Томат хлебосольный
Содержание:
- Агротехника выращивания томата «Хлебосольный»
- Грунт
- Особенности
- Характеристика и описание
- Посадка и выращивание
- Вредители и болезни
- Описание сорта
- Основное описание
- Сбор и хранение урожая
- Особенности выращивания томатов
- Как выращивать рассаду томата Хлебосольный
- Характеристика сорта
- Как максимально использовать вышеуказанные преимущества
- Как вырастить рассаду
- Характеристика томата Хлебосольный
Агротехника выращивания томата «Хлебосольный»
Посевы начинают с начала марта, если после вы будете растить сорт в теплице, и ближе к апрелю, если на улице. Вы можете сразу сажать в отдельную тару, чтобы после не пикировать саженцы, можете и в общий контейнер. Почва продается в магазинах либо делаете свою – смешивайте примерно в равных пропорциях песок, перегной, землю с огорода. Сюда добавляете немного золы и суперфосфата.
Семена томатов «Хлебосольный» углубляют на 1.5 см, после чего смачивают землю и накрывают пленкой. Когда саженцы всходят, ее снимают, их увлажняют регулярно и поворачивают к солнцу, чтобы стебли не гнулись. Если саженцы росли вместе, то после развития двух листиков их пикируют. Переносить рассаду на постоянное место вы будете в конце мая или в начале июня. Каждый регион имеет свой климат, главное, чтобы почва была теплая, а угроза заморозков уже точно миновала. В теплицу перенос будет раньше за счёт защищённости грунта.
Почву на участке готовят за неделю – перекапывают, проливают кипятком от паразитов. После чего готовят лунки – 3-4 на метр квадратный, в них сыпят ложку минеральной подкормки. Ставить опоры вы можете только на стадии созревания плодов, чтобы ветки под тяжёлой массой урожая не ломались. Формируют кусты в два стебля, чтобы урожай был больше, это значит, что вы регулярно удаляете пасынки, но не трогаете самый последний наверху слева или справа. Это будет ваш второй стебель. Пасынки срывайте раз в 7-10 суток утром или вечером, чтобы ранки быстро затягивались.
Поливают кусты по мере просыхания, они нетребовательны, почву после лучше рыхлить, теплицу проветривать. Фитофтора, вирусные и грибковые болезни томатам не грозят. Могут докучать паразиты, но с ними можно справиться с помощью опрыскивания настоем сорняков, смешанным с перцем, или мыльной водой. Инсектициды лучше применять только в случае крайней необходимости, если кусты поразил паутинный клещик. Подкорм вносите ещё 2-3 раза после посадки на постойное место с регулярностью в 14-20 дней. Так, вы получите отличный результат от сорта томата «Хлебосольный», отзывы о котором всегда положительные, они мотивируют на выращивание.
Вот так просто вы можете получить отличные по своим вкусовым качествам и массе плоды. Помните о профилактике.
Грунт
Какой грунт можно выбрать для пересадки саженцев?
Лучше всего высаживать томаты на участке, где ранее выращивались такие культуры, как морковь, огурцы, капуста и зелень. Категорически не рекомендуется ежегодно сажать помидоры на одном и том же месте, так как это истощает почву и отрицательно влияет на урожайность.
Участок необходимо выбрать на возвышении, без избыточной влаги или подземных вод.
Как подготовить грунт к высадке взрослой рассады?
Прежде всего, землю следует тщательно взрыхлить и хорошо удобрить. Это можно сделать с помощью древесной золы, перегноя и небольшого количества минеральных подпиток.
Особенности
К преимуществам сорта Хлебосольный относят:
- высокие вкусовые и товарные качества;
- способность накапливать высокий процент сахаров в различном климате;
- способность томатов дозревать после снятия с кустов;
- устойчивость к резким переменам погоды;
- иммунитет против большинства томатных болезней;
- минимальная формировка кустов;
- высокая урожайность.
Отдельным плюсом сорта Хлебосольный называют возможность получить гигантские экземпляры при особом уходе или оставить кусты нормироваться самостоятельно. Причем отсутствие усиленной формировки и подкормок не лишает кусты урожайности. Плоды получаются мельче, но их количество увеличивается.
Томат Хлебосольный практически не имеет слабых сторон. Описание сорта полностью подтверждается при выращивании, а качество и размер плодов судя по фото и отзывам превосходит заявленные характеристики.
Среди минусов начинающие садоводы иногда называют необходимость подвязки ветвей с урожаем. Что говорит о том, что крупные помидоры Хлебосольный дает даже у начинающих огородников.
Характеристика и описание
Помидоры Хлебосольные были выведены в 2004 году в Новосибирске. В Госреестр сорт был включен еще через 2 года, допущен к выращиванию во всех регионах в открытом и закрытом грунте, в парниках любого типа и под пленочными укрытиями. Разновидность выдерживает резкую смену дневной и ночной температуры, незначительное похолодание и засуху. Иммунитет к грибкам и вирусам повышенный.
Куст детерминантный, в теплице вырастает чуть выше 100 см, в открытом грунте примерно до 90 см. Растение мощное, раскидистое, его нужно цеплять к колышкам. Листья некрупные, темно-зеленые, соцветие простое. Хлебосольный относится к крупноплодным помидорам, кисти нуждаются в дополнительной подвязке. Сорт поспевает в средние сроки, от прорастания семян до сбора первого урожая проходит не более 125 дней.
Вам пригодится:
Томат Кукла: характеристика сорта, описание, отзывы тех кто сажалС момента своего появления на рынке продаж томат Кукла успел очень хорошо себя зарекомендовать. Это недавно выведенный…
Помидоры весят от 350 до 800 граммов, в нижней части растения встречаются плоды до килограмма. Томаты плоскоокруглые, немного ребристые у основания, мясистые, сладкие с едва заметной кислотой, очень ароматные и сочные. Семенных камер достаточно много, но они мелкие, семян мало. Кожица прочная, при этом тонкая, почти не ощущается. Полностью вызревшие помидоры насыщенного красного цвета с малиновым оттенком.
На заметку!В каталогах компании Сибирский Сад можно найти семена под названием «томат Хлебосольный розовый», сорт по характеристикам и свойствам идентичен красному, отличается только более нежным окрасом плодов.
При правильной агротехнике сорт дает хорошие урожаи, с квадратного метра насаждений собирают от 4 до 8, 5 килограмм помидор. Плоды, сорванные в технической зрелости, хорошо хранятся до 3–6 недель, что редкость для крупноплодных разновидностей. За счет плотной шкурки собранный урожай отлично переносит перевозку, до 98% плодов имеют товарный вид. Сорт салатный, но его можно использовать для приготовления сока, морса, кетчупа и пасты, для заморозки, вяления он не подходит. Консервировать эти помидоры можно, но только если речь идет о салатах и заправках.
Посадка и выращивание
Выращивают сорт томатов Хлебосольный только рассадным способом. Обычно рассада готова к пересадке на постоянное место в возрасте 60 суток, в этот период высота центрального побега достигает 28-30 см и имеет до 10 настоящих листочков.
Подготовка семенного материала к посадке
Покупные семена томата Хлебосольный не требуют предпосевной подготовки, так как она проводится фирмой-производителем семенного материала.
Совет!
И лишь заготовленные семена со своего огорода необходимо сначала опустить в подсоленную воду, чтобы отобрать полновесный всхожий материал – такой семенной материал опускается на дно тарелки. Остальные семена нужно выкинуть.
Затем семена опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, промывают, высушивают и замачивают в марле для прорастания на несколько суток.
Как готовить грунт для посадки томатов
Большинство овощеводов предпочитают приобретать питательный субстрат для выращивания рассады в специализированных магазинах. Но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.
Для этого они с осени заготавливают дерн, листовой грунт, перегной, речной песок и верховой торф. Перед посадкой все эти компоненты нужно смешать в равных долях, добавить древесную золу и перепревшие древесные опилки для рыхлости грунта.
Эту почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать. Проще всего пролить ее розовым раствором марганцовки, и после высыхания питательный субстрат готов к применению.
Посадка семян томата Хлебосольный на рассаду
Грунт раскладывают по контейнерам, увлажняют и проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см. В бороздки раскладывают семенной материал, расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.
Затем бороздки заравнивают, сбрызгивают из пульверизатора, закрывают пленкой и убирают в темное теплое помещение до появления всходов.
Обычно семенной материал начинает прорастать через 5-6 суток после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое место.
Дальнейший уход за сеянцами
В дальнейшем сеянцы требуют регулярного увлажнения теплой отфильтрованной водой, а также внесения удобрений. До внесения удобрений загущенные посадки требуют обязательной пикировки. Проводят ее в тот период, когда у ростков появляются два настоящих листочка. Растения рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать нежные корешки.
Через 10-12 суток после проведения процедуры пикировки можно первый раз подкормить рассаду томата Хлебосольный. Обычно в качестве удобрений для рассады томатов используют раствор мочевины. Вторую подкормку проводят через 12-13 дней после первой, используют также мочевину или другое удобрение, содержащее азот – этот микроэлемент активирует рост надземной части и корневой системы.
Совет!
Перед пересадкой на постоянное место сеянцы томатов обычно закаляют. Для этого в течение 10-12 дней их выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.
Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ в открытом грунте. Результаты «Вятки» — видео
Схема высадки кустиков помидоров томата Хлебосольный – 0,4*0,6 м или 0,5*0,5 м. В результате на одном квадрате площади высаживают не более 4 растений. Кусты данного сорта томата обычно формируют не более, чем в 3 стебля.
Если же на кустах оставлять больше побегов, то созревающие помидоры будут гораздо меньшего размера, что указаны в писании к помидору Хлебосольный.
Пересаживают помидоры вместе с земляным комом, при необходимости в лунки добавляют почву, утрамбовывают, обильно поливают каждое растение.
Вредители и болезни
Сорт устойчив у фитофторозу, фузариозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых в теплицах.
Растения, высаженные в теплицу, нужно беречь от серой, белой, прикорневой или вершинной гнили. Поможет регулярное проветривание, удаление нижних листьев и сорняков, мульчирование почвы соломой или перегноем. В качестве профилактики посадки можно опрыскивать фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.
В открытом грунте томаты часто поражаются тлей, белокрылкой или паутинным клещиком. Убрать тлю можно обмываниями пораженных участков раствором из воды и хозяйственного мыла, от клещика избавят инсектициды. Обрабатывать посадки нужно несколько раз с интервалом в 2-3 дня. После начала плодоношения токсичные препараты использовать нельзя.
Томаты сорта Хлебосольные – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях, неудач практически не бывает.
Описание сорта
Томат Хлебосольный – это сорт сибирской селекции, который был выведен в начале этого столетия и уже около двух десятков лет пользуется спросом у российских овощеводов.
Выведен этот помидор селекционерами из Новосибирска и после проведенных сортоиспытаний в 2006 году его внесли в российский Государственный реестр с/х достижений. Сорт выводился специально для выращивания в регионах с коротким летним периодом для выращивания в первую очередь в тепличных условиях. Однако помидор Хлебосольный прекрасно чувствует себя и на огородных грядках, если высаживается в регионах с более теплыми климатическими условиями.
Томат Хлебосольный является среднеранним по сроку созревания плодов сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок обычно проходит около 4 месяцев.
Особенности кустов
Кусты томата Хлебосольный относятся к детерминантному типу, поэтому рост их побегов обычно ограничивается образованием на верхушке цветочной кисти. Высота этих растений обычно составляет 0,8 м, они хорошо ветвятся, а побеги неплохо облиственны.
Кустики томата Хлебосольный – раскидистые и крепкие. Однако под побеги следует подставлять подпорки или подвязывать их к крепким опорам, так как они могут сгибаться или ломаться под тяжестью больших зреющих плодов.
Листва у этого томата – крупная, достаточно длинная, морщинистая, с узкими кончиками, насыщенного изумрудного окраса.
Особенности плодов
Цветки – мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия. В каждой кисти может образовываться до 5 завязей. Первая кисть обычно образуется под 5-6 настоящим листом, а каждая следующая – через пару листочков.
Данный сорт томата отличается крупноплодностью – в среднем плоды весят около 0,6 кг. Но в нижнем ярусе помидорки могут вызревать до 1,0 кг.
Спелые плоды – ровные и гладкие, овальной формы, слегка приплюснутые у плодоножки, с легкой ребристостью.
Кожица плодов – плотная, но в еде обычно не чувствуется. Ее окрас – насыщенно-красный. Мякоть отличается мясистостью, сладким приятным вкусом. В ней находится до 5-6 семенных камер с небольшим количеством семян.
У плодов в стадии созревания окраска кожицы – светло-зеленая, с более темным зеленым окрасом у плодоножки. Но в момент полного созревания плоды полностью красные, и даже у основания темное пятно отсутствует.
Плодоношение сорта томата Хлебосольный растянуто во времени, но если часть помидоров не успевает вызреть до наступления холодов, то их снимают на стадии молочной зрелости и оставляют дозариваться в помещении. В тепле помидоры дозревают быстро, если же томаты убирают созревать в холодильник, то они буду созревать ам постепенно примерно в течение 40-45 суток.
Собранный урожай спокойно переносит перевозки на разные расстояния и может храниться в прохладном месте достаточно долгое время.
Отличительные черты
К отличительным чертам томата Хлебосольный следует отнести:
достаточно крупный размер плодов;
округлую, слегка приплюснутую и ребристую форму помидорок;
невысокий рост кустов;
возможность выращивания томата на огородных грядках и в тепличных условиях.
Также новосибирскими специалистами была выведена другая разновидность этого сорта – помидор Хлебосольный розовый. Помидорки этого сорта отличаются окрасом кожицы – они красные с розоватым отливом. Эти плоды имеют более приятный вкус, а их срок хранения более долгий, чем у собранного урожая с обычного томата Хлебосольного.
Основное описание
- Сорт выведен сибирскими селекционерами. Основным преимуществом его считается устойчивость к резким перепадам температуры, к заморозкам и засухе, к недостатку влаги и затянувшимся осадкам. Особенно рекомендуется для зон рискованного земледелия. Может выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях, под пленочными укрытиями.
- Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до сбора урожая проходит 115 — 120 дней.
- Куст томата детерминантный, крона довольно широкая и раскидистая. Высота растения от 80 см до 1 м. Много зеленой листвы. Некоторые подвязывают кисти с крупными плодами. Обязательна опора.
- Лучше выращивать в 2 — 3 стебля, оставляются 2 пасынка под первой кистью и над ней. Остальные необходимо удалить.
Урожайность сорта и описание плодов
- Форма томатов плоскоокруглая, заметна небольшая ребристость ближе к плодоножке.
- Кожица гладкая, в период созревания зеленого цвета, при созревании ярко — красного. Вес одного помидора от 350 гр до 600 гр. При очень хорошем уходе может быть до 1 кг.
- Мякоть мясистая, сахарная и сочная. Все, кто выращивает сорт «Хлебосольный», никогда не бывают разочарованы прекрасным вкусом его плодов. В томате мало семян, кожица не толстая, но упругая и достаточно плотная.
- Плоды хороши как в свежем виде, так и рекомендуются для приготовления соков, соусов.
В 2006 году сорт был внесен в госреестр и предлагается для выращивания.
Преимущества сорта
Недостатков замечено не было, если только уход был ненадлежащим. Зато достоинств много, и они выгодно выделяют данный сорт среди остальных.
- Томаты пригодны для выращивания в теплицах и открытом грунте.
- Растение отличается устойчивостью к болезням и вирусам, холодам и засухе, перепадам погоды.
- Плоды вкусные, сочные, с большим содержанием сахара, крупного размера.
- Плоды можно хранить достаточно длительное время, к растрескиванию не склонны.
- Быстро приживается и начинает активно развиваться, если рассаду посадить в открытом грунте.
- Имеет широкие листья, благодаря этому хорошо переносит недостаток света.
- Стебли и листья вырабатывают специальные вещества, отпугивающие вредных насекомых.
- Корневая система развивается хорошо и подавляет рост многих сорняков.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводят через 115–120 дней после высадки растения. Убирать томаты желательно в то время, когда нет росы. При угрозе похолодания до +5 °С необходимо собрать все налившиеся плоды и оставить их дозариваться.
Для хранения отбирают экземпляры, которые не имеют видимых повреждений кожицы, не помятые. Хранение возможно в затемнённом помещении при температуре не меньше +5 °С. Можно использовать деревянные ящики, картонные коробки либо пластиковые ящики с застеленным бумагой дном.
Важно! За 2 недели до созревания помидоров необходимо прекратить всякое опрыскивание кустов химпрепаратами. Помидоры сорта Хлебосольный порадуют огородников своими крупными и вкусными плодами, а также устойчивостью к различным погодным условиям
Если в уходе за этими томатами соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то получить хороший урожай не составит труда даже начинающему огороднику
Помидоры сорта Хлебосольный порадуют огородников своими крупными и вкусными плодами, а также устойчивостью к различным погодным условиям. Если в уходе за этими томатами соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то получить хороший урожай не составит труда даже начинающему огороднику.
Особенности выращивания томатов
Хлебосольный довольно неприхотлив к условиям выращивания, но всё же есть особенности, которые нужно учесть.
Оптимальные условия для выращивания
Селекционерами из Сибири сорт Хлебосольный был создан для выращивания в зонах рискованного земледелия, поэтому он способен хорошо переносить перепады температур и временный недостаток влаги. Оптимальная температура для посадки куста — +20…+22 °С. Поливать куст рекомендуют обильно, ориентировочно 1 раз в 7 дней. Желательно, чтобы вода была тёплой и не попадала на листья растения.
Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан томатного сока. Он способствует крепкому и здоровому сну.
Посев семян
Выращивать помидоры можно как из покупных семян, так и из собственных. Для того чтобы получить качественные семена в домашних условиях, несколько плодов оставляют на кусте до полного вызревания. После этого плоды срывают и помещают на окно на несколько недель. Перезревшие плоды аккуратно разрезают и извлекают из них семена. После этого их промывают в чистой воде и просушивают.
До того как сажать, семена необходимо прорастить, для этого их укладывают во влажную ткань на несколько дней. Почву перед посевом обеззараживают либо прокаливанием в духовой печи, либо смочив раствором перманганата калия (марганцовки). Непосредственно перед посевом грунт удобряют перегноем. Рекомендуют также добавить золу и суперфосфат.
Посев необходимо осуществлять следующим образом:
- Пророщенные семена погрузить в землю на 1,5–2 см.
- Смочить почву из пульверизатора.
- Накрыть плёнкой.
- Поставить в тёплое помещение (температура около +25 °С).
- Орошать тёплой водой из распылителя, проветривать.
- После появления всходов (прорасти семена должны на протяжении 7 дней) убрать плёнку и снизить температуру воздуха до +15 °С.
Сеять семена рекомендуют в конце марта-начале апреля.
Уход за рассадой
Через неделю после появления первых ростков температура в помещении, где находится рассада, должна быть +20…+22 °С. Ёмкость с рассадой нужно поставить на подоконник. Если солнечных лучей будет недостаточно, рекомендуют над ростками повесить лампу дневного света. После появления 1–2 настоящих листочков ростки нужно рассадить в отдельные ёмкости, объём которых должен быть не менее 500 мл.
Важно! Для хорошей урожайности помидоры каждый год необходимо высаживать на новое место. Томаты хорошо растут на грядке, где раньше были морковь, капуста, бобовые либо огурцы. Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку
Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе
Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку. Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе.
Высадка рассады в открытый грунт
Растение считается готовым для высадки в открытый грунт, если на нём сформировалось не менее 6 листков (лучше 8–10), образовалось минимум одно соцветие и высота его достигает 25–30 см. Высадку проводят тогда, когда земля на участке прогрелась, ориентировочно с середины мая до середины июня. Оптимально высаживать растения утром или вечером, чтобы не было солнцепёка, и лучше, чтобы не было сильного ветра.
Высадку совершают следующим образом:
- В грунте выкопать лунки 10–15 см глубиной.
- Расстояние между лунками в ряду должно составлять 30 см, а между рядами — 50 см.
- Дно лунки полить слабым раствором марганцовки для дезинфекции и добавить 1 ч. л. минеральных удобрений (желательно).
- В лунки поместить росток вместе с землёй, которая находится на его корне.
- Пустоты засыпать сухим рыхлым грунтом.
- Полить посаженные растения тёплой водой.
Как выращивать рассаду томата Хлебосольный
Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.
Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:
- дерновая земля – 1 часть;
- перепревшие опилки – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- зола – 1,5 ст.;
- суперфосфат – 3 ст. л.;
- мочевина – 1 ст. л;
- сульфат калия – 1 ст. л.
Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.
На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:
- порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
- перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
- марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.
Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.
Характеристика сорта
Этот помидор быстро адаптируется к любым погодным условиям, не снижает роста и плодоношения при резких колебаниях температуры, спокойно переносит периоды жары и засухи, а также сезон дождей.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам томата Хлебосольный следует отнести:
крупный размер плодов;
высокую урожайность;
возможность сбора семенного материала с собственных спелых помидоров;
продолжительное плодоношение;
высокую устойчивость к стрессовым ситуациям – кусты спокойно переносят кратковременные заморозки, сильную жару и периоды дождей, не замедляя роста и созревания плодов;
сеянцы великолепно приживаются на новом месте;
иммунитет томата Хлебосольный высок, поэтому его кусты практически не поражаются патогенными микроорганизмами и редко подвергаются нападениям вредоносных насекомых;
могут хорошо расти и плодоносить в легкой полутени.
Из недостатков данного сорта нужно отметить:
плоды могут растрескиваться в условиях высокой влажности;
урожайность сорта напрямую зависит от плодородности почвы и регулярности подкормок;
плоды могут иметь разные размеры;
нельзя консервировать спелые помидорки целыми из-за их крупных размеров;
далеко не всем овощеводам нравится вкус плодов;
побеги требуют обязательной подвязки, а под крупные плоды приходится устанавливать подпорки.
Область применения
Этот сорт томата относят к салатным, поэтому прежде всего его плоды используют для употребления в свежем виде, готовят летние салаты и другие виды закусок. Но урожайность помидора Хлебосольный высока, поэтому из части урожая хозяйки делают заготовки на зиму – лечо, томатную пасту и сок, а также вкусные кетчупы. Также можно консервировать эти крупные помидоры кусочками, ведь цельные плоды в банки просто не залезут.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение томата Хлебосольный растянуто во времени. И если при выращивании в северных регионах в тепличных условиях часть плодов не успевает полностью вызреть, то их снимают и оставляют дозариваться в домашних условиях.
С каждого квадрата площади можно собирать до 8-9 кг спелых плодов, а с одного куста при хорошей агротехнике овощеводы снимают до ведра крупных помидорок.
Регионы выращивания
Данный сорт томата специально выводился для выращивания в северных регионах – западной Сибири и на Урале в условиях короткого прохладного летнего периода. Однако овощеводы с успехом выращивают томат Хлебосольный в средней полосе, Подмосковье и других российских регионах с аналогичными климатическими условиями. Неплохо растет данный помидор даже в южных регионах.
Как максимально использовать вышеуказанные преимущества
От правильного ухода за культурой зависит и конечный результат. Вырастает такой параметр, как урожайность, ведь именно на это направлены все усилия.
Как достичь максимального результата? Есть несколько советов, которые стоит рассмотреть:
- Проращивание семян производится предварительно. Для этого используют влажную ткань. Семена располагаются на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Теперь подготовим почву в теплице. Это должна быть хорошо просеянная и удобренная земля с небольшой примесью песка. Когда ростки сформировались, начинается посадка в заранее подготовленную почву.
- Приблизительно через два месяца, когда рассада сформировалась, можно начинать закаливание. Открываем теплицу на полчаса в день, постепенно увеличивая время.
- Когда внешняя температура достигает 20 – 22 градусов, Хлебосольный розовый сорт готов к посадке на заранее подготовленные грядки.
Многие любители на этапе подготовки стараются уберечь культуру от воздействия неблагоприятных факторов и используют для посадки небольшие картонные стаканчики, которые препятствуют проникновению различных паразитов.
Есть несколько вариантов для формирования грядок:
- Делаем канавку глубиной около 10 – 15 см, натуральные удобрения обязательно смешиваем с землей, и рассаживаем рассаду на расстоянии 30 см. Затем с обоих концов с помощью мотыги рыхлим землю и формируем по всей длине небольшой холмик. В отзывах можно увидеть примерно следующее: «Сажал таким образом много лет и не имею никаких нареканий». Расстояние между грядками – не менее 50 см – необходимо для хорошего освещения кустов, полива и обработки земли.
- Второй вариант более трудоемкий, но здесь неплохие отзывы по урожайности. Удобряем и рыхлим землю. Делаем лунки и укладываем рассаду, соблюдая все указанные ранее расстояния. Формируем канавки для дальнейшей обработки по бокам грядок.
Рекомендуется укладывать еще несформированную корневую систему таким образом, чтобы при поливе была максимальная площадь орошения. Обычно корешки направляют в сторону поливочных канавок, а с обратной стороны вкапывают приспособления для подвязывания.
После этого рыхлим землю и даем подышать растению в течение суток.
Описание и характеристики сорта томата КибицЧитать
Этот момент можно назвать переломным в жизни растения. Начинается творческая работа по формированию хлебосольных помидоров (куста и количества завязей). Обычно оставляют три ветви и по пять завязей на каждой из них. Конечно, все зависит от климатических факторов и качества ухода за растением. В идеале в конце сезона будут полностью сформировавшиеся плоды весом до 1000 грамм.
Многие любители ставят своей целью выращивание плодов меньшего веса и размера. Помидоры очень удобны для засолки и могут быть сняты заранее. Данный способ нравится тем, что:
- Растение после снятия части плодов значительно «разгружается», и остальные томаты вырастают быстрее.
- У хозяйки появляется некоторый запас по времени, чтобы произвести консервацию.
- Помидоры обладают уникальным свойством дозревать, находясь в теплом, темном месте: плоды постепенно краснеют и становятся пригодными не только для консервирования, но и для приготовления различных салатов или блюд.
Как вырастить рассаду
Успешное культивирование томатов зависит от качественной рассады. Чтобы растения не вытянулись, соблюдают сроки посадки семян. Посев проводят во второй половине марта. До высадки растений на постоянное место произрастания кустики окрепнут, вырастут до 25 см и будут иметь по 3 пары листьев.
Подготовка семян
Для хорошей всхожести посевной материал должен быть свежим. Семенной материал приобретают в садоводческом магазине или собирают из собственного урожая.
Перед посевом пригодные зерна отбирают путем замачивания семян в соленой воде на 5-10 минут (10 г соли на 1 л воды). Зерна, которые всплывут на поверхность, – некачественные, их выкидывают, остальные отбирают для посадок. Далее пригодные семена промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».
Для быстрого проклевывания семян за два дня до посева зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Блюдце с ними ставят в прохладное темное место. Марлю с семенами периодически увлажняют.
Емкость и почва
Семена сеют в специальные рассадные ящики или пластмассовые контейнеры. Также используют обрезанные коробки из-под молока или сока, но чаще всего рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. На дне пластиковых или картонных емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости.
При посеве семян в торфяные изделия упрощается процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой помещают в емкость больших размеров. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте, а сами растения при пересадке не травмируются и не испытывают стресс.
Для получения крепкой рассады используют качественный грунт:
- готовую почвенную смесь для рассады;
- самостоятельно приготовленный грунт – смешивают огородную землю, перегной, песок (опилки), древесную золу в соотношении 2:1:1:1.
Перед использованием грунт дезинфицируют – поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Эта процедура уничтожает все личинки и бактерии, которые вызывают болезни растений.
Посев
Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.
Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.
Выращивание и уход
Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.
До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.
Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.
Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.
Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).
Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.
Характеристика томата Хлебосольный
Томат Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, поскольку с момента всходов рассады до появления первых помидоров проходит около 4 месяцев. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета вплоть до начала сентября.
Урожайность томата Хлебосольный и плодоношение
Сорт Хлебосольный отличается неплохой урожайностью – при соблюдении правильной агротехники с 1 м2 можно собрать до 10 кг крупных, спелых томатов.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 4-5 | 3-4 |
С 1 м2, кг* | 8-10 | 6-8 |
*Кусты томата Хлебосольный очень раскидистые, поэтому на 1 м2 можно высадить 2 растения.
Чтобы добиться наибольшей урожайности, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- Соблюдение режима полива.
- Регулярное внесение подкормок.
- В Сибири и других регионах с коротким летом рекомендуется выращивать в теплице.
- Формирование куста в 2 или 3 стебля – необходимо оставить один пасынок под первым цветоносным побегом и один над ним. Все остальные пасынки следует удалять.
Даже в северных регионах вызревание составляет более 83% урожая.
Область применения плодов
В основном томаты сорта Хлебосольный используют для приготовления блюд и консервации:
- салаты;
- супы;
- соусы;
- томатная паста;
- сок;
- пюре;
- овощная консервация – аджика, лечо и другие закуски.
Для цельноплодного консервирования эти крупные томаты не подходят – их можно заготавливать только в измельченном и обработанном виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Во время проведения испытаний было установлено, что помидоры этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям:
- кладоспориоз;
- табачная мозаика;
- фузариоз.
Вместе с тем помидоры могут пострадать от различных вредителей – тли, слизней, колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки и других. Поэтому рекомендуется провести профилактическую обработку как фунгицидом, так и инсектицидом.