде томатные кусты мгновенно желтеют. По отзывам огородников, лучшей защитой от фитофторы является раствор бордоской жидкости. Причем обрабатывать нужно не только взрослые кусты томатов, а и саму рассаду за неделю до высадки на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector