Томат «микадо розовый»
Содержание:
Общее описание Микадо
Сорт представлен несколькими разновидностями, которые отличаются расцветкой плодов. Среди них есть как растения с классическими красными и розовыми ягодами, так и более экзотические – черноплодные томаты. Уже не одно десятилетие семена томата Микадо выращивают в разных регионах нашей страны.
Томат Микадо чёрный
Отличительные черты разновидностей сорта
Основное преимущество сорта — крупные плоды с насыщенным сладким вкусом и обилием мякоти. Еще одним достоинством таких помидоров считается высокий иммунитет. Микадо не боится большинства томатных заболеваний, в том числе фитофтороза.
В группу Микадо входит несколько томатных разновидностей. Они имеют схожие характеристики и отличаются цветом плодов:
- Микадо золотой. Дает плоды желтого цвета. Содержит повышенную концентрацию бета-каротина и ликопина. Улучшает зрение, ускоряет метаболизм и обладает антиоксидантными свойствами. Редко вызывают аллергию.
- Микадо розовый. Имеет розовые плоды, которые отличаются повышенным содержанием витамина С и селена. Такие ягоды способствуют повышению иммунитета и улучшению мозговой деятельности.
- Микадо красный. Повышено содержание серотонина. Улучшает настроение, выводит из организма плохой холестерин и свободные радикалы.
- Микадо черный. Плоды имеют бордовый цвет с коричневыми и темно-фиолетовыми пятнами. Такой окрас обусловлен наличием антоциана. Это сильный антиоксидант, который не только выводит из организма вредные вещества, но и улучшает состояние сердца и сосудов.
Есть у Микадо и минусы. Этот сорт восприимчив к перепадам температур. Если на улице будет слишком жарко, то плоды растрескаются. При пониженных температурах растения просто прекращают свой рост.
Томаты 2021. Сорт Микадо
Основные характеристики
У всех разновидностей Микадо характеристики практически одинаковые. Отличается только цвет плодов:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Индетерминантный сорт. Высота варьируется в пределах 1,5–2 м. В теплице растения получаются более высокими. Стебли толстые и прочные. Кусты среднеоблиственные. Темно-зеленые листья крупные, картофельного типа. Первое соцветие образуется в пазухе 8-9 листа. |
Способ выращивания | Помидоры этого сорта выращиваются как в открытом, так и в защищенном грунте в средней и южной полосах России. В северных регионах томат выращивают в теплицах. |
Урожайность | Средняя. С 1 кв. м собирают до 8 кг ягод. |
Плоды | Крупные. Вес одной ягоды варьируется в пределах 300–700 г. Форма округлая, сильно приплюснутая у основания. Имеется выраженная ребристость. Вкус насыщенный сладкий, с едва заметной кислинкой. Мякоти много, она сочная и нежная. Для сорта характерна многокамерность. Цвет ягод зависит от типа сорта. Бывает розовый, желтый, красный и бордовый с темными пятнами Микадо. Цвет оболочки совпадает с цветом мякоти. |
Транспортабельность | Низкая. Плоды легко повреждаются при транспортировке. |
Сроки созревания | Розовый Микадо раннеспелый, его ягоды созревают через 95–100 дней после посева семян. Черный, золотистый и красный Микадо – среднеспелые, их плоды созревают через 110–115 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до конца августа. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет ко всем болезням томатов. |
Томат Микадо розовый
Характеристика томата
Сорт Микадо не отличается высокой урожайностью. Но этот показатель можно увеличить, если тщательно соблюдать правила агротехники.
Урожайность и плодоношение
Среднеспелые сорта томатов Микадо включают:
- Сибирико;
- золото.
- чернить;
- красный;
Только Микадо розовый – это раннеспелый помидор. На это уходит около 95 дней.
на растении сорта Микадо формируется 7-9 плодов. Для увеличения урожайности куста необходимо удалить образовавшиеся пасынки и нижние листья растения. К тому же помидоры благоприятно отзываются на подкормки и обильный полив. На основании описания сорта и отзывов о томате Сибирико можно сделать вывод, что урожайность с одного куста достигает 9 кг. Это неплохой показатель.
Область применения плодов
Помидоры чаще всего используют в салатах в свежем виде. Можно добавлять в зимние заготовки или готовить томатный сок и макароны. Некоторые сорта подходят для маринования и маринования.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Это растение считается устойчивым к болезням. Но профилактические работы по сохранению урожая еще предстоит провести.
Регулярное удаление нижних листьев усилит циркуляцию воздуха между кустами и предотвратит развитие болезней.
Достоинства и недостатки сорта
У этого сорта масса достоинств:
- повышенная сахаристость фруктов;
- возможность длительного хранения определенных видов;
- устойчивость к повреждениям болезнями.
- качественный внешний вид;
- насыщенный вкус помидоров;
Минусы разновидности Микадо:
- необходимость часто ущипнуть;
- строгость в питании и увлажнении.
- низкая урожайность;
Описание сортосерии
На данный момент нет единого мнения о происхождении этого сорта. На подходе 2 версии:
- родина – Сахалин, сорт выведен в 1974 г;
- помидор произошел от сорта Шах Микадо в Северной Америке в конце 19 века.
Относится к полуопределяющим культурам. По форме листьев есть сходство с картофелем. Этот сорт стандартный. Достигает высоты 1 м и требует дополнительной поддержки. Хорошо развивается в открытом грунте и в теплице. Процесс созревания томата длится от 3 до 3,5 месяцев.
Куст микадо состоит из одного или двух стеблей. У растения большое количество пасынков. Их необходимо обязательно устранить. Во время роста и активного развития томата необходима обрезка нижних листьев для получения хорошего урожая.
Мякоть томатов Микадо нежная и бархатистая, с высоким содержанием сахара. Путем селекции были выведены сорта розового, желтого, красного и темно-коричневого цветов. Помидоры темного цвета более сладкие. Средний вес помидора колеблется от 300 до 350 г.
Кожа Микадо тонкая и мягкая. Форма плода округлая, слегка приплюснутая и ребристая. Кончик слегка заострен. Доля сухого вещества 5-6%. В нем 4-5 камер.
Томат Микадо розовый
Розовый помидор Микадо относится к индетерминантным сортам. Растение высокое, достигает 2,5 м в высоту. Поэтому, когда он разрастается, ему требуется дополнительная поддержка. Томат раннеспелый. С момента посева до созревания плодов проходит не более 90-95 дней. Количество помидоров с одного куста – 8-9 штук.
Помидоры вырастают довольно крупными. Вес отдельных экземпляров может достигать 600 г, что подтверждается большим количеством фото и отзывов о розовом помидоре Микадо.
Плотная мякоть и кожица плодов увеличивают срок их хранения. Форма округлая, слегка приплюснутая. У них высокий вкус.
Томат Микадо Сибирико
Индетерминантный среднеспелый сорт сибирского происхождения. Куст достигает 2 м в высоту и требует подвязки. Растение формируется в 1 или 2 стебля. Томат Микадо Сибирико, по мнению овощеводов, отлично подходит для выращивания как на открытых цветниках, так и в теплицах.
Помидоры имеют необычную форму сердца. Они имеют насыщенно-розовый цвет. Вес некоторых плодов может достигать 800 грамм, мякоть бархатистая с насыщенным вкусом и небольшим количеством семян. Судя по фото и отзывам садоводов, помидор Микадо Сибирико отличается высокой урожайностью.
Из-за своего вкуса помидоры часто используются в свежем виде. Они не ломаются. Этот сорт не подлежит длительному хранению.
Томат Микадо черный
Этот сорт томатов относится к индетерминантным и стандартным растениям. Листья темно-зеленые, похожие на листья картофеля. Помидор одинаково хорошо растет в теплицах и на открытых грядках.
Растение не превышает 1 м в высоту. Относится к среднеспелым сортам. С момента посева до созревания томата проходит 95-110 дней.
Важно! Черные помидоры Микадо имеют тенденцию к распаду в плодах. Поэтому необходимо внимательно следить за процессом созревания
Для хорошего развития томата куст формируют в 2 стебля. Когда пасынки достигнут роста 5 см, их нужно убрать. Для достижения высокого урожая необходимо обрезать все нижние листья растения.
Цвет плода микадо черный, варьируется от темно-красного до темно-коричневого. Помидоры округлые, слегка приплюснутые, у основания ребристые складки. Количество сухого вещества не превышает 5%, у них 7-9 камер. Многочисленные фото и отзывы садоводов о черном томате Микадо подтверждают, что вес плода не превышает 350 г. Этот сорт отличается сладким вкусом и насыщенным ароматом.
Томат Микадо красный
План неопределенный и стандартный. Ярко-зеленые листья похожи на листья картофеля. Сорт подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
В высоту помидор достигает от 85 до 105 см, по спелости относится к среднеспелым сортам. Этот период обычно составляет 95-110 дней. Растение требует прищипывания, когда побеги достигают 3-5 см в высоту. Куст формируется в несколько стеблей, а нижние листья удаляются.
По отзывам, плоды красного помидора Микадо мягкие на ощупь, что препятствует их длительному хранению и транспортировке. Цвет томатов может быть бордовым или темно-розовым. Плоды правильные, округлые, слегка приплюснутые, с глубокими складками на черешке.
Главная особенность в описании красных помидоров Микадо – высокое содержание сахара в плодах. Имеет 7-10 камер, процент сухого вещества 4-6. Вес среднего помидора не превышает 280 г. Вкус ярко выраженный.
Томат Микадо Золотой
Обладает свойствами среднеспелых сортов. Срок от посева до созревания плодов 110-120 дней. Растение индетерминантное, куст достигает в высоту 2 м и требует дополнительной опоры.
Помидоры ярко-желтые, округлой формы. Особенность Mikado gold – вес плода, который достигает 500-600 г.
Особенности ухода
Выращивание томат Микадо происходит через рассаду. Оптимальная температура для развития растений – 20-25 гр. При низких температурах (менее 15 с°) прекращается рост побегов, при высоких (более 35 гр.) – не образуется завязь.
Высадка семян
Посев семян на рассаду производят за 60-65 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Семена обычно специально готовят к посадке. Если они хранились в прохладном месте, то желательно прогреть.
Перед посевом семена обрабатывают. Сначала их в полотняном мешочке опускают в розовый раствор марганцовки на 15-20 минут (нельзя передерживать, чтобы не обжечь). А затем можно замочить на 5 часов в растворе древесной золы (для его приготовления 1 столовую ложку золы заливают 1 л. теплой воды и настаивают в течение суток). Такая обработка не только предотвращает многие заболевания, но и насыщает семена микроэлементами, обеспечивая хорошую всхожесть и энергичный рост.
Для выращивания рассады используют почвенные смеси, приобретенные в специализированных торговых точках, или готовят их сами. При этом учитывают, что для томатов подходят легкие почвы (в состав могут входить торф, перегной, коровяк, песок или опилки). Высевают семена в лотки, специальные кассеты, обеспечивая хороший дренаж.
Уход за рассадой
Для прорастания семян и развития молодых растений необходим солнечный свет, соблюдение температурного режима и своевременный полив. Появление первых ростков происходит на 3-5 день после посадки.
Когда разовьются два настоящих листочка, необходимо провести пикирование, чтобы получить качественную рассаду. Молодые, наиболее крепкие растения пересаживают в отдельные стаканчики, прищипывая при этом центральный корень для образования боковых корешков и усиления корневой системы.
Высадка в грунт
За неделю до высадки рассады в грунт огородники советуют обработать её бордосской жидкостью. Рекомендуют также провести закаливание – выносить на время в прохладное помещение или хорошо проветривать имеющееся. Рассада готова к высадке, если сформировалось 7-8 настоящих листочков.
Лунки следует обработать раствором марганцовки
Варианты размещения могут быть разными:
- высадка по схеме 50х50 см. (2-3 растения на кв.м.), чтобы обеспечить хорошее проветривание и не потерять урожай вследствие загущения;
- если томаты будут выращивать в один стебель, то можно расстояние между растениями сократить до 18-20 см., а междурядья сделать шириной 100-120 см.
Непосредственно перед посадкой лунки проливают слабым раствором марганцовки. У молодого растения удаляют несколько нижних листочков, оставляя всего 3-4 хорошо сформированных. В почву заглубляют и часть стебля, оставляя на поверхности только листья.
Чтобы своевременно подвязать растения, необходимо использовать на грядках Т-образные опоры, между которыми протягивают проволоку, или индивидуальные опоры (шесты) для каждого куста.
Полив и внесение удобрений
Частота полива зависит от погодных условий – 1-2 раза в неделю. В период роста и завязывания плодов полив должен быть обильным, а при созревании урожая – минимальным, чтобы не допустить растрескивания и сохранить вкусовые качества помидоров.
Томаты требовательны к плодородию почвы, поэтому подкормки органическими и минеральными удобрениями должны быть регулярными. Обычно удобрения вносят 3-4 раза в сезон. Первый раз – через 10-12 дней после высадки рассады. Далее рекомендуют повторить перед цветением, с появлением завязи и в период наливания плодов.
Желательно использовать органику, приготовленную самостоятельно:
- перебродивший настой крапивы (1 ведро крапивы на 3 ведра воды);
- раствор коровяка (1 ведро навоза на 4 ведра воды сбраживают несколько дней до удаления большей части мочевины);
- настой куриного помета (берут помет и воду в пропорции 1\20, перемешивают и оставляют на открытом воздухе на 10 дней).
Кроме того вносят суперфосфат, мочевину, золу. В очень жаркую погоду, чтобы стимулировать образование завязи, кусты обрабатывают борной кислотой из распылителя.
Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте
Сорт рекомендован для всех регионов, но для закрытого грунта. Южане позволяют себе вырастить микадо в огороде, но только рассадным способом. Весна у них наступает ран, а осень поздно. За долгое лето томат успевает набрать силу, впитать в себя тепло и солнце и показать всю красоту розового помидора. Однако и в огороде он требует хороших опор и постоянных подвязок.
Микадо розовый предназначен для закрытого грунта. Его сила роста велика. Достигнув потолка теплицы побеги нужно прищепить.
Особых нюансов в выращивании сорта нет. Как и любой другой сорт, микадо, нужно регулярно поливать и подкармливать.
Пикировка на постоянное место
Если теплица отапливаемая, то с общего контейнера можно провести пикирование рассады прямо на постоянное место. Это делают в возрасте, когда появится два постоянных листа. В неотапливаемую теплицу высаживают рассаду в возрасте 55-60 дней.
Расстояние между растениями выдерживают 55-60 см. При пересадке проводят углубление рассады. Это позволит ей развить дополнительную корневую систему. Грунт уплотняют и немедленно поливают тёплой водой.
Систему опор и фиксации лучше оборудовать заранее. Для этого используются любые подручные материалы с требованиями надёжности крепления.
Обзор отзывов
Именно эту разновидность Микадо многие огородники считают идеальной по вкусу и запаху, напоминающей помидоры из детства. Томат не гибридный, поэтому семена многие получают самостоятельно.
Розовоплодный Микадо ценят за великолепные дегустационные качества и отменный товарный вид. Спелые плоды предпочитают те гурманы, кому по вкусу такой сахарный вкус и мясистое содержимое. При этом они не рассчитывают на рекордный урожай.
Большой плюс розового сорта в том, что семена можно собрать самостоятельно. А недостатком считается то, что плоды легко повреждаются при транспортировке.
Спелые томаты используют для приготовления витаминных салатов и свежевыжатых соков. Для консервации плоды Микадо не слишком пригодны из-за своего крупного размера и не слишком прочной кожицы.
Плоды настолько крупные, что всего один помидор может превратиться в блюдо для всей семьи. Стоит отметить, что очень многие люди любят употреблять в пищу именно розовые помидоры. Они считаются более полезными, сладкими и сочными.
Особенность сорта состоит в том, что наиболее крупные плоды образуются на нижних соцветиях. Чем выше, тем мельче томаты на кусте.
Томат очень теплолюбив, поскольку хорошо приспосабливается. Но ему на пользу продолжительный солнечный день.
Для выращивания в регионах с прохладным климатом нужно оборудовать теплицу и, вероятнее всего, дополнительный источник освещения.
Все приложенные усилия по выращиванию томатов Микадо окупаются отличным урожаем великолепных плодов.
Агротехника
В открытый грунт томаты высаживают когда температура почвы на глубине 15 см достигнет 16 °С. К этому времени возраст кустиков должен быть от 55 до 60 дней. За три дня перед высадкой растения поливают и подкармливают — это поможет быстрее справиться со стрессом.
Томат – светолюбивое растение. Его высаживают на наиболее освещенный участок сада. Микадо наиболее чувствителен к недостатку света. В таких условиях он начинает болеть и не завязывает плодов.
Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. В ямки засыпают по 1 ст. л золы или сухих гранулированных удобрений длительного действия. Затем в каждое углубление заливают по 1 л воды.
В лунку помещают растение вместе с комом земли. Если томаты выращивались в торфяных горшочках или таблетках, то емкость при посадке не удаляют, а разрушают с нескольких сторон. После этого кустики засыпают почвой, которую уплотняют.
Томат Микадо красный
Томат Микадо подвязывают к деревянным опорам или шпалерам синтетической нитью. Тяжелые плоды тоже стоит прикреплять к опоре.
Поливают растения по мере высыхания почвы. Вода должна быть отстоявшейся и теплой. Если жидкость попадет на наземную часть куста, на листьях появятся ожоги. После каждого полива почву рыхлят — нельзя допускать образования земляной корки, которая препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки. Делайте это, пока сорные растения еще не окрепли. В противном случае при прополке повредятся корни помидоров.
Подкормки вносят четыре раза за сезон. Чередуют комплексные минеральные и органические. Внекорневые удобрения вносят два раза. Используют средства, содержащие в составе бор. Они ускорят формирование завязей.
Томат Микадо черный
Выращивая томаты, важно выполнять основные правила ухода за ними. Также садоводам стоит ознакомиться с нюансами, которые помогут получить обильный урожай:
- В день пасынкования томаты не поливают. Увлажнение почвы в этот период повысит вероятность заболевания растений.
- Пасынкуют и поливают помидоры, когда солнце не активно. Лучшее время – раннее утро или вечер.
- Томатные кусты регулярно встряхивают, стимулируя опыление.
- Чтобы не тратить время на увлажнение почвы, многие садоводы устанавливают систему капельного полива.
- Деформированные соцветия удаляют. Из них вырастают некачественные плоды.
Болезни и вредители
Сорт Микадо обладает высоким иммунитетом к основным томатным заболеваниям. Он не боится даже фитофтороза. Тем не менее, правила профилактики соблюдать стоит:
- Все садовые инструменты, которые будут соприкасаться с грядками, дезинфицируют. Обеззараживают также садовый грунт и стены теплицы. Для этого применяют медный купорос.
- Для профилактики заболеваний томаты опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки.
- Чтобы защитить растения от мелких вредителей, посадки опрыскивают отваром чистотела. От медведки помогает яичная скорлупа, закопанная в лунки.
- Крупных жуков собирают вручную.
Выращивать сорт рекомендуется рассадным способом, независимо от регионов. Посев на рассаду проводят за 55 — 60 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Пикировка — в стадии 2-х настоящих листочков. Индент Микадо розовый требует обязательной подвязки к опоре или шпалере. В прохладных регионах растение формируют в 1 или 2 стебля.
В середине или конце августе проводят прищипывание стебля над верхней плодовой кистью, оставляя над ней 2 листа. Удаление нижних листьев под вызревшей плодовой кистью и пасынкование ускоряют созревание оставшихся томатов. В южных регионах растение часто формируют в 3 или 4 стебля. Плотность посадки — 3 кустика на 1 квадратный метр, при формировании в 1 стебель можно уплотнить до 4 растений.
Розовоплодная разновидность ценится за великолепные вкусовые качества и товарный вид спелых плодов. Эта культура для тех гурманов, которые ценят именно сахаристый вкус и мясистую мякоть, но не гонятся за рекордным урожаем. Большой плюс в том, что при желании семена можно собирать самостоятельно.
Сбор урожая
Помидоры описываемого сорта созревают через 90–95 дней после посева семян. Раннее их созревание позволяет большинству плодов приобрести розовую окраску и достичь товарного вида при замечательных вкусовых качествах ещё на кусте.
Однако и сорванные зелёными последние плоды способны не только достаточно долго храниться, но и в условиях тёплого помещения на свету доходить до требуемой кондиции.
Тонкая, но прочная кожица позволяет собирать плоды без особого риска их повредить, и она же способствует успешной их транспортировке.
Важно! При своей стойкости к большинству болезней, свойственных паслёновым культурам, в открытом грунте «Микадо розовый» всё же может поражаться фитофторой. Главное достоинство сорта «Микадо розовый» — его поистине императорский вкус, вполне заслуживает тех усилий, которые требуется приложить для успешного его выращивания на сельском подворье или на дачном участке, поэтому его всё чаще выбирают огородники в различных климатических зонах
Главное достоинство сорта «Микадо розовый» — его поистине императорский вкус, вполне заслуживает тех усилий, которые требуется приложить для успешного его выращивания на сельском подворье или на дачном участке, поэтому его всё чаще выбирают огородники в различных климатических зонах.
Подходит для теплиц и открытого грунта
Характеристика и описание сорта:
Томат Микадо |
|
Общая характеристика |
Среднеспелый |
Период созревания |
120-130 дней после всходов |
Лежкость (сохранность на хранении) |
Низкая |
Назначение | Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы) |
Масса плода | 300-700г |
Количество плодов на кисти |
4-5 |
Устойчивость к заболеваниям |
Высокая |
- Микадо — среднеспелый, индетерминантный сорт с различного окраса крупными плодами. Срок созревания составляет 120-130 дней. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.
- Кусты среднеоблиственные с мощными стеблями высотой до 2 м. Листовая пластина темно-зеленого цвета напоминает картофельную ботву. Первое соцветие образуется между 8 и 9 листом, последующие через 2-3 листовые пластины.
- Плоды крупные, средним весом 300-700 г. На нижних кистях образуются более крупные экземпляры, выше становятся мельче. Форма округлая, приплюснутая с двух сторон. В области плодоножки выраженная ребристость и отмечается светлое пятно. Мякоть сочная, нежная, многокамерная, с небольшим количеством семян. Вкус превосходный, сладкий, гармоничный. Легкая кислинка придает особой пикантности.
- Томаты не пригодны к транспортировке из-за тонкой кожицы и нежной мякоти. Помидоры обладают хорошим иммунитетом различного рода заболеваниям. Урожайность средняя, составляет 6-8 кг с одного куста.
- Сорт восприимчив к изменению температурного режима. Так при понижении он перестает расти, а при повышении сбрасывает цветочные кисти. Поэтому в условиях рискованного земледелия предпочтительнее выращивать Микадо в теплицах.
Мякоть сочная, нежная с гармоничным вкусом. Фото: green-color.ru
Автор видеоролика рассказывает о желтой разновидности сорта томата Микадо. Помидоры по форме схожи с розовыми и черными томатами, но с более сладкой мякотью и насыщенным вкусом:
Характеристики
- По отзывам, черноплодная разновидность относится к раннеспелым видам;
- Микадо черный считается одним из самых урожайных среди собратьев;
- адаптируется к условиям окружающей среды, поэтому кроме закрытого грунта с успехом культивируется и в открытом;
- сорт болезнеустойчивый (правда, к каким конкретно болезням — не уточняется);
- плоды склонны к растрескиванию;
- способ употребления — салатный, но томаты пригодны для приготовления сока.
- Выращивать этот вид можно также, как уже описано выше. Черноплодная разновидность ценится за вкусовые качества, необычную окраску и урожайность.
Описание
Реестр сортов описывает томат «Микадо» как:
- салатный:
- среднеранний;
- индетерминантный;
- розовый;
- плоскокруглый.
Характеристики куста
Индетерминантный рост сорта подразумевает то, что побег не заканчивается цветочной кистью, а продолжает рост. К осени «Микадо розовый» достигает двух, а то и более метров. Куст упирается в потолок теплицы и овощевод вынужден его прищипнуть.
Если формировать его в два побега, а большего и не нужно, то у микадо они получатся плотные, мощные, толщиной в два пальца. Такой побег запросто может выдержать приличный урожай крупных плодов.
Лист зелёный, средний по размеру, картофельного типа.
Характеристики плода
Плод сорта «Микадо розовый» плоскоокруглой формы. В период дозревания он несёт на себе зелёное пятно у плодоножки. Далее оно постепенно рассасывается, и плод набирает розовых красок.
Средний вес помидора по данным реестра 300-360 г. По отзывам огородников, которые выращивали сорт, эта цифра очень занижена. Овощеводы утверждают, что средний плод более 400 г. При этом получить помидоры весом до 1000 г вполне возможно. Самые крупные плоды выходят из нижних кистей. Выше они становятся мельче.
Плод «Микадо розового»:
- плоскоокруглый;
- ребристый;
- средний по плотности;
- с малым содержанием семян;
- имеет более 6 семенных гнёзд.
Содержание органических кислот и сахаров настолько безукоризненно, что за результатами дегустации, при испытании сорта, была поставлена оценка «отлично». Мякоть плода мясистая, сахаристая и очень приятная на вкус. Кожица умеренно плотная, поедаемая.
Отличительные черты разновидностей сорта
В реестре сортов РФ зарегистрировано три разновидности микадо. Все они разные сорта, но с именем «Микадо». Конечно, они имеют свои особенности и вкус:
- «Микадо розовый» тот, который описывается в статье;
- «Микадо шоколадный» внесён в реестр в 2021 году. Плод, в полной зрелости коричневого цвета, сильно ребристый, плоскокруглый. Средняя урожайность подана 13,5 кг с м кв., а вес плода 200 г. Вкусовые качества на «отлично»;
- «Микадо коричневый». Плоскоокруглый со средней ребристостью. Вес в пределах 150-200 г. За сортом закреплен урожайность в 8,7 кг с м2. Вкус отличный.
По большому счёту у этих сортов, кроме названия, одинаково только то, что у последних двух одна группа авторов и все сорта индетерминантные.
Микадо розовый
Рассматривать культуру начнем с характеристик и описания сорта томата Микадо розовый, так как плоды с таким окрасом имеют большую популярность. Сроки созревания урожая припадают на 110 сутки, что характеризует помидор как среднеспелый овощ. Куст высокорослый индетерминантный. Надземная часть вырастает при открытом способе выращивания высотой более 1 м. В теплице стебли куста вытягиваются до 2,5 м.
Славится томат Микадо розовый крупными плодами. Средний вес помидора составляет 250 г. Хотя в тепличных условиях можно вырастить плоды весом до 500 г. Мякоть нежная, сочная, при созревании становится розового цвета. Кожица тонкая, но довольно прочная. На каждом кусте вырастает от 8 до 12 плодов. Общая урожайность с 1 м2 составляет 6–8 кг. Форма помидора округлая, сильно приплюснутая. На стенках помидора может наблюдаться ярко выраженная ребристость.
Совет! Для коммерции именно помидор Микадо розовый представляет большую ценность. Овощ с таким окрасом пользуется большим спросом у потребителя.
Особенности выращивания
Розовый томат выращивают рассадой. Оптимально придерживаться схемы высадки 50х70 см. Куст требует формировки. Можно оставить 1 или 2 стебля. В первом случае плоды будут крупнее, но их завяжется меньше, а растение вырастет высокое. Во втором случае при формировке куста под первой кистью помидор оставляют растущий пасынок. В дальнейшем из него вырастет второй стебель.
Все лишние пасынки с растения удаляют. Обрезку обычно выполняют, когда побеги вырастут около 5 см длины. Нижний ярус листвы с куста тоже обрывают, так как она не нужна. Во-первых, плоды затеняются от солнца, и под кустом сохраняется постоянная сырость. От этого помидоры начнут гнить. Во-вторых, лишняя листва тянет соки из растения. Томат ведь выращивают для получения урожая, а не пышной зеленой массы.
Важно! Слабое место у помидор Микадо розовый – это неустойчивость к фитофторе. При высокой влажности и жаркой погоде томатные кусты мгновенно желтеют
По отзывам огородников, лучшей защитой от фитофторы является раствор бордоской жидкости. Причем обрабатывать нужно не только взрослые кусты томатов, а и саму рассаду за неделю до высадки на постоянное место
При высокой влажности и жаркой погоде томатные кусты мгновенно желтеют. По отзывам огородников, лучшей защитой от фитофторы является раствор бордоской жидкости. Причем обрабатывать нужно не только взрослые кусты томатов, а и саму рассаду за неделю до высадки на постоянное место.