Томат апельсин описание сорта, его характеристика, фото, особенности выращивания

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Апельсин был представлен отечественным овощеводам в 2000 году. Он создавался для выращивания в личных приусадебных хозяйствах, и характеризуется привлекательным внешним видом.

Помидоры на нижних гроздьях нарастают самые крупные, массой до 400 г. Формой и цветом плоды точно повторяют настоящий цитрус. Отдельные крупные экземпляры имеют слегка ребристую поверхность и сердцевидную форму.

Цвет в стадии технической спелости желтый, при полном созревании – ярко-оранжевый. Окраска плода насыщенная, кажется, что помидор светится изнутри (см. фото).

Томаты наделены ярким вкусом и ароматом. Мякоть нежная и сочная, не имеет выраженной кислинки. Шкурка на плодах тонкая, но прочная. Благодаря ее крепости, плоды можно хранить до 3 недель. Апельсин употребляют в салатах, готовят пасту, сок. Этот сорт можно принимать людям, страдающим аллергией на красные томаты.

Урожайность в теплице может достигать 20 кг с 1 кв. м. В открытом грунте с 1 куста снимают 3 кг спелых томатов.

Особенности культивирования сорта

Томаты сорта «Апельсин» выращивают преимущественно рассадным способом. Семена в контейнеры высевают в первой декаде марта. В возрасте 55-60 суток растения высаживать на постоянное место роста. К моменту высадки томаты должны иметь 6-9 листьев, хорошо развитую корневую систему. Высота рассады должна находиться в пределах 20-25 см.

Высаживать помидоры на открытые грядки и в теплицу нужно по схеме: 1 саженец на участок грунта размером 40×50 см. После посадки кусты рекомендуется полить и незащищенные грядки накрыть полиэтиленом до наступления стабильно теплой погоды.

Гряды необходимо регулярно пропалывать и рыхлить. Это поможет насытить корни томатов кислородом и предотвратить развитие некоторых заболеваний. Формирование кустов подразумевает удаление пасынков и нижних крупных листьев. Процедуру по формированию следует проводить в солнечную безветренную погоду, чтобы все ранки вовремя зажили и не стали «входными воротами» для болезнетворных грибков.

Подкормки томатов «Апельсин» следует проводить 3-4 раза за весь период культивирования. Многие аграрии систематизируют подкормки, составляя следующий график:

  • Первый раз внести удобрения нужно через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место выращивания. Использовать в качестве удобрения рекомендуется перепревшую органику.
  • Спустя неделю после появления второй плодоносящей кисти необходимо провести вторичную подкормку. Комплексное удобрение можно приготовить из 1 кг перепревшего навоза, 1 ст. л. «Растворина» и медного купороса с марганцовкой (по 3 ст. л).
  • Для третьей подкормки следует использовать то же вещество, что и прежде. Вносить удобрение нужно во время сбора плодов в небольшом количестве.

В целом процесс выращивания томатов сорта «Апельсин» существенно не отличается от иных сортов культуры. Для помидоров нужен регулярный полив и внесение питательных веществ. Формирование кустов также является обязательным мероприятием. Осуществляя все перечисленные выше основные требования, даже начинающему огороднику удастся вырастить хороший урожай полезных и вкусных помидоров.

Особенности выращивания

К посеву семян Апельсина приступайте за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Для профилактики чёрной ножки и других грибковых заболеваний землю прогрейте до 100 °C, а семена промойте в фиолетовом растворе перманганата калия. Глубина заделки — 1 см. При температуре +20… +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Поливайте их, а при появлении первого настоящего листочка распикируйте по индивидуальным стаканчикам.

Уход на подоконнике заключается в поливах и подкормках. Купите специальное удобрение для рассады (Фертика, Чистый лист и др.) и действуйте по инструкции. Чтобы растения не выросли однобокими, каждый день поворачивайте их к стеклу противоположной стороной. За неделю до высадки на грядку начинайте постепенно приучать рассаду к условиям вне дома: перепаду температур, ветру, солнцу.

Плотность посадки для Апельсина — 3–4 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Земля должна быть рыхлой и плодородной, для этого перед перекопкой внесите в неё перегной или компост (ведро на 1 м²) и древесную золу (0.5 л на 1 м²).

Сразу же после высадки подвяжите кусты к кольям или шпалере. Из-за среднего срока созревания Апельсин попадает под волну заражения фитофторозом. В целях профилактики:

  • Через неделю после высадки рассады, опрыскайте раствором фунгицида (Скором, Ридомилом, ХОМом и т. п.).
  • В период массового цветения и налива плодов химией пользоваться нельзя, в этот период раз в неделю добавляйте в поливную воду Фитоспорин (2 ст. л. концентрата на 10 л воды). Можно этим раствором обработать листья, но так чтобы они до наступления вечерней прохлады обсохли.
  • Регулярно удаляйте покрывшиеся пятнами и желтеющие листья.
  • Почву содержите всегда рыхлой и укрытой слоем сухой мульчи.

Кусты Апельсина формируйте в 1–2 стебля. На каждом растении оставляйте столько кистей, сколько успевает вызреть в вашем регионе. Если опыта выращивания томатов нет, вы не знаете, сколько кистей оставить, то в конце лета, когда температура ночью уже не поднимается выше +13… +15 °C, удалите все цветущие кисти и прищипните верхушки стеблей, отступив от верхней кисти 2 листа. Когда среднесуточная температура установится на отметке +10 °C, соберите все томаты, даже зелёные и занесите в дом на дозаривание.

Видео: сколько кистей оставлять на томатах

Остальной уход за Апельсином, как на подоконнике — поливы по мере подсыхания земли и подкормки раз в 10–14 дней комплексным удобрением для томатов: Красный великан, Агрикола, БиоМастер и др. Внекорневыми подкормками лучше не злоупотреблять. Капли воды на листьях — это благоприятная среда для грибков. Можно опрыскать:

  • в период массового цветения — Бутоном или Завязью;
  • сразу после пересадки или в другой стрессовой ситуации (поражение вредителями, болезнями, длительное похолодание или жара) — стимулятором роста (Новосилом, Энергеном, Эпином).

Селекционные особенности сорта

Томат, благодаря отечественным селекционерам, на приусадебных участках и на маленьких полях мелких фермерских хозяйств появился в 2000 году. Поскольку культура изначально выводилась для огородников-частников, в промышленных масштабах такие помидоры выращивать не принято.

По сроку созревания овощ среднеспелый, плоды полностью вызревают через 95-110 дней с момента появления первых всходов. Дальше о растении в деталях.

Плоды:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • цвет ярко-желтый иногда с оранжевым отливом;
  • средний вес 200-300 г, максимальный – 400 г;
  • круглые, могут иметь небольшую ребристость;
  • мякоть со сладковатым привкусом одновременно плотная, нежная, сочная;

  • семян совсем мало;
  • урожайность хорошая, но информация из официальных источников немного не совпадает с отзывами огородников. В первом случае с 1 м² обещают до 5,2 кг, огородники получают до 10 кг овоща;
  • в плане хранения и перевозки оценка на 3 балла: быстро размягчаются и пропадают.

Читать так же: Польза и вред чернослива для организма

Совет. Поскольку сорт салатный, помидоры хороши в свежем виде, мелкие помидорчики годятся для консервации.

В зависимости от места произрастания по высоте может быть от 100 до 150 см. Компактный, не разлогий. Уже на грядке для увеличения количества полноценных плодов и формирования крепкого стебля требует ограничения роста, удаления пасынков и подвязки.

Если говорить об индивидуальных особенностях в плане выращивания, такие тоже имеются.

Томат Апельсин выводился для средней полосы и южных районов.
Для открытого грунта. Правда со временем помидоры «перекочевали» в теплицы, но хуже не стали, агротехника выращивания не изменилась.
Лучшей почвой под культуру считаются суглинки с удобрениями. Но это не значит, что на черноземе помидоры не растут

Иногда бывает не так важна почва, как правильный уход за посадками и внимание во время проведения определенных огородных мероприятий.

Это что касается описания овоща от селекционеров. Правда, здесь иногда желаемое выдается за действительное. Если сопоставить информацию от производителя и рассказы огородников-любителей, все может оказаться или лучше, или хуже.

Сравнение с похожими сортами

Томат Апельсин по описанию похож на такие разновидности помидоров:

  • Помидоры Хурма. Крупноплодный томат, предназначенный для размещения в теплице. Срок созревания — 120 дней. Его высота составляет 120-150 см. На каждом кусте созревает до 4 кг плодов. Они округлые, по 250 г. Цвет кожуры и мякоти ярко-оранжевый. Вкус кисло-сладкий, помидорный. Назначение салатное.
  • Оранжевый слон. Куст детерминантный, высотой до 1 м. Урожай созревает через 110 после посева семян. Помидоры плоскоокруглые, массой 220-330 г (до 500 г), окрашены в оранжевый цвет. Мясо помидора нежное, сочное. Вкус сладкий, с фруктовыми нотками. Сорт Оранжевый слон едят свежим.
  • Янтарный 530. Растение размером 60 см, можно высаживать в открытый грунт и парник. В пасынковании не нуждается. Томат раннеспелый, урожай поспевает через 100 дней после посева. На каждом кусту вызревает до 12 плодов, весом 120-150 г. Помидоры оранжевые, круглые, мясистые, кисло-сладкие.
  • Дина. Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта и пленочных тоннелей. Высота куста 60-70 см, растение требует подвязки. Помидоры устойчивы к болезням и засухе, имеют растянутый период плодоношения. Плоды шаровидные, темно-оранжевые, массой 130-200 г. Вкус отличный.

Золотые купола. Среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Образует куст, высотой 130-150 см. Отличается очень крупными плодами, весом 400-600 г, некоторые томаты достигают массы 800 г. Мякоть помидора плотная, сладковатая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и переработки в соусы, пюре.

Особенности ухода

Соблюдение агротехнических приемов – обязательное условие, чтобы вырастить объемный урожай.

Полив

Грунт на грядках должен сохранять умеренную влажность. Определить уровень увлажнения несложно – горсть земли достают с глубины 10-15 см. Если земля рассыпается – пора грядки поливать.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Воду льют под корень, влага не должна попадать на листву или стебли кустов. Поскольку подвязанные кусты не притеняют грунт, он будет быстро высыхать в жаркие солнечные дни

Чтобы избежать резких перепадов увлажнения, рекомендуется грядки замульчировать. Этот прием предотвратит быстрое высыхание грунта, что особенно важно при выращивании полудетерминантного сорта Апельсин. Объем полива увеличивают в период цветения и созревания плодов сорта Апельсин

Поскольку подвязанные кусты не притеняют грунт, он будет быстро высыхать в жаркие солнечные дни. Чтобы избежать резких перепадов увлажнения, рекомендуется грядки замульчировать

Этот прием предотвратит быстрое высыхание грунта, что особенно важно при выращивании полудетерминантного сорта Апельсин. Объем полива увеличивают в период цветения и созревания плодов сорта Апельсин

Подкормки

При внесении удобрений нужно учитывать фазу вегетации, чтобы правильно подобрать питательный состав. За сезон почву удобряют 3-4 раза:

  • первый раз используют перепревшую органику для наполнения грунта азотом. Удобряют рассаду спустя полторы-две недели после пересадки;
  • как только вырастет вторая плодоносящая кисть, растениям потребуются фосфор и калий. Используют смесь из настоя органики (10 литров) и столовой ложки калийно-фосфорного удобрения;
  • в период активного плодоношения используют комбинированные минеральные смеси.

При выборе подкормки нужно учитывать состав грунта, структуру, состояние кустов.

Пасынкование

К формировке кустов приступают после вырастания в пазухах боковых побегов. Эти ненужные стебли забирают на себя питание, поэтому их регулярно обрезают. Кусты сорта апельсин формируют в два стебля. Отрезают листья на участке стебля длиной 30-35 см от уровня почвы.

Первый раз пасынкование проводят через 10-15 дней после посадки рассады на постоянное место роста. Процедуру проводят регулярно – каждые полторы-две недели, чтобы посадка помидоров не превратилась в заросли.

Подвязывание кустов

Высокорослые кусты нуждаются в серьезной опоре. Подвязывать томаты можно разными способами. Удобно ухаживать за кустами при вертикальном методе обустройства шпалеры. Конструкции монтируют до высадки рассады. По краям грядки устанавливают столбы высотой в два метра от уровня грунта, к верхушкам которых привязывают перекладину. Если кустов в ряду немного, удобно к перекладине подвязывать отдельно каждое растение. На длинных грядках имеет смысл между столбами натянуть специальную сетку.

Для подвязки стеблей используют джутовую веревку или тканевые ленты. Нельзя использовать проволоку или леску, которые могут повредить стебли.

Как ухаживать в открытом грунте

Высаженным томатам сорта Апельсин необходимо обеспечить соответствующий уход.

Полив

Томаты необходимо регулярно поливать. Для этого используют тёплую отстоянную воду. Её следует лить под корень так, чтобы капли влаги не попали на листья — это может вызвать ожоги от солнечных лучей.

Первый полив проводят через 7–10 суток после высадки рассадного материала. Затем поливают 1–2 раза в 7 дней. При этом частота и интенсивность увлажнения во многом зависят от погодных условий. При наступлении дождливой погоды полив приостанавливают, а в жару осуществляют чаще (каждые 1–2 дня).

Для организации увлажнения томатов хорошо подойдёт система капельного полива.

Узнайте подробнее, как правильно поливать помидоры в теплице и в открытом грунте.

Подкормки

Для получения хорошего урожая растения необходимо подкармливать. За весь вегетационный период удобрения следует вносить в почву не менее 3 раз:

  1. Первую подкормку нужно сделать через 10–12 суток после посадки рассады. В качестве удобрения можно использовать гумус. Его готовят следующим образом: на 20-литровое ведро воды добавить 1 часть навоза или минудобрений.
  2. Второе внесение удобрений проводят при образовании кистей. Для этой цели подойдёт навоз с добавлением на 10 л воды 1 ст. л. «Растворина», а также по 3 г марганца и медного купороса.
  3. Третью подкормку производят в период появления первых созревших плодов. Для удобрения хорошо подойдёт состав предыдущей подкормки.

Пасынкование

Помидоры Апельсин вырастают в высоту до 1,5 м, поэтому нуждаются в пасынковании. Каждый куст формируют в 1–2 стебля, а боковые пасынки удаляют.

За 30 дней до конца вегетационного периода делают прищипывание верхушки основного стебля, а также удаляют соцветия, не имеющие хорошей завязи. Данные действия позволяют продлить плодоношение до наступления осени.

Вам будет полезно почитать, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте.

Уход за почвой

После полива почву вокруг кустов следует подрыхлить. Это улучшит поступление воздуха и влаги к корневой системе растения. Во время рыхления проводят удаление сорной травы. Сорняки забирают на себя влагу и питательные вещества из почвы, чем мешают развитию помидоров.

Для того чтобы почва не пересыхала, её следует мульчировать. В качестве мульчи хорошо подходят сено, опилки, торф.

Подвязывание кустов

Кусты следует обязательно подвязать. Самый лучший вариант — это натяжение капронового шнура. Его натягивают между двумя опорами, установленными в конце и начале ряда, на расстоянии 0,3 м от уровня земли. Стебли фиксируют к шнуру, а затем по мере роста добавляют ещё один шнур и привязывают стебли к нему.

Для подвязки можно использовать колья, которые вбивают возле каждого куста.

Важно! Чтобы не повредить ветви кустов, для их фиксации используют мягкую ткань. Лучше всего подойдут капроновые колготы, которые разрезают на ленточки.

Профилактическая обработка

Помидоры сорта Апельсин довольно устойчивы ко многим болезням, в том числе и к фитофторозу. Но при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники выращивания можно столкнуться с определёнными болезнями. Одним из самых опасных заболеваний является бактериальное увядание. Оно может массово поразить посадки томатов.

Часто болезнь появляется при использовании заражённого семенного материала, поэтому для предотвращения данной проблемы необходимо обязательно обеззараживать семенной материал. При первых признаках болезни необходимо провести опрыскивание с применением препарата «Фитолавин-300». Слишком поражённые кусты выкапывают и утилизируют (сжигают), чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Несмотря на то что данный сорт устойчив к фитофторозу, специалисты-огородники рекомендуют проводить профилактические обработки против этой болезни химпрепаратами «Барьер», «Заслон», «Фитоспорин».

Для профилактики появления вредителей необходимо обязательно перекапывать почву на участке под посадку, а также в обязательном порядке подвязывать кусты.

Советуем подробнее узнать, как бороться с вредителями томатов:

Для предотвращения появления болезней и вредителей можно использовать и народные методы. Хороший результат дают опрыскивания настоем чеснока. Его готовят таким образом: 2 стакана измельчённых зубчиков чеснока заливают горячей водой (не кипятком), остужают, а затем доливают воды до объёма 10 л. Получившуюся смесь процеживают и применяют в качестве опрыскивания, которое рекомендуют проводить каждые 10–12 дней.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Бактериальное увядание

Вредоносные микроорганизмы появляются из-за плохой обработки семенного материала.

Способы борьбы:

  1. высадки обработать раствором Фитолавина 300;
  2. больные и пораженные кусты вырвать и сжечь;
  3. не сажать помидоры рядом с картофелем;
  4. на следующий год поменять место посадки помидор
Фитофтора

Апельсин в отличие от красных помидор менее всего подвержен фитофторозу, но хорошая профилактика предотвратит ее появление.

Способы борьбы:

  1. опрыскать растения следующими средствами: Фитоспорин, Барьер, Заслон;
  2. первый раз опрыскивание провести через 10 дней после высадки растений в грунт;
  3. последнее опрыскивание провести за 3 недели до сбора урожая;
  4. помогают с болезнью народные средства: настой чеснока, сыворотка, поваренная соль;
  5. осенью после уборки урожая провести глубокую перекопку почвы
Белая пятнистость

Грибковое заболевание распространяется из-за некачественной рассады.

Способы борьбы:

  1. выращивать рассаду самостоятельно или приобретать у проверенных поставщиков;
  2. каждый год менять место посадки помидор;
  3. собирать с почвы растительные остатки и уничтожать их;
  4. проводить опрыскивание рассады фунгицидами: Бордоская жидкость, Фитоспорин;
  5. следить за влажностью почвы

Чтобы помидоры Апельсин меньше подвергались болезням, свойственным пасленовым культурам, необходимо провести ряд профилактических мероприятий еще в фазе рассады. Пока томаты не начали плодоносить.

Этих заболеваний можно избежать, если правильно ухаживать за томатами: вовремя поливать, подкармливать, создавать необходимый температурный режим.

А вот для профилактики фитофтороза желательно провести опрыскивание фунгицидными препаратами.

  1. Первый раз опрыскивают кусты томатов Апельсин через неделю после высадки в грунт.
  2. Последнее опрыскивание проводят не менее, чем за 3 недели до уборки плодов.

В борьбе с самым страшным врагом помидоров – колорадским жуком поможет старый дедовский метод – сбор руками. Если все-таки жука очень много, придется воспользоваться химическими средствами из магазина. Белокрылки, слизняки и другая нечисть – с ними лучше борется химия.

Томат Апельсин по отзывам овощеводов, не обладает высокой устойчивостью к болезням. Он может поражаться фитофторозом и фузариозом, гнилями, пятнистостью, столбуром. Чтобы защитить растения от болезней, следует проводить профилактику:

  • соблюдать севооборот и делать ежегодную очистку теплицы;
  • высаживать томаты просторно, чтобы они хорошо проветривались;
  • 2-3 раза за сезон обрабатывать посадки фунгицидами для уничтожения спор грибков;
  • бороться с вредителями – переносчиками вирусов.

Грушевый апельсин, как в народе иногда называют эту разновидность томатов, мало подвержен заболеваниям. Главное, установить опору и подвязать к ней растение, чтобы исключить соприкосновения куста с почвой. Это поможет избежать загнивания, поражения слизнями, возникновения грибковых болезней.

Описание сорта

Говоря про томат «Апельсин», описание сорта нужно начать с того, что он не относится к гибридам. Его полудетерминантный куст, достигающий в высоту 1,5 метра, образует большое «апельсиновое дерево». Это нештамбовый сорт, который при соблюдении правил грамотного выращивания даст при своей среднеспелости внушительный урожай. На одной кисти созревают от 3 до 5 помидоров, поэтому успешные и трудолюбивые фермеры при выращивании этого томата получают с 1 квадратного метра земли до 20 кг помидоров. Сорт любит тепло, поэтому для него больше подойдут теплые южные регионы. При выращивании в теплице часто урожай «Апельсина» получается более внушительным, но его также можно высаживать и в открытом грунте.

Характеристика томата «Апельсин» не может обойтись без упоминания его полезных свойств. Оранжевым цветом данный сорт обязан содержащемуся в нем каротину. Это вещество очень полезно для человека, ведь оно является антиоксидантом, помогает иммунитету в борьбе с инородными элементами, укрепляет нервную систему. Организм человека из каротина производит важный для него витамин А, который участвует в огромном количестве биологических процессов здорового тела.

Недостаток каротина в организме может вызывает проблемы со здоровьем, но важно помнить, что избыток каротина так же вреден, как и его нехватка, поэтому нельзя есть помидоры «Апельсин» и другие содержащие каротин продукты в чрезмерных количествах. Высокая урожайность помидоров этого сорта позволяет собрать с 1 кв. метра земли до 20 килограмм сочных плодов

метра земли до 20 килограмм сочных плодов

Высокая урожайность помидоров этого сорта позволяет собрать с 1 кв. метра земли до 20 килограмм сочных плодов.

Основное описание

Экзотический томат получил название благодаря ярко — оранжевому цвету и янтарного оттенка мякоти. К несомненным достоинствам относят приятный вкус и устойчивость к большинству вирусов и инфекций, характерных для представителей семейства Пасленовые.

Сорт относится к полудетерминантным, не штамбовым томатам. При хорошем уходе достигает в высоту около полутора метров.
Этот оригинальный вид помидоров очень теплолюбивый. Рекомендуется, в основном, для выращивания в теплицах разных видов. Но в южных областях может выращиваться и в открытом грунте.
Этот сорт не считается гибридом

От момента появления всходов и до периода сбора урожая проходит, в среднем, 110 дней.
Одним из преимуществ является устойчивость к фитофторе, что немаловажно при выращивании особенно в теплицах.
Плоды напоминают действительно фрукт апельсин: тоже тяжелые и плотные, форма также идентична — округлая, а окраска может варьироваться от нежно — оранжевого до ярких оттенков. Вес плода обычно 200 — 300 гр, но иногда достигает и 400 гр.
Томат отличается сочной и мясистой мякотью с немногочисленными камерами

Вкус сладкий. Камеры среднего размера, также, уровень содержания сухого вещества повышенный (6,2%), сахаров — 3,2%. Судя по отзывам, хранится этот помидор недолго, поэтому лучше сразу найти применение.
Подходит для употребления в свежем виде, в салатах. Рекомендуется маленьким детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям, тем, кто не может есть красные овощи и фрукты.

Урожайность

Мнения несколько расходятся. На упаковках указано, что с 1 м2 можно получить 5,2 кг помидоров. На одной кисти вырастает 3 — 5 плодов крупного размера. Но овощеводы собирают до 10 кг овощей. Одним из положительных качеств является практически одинаковый размер у плодов в состоянии зрелости. Редкостью считаются корявые или деформированные томаты.

В 2000 году сорт включен в госреестр РФ и рекомендуется для выращивания в теплицах и открытой почве.

Описание куста

  • Растение достаточно высокое, а при надлежащем уходе достигает 1,5 м в высоту.
  • Несмотря на размеры, строение куста достаточно компактное, не отличается большой ветвистостью.
  • Уже в самом начале роста необходимо останавливать его рост, чтобы основной стебель вырос крепким, а количество плодов увеличивалось.
  • Обязательной процедурой является удаление пасынков, чтобы не забирали у растения питательные и полезные вещества.
  • По мере роста томата нужно постепенно подвязывать стебель и кисти, чтобы избежать ломкости стебля.

Достоинства сорта

При довольно большой высоте характерна компактность куста, что позволяет высаживать его даже на небольших участках.
Урожай всегда стабильный и обильный, плоды крупные, вкусные с нежной и сочной мякотью.
Сорт рекомендован как салатный, но более мелкие томаты отлично подходят для приготовления консервации.
Яркий цвет привлекает внимание, нравится как детям, так и взрослым.
Томат «Апельсин» неплохо противостоит заболеваниям, особенно фитофторе. Поэтому лучше лишний раз не обрабатывать кусты химикатами, а только, когда точно уверены, что растение поражено вирусом.. Недостатков не так много

Одним из главных является невозможность долго сохранять плоды в свежем виде, плохо они переносят транспортировку. Поэтому для продажи их выращивать не рекомендуется. Только для личного потребления

Недостатков не так много. Одним из главных является невозможность долго сохранять плоды в свежем виде, плохо они переносят транспортировку. Поэтому для продажи их выращивать не рекомендуется. Только для личного потребления.

Также, куст потребует внимания и заботы на протяжении всего роста. Пасынкование, подвязывание и формирование куста- процедуры обязательные. Чтобы подвязать куст, протяните на расстоянии 30 см от поверхности грунта шнур. По мере роста куста подвязывайте еще шнуры на более высокое расстояние от земли.

Выращивание томатов

Для получения качественного урожая следует позаботиться о правильной подготовке почвы и самом растении. Сорт томатов Апельсин выращивают как рассадой, так и прямым посевом в открытый грунт.

На заметку. Семенной материал перед посевом необходимо прогреть при температуре 50°С и остудить в холодной воде или замочить в слабо-розовом растворе марганцовки на 20-30 минут. Это укрепит иммунитет растения и поможет избежать возникновения заболеваний и вредителей.

Посадка

Первые дни марта – лучшее время для посадки сорта. Дренаж кладут на дно контейнера, затем засыпают субстратом. Добавляют и органические удобрения. Чтобы рассада взошла быстрее, контейнер ставят в теплое место. Спустя 60 дней кустики переносят на постоянное место произрастания.

Если вы решили использовать метод прямой посадки (посеять семена томатов сразу на грядку), это необходимо делать в начале мая, в солнечных и защищенных от ветра местах. При такой посадке не стоит рассчитывать на быстрый урожай: созревать плоды будут намного дольше.

Уход

Соблюдение правил агротехники важно для выращивания любой культуры. Знания некоторых нюансов помогут добиться высокой урожайности без особого труда

Томаты поливают по мере подсыхания почвы, но не более 2-3 раз в неделю. На один куст расходуют 3-4 л воды. Не забывайте о том, что культуру поливают исключительно под корень. Нельзя производить полив под палящим солнцем, лучше для этого выбрать утреннее или вечернее время.

Между водными процедурами почву вокруг кустов обязательно взрыхляют, заодно избавляя их от сорняков-паразитов, которые не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Если не удалять сорняки вовремя, все подкормки, поливы и прочие меры по уходу за томатами окажутся бесполезными. Растение будет чахнуть и болеть, а всеми нелюбимый «бурьян» – зеленеть, разрастаться и процветать.

Во время вегетационного периода плодоносящую культуру подкармливают не менее трех раз. В качестве удобрений лучше использовать органику. Через неделю после посадки растений в открытый грунт выполняют первую подкормку навозом из расчета 1 кг удобрения на 1 л воды. В следующий раз вносят подкормку в период цветения 2-3 плодовых кистей.

Огородники рекомендуют также использовать навоз, но с добавкой в него по 2-3 г марганцовки и медного купороса на 10 л смеси. В последний раз растения удобряют во время созревания первых плодов: также применяют навоз, растворяемый в воде (1:1).

На заметку. В томатах содержится большое количество полезных веществ. Регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения депрессий и онкологических заболеваний. Еще один большой плюс этих плодов – в 100 г овоща содержится всего лишь 22 ккал.

Описание томата сорта Апельсин

Сорт допущен к выращиванию во всех регионах РФ. Он отлично растёт в открытом грунте и под лёгким временным укрытием. Куст индетерминантный, высотой 1.2–1.5 м.

По срокам созревания Апельсин средний, от всходов до сбора первых плодов проходит 115 дней. Первая цветочная кисть закладывается над 8–9-м, а иногда и над 11-м листом, последующие — через каждые 3 листа. В условиях средней полосы и Сибири в открытом грунте плоды успевают созреть только на первых двух кистях. В каждой завязывается по 3–5 помидоров.

Апельсин нельзя назвать обильным томатом, в кисти завязывается всего 3–5 плодов

Апельсин относится к биф-томатам. Его плоды крупные (180–230 г до 400 г) и мясистые, с высоким содержанием сухого вещества, то есть не водянистые, имеют насыщенный вкус и аромат. Неспелые помидоры наделены тёмно-зелёным пятном у плодоножки, созревшие окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Огородники говорят, что томаты, лежащие на окошке или в чашке, не отличить от апельсинов, настолько они похожи на этот фрукт цветом, формой и размерами.

Плоды Апельсина цветом и формой очень похожи на одноимённый фрукт

Про вкус есть противоречивые отзывы. Одни его называют по-настоящему фруктовым: консистенцией и сладостью мякоть напоминает хурму со сливовой кислинкой. Другим не нравится, что плоды остаются слишком плотными даже при полном созревании.

Томат Апельсин — просто сказка, вес 500–600 гр., вкус даже на помидорный не похож, что от сливы, что-то от хурмы, впечатления неожидаемые и приятные, правда к числу скороспелых и средних не относится, созревать стал только в августе, в рассаде капризен, даже не думала что выйдет что-то путное, буду еще сажать.

Елена

sib-sad.info/forum/index.php/topic/2756-эксперимент-с-апельсином/

Не понравился томат «Апельсин» хоть и уродились не плохо и крупные, но такие твердые-как будто зеленые кусаешь и абсолютно не вкусные-в заготовки перекрутила.

gklepets

https://www.forumhouse.ru/threads/120870/page-5

Зафиксированная в Госреестре растений урожайность — 4.9–5.2 кг/м². Плоды все выровненные по размеру, нет слишком крупных и мелких. Урожайность одного растения нетрудно посчитать. Например, в Сибири с куста можно собрать минимум 1.2–2.0 кг (2 кисти по 3–5 плодов массой по 200 г).

Назначение урожая — салатное и для горячих блюд, пиццы, бутербродов. Для цельноплодного консервирования крупный Апельсин не подходит. Излишки можно использовать для приготовления сока или зимних заготовок, в которые входят томаты дольками.

Видео: Апельсины зреют на грядке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector